来了就不想离开的地方,5月我在仙本那!

@smiley LV.6
2016-06-27 16:59 2357/11
  • 出发时间/2016-05-29

旅行最大的意义是懂得感恩和珍惜
以往自己眼中的种种「理所应当」
在很多人那里竟都是奢侈

而我们曾经想逃离的家和父母
也变成了此刻最热切的向往

偶然一天在群里面问小伙伴有没有想去旅行的,然后4个人一拍即合就开始订目的地,长这么大从来没有去过海边,一心向往着碧海蓝天!起初打算去长滩岛,直到有一天刷微博无意中被一张图片吸引到了,一个巴瑶族的小男孩在清澈见底的大海中划船前行,“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜,梦想着偶然能有一天再相见”。于是立马决定去仙本那,目的地定好后就开始准备买机票订酒店等事宜,提前2个多月买的机票,上海-斗湖(联程),斗湖-亚庇亚庇-杭州,亚航4飞总共2300左右。所有照片均出自手机拍摄,虽然我们带了单反但是一次也没有用上,每天出海的话还是手机最方便啦~~由于本人文采很烂,就以记流水账的方式记录我们这次的行程~

出行前准备

关于交通:4飞均在亚航购买的机票,去程4人买了两份行李,回程买了4份行李,如果东西不多的话不需要买行李的,机场对行李这块查的不严,没有看到称重的。仙本那镇不需要打车,靠船出海,可以参加当地的一日跳岛游,包含一顿午餐,人多的话也可以包船自由出海;机场接送机是提前在淘宝上订的,我是在无忧自由行家https://shop148432195.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.1.Q8RU7h订了3天跳岛游潜店送的接送机,亚庇接机是提前1天在网上订的,每人20元,其实在机场直接打车也很方便,因为亚庇的出租车是不打表的,一口价25或者30马币,人多的话可以直接打车。

关于签证:淘宝上办理,约一周左右出签,只需要两张白底照片即可,签证费+境外保险(美亚7天境外险)=273元

关于住宿:提前在安可达上预订,仙本那4晚海丰大酒店(Seafest Hotel),每晚大约人民币300左右,含早餐;海丰应该是镇上最好的酒店,类似于国内经济连锁酒店;亚庇宿加耶中心酒店(Gaya Centre Hotel),位置很好,每晚人民币200左右(含早餐);

关于货币:因为国内银行没有兑换马币的,出行前办了张华夏银行卡,4个人存了8000块钱,每天第一笔不超过1500马币免手续费,吉隆披机场的黄色的Maybank就在出境处,很好找,仙本那的Maybank在小镇的最里面,顺着主干道一直走,需要穿过一条类似于菜场的地方,路过清真寺就差不多到了,找不到的话可以问人;

关于电话卡:在吉隆坡的时候没有买电话卡,最后在仙本那镇上买的HOTLINK,40马币,7天3GB流量,可以打15分钟的国际长途,买电话卡需要提供护照,在岛上没有信号,其他时间还可以,最后流量没用完。

关于沟通:主要是马来语和英语,不过当地很多华人,所以沟通不会有障碍,英语会一点基本的就足够啦

关于拍照:所有出自手机拍摄,淘宝上租了OlympuTG-4 水下相机,9天180元,送了一些浮潜用品,这里提醒大家,浮潜的时候最好穿水母衣,同行的小伙伴没有穿的都被晒伤了,回来后就开始脱皮

下面正式开始游记部分咯!

【行程安排】
2016.5.29  上海吉隆坡-斗湖-仙本那
2016.5.30  敦沙卡兰海洋公园+军舰岛+缇达干岛
2016.5.31 卡帕莱(浮潜)+马布岛(体验潜水)
2016.6.1  马达京+邦邦岛(浮潜)
2016.6.2  斗湖-亚庇
2016.6.3  亚庇清真寺+丹绒亚路海滩看日落
2016.6.4  亚庇-杭州

day1:上海-吉隆坡-斗湖-仙本那~

上海飞往吉隆坡凌晨1点20的红眼航班,早早的就来到机场,本以为来的太早,没想到排队值机托运行李就差不多花了1个半小时,柜台向我们要了回程行程单,办好值机手续就进去安检,到了出境处又排起了大长队,我也是醉了,所有事情搞定差不多凌晨12点,此时此刻又困又累,飞机还晚点了1个小时,亚航的冷气果然名不虚传,跟仙境似的,真的是冷啊~~所以一定要带穿厚外套!厚外套!厚外套!重要的事情说三遍!!啦啦啦啦,出发了~~

