七彩云南行----第十景区:云阳梯田之第二天下午

2016-06-27 17:13 811/43
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

前言:
上午结束了多依树村民居的拍摄,我们就回到住处自己做午饭吃。经过头一天外加这天上午的行摄游,我们已经对元阳梯田的各个景点有了大致的了解。理论上说,我们已经基本把整个景区转完了,只是还不够细致。没有转的地方有嘎娘乡方向因为断路过不去;老城新街镇方向也因为来时告知修路,而且离开了主景区,没有进入我们的计划。元阳梯田的主要景区是从景区售票处开始,沿着新街镇通往绿春县的老公路向南行驶3公里左右,向左拐入大坪公路,沿着大坪公路一直到多依树村,在多依树左右分叉,往左通往蓝色梯田和嘎娘乡方向;往右通往老虎嘴景区。我们下午的任务,最主要的是去达坝景区拍摄落日,另外就是沿着大坪公路往达坝景区方向走,补漏头一天没有细致拍摄的地方。

裸马点景点

2016年3月2日下午1点38分,我们抵达了从多依树前往达坝景区途中的裸马点景点。在这里我们下到梯田里面,拍摄了红色梯田里面生长的紫红色水生植物。另外,在到达裸马点之前,我们开车进入胜利乡,但是因为道路堵塞,我们又退了出来。

绿色梯田里面生长的绿色浮生植物。

裸马点梯田看上去也是位置比较高的梯田,而且,这天的天气也是大晴天,为什么这里不会形成蓝色梯田呢?

看来蓝色梯田的形成不完全是我说的那两个条件,可能还有另外一个条件,就是梯田水下的土质色彩。起码,裸马点梯田里面的梯田色彩就没有形成蓝色梯田。

裸马点村庄民居。

达坝景区

头天我们到达达坝景区拍摄的时候,就发现了达坝景区停车场的北面,有一条通往山下的小马路。在这个马路的第一个拐角处,可以走下去从一个小门上山,登临大坝景区的第二观景台。我们从裸马点拍完来到这个入口的时间大概接近2点钟,拍摄落日的时间还早。好奇心驱使我们继续开车沿着小公路往下走,来到了麻栗寨村跟前。

从达坝景区大门开始走小公路向下到麻栗寨村之前,道路就是沿着达坝梯田的边沿在走。公路边上就是陡壁,下面就是广袤的达坝梯田。不过,沿路的大部分路段不适宜停车拍摄,因为路边植被阻隔视线无法取景。一直到距离麻栗寨村还有很短的一段距离的地方有一个人为的缺口,大概也就3米宽的距离。我前面的这些照片就是在这个缺口拍摄的。但是,在这个缺口有危险,人为砍伐的植被前面没有护栏。另外,在麻栗寨村的下面,我看到了一个小型的观景台,而且也有人在那里拍照。

下午2点半以后,我们来到了达坝景区观景台,当时上面一个人都没有,我们从第一观景台开始寻找最佳拍摄位置,一直走到第二观景平台的最北头的小平台,才看中了西北角的拐角处。

在达坝景区观景台上面的等待是漫长的,还多少有点无望。因为从下午2点半钟一直到6点之前都是多云状态,偶尔太阳从云层中露出个小脸。所以,停一停,拍一拍。但是既然已经来到这里不能轻易放弃。

下午6点之前,情况发生了根本性的变化,云开日出,夕阳西下。我们拍摄到了还算可以的落日,但是广大的达坝梯田里面看不到多少落霞的反映。

在达坝景区,我用24-105只拍摄了很少的镜头,大部分的镜头都是用100-400拍摄的。难怪达坝景区要排在老虎嘴景区的后面。