梦里水乡乌镇行

• 出发时间/2016-06-18

出发吧,我们说走就走

旅行不需要理由,只需要一颗说走就走的决心。对于乌镇的向往,其实从年初就开始了。草长莺飞的季节也是最容易心动的季节,原计划着春天的时候就去乌镇,结果时间不凑巧加上车票住宿都没有预定,就慢慢搁置下来。直到初夏都到来了,还是迟迟没有行动。

原本还想着这次要带着父母一起去的,商量以后没有实现,不过在旅行回来的时候更加确定了下次一定带父母同去的愿景。

在网上预定了往返的机票和酒店,就算是迈出了乌镇旅行的一大步。来,找个周末,我们说走就走!

在路上

事实证明,决定出发的那一刻,是最激动而充满期待的时刻。未来的一周,每天的工作中,我们心里都有种莫名的向往,似乎想让时间过得更快些,让出行的计划从愿望变为现实。

由于时间有限,我们旅行路上就适当要辛苦些,周六凌晨3点多爬起来,老婆还带着些许的困意而我却因为兴奋夜里都没怎么睡着。给力的嘀嘀专车带我们去了首都机场,打印登机牌,安检,候机还是很顺利的。美好的乌镇行终于实现了。

心中的乌镇

对于乌镇的理解,也几乎等同于对于江南水乡的理解,我心中的乌镇可以用这两个词来形容:安逸,静美。这也是透过繁华的商业化装点的背后的乌镇之美了。

之前做功课的时候,我们还关注了除乌镇以外的两个地方:乌村和乌托邦艺术展。乌村是最近新开发的,将小村落改造成一个个独立主题的区域,还有一些体验式的活动可以参加,集住宿,东西栅旅游结合在了一起。而乌托邦艺术展是当代的艺术家们展示才艺的地方,在北栅丝厂改造的厂房里展示他们的艺术作品。思前想后,我们决定去参观艺术展,体验一番在水乡里欣赏当代艺术的情调以及追寻大黄鸭之父——霍夫曼的脚步,寻觅可爱的大红鱼。

到达&住宿

来到乌镇的第一感觉是管理非常规范,服务非常好。加上之前的互联网大会,让这里的配套设施相当完善。门口是售票大厅同时也可以办理酒店的住宿,还可以代买艺术展的门票。服务生态度也很好,会在地图上帮我们标记出酒店位置,来回路线。住在景区里可以办理出入证多次出入,从艺术展回来我们俩的出入证指纹总是弄反,让人哭笑不得。

景区门口的摆渡车可以载着里面住宿的乘客去酒店和各个景点,上车前的一个笑脸就顿时让人温暖了许多。水巷驿是我们预定的相对豪华的酒店,相比于民宿条件更好一些,价格也略高一些。事实证明,我们的选择还是相当正确的。办理好入住,工作人员带着我们上楼来到了房间。房间虽然不大但布置还是蛮精致的。推开窗户就能看到河水和拱桥,景致不错。屋里的家具摆设古色古香,床的四角各有一根木柱,相当复古(也容易撞到脑袋~),对面有一面大镜子,显得屋里的空间更大一些。台灯也是复古造型的,还附送了4瓶乌镇定制版的农夫山泉和菊花茶(乌镇胎菊,味道很好),咖啡之类的饮品。卫生间内很干净,还有乌镇直饮水和花露水蚊香,很贴心。

乌镇里的乌托邦

卸下沉重的行李和三脚架,我们就轻装上阵了。第一站来到了乌托邦当代艺术展,走着过去大概10来分钟的样子,门口的涂鸦楼给我们留下了深刻的印象,色彩斑斓,十分有趣。里面的展品大多数都是大型装置,其中印象比较深刻的是“钉子小屋”,身处那样的环境感觉很压抑;还有摆放着无数把斧头和镰刀的屋子,让老婆联系起了党委的相关活动;孕育生命的激光装置也挺有意思,气泡的旅行仿佛是从人的肚子中出来的;“子宫”的内部我们还进去参观了,都是由粉色的衣服织起来的,里面还有两个活泼的小孩,我拍照的时候突然闯进了我的镜头里,乐趣多多;中国古文字和书法的视频让人联想到了中国文化的魅力,博大精深,想象空间很大;还有波浪式的“生”装置,老婆在拍摄的时候估计无论如何也想不到在这期间发生的一件糗事吧~。总之,在江南水乡古镇中能欣赏到反差如此之大的艺术作品,还是挺有意思的,也给了乌镇别样的感觉。出了艺术区,我们在门口的涂鸦楼前拍照,纵情的跳跃,姿势嘛,就只好脑补一下啦。