出发前拍一张~

到达吉隆坡,转机斗湖机场

红眼航班这一夜真的是煎熬,机票买的是上海斗湖的联程票,不需要出境,但是我们的小伙伴X一心一意要去免税店买护肤品,看着免税店就在楼下就是不知道怎么走过去,走来走去又回到原地,然后又看到黄色的maybank就在出口处,询问工作人员被告知要出境才可以,折腾了半天还是乖乖排队出境吧!取了钱后,打算先去吃东西,一看时间离我们下一个航班起飞只有1个小时,饭也不吃了,匆匆忙忙找登机口,没想到免税店就在登机口附近,这时候广播通知飞机晚点,所以呢一伙人又去买买买~话说吉隆坡免税店的东西的确挺便宜。。

刚下飞机来一张合影~

吉隆坡飞往斗湖的登机口,检票真的是好敷衍~

历时3个小时到达斗湖机场,扑面而来的热气,转身拍一张我们的飞机,话说机场真的很小啊

跟着人群走到出境处排队出境,取行李,网上无忧自由行家订跳岛游赠送的接机师傅已经在门口等我们了,一路上开的很稳,大约1小时40分钟后就到了仙本那,送到酒店先办理了入住(需要交100马币的押金),回房间简单的梳洗休息后开始出去买电话卡(HOTLINK的电话卡,40马币7天3GB流量)
第一天对仙本那的印象真的很不好,在我们买电话卡的时候,有个小男孩一直跟着要钱,着实把我们吓的不轻,后来还是卖电话卡的老板打了那男孩一巴掌这才走的,到对面当地的一家餐馆吃了饭就急匆匆的回酒店

来一张傍晚的仙本那

这个冰桔水好好喝,酸酸甜甜的,好像是2马币一杯,后来在其他餐馆喝的都没这家好喝

day2:巴瑶族+敦沙卡兰海洋公园+军舰岛

酒店吃完早餐后,8点半在码头UC办公室集合,位置很好找,挨着码头的第一间木屋,签协议,结了尾款后,工作人员就带我们出海了,出发前自拍一张,哈哈~

大概40分钟左右的快艇到达第一站,这些搭建在海面上的简陋草房,住着一个神秘的民族,他们世代在海洋上生存繁衍,过着最为原始的生活方式,他们是世界上最后一支海洋游牧民族——“巴瑶族”。这一带的巴谣族人大部分在陆地上没有房子,要么漂泊在船上,要么暂时居住在简陋的高脚屋里,捕鱼是他们唯一的生存方式。

同时,由于巴瑶族的活动范围位于菲律宾马来西亚的边境地带,过去的几十年里,在海上漂泊的巴瑶族人总是和那些有着确定边界的国家产生冲突,政府不允许他们上岸定居。

没有义务教育和医疗卫生,这里的孩子只能从长辈那学到在海上生存的基本技能。据说,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,以减轻潜水时的水压,适应海上的生活。

接下来就到了敦沙卡兰海洋公园,要爬山的哦,因为是没有开发的山,所以要穿运动鞋,没穿的也没关系,下面有租的,5马币一双,如果有洁癖的还是建议自备喽

铛铛铛铛,历时半个小时爬到山顶,看到如此美景热点累点都是值得的

拍一张到此一游照,然后就下山了~一路上都是国人呐,沟通毫无障碍啊,吐槽一下渣渣像素,

下山后回到快艇上简单的吃了顿午餐,潜岛就带我们出发下一个目的地开始潜水,对于从来没有下过水的旱鸭子来说,刚开始下水的时候我是拒绝的,心里有一万个万一,不想就此命丧大海,看着同船的小伙伴一个一个的下海了,一咬牙跟着就下去了,死死的抓住潜岛的手啊,不知道是因为面镜有问题还是我自己的原因,嘴巴里面老是进水,一直狂喝海水,没游多大会就直接让潜岛给我带回快艇上了~没有想象的美好

