桂林-阳朔-黄姚古镇 四日游 2016年6月底

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,被这句话深深吸引,2016年6月带着老妈老公和小孩不远千里来桂林 自助游,之前就看了不少蚂蜂窝上的攻略和游记,游玩后发现有很多信息都需要更新了,并根据当地情况适时调整行程,现在我的旅游经验与大家分享,并提出更好的建议,最近想去玩的蜂友们仔细看咯。(我不太会拍照,桂林的美照网上比比皆是,所以我主要讲我的旅游经验和建议)

总体感觉:交通和门票确实贵、风景好、出租车司机讲的话要有选择的采纳。超多拍照卖照片的,15-30元不等,岩洞、夜景、漂流时还真是自己拍不好,但是加起来也是开销不少。
   总体行程如下:
D1、桂林靖江王府;芦笛岩;夜游两江四湖。
D2、从桂林漓江阳朔阳朔世外桃源;《印象刘三姐》演出。
D3、阳朔:遇龙河漂流;十里画廊。
D4、黄姚古镇

每天的行程详解:

D1、桂林:靖江王府;芦笛岩;夜游两江四湖。

出 桂林两江机场时,出租车不多但是客人也很少,好打车,不用先谈价格,是打表的。在路上与出租车司机聊天去哪里玩,本来我计划去象山公园、靖江王府、晚上去双塔公园,司机说象鼻山在公园外也能看见,晚上游两江四湖也能看到,没必要买门票;两江四湖建议晚上坐船,不累,可以把桂林市转一圈,在岸边走虽然不用花钱买门票却只能看到一小部分,还说下午只去靖江王府时间足够,还加一个芦笛岩景点,各国元首来桂林都去那里,所以称为国宾洞,名气大,50元车子陪我们玩一下午,他代我们买门票有优惠,我们考虑划算方便就包了他的车。
    后来我们证实:
   1、象山公园是没必要进去,在 两江四湖游览、四季春天宾馆楼上餐厅都能看到象鼻山(推荐住四季春天,位置好出行方便、安静、房间不错);
   2、  我没有去阳朔银子岩,所以无法比较芦笛岩和银子岩哪个更好,网上说银子岩好像更好看。芦笛岩交通方便、名气较大,银子岩要在阳朔汽车站坐车不方便,或者拼车价格比较高,真要去银子岩的话 建议骑电动车把十里画廊一起游览了。芦笛岩里面统一安排免费讲解,讲解的内容基本上是这个岩石像啥动物,那个岩石像啥植物,讲话好像背书,只有最后讲了一点点钟乳石的形成原理,唱了两首山歌。中途还拉你去一个岔道,看里面的几只乌龟,5元/人,不建议去。亮点是西游记的铁扇公主洞府以及东海龙宫是在里面取景拍摄的,整个岩洞的钟乳石景色肯定没的说,桂林就是典型的喀斯特地貌嘛。对着天花板有一段视频看起来感觉不错,对小孩算是科教片了,而且这个视角也挺有创意。
  3、两江四湖坐游船与岸上看风景是不同的,坐游船看得更完整,体验从江到湖的“水涨船高”和“水中电梯”的过程,方便看到各种不同的桥,以及桥洞内的壁画和岩石,可以 在甲板上吹凉凉的风,看岸边为游船客人专门的表演的演出,听讲解。在岸上走虽然比较累,看不完整,但是花费少,随时可以在小亭子、小桥上停歇,可以支三脚架拍好片,比动荡的船上效果好,有个北斗七星形状的桥、会变换颜色的玻璃透明桥、石舫船很有特色,不知道要不要收门票。如果是第一次来桂林我建议还是体验一下坐船,普通船就行,因为基本上都是在甲板,与豪华船没啥区别。
    两江四湖游船有8个码头,你买的票在哪个码头登船好像不是自己可以指定。建议从携程上提前订票,比在旅行社临时买还便宜。
  4、靖江王府里面有广西师范学院的一部分院系在里面,可能长得像学生的同学可以从面对大门右手边的学生通道进去,如果不被查的话可以自行游览。不过买了门票也有好处,景区统一安排免费讲解(发耳机、发队牌),里面好多楼都在装修(好像不是景点),能进去的也就是导游带你进去的那几个,室内景点还有独秀峰下的隧道都是团队到了门口,导游敲门才开门,逃票的人估计难玩到。虽然有购物点但是不强制。觉得还是值得一去。

