逃离江南的雨,寻找散落在高棉的微笑

左左 (南京) LV.19
2016-06-27 21:34 963/11
  • 出发时间/2016-05-05

去吴哥之前的一些絮叨

这次去吴哥窟也算是个意外。
四月,清明刚过,回学校的第二日下午,因为没课在宿舍有些无聊就逛起了蚂蜂窝,突然看到了下午三点开抢的吴哥窟的大促销。
五天三晚,往返机票+四星酒店只要1699。
当即我便问舍友咸咸去不去。而当时的情况是,我们身上只有四月的生活费,也就意味着一旦定下这个行程,我们四月之后的生活便会过的非常苦。可是这么便宜的价格,加上柬埔寨已经想去很久了,最主要的是我算了下时间,我们只需要请一天的假就可以把这趟行程走下来。最后,我们说如果能抢到那就去吧。
不过也不知道是不是我选的那天太热门了,别的时间段都还有,就5月5日的售罄了。也就是说,我没有抢到特价。不甘心的我又去看了手机上的推荐,结果找到了一样的安排的报价,比特价贵了300块。既然想去也没多纠结,就下单了。
于是,在两个小时里我们就定下了这趟异国之旅。
我们的英文都不算好,虽然之前也有出境游的情况,但都是跟父母家人一块出去,这一次算是真正意义上的第一次出国自由行。

对于为什么想去柬埔寨呢。
其实一来它的出行成本不高,就算是学生也可以负担的起。
第二是它相对安全,因为是旅游城市,柬埔寨的人民还是很友好的。而且对于两个姑娘出行,安全是我的第一考虑点。
第三就是吴哥厚重的历史感。曾经的我是非常热爱历史的,虽然以前了解的大部分都是中国历史。再之前,也有看过蒋勋的吴哥之美,对于印度教还是充满极大地兴趣的。
第四便是五月初虽然吴哥已进入了雨季,但降雨并不算多。还算适合出行,而我在的江南地区,从进入16年开始,就频繁的下雨,潮湿的空气和许久不见阳光的郁闷使得我急需一场旅行来释放自己。

前面已经说了,机票和酒店已经订好了,旅行中最大头也是最麻烦的部分已经解决了。虽然来回都是春秋航空,又是红眼航班真的是非常的不舒适,但胜在价钱便宜。
柬埔寨实行落地签,但一般还是会选择在国内办好电子签再出去。一来省了在柬办落地签的时间,二来签证先拿到手上也比较安心。我们是找的某宝代办的,270/人,提供护照有照片的那页的相片,和3.5*4.5的白底免冠照片就好了。一般三天出签,非常方便。因为是电子签,所以会发邮件给你,出行前打印出来就好了,记得多打印两份,以备万一。
等我们已经拿到签证的时候,又看到蚂蜂窝促销,柬埔寨电子签200/人。所以定完行程也可以看看蚂蜂窝里有没有办签证的,经常都会比某宝还便宜些。
其余的具体事情等我后面再说。

关于我自己
喜欢画画又热爱行走的学生一枚。
空闲时间喜欢去各地转悠,渴望与世界的任何一个角落见面。
大学几年陆陆续续走过了大半个祖国,也去了一些亚洲的小国。
毕业后渴望做一个自由职业者,能有更多的时间行走在路上。我不想我的人生一眼就能望到头,我想要一种不一样的生活。
如果你也爱旅行或者你也爱画画,欢迎关注我微博,我们可以经常聊天甚至一起出行。
微博:左左xians     http://weibo.com/u/5862152146?topnav=1&wvr=6&topsug=1&is_hot=1

如果你爱写文字,又喜欢传统文化,欢迎关注我的个人微信公众号,那里面我会经常写一些文字,写一些关于快消失的传统。
微信公众号:筆筆畫畫  zijin_zuoxs

好啦,废话不多说了,开始正文吧。

预告片

小吴哥的日初真的特别的震撼。
是我见过最美的日初。

就是这的微笑,打动了全世界。

崩密列本来已经是我们打算放掉的行程。
好在最后还是去了,三天的行程,我怕是最喜欢这里了。

暹粒当地时间凌晨3点半在飞机上看到的风景。
顾着拍照,瞬间睡意全无了。

到机场太早了,飞机又晚点。
暹粒机场实在是小的可怜。没到时间进不去候机厅,所以没有座位,就只能画画打发时间了。

回国后对着照片画的水彩。
后来就一直很忙,就没有时间继续画了,所以一开始想做一套水彩明信片的想法就搁置了。

出行前准备

空荡的机场,正是拍照的好时间。

行程安排
DAY1:5月5日 苏州——上海浦东——暹粒机场 晚上9点半的飞机,凌晨1点半降落
DAY2:5月6日 暹粒大圈+巴肯山日落+Lucky mall
DAY3:5月7日 暹粒小圈+小吴哥日初+老市场
DAY4:5月8日 暹粒外圈+吴哥免税店
DAY5:5月9日 暹粒机场——上海浦东——苏州

虽说是5天的行程,但总共只在暹粒停留了三天的时间,所以行程安排还是比较紧凑的。
暹粒吴哥景点还是比较集中的。但暹粒的城市公共交通基本为0,出门全靠突突。所以除非你是打算租辆电瓶车自己骑行逛吴哥景点的话,还是老老实实选择包车吧。
一般到了当地,如果你没有预定接机,那在机场门口打突突的话,他们都会问你有没有包车,要是没有的话他们会推荐自己,觉得合适的话价钱谈好就OK啦。
我们是在蚂蜂窝上看了很多攻略,决定在国内提前预定好。
一开始打算要找会说中文的,但要么没时间,要么就有些不靠谱,而且价格会贵一些,所以后来就干脆找会英文的就好了。就当那三天帮助我们练口语吧。
最后找到的突突车司机是【vanvuthlooi】 他人特别的好,而且有在学中文,会一些简单的中文,所以交流起来还算比较顺畅。
我们是前两天突突,最后一天汽车。他们提供接送机+看日出日落+每天冰水,一共95刀。
最重要的是最后一天在崩密列,他跟我们进去,一直帮我们拍照,特别棒,弥补了我们没有合照这件事。
如果近期有需要去的可以联系我,我给你们他的微信号。

因为写游记的时候已经时隔近两个月了,所以有些已经记得不是那么清了。
所以可能后面上图的时候会有些乱,请见谅。

关于签证
我之前已经写过一些了,就不过多赘述。
上海办行李托运的时候,虽然有限重但不会那么严格,一般都只称箱子,不会管你身上背的包和手上提的东西。但从暹粒回来的时候特别严,身上的所有物品都得称重。不过好在我们很多是从免税店买的特产,所以刚刚好没有超重。
如果行李多这点一定要注意,实在超重就找找能不能拼重得,一般来说在外大家都还比较好说话,一般会同意的。
上海办完托运,会随着机票一起给一张入境离境卡,在飞机上填好,入境时交入境卡,离境时交另一张,千万放好不能丢了。

我只拍了张背面,但网上正面标注好中文的很多,下载打印出来带着就好,到时候照着填就好了。

关于住宿
我们是随着机票一起定的套餐,酒店是吴哥酒店。
挂牌四星,不过感觉上和国内的一些快捷酒店差不多。还算干净,自带泳池,不过我们没带泳衣所以也就没有体验啦。
后来我看了下,这家酒店住宿标间大约在200/晚这样,不是很贵。

关于吃饭
看了游记后发现大家主推的都是高棉厨房。
第二天晚上去老市场吃了。果然还是没法改变我对柬埔寨食物难吃的印象。。。去完才发现原来我大天朝的食物是这么的可口美味!以至于回国后在浦东机场吃的汉堡都是那么的美味。

