我爱大自然,其次爱艺术——仙本那,初行记✿(流水账,图多废话多)

• 出发时间/2016-06-14

去年计划着去斯米兰,结果时间不合适,于是改道——海上伊甸园,仙本那,我来了~
买票订房一切倒是很顺利
我们的行程大概是
南宁——吉隆坡——斗湖——仙本那(卡帕莱——仙本那——诗巴丹——仙本那)——斗湖——亚庇——广州——南宁
这一来回四飞(亚航),基本空陆海交通工具都坐了个遍
花销大概是九千左右,其实如果不住卡帕莱以及不去诗巴丹,花销可控制在六、七千,也可以玩得非常尽兴辣

那么现在让我们从帅气的亚航空少开始这趟海洋之旅吧

一些旅行心得

1.卡帕莱订房提前三个月比较好,其余当地热门的住宿也最好早点订房
2.亚航飞机除了座位真的比较小,其余还可以的,空调不算冷,但是穿一件单衣长袖还是必要的,建议定一个套餐,据说,亚航的盒饭还是蛮好吃滴~
3.亚航国际航班相当准时,这次坐的两班国际航班都是提前半小时抵达目的地
4.不需要提前预定亚航在吉隆坡的机场大巴,那个速度慢得很,直接到了吉隆坡机场去搭乘 KLIA Ekspres (机场直通快线)进城,到达中央车站KL Seatral换车去你要去的地方~认准这个紫红色的招牌,跟着它走,去买票~~

5.吉隆坡购物至少要安排一天时间,购物地点就是武吉免登(星光大道),双子塔拍下夜景就好了,地标地标~
6.KLIA2机场还是挺大的,留够时间,否则迷路了,就麻烦大了
7.斗湖就是去仙本那的中转,超市和屈臣氏都不如仙本那镇的超市和药妆店东西齐全,吃个金陵海鲜就可以啦
8.要去仙本那离岛的小伙伴们,强烈建议你们带上心爱的老干妈,各种榨菜凉拌菜,本次在据说吃得挺好的卡帕莱吃了三天后,我对马来西亚菜的爱已经达到极限,好想念乌江榨菜
9.乘坐亚航,务必记得在网上值机,并且打印值机单

我们的旅程——那一夜在吉隆坡

14号周二,我们从南宁吴圩机场出发,开始了这一场期待之旅
虽然之前出现各种状况,有惊无险,还是顺利踏上的旅程
不得不说,亚航的国际航班不仅提前抵达吉隆坡,甚至在吴圩机场也是提前起飞的,这可谓是“归心似箭”啊~~
亚航座位虽小,我任然睡得很沉,也没觉得特别不舒服
降落之前的盘旋,总是能扑捉到不一样的城市夜景

提前抵达吉隆坡机场还很开心,因为我们只有这一晚留宿在吉隆坡,为了在12点之前看一眼夜景的双子塔,之前也反复计算过时间,real拼了
然而提前这半个小时,统统奉献给了机场。。。
首先,走过了将近20分钟的过道,先过境再取行李,过境处就没弄清楚柜台,折腾了几分钟,可幸遇到了华人小情侣,询问一下,赶紧换个地方排队,入境之后,先要取点银子,因为要搭乘机场直通列车
看到Maybank银行专柜,冲过去,在ATM试了一下银联卡。。结果提示不能取钱,询问柜台,据说银联卡得到机场以外的Maybank ATM取款,速速拿了软妹币,按照实时汇率换了钱,汇率1.68,没办法
接着开始取行李。。又是一轮抓瞎。。没看清楚是哪个传送台,折腾了五六分钟,终于提到了行李
赶紧滚。。。一路拿着攻略,转了两圈,终于买到了KLIA Ekspres的票,单程前往KL Seatral,55RM/人,据说定往返票是90RM/人,但是此时我们这种渣一样的英语能够买上单程就好,浪费的时间要赶紧争取回来,12点前,去看双子塔~!
这一路,都是同伴姐姐在拍照路标,计算时间,而我则负责认路买票,抓紧时间。。。
乘着KLIA Ekspres到达中央车站,此时已经是十一点多了,车站人烟稀少,我逮着一个马来人民就询问,好像他是华人。。当时着急得,我现在也记不清了╮(╯▽╰)╭,伦家也不知道。。好吧,转头问车站保安,
ヾ(。`Д´。),又是不知道。。凭着感觉,我摸到了车站大厅,看到售票处,又冲上去。。欧克!找对了地方~!但是渣一样的英文依旧懵逼。。。售票小哥确十分热情滴指导我们用售票机买票,嗷,真是天使一般的人物,顺利买上了去KLCC,双子塔公园的票,我这才缓了一口去

