青海湖茶卡敦煌嘉峪关张掖祁连七日游

• 出发时间/2015-07-01

游记的头图视频是2016.6.4号,拉脊山下雪的视频

这次旅行的地方是“美丽的夏都—青海和充满历史传奇色彩的敦煌”,本人是80后,湖南 邵阳的,2004年在青海当兵,2006年在部队的汽车团学的汽车驾驶,当兵的经历,练就了一身过硬的本领,本人性格开朗、幽默,讲青海的民俗民风,自夸一下 那叫一绝啊,好了就说到这吧!
首先来说说我们的行程:我们是七天行程!

第一天:塔尔寺、拉脊山、日月山、倒淌河、青海湖
       2016年6月4号早上8点 从西宁火车站接上客人出发去塔尔寺(接客人之前怕时间比较仓促,就给客人买了一些早餐)。在路上讲解了塔尔寺之所以这么出名是因为塔尔寺是藏传佛教 黄教的创始人宗喀巴大师的诞生地,并告诉客人藏族、回族的一些禁忌。塔尔寺是我国著名的六大寺院之一,有色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺、拉卜楞寺
       9点10分到了塔尔寺,打开车门映入客人眼帘的就是体现藏族韵味的步行街,建议大家不要购买。塔尔寺门票80元,从正门进去就会进入小金瓦殿首先看到的是一颗菩提树,“菩提本无树 明镜亦非台”它本就是一种神的象征,据说菩提树上的每一片叶子都有一座狮子吼佛像,一棵树就有十万座狮子吼。这个也是藏族的朝拜者要到寺院磕十万头的由来,据说菩提树还有个神奇之处,它的每篇叶子的茎是不样的。大家有机会可以看看,如果有一片叶子落到你的身上,你可要一定保存好啊,它会保佑你好运的。往里走就能见壁画,它的神奇之处在于,你在什么位置看它的眼它都在看你,接着到九节殿和大金瓦殿,所有的建筑都是围绕大金瓦殿建设的,它是塔尔寺最早的建筑,也是宗喀巴大师的诞生地,后来看了堆绣,酥油花,酥油花的做工非常不容易,僧人们要在零下10度的水里泡双手,使手的温度低于酥油花的熔点才能开始捏酥油花,所以致使好多僧人都得了很严重的类风湿。艺术三绝体现了僧人们超强的技术,也体现了超凡脱俗的能力,塔尔寺有三绝—壁画、堆绣、酥油花!

11点10分离开神圣的塔尔寺我们去拉脊山(拉脊山也叫唐术山被誉为雄鹰飞不过去的地方,也是祁连山脉的最东端),拉脊山上供奉的是阿尼马卿雪山,云雾缭绕像在天上一样。说实话,拉脊山最神奇的地方是在塔尔寺的时候还是晴空朗朗,到了拉脊山就有很大的可能会下雪。这一次我们也不例外,客人忍不住大叫太神奇了、太漂亮了。

12点20分我们路过带有历史背景的日月山,从远出看日月山就能见到山顶上有两个亭子,左边的是日厅、右边是月亭。日月山的名字是纪念历史的一位公主,大家可以猜猜她是谁?没错,就是大唐的文成公主,文成公主嫁给藏王松赞干布的最后一站就是湟源县,湟源县就在日月上脚下。日月山它还有一个名字叫赤岭,赤岭的意思就是分界线的意思,它当时就大唐和吐蕃的分界线。传说文成走在日月山上,即将要离别大唐管辖的土地,文成公主心中非常难过,再向西就是吐蕃的土地了,这时文成公主拿出母后赐给他的“日月宝镜”。日月宝镜里能看见大唐的繁荣昌盛,文成公主一看禁不住流下悲伤的泪水,泪水幻化成了一条小溪。文成公主想到自己的使命,毅然决然的把宝镜摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映着落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

一个偶然的机遇看到一个藏族大姐在一条小溪边洗衣服,感觉特别安详、幸福。。。。。。

12点35分就到了藏区第一镇“倒淌河镇”在兰州拉面馆吃一碗10元的牛肉面,自古江水向东流,但是这里的河水是向西流的,据说这是文成公主的眼泪,因为文成公主怕自己的眼泪流到大唐,让亲人看到伤心,所以祈求上天让这里的溪水往西流,这也是倒淌河的由来。

13点05分出发去美丽的青海湖,过了青海湖大门就能见到青海湖了,天气非常好 天蓝蓝的、湖也是蓝蓝的,湖于天相接到一起,就像一条蓝色的带子在天地之间相接连,青海湖是我国第一大咸水湖,古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里。

14点我们一行来到了青海湖, 我们没从二郎剑景区进入湖边,因为那里的门票是100一个人。我们从当地人开的小道进入青海湖边,也是零距离的和青海湖接触,感受它的美,藏民每人收了10元,友情提示淡旺季有区别的。看到客人玩的太开心,犹意未尽。我又给客人加了一个南山观景台,可以看到青海湖的全景。

青海湖的正门口是二郎剑景区,大家知道为什么叫二郎剑吗?其实很简单,看看我下面这张图片就会明白了,湖的中央是不是像两把剑啊。。。。

鸟岛,,,是不是中国版的黄金海岸?????