关于行李
姑娘出门那肯定是带一堆美美的衣服拍照啦。
但鉴于暹粒实在是太热了!所以主推裙子,而且最好是长裙,毕竟太晒了,短裙的话很容易晒黑而且就算涂了防晒霜晒上去也很疼啊!!裤子的话最好是棉质的,千万不要牛仔裤,太热了全黏在身上,实在是太难受了。然后就是帽子墨镜必备,近视的建议就是隐形眼镜+墨镜的搭配。还有就是防晒霜,一定要防晒黑的,不然玩一趟回来你就有可能变成非洲人。。。推荐安耐晒,我三天用了半瓶,但好处就是真的除了脸和手没有怎么被晒黑,脸实在是没有办法,我太容易出汗了,涂了防晒很快就被我自己擦掉了。。
至于当地卖的裤子裙子衣服之类的,可以买,大概也就2刀一条裤子的样子。但质量真的非常的差,穿一次必坏,建议备条短裤带着,以免坏了很尴尬。
我没体验过更热的地方,所以这一趟也算是一种体验了。

关于小费
都说暹粒出海关会被要小费,果不其然。
那里过海关是可以两个人同时的。等把护照签证之类的递过去之后,他开始一本正经的说 two dollar。一开始我们是不打算给的,毕竟在我看来这只是你正常的工作,而且都只问中国人要是什么意思呢。过了一会他看我们没有反应,开始2块钱2块钱这样,后来耗了有一会,我还是很没骨气的给了,这才放我们过关。
等从暹粒回去的时候,我们碰巧排了一个看上去比较凶的人那里,但他完全不跟你索要小费,很顺利就出关了。而旁边那些看上去和气的,继续索要小费了。所以啊,不能以貌取人。

关于货币
暹粒当地货币是瑞尔,不过美元通用。基本也就只有1刀以下才会找瑞尔,所以多备些1刀在当地是非常方便的。
因为当地通用美元,所以消费还是比较高的。
我们出门前一人换了300刀,总共600刀,最后剩了200刀的样子。
我们当时换了150张1刀的,所以非常的方便。
建议换美元的时候多跑几家中国银行,尽可能多的换些一刀的。要是只带了100刀这种整的,那就用来买门票和支付包车费用吧。

好啦,下面开始正文了。

DAY1:大圈+巴肯山日落

航班有些许晚点。
春秋航空真的是不太舒适。航班座椅不能调节,座位间距非常之小,小到连翘个二郎腿都不行。
更让人奔溃的是即使它再不舒适,你也不能从窗户里跳出去,也不能让飞机迅速的降落。你能做的不过是在一个闷热的环境里忍受。凌晨时分,飞机上绝大部分的人都睡着了,舍友也一直处于昏昏欲睡的状况。只有我一个人无聊的忘着漆黑的窗外,迫切的等待飞机降落到一个我陌生的国度。
当地时间凌晨两点,出了海关。机场边上所有的商铺都已经关门,想买的手机卡也就只能等到第二日再去,想买的驱蚊水也一样得等到第二日。拖着箱子,脱掉从上海穿来的外套,机场东南亚的气息已是相当明显,凌晨的风也并不凉爽。机场外等待着的突突车司机很多,大多举着牌子写着客人的姓名,在众多英文名中,一眼望见了举着MRS.左左的小哥。他长的挺和气的,一脸笑容,互相打了招呼过后他让我们原地等他,他去把车骑来。然后帮我们把行李搬好,带我们去宾馆了。
手机拍了一张突突车司机的背影,像素有些渣。
坐在突突车上,舟车劳顿被迎面而来的湿热的风瞬间吹散。凌晨的暹粒车和灯都很少,三三两两的突突车载着的都是远道而来的游客。这一晚,我对这座城市莫名的充满好感,以至于到了宾馆久久也无法入睡。

和突突车司机约定了早上9点接我们去大圈游。
早起吃过早饭后赶紧去酒店自带的泳池边拍点照片。
结果刚一推开门就感受到一股热浪袭来。暹粒的热真的是名不虚传。

出发后先去当地的SMART店买手机卡。带着护照就可以了。
5刀一张,含5G流量和2刀的话费,据说可以打电话。但我们也没有用它打过电话,流量的话虽说有4G,但景点很多地方是没有什么信号的,所以上网没那么方便。
不过那么热的天又要一直在玩景点,也没有那么多的时间去上网了。
所以总的来说还行。
我们没有租随身WIFI,因为听说信号也不是很好,而且买了当地的卡也就可以了。

买完手机卡,先去买门票。
门票有三种,一日票,三日票和七日票。
我们买的是三日的,40刀,买的时候需要拍照。
之后三天都会用的到,所以千万不能丢了,不然就只能重新再买了哦。
记得带一个防水袋装进去,以免被汗潮了。

Part1:圣剑寺
暹粒因为吴哥窟而出名,而吴哥又是一个非常有历史的城市。
我们因为时间关系就没有去吴哥博物馆,不然先去一趟会对整个吴哥遗迹有个很完整的认识。
我们第一天的行程是大圈+巴肯山日落。
第一天没有经验,带了很多乱七八糟的东西。背了一个大的双肩包,非常的不方便。

圣剑寺相比小吴哥,通王城这种没那么出名,所以游人并不多。
我们在寺里难得碰到几个人,而且多为欧美地区的人。
她们可能天生白皮,可不像我们这样把自己裹得这么严实。她们就是吊带短袖加短裤这种,一个个皮肤都被晒红了,还能谈笑风生。

圣剑寺是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的,据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中东侧院子里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子所写,现存放在angkor Conservation内。

据说现在挺流行做这样图的,我也闲着无聊P了两张。
蓝色长裙很好的保护了我的腿不被晒黑,又不会一直黏在腿上,所以很舒服。
至于帽子和墨镜是我三天最好的搭配,适合拍照又能防晒。
圣剑寺还能这样拍上几组,等到第二日小圈的时候,因为人多,再想拍这样的照片可就难度有点大了。

每一块砖上都有不一样的雕刻。
很多都是印度教的神佛。
细细的看过去非常有意思,同时也会感叹先人的智慧与技法。
这得是多少人耗费多少年才能为心中的信仰建立起来。

吴哥有很多这样的树长在建筑上的景观。
四百多年前被废弃的都城,隐藏在热带雨林里几百年才被发现。
以至于树都从建筑里长出来了。
我特别喜欢印度修复家的共生理论。
建筑是人造文物,百年大树却是自然文物,二者不可取其一,唯有共生。

没有注意这是哪国在帮助修复。
照下来只是觉得这钢筋水泥搭住的脚手架在这里是那样的不和谐。

Part2:龙蟠水池
建于12世纪末
本来从木质走廊上眺望水中森林非常震撼,但因为我们去的时间是雨季刚刚开始
降雨并不多,所以并没有什么水
不过就是这样我们看过去也是非常漂亮的了。

去的路上偶见一画家支了一个摊子售卖关于吴哥的画。
驻足多看了几眼,画的挺逼真的。
我也是个画画的,所以一向对于这种都会多停留一会。
这世间比我厉害的人太多了,多学学,才能有点进步。

柬埔寨之前因为内战,到上个世纪九十年代才结束。
所以很多地雷受害者。
据说早起的吴哥窟旅游只能走他们清扫出来的那条路,别地禁止踩入。
因为你不知道什么时候就会踩到地雷。
当年第一批来旅游当然也没有如今的方便与安心了。
现在,地雷受害者多会搭建一个棚子,演奏柬埔寨当地音乐。

不是雨季,水太少,没有那样震撼。
却给了我一种光秃的荒芜感。
我们都喜欢热闹的世界,却也渴望一些荒芜的美。
一路上毫无遮挡物,真的是太晒了,晒傻了都要!
看看我第一天的装备,又是披肩又是双肩包,实在是累赘至极。

