长白山 畅游东北双卧11天(七)

• 出发时间/2016-05-21

5月25日游览长白山大关东文化园      红旗村 晚上在敦化休息。

5月25日早上8点来到长白山景区。

长白山

长白山,亦作白头山,是东北第一高峰,号称“东北屋脊”,位于今日中国吉林省和朝鲜两江道三池渊郡。是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。中国境内的白云峰海拔高度2691米,是东北第一高峰,而长白山最高峰是位于朝鲜境内的将军峰。长白山中国东北境内海拔最高、喷口最大的火山体。

坐景区小交通先上天池。在山下还是阳光明媚的,车子行驶在半山腰就满天乌云,到了天池就开始下雪了。

长白山天池

长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。

长白山天池是中国最深的湖泊,为1702年火山喷发后的火口积水而成,高踞于长白山主峰白头山(海拔2691米,为东北最高峰的山)之巅。

长白山天池是火山喷发自然形成的中国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。

我们的运气真的不好,等我们走到天池的位置,是风雨交加,外加冰雹。在山上什么也没有看见。

看这个视频长白山天池什么也看不清。

在这个视频,我们在离开天池的时候,走路都是困难的,冰雹打在脸上好痛的,但是还有人不断的在上来。

急匆匆的下山了,工作人员说我们是碰到难得的恶劣天气了,再不下山可能要封山了,小交通停止营运,只能走路下山。

第二站来到黑风口。

黑风口

沿北坡登山去天池,在不老峰东侧尾端和观景台中间,峭壁之上有一“凹”形缺口,就是闻名长白山的黑风口。这里长年多风且多是大风。当山顶刮到五级风时,此处狂风呼啸,飞沙走石,游人们根本站不起来,只能匍匐着爬到风口。但在风口又可以饱览长白瀑布的全貌,所以游人们又难以割舍,真是“无限风光在险峰”了。

聚龙泉

在黑风口滚滚黑石下面,有几十处地热,大如碗口,小有指粗,这就是分布在1000平方米地面上的温泉群。它距离震耳欲聋的长白瀑布不到二里,奔腾咆哮的白河檫边而过。它以绚丽的色彩把周围的岩石、沙砾染的金黄、碧蓝、殷红、翠绿,闪烁着五光十色,散发着蒸腾热气,格外愉悦游人的眼目。特别是冬季,周围是一片银装素裹,冰天雪地,而这里确实热气腾腾,烟雾袅袅,实在是别有一番景致。长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度,放入鸡蛋,顷刻即熟。长白温泉有"神水之称",可舒筋活血,驱寒祛病,特别对医治关节炎,皮肤病等疗效十分显著。这里设有温泉浴池,供游人洗浴,池水温度可以调节,出浴之后,倍感轻松。

龙泉以其大、多、热而成为长白山名泉,使众多的登山人沐浴一番,品品这第一泉、第一水的最自然、最纯真。聚龙泉由于水温很高,水泡不断冒出,还能煮熟鸡蛋。游人们常常用怀疑的眼光盯着放进泉水里的鸡蛋,不多会儿,鸡蛋便煮熟了,且有浓郁的矿泉气味,口感极好。
我们在这里就买了这样的鸡蛋吃,味道蛮好的。

由于风大雨大,长白山瀑布就没有上去看,有点遗憾。

第三站遇仙桥

遇仙桥的景点主要是小天池。

小天池

坐落在吉林省东南部,是中国朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内,是松花江之源。
小天池在长白瀑布以北3公里处,小天池共有两个。一个隐在幽静的岳桦林中,海拔1780米,湖面呈圆形,面积5380平方米,水深10余米,湖水碧绿。距小天池约200米处,还有一圆形池与它大小相差无几,只是积水甚浅,仅几米深,有时干涸,露出黄色泥土。登高俯视,一个碧蓝,一个赤黄,好似一对金银杯,所以人们又称小天池为对杯湖,别具景色。

第四站绿渊潭

绿渊潭

绿渊潭位于吉林长白山国家自然保护区,因池水碧绿深窘而得名。绿渊潭瀑布飞流直下,最高落差达26米,瀑水落于巨石而四渐,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,与高山岳桦、旷古巨石浑然而一体,美不胜收,恰似人间仙境。

我们在绿渊潭旁的蓝景快餐厅吃饭。里面有饭,面条供应,但是没有免费的白开水。我们吃自己带的东西,去买了一杯热咖啡。