以梦为马 趁诗酒年华——牛背山之旅

李大锤 LV.2
2016-06-27 17:12 200/0
  • 出发时间/2016-06-24

“人们只在梦里生活,唯有哲人挣扎着要觉醒过来。”即使我不是哲人,只是一个平凡又渺小的尘埃,但依然要倔强地睁开双眼。

现在我坐在电脑面前,手边照常一杯咖啡,正冒着热气。敲打键盘的时候,手臂酸疼,这显然是坐越野车时紧抓吊环的“后遗症”。
      “心灵在天堂,身体在地狱 。”这句话常被爱徒步的驴友奉为圭臬。我自知自己其实算不得驴友,并无多少徒步的经验,也算不得多么吃苦耐劳。那种虐身又虐心的户外徒步旅行虽并没有完全实现过,但对“上车睡觉,下车拍照,回到家里什么都不知道”的走马观花式的旅行又不屑一顾。内心来讲,对于冒险,骨子里总有一股跃跃欲试的冲动。
       徒步牛背山,是一场惊险以上,冒险未至的旅行。萌萌和酸酸,是两个很棒的队友,萌萌是我辅导员,酸酸是网上结识的,原本还有童童可临行时她肠胃炎犯了只得作罢。于是,我们一个老师、一个护士、一个记者三个臭皮匠就这样出发了。
       由于我曾经徒步过达古冰川和峨眉山,去年又去藏区木里支教过,户外知识相对萌萌和酸酸要充足一些,加上攻略也是我做的,于是我几乎都走在前面带队(欸,如果不是我带队说不定就不会迷路了~~)萌萌一路上被各种质疑,大家都不相信她是我的辅导员,说她太年轻了,然后她一路被“勾搭”,当然这暂且后表。而酸酸和我,就当是两个长得像女人的男人吧(居然没人搭讪我俩是为什么啊喂!)。

三天两夜的牛背山之旅,总结下来,就是“乘兴而来,尽兴而归”。

6月24日,萌萌和酸酸在成都牛市口上车,我在雅安茶马古道上车,一行加司机8个人由318国道行经天全县到泸定冷碛镇,这里普及一下上牛背山的三条经典路线:1、成都-雅安-天全(318国道)-甘谷地-冷碛-牛背山(行程最短也是大热路线)2、成都-荥经(高速)-泗坪(108国道)—三合乡-牛背山(山路,危险系数较高)3、成都-雅西高速-石棉-泸定-冷碛-牛背山(最安全也是最远)。我们走的第一条路线,当晚宿冷碛镇(牛背山山脚),第二天(25日)一早坐车到了长海子,开始徒步(4个小时到顶)。也有人会选择宿邓军长(人超级好!)家,然后从鱼进沟开始徒步(8小时到顶)。我们的路线途中会有三个补给站:街心花园-云海人家-牛背山山顶。从长海子到街心花园花了一个半小时,吃了炸土豆和泡面短暂休息后朝着云海人家出发,就是这条路,我们迷路了!!!

从街心花园开始徒步的时候,越野车司机向哥(13558503784人很好车开得稳,要坐车的大锤给你们推荐他!)免费帮我们把行李先载到客栈了,我们只背了萌萌的包,里面装了红牛和巧克力士力架饼干自拍杆,却唯独没有御寒的衣物。我们三个人沿着大路开始走,走了2小时,越走越不对,明明是上山的路APP却显示海拔在下降······
     后来一个骑摩托车的当地人给我们说:我们走的是下山的路,再走就下到三合镇了!!!当时的心情怎么讲呢:我艹尼玛啊,两个小时啊海拔2000啊气喘如牛啊居然是下山的路啊啊啊啊啊!
      无奈,只得往回走!途中有当地人说载我们到山顶,一人150元!作为社会主义吃苦耐劳的好青年(其实是没钱!),我们当然拒绝了如此腐败的行为。走了半小时,碰到一条写着“牛背山小路”的蜿蜒又泥泞的小路,树木郁郁葱葱望不到尽头,上还是不上,to be or not to be,这是一个问题。然后,我们上了!
      上了小路后,发现一路上驴友留下的垃圾,尤其是红牛罐(垃圾有时候并不是一件坏事儿,是我们的指引!)路很难走,头天下过雨非常湿滑,一直嬉皮笑脸的萌萌突然拿出的老师的威严,板着脸告诉我们:如果谁一旦摔下去了,马上把登山杖横起往地下摁,遇到障碍就能够停下来也不至于摔到底。越往里面走垃圾越来越少,这时候遇到第一个岔路口,拿出手机他妈的居然没有信号!!气氛越来越凝重,大家无话,只顾着往上爬。

一路上,不得不感慨萌萌那准的可怕的第六感,每次遇到岔路反正我是一个头两个大,萌萌坚定的告诉我和酸酸走哪条路。到了海拔(推荐一个软件:Altimeter不用网也可以用,显示海拔风向日出日落的时间)2700米的时候,手机有了一点点信号,我立即给任何可能帮到我们的人打电话(当然这个时候找警察叔叔是没有用的哟),客栈老板、越野车司机、邓军长等人,由于老板和司机平时都是走大路对小路不熟悉,邓军长却熟悉牛背山整个山头!!再一次感谢邓军长啊,我们没有定他家的旅店没有包他家的车甚至没有吃他家的洋芋坨坨,但是电话接通后他立马让我们加了微信,发地址给他后给我指了最关键的一条路!!
      沿着邓军长指的路大概走了40分钟,到了一个20平米左右的开阔地带,上面有无数不知名的小花,偶然一瞥发现身后就是一顶帐篷!!!瞬间大家满血复活了,那不是云海人家是什么啊(第二个补给站)。于是喝完最后一罐红牛,包里也只剩下几块巧克力后,我们又开始进军,这时候山里的风开始起了,衣着单薄的我们不敢停下,呼哧呼哧喘着粗气往上爬。