行走乌镇

从艺术展出来,已经下午了,我们回西栅在景区门口的景点逛了逛。有个老酱铺,年代很悠久了,院子里摆满了酱坛子,用斗笠扣在上面封口。整齐的摆放了一大片,很是壮观。后面是他家的商铺,有出售各种卤味,有酱鸭,鸭脖子,鸭心,鹌鹑等等。我们买了点鸭脖子和鸭腿儿带回去吃。突然发现我们今天从早上3点多起来还没有正经吃一顿饭,哎~

乘坐摆渡车回到房间休息了一下,洗了澡,吃了鸭腿,便出去随便逛逛。沿着南边的河岸,我们参观了乌将军庙,里面就像一个小园林,十分雅静,没什么人。出来沿河都是各色的小饭馆和咖啡馆以及各种小店。我们看到了“似水年华”咖啡馆,沿着胡同,里面还有部分艺术展的外围作品在这里展出。“大蚂蚁”造型的“乌合之众”确实夺人眼球,蚂蚁堆成了山,很壮观。河上面有摆渡船载着游客领略水乡的魅力,可惜的是我们没有坐,下次可以体验一下。

简单逛了一圈,晚上我们换了设备去吃了乌镇小锅面,味道还可以。算是今天的一顿正餐了。吃过以后,我们来到了北岸,也就是西栅里最繁华的街区。白天不觉得人多,晚上的时候,却已然人头攒动了。各家小店里,路上,河边都能看到无数身影。看到了老邮局,油纸伞店,还有一家以老相机为特色的小店,里面展示着不同类型的古董相机,还有拍立得,明信片,相机背带等各式的物品,当然还有摄影师拍摄的乌镇照片,很有情调。我们转了转,沿着河岸找有特色的景致。天已经渐渐黑了,摇橹船上基本只挂了一盏油灯,昏黄的灯光下在河面上行成了一条一条黄色的曲线。我背着单反三脚架,老婆拿着拍立得,开始了乌镇夜景的拍摄。

乌镇的夜

由于晚上人比较多,机位的选择就相对不是很容易,而这次老婆想体验一下拍立得的夜景长曝功能,拍摄一张成功的夜景照片,于是唯一的三脚架就留给了老婆尝试。我拿着大竹炮手持拍摄,竟然神奇般的拍了几张还不错的,DF的高感还是相当赞的,下次有条件一定带一个mini脚架。摇橹船的灯光在照片上留下了一条条波浪线,映在照片上,多了一份灵动。这是老婆的第一张夜景作品,很成功,很棒!游客渐渐的少了,我们在桥上拍了会儿,就打道回府了,期待着第二天一早的景致。

清晨与你邂逅

清晨的乌镇,是最美的。美的静谧,美的自然,美的纯真。石板路,老桥,白莲寺塔,街道,民舍构筑成了乌镇独有的风景线。5点半的西栅,路上几乎没有游人,只看到清洁工人在辛苦的打扫卫生,站在桥上,远远的望去,两边的屋舍似乎在静静的诉说着乌镇的历史。鸟儿清脆的啼鸣,就像一首交响曲,让整个古镇充满了生机。6月的乌镇,已经有闷热的感觉了,但是唯独早上还好,太阳还没出来,还是比较清爽的。顺着小巷,路过了紫藤青年旅社,长廊上面缠络着的藤条已经是满满的绿色了,十分有生气。再往前就路过了水剧场的大门,可惜艺术展的开放时间还没到,只能一会儿参观了。白莲寺塔几乎在尽头,但是一路上总能看到塔身出没在胡同的缝隙中,显得别样的神秘。到了塔前,有一小湖的莲花,旁边还有一尊铜制的小鱼。寺庙的造型别具一格,屋檐向上高高的翘起,塔身看着是木制的结构,有成群的鸟儿在上面做窝,清晨可以清晰的听到鸟的鸣叫,很是舒心。