入住后,司机带我们去吃 七星公园附近的老东江米粉总店 解决午饭,非常好吃,顾客常年排队,不断翻台!!  4块钱1碗好便宜(招牌米粉是10元/碗,看起来与4元/碗的普通米线没啥区别,好像肉多点),桂林人的吃法是 先吃干捞的米粉(根据口味自己加一些酸豆角、辣椒),最后喝完筒骨汤,由于汤很烫很烫,盛汤的时候我差点把碗扔锅里。还是放桌上小心点盛吧。

这碗是招牌米线,10元

不少当地人就随意的在厅里或者门口站着吃,桂林米粉就是他们生活的一部分。

这是独秀峰下的隧道,里面有每个人的太岁图,导游可帮你讲解每张太岁图的含义。当然你也可以把自己的太岁拓片图请回家。。

后来靖江王府也作为当地科举考试场所,下图是科举考试考场,游客们都可以免费 “考一场”,不用担心回答不上来,两人一组可以讨论,右上角毛笔架旁边还有正确答案,当然也有监考官不断巡视,最后放榜全凭运气,不看考分 好玩   当然中榜也不是白中的,打赏多少自己看着办吧哈哈

这是芦笛岩

这龟据说一千岁了,假设是真的,一千年前TA出生的时候,肯定想不到自己以后还能被拿来赚钱,也搞不清为啥突然每天有这么多人看他摸TA。。

在网上订票,最好是提前订票 最便宜,除非你逃票,否则说什么“当地人、旅行社代买更便宜”之类的话都是骗人的。两江四湖 白天的游船比晚上的便宜好多,我们临时在旅行社买的7点50的,砍了价以后比网上贵10元/张,在文昌桥码头上船,在滨江路二号码头下船,离四季春天宾馆走路只要3分钟很方便)。夏天天黑的晚,所以不能买比7点50更早的船了。
   买了票后 司机带我们去文昌桥码头对面的江边大排档吃饭(司机带的,大家都懂,不过看看网上我们算运气好的),桂林特色是:
1、荔浦芋头扣肉(68元):荔浦芋头是进贡皇上的,一片芋头夹一片扣肉
2、啤酒鱼:准确的说阳朔的啤酒鱼更好吃,烧鱼不放水只放整瓶啤酒,让麦芽香渗入鱼肉中。以前主要选用鲤鱼和草鱼制作,现在基本用剑骨鱼 (有的饭店可能用毛骨鱼充当剑骨鱼),商家讲的价格是生鱼每斤的单价,一只鱼一般2斤多,江边大排档一般108起,也就是一只鱼要至少200块,建议去阳朔旧县老根家吃,几十块一斤。
3、田螺:有大田螺小田螺。我喜欢吃小田螺,但是饭店信誓旦旦的说小田螺不是季节,我就单纯的相信了。后来想想不对啊,小田螺不就是夏天的吗,而且别人家都有小田螺卖,不仅好吃而且价格还便宜一半(大田螺58,小田螺38)!唉,说谎脸不红心不跳 这么自然从容。。
一顿饭吃掉350块,肉疼。。

这个是沿海地区的野菜,叫红背菜。

到了码头,要找换票处,把之前旅行社给的单子换成登船单。登船单上有船号、座位号、开船时间。
  游览后我感觉只有 榕湖(湖边种了榕树的湖、榕湖宾馆是接待重要客人的宾馆,首家涉外宾馆)、桂湖(湖边种了桂花树的湖,最大的湖)、漓江、桃花江。对杉湖和木龙湖没什么印象。
   一开始甲板不开,很快就可以上甲板观光乘凉拍照(个子高的注意安全),只能拍景色,人像拍的都黑乎乎的,如果要拍人像留念的话,建议找船上的专业摄影师拍照购买。