下午4点30分,连续徒步了6个多小时21公里30000步的我们终于到达了云海人家(我不会告诉你们看到“云海人家”四个字的时候老子居然哭了),海拔3000,山里的雾起来了,回首望去我们走过的路,被雾藏进了大山里,一股劫后余生的感觉油然而生。手机信号仍然时有时无,我不敢给家人打电话,怕控制不住情绪表达不对反而惹得他们担心。
       云海人家接待处的老板娘给我们到了热水,还招呼我们进屋烤火,坐在破旧不堪掉皮的沙发上,两只小猫幼崽在我的脚边蹭来蹭去。精神一旦放松下来,各种感官仿佛恢复了工作,疲劳、睡意、困顿、乏力与从头到脚一齐袭来。虽然从云海人家到山顶只有10多公里的路程,但是体力和心力都消耗极大的我们不得不给向哥打了电话,他从山顶开车来接我们。

到了山顶住宿的地方——星辰客栈已是下午6点了,整个山头都被雾气笼罩完了,我们冷的抖成了筛糠。马上开始换衣服,我和酸酸都准备充足,可萌萌只带了薄外套,于是我和酸酸一人给了她一件把她变成了加上bar穿了6件衣服的傻逼。
      围着火炉喝着热水和四面八方的驴友一起聊天吹牛玩狼人杀,炉子上的高压锅里是客栈的阿姨给我们炖的土豆烧鸡,好幸福!!!

牛背山小路,上去之后一定要沿着垃圾和标记走,一旦发现垃圾和牛粪比较少的话,多半是走错了,手机一旦有信号请搞快联系熟悉山头的人。

26日凌晨3点,我挣扎起来到了帐篷外,雾气一片看不到星空。上了个厕所后回到被窝,短短几分钟的时间就被冷成了狗,胸闷得慌伴随着气短脉搏还跳到了110,我明白是高反找上门了。还好酸酸傍晚给我贴了暖宝宝和灌了一瓶热水在被窝里,半坐半躺了约10分钟就缓过来了(温馨提示宝宝们,保持温暖和食物补给,然后放松心态,一般的心慌气短对于初上高原的人来讲都是正常的,如果半小时还没有减缓反而加重的话就喊车下山吧,感冒的就不要上山了除非你不想要小命了)。
       早上五点半,大家摸黑着起床,洗漱完(条件有限没有水可以洗脸,大家简单用湿巾擦擦就行)6点开始往最高点出发,15分钟后到达观景平台。说是观景平台,其实就是大约30平米的一块空地而已,现在的牛背山还未开发处处透露出一股野性的美,是独特的属于大自然的味道。

我们都是武林高手(这是拿绳命在拍照啊,要知道在海拔3660米的牛背山为了拍出这样的跳跃照,我们本就高反严重的酸酸嘴巴都跳紫了·······酸酸,牛逼!)

漂亮吗?有着360度全方位"中国最大的观景平台"和绝佳摄影圣地的美称的牛背山美景之一——日照金山贡嘎雪峰、四姑娘山、泥巴山、娘娘山、瓦屋山、峨眉山、夹金山在阳光的照耀下露出了她们娇美的面容。
       可是,我们并没有看到啦,因为雨季雾大,我们其实只看到了短短10来分钟的云海和云瀑,可是因为迷路的小插曲,在其他驴友纷纷抱怨天气不给力的时候,我们只有一个感觉就是活着真好,哪里还能有遗憾,哈哈哈塞翁失马焉知非福啊!

牛背山的星空也是一绝,当然前提你的有一个好的人品以及好的设备,才能留住这美景

下山的时候,我们三人是坐的车直达长海子,然后回到冷碛,吃过午饭等待徒步下山的其他驴友然后拼车离开。我在雅安多营下的车,萌萌和酸酸在成都双流下车,大家各回各家各找各妈,至此,牛背山之旅就完美结束啦!

写在最后:
       对于自然,必须怀有敬畏之心。
       其实你和我都不过都是自然的一小部分而已,如同高山,如同大河,亿万年前,这高耸的山峰不过是海床下慢慢积累的珊瑚虫尸骨;千万年后,你我也是飞驰的苍鹰,是奔跑的猎豹,是山顶的岩石,是海底的泥沙。归根到底,万物与你我不过都是死去恒星的骨灰,又都将归于正无限大的热寂,并无什么别样。而神奇的是,这些来自宇宙各方的无序粒子,能以最不可思议的方式碰撞组合交联,组成能走会跳的生命本身,这是大自然最伟大的创造。
       好吧,我承认,以上胡扯并不是登山时的泉涌思绪,而是坐在电脑前写游记的时候才发出的感慨。当你真正攀登的时候,全身各处只有一个体会——累,而心里只有山顶就在前方这一个念头,最忙碌的是怎么也看不够的眼睛,而最空闲的却正是大脑,几乎一片空白,停止一切思考,没有任何杂念。
       洋洋洒洒写这么多,说实话蛮怕被大家笑话的,爬个牛背山都能有这么多感慨,要是去个墨脱上个珠峰,全世界的文字还不被你用尽了。确实,客观地说牛背山只要有一定户外经验做一个胆大心细的驴友徒步并没什么危险难度,但对第一次尝试徒步登山的我来说,那种感受是真切的,正如大人玩过山车并不一定比小孩玩旋转木马感受上更刺激惊险一样。
       对于我讲,这次牛背山之旅绝对是永生难忘的历练。回到忙碌又平凡的生活轨迹后,看着川藏线那么多的美景,我摸着那颗不安分的心,她告诉我仍旧跃跃欲试。