15点50分从青海湖往黑马河出发,路上限速80公里它是区间测得。差不多17点就到黑马河镇了,快到黑马河镇上有一个桥,这个桥下能见到青海湖里唯一的生物湟鱼,学名叫裸鲤,因为它没有鱼鳞。一年长一两,十年才长一斤,是国家保护动物,是不允许食用和捕捞的,有些人不知道去哪看湟鱼,现在可要记住了啊!

我们入住的是黑马河宏成宾馆 是我联系的,一个标间120元,黑马河的酒店价格是分淡季和旺季的。我是提前一周订的。晚饭就在宾馆吃了,我们点了本地特色炕锅羊肉120元,再要一个青菜我们四人就够了。这里海拔3200米,所以尽可能的不要在这里做激烈运动,非常容易缺氧引起高原反应。当然我也会为客人准备一些高反药物。
 第二天、青海湖日出、茶卡盐湖、克鲁克湖、外星人遗址地、大柴旦

早上6点起床,我们一起到湖边看日出。7点30分吃早饭,一份早餐10元一个鸡蛋一碗稀饭一盘小菜。

8点准时出发继续沿着109线国道向前走,很快就到橡皮山 海拔3600米。在橡皮山山顶上骑马可能是这个行程最便宜的了。
    9点40分到了梦寐以求的天空之镜茶卡盐湖,那个美是没办法形容的。这里大概的介绍一下盐湖 ,茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。每天出盐上百顿。就盐湖的盐全国人民吃100多年都吃不完。这里提醒大家一下,来茶卡盐湖,要不带上拖鞋、要不租雨鞋10元一双,不要买一次性的雨鞋不防水,还有特别注意小心盐湖里的黑洞啊!

11点20分我们就从盐湖出来了,从盐湖出来有个十字路口一直往前走50米,右手边有一个面片馆味道还可以!为了赶路我一般都是介意客人中午吃面食,一碗面片16元。
      11点50分出发去大柴旦县,这段路有点长,我们路过了青海第二大城德令哈市,青海一共三大城市:西宁德令哈格尔木
到了可鲁克湖我们就进去看了一下,个人建议要是吃海鲜还是值得一去。不过这里有个美丽的故事,说托素和可鲁克是一对相亲相爱的恋人,一个地主把托素看上了,就故意的派可鲁克去远行购买东西,可走到这的时候他又饿又渴,就累死了。托素知道后就来找他,想传他们的故事感动了一位神仙就把他们变成两个湖用不分离。所以它们也叫莲湖。
   过了可鲁克湖往前走一点就到了外星人遗址地,就在马路的左手边,感觉没什么好玩的。
下午17点多到了大柴旦,我看时间还早就带客人去一个还没有被开发的温泉,纯天然的(其实这个温泉是我当兵的时候在这里驻训时发现的),累了一天往水里一泡真舒服啊。

晚上我们入住的是国华宾馆。我是提前几天订的房间,要是在旺季肯定没房子,好像需要提前十几天才可以订到房子。我们订的标间是150一间。
晚饭是在大柴旦一个步行街吃的饭,是一个叫乐山人家,川菜很正宗。我们一行吃了130多,还是比较实惠的。
  第三天  途径戈壁、天路、雅丹地貌、敦煌
     8点准时在国华宾馆大厅集合,在国华旁边吃了早餐就出发。这要说明一下:为了玩的开心、省钱,我们决定去青海的雅丹地貌。11点10分就到了雅丹地貌那确实壮观啊!一排排一座座各式各样,有的像火车,有的像魔鬼,有的像南瓜,它们都是经过千百年的风化而形成的(注:青海的雅丹地貌是免费的)。

看完雅丹地貌,我们在冷湖吃了一碗牛肉面然后就出发了。13点20分我们走到当金山,海拔3648米,照片是照不出来它的美,只有亲眼看到才可以感受的到。途径阿克塞,就进入沙漠地带了。下午16点多就到了敦煌市里了,我们先去取莫高窟的门票(这个是客人网上提前订票可以预约时间段的)。由于这次的客人想在沙漠里面照星空,所以我给她们安排了露营,200元一个人(包含 沙漠越野、篝火晚会、烧烤、住宿)可以洗澡。

这是在鸣沙山露营拍摄的星空。。。。。

露营也是激情四射啊。。。。

第四天 莫高窟、鸣沙山、月牙泉
      早上8点起床吃点油条包子花了30元。吃完出发到莫高窟数字展示中心。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。在中国还不发达时候,有一个英国的传教士来到敦煌发现莫高窟壁画的价值。就开始偷偷的偷了好多壁画、好多珍藏的经书。壁画确实有他神奇之处啊!历经沧桑风吹雨打的还那么鲜艳,叫人真是赞不绝口,唯一的遗憾就是不能照相。

下午进入鸣沙山,从鸣沙山月牙泉出来已经是20点多。我们去酒店洗了一下。就到沙州夜市,这是旅游人必须来的,它的名气不比鸣沙山月牙泉小!夜市上有好多当地的小吃,例如:驴肉黄面25一盘、烤羊肉串10元、陕西肉夹馍12元、饺子45元一斤、啤酒一泡120元等等。吃着这些小吃喝点小酒那真是悠闲啊,感觉生活节奏立马慢了下来,好像和大城市已经脱节了,整个人都放松了下来!