大约1个小时后,我们来到军舰岛,军舰岛属于敦沙卡兰海洋公园诸岛之一,外形似军舰,因而得名军舰岛。岛屿距仙本那镇约45分钟船程,为无人小海岛,景色非常美,高大的椰子树直插入天空,洁白的沙滩缓流入湛蓝的海水,清澈见底的海水下浮游着各种鱼类,海底生长着大片形态各异、颜色万千的珊瑚,美到让人沉醉。
为了保护当地的环境,政府不允许在这个岛上住人,都要当天返回的,而且每个上岛的人都要登记姓名。

不知道叫什么名字的小鱼~

我是在水下只要注意力不集中,咬嘴就会进水,所以潜水前一定要检查是否漏水,拍这张照片的时候我都没有看到相机在哪

到海底抓海星给我们玩的潜岛

这应该是只上了年纪的大海龟

在军舰岛潜水的时候碰到一帮深浅的~羡慕……

军舰岛是本次去的海岛中最美的一个,海洋生物很丰富~水更清澈

同行小伙伴XY

还是XY

下午3点多就集合返回仙本那小镇,每天下午5点左右,码头附近会有很多当地居民贩卖他们当天出海捕的海鲜,我们买了5只螃蟹25马币,两条濑尿虾10马币,一条不知道什么名字的鱼15马币,这些海鲜可以带到餐馆让他们帮忙加工,每道菜收费在10-15马币,然后在随便点些其他的,一餐下来才100马币,是不是很便宜我们连续3天都是在天旺吃的,后来去了一次肥妈,相比较还是觉得天旺味道更好~

石头鱼,看着很丑有没有

各种海鲜,都很便宜

石头鱼

皮皮虾的这种做法不好吃,有点太干了

day3:卡帕莱+马布岛

今天行程是卡帕莱浮潜和马布岛体验潜水,8点UC办公室集合,快艇大概4、50分钟到达马布岛UC点,UC家考OW的都安排在这边住,貌似环境不怎么好,巧的是碰到昨天同船的一位法国人,原来他住在马布岛,最后一天斗湖亚庇的时候又碰到他了,好有缘分,没过多久开始天降大雨,应该说是暴雨,一上午基本上就在岛上躲雨了,不过大雨来的快去的也快,11点左右的时候放晴出太阳,然后出发去卡帕莱浮潜,半路上衣服就被海水打湿了,真叫一个凉爽啊~

雨后天晴,不过没有彩虹~

鉴于昨天面镜一直进水,今天就用潜店的面镜,果然一点都没进水,看来还是面镜的问题,大雨过后海底能见度不怎么好,远没有昨天军舰岛清澈海洋生物丰富,所以游了一会就回去了。回UC马布岛办公室,简单吃了午餐,下午1点半体验潜水,潜水教练跟我们简单的说了一下潜水注意事项以及要在水下做的3个动作和手势,此时此刻我是懵逼的,只要我一紧张的话什么都会忘的,挑选了装备后就稀里糊涂的跟着大部队就出发了,

下水前我一再的问教练会有危险吗,因为我太了解自己了,紧张的话肯定会出乱子,教练就说如果在水下觉得不舒服的话就打手势告诉他,他会把我带上去的,一直跟我们说不要紧张,慢慢来~没准备好的情况下就被推下水了,原来氧气瓶这么重,原来潜水还要带一堆铁块拴在腰上,根本站不起来好嘛,水下3米的时候要做面镜排水,好吧,一直没有排出来,最后嘴巴里面灌了好多水,觉得自己实在不行了,就让教练送我上去了,教练鼓励我再试试看,我还是算了吧,被海水呛的整个人都不好了,留个遗憾给下次再来找个合适理由!

回酒店梳洗一下出去吃晚饭~

day4:马达京+邦邦岛

今天是最后一天出海,明天下午3点的飞机飞亚庇,跟前两天一样8点半UC办公室集合,出发马达京和邦邦岛,今天是船上人最多的一次,一艘快艇坐的满满的,有两个人他们都已经在外旅行了2、3个月,走了很多地方,很羡慕这些人。今天一起出海的只有一个潜岛和一个小男孩,男孩看起来很小,也就10岁左右的样子,不过他说他今年14岁,今天也是玩的最开心的一天,

我们的小船长,很好玩、很善良的一个小男孩~看我们大家遮的这么严实就知道太阳有多大了,真的很晒!!