树根延伸的很多很远。
树荫下也没有风,不凉快甚至还有些闷,唯一好点的就是没那么的晒。

手机拍摄了两组全景,大致领略一下这里的风景。
如今已是真正的雨季了,怕是水已多,能见到的景观也会美很多了吧。

Part3:塔逊寺
有点像缩小的塔布笼寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。
基本每来到吴哥的人都会提及古墓丽影的拍摄,不过到目前为止我还没有看过这部影片,等暑假的时候可能考虑看一看。已经亲身实地的走上一遭,怕是看电影也会有一种不一样的感受吧。

塔逊寺比较小,但胜在雕刻细节保存的比较好。
在吴哥,必须要有发现细节美的眼睛。不然在你看来这些不过就是一些石头而已。
那么,又何苦大老远过来,顶着四十多度的高温走在烈日下呢。

Part4:东梅奔寺
建造于十世纪,有些金字塔状的结构。

当时实在是有些累了,再加上又到了中午,气温愈加的高,在户外活动实在是有些煎熬。
所以就匆匆拍了两张照片就出来了。

Part5:比粒寺
同样是一座金字塔状的建筑。
不过比起上一个东梅奔寺要大一些。
比粒寺为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,是古代贵族举行火葬的地方,可以看到烧焦过的痕迹。
千年前在此举行仪式,定是同我国古代祭祀一般神圣,不允许闲杂人等进入的。
比粒寺是需要攀爬的,上一个寺已经是匆匆而过,这一个再怎样也要爬一下。

比粒寺的颜色是种暖暖的红,在阳光地下更是好看。
这里同样是欧美国家的人比较多,中国人很少。
可能是比较小众,旅行团不会带着来,而中国人旅游多喜欢跟团吧。

这座寺我有爬到顶端,在上面碰见了一位从西班牙而来的帅哥。
他请我帮他拍两张照片。
其实,我们的行程大致相同,这一路上我们已经碰到很多次了。
拍完后闲聊了两句,得知他是为背包客,最喜欢背包走天下。他说他的下一站是中国中国有很多他想去的地方,像长城,像西安的兵马俑,还有西藏等等。
他这一趟来吴哥,选择了租电瓶车骑行,自己用GPS定位,自己安排时间,顶着烈日骑行。

Part6:巴肯山日落
常规的看日落必去的地方。限制人数300人,需要早点去,不然就只能排队,等上面有人下来了才能上去。
我们在吃饭的地方休息到三点半出发,到巴肯山很早,登顶后占据了比较好的位置。
不过山顶是不允许支三脚架的,会挡住别人的视线。
上巴肯山不允许穿吊带短裤短裙,所以这点要注意。不然就只能在当地买T恤了。

很可惜的是我们这天天气不好,云层太厚,并没有看到日落。
我们在山顶等了将近两小时,汗流浃背。
因为没有等到漂亮的日落,所以只好提前下山。
山下已经排满了人,国人居多。
有些人看见我们下来便询问一番,得知可能见不着日落,便愤愤的说上一句:“早知道不排了”。然后掉转头毫无眷念的下山。当然,也还有很多人还坚持着,排队的人越来越多,而我当时最想的确实赶紧回宾馆洗澡吹空调。

晚间碰上了暹粒的第一场雨。很大,但也很快就停了。
在国内的时候定了当地自助餐,有当地的传统表演。蚂蜂窝上订的,68/人。
就在Lucky mall 对面,很好找。地方很大,能同时容纳上百人。不过没有空调,蚊虫多,需做好防蚊措施。
自助餐品种一般,口味也一般。不过柬埔寨当地的食物我都觉得不好吃。
饭后去逛了Lucky mall 据说是当地比较大型的商场,有超市,结果真的是很小很小。

第一日整天曝晒下来,整个人都有些不太好了。
再加上吴哥那里比较灰大,洗澡整个全是泥,这趟旅程的舒适度真的是没有多高。
一整天对着遗迹石头,实在也是有些审美疲劳。去之前总觉得自己一定会特别的兴奋,去之后竟有些受挫。
为了逃离下雨的江南来了这里,总归是目的性过强。没那么自在的享受当下。
其实,没有等来日落,没有想象中的美好又怎样,这里总归是不一样的所在。

大圈的这一日快要结束了,随之等待我的是凌晨3点半的起床去看小吴哥的日落。
第二日,遇见最鼎盛的王朝旧址。

DAY2:小吴哥日初+小圈

Part1:小吴哥日初
任何话语都略显苍白,难怪那么多的人都飞奔而来,就为这五分钟的炫彩。
难怪大家都要早点来,抢占一个好一点的机位。

清晨4点半,我们便出发了。
突突车司机非常尽职也非常辛苦。他每天都是提前到,然后等我们。
出发时天际还没有一丝光亮。通向吴哥的道路也都没有路灯,就连和我们一般的突突车都是少见。
在一片漆黑中,只有我们。我是喜欢这样的黑暗,从黑暗中摸索道路,从黑暗中找到破晓。
清晨气温还没有上来,坐在突突车上,风意也还是很凉爽的。
突突车司机偶尔用几句不熟练的中文问我们话,语序总是颠三倒四,好在我们也能理解,全当帮他提高中文水平。
大约二十分钟,到达目的地。

这张是等待的时候无聊调了双重曝光。
照出来的这张,我好玩似的放出来了。

上面是相机拍的一组日初照片。
从最开始天边只一点点泛黄到后来整个太阳升起。
我常见的日初总是在海边在山顶。还从没有见过这般,太阳从建筑物后缓缓而起。尤其是这个建筑还是存在千年的吴哥寺。再加之前面的水塘,成了倒影最完美的载体。
日初的等待过程是相当漫长而无聊的,但就为了这短短的五分钟,上百人心甘情愿不睡觉过来拍摄。

这是手机当时随手摁的几张。后来有发朋友圈和微博,漂亮的日初,就是手机随便拍拍也很美。
等太阳升起来之后就要迅速换地方了。小吴哥这会人肯定是非常多的,所以迅速解决完从酒店打包来的早餐后,就开始今天的旅程了。

Part2:吴哥寺
看完日出自然就直接去逛了。
非常著名的景点,人自然也很多。
耳边也就充斥着各种国语,听到最多的要数四川话和上海话了。
不过大妈们居多,然后就是万年不变的小红旗,都是跟团游。

吃早饭的时候发现这里还是蛮适合拍照的。
迅速吃完迅速去拍了两张。
就在我帮舍友拍照的时候,来了两个柬埔寨的小朋友,她们应该是想看我们有没有吃完,有没有什么吃的可以拿走去吃。
但那会我们已经吃完了,奈何我说的英文她们又听不懂,只好让她们翻。

日初时升起的热气球。
总觉得有哪里怪怪的,反正看上去没有那么的有诱惑力。
或许乘热气球就应该去土耳其吧。

吴哥蛮多猴子的,听说是那里的神物。
不知是哪位游客给的两片面包,它在那里吃的挺开心的,大家围着拍的也挺欢乐的。

这一日学乖了,只背了一个小包,挎着一个相机就出门了。
大红裙总是适合各种地方。
在这样一个历史颜色厚重的地方,红色无疑是可以跳脱出来的。

早上的阳光正好,整个照下来也是非常柔和的。
特别适合拍照,而且也不会特别的晒。
不过那几日在柬埔寨倒是没有发觉天有多蓝,倒是国内的西部天真的蓝的漂亮。

出行前我就一直说我要照一张这样的照片。
趁着这里没什么游客,光线也还不错,赶紧的。

本来是我在帮舍友拍照,拍完后正好碰见两个台湾人。
他们请我帮忙拍几张合影。
拍完后他们问我来自哪里,是大陆的吗?
我说是的,闲聊了几句,他便主动提出帮我们也拍几张。
那当然好,相机调好,交给他们就好了。
总觉得我出门还是有依赖性,虽说带了三脚架,但也没有真正意义上的自拍过。
但其实会自拍以后才能独行每一寸土地。