日月双塔真的很美

玻璃桥。真想跳下船游过去,上去走走。

石舫。镂空的雕花很精致。

七星公园,北斗七星桥。七星公园门票75元。。

游船穿过各式各样的桥。

晚上夜鹰捕鱼

帆船

沿途有表演的,民乐、刘三姐、民族表演等

最后看到象鼻山,下船,往象鼻山走得更近一些拍照。夜景都是用索尼微单拍照的,还有一些模糊,我比较懒,都上的是原图。

D2:、漓江,阳朔遇龙桥、世外桃源,印象刘三姐

桂林四季春天酒店楼顶早餐厅可以看到漓江边的象鼻山,风景很好。不过早餐很一般。

之前在携程上订了漓江船票,听说船上午餐(飞机餐)很难吃,就买了包含接码头,不含餐费的船票。第二天早上8点在宾馆楼下上大巴,到”竹江码头“乘船。
  船票有普通船、三星船、豪华船。其中三星船和豪华船是在相同的码头上下船,普通船是另一个,要注意看清不要跑错码头了。建议订三星船。含餐和不含餐差距25元,如果到船上单买 要花30元,而且每次送餐只是多几份而已,不一定买得到。我感觉挺好吃的,比高铁餐又便宜还好吃些。懒得带干粮的,建议直接买带餐的船票。
  在网上看有 漓江竹筏精华漂流,先坐汽车从桂林到对应的码头,然后乘坐竹筏,下船后还要再坐汽车回桂林或者去阳朔。我们是从桂林要去阳朔玩,所以买了全程的船票。后来发现还是坐船好。原因如下:
1、坐船:几乎是全程可以在甲板上玩,船头甲板离马达远,很安静。甲板宽大,上面没有遮挡,看风景、拍照很方便。从桂林要去阳朔的盆友,等于是一边游览一边到达阳朔了。
2、竹筏:漓江竹筏都是电动马达,竹筏就几个位置,坐哪都很吵。有顶棚,竹筏又矮,看山不方便。为安全起见,不能在竹筏上随意走动,拍照不方便。遇涨大水可能会停航。没有全段的,必须要搭汽车,交通不方便。

船上每张桌子上都有几份漓江地图,免费取用:

三星船内部。对于想要在甲板上站着玩的游客来说,座位坐在哪其实不重要。一层是买船票默认的,如果你想升舱到二层,在二层有位置的情况下可以找工作人员补差价升舱。二楼舱位的好处是,前后都有甲板,出门观光方便,一楼则需要上下楼梯。在舱内看外面山更容易一些。我感觉升舱意义不大。
茶水是免费的,要喝果汁咖啡自己花钱买。

三星船外观。二楼三楼甲板 大家都能免费游玩。

兴坪风光 黄布倒影

漓江的美景,网络上数不胜数,我就不班门弄斧了,上一张PP。由于今年雨水多,6月上旬降雨量大,柳州也发了大水,漓江的水还是浑浊的,但是比前一周好很多了,如果不发大水,清澈的水更美。

阳朔的电瓶车(就像景区4排座位的游览车)被政府垄断了,价格挺贵的。阳朔县城不大,走路不超过半小时能穿过县城。我们去陈家花园第五分店,陈家花园有好几个分店,第五分店位置较偏,较安静价格相对便宜,离码头较近,离西街要走十几分钟。下了码头,沿着出口走廊一直走到头,右拐是去城北路,城北路口是电瓶车排队接客人的通道,我们往里面走有人不给进,报了宾馆名字才给进,走了五分钟左右到宾馆。
   知道我们下午2点半报了一个半日游,在西街附近集合,宾馆安排车把我们免费送到集合地点,早上8点以后也可以免费送到县城内的各地方。打扫卫生时看到我们洗过的衣服在房间里阴干,就把空调打开吹。大厅有冰箱和微波炉,吃不完的打包回来方便加工了。宾馆也可以点菜。房间里还很贴心的提供了洗衣粉。

下午去了遇龙桥,据说是拍WINDOWS XP桌面的地方,假装渔夫挑着鱼鹰拍照,喂牛吃草合影。世外桃源乘船游湖,穿过黑漆漆的燕子洞,听侗族唱歌、看织布工艺、参加民族舞蹈一起跳舞、接绣球。风景挺美,就是人工痕迹非常重,其实和陶渊明写的桃花源没什么关系。

突然下大雨很快过去,然后又好晒。遇龙河水已经浑了一个月了。桥下的这些竹筏是手工筏,从上游金龙桥下来的,很安静,我们计划明天早上游。远处是狮子山,像从后面看狮子头上的的毛。

