难忘的福建游(五)

快乐的迪莎 LV.3
2016-06-27 21:01 162/2
  • 出发时间/2014-06-05

恋恋不舍的告别了白水洋,在返回屏南县城的途中,我们经邱先生的指点,弯到了棠口镇。这里是新四军六团北上抗日的起点。镇口广场上矗立着新四军的纪念雕像群,不禁让人肃然起敬。棠口镇不仅是新四军六团抗日的起点,这里还有一座古廊桥——千乘桥。该桥始建于1820年,纯木结构,经历了近二百年的沧桑,整座桥看上去黝黑黝黑的,桥面与廊顶的陈旧刻写着岁月的痕迹,让我们感叹:古廊桥——千乘桥,你蕴藏了多少古老的故事让后人无尽的遐想。
       从棠口回到县城天色已暗,县城里多数小餐馆小饭店都已打烊,八个半百老太拖着疲惫的身躯,不容易找到一家正准备关门的小饭店,勉强混饱了肚子赶紧回“家”休息。(城南壹號这个家唯一不方便的是邱老板不提供餐饮)
        第二天,不!应该是第五天了,我们和邱先生道了别,向下一个既定目标【福建土楼】出发。(为啥说邱先生好呢,这里就赘述几句。当我们到达屏南自驾者之家住下后,邱先生就向我们介绍了除了白水洋和鸳鸯溪之外的周边不太为人知道的一些古迹,这些古迹不是自驾游的人一般都不容易去。可是自驾游的人没人介绍指路又不知道去。比如千乘桥、还有就是我们马上要去的漈头村,其实邱先生还介绍了不从高速往厦门方向去的沿省道,一路上好几个古迹景点,因我们觉得时间不够所以只选择了从另一个方向上高速,可以经过的漈头村。)
       漈头古村至今已有1100多年历史了,闽东北霍童溪水系的支流漈水溪从村中穿流而过,村中民舍依溪两岸而栖,斑驳的泥墙和陈旧的木门窗,静静的向人们展示着它们的历史。溪水中很多红鲤在不停的穿梭,鸭子在水面悠闲的徜徉,时不时有村民来到溪边洗衣刷鞋,也有可爱的娃娃在走门串户。当地人称漈头溪为“美丽鲤鱼溪”。我们觉得真是名副其实!
出了漈头村我们即将上高速往土楼进发。再见白水洋!再见棠口镇!再见漈头村!在屏南我们不虚此行!

棠口镇广场上矗立的新四军群雕像

从广场边看到的千乘桥全景

桥头的石碑:记载着千乘桥的历史

走在这古老的桥上,感受着古廊桥的过去

漈头村口,已经是现代的建筑了。

漈水溪从村中穿流而过

溪水中穿梭不歇的红鲤鱼

沿着溪边小路慢慢走着,细细品味着古村的历史。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-28 11:44

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-04 09:50