美丽阿坝

吴中骅 (苏州) LV.6
2016-06-27 23:50 2208/11
  • 出发时间/2016-06-17
  • 人物/家庭出游

这次一家8口人,出游阿坝成都,延续了之前云南租车旅行,还是挺不错的体验。

自己租车有多种好处,在阿坝这样公共交通不是很方便的地方,没有车子还是比较困难的,另外租车还能享受随时停车拍照玩耍的体验。

这次我们的游览线路是,成都 - 映秀 - 松潘 - 若尔盖草原 - 黄龙 - 九寨沟 - 毕棚沟 - 成都,主要玩耍了九环线的西线。

如果非要给这次旅行的景点排个名次的话,大概是这样的:

若尔盖草原 > 九寨沟 > 映秀地震遗址 > 黄龙 > 毕棚沟 > 成都(熊猫基地,武侯祠,宽窄巷子等) >  松潘古城

其实风景在路上,这点我坚信不疑,不一定非要到卖门票的景点才有好的景色和好的体验哦~

第一天

DAY1. 拿到车子,在成都逛了逛,就找旅馆睡去了,明天一早要早点出城,不然怕堵在里面耽搁时间。

从神州租车拿到的8万公里的2.4自动挡GL8,当时还挺担心这个车的,毕竟8万公里了,会不会抛锚在路上,但是最终GL8还是坚强的挺过来了。

不过在8个人和行李满载的情况下,同时在海拔3500左右爬坡超车,2.4的GL8动力就弱爆了,地板油也然并卵。

开着GL8和轿车是完全两种体验,像开船一样,晃晃悠悠的,转向模糊,悬挂柔软,不过好在离地间隙不错,过一些修路的坑坑洼洼并没有托底,这个倒要赞一个。

其实去大西北旅行,重要的不是你的4驱性能如何如何,也不是滑轮组能过几个,拼的还是离地间隙。

第二天

DAY2. 从成都发,到达映秀差不多是1个半小时,路况很好,全程高速。

映秀门口有一个停车场,10元收费,还可以坐电瓶车进去,关于这点我认为还是停这里比较好,虽然可以直接进去免去电瓶车费和停车费,但是地震遗址附近停车资源真的有限,如果节假日还是建议停外面。

映秀也算地震震出的名,这个小镇也算靠地震火了一把,中学遗址门口有专业导游讲解,我们则蹭了一把导游,跟着导游转了一圈

这是地震遗址的标志性建筑,一口石钟定格在14点28分,后面则是被震塌的教学楼

上图是被震烂的宿舍楼,所幸地震时在下午,并没有学生伤亡

教学楼震后的样子,感觉还是很坚挺的,其实这些房子的质量还是可以的,毕竟汶川地震的烈度也达到了9度,在这样的强震下还有教学楼能这样坚挺实属不易

这个楼市好像是中学里最完整的一个楼,升起仪式的楼?

这是一个阶梯教室,已经叠罗汉了

也是一个教学楼,看完这个地震遗址心情非常沉重,特别是听了导游的一些煽情的讲解,眼眶都湿润了

大家认识上图那个字么?绵虒服务区,我没记错的话,是映秀汶川的唯一一个服务区,另外最坑爹的是,从映秀松潘,先要走高速从映秀都江堰,然后再从都江堰上高速到汶川,为毛就不能直接从映秀上高速往北走呢?

停在服务区的GL8,跑高速GL8还是可以的,安静稳健

过了汶川就没有高速走了,不过那些高速也就限速80,也块不到哪里去,上图这个是大禹的雕像

第二天就在松潘古城的酒店住下了,顺便逛了逛松潘古城,没啥大花头,卖卖纪念品和吃的而已,松潘海拔2800多,刚到松潘我的头有点小晕,可能是高反来了,为了以防万一,就去松潘的药店买了2盒红景天口服液。

