阿尔勒—梵高的城市,有一种精神病的气质

对国人而言,梵高的出名程度绝对高于法国阿维尼翁阿尔勒阿尔勒被称作“高卢人的小罗马”。被世人所知很大程度上不是因为高卢人,或者罗马。应该得益于梵高得了精神病,因为这里有个梵高睡过的精神病院。同时,他邀请好友高更一起同住,在发病争吵期间割下了自己的耳朵,还把耳朵送给了最亲密的一个妓女。暂不探究梵高是因为得了精神病才把艺术搞得这么好,还是因为搞艺术搞得自己精神病。但他的画就是值钱,动不动拍卖就上亿。

但在那个年代,印象派与所谓的学院派是格格不入,是非主流。拥有头衔和级别的画师画一副画是按年来算,印象派潦潦数笔便成就一副,外人看来也就是一副草稿,尚未完工。牛逼的印象派回答也牛逼:老子的画,完没完工我说了算!即使在当时梵高的画全部给卖出去,也换不了几瓶红酒和几顿大餐,确实,在他活着的时候,也仅仅卖过一副《红色的葡萄园》---买家还是朋友的妹妹。

国内大画家也说过,把梵高放在今天,他的画功还不及各大美院的学生,不管是素描还是油画。
但懂得他的人,评价他“是历史上最杰出的画家,没有之一,在任何时期绝对都是最伟大的画家。他对色彩的掌控无与伦比,他把生活中遭受的痛苦磨难转化成了画布上激情洋溢的美。痛苦很容易表现,但如何糅合人情与痛苦,来表现人世间的激情,喜悦,壮丽,前无古人,也许也后无来者。

跟与他同样是画家的毕加索来对比的话,后者就幸运得多了,因为毕加索是唯一一个能活着看着自己作品拍卖上亿的艺术家---同时能打着艺术的旗号睡无数的女人。。。

阿尔勒也就是一个小镇,刚刚步入小镇,就有一个不算太小的角斗场,面对这堆不算完整的残垣断壁,你脑海里能浮现出美剧《斯巴达克斯--血与沙》的厮杀场景。

穿过几条小街巷,眼前变得熟悉起来,特别是那座露天咖啡馆,仿佛在什么地方见过。边走边想,一副油画突然矗立在你面前。原来,这条街和咖啡馆就是梵高油画《夜间咖啡馆》里的原型。这个咖啡馆索性就把店名也改成“梵高咖啡馆”。巧妙的品牌宣传方式!

离小镇稍远点的罗马墓地遗迹——阿利斯康(Les Alyscamps)。梵高曾经把这里作为自己写生的场所,屡屡挥笔作画。

如今,这里的风貌几乎与当年完全一样。小镇大约3公里的运河上的梵高吊桥(Pont Van Gogh)。 吊桥在博克运河(Le Canal d'Arles à Bouc)上,原来的吊桥已经被毁坏了,现在的吊桥是1960年重修的,吊桥旁有牌子提示这是梵高作品中吊桥的原型,可以在这里联想起梵高画作中吊桥的样子。

没过几天,当我在阿尔勒溜达的时候,进得一家小古董店,看见了一副巴掌大的中国画,上书《他日相呼》,画面是两只小鸡在争抢一只蚯蚓,落款竟是齐白石!

店主问我”齐白石"怎么拼读,地位高不高。我毫无保留的告诉他齐白石在东方的地位就相当于你们西方的梵高和毕加索,但此人很精神且没有精神病,生活作风还算良好。

事后,我价都没问便离开了。但越走越不心甘,心想万一是真迹,那不是能捡个漏!

倒转回去,关门大吉了……

2016-06-28 10:52

引用 aydakk 发表于 2016-06-28 10:52:04 的回复:

回复aydakk:阿尔勒!!~~~

2016-06-29 10:24

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-04 09:50