续:意大利之行 ---- 常见问题,注意事项

还没有添加游记头图
Ejjou LV.3
2016-06-27 19:35 447/3

10. 我们喝茶的习惯:
意大利人爱喝葡萄酒:我们说的干红和“干白”,他们不喝茶。我们喜爱茶, 但在意大利, 酒店一般不提供烧水的电器。我住了4个城市, 只有一个Inn旅店提供了热水壶烧开水。我们自带了一个电水壶, 泡点绿茶什么的很方便。冰激淋吃多了, 泡点普洱喝吧, “对冲”。不要忘了在淘宝上买个适合意大利的电插头转换, 意大利电压、电流和我国一样, 但电插头插脚和我们不一样。罗马比较特别, 全世界的游客比较集中, 意大利人在各景点周围准备了不少直饮水供应点,可以免费直接喝。但那是地下水,冰凉。你若不习惯, 烧点热茶带上对冲吧。其他城市直饮水供应点比较罕见了, 小型超市也不太容易找,水的问题可要解决好,6月份天气热起来,洗桑拿哦。
11. 罗马四家顶级的冰激淋店:
说点高兴的事:有一位从事古罗马建筑研究的美国教授说:不是我们美国的冰激凌不好吃, 而是罗马的冰激凌更好吃。我和太太专门循旨而去, 果然名不虚传。我没去过美国,不好比较,但和国内的冰激淋比起来,口感不在同一个档次。国内响响的哈根达斯仍需努力。意大利人很在乎干红、冰激凌, 还有火腿肉, 在追求品质方面, 他们不遗余力。顺便说一下, 意大利的牛奶浓浓的, 很不错。我把这四家世界知名的店介绍给大家,全在罗马。 愿你饱口福:
万神庙附近的棕榈冰激淋店;Giolitti(蒙特齐托里奥广场附近); 许愿池附近的圣克里斯平(万神庙附近也有店);纳沃纳广场上的特里.斯卡里里。
12. 火车站的问题:
我们在罗马呆了两天,应该说两天不够, 最好三天。带着对罗马的留念,我们来到Termini火车站。正如其他驴友所言, 意大利火车站完全开放式, 进站没有检票, 出站没有验票, 全凭自觉,却也提高了效率。离开车的时间不到20分钟了, 信息牌上没有我的车次停站信息, 这让我大感意外和着急。我们国内大概早就可以看到你的车停在哪个月台。一会儿英语, 一会儿意大利语, 我不停地询问几位公职人员,人家工作繁忙, 敷衍一句告诉你看信息牌, 也许人家觉得这个问题提的好奇怪, 不值得回答你。时间一秒秒过去, 离开车时间越来越近,仍然没有停车站台信息, 我急出汗了。只好打扰一位意大利小伙子, 他站在那儿远远地目送着他的女友。他说意大利火车就是这样, 有的停靠信息可能在开车之前几分钟才公布, 你就看着信息牌等着, 放心吧。终于等到我们车次的站台信息了, 那车这才缓缓进入停靠站台,离开车只有七八分钟。 再向一位年长的列车员确认这趟车是否去佛罗伦萨,赶紧上车!悬着的心放下来了,这样的意外始于国情不同。意大利人口少,火车站普遍老旧, 但是管理得井井有条。很佩服意大利人, 人家的车站用了很多年了, 至今功能完善。人家不炫富,不“贪大求洋”, 安安稳稳, 分分自信,人家的气派体现在管理上, 体现在自信之中, 干干净净,照样准点, 不会耽误你。回来一琢磨, 人家的火车即便不是在始发站,也得先进来走到站头,再退出去, 这就有车辆调度问题, 临时决定进哪个站台。后来的几天我们也继续乘火车去威尼斯米兰,了解国情了, 不慌不忙, 挺好。我们乘坐红箭、白箭什么的, 舒适,高速。如果不考虑外汇兑换率, 意大利与我们同等档次的高铁相比, 车票相当便宜。我们国内的设施更现代化, 铁路客运也很不错, 代价是大了一些。
如果你是电子票, 带上你打印出来的VOUCHER(或存在手机里的VOUCHER的照片)你直接上车就行;如果你不是电子票, 记得在车站立柱上的打卡机(绿色、黄色等)刷票哦。否则视作逃票, 重罚!车上一定有列车员查票,尽管你在需要他们的时候可能不知道在哪找到他们。