很快滴,城市轻轨抵达了KLCC,然后十一点半,你还想咋样,连商场都关门,
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~,电梯是想都别想,我们就硬生生扛着行李从步行梯走到路面上,从双子塔的侧旁,来一张。。。

接着到正面,楼还真是高啊,想拍个和双子塔的合影,真不容易,各种角度,最后我弃疗。。。自拍吧。。。哈哈哈

摆拍了十来分钟吧,也满足了,说实话,双子塔也就是地标,而且纯属看夜景,第二天白天我们也过去看了,没啥姿色,包括里面的商场,牌子不小,就是化妆品甚少,想要购物去武吉免登哈
摆拍结束,打了一个老外破破烂烂的的士,滚去酒店,酒店离KLCC有些距离,大概十分钟车程,本以为周边没啥吃的,结果一路坐车过去,看到不少夜宵店,甚好甚好
C/I的前台小哥是个小基佬(笑),但是人家英语就是好得不得了,和我们简直鸡同鸭讲(。・_・。)ノ。。也罢,还是稳妥入住了,酒店晚上不锁门,所以坐电梯是需要刷卡上楼的,这倒蛮安全
放了行李,赶紧找吃的,就近去了印度老板的餐馆,那餐馆风格和我们这边的宵夜店没啥区别,唯一区别是,人家英语比我们好~!
印度鸡肉炒饭,不要看这红彤彤的胭脂色鸡腿啊,告诉你们,这可是我在马来西亚几天中,吃的最好吃的鸡腿了。。。内牛。。。。

印度飞饼正宗版,饼子很好吃,奶盐味苏打饼干,软口感,咖喱是纯正印度咖喱,吃不惯,还是喜欢日式咖喱
╮(╯▽╰)╭

昏睡一晚,次日又开始出发,打了的士,到了KLCC,转了一轮超市,扛了一堆手信,屁颠屁颠去机场。。。按着昨晚的路线,逆着返回,我还是轻车熟路的,但是。。不保证下次是否还记得,哈哈哈
在KL Seatral吃的午饭,据说这是特色马来西亚饭,但是纵观周围食客,为嘛人家点的菜比这个好食。。。( ⊙ o ⊙ )!

我们的旅程——心朝大海飞去

到了机场,先值机,然后随便瞎晃了一下
图里的小点心好好吃哟,没注意店名,反正下次来,还要吃~~椰丝糕好吃~!

吉隆坡斗湖也是相当长的一段距离飞过了海峡,沿着海岸飞了一段,在暮色中,我们降落在斗湖机场,由卡帕莱水屋的面包车,送我们到传承酒店,此时天已经黑了
酒店还不错,就是空调不好使,风太大了,同行的姐姐被吹成了感冒。。。。

晚饭在金陵海鲜解决的,结果这次出门,谷歌地图突然失灵,带着我们到处乱钻,就在想放弃之时,在当地的士司机指点之下,还是摸到了晚餐地点,要不又在酒店附近解决晚饭,实在心有不甘啊
废话少说,上菜,吃完总体评价下,有些菜佐料味重了,但是鱼漂羹好好吃,桔子冰和牛油果汁也很棒

我们的旅程——卡帕莱,我们来啦

次日一早,早饭也没吃(其实是根本不想吃,起得太早),司机很准时的出现,我们拉着大包小包上了面包车,开始前往仙本那码头,面包车比较轻,又是一路颠簸,别说我这种不晕车的一路昏睡,感冒了的同伴姐姐,估计馅儿都要颠出来了,按照她后面和我回忆的说法,她以为从斗湖前往仙本那码头要两三个小时。。。
到了到了,仙本那码头!

