俄罗斯西部-暑假15天亲子漫漫游(出发前准备篇)

• 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

出发前准备(亲子游该是大人还是孩子来主导?)

出发前准备

准备在今年(2016年)7月23日出发,共15天时间,机票酒店都已经订好。

一直对俄罗斯这个国家很好奇,包括那边的人文风俗,景色,建筑等等,无论从艺术的角度,还是从历史的角度,个人认为都是十分值得一去看看的。

同时,7月23日,孩子(8岁)将进入暑假,所以可以带小孩一起去。只要孩子有时间,我去旅行都会带上,所谓读万卷书,不如行千里路,多带孩子走走,我相信对他们还是有帮助的。

去之前,我一直有个疑问,亲子游该是大人还是孩子来主导? 我觉得没有标准答案,因为这个问题本来就不存在对错。
为了让孩子能深入的体验旅行,这次旅行路线设计,我特意安排了莫斯科圣彼得堡两个城市然他自己安排观光点(我只负责安排住宿,机票,火车票),让他找到他想去的地方,然后告诉我,为什么想去。
因为他从小就很喜欢看书,所以也因为这次旅行看了很多俄罗斯的书和文章。
我觉得这样的旅行,比单纯我设计路线,他跟着要好很多,首先可以培养孩子独立搜索资料的能力,其实激发他对城市的好奇心,第三可以让旅行从被动的跟着走转化为主动的行程向导。就好比给他小小的课题,这个课题没有对与错之分,课题内容只有探索两个字,你可以无穷无尽的去搜索一切和这两个城市有关的知识,你也可以挑几个自己特别喜欢的地方,花长时间细细的去了解。
通过他自己的阅读,搜集,他过了一段时间告诉我,他特别想去莫斯科“胜利广场”。我吃了一惊,去莫斯科不是红场和那个克林姆林宫最出名吗?怎么会提出要去胜利广场,他说,他看得书里面,有提到胜利广场,那是纪念法反西斯战争胜利50 周年而建的莫斯科胜利广场,是俄罗斯人民对曾经战争的纪念。其实我自己没听过什么胜利广场,哈哈,孤陋寡闻,不过既然他要去,那就按照他的意愿去。因为,我觉得这个课题是一个完全开放性的课题,孩子找到的答案,应该给予充分的尊重。
接着,我就告诉孩子,继续阅读搜索一下,把你更多感兴趣的地点告诉我,好好设计莫斯科圣彼得堡两个城市的路线。

出发前准备(原计划:贝尔加湖&西伯利亚森林)

出发前准备

本来这次计划是从东部,一直向西部走的,也就是从Irkutsk(伊尔库茨克) 去Krasnoyarsk,经Yekaterinburg,再去Kazan(喀山),然后到莫斯科,最后去圣彼得堡深圳
为什么之前会有这样的计划,有两个原因,第一,Irkutsk旁边的Baikal(贝加尔湖)很出名,想去那边看看,第二,俄罗斯的西伯利亚森林也很出名,传说中的无人区,真正的荒山野岭,我想看看所以的西伯利亚森林到底长什么样的。

出发前准备(新计划-北极圈看极昼)

出发前准备

后来发现了一个更有意思的路线,也是为了给小孩多了解一点点地理知识。我发现了一个城市在俄罗斯西北部,叫Murmansk(摩尔曼斯克),这个城市有什么特别呢?它其实位于北回归线以北,夏天去这个地方会看到极昼。想给孩子了解一下什么叫极昼(其实我也没见过,说的好像自己很了解一样,哈哈)。在攻略看了好多人都是冬天去的,因为冬天可以看极光,我很怕冷,所以算了,还是看极昼吧。

Murmansk 的东北部,有个比较偏的城市叫Teriberka捷里别尔卡,我不知道为什么马蜂窝上很多人都叫他Teribyorka,但是在英语上它是叫Teriberka(从google的地图可以找到这个名字),因为是从俄语Териберка翻译过来的,我怎么翻都翻不成这个Teribyorka,不知道是谁把它名字改成这个的,让Teriberka情何以堪?哈哈。