第一站是马达京岛马达京岛坐落于马布岛北部的一个美丽的小岛,或者说是两个,潮起的时候像是两个遥遥相对的姐妹,潮落的时候就会连成一片,可以沿着绵绵的沙滩走过去。因为阴天,照片拍出来不怎么好看,拍了一会照片就去潜水了,海洋生物还是很多的,潜岛带我看了海龟,还帮我拍照片

这个小男孩很好玩,拿着手机对着他就开始摆POSE,旁边黄色衣服的男孩想玩他手上的小鸭子,他就是不给,笑死我了~

是不是好可爱

另一条船上的几个人在海边玩~

我们的小船长,在想什么呢?

看到船飘远了,小船长就把船拉回来

他们在海里面捡到一个不知道什么物种的东西~有人知道这是什么吗?摸起来很硬

他们捡的海星拿给我们拍照,但是拍完照一定要扔回大海哦,原来海星是硬的,刚开始还以为这是死的海星,海星不应该是软软的吗?难道不是我一个人这样认为的吗?

大家潜了一会就在岸边玩耍了,因为水母实在是太多太多了,水母虽然没毒,但是也很痛的好嘛!

几个小男孩在戏水,看着他们这样真的是发自内心的快乐~绿色衣服的男孩11岁,也是跟着年龄稍大一点的就早早下海了

潜岛很热情的把我们叫下来拍照,一直跳也是很累的哇

左边就是今天带我们出海的潜岛,特别淳朴善良,他的手机里面好多美颜滴自拍照,同船的其他人让他帮忙拍照的话他都会拍一张自拍照,好自恋~

仙本那的途中,应该是快艇进水还是什么的,停在大海中搞了半天都没有弄好,我们在想,妈呀,不会让我们自己游回去吧,明天早上能游回镇上么,幸好最后还是弄好了,啦啦啦啦~

day5:仙本那-亚庇

今天是在仙本那的最后一天,下午3点40的飞机飞亚庇,所以今天没有安排出海,不过我还是跟往常一样早早起床,我想在看看这座小镇,虽然小镇并不干净,并没有很美,但是给我留下了很多美好瞬间,开始的时候对仙本那印象真的好差,不过经过4天的相处,我喜欢上了这里,镇上的村民见面时会热情跟你say hello,会主动帮你指路,每天带我们出海的潜岛们更是淳朴善良,让我印象最深的是每次吃饭的时候,虽然是在船上吃的简单的快餐,虽然味道并不好吃,但是他们都是让我们这些游客先吃,帮我们把饭菜装好,最后我们吃完后如果有剩余的话他们才吃,当时心里特别不是滋味,而我们每餐吃饭时还总是浪费餐食。这次旅行更是让我懂得了感恩,懂得了珍惜,懂得了节俭、懂得了许多许多……刚好回来时碰见亚航机票促销,机票这么便宜当然要再来一次了,买了17年5月上海吉隆坡的机票。到时候有同行的小伙伴可以约上哈~

酒店自助早餐,想念包子和豆浆~

打算去镇里面走走,突然1个人有点小失落~

已经在码头等候出海的游客~

天镇上人真的好少,应该都出海或者外出干活了,基本上没什么人

再看一眼这里~

很喜欢这段话,come as a guest,leave as a friend!

