俄罗斯不只有莫斯科,上帝的自留之城——喀山

伊悦儿 LV.4
2016-06-27 17:09 1241/5
  • 出发时间/2016-06-12

关于喀山

这次的旅行去到了一个特别小众的地方,却收获了一路的故事和满满的惊喜。和这座城市紧密相关的关键词有宁泽涛、高尔基、列宁,我愿意称它为上帝的自留之城——喀山。此次的喀山讲述方式是先讲述每个景点背后的故事,再配上游玩线路建议,期间附上对应的景点图片。如果有任何关于喀山的疑问,都可以留言给我,愿每一颗渴望自由旅行的心,都有归处。

喀山克里姆林宫——年轻人的浪漫方式

喀山的克里姆林宫是一处华丽的建筑群遗址,2000年的喀山克里姆林宫被联合国教科文组织列为世界文化遗产。白天的时候,高大的钟楼与城墙此起彼伏,令人惊叹的白墙和(以喀山公主苏尤姆别卡命名的)红色斜塔在蓝天白云的映衬下格外明目。这里有最古老的圣母领报大教堂,也有鞑靼斯坦规模最大的库尔沙里夫清真寺。
如果到了夜晚,漫步克里姆林宫更是别有一番情调,可以远眺灯光点缀的伏尔加河,也可以最直观的感受喀山的情侣们的浪漫方式。克里姆林城堡里的空地上会定期举办各种展览,此时广场上展出的是对喀山做出过杰出贡献的文化名人,比如喀山当地有名的导演、歌剧家和文化工作者。

斯维亚日斯克岛——在这里挥霍两天闲散时光

距离喀山60公里处,坐落着一个悠闲宁静的小岛,它是鞑靼斯坦共和国第一个东正教城市以及基督教传播的中心。岛上居民不到300名,却有37处文化遗址,有两个即将被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。这个岛屿的传奇滋养了普希金的童话故事,也给养了岛民们最悠然自在的朴素生活。
斯维亚日斯克岛为伊凡雷帝16世纪所建,是想以此为军事据点攻占喀山。在1917年十月革命后,一些教堂变成了监狱或者精神病院。1926年,此岛人口数量从3万人锐减到300人,失去了城市的地位。虽然历经了数百年的变迁和更迭,在这里依然可以接触到古俄罗斯教堂独特建筑的璀璨。穿梭在伏尔加流域最古老的木式特洛伊教堂,聆听着其在1551年一天就被建成完工的神话。亦或走进圣母升天教堂,亲眼目睹保存完整的16世纪伊凡雷帝的壁画。
而最让人流连的是岛上丰富的文化活动和浓厚的人文气息。岛上没有设立工业企业或者公共交通工具,所以一年四季都处于静谧的氛围中。在广阔的草坪上驻足,看蹒跚学步的孩子们在草丛中嬉戏打闹,情侣们互相依偎懒散的坐在椅凳上,远处伏尔加河与喀山河的交汇处,聚集着垂钓的游客们。你会忍不住坐下来一同编织这种美好的风景,等你晃过神来起身走向小岛深处,又发现了一处叫做“懒人区”的新天地。据说之前商人们需要在河边劳作奋斗,而只有比较富有的商人才可以占据高地从事一些相对轻松的商业活动,故命名为“懒人区”。在这里,观看完士兵们身披盔甲的精彩打斗后,有机会亲身拿起弓弩体验射击的快感。在阳光明媚的午后,艺术家们纷纷聚集于此,在露天的帐篷里潜心制作各种精美的工艺品,制作陶艺的当地居民看到人群拥簇更加来了兴致,待上了眼罩踩着节奏乘兴继续制作陶艺,引来了更多的赞叹。
这实属是一个充满惊喜的小岛,约上三五好友,在岛上住宿一晚,哪怕什么都不做悠闲懒散的呆上一天,也是极其幸福的。

蓝湖——跳进去洗个澡

喀山市区驱车一小时,就离传说中的年轻人的圣地不远了。走进森林,感受阳光散落在树叶再折射到脸上那暖洋洋的味道,迎面走来手扛着宝贝的父亲,伴着情侣打闹嬉笑的声音,不到二十分钟便来到了蓝湖边上。还没站定,就立刻感受到了蓝湖溅起的水花的味道,抬头便看到身材健美的约20岁出头的小伙子向蓝湖中跳,不时回头望向自己的女朋友,公然在炫耀自己的好身材。穿比基尼的美女也在蓝湖旁边自成一道风景线。蓝湖中含有多种对人体有益的矿物质,湖深6米,水温常年保持4度。据水在这清澈透蓝的湖水中游一圈,感冒和病痛也一去不返了。