因为同伴姐姐晕车,一下车跌跌撞撞,我又要看着行李被拿下车,一阵忙乱后,才进到卡帕莱水屋的码头登记处报道,然后渣一样的英语再次上线,听不懂,这时突然想起今早半路上遇到的,同样来自南宁,度蜜月的小L妹纸小夫妻,赶忙去找她来帮忙
在卡帕莱的三天两晚,正是因为遇上了同样来自南宁蜜月的小L小夫妻,一块玩耍,过得灰常开森哇o(>ω<)o

接下来,就是坐四十五分钟的快艇,那快艇开得一个爽字,头发都飞了,腮帮子都吹麻了(* ̄▽ ̄)V。。。。。

渐渐的,可以感受到,原本在仙本那码头深蓝而浑浊的海水开始变得颜色浅蓝起来,开到后半程,马布岛、钻井平台和诗巴丹进入视野,此处的海水开始变得清澈了,海面也极其平静,当然,除了快艇开过,留下一长串泡沫。。。╮( ̄▽ ̄")╭
平静而湛蓝的海面

马布岛和钻井平台远处匆匆开过,赶紧回头拍一张~!!

魂牵梦萦的卡帕莱我来了~!
后来回来看照片才发现,右边那个小小的岛屿就是大名鼎鼎的诗巴丹~!!!

快艇进入卡帕莱的水域,那个海水的颜色梦幻得不要不要的,海星星静静躺在水底,除了惊叹,我已经无话可说~~那瞬间感到的世外桃源之美,还是第一次,来自这片原始而宁静的西里伯斯海(=゜ω゜)ノ

接过了迎接的水屋妹子递过的毛巾,把鞋子往餐厅门外一脱,走进清爽的餐厅瞬间,我才觉得,刚才好热
( ̄∇ ̄;)。。。。哈哈哈哈

工作人员说完了一系列注意事项,便开始自由活动,因为我们的客房,之前的客人还没退房。。。好吧,好吧……╮(╯-╰)╭
同行姐姐和小L夫妇在餐厅避暑,然而我劲头十足滴,开始了我的度假之旅
也许第一天到的阳光是呆在卡帕莱三天中最晒的,但是拍出的景色也超美的
放毒时间到,嘿嘿嘿,开始只上图不说话了,所谓蓬莱仙境,海上仙岛,欢迎亲自来体会
( ^∀^)/\( ^∀^)

我一个人兴致勃勃滴,一直走到了客房最顶端的哨亭,爬上二楼,欣赏了大全景,真是视野辽阔,水面平静,“风下之乡”名不虚传~!

下午入住时间几乎拖到了两点半,我整个人都不爽了,在我气炸之前,我们终于入住了
双人间,但是居然给了我们一张双人床和一张单人床。。。。我立刻和淘宝客服投诉,但是信号不好,我也累了,直接扯了单人床的铺盖到地上Σ(っ°Д°;)っ
劳资打地铺!!!๑乛◡乛๑哈哈哈哈
结果吃晚饭回来,发现床单被铺回出床上了╮(╯▽╰)╭

第一天抵达卡帕莱下午,大家都在房间里好好休息,唯有我珍惜那一点点浮潜的时间,硬是爬起来,到卡帕莱浮潜中心去浮潜,因为是第一次浮潜,没用过浮潜面镜和呼吸管,下水极其紧张,呛了几次海水,面镜进水几次,慢慢缓过劲来,开始欣赏神奇的海洋生物,同时享受着清爽的海水,最后上岸之前,居然偶遇海龟,只见龟巴士悠然朝深海游去,几条鱼儿追上去,在吃龟壳上的藻类
回房间的路上,拍到美丽的夕阳,真是完美的一天~!