用高速连拍抓了一组旋转的图片。
实在太晒了,难得我把防晒衣脱了站在阳光下拍照。
红色的长裙在阳光下非常漂亮,就是在建筑里也不会被融进去。
最近是越来越爱一席红衣走天下了。
今年元旦那会在东北的雪地上,也是穿了一件大红色的袍子,最后出来的效果当然也是特别棒。

举着相机四处拍的时候正巧对面走来了一群小沙弥。
可能看到我是举着相机的,所以也有一个举着手机对我拍摄了一张。
舍友站在右边的走廊下看到了这一幕。
她说,你们这样的互拍看上去真美好。

建筑大人小,天空中还有飞翔的鸟。
吴哥是个需要敬畏的地方。

建筑内部的石柱众多。
不过我后期整理照片的时候发现天空的颜色都没了。。没了。。了。。。
一定是我哪个参数没调好。。
我又懒,不乐意PS做后期,所以。。。请将就看。

准备出门前取景再次遇见了一众僧人。
倒是和中原的僧人一般着黄色。
快门按下记录了这个场景。
我总是不愿特意去拍他们,总觉得这对他们有些不尊重。
所以这一趟关于僧人还有当地的孩子我都拍摄的很少,尤其是孩子,在拍摄之前我都会用英文问上一句,“我可以给你拍张照片吗?”如果他们听不懂便会拿着相机指指他们,示意一下。得到允许后才会拿起镜头对着他们。
也许他们镜头感很好,但在我看来,这是一种尊重和被尊重的关系。

本就黄黄的地,被阳光洒满后更显得金黄。
手机拍摄,颜色会有些失真。

拍了一些墙壁上的细节。
古人的雕刻功夫真好,满满的墙上被雕满了这些图案。
有关于印度教本身的,有关于他们对于神明想象的,也有很多吉祥纹饰。

我们两拍摄的自己。
这种脚踏实地真真切切踩在土地上的感觉真好。

手机照的全景图。
本来说每到一个景点就拍摄一张全景图,结果总是忘记,以至于后来整理的时候都有些混乱。

池塘中一些散落的浮萍。
好似还开了一小朵莲。
比起国内满池的浮萍荷花莲花,这里小小的一片却也更加有意思。

Part2:巴戎寺
这里也就是打动世人的高棉的微笑。
突突车司机在与我们介绍的时候,用不熟练的中文说道
“很多脸,微笑,很多。”
我用英文回他”我知道,这里是巴戎寺,在来之前我有做过攻略。“
他便很开心的带我们去了。

据说这里一共有216张保存完整的面孔和54座佛塔
但是也有说现在只剩下三十七座,大多数在东南西北四方都刻有人面,但有时只有三个或甚至两个。
因为这座寺庙的特殊性,所以观赏的人非常多。
而只有个别保存好的面孔适合人与之拍照,所以排队的人也非常多。
于是我们也就没有去凑这个热闹了。
注意,这里的国人非常多,耳边都是国语。要不是过于炎热的天气和四周的异域风情,你真的会忘记你身处一个异域国家。

从突突车上下来,还没有检票,我就先拿相机按了张。
紧接着翻包找门票,突然就听见一大堆声音,回头一看来了一众人。
吓得我们赶紧检票冲进去。
我还想安静的拍会照片呢。

一开始我们还没有上到二层,都是在底下以一种仰视的角度来拍。
据说这里在阳光下会呈现出不一样的姿态和表情。
我们围着转了一圈,四周都是。
这也让我们不得不感叹先人们的鬼斧神刀。

中途听到有人说也不知道这里和中国古代工匠们建造的建筑谁更厉害一些。
其实,这都是一种文明,一种看似不一样却又一样的文明。
只是可能这里的文明已经有些断层,而中华文明还一直在延续。
但愿我们的传统文化能在未来越来越受到重视。

后来我们走到了二层。
竟然有些许风,一下吹散了点难熬的暑气。
站在台阶上便能平视,这样一幅场景拍了好多组,四面八方围绕着转了个便。

忘记是不是就是这个地方特别适合合照的了。
反正就是有一处排了很多人,就为了拍照。
大家其实也都挺有秩序的,排队一人几十秒,拍完也不逗留。

一个泰国的小妹妹。
看上去没有当地小孩子那么黑。
征得同意后拍了一张,给她糖却也没要,不过想来也是,小时候父母都会教育我们不要随便拿陌生人给的东西。

拍多了高棉的微笑,也要适时地拍些细节。
那些很细腻的纹饰,已经没有什么言语可以形容了。
那得是一种怎样的耐心和技艺,才能年复一年的雕刻。反观自己,最缺的也是耐心,总是很少能长久的做一件事。

离开前的最后两张。
那时已是接近当地十一点,我们也已经被热的有些烦躁了。
好在今日目前所逛的两处都非常的特色和漂亮。

Part3:茶胶
在去完巴戎寺后,茶胶寺之前也还有去到别的寺庙。
像巴芳寺、空中宫殿、王宫等,但可能我当时也没有拍到什么好照片,也可能是时间有点久了我记不太清了,反正我就是没有找到照片,所以没办法就只能跳到茶胶寺了。

在去往茶胶寺的路上,突突车司机就对我们说这个寺是需要攀爬的。
等我们到了之后,走过一个不算太长的通道时,正巧碰到了中国旅行团。中文导游介绍这里,并且说这里一旦选择攀爬就必须爬到顶不然是不允许下来的。但因为这里比较抖,有一定危险性,所以不建议穿长裙以及体力不支者攀爬。
我默默地听完她的一段话,再看看自己一席及脚踝的长裙以及已经有些体力不支的身体,我们还是默默地放弃的攀爬的想法,找了一个有树的石头坐上去默默地休息了。

这是在茶胶寺对面。
出门找突突车司机的时候看见的,觉得好看就拍了张。
以弥补一下在茶胶寺几乎没有照片的遗憾。

Part4:周萨神庙
周萨神庙和托玛侬神庙是面对面的,都是一些小寺,应该说是非常小。
所以这里的人也非常的少,我们去的时候就只有三三两两的人,所以拍照的时候非常的方便。
我特别喜欢安静的地方,城市已经足够喧嚣, 若外出还不能躲开一些扰人的声音,心情岂不很受影响。

下了突突车后先请司机帮我们拍几张照片。
我难得有几张搞怪一点的照片,舍友总说我太过于一本正经了。
生活偶尔也需要点神经质。

等离开的时候又拍了一张,然后就奔向对面啦。

Part5:托玛侬神庙
托玛侬神庙就在周萨神庙对面,建筑风格也几乎一样,不过早前已经经过比较细致的修复,所以看上去会比周萨的现状要好些。
这个神庙在逛的时候有走进去慢慢逛,也算是欣赏也算是休息。
那会已经是正午,顶头的太阳已经晒的我们有些不适。这里更是除我们之外一个游人也没有。