遇龙桥是广西名桥,距今600年了,石头堆砌而成。

广西风雨桥。

回到阳朔县城5点半,不耽误晚上看映像刘三姐(第一场8点开始)。在携程上订的第一场的票,老贵宾位置好220元/人,藤椅,在后排,能看到全貌,你也可以带个望远镜。儿童票95元/人,是到剧场看台旁边取儿童折叠椅,放在大人座位前面,还比较宽敞,所以买票时没有选位置一说。
取票的人问我要不要订车,5元/人,我说不需要。后来一问 打车或者电瓶车,几公里要几十块真的好贵啊,又打电话回去找那个人订车。
到了大门口,先按照工作人员的指示找到换票的点,每个点都有号码牌高举着,我们是200号,找到那个人,报上手机号,给一张纸,人到齐了,工作人员举着这个牌子在前面领队,大家进安检门,再往前走几分钟,到剧场门口,工作人员进去拿座位票,然后再跟大家手上的那张纸兑换,大家凭票自己进去,天气不好可免费拿一次性雨衣。买儿童票的,到看台门口 儿童座椅领取处领取座椅。

粗栏杆后面是旧贵宾席。山水实景演出,木有空调。不过晚上不热。后面总统席是有屋檐的,下雨也不怕。

张艺谋做大场面还是不错的。

没有什么情节,展现了当地渔民劳动与生活的场面,婚礼风俗,山歌,结合一些舞台效果,还不错但是与票价比,性价比不高。

D3、阳朔遇龙河漂流、十里画廊骑行

早上从宾馆步行20-30分钟到阳朔汽车站(中途还在叠翠路上神州租车点把第二天的车租了),找 到金龙桥的汽车,上去问票价是8元/张,儿童半价,我说不是6元吗?司机说那是2年前的价格了。开车后售票员来收钱,其实不远,中途还换了一次车,花了40分钟到达金龙桥。到售票处兑换网上购票,从码头检票上竹筏。每个竹筏只能坐两个人,携程上的票也是以包筏价格来计算的。
遇龙河漂流现在没有全段的了,只有上半段和下半段,我在网上看了说上半段好,就漂了上半段,从金龙桥到旧县,正好中午到旧县老根家吃饭,然后租车骑行回阳朔县城。
由于政策调整,票价提高到320元一个竹筏(网上订票280-290元/个),筏工的报酬降低了,今年筏工不讲解了,如果想讲解可以商量给点小费。
我漂流过皖南武夷山的竹筏,觉得遇龙河的很有特点啊,不仅风景美、幽静、而且还有小河坎很刺激。真的值得来体验。
途中有一个拍照点,一个卖烤鱼的。筏工会推荐,自愿消费。

到旧县码头,一上岸就有好几个租电瓶车的摊子,我们先坐上 旧县老根家饭店的接送车,吃完回到码头,租辆电动车(路途还点远,租自行车会累和晒)。电动车有大的也有长得像自行车的这种。大的自行车是店家私人的,可以插伞;长得像自行车的电动车是连锁的,全阳朔有50个点,管理规范,服务迅速到位,投诉他们会被扣钱,虽然不能插伞,但也建议租这样的电动车,车身上有服务联系电话。(我们中途发现电量不够,店家骑另一辆电动车来换,结果骑了小的不够坐,又回去另骑一辆来,折腾了一个多小时

租车时要注意电是否充满的,刹车灵不灵,倒视镜调整好等。问好还车时间和地点。认真抹好防晒霜、带好凉帽墨镜等(我就因为没做好这些 不到一个小时晒伤了,一个礼拜又疼又肿,现在还变黑了,低估了紫外线的实力)

