去宝岛❤,带着老爹说走就走~

海边的酒窝 LV.12
2016-06-27 17:40 1627/16
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/其它

台湾一直是我这两年心心念念的地方。
记得十几年前看《流星花园》开始对台湾留有印象,那是很多我们这代人对偶像剧留下的最初印象~
从那以后我就陆续了解到了很多台湾的人文和环境,台湾依山靠海,有淳朴的原住民,也有很多业已成熟的标签,一座岛继承且生长出国人的另一种情怀,这种神秘的东西催促我用眼去发现,用手去触碰。所以,当他真的来到我面前时,我从未感觉到他的陌生!

台湾一直想着自由行去,我一直在进行我的小清新之旅,已走过厦门鼓浪屿云南大理丽江乌镇广西阳朔,国内已差不多,所以转移视线去了对岸。。。
最近趋势已愈演愈烈,自从自由行开放以来,每天的入台配额都是供不应求。开放城市的不断增多,也给了众多大陆同胞一跑台湾的机会。尤其最近换了总统对大陆有些抵触,所以最近的名额在日渐缩短,再有我带个老爸打算环岛想去的端午时节刚好是当地的梅雨季,所以最后还是选择了跟团,可以依然很开始~
看过众多台湾的帖子与游记,其实这个地方早已在我的TO-GO-LIST上了,只是一直未尝试真的计划出发。没人一起、钱攒不够、时间不多一大堆理由排队等着我
自从地点选定后台湾的游记已在各大旅行社交网站上被写滥了,各种攻略随处可见,此篇游记仅只是个人环岛日记及旅途乐事,当然也希望可以对将要去一览宝岛风光的蜂蜂们有所启迪。

不来不知道,真的就如题目所写。台湾.竟是這樣美好

我是6月3日到的台北,前一天下暴雨机场淹水我们真的幸运,我也看到了一辆这么可爱的大巴可以没拍好,所以就放上我后面看的的一辆

行前准备

由于我之前一直是打算自由行的,所以我也准备了很多资料虽然最后没有 用上,但是还是个很开心的过程。
1、自由行的大头在于机票和住宿
(1)机票,我在去哪,携程等都有对比,还是去哪不接便宜,但是需要至少2个月预定,不然机票价格每天都在浮动,当然原则是越早定越好
(2)住宿,台湾有很多很有特点的民宿,我觉得是出游的不错选择,当然位置和价格的平衡就要看你的接受范围了。
主要去大鱼和airbnb看看(世界各地的民宿,还有手机APP)

其他网站:(以下网站都不用翻墙,红色是楼主我用着感觉不错的)
穷游网、蚂蜂窝 (就不贴地址了)
大鱼 http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1594611493/  定台湾民宿的网站
台湾民宿-自在客 http://taiwan.zizaike.com/
台湾好行 http://www.taiwantrip.com.tw/
南投客运 http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html 可以查台中南投的客运时间等
台湾东部海岸国家风景区 http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/  不熟悉花东纵谷可以仔细看看
十六番-台湾版 http://bbs.16fan.com/forum-26-1.html 约拼车、做功课的又一好地方
台湾民宿网 http://www.fun-taiwan.com/
HOT垦丁旅游 http://www.hotkt.com/ 垦丁的一些特色罗列的比较清楚
玩全台湾 http://okgo.tw/
清境农场 http://cingjing.com.tw/

2、网络问题
(1)我直接买的是台湾的电话卡,流量吃到饱(可以随便看电视听歌,真好),有100台币的话费,但是打内地一分钟7台币好贵,还是慎用,就是不能开热点给同行的人。-----很好用直接换电话卡就好,不用设置任何参数,下飞机就变中华电信,这个卡回到内地不能用哦
       注意有个前提:必须提前上网备案资料,现在台湾的电话卡就采用的实名制的
      他还分天数,你可以根据自己需要选择~
(2)同行的团友还有租移动wifi的但是觉得型号不稳定,不是很推荐

3、资料-微博
这里说的都是新浪微博,@台湾自由行 @十六番-台湾 @台湾爆料王 @个人游台湾
这几个每天都有大量的资讯,可以日积月累的浏览,信息量还是很大的
台湾自由行还有手机公众号可以关注下