我很喜欢拍门里门外的世界。
门外阳光太过于浓烈,总让我有些望而却步,总是想窝在室内。

总算是走出来了,正巧这会也来了几个人,拍摄的时候反倒不想避开他们,这样这里才有点人气。

这是全程我比较喜欢的一张人像,手机拍摄。
看这张照片隔着屏幕都能感受到当时的我有多热。

检票员躲在大树下乘凉。
我确实因为看见一颗大树想拍照才匆忙跑过去。
早就想在树下拍一张照片了,奈何早两年在杭州,每次都是路过,这一回也算圆了一梦吧。

吴哥的酷热真的是只有体验了才知道。我一直以为剩下的南京杭州长沙重庆已经是够热的了,结果到了吴哥我才知道什么叫小巫见大巫。
吴哥的热真的超出想象,每天灌六七瓶冰水却完全不用跑卫生间。
洗完澡从空调房间外出,哪怕是不动,不用五分钟也能汗潮一身衣服(我本身上半身很容易出汗,所以在吴哥每天脸上除了防晒霜什么妆也不画,不然妥妥的一定花妆。出门拍照,还要素颜,我容易嘛我!!)
在国内为了身体着想,夏天也尽量不饮用冰镇饮料水果等,在吴哥根本管不了,不是冰的根本就是热的。
反正这几天,最舒服的时候就只有晚上睡觉的时候了。

这次最失误的是我竟然忘记在突突车上拍张照了,也忘记好好地给我的司机拍张照了。
乘突突去下一个目的地的途中按下的照片。
其实突突车司机也是很辛苦的,带我们到处玩,还得在烈日里头等着我们,骑车的时候因为太晒了还不得不穿外套。所以他们普遍都是挺黑的。
这个小哥我刚见到他的时候以为他最少30+了,后来聊天的时候聊到他说他今年27,那其实并没有比我大几岁。
他问我们是做什么的,我说我们都还是学生。
他竟还一脸不相信。

实在是回忆不起这是什么地方了,只好归于暹粒了。
当初回来的时候没有好好地做好标记,以至于记忆出现了偏差。
只能这样了,如果谁知道,请告诉我一下,谢谢。

Part6:塔布笼寺
塔布笼寺是属于东门进西门出,突突车司机在我们下车的时候就和我们约好一会会去西门等我们,我们只需要进去后一直往前走,看不一样的景,但不走回头路就好了。
塔布笼寺也有一些类似崩密列的景观,那时候我们还没有外圈游,所以看到这个场景已经被震撼的不行。
这里很好的诠释了树木与建筑物共生的关系,是一座很美的寺庙。

塔布笼寺树荫较多,在已经算适应了吴哥气候的我们来说,有树荫就已经是非常舒服的一件事情了。
刚进入就看到上图这样的景观,石块崩塌的非常厉害,与此同时也非常的震撼。
很多人爬上爬下的照相,这里真的是非常的适合拍照的。

这里先是两个欧洲姑娘在拍照,我一看位置很好,就很自然的排队等候。
她们一见有人等候就立刻加快了速度,等拍完准备走的时候还回头和我们笑了笑,非常的友好。
而且最主要的是,白人的脸真小!!特别的小!!要给我一张小脸那该多好啊!!!

到处都是这样的景观。

就是这张照片在刚回来没多久的时候我把它画成了水彩。
后面应该还会继续画,最少会再画三张出来,全当自己做个纪念。

这都是树木长在建筑上,修复的时候也都以共生为理念。

树木穿过砖石,从缝隙中生根发芽最终长成参天大树
随着时间的流逝,树木越来越大,四处也都是掉落的石块。
对于文物保护来说,树是毁坏建筑的根本,而对于自然保护来说,历经百年的大树也无法轻易说断去就断去。
所以砍与不砍,都会有损坏。这是一道两难的选择题。
印度的修复人员给出了”共生“的理念。却也只能是维持现状,但这怕也是目前来说最好的解决办法了。

这是第二张后期制成的图。
这个时候投影不强烈,最是适合玩这样的图了。

有些地方因为不太安全,会有落石的危险,所以拦起来了,禁止入内。
于是我就隔着绳子照了这样一张。

快到西门了,前面的人大多出去了,后面的人还没赶到,于是这里非常安静。
我们多停留了一会,算作休息。

Part7:斑黛喀蒂
跟着塔布笼寺之后去,塔布笼寺太美了,以至于再看这个就觉得很一般了。
逛的时间特别短,前后也就二十分钟的样子吧。

一个向我们售卖东西的小朋友。
会几句中文,一直说姐姐买一个吧,只要1刀。
他是售卖笛子的,舍友咸咸买了一只,我实在是没有多大兴趣便没有要。
当我问他能不能拍张照的是,他非常配合的拿起笛子吹起来让我拍。

最终我们买了三份明信片,2刀,四个冰箱贴,1刀,一个笛子,1刀。
然后给了他们几颗大白兔奶糖。

刚进景区就看见售卖吴哥画的地方。
还有就是兜售一些当地服饰的店。
我们返回的时候在这里买了三条裤子,挺好看的,也比较显腿长瘦,就是质量太差,穿一次准坏。
2刀一条,换算成人名币也就13块的样子,非常便宜。
适合买来拍照用。

照片拍的不多,人物更是一张没照,想到还有最后一个景点就可以回宾馆了,就恨不得赶紧走。

Part7:豆蔻寺
非常非常非常小的一个寺。
小到下车转一圈不要五分钟你就可以返回了。
建筑本身是黄色的,颜色非常的暖,下午三点,阳光还算强烈,照射下来就更加的暖。
以至于本身就很热再看见这么暖的一个场景,就更热了。

正反面看几乎一样,拍两张就赶紧撤。
赶着回宾馆修整一下,晚上去老市场觅食+逛街。

我们所住酒店的外观。
东南亚风情挺明显的,前面相当于停车场,晚上的时候会有突突等在这里,要去哪里都可以,一般他们会报价,可以讲价,但一定要注意说明你说得价格是你们两个人一起的价格,不然有可能到了之后你付钱的时候他们会说你只付了一个人的费用。
像我们从酒店到Lucky mall是1刀两个人,到老市场是2刀两个人。

酒店客房走廊,我们房间在一楼。
虽然之前看攻略说柬埔寨蚊虫非常的多,但我这种特别招蚊子的人(招到什么程度?就是我朋友和我在一块,那就不用担心被蚊子咬了,我是涂了驱蚊水都照样被咬的满身包的人。)在吴哥竟一个包也没有。所以不要太过于担心,另外吴哥的驱蚊水真的很好用,我带回来一瓶,已经快用完了。但目前为止我被咬得次数还是非常的少的,某宝上有代沟,大约25人名币一瓶80ml的样子。价格和在吴哥买差不多,需要的话私信我,我发图片,这里不放了。

Part8:老市场
老市场之前一直在攻略上有看到。
说是有一条酒吧街,当然那里欧美人比较多,我们都没有进去逛。
其次吃饭的地方非常的多,也有很多卖小商品的,纪念品也很多,特产也多,想要带回国的可以在这里买,也比较便宜。
另外晚上也比较热闹,不用担心安全问题。

在突突车上的时候遇到的,也给我们发了宣传单。
虽然我还是不知道他们到底是干嘛的。

晚上出门终于敢穿短裤了,毕竟这样凉快,又不怕被晒黑。
晚上偷懒并没有背相机出门,所以我就忘记拍老市场了!!!!
整理照片的时候才发现,除了几张我自己以外,一张照片也没有。。。
在国内还从来没有这样扎辫子出门呢,去了国外反倒是放开了。
头发扎起来舒服不少,不过晚上的吴哥依旧很热。

当地时间晚上九点,返回宾馆。
离开了老市场感觉整个吴哥都安静下来了。灯光少,人也少。
我们都有些累了,一句话也不想说,默默地张望这座城市。
这里,实在不能被称作为一座好的城市。整个道路建设,城市建设,都不还不及国内的西北内陆的一些小城。而在柬埔寨,这里已经是很大的一座城市了。这里的高楼几乎见不着,商场也很少,老市场应该算是中心地带,却也不过如此。
这座城市这个国家当真只能用穷这个字来形容。可就是这里,存在着震惊世人的吴哥窟遗址。尽管现在我们再也看不到周达观在《真腊风土记》里所写的景观了。但所有从书中读到的东西,所有的向往都远不及这样实打实的走一遭。或许会抱怨极端的天气,或许也会有累到精疲力竭的时候,但真的等到回头想来时,这一段经历也是真的美好。

