邂逅——云南

• 出发时间/2016-06-10

是不是对生活不太满意,
很久没有笑过又不知为何,
既然不快乐又不喜欢这里,
不如一路向西去大理

大概是看了心花路放的缘故,
喜欢上了大理随性的生活。
一次说走就走的毕业之旅,
素未谋面的大理

从来没写过游记,
这次终于鼓起勇气,
因为想记录下在云南的点滴。

关于花费

人均:3500 rmb
机票:北京 to 昆明  610 rmb
          昆明 to 天津  650 rmb
住宿:261 rmb
火车:昆明 to 丽江 旅游专线(8个多小时) 172 rmb
          大理 to 昆明  69 rmb
门票:石林 87.5rmb 玉龙雪山+大索道 65+200rmb 泸沽湖跟团游 300rmb 苍山公园+索道 110 rmb
伙食+其他租车路费大概不到1000rmb

DAY 1 北京 to 昆明

云南之前,被各种事耽误着。。。这些坎坷我就不说了,好在都解决了。
天津昆明丽江大理的飞机都有。省点钱的话,就天津昆明差不多都是六七百,到丽江就1000多,宝宝心累。
不过我们是从天津转乘北京昆明的,还能便宜100多,坐了个波音767大飞机。

三个多小时的飞行,终于到了昆明
从机场出来,坐机场快线919到昆明市区,每人13rmb,车程30-40分钟, 然后下车走了几百米到了住的地方。

第一天的住宿安排在吾窝青年旅吧。
因为昆明的青旅不像丽江大理那么多,所以提前订好。
之前没住过青旅,没想到这青旅环境那么棒。
我们一进去,是个小跃层。
就是有点不好找,前台一个小哥带我们进去的。
来这第一天,我觉得这里的人说话都太墨迹了。
完全没有重点。。。

进去看到有人在打扑克,看球赛。。这都是我录的小视频中的截图。

有一个看台,可以看一下外边的夜景。

很有家的感觉。

收拾行李,准备出去觅食。朋友推荐桥香园米线,但是我们到那已经关门了。大概9点多了。
于是在旁边吃的15rmb的过桥米线。这米线都是给一碗米线,一碗汤,几碟菜,自己往锅里倒。跟在香禾米线的吃法差不多,就是这的汤太淡了!放了一堆麻油和醋!牛肉米线还挺不错的,肉多。吃完周围逛了一下,就回去了。

DAY 2 石林国家地质公园

起个大早,滴滴打车到了昆明火车站。居然没有拼车。不过也挺近的。10块钱。
火车站存了个行李箱5块。
8:00从昆明石林的火车(一个半小时)18.5rmb 火车站出来没有直达的公交车,拼车(10多分钟)每人10rmb到石林
天气不错,来之前查了下天气,连续有雨,只是我们的运气都太好了。石林门票全价150。学生证87.5,从售票处到正门车程10多分钟,走路估计就得半小时,所以又买了电瓶车来回25一个人。
进去之后随便混进一个旅行团,听着导游讲解。
有名的喀斯特地貌。地上的叫石林,地下的叫溶洞。
石林分为大石林和小石林
看到大石林中的题字“石林”,小石林中的阿诗玛的化身,门票150就值了。。。

找到了小石林的阿诗玛。

喀斯特地貌十分壮观。初中的时候地理老师经常提到。

途中偶遇一个可爱的小妹妹,各种摆拍,忍不住给她来几张。

溜完小石林,打算休息一下,远处传来歌声,无意中发现一个人少的高地,看表演。

说是妻子正在训斥丈夫。左边是丈夫,右边是妻子。

这里的水果都是按公斤卖的。杨梅很便宜。火车站附近6块钱一公斤。
石林里边也有切好的水果,一盒10块。

时间随意,不会有导游来催你。这感觉真好。
从售票口出来之后,右拐上坡直走,到公交站。因为回程的火车就得3个多小时。所以我们打算坐大巴车35一位到东部客运站,然后公交60到火车站。如果你们时间允许,可以坐火车。但是我们定了昆明丽江的火车,所以坐大巴方便。

