梦回大唐,西安4日游。

li (北京) LV.11
2016-06-27 20:07 833/4
  • 出发时间/2016-06-09

游记预告

炎热的夏天也阻挡不了我旅行的步伐,这次去西安从计划到出发也没用多长时间。旅行就是要说走就走,人生有几个二十,正值青春,好好享受着青葱岁月,好好的规划自己的工作和生活,用自己独特的眼光去看不一样的世界。之前总是找各种借口,工作忙,没时间,没money,这些都是敷衍自己,其实真到行动的那一刻,一切都很轻松,轻装上阵的去环游世界吧~~西安在我的印象中是一座很古老的城市,记得小时候妈妈曾经带我去过一次,但是现在已经没有什么印象了。这次重新踏上西安是为了看看这座历史悠久的古都,顺带尝尝当地的风味小吃的。

此次行程

此次西安之行,主要去了兵马俑,回民街,钟鼓楼,华清池,骊山,西安古城墙还有大雁塔。其实西安的景点还是挺多的,短短几天根本是不可能逛完的。由于时间比较赶,也没有细逛,这次先去探探底,等着下次就知道着重逛哪儿了。陕西历史博物馆和大唐芙蓉园这些这次都没有时间去,有点儿可惜,等着下次再好好逛吧。嘻嘻。

住宿篇

这次是我们两口子和妹妹还有妹夫一起的,所以住宿还是以舒适为主。之前去青岛,我妹夫刚开始订的7天连锁酒店,结果那被褥黑的,都没法看。我们自己又改到橘子酒店,相对感觉还不错。出去旅行,吃好睡好才有精神去好好玩儿,所以对于住宿,我觉得还是应该住的相对舒服些。这次去酒店订的是西安阿房宫维景国际酒店,位置极佳,酒店距离钟鼓楼仅2公里,坐公交车两站地,环境不错,住宿也相对干净些,最令人舒服的是夜服(就是晚上8点左右还会帮你收拾一次房间)还蛮贴心的。我们订的时候正好是端午节,房价相对比较高些,如果是平时应该会有打折吧。性价比比较高,值得推荐。据说98年克林顿西安的时候也是住的这个酒店。
西安(阿房宫)维景国际大酒店电话:029-87691234

交通篇

此次去西安主要是参观经典+小吃的节奏,所以去之前妹夫就提前在网上包了一天的车450元/车/天,还蛮划算的,因为司机是当地的师傅,所以对很多地方特色很熟悉,比如可以带你去吃当地人才会去的小吃啊等等,个人觉得租个车还是蛮划算的。西安的出租很有意思,我们刚下火车,从火车到宾馆就两站地的路程,出来打车,所有师傅都不拉。估计是想趴远一点儿的活儿把,这个让我有点儿不能接受。不过火车站以外的出租车师傅倒是还蛮热情的。如果时间充裕的朋友,可以提前规划好自己的路线,看看坐公交或者地铁都可以。

游玩攻略

这次去主要玩儿了秦始皇陵兵马俑,骊山,华清池,回民街,钟鼓楼,西安古城墙。
一、秦始皇陵兵马俑

秦始皇帝陵(Mausoleum of the First Qin Emperor),即秦朝始皇帝嬴政(公元前259年-公元前210年)的陵园,简称秦始皇陵或秦陵。位于中国陕西西安临潼区城东5公里处的骊山北麓。

秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝陵园,其巨大的规模、丰富的陪葬物居历代帝王陵墓之首。秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年,是中国历史上第一个规模庞大,设计完善的帝王陵园。秦始皇陵筑有内外两重夯土城垣,象征着都城的皇城和宫城。陵冢位于内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。据史料记载,秦陵中还建有各式宫殿,陈列着许多奇异珍宝。秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓。秦始皇兵马俑是可以和埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富,它们充分表现了2000多年前中国古代汉族劳动人民巧夺天工的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富。

1980年开始发掘工作,先后列入全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

从秦始皇帝陵博物院获悉,编号为K9801的陪葬坑正在进行试挖掘。而种种迹象都表明,陪葬坑很有可能是秦始皇帝陵一座大型的“军备库”。

第一天

下一站,骊山-华清池
骊山是秦岭山脉的一个支脉,海拔1302米,是燕山晚期上升形成的突兀在渭河裂陷带内的一个孤立的地垒式断块山。

骊山是华清宫景区的重要组成部分。山上文物胜迹众多、自然景观秀丽,遍布着烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、上善湖、七夕桥、尚德苑、遇仙桥、三元洞等众多著名景点。