第二日小圈结束,第三日坐汽车前往,景少时间多,我们可以稍微晚点出门了。

DAY3:外圈

Part1:女王宫
在一开始我们的计划中,外圈只走女王宫,然后回过头去吴哥窟博物馆。但后来我们被说服了,最终还是按照常规行程走,这也使我们没有错过全程中最棒的崩密列。
实际上,三天的行程,小圈是亮点,外圈才是精髓。大圈是最鸡肋的,要是时间不够,省略也未尝不可。
女王宫人非常的多,我们是早上10点退房出发,车程近40分钟到达目的地。
外圈的行程,突突车司机大多跟着我们,于是我们便有了一个免费摄影师。

刚下车就碰上卖芒果的小女孩,1刀三个,削好皮切好,很方便。
我们说一会我们还会回来,回来的时候再买。小女孩便点头走开。
后来准备进去的时候看见小女孩坐在摊子前,便问她可不可以拍照,她点头,便有了上面两张照片。
女王宫这边靠近吴哥芒果的产地了,所以非常的便宜又很好吃,而如果在老市场买那就很贵了。

女王宫很多这样散落的门,大家可以任意选地方拍照。
因为突突车司机跟着我们进来了,所以我们其实减轻了不少包袱,伞和水都是他帮我们拿着的。
上面那条裤子就是前一日买的,很好看。
但等到了崩密列的时候,全程爬上爬下的时候,就完蛋了。
质量堪忧。

非常精致的装饰性浮雕。
细节雕刻的都非常精巧,被法国人发现,保存的还算完好。
这里和前两日看到的差别挺大的,所以非常值得一来。

我们到达的时候已经不是很早了,所以人非常多,尤其是旅行团。
女王宫不大,但非常著名,所以算是吴哥窟最挤的景点之一了。但见识过我大天朝的长城故宫之类的,这里真不能算作挤了,充其量算的上人气比较旺。
天朝人实在是众多,所以女王宫里大半的游人都来自中国,以至于叽叽喳喳的声音也全都是汉语(只不过有方言罢了)。

女王宫的墙多以红土和红色的岩石做材料。
这里的雕刻是吴哥遗址里最精致的了。所以也常有人说这里是吴哥建筑的精髓。

突突车司机跟着我们进来,所以有指着上面的一个雕像对我们说,这是他们的神物猴子。
我们便就此聊了起来。
我们告诉他今年是中国的”猴年“。当然他其实并不是特别能理解的样子。
然后我想到了可以介绍一下西游记,孙悟空。结果说”money king“美猴王也不知道他能不能理解,正纠结着,他用中文说了句”悟空,电视,好看。“这才知道,原来西游记已经火到国外了呀。那也就不用我费力解释啦。

从女王宫出来,右手边的大树下有个大叔推着自行车再卖东西。
突突车司机把我们带过去,说要带我们尝一尝这里的棕榈水。
果然是非常的甜,但不腻,冰冰凉凉的非常舒服。一杯甜水也很好的补充体能,不至于太热了低血糖。
一刀两杯,突突车司机请我们喝的,他用当地话跟那位大叔说了一通之后就变成了一刀三杯。
我们三碰杯,感谢司机这几日的辛苦,带我们走了这么多有意思的地方。
等我们喝完准备走的时候,碰见一群中国大妈出来,她们看见我们就问那里在卖什么,我说是棕榈水,她又问我好不好喝,多少钱。
”好喝,一刀两杯。“
然后你就看到一群十几人直奔那里。这算不算我们带去的生意呢。

树荫下,两个当地小孩在玩游戏。
原来剪刀石头布在全世界都通用。

不知道是什么果子,绿绿的,很好看。

又是朝我们兜售明信片的小姑娘。
可惜昨日我们已经买过了,就不能照顾你的生意了。
虽然我们没有买,但她还是很开心的让我给她拍了照。

买椰子的车。
我们竟然当时没有去抱一只椰子走。
1刀两个,非常便宜,回国后再也没有这么便宜的椰子喝了。

Part2:崩密列
这是这三天行程中我最喜欢的部分。
非常的震撼,就是有一种被摧毁后的美感。
并且那里面的石头是可以攀爬的,所以穿对裤子鞋子还是非常的中。
这里,是沉睡在雨林中而没有修缮。但就是这样不以修饰才带给我们更好的视觉体验。
所以崩密列也是我此次行程中照片最多的一部分。

从女王宫出来驱车约一小时到达崩密列售票处。
这里需另买票,一人五刀,不包含在三日票中。

崩密列一进大门时的景观。
崩密列挺大的,所以虽然有也陆陆续续进来不少,但大多分散掉了。
这里到处都是一些坍塌的石块和一些荒草丛生的树林。

我们都喜欢美好的事物,却也往往在其美好的时候不会过多重视,只有等到一切变成一边废墟的时候才会想起。
这里就如果北京的圆明园一般,被战争毁于一旦。
圆明园至今为修缮,这里也是如此。它们都保留着原始的痕迹,保留着从前的伤害。
这里给我们的震撼除了视觉上的还有心灵上的。
从前那些个战争到底都摧毁了些什么,这些都曾是世上耀眼的明珠,到如今,却也只是这样残破不堪。

到处都是堆砌着坍塌的石块。

这里的人民或许对文物的保护没有太多的概念。
突突车司机带我们走的多是人少好玩的地方,并让我们爬高上低的去拍照。
这要是放在圆明园里,一定早就被制止了,哪里还会有机会站在一堆散落的石头上。

其实看着这些落石,不难想象这里也曾是多么的神圣和美丽。
不过如果这里想要爬在石头上拍照一定也要小心些,先确定石头是否松动在爬,以免受伤。
我们走了不同寻常的路,所以避开了人,非常棒,大家也可以安静的聊会天。

上面那张是司机拿相机的构图,下面一张是舍友用手机的构图。
哪个好你们自己看吧。

满眼的散落的石块。
当然我想这也算是一种残缺的美感吧。

这个位置特别适合拍人景的合照。
可惜我出发前脑袋一抽风剪去了我的齐腰长发,不然长发飘飘一定更文艺,当然也一定更热。

我们去的时候石头上的青苔到没有我之前看游记时看到的多。
所以爬起来也没有那么的滑。
这里是我站在上方拍的,无法下去。

到这边青苔就变得多起来。
依然是无法下去的地方,只能多照几张景了。

就是断壁残垣上的细节雕刻也值得欣赏。
就这样的散落一地,遗失了当年的风貌。

顺着突突车司机的指引,我又开始了不走寻常路。
翻出去再钻回来的,苦了我穿这么一条裤子,这样的行动不便。
好处就是能拍到旁人拍不到的照片、

崩密列游玩起来还是很舒适的。
到处都是遮天蔽日的树,不用担心太晒。然后有树的地方多多少少会有些风,所以总的来说玩起来不累人。
我们在崩密列逗留了有两小时之久,非常棒,现在回想起来这也是我最喜欢的一处。

我都已经有些词穷了,不知道该说什么该写什么了。

再次遇见僧人,也不知道他们在看什么看的那般投入。

好了,我又开始爬高上低钻前钻后了。
突突车司机每次都是走到一个地方然后停住,说”这里,美,过去。“
然后我就屁颠颠的过去了
不过事实证明,拍出来的照片确实挺美的。

