魔幻山城里小面多

nixing (厦门) LV.9
2016-06-27 20:18 259/2

重庆,影视作品偏爱的取景之地,身处其中,“魔幻”二字就是真真实实无处不在的感受,“360°立体全方位魔幻现实主义大都市”名不虚传!

这次停留不到24小时,过一夜是必须的,以解放碑为中心安排活动,带着一点故地重游的目的,当然,更多的还是体验魔幻都市的新元素。

天空之城--洪崖洞

出发前看了一堆的介绍,也搞不清楚地面在十一层究竟是怎么回事。及至乘了电梯下去,穿过层层叠叠镶嵌其中的大小商铺,除了晕还是晕。再下到一楼,走到马路对面的江岸,转身方能看一个全貌。难怪说是千与千寻的现实版,而我也想起了《功夫》里的九龙寨城。
也难怪手机地图导航都要失灵。

围挡中的朝天门

一早从解放碑走到朝天门,因为在工程建设中,必须从靠近第九码头那边一个入口进去走长长的一段路。只看到两个人在那边早锻炼。也看到一个女司机侧方位停车在紧挨着江岸的台阶,真是胆儿够肥的,看得我直冒凉气。

如今也就朝天门一带还能看到一些“棒棒军”。
棒棒的产生,源于重庆的特殊地形和港口经济,整个城区依山而建,出门就爬坡,下船即上坎。象鼓浪屿的板车一样,但无疑棒棒要辛苦得多。诗人傅维这样描述:在重庆,你的朋友甚至你自己喝醉了,可以请棒棒把他们或你背回去;如果你的宠物遭遇不幸,你可以请棒棒来帮哭,他们可以哭得摧肝裂胆,涕泗纵横....

极短的长江索道

CRT小什字站5B出口就是新华路索道,用宜居畅通卡刷一下1.8还是很实惠的,单买要10元一趟。
天气不好,真的就没什么看头,本想再直接坐回来,但还是必须先下去再刷卡进入,想想干脆从CRT“上新街”站回。

重庆小面

花市豌杂面,小面50强前5,解放碑这边就有两家,我吃的这家应该是新的,一早食客也不多。2两12元的豌杂,豌豆、炸酱以及面都是分量十足,早上一碗很管饱。抄手一般。

一道流动的风景

重庆轨交的魔幻度应该是国内第一。坐轻轨地铁不仅可以欣赏山城长江的景色,本身也成了一道流动的风景。
重庆的轨道交通现在已经开通了1、2、3、6号线和国博线,开通车站总数117座,运行总里程202公里,这些数据目前稳居中国中西部第一,大陆第五。重庆既有轻轨又有地铁,外地人傻傻分不清,地铁最高时速100km/h,轻轨的最高时速是80km/h。

上图是烈士墓站:全国最大的室内涂鸦轻轨站,专门去看了下,感觉一般,主要是缺乏让人“WOW”的元素。

磁器口站的重庆方言墙挺有意思。

还有更多奇葩的,可惜都拍不到。比如
(1)神一样的轻轨穿楼而过李子坝站,事实上它是重庆轨道公司的物业楼,当年在建设李子坝站时,大楼和站点是同步进行,站点位于大楼八楼。也就是说站点和大楼本在设计之初就已成一体。
(2)6号线的红土地。埋在地下60米,是标准防空洞深度(20米)的3倍,深度排全国地铁站第一。从地面到站厅,乘扶梯要3分钟。
(3)轨道三号线铜元局站蜿蜒的阶梯:电影《火锅英雄》多次出现。

据说还有“一日票”即:票价18元,购买日票可在24小时内无限次乘坐所有线路,就是没看到哪里有卖的。

坐轨道交通逛重庆 这张图就够了!《搭轨交 游重庆》,涵盖轨道、公交、景点、美食、商圈等众多信息。地图上不仅将重庆轨道交通的路线、站点、开收班时间等标注出来,还标出小面、火锅50强。同时介绍了各条轨道特色和沿途景点。

更多请移步阅读:
重庆轻轨,我跟你什么仇什么怨?就是一个交通工具,你凭什么上天入地、穿越楼房、横穿长江,还玩90度转弯、30度倾斜?弄得每次外地朋友来渝,我都和他们说不好意思啊,你就当在盗梦空间里玩了一次过山车吧。 http://tieba.baidu.com/p/4178038854

磁器口

清朝初年,因盛产青花瓷而得名。这里拥有古风犹存的老茶馆、码头文化。

现场制作,需要大力拍打,家家如此。

牛油火锅汤底切好成块,真空包装,当手礼不错。

喝茶看戏,可以先免费参观拍照合影。

可以拍艺术照作为旅游体验项目之一,不错。

磁器口站下来顺着路直走到江边即可,我后来又横着走了一段,绕了一圈才回到CRT,不过这后一段没有什么可看的,建议原路返回。

城市交通-有缝衔接

重庆北,南北广场不通。12306买票的时候有提醒。CRT的“重庆北”是指南广场,去北广场有一路专门的663路[火车北站南北广场穿梭车],但售票处的路牌提示不清楚,害我多走了一站。不管如何,至少多预留25分钟时间,这也是重庆特色之一。
也可以CRT在龙头寺站下车,下车乘坐665路到北广场。

重庆市地理信息中心出品的《每周一图》系列很不错,也包括这张重庆北乘车地图:

重庆的机场出来,也可以换乘CRT,但是,从出口走到CRT站也是相当远,我走得相当快,至少也有15分钟。中间还有上下楼梯,以至于都怀疑是不是走错路了。
就连轻轨路线的换乘,有一些也是相当远,感觉有1km至少。真的是佩服重庆人的脚力。

《每周一图》系列(http://www.tianditucq.com/main/subPageMain.html)中比较有用的:
搭高铁 游成渝
火锅英雄地图

住宿

选择的是解放碑附近的一家 难得有空青年旅舍 ( http://bnb.qunar.com/city/chongqing_city/dt-12960/)不推荐。
旅舍占了一整层,房间有点局促,用密码开门,4人间带卫生间在重庆更显得潮湿,储物柜都是坏的没法用,服务也很一般,房价要比成都西安贵。主要是位置方便,同一大楼里还有两家其他酒店,出入方便。当然,找到旅舍入口也是需要费一点功夫的,还好事先看了别人的详细说明:“5b出口出来,反方向沿主街走500米到长城大厦,左营街路口拐进来从名苑酒店大厅坐电梯上5楼,不要怀疑,在大楼外面真的没有标志和牌子。"

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-28 14:46

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-04 12:50