4、注意事项
(1)台湾的电压是110V,之前担心我们用的都是220的,是不是还要准备转换插头,结果答案是不用,我们的正规电器在0-220之间的电压都是可以用的,只是抽点快慢的问题
(2)台湾的地质和气候结构,很容易地震和下雨,所以一定要常备雨伞既可以遮阳也可以挡雨,由于台湾是地质运动形成的,每年地震非常多,所以遇到地震千万千万不要慌张,找安全三角区躲避。
(3)至于台币问题,至门前办张华夏银行的储蓄卡,每天第一笔不收手续费,而且ATM机直接取就是台币汇率还好一些,尤其比在机场换的高,我在机场换是1:4.82,银行卡取的很多都基本接近1:5了,还是比较划算的。【建议一次不要取太多,3000就够用了,7-11都有取款机很方便的】
     一时直接大家转换还是有点困难我觉得,台币纸币分1000,500,100。硬币是50,10,5,1。
(4)台湾的1斤是12两哦,跟内地不同
(5)台湾很久景区都是有提供印章的,所以大家准备好可爱的本子哦
(6) 台湾水比油贵,充分利用好宾馆提供的每天一瓶免费饮用水。

5、购物

台湾买奢侈品退税要符合两个条件。
 A、持外国人护照(好吧,不要争辩了,大陆人员也包括在内)。
 B、同店内购物超3000新台币(约700左右人民币),只要是同个商店各种发票加起来有3000就行。可以是同行的数人的发票都收到一个人手里,凑足3000就可以退税【基本能退5%】

不要等到机场退税,因为地方很大人也多很不好找~所以建议能在商场退最好。
但是如果你在免税店买的大部分商场只能从机场领,安检完出门右手边,柜台挺小的,有3个窗口,你把需要准备的单子,入台证准备好还是很快的。他会当场给你验货,所以看清楚是不是自己的,一般都不会有错,因为上面有你的名字,呵呵(回来对比了下国内,还是便宜很多的,基本是能打个8折)

行程

1、西安 --- 台北桃园 -- 101 --国父纪念堂 -- 总统府 -- 西门町
2、故宫 --- 士林官邸 --- 日月潭
3、阿里山 --- 高雄西子湾 --- 打狗纪念馆 --- 码头 --- 六合夜市(住高雄圆山推荐哦)
4、西子湾 --- 打狗英国领事馆 --- 垦丁大街(住垦丁统一度假村,离垦丁大街有些远,自由行还是建议住那边)
5、鹅銮鼻国家公园(离我们住的地方步行5分钟就到了) --- 猫鼻头 --- 住台东温泉区
6、三园海域(好好玩强烈推荐) --- 北回归线 --- 太鲁阁国家公园 -- 七星潭(住花莲美仑大饭店推荐哦)
7、火车到苏澳 --- 野柳风景区 ---手信糕点店 ---  升恒昌免税店
8、早上自由活动 --- 中午的飞机回西安

住宿推荐

我此行住过的饭店推荐
1、高雄圆山饭店
    跟台北的圆山是同一个老板,风格和环境完全相同,就是离市区相对较远,打算逛街的不推荐。
   但是房间的布置是走新中国刚成立时候的风格,古朴,从他们家房间还是拿钥匙开的就不难刊出。
  不过马桶是电动的哦,哈哈,还有他们家的早餐强烈推荐,我很少早餐吃到撑,而且可以早起看看周围的风景很美,就跟你住在故宫似的,哈哈

2、美仑饭店
     离七星潭很近,饭店里有健身房,室内外游泳池,吃饭的区域能看到高尔夫球场,很美~
     从房间窗户能看到海边~

他是壁球场馆~

买了手机防水套以为没啥用处了,没想到在游泳池找到了用武之地,拍了同行的可爱浩浩

无敌风景的吃饭区域~

本来想买张碟片回来的,没想到人家饭店是租的,不外卖,伤心~~

3、垦丁统一度假村
     位置远离垦丁大街自由行不推荐,但是环境还真的挺好~房间也是走主题风格的

旅行正式开始~

第一天是我全程8天最累的一天,做了3个多小时的灰机又逛了很多景点,本来晚上还想在逛逛西门町的,实在没力气了~

一、101
跟很多城市的地标一样就是来看城市风景的,上面有餐厅可以欣赏景色,底层也有卖手信和吃饭的地方,比如台湾著名的鼎泰丰~
上面有很多明星片,还有木质明信片很有感觉,不过注意邮费会贵一些哦(邮寄大陆正常是6元)