由于出来的早,老婆还在熟睡,欣赏晨景之后老婆也起来找我了。站在桥上,远远的望见另一座拱桥上,一“粉衣女子”飘入镜中,定睛一看,这不正是娘子吗,有点小惊喜,又有点小幸福。携手同行,我们一起穿过乌镇中的小巷,还未开门的商铺,零星的游客,木制的秋千,还有代表着乌镇的青砖黑瓦,映入眼帘的都是一份宁静的洒脱。

相比于昨晚的繁华市井,清晨的乌镇只有用宁静来形容了。一动一静,让我们从不同角度体会乌镇的特色,享受水乡迷人的风情。

吃吃走走

清晨的光景总是过的很快,转眼间,太阳就露出了笑脸,稍微有点热了,我们也决定回去吃早餐了。水巷驿的早餐给了我们莫大的惊喜。丰盛的餐食,舒适的环境,单独的服务人员都让这份早餐平添了很多奢华。现煮的小馄饨,煎鸡蛋,鸡丝粥都让我们大开味蕾,饱餐了一顿。两天没有吃到了新鲜的水果,在这里也得到了补偿。青葡萄酸酸的,很喜欢,还有荔枝和哈密瓜,好满足。饱餐一顿后,老婆担心我下午会饿,还“打包”了两个茶叶蛋,相当贴心。

吃完早餐,回房间收拾了一下,退了房,虽然只住了一个晚上但还是有些不舍。背着沉重的设备来到前台,老婆提议将相机包寄存。乌镇的服务真的很不错,行李可以由酒店直接寄存到景区出口,这样就解放了我的肩膀,心情也舒畅了很多。

追寻大红鱼

卸下沉重的装备,带着轻松的心情,我们去寻觅期盼已久的“大红鱼”。水剧场里幽深而宁静,穿过一片竹林,走到尽头就到了一条蜿蜒的小河,问了问船夫才得知,我们绕了远,兜了一圈才来到了承载大红鱼的池塘。一个硕大的粉色萌物呈现在眼前,除了欢呼和惊喜几乎没有其他的感情了。我们绕着它看了半天,粉嘟嘟的身体,圆圆的,可爱极了。在江南古镇的背景映衬下,活脱脱的,十分生动可爱。我们和它合了影,亲亲的照片让我们实现了一个伟大的愿望,真好。

明信片寄情思

周末的行程还是有点赶,我们又来到了昨晚心仪的那个明信片小店,挑选了几张明信片,到了乌镇的老邮局。每次远行我们都会寄出几张明信片,给自己,给知己,只为一份想念和祝福。希望用我们的感触和笔尖的真情,让没有来过这里的朋友也能稍稍感受一下这美好的氛围。

从希腊回来,老婆就决定每去一个地方都要收集一些漂亮的冰箱贴。此次乌镇行,很巧也碰到了卖冰箱贴的小店,精致的乌镇夜景配合凸面的透镜显得格外灵动。

在路上,总有“惊喜”等着你

时间紧迫,我们最终还是决定坐电瓶车去靠近大门的老酱铺和染坊。没想到路上竟然发生了一件晴天霹雳的事情,我收到了南航取消今晚回程航班的短信通知!当时脑子一蒙,仔细核对了号码和信息后,又去携程上搜索了一下晚上的航班动态,确实没有了!回想一下当初预定的是南航和东航联运的航班,没想到东航取消了,哎。真是血的教训啊。后面的时间里几乎一直在给客服打电话,太难打了,各种打不进去。于是我们决定抓紧时间到上海,如果解决不了就直接去机场。

匆匆忙忙,我们买了酱鸭和鸭脖子,还有乌镇的菊花就直接出了景区,等公交车的时候也是很着急,半天没来,眼看就要到了大巴的发车时间了,老婆说再不来车就打车过去了。最终还是慢慢悠悠的开过来一辆。赶到乌镇汽车站,离发车也就不到10分钟了,过了安检,老婆突然想去厕所,我拿着书包让老婆快去快回,守着乘车口,终于老婆冲出人群,顺利的上了开往上海的大巴车。现在回想起来还是惊心动魄的,上了车久久不能平静。

沿途的一路,和客服确认了改签的信息,改到了之后的一班,是10点多起飞,心想这倒是有时间看上海的夜景了。到达上海后,我们坐地铁到了南京路附近,找了个太平洋咖啡馆歇了会儿,最终确认了晚上的航班。