火车站附近的饵丝说,大众点评率很高。
我要的是蒸饵丝。也是用米做的,只不过跟做米线的工艺不一样。味道不错。这的辣椒我也能吃,香麻。

晚上9点44的旅游专线,大部分都是游客,当然卫生就更好一些。哈哈。硬卧睡了几个小时。期间有乘务员报站:到大理的乘客请下车。
我们的打算是先去丽江,然后回来玩大理双廊。从昆明大理大概6个多小时。

DAY 3 昆明 to 丽江(玉龙雪山 蓝月谷 丽江古城)

早晨7点多到丽江,火车站一出来好多大妈在揽客,住宿和包车。这个我觉得还是看个人,最好别被他们忽悠。到了丽江古城,到处都是客栈,不用预定。也可能是因为我们去的时候是淡季。火车站再往外走就是公交站,40分钟就能到丽江古城。丽江古城虽然是没有城墙,但是也分南北门的,最好下车的地方离你住的地方近。我在车上提前看好了一家青旅。名字叫旅行记。在古城外边,相距600米。安排入住。要是打算住在古城里边的话,就得做好搬行李的准备了。因为古城里都是石板路,拉杆箱太难走了。。。

到住的地方,整顿了一下,就出发去玉龙雪山。从丽江古城红太阳广场拼车25一位出发去玉龙雪山
由于没开其他的山道,玉龙雪山还是一座处女峰,所以得买大索道票。

一只可爱的羊驼,拍照要钱,黑心的老板,用小动物赚钱。

坐完索道,还得登个几百米,啊,已经有点高反了,心跳加快。不过还好,只要慢慢走就行。有的人买氧气瓶,没上索道就开始喷,其实这都是给心理素质不好的人准备的。租的羽绒服50一件。不跟团的话,押金还200。

有点柔弱了。。。

成功登顶!一切都值!
去之前有拉客的大妈说现在去一点雪都没有。真是大骗子。

玉龙雪山下来,蓝月谷是必看的美景。
水偏蓝,是因为混有铜离子的缘故。

远处是玉龙雪山。。。

到处都是为家人朋友祈福的小牌子

正发愁不知道怎么回来呢,一个拼车的大叔说20块钱一位到我们一开始出发的地方。于是就跟着走了。

在车上睡了一道,醒来之后看了游记上提到的花花色私房菜。丽江特产就是黑山羊火锅,牦牛肉,腊排骨火锅。这家正好有腊排骨火锅的团购刚58。
于是回住的地方整理一下,出来觅食。
地方不太好找啊,问了好多人,一定要注意每家店面上的几排几号。

从一个不知名的小角落进入丽江古城,竟意外的看到了古城全貌,还逃过了古城维护费。
玉龙雪山也不查票。网上看的,需要查票。

水性杨花,名字起得够有味。口感清甜。

腊排骨火锅
有点像老北京铜锅涮羊肉

肉质很鲜嫩。

小料自己去院里盛,这里特制的辣椒,我往里放了点醋,味道很不错。

吃完之后,逛古城,这里也许是过于商业化了,失去特色。不过这确实比其他古镇热闹许多。

这里打鼓的妹子都好漂亮,可能习惯被拍照了,游客只要拿起手机,她们就特别配合。

丽江找艳遇,确实不错。但是得看人家妹子跟不跟你。哈哈。不过也别太相信。
被骗钱的游客也有很多。

这个有点像张碧晨诶

这有一只老实的金毛。我不会告诉你,他的主人长得巨帅!

由于丽江泸沽湖要走大概6个多小时的山路,所以打算报个纯玩团。到处都是旅行社。大概每家价格都差不多,300多。在中国国旅签好协议,晚上等着导游通知转天的行程。

DAY 4 丽江 to 泸沽湖

早晨5点40在丽江古城大水车集合,中巴车大概容纳17,8个人。因为大巴车在山路上拐弯容易侧翻。所以一般是商务车和中巴车。上车之前买了早点,真贵。茶鸡蛋+一屉包子+八宝粥一共16.。。开车每到一个服务点都有厕所,头回知道服务点还有收费的,一块一位。不过也是。导游说泸沽湖位于宁蒗县,全国十大贫困县之一,我们就当做贡献了。这回真的见识到了大山里边走出的孩子真的不容易,地广人稀。完全保持原生态。