去这个地方,可以遥望北冰洋(Arctic Ocean),实际上叫Barents Sea(中文好像叫巴伦支海)。
网上百科是这么说的:“巴伦支海(Barents),位于挪威俄罗斯北方,是北冰洋的陆缘海之一。名字取自于该海域病逝的荷兰航海家威廉·巴伦支(William Barents)。由于海流关系,南部海面终年不结冰。9月更是全面解冻。巴伦支海的地理位置靠近欧洲大陆的一个海域。” ,“巴伦支海南部成为整个北冰洋中唯一的终年不冻的海域,全年均可通航,俄罗斯在北冰洋上唯一的终年不冻港摩尔曼斯克,就濒临这片水域。”

看来这下有意思了,原来巴伦支海属于北冰洋啊,去那边游个泳不知道有什么样感觉呢?

出发前准备(网上订票)

出发前准备

所以,现在就把路线更新为:深圳-莫斯科-Vladimir(佛拉基米尔)-Suzdal(苏斯达尔)-莫斯科-坐飞机北上-Murmansk(摩尔曼斯克)- Teriberka.

路线设到这里卡住了,接下来是直接飞圣彼得堡吗?然后就回深圳?不可能的事,这么山长水远的跑来一趟俄罗斯,就去这几个地方?不行!

于是我就开始在网上找资料,首先是俄罗斯的铁路网站:http://pass.rzd.ru ,有英语版的。因为我计划从Murmansk坐火车去圣彼得堡(saint petersburg),可以通过这个系统订票,这个订票系统可以售儿童票的,有优惠。但是这个系统有点傻,其实也不叫傻,叫。。。怎么说呢。。。事情是这样的,我进入到这个网站订票,发现有两个问题。
第一,订二等舱票的时候,一个房间2张上下铺床,一共4个床位,如果你要订2张票,那么你不可以订两张上铺,必须一张上铺一张下铺。
第二,如果有小孩, 你下订单买票的时候,记录乘车人的信息,第一个人要写小孩,为什么?因为下铺贵一点,如果你先写成人,那么成人会以下铺的全票价格购买,然后上铺再以小孩的优惠价格购买。举个例子(上铺1600卢布,下铺2600卢布)所以,如果是先写小孩,就是2600×0.5+1600=2900卢布,如果先写成人,就是2600+1600×0.5=3400卢布。所以你说这个系统是不是有问题,为什么不直接给个最低价,要人为的按顺序买?

这个系统不支持银联的,只支持Master和Visa卡。

出发前准备(俄语学习)

出发前准备

第一站是从Murmansk去Kem' (奇怪不,这个词后面有个 ’  ,俄语的音里面有两个音很特别叫软音符号ь和硬音符号ъ),Kem' 这个就是软音符号,读起来就是 Kemi ,但是那个Mi读得很轻,非常的轻。说到这里,好像说的自己懂俄语似的,其实是因为想去俄罗斯,从今年3月份开始买了两本书自学。

我买的就是下面这本,其实学不完没关系,可以学每个音的发音,这样比如你到了俄罗斯问别人去某个地方的时候,比如Териберка,你知道了每个音的发音,就可以告诉别人这个词,这样,让柴可夫斯基(司机)找到你想去的目的地会方便很多。

不要让不懂俄语成为你不用俄语的借口,No excuse!  世界上唯一的敌人就是你自己,相信自己,一定行!

我看了从Murmansk 到Saint Petersburg的火车路线里面是这样的:

出发前准备(索洛维茨基历史遗址群网上订票)

出发前准备

从这个火车时刻表可以看得出来,某些城市停留时间长,某些城市停留时间短。所以,按正常的分析,停留时间长,就代表是大城市,短就是小城市。然后我去 tripadvisor.com,把每一个火车站点(是每一个!)输进去,看看哪些城市有特别的景点所以我选择了Kem'.

