去东北遛弯之第四段……登陆大连到达丹东

马蜂玲 (重庆) LV.18
2016-06-27 21:06 389/8
  • 出发时间/2016-04-22

东北可真不容易呀。从上海出发,第十天早上才登陆大连。毫不犹豫就直奔老虎滩,因为我20年前就去过那里。结果给我留下深刻印象的王子饭店(我们曾在那里大啖海鲜)已不复存在,只好在老虎滩找个酒店住下来先。

然后就直奔旅顺口的日俄监狱而去。也不知道我们为什么竟急吼吼地赶去监狱?呵呵

晚上在星海广场一间咖啡厅约见8年未见面的老同学。窗外是大连人特别自豪的跨海大桥。
可悲的是老同学手持电话从我面前走过,边走边说:“你在哪儿啦?”

大连人都说大连没什么好玩的地方,于是我们第二天就奔丹东去了。

一路上都是初春的景象,树枝刚刚有点儿泛绿,山坡还是一片枯黄,只有迎春花开得像一条彩绸,让人眼前一亮。

从GPS上看到接近鸭绿江海口了,于是我们下高速沿鸭绿江边的省道走。
都知道国界线是江心主航道中心线,可是走着走着,怎么国界线的铁丝网就安置在马路边上呢?

并且铁丝网那边明显的是可恶的朝鲜兵在巡逻站岗!

不远的牌子说话了

尽是扯淡的空话,TMD,连我这么有教养的人都想开骂!

在这座雄伟漂亮的跨境大桥边遇到一位老先生,他似乎知道我们的疑问,就过来打招呼,向我们做了一番讲解。
说这里叫黄金坪,原是我们的固有领土,60年代,国家主席刘XX去朝鲜访问,金胖说他们粮食不够吃,于是刘主席就慷慨解囊,将包括黄金坪在内的鸭绿江中60几个岛屿送给金胖,黄金坪是其中最大最肥沃的一块地,不是岛。所以文革中刘XX的一项罪名就是卖国,指的就是这个事。其实老伯呀,你想想,刘XX哪有那个胆那个权呀?他只不过是别人的替罪羊啦,连死后都在替人背罪名,真是苦逼啊!
后来金二胖要搞经济改革,于是把黄金坪“租给”中国朝鲜搞开发区,听着就够乱的,这边又建楼房又建桥,花了几十亿,金三胖上台就杀了张成泽,和中国闹别扭,这房子,这桥,就烂尾在那里……唉,不想说这伤中国人民心的烂事了。

这时有船驶过,仔细辨认,是中国的,也就是说船还是可以在主航道上走的。
怎么跟清朝政府丢失大片土地仅保留图们江的入海口航行权那么相似呢?
我们是用“丧权辱国”来评价晚清政府的哟。

傍晚到达丹东,在滨江路上找到酒店后就来到鸭绿江边。

鸭绿江大桥灯火辉煌,可是只有一半。那边除了月光,只有星星点点的微弱灯光。

这边的街道灯红树绿,车水马龙,人头攒动。

那边一片漆黑,毫无生气。

却有一座房子被灯光打亮,他们尽管那么缺电,也要保证这座房子有光,大概是什么精神堡垒吧。如今大部分中国人都无法理解这些不可思议的事情。

第二天白天看到了对面的真面目。港口设备都是老旧的小型设备,看了半天也没见到设备有什么动静,也没有人啊车啊什么的活动。

因为江面并不宽,这几栋楼房看起来还算比较光鲜,虽有游乐设施却也没有任何动静。

鸭绿江断桥是丹东旅游必去景点。

桥头有志愿军群雕像,桥上不停地反复播放志愿军进行曲:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”气宇轩昂的旋律让人不禁热血沸腾。

到这里才知道桥是日本人在30 - 40 年代建造的,朝鲜战争初期美军将桥炸断,断口居然就在国境线上。

不过历史上日本人在这里建了两座桥,炸断一座,还有一座在通行,当年志愿军的物资就是从另一座桥运过去的。
现在还在正常使用。断桥就成了旅游景点。

虎山长城那边有当地镇政府和朝鲜当地政府共同经营的旅游项目。就是无需签证50元/人乘船去朝鲜那边游览约1小时多,可以近距离看朝鲜,只是不能上岸。

当游船行至朝鲜那边,就有朝鲜人驾驶小船靠过来,用钩子挂在我们的船舷上,叫卖他们的商品,我们船上有翻译帮大家沟通。他们卖的有朝鲜烟酒,泡菜和咸鸭蛋,收人民币,游客们出手也挺大方。据说他们都是组织作业,收入归公。翻译还号召大家发点善心,送点糖果点心之类的给朝鲜人,说这些小东西可以归自己。于是有俩姑娘给了两包面包,也不要回赠,朝鲜人挺高兴地行了个礼。
我没买东西,但看得心里酸酸的。

朝鲜的房屋怎么都那么空洞,没有一点人气?

小岗楼倒是挺多的

我们近距离路过他们的军港,里边什么船都没有。

好像当官的在指挥挖战壕?

这些破烂房子倒是显得有些人气。老百姓的状态不禁勾起回忆,我们自己三十几年前不也是这幅德行吗?兴许还要悲惨些。
真没想到旅游还给自己上了一堂深动的政治课咧。

返回的时候,看着我们的房舍是那么漂亮,我们的山是那么葱绿,我们的路是那么宽阔平整,我们的经济那么活跃,大家都挺感慨,甚至有人大声说:“还是我们祖国好啊!”

求详细攻略啊!

2016-06-28 11:22

引用 马蜂玲 的图片:

2016-06-28 12:21

引用 raincao 发表于 2016-06-28 11:22:10 的回复:

求详细攻略啊!

回复raincao:抱歉哦,我没有攻略哦,都是随意而行,头天晚上临时决定第二天去什么地方。

2016-06-28 13:15

2016-06-28 14:47

2016-06-28 21:26

不错的好游记,赞!

2016-06-29 07:46

这篇写得太有趣了