大水车,有江泽民的题词。

颠簸了6个多小时,终于到了。眼前的景色让我们震撼。蓝天白云倒映在湖里。零几年的时候这里刚开发,等再过几年去的人多了,这里的风景就没有那么好了。

坐车环湖观景。

然后坐猪槽船游荡在泸沽湖
大概30分钟。

下了船,吃的猪肉肠,味道真心不错。小的5块,大的10块。其实都差不多。

慢慢的天就阴下来了。湖里边全是水性杨花,湖水深可见底。

水性杨花

路程虽波折,景色却辽阔。

里格岛

在情人滩。泸沽湖三分之一在云南,三分之二在四川
我到四川又玩了会,哈哈

鳄鱼岛

晚上导游请我们吃的烤鸡,喝的果酒。当然这只是下午茶。吃过婚宴之后,也就那么回事,去看摩梭人的篝火晚会。不要太轻易接受他们给的东西,不然你还得花钱把自己赎回来,哈哈。对歌还是挺有意思的。

转天本来打算看日出,无奈没起来啊。

五颜六色的彩条上写的都是藏文。

听原始的母系氏族的摩梭人讲祖母房的历史。一个美女讲了2个多小时,真的很卖力。虽然到最后就要宣传她们的银腰带了吧。
千万不要在这买银器,买了你就被坑!!!

冬暖夏凉的无窗房子,但是我们坐在屋里都是苍蝇。。。

回程的时候,天气好的不要不要的!真的运气都让我们赶上了!

DAY 5 泸沽湖 to 束河古镇

丽江古城南门下车,叫了个滴滴打车大概20多到束河古镇,离得也很近。
在大众点评看中了两家,古道人家和背包十年,选择了古香古色的古道人家78标间。
老板很热情随和,大概五十岁。我们还没到,就把热水器已经弄好了,晚上还邀请我们喝普洱茶。

大概古镇都是小桥流水人家。

相比丽江古城,这里显的更静谧。

丽江风味菜,团购2人餐68。
找地方就转了好几个口,其实就在身后。。。
纳西烤鱼。肉质鲜嫩,就是刺有一点多,很入味。

干锅土豆

空心菜

西红柿鸡蛋汤。。。

丽江没去酒吧,太乱了。
束河古镇比较安静,被歌声吸引。
夜遇小巴黎

玛格丽特团购30
不做水果汁,但是出门在外别喝酒
人家给做了杯西瓜汁39.。。。。

美女轻柔的嗓音,全身心放松
他们三个轮流唱歌。

DAY 6 束河古镇 to 双廊

转天问了客栈老板,有木有特色的早点,他给我们指了这家面点店,可是去了还木有开张。

于是我们在旁边找了一家。

包浆豆腐10

饵丝18

炒米线18

抬头就是美景。

大隐隐于朝,小隐隐于市。

提前在去哪网上定的束河古镇到大理双廊的大巴车,每人70。偶遇一对情侣也是要去双廊,但是他们跟客栈老板定的90一个人,哈哈哈。
信自己的没错。
于是我们几个人一起走的。
等车等了半个小时。
大概不到两个小时就到双廊客运站。
双廊客运站拼了个车,每人10块到离客栈很近的地方。