你有过自己打开旅客车厢的门上车吗?相信你一辈子到现在还没有碰到过。我和夫人在威尼斯主岛车站上车去米兰,早上走的早, 车站上旅客寥寥无几, 也看不到列车员。走到车厢面前, 发现门是关着的, 夫人着急了, 没有列车员那, 还有几分钟就要开车啦,上不了车。我在一旁窃喜,你急我不急。还剩三分钟了, 我说, 我来开喽。一个绿色按键, 车门打开了, 请上车, 我对夫人说。夫人喜形于色,还有这一手?是啊, 驴友们已经告诉我千万不要傻等,自己按键开门, 以免误车。我得感谢他们。
13. 景点存包,拍照问题:
我们去了梵蒂冈、卡比托里欧博物馆、斗兽场, 乌菲兹画廊, 学院画廊、圣母百花大教堂、DUOMO、圣马可教堂, 万神庙, 斯卡拉剧院等各个主要景点。除圣马可教堂要求存包,其他的地方并不要求存包,一般大小的双肩包可以带进去, 再大的行李就难说了。意大利人比我们精明, 你可以随便拍照留念, 只是出于保护文物, 不允许闪光灯。游客是他们的广告员, 有多少人说是看过照片就不去意大利?电视里可以看意甲、西甲, 可以看飞机航展, 但是那些场地照样挤得水泄不通!我们国内很多展览不许拍照,相关机构目光短浅。
14. 地铁方便吗?和我们的不同:
罗马米兰, 交通方便莫过于地铁, 需要有一张城市地铁图, 网上查得到;佛罗伦萨城市很小,没有地铁;威尼斯大家知道, 是水的魅力。地铁站售票机、烟草店、报亭都有72、48、24小时和单次票, 地面公交和地铁通用。其中72小时罗马卡还可以当两个景点的门票使用(不含梵蒂冈);我推荐48、24小时的公交票, 几个欧元一张,很划得来。你计划得好, 这张票可以用好多次。你只要第一次刷卡, 开始时间就打上了, 一直使用到之后的截止时间。你如果没有开始时间, 请务必上公交(车上的打卡机)或地铁打卡一次, 否则查到重罚。之后你就无需再打卡, 当然, 地铁每次进站都需要刷卡。然而, 罗马米兰的地铁刷卡有所不同,
我们还闹了个笑话:在国内, 大家知道进出地铁都必须刷卡,带着这样的习惯, 我们进了罗马的地铁。出站的时候麻烦来了, 关卡在那里, 却没有出站的刷卡地方。一个老者很热情, 主动来帮助我们。英语、意大利语一起上, 也不知是我们说得不好,还是老者理解问题, 他招来旁边荷枪实弹的士兵手动开了另一扇门, 让我们刷卡进站。我们不是要进站, 我们要出站呀, 怎么又进来了呢?我再说英语和意大利语, 老者这才明白过来我们要出站, 大家哈哈大笑…… 随后老者对我说起了法语, 我听得懂几句(不会讲法语), 原来他是原驻地法国人那。老人家告诉我们, 罗马地铁出站不需要刷卡, 直接过关卡出去就行。我要再次感谢那位老哥, 愿他能知道。在米兰就不同了, 进出地铁都需要刷卡。倒也奇怪, 有的站头那么多意大利人不刷卡也出站了, 欺生那?不会吧, 你学着他们就可以进出自如了……
15. 卫生间收费问题:
意大利, 你享受不到社会主义福利, 上卫生间需要收费, 一对换外币, 起点是50分欧元,也会遇到你一次可能花掉十几块钱人民币(1.5欧元)。而且,卫生间比较少, 即使你说英语或是说意大利语, 卫生间也难找。但不管如何, 这事由不得你, 你准备点欧元硬币吧。卫生间很干净, 管理的不错, 这点我们地方政府应该学意大利, 收费、管好, 否则是臭名远扬。
博物馆、咖啡馆、酒吧、餐馆的卫生间不收费。

两个圆拱有什么不同? 一个是契形石头, 一个是砖, 重量相差很大.古罗马人2千年前发明了水泥, 在世界建筑史上具有划时代意义,
影响极为深远.

不错,放些图会更生动吧

2016-06-28 15:14

引用 truecolorswj 发表于 2016-06-28 15:14:10 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复truecolorswj:谢谢。 我继续努力。

2016-06-28 18:31

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-04 15:51