特别说明:在101周围拍不到很美的101,站在国父纪念馆门前拍101才是最佳拍摄角度~~

每次出行都会给自己寄的明星片~

遇到一家有爱的韩国

二、国父纪念馆

有固定时刻的交接仪式,很肃穆就是时间好长的哇,不过还是推荐看一下~

三、西门町
台北年轻人聚集的地方,在我的印象中时尚潮流的地方
当然也有很多衣服,护肤品,吃饭的地方。

好想买张《我的少女时代》的DVD回去,当时以为不能带回大陆的,结果错过了这次后面就在也没遇到了,忧伤,遗憾

西门红楼西门町很有名的景点

周围有很多游戏和动漫的介绍

西门町很有名的3个吃的~
(1)阿宗面线(峨眉街,任性的没有桌子只有凳子,要不站着吃要不端着吃,人还大排长龙,小碗25台币)
(2)豪大鸡排(巨大的鸡排2个人都吃不完,反正我和我老爸都没吃完,一定要热着吃,他们家饮料也不错,尤其是买了鸡排在买饮料有优惠哦)
(3)老天綠卤味(后来去六合尝了他们的卤味有甜味,我们吃不惯,幸好当初没买)

里面配上他们的乌醋和辣椒比较好吃

各种康是美和屈臣氏可以让你买你想要和之前没想到的护肤品~

他们很有特色的电影节,全部都是电影院和有关电影的装饰~

台湾的便利店真的也是很给力,有各种吃的用的书籍,提款机,关东煮

各种饮品和茶饮,简直眼花缭乱无从选择。。。

台湾的水果太好吃了,而且人家帮你都削好装好袋子,你直接吃就好~
我买了凤梨,哈密瓜,番茄乌梅,真的好好吃好甜,吃的我好饱,担心第二天不好了

内地么有看到过的水果吧,很有台湾特色

第一天做了飞机,赶了好多个景点,真心好累,本来好期待西门町的,可是最后实在逛不动了,所以只能回饭店了

我的第二天:

故宫 --- 士林官邸 --- 日月潭

1、故宫真的是个很有历史气息的地方,由于不能拍照,所以还是建议大家亲身去看看,而且人家还给每个人配了耳机来介绍

2、士林官邸 -- 蒋介石原来居住的地方
 前面是个花园,后面才是他真正住的地方

进门门卫待的地方,里面还有地堡哦~

3、日月潭
      这里是上学时候课本里出现的地方~

日月潭有名的“阿婆茶叶蛋”特别好吃,别小看他~图片上有标价哦

酒店旁边意外发现的好吃的,就看哪家人多,买哪家~

我点的薏仁红豆汤~台湾人真的很喜欢喝汤汤水水的,难道是因为气候原因吗

第三天:

1.阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山~

这棵树上长了三种漂亮的花呢~有没有很神奇

我给我们团来蜜月的夫妻拍的,如何~嘿嘿

晚餐时间:游导安排我们自己去“六合夜市”吃,只有1个小时,真的好赶,幸好我早有准备,列了清单,就这样连吃带买的就回去了

推荐:(1)木瓜牛奶(不过个人不喜欢木瓜,所以没有尝试)
           (2)鸟蛋虾烧(真的特别好吃,强烈推荐)
           (3)烤大虾
            以下是攻略上查的,但是没时间吃,不知道好不好吃
           担仔面   海鲜粥  筒仔米糕

我吃了攻略没有的卤味,豆腐类的都不好吃~

导游极力推荐的小吃,可是我吃不惯,幸好只买了一串,好咸而且腥,不好吃,千万别吃

超级大的虾,好好吃,就是老板弄的太慢了,等的我好着急

这就是传说中的“鸟蛋虾烧”,这应该是我在夜市里吃的最好吃的一款了

台湾的外带是不是很可爱,我买了蚵仔煎和米糕~

正宗的蚵仔煎,还是吃不太习惯

老爸拿回来我还以为是薯条呢,结果仔细一看,是豆腐呢

台湾一路在吃的一定是他们的水果,真的好甜好甜,但是也要悠着点,因为会上火

终于吃到他们的卤味了,可是我们内地人去吃好不习惯,有股甜味

从夜市从来,我

第四天:
1、最适合情人一起去的“西子湾”,尤其落日或者夕阳

旁边是誉为台湾最美的大学---国立中山大学,可惜没时间进去

2、打狗前英国领事馆

我是随便指的,可以你看我的手指位置还真有人,哈哈

地下捡的好香好香的鸡蛋花~

有没有发现很多蜗牛~

高雄港~

好美的港湾,有没有国外的赶脚~

第五天:

由于我们住在统一度假村离统一大家比较远,但是呢好处就是去鹅銮鼻只需要走路5分钟就能到达~
但是:温馨提示台南会比台北晒的多,从一大早就开始了,所以一定注意好防晒的问题,弄不好很容易中暑的,大家在烈日下待不了1小时,所以感觉不舒服一定及时躲到树荫下~--------------这里是台湾的最南端

1、鹅銮鼻国家公园(门口依旧有盖章子的地方)

台湾的小学生还是中学生们来公园玩,老师还规定男生女生手拉手。有些同学说这样很丢脸,老师说丢脸就给我好好拉着~哈哈哈

拍了一组“来拍的动作”,嘿嘿,很好玩吧

第二站:猫鼻头公园(门口依旧有盖章子的地方)

中午吃饭时间我们吃了“美味”哦~

龙虾~

这个是鲨鱼肉~是不是有点可怕

本来不觉得这个有什么特色,结果由于天气太热,喝这个带冰沙的饮料特别好喝~推荐

此行非常推荐的一个小吃:”那是鱼“(出门往外走最后一家,特别好吃,里面还配有特色的蔬菜)

第六天:

本来他不在我们的行程里面,可以我们亲爱的导游觉得我们来自北方的孩子大海见的少,所以就临时起意带我们去大海边喂鱼~没想到这里是我最喜爱的地方~
好多好多大鱼,而且跑的好快,你喂食他们都游到你们面前了,可惜我没说凉鞋,不能下水~
可是我在岸上发现了好多螃蟹,寄居蟹,海螺,好多好多,好好玩~
第一次看到寄居蟹是长这个样子的,嘿嘿

好容易敲好让老爸穿上我之前买的衣服,是不是很温馨,哈哈,可惜老妈没来

有没有发现他少一只钳子~

传说中的“寄居蟹”哈哈,好可爱

好美的珊瑚,可是为了保护生态,我们只能看他们

喂完鱼,导游给我们买的好好的包子。强烈推荐给大家,我们的团友吃完都表示没吃饱,哈哈

这是我们团餐里的特色“飞鱼”~

第二站:北回归线~
              一边是热带,一边是副热带~
             一边是热风,一边是凉风,有没有很神奇

鹅卵石~

3、清水断崖
      我们真的很神奇下车就不下雨了,可是往车上走的时候他又开始下了

模特在摆拍,我也顺便拍了一下~

我眼中的“七星潭”,只可惜,我们没有多做停留

我们今的住的酒店一定大家可以尝试下“美仑饭店”~上面有推荐

第七天:

火车站里巨大的装饰物~

浓浓的日式风格

很特别的火车票,感觉很久远的票~一不小心就会丢的车票

火车车厢内的结构,位置很大很舒服,跟我们国内现在的动车差不多,抬头一看人家50年前就生成了,真的是差距呀

火车外的大海~

2.野柳风景区

这里是个需要联想的地方

好特别的化石~

有看出 我的左后方是个女王头吗

你看我跟他像吗~嘿嘿

今天恰逢我国传统节日“端午节”~ 所以贴心的导游请我们吃太晚的粽子

台湾的“免税店”哦~昇恒昌,上下5层还是6层来着

今年被高圆圆背出名的包包~ 确实很好看,不过价钱也确实很好看,7千多,我还试着背了下

逛完免税店,导游请我们吃牛肉面。这是前面配的小菜

这是台湾的牛肉面,跟我们内地还真的不同~ 面和汤可以免费续,吃到饱,哈哈

最后一天早晨的闲逛,本来想去买本娱乐杂志或者CD,结果时间太早,他们这边基本都是10点才开门~
可以我们是中午12点多的飞机,需要提前3小时去机场,所以只能错过了

台北街头的Ubike

一对很可爱的邮筒,他们是分台湾省内,还是往国外邮寄的

有没有想到《我可能不会爱上你》大仁哥在柜台

可爱的HelloKitty~
由于机场太大人多,导游让我们不要乱跑,所以无奈只能跟着他的脚步逛了~

我本来在原地站着,结果耳边传来粉丝尖叫就知道有明星~可是我只能待在原地
进安检,发下一群粉丝在接机还是送机,大家到处打听了下,据说是韩国明星~
宋仲基?不可能,他如果来机场估计要被掀翻