周、秦、汉、唐以来,这里一直作为皇家园林地,离宫别墅众多。上古时期,女娲在这里"炼石补天";西周末年,周幽王在此上演了"烽火戏诸侯"的历史典故;秦始皇将他的陵寝建在骊山脚下,留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;盛唐时,唐玄宗与杨贵妃在此演绎了一场凄美的爱情故事;现代史上,著名的"西安事变"也发生于骊山之上。骊山是中华民族历史前进的见证。
华清池景区门票150元/人;学生凭学生证景区门票为75元/人;身高在1.2米以下
的儿童免收门票。65岁以上老年人持老年证75元/人,军官、残疾人及70岁以上老年人持寿星证免费。
开放时间
旺季开放时间 7:00~19:00
淡季开放时间 7:30~18:30

第二天

今天主要是吃吃吃~所以主攻回民街还有东新街夜市。美好的一天从一袋华丰方便面开始~~

第三天

早上起来从酒店坐公共汽车坐了2站地,到了西安古城墙。上午在古城墙上面骑行12公里,出了一身汗,很舒服,很有成就感。
西安城墙明代扩建后的西安城墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米。城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,顶与城墙面平。这是专为射杀爬城的敌人设置的。敌台之间距离的一半,恰好在弓箭的有效射程之内,便于从侧面射杀攻城的敌人。城墙上共有敌台98座,上面都建有驻兵的敌楼。

西安城墙又称西安明城墙。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。

西安明城墙位于陕西西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。

西安城墙有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。
门票价格
成人54/人,学生票半价
文保级别
第一批全国重点文物保护单位
宽度
顶宽12-14米,底宽15-18米
开放时间
08:00-22:00/19:00

古代武器落后,城门又是唯一的出入通道,因而这里是封建统治者苦心经营的防御重点。 西安古城墙西安城东、西、南、北四座城门,分别有正楼、箭楼、闸楼三重城楼。闸楼在最外,其作用是升降吊桥,箭楼在中,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用。正楼在最里,是城的正门。箭楼与正楼之间用围墙连接,叫瓮城,是屯兵的地方。瓮城中还有通向城头的马道,缓上无台阶,便于战马上下。全城还建有马道11处。城墙四角都有突出城外的角台。除西南角是圆形,可能是保持唐皇城转角原状外,其它都是方形。角台上修有较敌台更为高大的角楼,表明了这里在战争中的重要地位。西安城墙。

诗词选登:

五绝·迈步西安明城墙

李祚忠

迈步城墙上,思回秦汉唐。

曾经惊世界,今眺市容昌。

折叠编辑本段地理位置

西安城墙位于陕西西安市南大街2号。

折叠编辑本段自然气候

西安属于暖温带半湿润的季风气候区,雨量适中,四季分明。年最高气温在40摄氏度左右,年最低温度在-8摄氏度左右.无霜期平均为219~233天。1月份最冷,平均气温-0.5℃~1.3℃,平均最低温度-3.8℃;7月份最热,平均气温26.3℃~27℃,平均最高气温32.2℃;年平均气温 13.6℃。

折叠编辑本段旅游景区

西安城墙西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。游览西安古城墙,对形象具体地了解古代战争、城市建设及建筑艺术都很有意义。城门名称由来:西安城墙从隋唐至今已有1400年历史。在漫长的历史岁月里,城门发生种种变化。细数这些城门的名称来历,也从一个侧面反映了古城的沉浮丧衰。

下面,从南门开始顺时针方向介绍

折叠永宁

这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代改名永宁门。它也是现在西安城墙各门中复原得最完整的一座,只是原设计没有箭楼。现在南来北往的车辆行人均从南门东西两则另辟券洞内穿过,它本身已成为文物了。

折叠朱雀门

朱雀门是唐长安皇城的正南门,门下是城市中央的朱雀大街。隋唐时,皇帝常在这里举行庆典活动。公元589年,隋王朝统一中国,隋文帝曾在朱雀门城楼检阅凯旋大军。唐末韩建缩建新城时,这座城门被封闭。1985年修复西安城墙时,发掘出包裹在明城墙内的朱雀门遗址。它果然如隋唐文人描写的那样宏伟华丽,城门柱础用大理石制成,青石制作的门坎上刻有线条优美神采飞扬的蔓草花纹,磨砖对缝的门洞隔墙厚实端正,残垣断壁处处流露出当年的华贵风采。现在的朱雀门位于遗址西侧,是1986年开通的。