松潘古城酒店拍摄,外面是一条河,酒店的饭菜还可以

第三天

DAY3. 一早就从松潘出发,大约开了2小时,道路两边的风景就变掉了,高山不见了,换来的是大片的草原和成群的牛羊

此时海拔已经有3500左右了,GL8爬坡开始吃力。道路两边的草地和牛羊,让我们时不时停车驻足拍照。

突然觉得云很低,视野很广阔,草原的风景真的很美

若尔盖草原的这段路况不错,视野很好,路面也平整,车子也少,非常适合惬意的慢悠悠兜风看风景。途中还碰到一辆奔驰E260敞篷车,很拉风,赚足眼球和回头率哦

时不时就有牦牛挡住去路

牦牛在马路上行走,不敢按喇叭,只能龟速等待机会超越,跟牦牛一起走也挺有趣的

在经过黄河九曲第一湾的景点之后,经过一段非常烂的路,终于到达我们今天的宿营点,天边云端自驾营地,到了这里感觉走这些烂路还是非常值得的,一次难忘的草原露营即将开始

黄色大的蒙古包价格较高,588一晚,而上图的帐篷相对便宜,这边生活条件和艰苦,没有洗澡哦,不过好在被子还是很干净的

这边的河就是黄河了,非常清澈和平

我们8人中,老人和孩子住在蒙古包中,青壮年就住帐篷

小的屌丝帐篷100多一晚,大的套房帐篷好像300多一晚

这个自驾营地是在携程上预订的,还是比较难找的,当天就两批客人,非常安静

晚上我们吃了一个大火锅,味道和量都还不错

这是他们晒的长豇豆

今天虽然是周日,但是还是只有两批客人前来入住

大的房子就是酒店的前台+餐厅+休息室+活动室。。。

服务人员也不多,一共就4个好像,反正客人也不多,下午3,4点躺在外面的凳子上还是非常的热,紫外线很强烈

原来路边的高山,在草原这里都变成了低矮的山了

牧马人,包的严严实实的

草原的晚霞和难得一见的树

我们走到了黄河片,不得不说草原的晚霞真的很美

可惜走到黄河边准备拍摄晚霞时,5D3没电了,只能用手机记录这个美景了

别看现在我穿了两件,在晚上没羽绒服真架不住,一旦太阳下山,草原气温就骤降了

火烧云

忍不住多拍了一些晚霞的照片

这时太阳已经落山了,气温开始骤降

本想带着三脚架拍摄星空,可惜来的不是时候,当天真好是月半,明亮的月亮把整个草原都照亮了,根本不要说星星和银河了

只能拍摄月亮了,天上的云也比较多

夜空下的帐蓬

还是夜拍,月亮晚上像一个小太阳一样亮,城市里可见不到这么亮的月亮哦

好不容易找到几颗星星,可惜云也比较多

第四天

晚上在帐篷里,被狗吠和狼嚎吓醒了,5点30分就起床了,不敢再睡,怕被野狼做了盘中餐,从帐篷里爬出来需要很大的勇气,外面的草地上霜已经结冰了,远处的雾配合山峦非常梦幻,气温很低,应该是0下。

不过一旦太阳升起来,气温就有飞快的上升,牛羊们又被放出来吃草了

我们依依不舍的离开了天边云端的露营点,从露营点到省道上需要走一段草原,GL8 也算 offroad 了一把,还是那句话,比轿车更加高的离地间隙,让GL8 在草原上行驶也没托底,其实买 SUV 出去旅行,最主要的就是离地间隙了,什么离去角,接近角,全时四驱等等没离地间隙来的实在。