结果最后大家说是金俊秀!好吧

由于机场很大,贴心的告诉你~不要在逛了哦,不然从这里走到你的登机口就来不及了~
因为里面有很多免税商品,各种吃吃喝喝的地方,一不小心你就迟了

这是我们的候机室,还需要从上面下楼,哈哈,是不是很特别

有没有发现他们很特别~ 宝岛形状的

团里认识的2个可爱的女孩,一个超白的妞97年~一个新婚蜜月

由于太饿,买了个海鲜面,超级好吃,就是价钱稍微贵点,但是觉得值了,赞

——————Goodbye Taiwan!————

番外篇

天气篇:一直以来很想去台湾,可以一直纠结的就是天气,因为实在太不喜欢下雨的

6月:需要透气、吸汗的夏季衣服(月平均气温27℃,越往南越热)
         我去的时候就是,从台北垦丁真的充分体会气温的升高
         6月应该是属于台湾的雨季,雨水会很多,可是还要看当年的情况
         因为台湾的大巴都很凉快,位置也很大,所以上车一定要准备一件外套
7-8月:需要透气、吸汗的夏季衣服(月平均气温30℃,最高可达40℃)台风天会比较多
9月:夏装+长袖外套(月平均气温27℃)
10月:短袖/薄长袖+薄外套(月平均气温25℃)
11月:洋葱式穿法(月平均气温21-24℃)

台湾的天气多变,且春季温润潮湿,所以雨具一定要常备,还有防晒

购物篇:

出门大家多多少少都会买些东西~
我此行买的主要是几个点,便利店,屈臣氏,康是美,诚品,免税店

台湾的屈臣氏品种比国内多很多,从护肤品药品吃的,应有具有~ 办卡还有折扣,累计点数,还是终身的卡,真的挺好用
价格如果合康是美稍微贵点,但是有很多康是美没有的产品。(买了很多资生堂金色那款防晒霜真的很好用而且不油)

康是美有很多很便宜的开架式的护肤品,真的可以好好逛逛,我买了很多后跟贴真的好好用,还有小孩子发烧的贴条

诚品里我买了too cool for scool的鸡蛋面膜和南瓜面膜,因为很多品牌还是要去商城买,屈臣氏和康是美是没有的

因为我逛商城的时间真的很有限,所以我打算买的雅诗兰黛眼霜和悦木之源都是在免税店买的,真的是国内便宜一些
我买的蘑菇水折合人名币255,国内卖320
雅诗兰黛眼霜2瓶是729
买了块浪琴的表,相当于打了8折

7-11里面真的有好多饮料吃的用的提款机,真的好方便,而且还会有买2个抽奖的活动,也许你买的东西就不用钱,直接免单,啊哈哈

美食篇:
            由于跟团吃饭会有很多限制,可以我之前还是忍不住查了很多,想说万一能碰到呢

伴手礼篇:
                台湾最出门的当然是“凤梨酥”
有好几个品牌:
(1)犁记饼店(全台只有这么一家,地址中山区长安东路二段73号)
         注意哦,他们家不刷卡只收现金哦

(2)微热山丘(台北的店在民生东路五段36巷4弄1号)

(3)佳德糕饼店(南京东路五段)

我买的是带我们去的“台湾手信”,虽然价格有些贵,可是味道还是相当不粗的,尤其是凤梨酥和太阳饼,芋头酥
www.taiwanshushin.com.tw

牛轧糖:还是糖记的最出门

其他篇:

台湾的交通,打车好贵,慎用
地铁(他们叫捷运)只有台北高雄

引用 海边的酒窝 的图片:

2016-06-27 19:41

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-28 12:27

引用 clover_threeleaves 发表于 2016-06-28 12:27:00 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复clover_threeleaves:嘿嘿~

2016-06-28 15:16

引用 ysyyu 发表于 2016-06-27 19:41:59 的回复:

回复ysyyu:字还行吧

2016-06-28 15:16

引用 cherry 发表于 2016-06-27 18:14:46 的回复:

看起来好奇怪的站姿

回复cherry:他们这个仪式好长时间,我拍的时候胳膊都累了

2016-06-28 16:18

引用 繁星 发表于 2016-06-28 16:18:14 的回复:

回复繁星:

2016-06-28 18:11

写的这么深的,蚂蚁窝得给你稿费

2016-06-30 19:00

引用 Eden 发表于 2016-06-30 19:00:42 的回复:

写的这么深的,蚂蚁窝得给你稿费

回复Eden:等着你给,哈哈

2016-06-30 20:39

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-04 01:00

只为手动点个赞!

2016-07-04 10:50

引用 annylau 发表于 2016-07-04 01:00:21 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复annylau:心动不如行动

2016-07-04 16:01

引用 liuhua 发表于 2016-07-04 10:50:42 的回复:

只为手动点个赞!

回复liuhua:嘿嘿

2016-07-04 16:01