无忧自由行的送机师傅准时到酒店大厅接的我们,这次1个小时20分钟就到了斗湖机场,拿出事先打印好的登机牌,在自助值机上打印行李牌,到柜台托运行李后就到登机口等待起飞,再次吐槽一下安检,太松懈了,不如地铁检查的严格呢,斗湖机场很小,类似于小县城的长途客运站吧,看到从飞机上下来的乘客,当时就跟身边的XY说多希望此时此刻刚从飞机上下来的人是我自己……飞机按时起飞,感觉没飞多大会就到了亚庇,出关,领行李,找到网上订的接机人员,机场到酒店半个小时,还是很近的,在酒店休息了一会,出去吃东西,亚庇很小,吃饭和玩的地方步行就可以,到了菲律宾市场和一个小吃街,大多是本地人在那吃东西,感觉不是很好吃,随便吃了一点就回酒店了,路过一家商场,进去逛了下,有点类似百货商场,什么都有,商场负1楼是家大型超市,回去的时候可以从这里带特产,由于刚刚没吃饱,从超市买了一些零食回酒店,惊喜的是半路上遇到日落,给我惊艳到了,真的好美,普通的日落都这么美……

day6:清真寺+沙巴大学+亚绒丹路沙滩看日落

如果不是信奉伊斯兰教的话,清真寺外面看看就好,里面真心没什么逛得,拍几张照片就出来了~进去要租衣服,紫色的5马币,稍微好看一点的10马币,还衣服时问老板怎么去沙巴大学,其实很方便,从大门出来后,到马路对面的公交站牌拦车就可以了,白蓝色的车子,每人2马币,清真寺过去大概20分钟左右吧

话说穆斯林每天都这样穿不会中暑吗,在外面穿这么多真的很热啊!

碰到在清真寺举行婚礼仪式的一对新人

走到马路对面的公交站台,坐公交到沙巴大学,

公路旁的海

沙巴大学校门

第一站来到了沙巴大学图书馆,图书馆好大,在里面呆了一会就出来了~

沙巴大学图书馆

图书馆创意作品

图书馆创意作品区

沙巴大学出来后,拦不到出租车,那天太阳暴晒,等了20多分钟终于来了一辆,打开车门的那一刹那我就懵逼了,看起来至少有80岁,内心在纠结到底要不要上车,看着那么大太阳最后硬着头皮还是上车了,一路上心惊胆战的,

回酒店睡了一会,下午3点多的时候出去找东西吃,去了网友们推荐的佑记肉骨茶,可能吃不惯那个味道还是怎样,觉得很一般~

佑子记得椰子冻也不怎么好吃呢,有点小贵,12马币一只

佑记肉骨茶

下午5点从酒店打车到丹绒亚路海滩看日落,司机师傅是个老华侨,来回60马币,他在那边等我们看完日落又把我们送回酒店~到超市买了特产后,顺道吃了肯德基,巨难吃,还不如吃泡面

day7:亚庇-杭州

下午4点10分的飞机,所以早上睡了个自然醒,酒店吃了自助早餐,出去逛了一圈,不知不觉走到了这,街道两旁很冷清~

曙光广场是东马地区最新最齐全的生活购物商场,里面有肯德基和必胜客,衣服类的不适合我们穿,不好看

退房后,在酒店大厅等司机送我们去机场

机场免税店卖的香烟,还下得了口嘛

最后吐槽一下机票,这确定不是超市小票?

飞机上看日落

引用 @smiley 的文字:

机场免税店卖的香烟,还下得了口嘛

每次看见他们的烟盒,都觉得好恐怖

2016-06-27 17:19

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-27 17:26

引用 傲娇鬼 发表于 2016-06-27 17:19:07 的回复:

每次看见他们的烟盒,都觉得好恐怖

回复傲娇鬼:我们国家也应该引进这种包装

2016-06-27 17:29

引用 mathers 发表于 2016-06-27 17:26:54 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复mathers:是啊,我是刚好这两天没啥事,太无聊,索性就记下来了😁

2016-06-27 17:31

楼主,可以加你的微信询问你们的详细计划吗,打算9月底去。

2016-07-03 11:26

引用 骑蜗牛旅行 发表于 2016-07-03 11:26:03 的回复:

楼主,可以加你的微信询问你们的详细计划吗,打算9月底去。

回复骑蜗牛旅行:可以的,微信号18201770644

2016-07-03 22:35

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-04 01:00

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-04 10:50

引用 vanilla_ 发表于 2016-07-04 10:50:38 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复vanilla_:时间挤挤总是有的

2016-07-04 19:44

你们是报的什么ow潜水班吗

2016-09-18 23:30

引用 echo279 发表于 2016-09-18 23:30:37 的回复:

你们是报的什么ow潜水班吗

回复echo279:体验潜水