鲍曼步行街——喀山生活方式缩影

作为喀山历史最悠久的道路之一,鲍曼步行街是喀山市的商业和娱乐中心。让街头音乐家们为你演奏独特风格的乐曲,驻足一会随着音乐节拍扭动,或是让街头画家为你献上即兴的画像作品。走进各种纪念品商店,将美好的记忆带回自己的故乡,或是在喷泉和纪念塑像前摆出各种自在的姿势拍照分享给自己的好朋友。如果你喜欢大牌商品,相信你也可以以很高的性价比买到称心如意的商品或者化妆品。

苏联时代博物馆——带你穿越回80年代的超级大国
苏联时代博物馆是一个值得整个下午慵懒时光的地方,像是坐上了时光机让你瞬间穿梭到70-80年代的超级大国,感受苏联时代普通民众的日常生活。博物馆中收藏了各类展品和海报,也有很多民众主动将自己的珍藏品送到博物馆,你也可以穿上不同时代的特色服装拍照留念。如果幸运的话,可以赶上特定主题的有趣展览,比如苏联体育和太空探索,奥运会,苏联女性等。

鞑靼斯坦共和国美食&表演
来到喀山,一定要品尝一次鞑靼民族的菜肴。鞑靼民族热情好客,每每有贵宾莅临,从餐厅礼仪、餐具摆设到菜肴种类都颇为讲究。熏鹅和马肉作为鞑靼斯坦的经典特色一定会被摆在餐桌的正中央,成为了流行的“旅游纪念品”。蜂蜜制成的甜品“恰克恰克”与中国的沙琪玛颇为相似,只是味道更甜,一下子可以让人回忆起家乡的味道。你还可以尽情享受由当地食材野生蘑菇、浆果、自制奶酪、肥鱼和家禽制成的令人垂涎欲滴的美食。一边品尝美味的菜肴,一边欣赏热情的鞑靼人带来的极具民族特色的舞蹈和音乐着实是一大享受。欢快而极具节奏感的音乐一响起,在座的每一位宾客都忍不住跟着节拍扭动身体,表演者也似乎看出了宾客跃跃欲试的心情,邀请大家一同学习几句俄语,一同参与游戏,直到尽兴为止。

伏特加——冰寒地冻的温暖
每种伏特加都因其独特的配方及酿造工艺而带有不同的味道和气味,它们都是吸引俄罗斯人的杯中物。俄语的伏特加翻译过来就是水的意思,通过字面意思就可以知道,伏特加对于俄罗斯人来说就是如水一样重要。在离开喀山之前,听听喀山当地伏特加的介绍,进入特色冰屋品尝“冰雪中伏特加”,亦或是购买特色伏特加作为礼物带回去都是很好的选择。

行程安排

第一天:北京莫斯科航班SU201 莫斯科机场转SU1268
入住Marriott Kazan Kremlin hotel (酒店位置位于市中心,方便随时外出散步游览,可以夜游Kremlin)
下午参观克里姆林宫
第二天:斯威亚日思科岛游览 路过多宗教大教堂
岛上可以射箭,观看手艺人表演,休息看书等。
14:00 蓝湖
17:30 喀山家庭中心
18:30 伏尔加河游船
第三天:喀山大学历史博物馆(列宁母校)
鲍曼步行街
塔塔尔民族互动晚餐,观看表演
第四天:博尔加尔古城
骆驼场馆
第五天: 伏尔加酒馆
塔塔尔镇
晚上18:05 SU1195 —SU204转莫斯科 飞北京

本文图片部分选自新华社首席人像摄影师郝远征老师

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-27 20:27

真美!

2016-06-29 07:52

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-04 10:50

引用 欣然zxl 发表于 2016-07-04 10:50:39 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复欣然zxl:是去喀山嘛?有一些具体的想法么,可以更有针对性的回复你呀

2016-07-05 13:57

我们9中旬路过喀山要住2天,请问:《伏尔加河游船 》在什么地方上船?有什么特色?谢谢!

2016-08-22 13:03