多彩乌兰

xuying1123 (北京) LV.16
2016-06-27 17:46 311/4
  • 出发时间/2016-06-03

乌兰蒙古语意为“红色”,是个旅游资源丰富,民族特色彰显,多民族融合的县。走进乌兰,你可以看到绵延起伏的雪山,可以看到一望无际的戈壁滩,可以看到绿草茵茵的草原,还可以看到映衬着蓝天的高原盐湖,还可以看到阳光下游动的羊群、奔驰的骏马……总之,在乌兰你可以看到你想要看到的高原景致。

乌兰是我们在青海海西州采风期间逗留时间比较长的地方。我们先后游览了哈里哈图国家森林公园、茶卡盐湖、金子海三个景区。假若以乌兰为起点,到茶卡盐湖和到金子海正好形成了三角形。

乌兰县景点示意图
茶卡盐湖的神奇,金子海的悦目给我们留下了深刻地印象,哈里哈图国家森林公园则让我们在戈壁、草原、雪山、沙丘多种色彩转换中急遽跳跃到高原的森林,满眼的绿意。

在哈里哈图国家森林公园,我们与蒙古族年青一代牧民相遇,用镜头记录了他们身上散发的青春活力与四射的激情。

乌兰的金海子宾馆,我们以奶茶为酒,干杯留念。来到青海高原,最让我开心的就是喝奶香味儿十足,醇厚的酸奶、牛奶、奶茶等。我喜欢像品茶一样,闻着奶香,细细品味奶茶的味道,与德令哈的奶茶不一样的是这里的奶茶色泽乳白,奶香、茶香恰到好处。

好喝的奶茶
乌兰吃了烤酿皮、牦牛肉干、手把羊肉等具有地方特色的食品。高原的羊肉,制作非常简单,放在水里煮八成熟,吃时用羊肉蘸辣椒盐吃,没有羊的膻味。端上桌的花卷,呈现出红色和绿色,煞是好看。一打听红的是红曲,绿的是香豆。荞麦茶散发着粮食的香气。早餐上来一盆藜麦粥,很好喝,这是乌兰新近引进的粮食作物,这种粮食营养价值非常高,已经成为当地的旅游产品。

特色食品

青稞酒

藜麦粥

荞麦茶
乌兰,我们先后入住了友智假日宾馆和鸿翔酒店,住宿条件都很好,卫生、安静。高原天黑的时间很晚,大约到20:30天才完全黑下来。第一天晚上参加茶卡盐湖开园活动,很晚了独自返回宾馆,大街上还有不少人,初来乍到,心里却没有一丝陌生感。

在乌兰,承办“行摄柴达木”百名摄影家采风活动的青海赛罕德都文化旅游投资开发有限公司的负责人告诉我:高原的植被很稀有,小草生长缓慢,湖里的鱼儿生长尤其缓慢,自然环境十分脆弱。因此每到一处,都有人提醒我们注意不要踩小草,不可以捕捞湖里的鱼。

走出乌兰,脑子里盘旋的仍然是那神奇的茶卡盐湖、是那多彩多姿的金子海,是那漫坡郁郁葱葱树木和草皮,雪山和夕阳的哈里哈图国家森林公园,还有那放不下的奶茶、藜麦粥……

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-27 18:52

引用 xuying1123 的图片:

2016-06-28 12:59

引用 xuying1123 的图片:

顶一个!刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 14:11

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-04 12:50