上海印象

我对上海的印象还停留在高考后的那个暑假,也是我第一次离开北京去别的城市旅游,那时候对上海的唯一印象就是热,闷热的要命。如今再次来到南京路,看着和王府井类似的商铺,倒也没有太多的新奇,只是到了外滩,遥望黄浦江对岸的高楼,只是多了两栋更高的建筑罢了。外滩广场上虽然也挺大,但是栏杆上都挤满了人,找个空隙都很困难。

虽然上海外滩近几年高楼林立,但是在我心中,东方明珠的地位依旧是任何其他大厦无法撼动的。作为上海的地标,它以其独特的风格屹立在黄浦江边,足以显得这个城市的辉煌。只是由于当天天气阴沉,整个外滩笼罩在一片阴霾中,淡淡的灰白。对面的“万国建筑群”与其形成了鲜明的对比,古典与现代的融合,让上海的元素更加丰富起来。

在路上,不停歇

下午本想着改签了航班可以欣赏到漂亮的夜景,没想到又突然收到了南航航班延误的消息,需要推迟半小时。我当时既惊讶又恼怒,查了一下预定信息,n次给客服打电话,期间还下了小雨,我们撑着伞,一步一步的踱到商场里避雨。路过一家swatch旗舰店,里面的风格很可爱,色彩鲜艳,还有儿童专区,还有用手表串成的挂饰,非常漂亮。最终与客服沟通,我们又更换了一个航班,比之前提前了,然后老婆和我赶忙坐地铁去机场。

一路狂奔,紧张与忐忑,直到打印完登机牌到了候机大厅才踏实些。时间紧迫,原本计划内的小杨生煎也没有吃成,老婆在虹桥机场买了好吃的甜甜圈给我们“压惊”,甜甜圈好好吃,真是夜晚吃货的福利啊。

回来的路上,我们乘坐了南航的大飞机,看设施应该是飞远途航线的,还有小电视。我在飞机上看了张国立的电影《一切都好》,正值父亲节,很应景,被里面的镜头感动了。

未来的憧憬

旅行路上总是充满了奇遇,紧迫的行程,不可预期的航班变化都让这次的乌镇行充满了惊奇的色彩。当然,艺术展和江南古镇的风貌也给我们留下了不解之缘,旅行的意义也在于这份不确定的行程和意想不到的精彩。

由于时间原因,原计划的某些景点这次没有欣赏到,也算是一点点小遗憾吧。但是也不必担心,因为这也就作为了下次再去乌镇时的理由咯,而且下一次,我们一定要带父母来,3天时间,慢慢的体会这种慢节奏的江南小情调,让身心一起得到灵魂的洗礼。

引用 留恋已成往事 的图片:

对不起。。。我有点难受~~~

2016-06-28 11:24

引用 zwxjerry 发表于 2016-06-28 11:24:11 的回复:

对不起。。。我有点难受~~~

回复zwxjerry:哈哈,以艺术的眼光欣赏就不难受了~

2016-06-28 11:31

2016-06-28 14:26

引用 含笑百合 发表于 2016-06-28 14:26:20 的回复:

回复含笑百合:是啊是啊~记录旅行的感受,珍藏这份感动!加油!

2016-06-28 14:28

棒棒哒!点赞!点赞!点赞!赞!赞!

2016-06-28 21:18

引用 sygeeeeegys 发表于 2016-06-28 21:18:23 的回复:

棒棒哒!点赞!点赞!点赞!赞!赞!

回复sygeeeeegys:哇哈哈~~这么快都注册了帐号点赞啦~~

2016-06-28 21:21

引用 留恋已成往事 发表于 2016-06-28 21:21:39 的回复:

哇哈哈~~这么快都注册了帐号点赞啦~~

回复留恋已成往事:必须哒!老公首秀必须支持!

2016-06-28 21:55

引用 sygeeeeegys 发表于 2016-06-28 21:55:55 的回复:

必须哒!老公首秀必须支持!

回复sygeeeeegys:么么哒~老婆

2016-06-28 21:59

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-04 11:51

引用 凝霜 发表于 2016-07-04 11:51:00 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复凝霜:写吧写吧!

2016-07-05 22:23

人在画中行,愉快旅程有美女相伴何其妙哉,哈哈哈

2016-10-09 14:31

引用 路人甲 发表于 2016-10-09 14:31:18 的回复:

人在画中行,愉快旅程有美女相伴何其妙哉,哈哈哈

回复路人甲:还真是!妙哉妙哉~哈哈哈