客栈在大建旁村。
福禄寿喜客栈。顶楼有个视野很宽广的阳台。

房间是榻榻米。
68一晚,我跟闺蜜住的双人间。

这是下车就买的来思尔的酸奶,蓝莓,芒果和玫瑰。
来自大理牧场。

也许爱情就在洱海边等着

住的地方离租车点挺近的。租了2辆电瓶车,每辆60块钱60公里。还有两辆自行车。每辆25
去之前一定要多擦防晒霜,我就是擦了好多,身上还有晒黑的印。。。

开始骑行。

普陀

忽略我满是伤痕的腿。。。

这张图让我想起情深深雨蒙蒙里边依萍跳黄浦江的桥段。
我的刺呢。。。。。我要找我的刺。。。

我拍的一个美女。。。这里好看的妹子好多,就是在她们身边的男票质量太次

在客栈的阳台。。

大概骑了三个多小时,电就用了一格。自行车还好。

聚贤饭庄 晚饭68,团了两份,四个人吃。
吃到一半,灯突然憋了。貌似整个双廊都停电了。。。
老板给我们拿来了吊灯。
在大黑天吃饭,真的太有意境。

吃完饭,打算溜达到玉几岛。黑呀呀一片。
云南这雨真是说下就下啊。
赶紧跑回客栈。

DAY 7 双廊 to 喜洲古镇 蝴蝶泉 to 大理古城

微博上有个背包客推荐住在喜洲古镇,但是我觉得没有束河古镇好。
也许是因为下雨,这里的人更少一点。
双廊喜洲古镇12,但是当地人说3,4块钱就行。被坑就被坑吧。。

这里还保存着白族人民的建筑。

讲真,我在看节目的时候经常把他俩的片段跳过。

喜洲古镇到蝴蝶泉拼了一辆车,10块钱一位,这个景点适合老年人散步。学生证30。喜欢蝴蝶的可以去看看。

这里的蝴蝶都不怎么怕人,可以近距离拍照。

蝴蝶吸粉。勤劳的传播者。

接着坐中巴车10块一位,本来看好一家客栈,但是太累了,随便找了一家客栈住下。沈家小院,这家离着大理古城,游客服务中心,游览大巴车站很近。本来正在发愁大理昆明的火车票,游客服务中心就能买!真是省去了好多时间。69一位,硬卧代硬座。真希望这里能修高铁啊。
在沈家小院附近的有机小厨吃过晚饭后(团购也很合适),直奔大理古城。

从城楼上照的全貌。

其实来云南,景点太多,短暂的几天根本玩不过来。
等以后有机会一定要再来。

这里也有酒吧一条街。

榴莲千层39
之前在住的地方附近还买了个榴莲班戟,20一份,太坑了,还不如去满记吃。

流浪歌者

这家酒吧很火爆,把旁边的显得太冷清。

人爆满。
我们在外边,没进去。

人参果

洱海月,冲名字买的。
下关风,上关花。苍山雪,洱海月。
这里的酸奶一定多喝

DAY 8 苍山地质公园

问了下客栈老板,然后自己又查了下价格,路线,还是决定让老板订一下。110包括门票+来回的感通索道+来回车费。
苍山分为三个索道:洗马潭大索道,能到苍山顶;感通索道;苍山索道貌似关了。看网上推荐坐感通索道风景好。但是我最后觉得还是上洗马潭索道比较好,观洱海全景。

从缆车看外部全景

珍珑棋局。大理段氏

一路都有指示。

清碧溪出来,直上玉带路。

七龙女池,走到七龙池就差不多了,要是还有时间,走山路接着登顶。可惜木有时间,当地人都选择徒步上山。

坐缆车下山,买了玉米和烤肠

下午4:30跟车回大理古城。换了一家客栈,枫悦客居客栈。离沈家小院挺近。
大概是在双廊骑行的劲头还没过,又租了自行车。

晚饭就在这家解决,特色石板烧。
煎臭豆腐味道不能更赞!!!

逛完之后,在小吃街买了关东煮和炸鸡。离游客服务中心大概100m
买了点特产,鲜花饼,古城里23一袋,古城外18一袋。
但是还有更便宜的在大理火车站9块一袋。。

DAY 9 大理 to 昆明 to 天津

想从丽江抱团去趟香格里拉的,这个时间刚好能看到花海。但是客栈里的妹子说香格里拉两天确实玩不过来,so决定在大理待两天,这样计划更轻松一些。算是留下遗憾了。等有机会再去咯!只是艳遇没有找到,哈哈哈。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-28 11:26

引用 齐天大圣ln 发表于 2016-06-28 11:26:54 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复齐天大圣ln:现在多雨,一定要备伞

2016-06-29 22:25

真美!

2016-07-04 09:42

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-04 12:55

引用 夜 ﹨暧昧゛ 发表于 2016-07-04 12:55:21 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复夜 ﹨暧昧゛:结束啦~我这里还有好多图片

2016-07-07 18:37

引用 我是七号 发表于 2016-07-04 09:42:15 的回复:

真美!

回复我是七号:嗯,尤其是泸沽湖

2016-07-07 18:38

楼主去卢沟湖是报的团哈,行程紧不紧耶,第二天是几点到的丽江呢,行李是带着走还是放在丽江呢?谢谢我也准备去了

2016-07-23 23:04

2016-09-12 11:23