折叠勿幕门

勿幕门俗称小南门,开通于1939年,以此纪念辛亥革命中陕西的革命先烈井勿幕先生。井勿幕先生是孙中山创建的同盟会最早一批会员之一,陕西民主革命时期有重大影响的革命家,在1917年的护法运动中壮烈牺牲。

折叠含光门

含光门是唐长安皇城南面的偏西门。唐末韩建缩建新城时,封闭了它的中门洞和 西安城墙西门洞,保留了东门洞,北宋以后全部封闭。1984年整修西安城墙时,发掘出含光门遗址,发现花岗石制作的柱础、刻花的门槛门道。现已决定把新建券洞城门置于遗址东侧,对遗址作框架结构保护,外包城砖,使外观与城墙一致,内部设置人工采光和空调系统,日后供游客参观。

折叠安定门

西安的西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。

折叠玉祥门

1926年,军阀刘镇华包围西安城达8个月之久,使西安人民冻饿战死4万多人,直到冯玉祥将军率国民联军击败刘镇华后,西安才得以解围。1928年开通的这座城门,为纪念冯将军由此率部入城的历史功绩,故取名玉祥门。

折叠安远

明代构筑城墙时建造的北门,正式名称为安远门。辛亥革命时,起义军进攻满城,这一带战争激烈,交战中北门城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了原来的箭楼。

折叠尚德门

西安火车站西南侧的尚德门开通于1986年,因直对尚德路而得名。

折叠中山

1927年初,在冯玉祥将军倡议下开辟的中山门,以纪念国民革命领袖孙中山先生得名.1927年5月1日,冯玉祥将军率军东征,就从中山门出城。中山门并列两个门洞,冯分别为它们取名“东征门”和“凯旋门”。出师之日,冯将军在城头向各界欢送群众讲话,说等北伐胜利,再打开凯旋门欢迎他。但后来时局变化,冯将军再未率师回西安

折叠长乐

东门在建造明城墙时构筑,正式名称叫长乐门。明末 长乐门,即东门[3]李自成起义军由东门攻入西安。李自成看到悬在城门上的“长乐门”匾额,对身边将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”将士们一听此言,群情激愤。点火烧毁了这座城楼,直到清代又重新建造.“西安事变”前,张学良将军曾在东门城楼上组建教导队和学兵队。这一旧址已被修复作为西安事变纪念地。

折叠建国门

1986年开通的建国门,以直对建国路而得名。

折叠和平

西安火车站、大雁塔处于同一南北轴线上的和平门开通于1953年。为了表达饱经战乱的中国人民对世界和平的渴望,取名和平门。

折叠文昌

碑林博物馆南侧的文昌门,开通于1986年。这里的城墙上建有魁星楼,是西安城墙上唯一与军事防御无关的设施。魁星又名“奎星”、“奎宿”,位列二十八星宿之一,古代传说是主宰文运兴衰的神,被人们尊称“文曲星”、“文昌星”。如果被他的朱笔点中,就能妙笔生花,连中三元,成为状元。所以,古代孔庙、学府里都建有供奉香火的魁星楼。明清时的西安府学和孔庙建在城墙旁边(今碑林博物馆),魁星楼也顺势建在城墙之上。魁星楼在1986年修复。游客们在这里可以看到嗜酒如命,不修边幅,蓬头虬髯,步履踉跄,腰挂酒葫芦,一手捧斗,一手执笔,似乎半醒半醉的文昌星尊容。魁星楼下这座新辟的城门,自然也就被命名文昌门了。 贞观十九年,公元645年玄奘返回长安他从古印度带回了657部梵文佛经。取经归来玄奘受到皇城百万臣民的盛大欢迎唐太宗派宰相房玄龄迎接玄奘。迎接仪式在朱雀门举行。那时建筑宏伟壮观的朱雀门是皇城的正门也就是皇上出入的南门。此后玄奘法师便一心在大慈恩寺翻译经文设坛讲经弘传佛法。史载玄奘翻译经文共用时十九年。
公交5、18、215、603、611,300,202路均可到达。
西安城墙设有多达19个登城点,可以就近选择购票登城。

第四天

西安的最后一天,去了著名的大雁塔。大雁塔现在正在修缮中,所以不能登塔。去大雁塔那天正好下雨了,雨中的大雁塔更加美丽。

第五天

要离开西安了,还是有些不舍得,下次再来好好逛把!

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-28 15:26

谢谢咯

2016-06-28 16:01

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-04 13:50

引用 riyuemunan 发表于 2016-07-04 13:50:55 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复riyuemunan:好呀好呀,主要是为了以后有个回忆,还能锻炼自己的语言组织能力,加油哦!

2016-07-04 23:13