真是寺如其名,到处都是崩裂的石头。

继续爬。
舍友咸咸本来是拒绝爬的,不过看到我出来的照片,只有认命的爬上来了。
她过段时间应该也会出游记,到时候就能看到照片啦。

这已经是在往出口走的路上了。
一路走一路拍。

继续爬。
在崩密列真是把我这二十多年没爬过的石头都爬完了。

快要出去了。
也就是在这里,我们发现了对面有人家在办喜事。突突车司机跟我们说他们在办柬式传统婚礼。
我们本来也没多在意,只是走着走着我突然听到了一种很熟悉的旋律,越听越熟悉,以至于也管不了自己的五音不全了开始跟着哼了起来。这时候咸咸才反应过来,说”这好像是还珠格格“里面的插曲,我说是的,是李翊君唱的雨蝶。突突车司机非常有兴趣,坚持让我们唱上两句。
唱完后我向他介绍到:”这是我们国家一部很有名的电视剧的插曲,我非常喜欢这部电视剧,我的偶像在这部电视剧里饰演男主,他非常帅,他叫Alec.su。“当然,他肯定不会知道那个人,但我却很开始能在异国说起我的男神,也很开心能在异国听到这首被翻唱成柬语的雨蝶。
可惜我找不到这首歌,不然的话我一定用来做这次游记的背景音乐,以作纪念。

崩密列的行程结束,这一天的外圈其实已经差不多了,剩下的就是一些很小的寺庙。
最后的洞里萨湖水上人家我们因为时间关系就选择不去了。

Part3:罗洛寺群
建于九世纪,被称为高棉艺术的开端。
罗洛寺群有好几个寺庙组成,我们只下车看了一个,另外的就在车上张望了一下,并没有下车。

这个小姑娘非常的可爱。
一下车就像我推销芒果,1刀四个大芒果。又便宜又好吃。
奈何有规定是不允许带回国的,但实在是太想吃了,加上小姑娘真的特别可爱。
所以最后我还是说,等我参观完回来买。
于是她告诉我,她叫“萨萨“,然后很开心的走了。

阳光好的时候特别适合拍摄影子。

下午已经是大背光了,适合拍人像,但是建筑物就。。。
不过反正这个建筑物在我看来长的也有些奇怪。
之前看到谁说的,像玉米棒子来着,还真有些。

难得看到有花哎,赶紧拍拍拍。

逆光很适合拍人像,不过我们好像都没什么兴致了,拍的照片都很少。

爬到顶之后发现风景也是真的挺棒的。

很奇怪的是,这里不管是牛还是羊都是特别特别的瘦,感觉都能看到羊排了。
是这里的羊都吃不饱么?

出来的时候,两个可爱的小姑娘一下就围上来了。
我们一人一刀买走了她们手上的芒果,一个袋子里四只,非常的好吃。
在机场因为没吃晚饭,拿芒果来充饥,非常棒。

远处小小的人骑着大大的自行车。
拉近镜头拍了两张。
这里的孩子因为贫穷多是无法上学的,所以都是跟着父母在景区里售卖物品。
一般来说,小孩子总有自己的优势,他们会让我们无法拒绝。
但想要真正的脱离贫穷那还是得读书,不读书只能是循环往复,一代代的重复干着同样的事情。
到这里,我的柬埔寨吴哥窟的参观行程就全部结束了。
这三天我们大大小小跑了十几个景点,经历了正午的烈阳也经历了语言不通的窘迫,好在我们的心情够美丽,这一趟旅程的所有也都成了最好的经历。
虽然回国已近两个月,但回想起这趟行程也还是那么的不可思议。
未来,也许会走的更远,去见识更广阔的天地。

在吴哥的饮食合集

本来用的文字是美食合集,但想想那几日的食物,再看看我大天朝的美食,我还是默默地把美食改成了饮食。
之前看到推荐的柬式火锅,来来来,我们谈谈,哪里好吃了,我还是比较想去成都重庆好好吃一顿。
算了,不多说了,直接上图吧,因为不好吃,拍的都丑了。

这是所住的宾馆提供的早餐,品种不多,味道也一般,不过有烤面包+黄油和牛奶水果就够了。更贴心的是吴哥几乎所有的酒店都提供早餐外带的服务。如果你第二日需要早起看日出,那么前一晚可以预约,并且说明你想要的时间,这样第二日早上去前台领了即可,非常方便。一般准备的是芭蕉(在我看来就是迷你版香蕉)烤面包+黄油、鸡蛋。
上图右边的是当地的粉,味道清淡,可以自己添加调料。
我自己有加酱(当地调料,我也不知道是什么)和青柠,还是挺好吃的。

这是第一天中午司机带我们去吃店。
主要是为了有空调,我们在店里窝了将近三小时,避开了正午的日头才出去。
其实当时被热的一点食欲也没有,所以只点了两样菜,还有一个我忘记拍照了。
这里的服务员会在你结账走之后收去桌上的残羹,然后如果有剩下的她们会自己吃。
关于这点不做评判,只是贫穷是一件很心酸的事情。

餐厅没有空调的就餐区。
基本都是西方人会选择的地方,反正我看国人都跟我们一样,一定要有空调的,冲进来就不愿意走了。

右边的是第二日中午司机带去吃的店的食物。
很浓重的椰浆的味道,我不是很喜欢,就没有怎么吃,还点了一个炒茄子,然而我觉得我这种不下厨的烧的都比它好吃。而且特别没有卖相,我也就没有拍了。
中午的两餐因为都是司机带去的,景点附近,所以稍微贵一点,人均7刀的样子。

左边的是第二日晚上在老市场吃的高棉厨房。
是全程中我觉得最好吃的虾炒饭。口味偏甜,适合我这种江南人的口味,众所周知,苏州上海菜以甜为主。最关键的是这个饭里面虾仁很多,非常的真材实料。

这就是几乎所有人都推荐的高棉厨房餐厅。
我们一开始没有找到,问了好几个当地人都摇手示意听不懂英语,弄得我们只能乱晃。
后来去买沙冰的时候问小贩,她也说不知道,结果我们买完走的时候一回头发现高棉厨房就在这,当时也真是醉了,这小贩怕也是不认识英文单词吧。
高棉厨房最有特色的就是红格子餐布。
我们点了攻略上有提到的生春卷,最先上来,看上去就像是凉皮裹着的一样。
然后吃了一口我们就闲着无聊开始琢磨起用料
越南米皮裹着生菜黄瓜豆芽胡萝卜蘸酱汁吃 而酱汁则用糖醋甜蒜花生八角配置而成
都能被我们吃出来的东西,你说口感怎样呢?
反正就是很一般,名声在外吧。

左图是红咖喱鸡 右图是生芒果色拉
口味都一般,非常一般。咖喱还不如我在日本吃的好吃,至于生芒果我觉得海南的蘸辣椒粉的就不错。

到了吴哥,怎么也要尝一下当地的啤酒。
干杯庆祝一下,但味道嘛,就是普通啤酒味,我觉得和青岛雪花也没什么差别。
我都没有喝完,实在是不喜欢酒的味道。

我知道我拍的很糟糕。
这是突突车司机买给我们的,第一天的时候。
叫棕榈果。老市场或者超市里是没有的卖的,只有在景区那边,而且还只有那个景点有。
但是我们不知道在哪里,所以也就只吃到一次。
冰镇过后冰冰凉凉的非常好吃,加上中间会有水,所以也非常的解渴。
以至于我们心心念念得还想买却根本找不到,所以这三天就只有吃过一次。

老早就看到推荐的芒果沙冰。
第二日看完小吴哥之后外面有小摊售卖,2刀一杯,比老市场贵,但真的是一整个芒果。
而且吴哥的芒果很香,榨出来非常好喝又很解渴。
我们买了一杯,一开始她到进杯子了盖好盖子我都准备伸手接的时候,她又默默地继续倒起来,直到倒到你现在看到的样子。当时我们就震惊了,你在国内怎么可能买到这样的,而且重点是好喝又不贵。

这是在老市场买的,1刀一杯,比起上一个就差的远了。
芒果只削两片,而且一点也不满。
喝起来芒果味很淡。
我要的芒果沙冰,咸咸要的牛油果沙冰,都是味道淡淡的不好喝。
我们倒是另可贵一点也想喝早上的那种啊。

这是第一日晚在Lucky mall买的榴莲冰淇淋。竟然可以真的吃到榴莲果肉,特别香,才1.3刀,真便宜。感觉口感不输哈根达斯呢!真的!强烈推荐!