骑到工农桥,横着的这条路就是十里画廊了。宽敞而且有专用的自行车道。其实工农桥上的风景就很美。十里画廊有好几个收费的景点,在网上看说月亮山不错,就想去爬。在景点门口有一个老太太说15块钱我们4个人可以看到初一到十五的月亮。我感觉很不靠谱,就没离她。在售票处买了票14元/人,在停车场看月亮山上的“月亮”很壮观,可是一路到山顶之前都没有景色,只有一堆堆蚊子在开大会,一开始还比较平缓后来就有点陡。终于爬到“月宫”,已经看不到月亮全貌了。不过来桂林看了很多山,都没有机会从山上俯瞰,过了月亮门走1分钟有一个观景台,那里可以看到刚才骑行的路,也不错。下山时走另一条路到梳妆台 可以在半山腰近距离观察月亮、拍照。一直没看到初一到十五的月亮,问了卖矿泉水的才知道是山下历村里 有条“赏月路”,从路这头走到那头可以看到月亮的变化,不要门票。我才明白最开始那个老太太说的是啥意思。所以自己骑了电动车又去斜对面 有个历村赏月路的招牌进去,那条路不长,没有路牌,我们骑到头也没发现什么准备放弃了,掉头原路返回时 观察月亮才发现是这样看的,确实在变化,为啥会变化大家亲自去看看就知道了

月亮里也是钟乳石,不停往下滴水。

从月亮山往下看,可以找到我们刚才骑行的路。

在“梳妆台”看月亮,很清楚角度好。

这是在山下看的月亮。

由于在骑行,没怎么拍照十里画廊,路过蝴蝶泉照了一张。

D4、黄姚古镇一日游

问了好几个旅行社都说没有到黄姚的一日游,大部分都是从贺州去黄姚的,在阳朔叠翠路上神州租车点 租的大众朗逸的车,129元/天,强制保险50元/天,可选保险40元/天,手续费20元,过路过桥费130元左右,油费不超过100元。新车连膜都没撕,开起来巴拉巴拉响。早上9点后领车,24小时内归还,如果当日归还要赶在7点以前。
阳朔到黄姚全程高速的话要稍微绕点,从十里画廊出去上高速。如果先走30公里县道再上高速会近一点,但是县道被大货车压的坑坑洼洼,不注意就开到坑里,速度快连底盘都可能磕到,很伤车,开不快。建议还是绕路走全程高速吧,90-100码的话2个小时多点就能到。
到了黄姚古镇进了检票处就是一个大工地,有一条街正在建设(看标牌是想建成阳朔西街这样的),根本找不到检票员说的停车场,开了一圈转回来,就把车停在邮局旁边的一个酒店停车场里。邮局很显眼好找。停了车对面是个戏台,旁边小门可以进古镇,有个人再次检票。
一进这门 感觉就与外面非常不同了。

阳朔黄姚古镇的高速公路上 车很少,有时候好久看不到一辆车,感觉像是包场,哈哈。

小桥流水、田园风光 没话说。这里是典型的“有山就有水、有水就有桥、有桥就有亭”的风光。除非你喜欢青石板古街小巷,否则我建议你沿着河走风光才最好。

带龙桥。大榕树下有 饭店,味道不错,一边看风景一边吃饭。

田园风光。

我们玩的时候,游客特别少,可能是太晒了,感觉整个青石板街小巷都被晒蔫了,两旁的店有的都不开门,开门的里面没有顾客。门票上的地图显示有好多景点,基本都被改成了商店,墙上挂几个人物简介的图,看起来怪怪的。祠堂很原汁原味,估计是现在还在使用,还有香插在排位前,看不出太多信息,不过这就是祠堂的原貌,大剧院里正在排练不给进,所以只能走走,呵呵。

在邮局可以凭门票免费领取明信片。4点半从古镇返程,到阳朔叠翠路是接近7点,有好几个也在这租车的车子都回来了。赶着这个点还车

下一站--涠洲岛

有问题可回帖咨询哦,我会尽量解答。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-28 12:27

引用 赛琳娜 发表于 2016-06-28 12:27:08 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复赛琳娜:可以没问题啊,就是我上面那个表啊,后来我还去了涠洲岛几天,一共在广西玩了7天,怎么发你啊?

2016-06-28 21:42

请问lz 7天一个人不含机票用了大概多少钱?

2016-06-30 16:07

引用 zhuzhu208 发表于 2016-06-30 16:07:01 的回复:

请问lz 7天一个人不含机票用了大概多少钱?

回复zhuzhu208:主要是交通和门票贵,如果你一个人坐大巴或者与别人拼车,不像我们一样包车去黄姚古镇的话,玩桂林阳朔涠洲岛7天估计在3000左右,如果住便宜点的宾馆,注意在网上提前定门票能更省钱

2016-07-01 22:53

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-04 11:50