顺着车辙子的痕迹,行驶一段时间就可以到达省道了

草原上有很多这样的土拨鼠,非常肥,很可爱,是保护动物,当地人不会去捕捉他们

坑坑洼洼的路面,听当地人说,7,8年前,这条路路况非常好,但是现在被渣土车都压坏了,政府也没钱修。

上图就是著名的景点黄河九曲第一湾了,据说也算是四川省100个最佳摄影点之一。

若尔盖回川主寺的路上,我们还经过了红军长征纪念碑,当年红军过草地,就是过的阿坝这块若尔盖草地,牺牲了不少战士,当地群众用牦牛也帮助过红军的将士们

开阔的视野

路上还能看见牦牛打架。。。

第五天

从川主寺到黄龙景区,有幸看到了雪宝顶的雪山,海拔5800,运气不错。据当地人说,一个月也见不到几次

看雪山还是讲究缘分的

到达黄龙,缆车上去后走了很长的一段坑爹路。由于队伍中有老有小,最终我们还是没去五彩池

看上去像游泳池一样的,一块一块,很有意思

这些水的颜色都是蓝色的,非常清澈

这是黄龙景区里比较大的一个池子

黄龙金沙滩瀑布把,瀑布的谁不是很大

迎宾池,感觉越到山下,水的颜色越浅

第六天

黄龙九寨沟大约需要2小时车程,一大早进寨的优势就是,可以看到镜面一样的海子。太阳一旦起来了,就看不到这么美的倒影了

所以一定要趁太阳没升起来之前,多看看这些海子,倒影和平静的湖面真的非常的漂亮

太阳一旦升起来,水面的反光就变得很厉害,还好我带了一块偏光镜,能适当的减少水面的反光。

这应该是火花海,九寨我个人认为最漂亮的一个海子

还是火花海,各种树的尸体躺在海子里,果然是九寨归来不看水

这个是什么海忘记了,感觉九寨沟的几个海子都差不多的,半天之后就开始审美疲劳了

我在拍摄,老婆用手机偷拍的~

我个人觉得,九寨沟最出名的应该就是这个珍珠滩瀑布了

当年可是在这里拍摄过86版西游记的片尾曲的

珍珠滩瀑布的水非常多,也很壮观,我个人觉得是九寨这些景点里最好看的

珍珠滩瀑布很长,水量也比较大

下午起风了之后,水面就没有上午那么好看了,开始泛起涟漪

九寨沟的摄影很难,特别是天空放晴,明暗对比非常强烈

明暗对比强烈,而且水面反光也厉害,所以最好准备一块偏光镜,找到合适角度进行拍摄

九寨沟的五彩池,说实话,有点让人失望的

只有在秋天的时候才能体现它的五彩

秋天树木的红色和黄色,会让九寨沟更加漂亮

这个没记错的话是犀牛海

忘记什么海了,九寨沟对于景区的管理我觉得还有待加强,特别是做环保车,大家挤来挤去非常无序,建议景区在几个大站点设立工作人员维持秩序,同时安装通道扶手,不要车子一来,一拥而上

说实话,到下午真的审美疲劳了

九寨处处是美景,随便举起相机按下快门都很漂亮

儿子学狗。。。

老虎海,九寨沟这边的当地人没见过海,认为这么大的湖就可以称为海了。

九寨沟水量最大的瀑布,树正瀑布

树正瀑布,下面就是树正寨,据说可以逃票住在里面过夜

树正瀑布,水量巨大

我们这个时候来九寨沟,说实话,人不算多,到了9,10月份,据说每天有4,5万人次的进寨,那时候真的就是人山人海了

这应该是群海

第七天

九寨沟松潘,开的快点大约是1个半小时,这里就是松潘著名的笔桥了

茂县,我们吃了茂县第一锅,168一个大锅,8个人居然都吃饱了,性价比非常高

第八天

昨天一天都在赶路,从九寨沟毕棚沟住下,一共行驶了8个多小时,团队也乘机休整了一下

毕棚沟的名气肯定不如九寨沟大,毕棚沟主要就是去看雪山的,可惜我们去的那天云很多,能不能看到只能看缘分了

毕棚沟的水是肯定不如九寨的,这是毕棚沟的镜海

毕棚沟门口坐观光车到山顶需要50分钟左右,然后再转电瓶车到最顶端,海拔大约4000米,可惜云雾太多没看到雪山,没了雪山毕棚沟的风景也就那样了,没啥特色

可能是我们打动了上天,在我们打算离开毕棚沟的时候,云雾开了一小块,展露出一部分雪山的风景,我赶紧拿起相机,拍了下来。如果没有云雾,毕棚沟四周的雪山肯定很震撼

红石滩也是毕棚沟的一个特色,石头上长满了红色藻类植物,很有特色

第九天

本次旅行的最后一天,我们就在成都晃了一下,去了熊猫基地,武侯祠,宽窄巷子等景点,并没有什么特别,所以相机都没带。

阿坝这个地方确实地貌多样,旅游资源丰富,很值得来走一趟。

非常美,我们明天准备出发,人均6000这么贵?

2016-06-28 22:48

2016-06-28 22:51

引用 Come on 星期8 发表于 2016-06-28 22:51:05 的回复:

从成都出发,去了映秀还得返回都江堰在上都汶高速?

回复Come on 星期8:这个费用包括了苏州到成都的路费了。。

2016-06-28 23:09

从成都出发,去了映秀还得返回都江堰在上都汶高速?

回复Come on 星期8:导航是这么让我走的,似乎映秀没有相汶川方向的高速进口,我也不清楚

2016-06-28 23:10

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-29 16:25

老大的摄影技术杠杠的啊,车竟然租的重庆万州的,我们这次去呼伦贝尔后,看了你的照片我就不好意思发了。。。牛牛牛

2016-06-29 21:39

引用 胡忠庆。 发表于 2016-06-29 21:39:37 的回复:

回复胡忠庆。:上照片看看呢

2016-07-01 20:16

有没有再详细点的行程?

2016-07-04 12:55

引用 吴中骅 的图片:

路况好吗?租车要注意什么呢?

2016-07-28 13:55

九寨沟黄龙若尔盖草原包车

2016-08-14 23:52

引用 好好学习 发表于 2016-07-28 13:55:11 的回复:

路况好吗?租车要注意什么呢?

回复好好学习:九寨黄龙路况很好,注意车速不要太快,若尔盖那边有部分路段修路,建议离地间隙大于150mm的车子行驶

2016-08-20 20:51