喝了那么多次百香果饮品,这竟是我第一次买百香果吃。
挺便宜的,不过味道也就跟COCO的百香果双响炮味道一样。

1刀1个的大椰子,店主刀法不熟,砸了好久才砸出到口子放吸管。
我们说要挑能吃到椰肉的,她们也没有理解,所以我还是没有吃到椰肉。

迷你榴莲,3刀1个。
核巨大,吃不到什么东西,不如马来西亚的榴莲好吃。
我以前是最讨厌榴莲的,跟咸咸她们呆久了竟然爱上了,人真是会变得。

食物的合集也就到这里差不多了。
总的来说,但凡是和水果有关的都好吃,但凡是进馆子吃的饭菜都不好吃。
不过这个也是看个人口味的。

行程结束的早,可是航班确实在第二日的凌晨1点半。
于是我们就先去逛了吴哥免税店。真的也是很小的,而且据说是中国人投资开的,所以里面所有的营业员都是会说中文的。一楼是化妆品二楼是奢侈品三楼是烟和吴哥特产。
一楼的化妆品牌子不全,颜色也不全,价格也不如日上的便宜,在这买不如在日上买了。
我在这买了兰芝的紫隔,之前就想找代购了,正好碰上,又很便宜,换算过来才146元,就赶紧入手了。
然后就是在三楼买了一些特产带回来给朋友。
等逛完后还是很早,于是便坐在咖啡店里打发时间。
这里可以充电,又有空调,还是比较舒适的。
闲下来就自拍啦,这是我最喜欢的一张自拍,放上来。嘻嘻。

航班有些晚点,但更令人奔溃的是只能提前两个半小时办理托运手续。
我们八点多就到达了机场,一直等到十一点多才开始办托运。这个等待的过程是非常无聊加累人的,尤其是在没有座位的情况下。
最后大家都顾不得了,找到一个靠墙的位置就坐在地上,一坐就是几个小时。
暹粒的机场非常的小,小到连吃饭的地方都没有,我们没吃晚餐,却只能一直饿着肚子。没有水却也找不到买的地方,只能一直渴着。反正这一段的过程真的非常的糟糕。
好不容易准备登机了。暹粒机场小到出了登机口直接就可以走到停机坪。根本不需要摆渡车这种东西。
在国内每次要在登机前拍照都是会被制止的,在这里确实随便拍。
终于要登机了,当地时间凌晨两点,很累,又是红眼航班,又是廉价航空。

当地时间凌晨,在飞机上昏昏欲睡的时候被咸咸拍醒,指着窗外让我看。
一睁眼便睡意全无,实在是太美得景致,这种美只有在天上才能看得到,只有坐红眼航班才能看得到。
这一瞬间什么不舒适什么对红眼航班的抱怨全都抛之脑后了。
按了服务请乘务员帮忙拿下相机包,匆忙的拍下这组景观,而实际上,肉眼看到的景色远远美于相机出来的效果。很快,大概也就五六分钟,这样的景色就消失了,后来天慢慢地亮了起来。
真庆幸当时醒来的即时,拍下了这一组照片。

当飞机在北京时间6点半降落到浦东机场的那一刻,我这趟行程也就基本结束了。
当我这篇游记敲到这里的时候,我这趟行程才可以说是真正要结束了。
降落浦东机场,毫不意外的又是阴天,五月初的气温还不高,下了飞机坐了十多分钟的摆渡车才到航站楼,我笑说,这要是在暹粒,估计我都要出海关了。
当时我还穿着凉鞋短袖,进了航站楼拿完行李第一件事就是换鞋穿外套。江南这一季的春天真长,这一季的雨水真多。
可是当我看着那么多亲切的中文字后,踏踏实实站在这片土地上的时候,还是那么的亲切。
因为是老版护照,出海关必须排队,人不多,十多分钟就出关了。出关后的免税店太小,品牌也太少,没有什么可以逛的。于是便直接去德克士吃早餐,那一顿是我这几日来吃的最好吃的一次。平日里对于豆浆粉冲出来的豆浆我们都很嫌弃,那一日确实莫名的好喝,果然还是我大天朝的食品符合我们的口味,难怪有人会说,一方水土养育一方人。这真的是有道理的。
再之后,坐机场大巴到虹桥火车站,赶动车回苏州,又从火车站坐公交回宿舍,折腾到中午才到宿舍。
那时候已经是精疲力竭,路上碰到几个刚下课的同学,却连打招呼的力气也没有,直奔宿舍,也不收拾东西,洗完澡直直的躺倒在床上睡去。
旅行是个累人的活,可我却情愿被累着。

最后补一篇在飞机上所写的日记做结尾。

2016.5.9   凌晨
昏暗的机舱,难闻的气温,狭小的空间以及随时冒出的几声呼噜声。这样一种飞行模式真的不是一个好的体验,可是我别无选择,只能继续在这样一个压抑的客舱里继续忍耐着。
周边人都已睡去,我却闷的有些难受。直直的座椅让我的颈椎非常的不舒服,U型枕却一点作用也没有,还不如不戴。这时候我就非常的想念宿舍的那张小小的床。
三天短暂的行程已经结束,当初说走就走的决定让我有了这一次的冒险。对,是冒险。我们都没有出国自由行的经验,甚至我们的英文口语都很糟糕,但我们还是走下来了,走完了这个信仰至上的国度。
我一直是那么的羡慕有信仰的人,他们的信仰可以让他们不顾一切。而我们却是无神主意论,缺了信仰,整个人都缺了光辉,可是最糟糕的是,无力去改变什么。
吴哥窟我也看到了太多贫穷的一面,这里炎热的天气以及糟糕的城市建设都让我有那么一瞬间想念自己的家乡。有的时候我觉得我很幸运,出生在了中国,我是那么的喜欢中国的传统文化,是那么的喜欢汉语。在我看来汉语里的古诗,英文翻译后不及它十分之一的韵味。我也很幸运,出生在东部沿海地区,这里很发达,让我能从小接受良好的教育,自由的选择自己的生活,不用早早的为生活压力所迫。
我从来不想生活在欧美地区,因为那里不是我的根,但我却想实打实的走上一遭。
这一次,只是开始,未来,会一直在路上。

如今,进入暑假了。
马上我所有的出行计划也都要开始实施起来了。
我也不知道我的下一站会是哪里,但总归,我在路上。

总算是写完了这篇游记,如果有不清楚地地方,就直接留言问我吧。
爱你们

最后再唠叨一句
欢迎关注我的微博
@左左xians
欢迎关注我的个人微信公众号
筆筆畫畫

请问楼主是用什么相机拍的呢???

2016-06-28 11:07

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-28 11:26

引用 RiVan 发表于 2016-06-28 11:07:29 的回复:

请问楼主是用什么相机拍的呢???

回复RiVan:尼康D90 18-105的镜头

2016-06-28 11:31

引用 homenow 发表于 2016-06-28 11:26:50 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复homenow:谢谢

2016-06-28 11:31

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-04 11:50

引用 卡特卡 发表于 2016-07-04 11:50:45 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复卡特卡:

2016-07-04 11:52

都没人看的么

2016-07-04 20:01

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 21:27:10 的回复:

游记写的好棒,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:谢谢

2016-07-31 21:34