中国最美的七大丹霞之一——张掖丹霞游记

小时候的太阳 LV.1
2016-06-27 23:33 662/0
  • 出发时间/2016-06-11

很早的时候就在游遍张掖的冲动,今年大四毕业在际,和朋友找其它张掖没玩过的地方,给大学生活画个圆满的句号。趁着六月份张掖还不是太热就和朋友计划去领略一下丹霞的壮美。老早就在蚂蜂窝,携程这些网站各种看前人的游记,攻略。
如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。
嘻嘻,这段是我从百度百科抄来的!!!
也有人说丹霞不值门票,没啥可看的,没有那么漂亮。好吧,这种事情,自己不去感受一下怎么能知道到底好还是不好呢。
之前关注了一个叫西北旅游包车的公众号,从那里得知,张掖丹霞一年有六次免门票的机会。正好赶上今年的文化遗产日,6月11号。于是决定就在这天去丹霞浪一回。
在这里给大家分享一下张掖丹霞景区免费开放日分别为:
春节(正月初一)、
元宵节、
三八妇女节、
中国旅游日(5月19日)、
文化遗产日(每年六月的第二个星期六)、
和丹霞景区百万游客纪念日(10月20日)。
是不是赚了呢
考虑到丹霞看日出和日落比较好,所以就决定下午去,顺便还可以看看日落。提前在网上找了包车师傅,就准备和朋友一行四人出发了。这几天张掖的天气变脸很快,明明早上很是晴朗,结果到下午的时候就阴了,到出发的时候竟然下起了雨点,好在不大,只有我们学校上空这块有乌云。和朋友商量了一下,还是去吧,好不容易逮着免费的机会,不去可惜了。一路走来,司机还给我们介绍说是2号和3景台近距离观看,3号比2号艳丽,1号和4号适合看全景,1号规模宏大,4号颜色最丰富适合看日出。哈哈,这个我在那个西北旅游包车的公众号上看过。不过司机师傅人还是非常不错的,张掖人真热情!看攻略上面好像市区到丹霞有80多公里,原以为坐车很枯燥,但没觉得就到了。
我们是从东门进入的,但是后来再看游过的人讲,应该从西门进入比较好,小吃,住宿都有。啥也不说了,先来张东门入口的图

进去之后才发现,只免景区门票,但是还需要买观光大巴的车票。嘿嘿,也还不错,省了160块呢。观光车门票20元。好像是20分钟一班。开车的时候已经傍晚6点了。计划游两个小时(这个时间是从攻略上看来的),晚上8点多的时候出来。后来发现如果想游遍所有的观景台的话,时间还是得宽松一些,我们两个小时游下来3号观景台还没去,而且有些地方只是上去随便看了一下,时间如果宽松的话可以好好欣赏一下。
观光车行驶了大约十几分钟的时候就看到了观景台,可是司机师傅好像没停下来的意思,顿时心里就想,尼玛,不会是直接把我们拉一圈就回来吧,这个也太不值当了。急忙去问了一下司机师傅,他说是先到最远的2号观景台,游完之后然后再坐下一班的观光车去另外的观景台。(原谅我的无知!!!不过同行的其他游客也都是跟我同样的想法)
说话就到了2号观景台,司机让我们下车,然后告诉我们游完之后坐去1号观景台的车(这个很重要,坐错车就麻烦了,我们是从东门进来的,游完之后还得从东门出去,包车师傅还在东门等着呢)
上图

这张照片远处那一座山叫做睡美人,我们四个人看半天才发现确实有一点点像。

这里的天气确实很怪异,远处看一片乌去,可是头顶还是蓝天白云。
时间仓促,继续奋战下一个观景台
到达1号观景台的时候已经开始下起雨来了,不大,但也不小,衣服淋个半拉湿的样子吧。同行的朋友有人不愿意上去,因为开始下雨了,我跟另外一个朋友上去。1号观景台挺高,但是上面观景台还是很大的。可惜雨下的越来越大,随便拍了几张就下来了
如果不是雨下的大的话,1号观景台还是可以观赏一些时间的,四周的景色都不一样,视野也比较宽阔,正如人家所说,适量观全景。

因为雨下的越来越大,所以急急忙忙下来坐车赶往下一个观景台,据说是新开发的5号观景台,还没名字呢。到了5号这边,雨却停了,估计老天看我们免费观光,往回赶我们呢吧

这个5号观景台没有给人太多的惊艳,一路走过来就看到麻子面馆。据说张艺谋拍《三枪》的时候建这个面馆花了60万。之后一直保存了下来,成了一处有名的人文景观。
老实讲,张掖丹霞的旅游开发还得感谢老谋子,自从拍了《三枪》之后,闻名而来丹霞旅游的人越来越多。老谋子功不可没!
接下来就来到了4号观景台,也是我们行程的最后一段。

网上的攻略还是不错的,4号观景台颜色最艳丽丰富。没去成3号观景台,七彩飞霞没看成,盼望下次有机会,一定去看一下七彩飞霞的魅力。
可惜因为没有专业的设备,拍不出丹霞丹霞艳丽的色彩,好在还有手机,能记录下这短暂的行程。
游完了张掖丹霞,认识了这里众多的山体。喜欢刀山火海的凌厉,也喜欢大扇贝的宽厚,一直觉得那些坚硬的彩色山丘像骨头,像竹笋,象征着一个民族的气节。它们在古老的地质里生根,在那些多得数不清的如同皱纹的褶皱和沟壑里开出苍老的花。万物有灵,我相信。山体也有生命,和世间所有生命一样,有其坚硬的外壳和柔软的内里。
不知道为什么,今年初夏的雨水格外多。把河西大地冲刷得那么干净。雨滴穿过坚硬的外壳直抵山体柔软的内里。嘀嗒——有力地拍打着,一声高过一声,仿佛要敲碎几百万年形成的壁垒。然而,一些古老的事物是不会轻易破碎的,就像一个民族的血脉和一个人的气节。
雨后的天空很很蓝,很清澈。云很白,很低。大片大片飘过来。仿佛要拥抱低矮的树木。绿色的枝叶把彩色的山丘衬托的无比新鲜。我爱着它们,爱着这里的草木,山体和星光。
早起,会发现云霞染红天空的悲壮美,稍纵即逝,让你觉得美是短暂的,也是永恒的。住在偏远的小山村,远离城市的喧嚣和高楼,你会发现黄昏和日落后的静谧和孤独,从中更能发现自己和世界。
当然,在山里走的久了,也会发现其中的缺失和伤口。但有些东西是永恒的,比如山体,以及山体后面的生命。
最后,替包车师傅小王打个广告,有需要旅游包车的朋友可以找我要联系方式。