第五天  嘉峪关张掖丹霞地貌
   今天路程比较远,早上7点起床,7点30分准时出发!我们走到瓜州路边有卖哈密瓜的,又甜又便宜,哈密瓜一斤2元。哈密瓜干10元一斤。上午的11点10分就到了嘉峪关嘉峪关的门票是70元。古代我们的大将军霍去病,当年就在这里,抵挡着匈奴的进攻。

传说在很久以前,从祁连山流下来的雪水,不断汇合成北大河,它穿过河西走廊中段的荒原,浇灌著那一带的良田,养育着那里的各族人民。有一天,一个牧童正在荒原上放羊,迎头碰上一个古怪老头儿,身上背一袋子石沙,问他去北大河如何走,他说:"这北大河原是我的家,后来被一群百姓抢去,我这次来要用石沙堵住北大河。"牧童听后非常气愤,立刻顶撞道:"别说你用一袋石沙,就是把北边大山搬来,也妄想使北大河改道。"那老头儿一听气炸了,立刻将这袋石沙向左右撤开,骤然间,荒原上突起许多丘陵和一座大山,这座大山就是现在的嘉峪山。原来这个怪老头儿是龟精变的,只见他口念咒语,企图推倒嘉峪山来封堵北大河,正在此时,突然狂风大作,电闪雷鸣,玉皇大帝派雷神把老头儿击死了。在他死的地方,立即隆起了个山包,形状如龟,这就是现在的“龟盖山”。
    张掖的七彩丹霞据说是上帝打翻了这里的调色盘。七彩丹霞一共有四个观景台,个人建议1、3个比较好看。门票40,观光车20元。

第六天  偏渡口风景区、祁连大草原、啊柔大寺、卓尔山、祁连
    今天的行程比较轻松,所以就8点30分集合,9点出发。途径偏渡口、峨堡镇、祁连草原、啊柔大寺。 到下午15点就到了祁连县,我们直接去卓尔山,门票60元。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

这是古时候丝绸之路的必经之地--峨堡镇

晚上入住祁连祁缘宾馆一间120元,环境还可以。稍微休整一下,我们就去了一家川菜馆吃饭,味道绝对正宗,我们一行花费160.
第七天  祁连风光、门源百里油菜花、南山观景台、大通西宁
       8点起床,我们每人吃了一碗10元的牛肉面。
       8点40分出发,途径祁连风光、岗什卡雪峰。11点多就到了门源,由于时间太早,门源的百里油菜花还没有盛开,所以也没有进门源观景台。就随意在路边照了一些野花和零碎的油菜花(油菜花盛开的时候是7月5号—8月8号)。在青石嘴随便吃了一些中午饭,孜然盖浇饭16元一份。吃过饭我们就往大阪山方向出发,达板山顶海拔3700多米。在上面可以看到黑泉水库,景色非常美丽,之后我们经过大通回到了西宁

愉快的七天行程已经结束了

虽然7天跑了2000多公里 ,但是在我的陪同与解说下,时间还是非常愉快的过去了。。。。。
     下面附带几张祁连卓尔山的雪景

引用 迷彩老兵旅游达人 的图片:

这张·完全就是画啊 太美啦!

2016-06-28 15:10

谢谢,大美青海湖就是这么美

2016-06-28 15:48

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-28 18:25

引用 D_花花 发表于 2016-06-28 18:25:32 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复D_花花:这也是一种另类的旅行😊

2016-06-28 18:30

在一篇游记里看到对你包车超级的好评!便电话联络你!出乎我的意料!你开口没有问价格!没有问要不要包车!只说你有不知道我会可以告诉你路线!竟然莫名的感动了!加了你的微信!你又告诉我自驾游跟这个路线就好!看完觉得我根本不用做攻略!跟着你走就好!连文化背景都介绍的如此详细!八一冰川如果要去包车就你了!嘿嘿!加一句:我不是托

2016-06-28 23:03

引用 玥禾莎莎 发表于 2016-06-28 23:03:43 的回复:

回复玥禾莎莎:谢谢信任

2016-06-29 07:49

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-04 01:00

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-04 11:50

怎么加你微信   看了你的游记呗深深吸引了 八月底要去

2016-07-04 15:11

引用 kennece 发表于 2016-07-04 11:50:41 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复kennece:当地特色太多了,必须要当地人的带领你才可以吃到正宗的哦。

2016-07-04 15:43

这些照片都是你拍的么?

2016-07-22 00:14

引用 鸭蛋 发表于 2016-07-22 00:14:51 的回复:

这些照片都是你拍的么?

回复鸭蛋:都是本人照的。。。

2016-07-22 08:05

都是你拍的吗?太美了!8月14或者15还有空位吗