阿拉宁波宁-雪窦山,蒋氏故居之行

• 出发时间/2016-06-25

致青春

周末到宁波大学办事,完事后在宁波小逛一圈。网上关于雪窦山攻略不是很多,现将自己的攻略分享如下。
周六中午逛了宁波大学,大学不大,部分在装修。可能是暑假的原因吧,学生不多,略显清静。有几处教学楼还是满有历史感的,看到零零散散的小鲜肉小仙花,真的纪念我们逝去的青春吧。

宁波博物馆

宁波大学出来乘公交车,倒车一次到达宁波博物馆(具体班次忘了大家自己百度或高德地图吧,即便坐地铁也要倒车)。宁波博物馆真的很漂亮,外形太有特色了。由于当天下雨,下午2:15游客不是很多。经打听有志愿者已经在讲解了,于是追上他,听他讲述宁波的历史。志愿者大哥学识真渊博,各种历史文化的东西全都知道,也让我对宁波有一个深刻的了解。二层是宁波历史展览,三层是宁波民俗展览。我的体会如下吧,宁波最早可追溯到河姆渡遗址,也是最值得骄傲的地方。在唐宋元明时期是指定的通商口岸,外国人来做生意指定入境通道(落地签,不能提前办签证)生活富庶,同时也是海上瓷器之路的起点,但是贸易都到非洲了。民国时期以蒋中正先生的辉煌成绩为骄傲。改革开放了,宁波又恢复了往日的辉煌。我觉得最值得称赞的还是外部建筑,瓦片全是废物利用,外形也都是水泥在湿漉的情况下用竹子印上去。想了解一个城市还是应该去博物馆,城市中心的钢筋混凝土都一个模子刻出来的。

五点闭馆,坐公交车去了天一广场,在缸鸭狗吃晚餐,刚刚志愿者在博物馆介绍了缸鸭狗是宁波老字号汤团店,一定要品尝一下(为何叫这个名字,自己baidu)。味道不错,但不是很便宜,人均40元左右。吃完后,天还没有黑,去了旁边的天主堂,被邀请参加沙龙活动,参加到一半就出来了,天主堂夜景还是很美的。去火车站北广场的宾馆住宿。

天主堂

雪窦山

周日早上6点起床洗漱,check out,从地道穿过到南广场,去宁波汽车南站坐车。买了6:45的车,大约半个小时多到奉化汽车站,乘坐106路到旅游集散中心。大约20几分钟到站,提前一天在携程上买了200的票。检票完后,先上景区大巴,大约10分钟到达第一个景点弥勒大佛,先逛了这个景点,人不是很多,建筑青砖黛瓦,跟《琅琊榜》里面靖王府风格很像(话说回来了象山影视城也在宁波)。

大佛并不高,如果单纯爬台阶的话10几分钟就能爬上最高点。沿途跟着一位法师和一群居士,听法师讲大佛景区以及与各种佛教文化。上到最高点还要20元门票,哎,大陆的寺庙商业化太严重了。

11点多从山上下来,在刚刚下车的地方转车去三隐潭。三隐潭景区是一路向下游览的,由于当天大雨,路很滑,但是瀑布真的很壮观,只是不能拿单反拍照。上瘾潭,中瘾潭,下瘾潭,每个风景都很美。到下隐潭继续前进就到了乘坐小火车的地方了,买了车票坐上火车,火车造型跟动车组子弹头类似。10min到达火车终点,要爬山了(整段旅程唯一爬山的部分),十分钟就能看到最为壮观的千丈岩瀑布,真的很棒,狂风暴雨的,走过那一段,身上彻底湿透了,在这里拍照真的很损手机。然后就到了索道下行的地方,乘坐索道到到妙高台(5min),妙高台是蒋中正先生办公的地方。后面主要是平路了,20min就到了弥勒大佛的门口,又去参观了张学良第一幽禁地,有人称赞有人贬低。做大巴车回集散中心。

蒋氏故居

当时已经下午2点左右了,做106路到蒋氏故居。现在边上的一家小餐馆吃点东西,真的很饿了。蒋氏故居实际是一系列与蒋中正先生有关的文物场所。穿过武岭门第一站是文昌阁,里面有小洋楼,并且跟武岭学校也是通着的,并且可以登上武岭门城楼。第二站是蒋氏宗祠,供奉着他的祖先排位。第三站是丰镐房,就是蒋先生当年分得的家产,当年毛福梅住在里面,后来被日本飞机炸死。门口有蒋先生扮演者,合影要收费。第四站是玉泰盐铺,蒋先生出生的地方,也是他们家的产业所在。第五站是奉化博物馆,介绍该地方历史文化。总的来说,这个景点性价比非常低,因为120元五个小景点。逛这个景点最好有导游,或者蹭导游,否则啥也看不出,就一堆江南老房子,精美程度与苏州园林相距甚远。咱们这边赚钱赚疯了吧,人家对岸的中正纪念堂一分钱都不收,还有免费导游。逛完五点了,做公交车到奉化汽车站,回宁波做动车。

攻略:
1.雪窦山的路线是根据网友提供的,最省体力的方法,尤其针对下午还要去蒋氏故居的驴友们。整个雪窦山设计的非常合理,不走回头路。
旅游集散中心-弥勒大佛-三隐潭-千丈岩-妙高台-弥勒大佛-张学良第一幽禁地-旅游集散中心

2.携程上买的200元门票值230元,包括雪窦山景区和蒋氏故居及雪窦山内大巴,如果现场买是230。携程上250的票还包括后面的小火车和上山索道,也可以先在携程上先买200的票,到上小火车的地方花50买火车和索道的票。
3.宁波奉化车15min一班,末班5:30
4.奉化106路20min 一班,终点站旅游集散中心是雪窦山景区,五岭广场是蒋氏故居景区。
5.雪窦山通票的二维码,千万不要湿到,因为都是扫码入园的。
6.大雨天一定要带好雨衣,手机相机的防水设施,光拿雨伞有时真的不顶用的。
7.宁波有地铁,1号线和2号线。出租车11元起步价。
8.宁波北广场人少,宾馆相对便宜,想省钱的话可以定北广场的,但因鸣笛声有一点吵。宁波汽车南站是在南广场,但离着很近。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-28 14:26

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-04 09:51