Kem'的旁边有个很有意思的修道院,是在旁边一个岛上的,叫Solovetsky(Соловецкий)(索洛维茨基群岛).
索洛维茨基群岛是由位于白海西部的六个岛屿组成,占地300平方公里。在这里人类生存的重要痕迹可以远溯到公元前3,000年,而且证明公元前5世纪就有人居住于此。从15世纪始,这个群岛就是热衷于宗教的修道士们活动的场所。于16世纪到19世纪期间兴建的许多教堂至今仍完好保存。为啥这些修道士总是找这些人迹罕至的地方修炼呢?好像见不得人一样,哈哈

谷歌搜了一下,wiki里面有句话,感觉有点不可思议,在15世纪两个僧侣搞了一个东正教的教堂,然后到了16实际,这个地方就成为最有钱的土豪和最有影响力的中心。。。这个是不是假的啊?我还真不信这个芝麻大的小岛,347平方公里,其实就两个深圳的南山的陆地面积,这么一个小地方能成为中心。。。

这个修道院有很多故事,可以慢慢看。从Kem的火车站要先坐车去Rabocheostrovsk(Рабочеостровск),就是一个小的码头小镇,去到这里就可以坐船去Solovetsky岛了,一天有两班船,早上8点和中午12点发船,下午4点和7点回来,可以叫Prichal这个酒店帮你预定船票。

说起这个定船票过程,挺有意思的,我开始是在google搜Solovetsky的一些联系方法,然后找到了这个岛的官方网站,http://www.solovky.ru/ 。
然后呢,给他们发邮件,他们叫我找Prichal这个酒店订,并给我他们的邮箱,与酒店联系后,他们给了我他们的网站 prichalrk.ru ,于是我就成功订票了,小孩有半票哦。

出发前准备(寻找当地旅行社)

出发前准备

接下来的第二站,准备去Belomorsk(白海城),就在Kem'下面一点点,火车一个多小时,来这个地方干啥?这里有个当地挺有名的地方,叫Zalavruga,有当地6000年前的石器时代的刻画在,去这个地方完全是想给孩子看看的,给他看看所谓的石器时代,人民雕刻出来的画是怎样的。

接下来的第三站就是会去Petrozavodsk(彼得罗扎沃茨克),这个地方的景点也是在tripadvisor.com找到的,我准备去Kivach瀑布。之前还准备去那个Karjalapark ,他们的网站是 karjalapark.com,那是一个户外活动点,有很多不同的户外活动给旅客游玩。
我发现Petrozavodsk原来有很多旅行社,他们可以安排很多短途路线,比如那个Kivach瀑布,也挺有意思的,还有一个路线是去附近的一个小岛,好像叫什么Kizhi ?
问题来了,我怎样找到那边的旅行社的?你可以试试看,找Petrozavodsk的旅行社,反正我找了两天没找到,后来是因为预定的酒店改成青年旅社,问青年旅社的人才给我推荐的旅行社。
lukomorie.ru  当地的旅行社网址
注意哦,那边现在用ICQ通信的,是ICQ。

然后就计划去圣彼得堡圣彼得堡的路线由孩子规划,现在还不知道要去哪里,接着就回深圳了。

出发前准备(15天行程路线ready)

所以,目前的计划如下:
D1 July 23 : Shenzhen-Moscow
D2 July 24 : Moscow
D3 July 25 : Moscow-Vladimir-Suzdal
D4 July 26 : Suzdal-Moscow
D5 July 27 : Moscow-Murmansk
D6 July 28 : Murmansk
D7 July 29 : Murmansk-Kem'
D8 July 30 : Kem'-Solovetsky-Kem'
D9 July 31 : Kem'-Belomorsk-Petrozavodsk
D10 August 1: Petrozavodsk
D11 August 2: Petrozavodsk-St. Petersburg
D12 August 3: St. Petersburg
D13 August 4: St. Petersburg
D14 August 5: St. Petersburg
D15 August 6: St. Petersburg- Shenzhen

出发前准备:各类实用交通工具及网址

出发前准备

俄罗斯有机场快线的,网址是:https://aeroexpress.ru/en

Yandex的 Taxi APP

无意中我发现了俄罗斯一个拼车网站,叫blablacar, 网址:www.blablacar.ru

好了,剩下的就听天由命了,啊,不对,应该是说剩下的就让它顺其自然了。

出发前准备篇完。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-27 18:52

引用 小猫荼荼 发表于 2016-06-27 18:52:26 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复小猫荼荼:我都还没去。。。

2016-06-27 19:45

真美!

2016-06-29 07:52

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-04 09:50