吃过了中餐,当时还觉得饭菜不错,结果到了晚上,我发觉做菜的厨师都是一个调调。。。接下来的几顿,也就是填饱肚子吧,说不上好吃,而且有一顿还非常难吃,回去后,我向淘宝客服投诉,然后对方告诉我,据说在中国人民还未占领卡帕莱之前,饭菜还蛮好吃的。。什么鬼。。。我对比了其他水屋的饭菜,我觉着马步岛的饭菜都比我们有点意思。。罢了罢了,也就住三天两晚,欣赏这仙境般的风景,自然也要忍受住这“仙人食”(笑)
所以诸位来卡帕莱玩耍的小伙伴,不碍在仙本那镇小住一晚,稍作调整,去超市扫荡点好吃的,以备在卡帕莱洗涤灵魂到虚脱。。。哈哈哈,说笑,但是带点好吃的,绝对必要啊╮(╯▽╰)╭
对了对了,要说一点,卡帕莱晚餐的时候,餐厅外围走廊会有海蛇光顾哦,两天的晚餐时间,海蛇都来了,主要是靠潜水中心那边的餐厅走廊餐桌,千万小心(╯‵□′)╯︵┻━┻
晚上睡觉,因为同伴姐姐感冒了,没法开电扇,对,卡帕莱只有电扇,其实电扇足矣,晚上的海风透过打开的百叶窗吹进来,那个清凉,听着海水唰唰的涨潮声,以及鸥鹭在水屋底下抢食的声音,睡得还是很安稳地,当然,早上你也会被太阳的照射吵醒,但是住的两个晚上,我们都是被下雨的巨响吵醒的!!( ̄┰ ̄*)

卡帕莱清晨的雨后日出,太阳已经开始带着灼热,我们速速收拾出门。。“抢占”早餐高地——餐厅外围走廊的桌子,白天不会出现海蛇,大家放心抢哈,嘿嘿嘿\(^o^)/~
依旧没有早餐图,因为完全没有什么卖相。。。真的。。。。
卡帕莱就是靠风景填饱肚子的,来吧,欣赏明媚日光下的大海

早饭后,收拾收拾,终于到了激动人心的时刻——浮潜!带上水下相机,粗花!
海水清澈的地方,海生物之美,只能用照片来展示,当然鄙人是帕金森拍照手抖人士,不大清晰的,大家可以自己来旅游,慢慢欣赏哈
<( ̄︶ ̄)↗[GO!]

下午我和小L夫妇,报名去了马步岛,在卡帕莱住宿有一次免费机会去马步岛,既然来了,就去吧。。。提着一大包“慈善事业”,我愉快滴随大家前往马步岛
之前早有所闻,马步岛有原住民,自己琢磨着估计和在吴哥窟碰到柬埔寨孩子差不多,然而,我太天真了,这里的熊孩子,战斗力相当强,直接扯我的包,要零食,感谢有同行的卡帕莱小黑DD出手帮忙,一直帮我把零食全部分掉。。。。岛上其余细节不想做太多描述,只想说,这个岛给我有一些没有希望的感觉,说不上可怜,也许该是可叹吧,如果是跳岛游的话,可以选择其他岛屿
不得不说下,卡帕莱就只有一次机会跳岛到马步,其余活动全部在那片宁静美丽的珊瑚礁上,卡帕莱浮潜的地方,也就一处,这种泡度假村的方式果然不合适我,所以浅尝辄止,选择卡帕莱三天两晚足矣,多余时间给其他有趣的岛屿吧_(:зゝ∠)_
马步岛实况图~

马步岛晒得头晕,回来本还想,再浮潜一次,体力不支,倒头睡在阳台的躺椅上,稍微享受了一下度假||ヽ(* ̄▽ ̄*)ノミ|Ю
然而,卡帕莱最后住宿的这晚,着实让我难忘。。。╮(╯﹏╰)╭
晚上依旧到点睡觉了,睡着睡着,我就感觉外面在下雨,更重要的是,吹着十分猛烈的海风。。。仙本那是“风下之乡”,没有台风这回事。。。。但是这么大的海风,是什么鬼,我个去。。。那凉飕飕的海风,夹杂着刷子般的雨向我扫来,整得心里发毛┑( ̄Д  ̄)┍。。。但是,又不得不去把晾在外面的衣服,赶紧收回来。。。。硬着头皮,速速收衣服,关上阳台门,以为这样世界就安静了么。。。错~!要知道卡帕莱水屋,是用木材搭建的,而且又宽又低的屋檐下面,是没有遮挡的窗格子,那风从窗格子,从百叶窗的缝隙,从任何可以进入的旮旯,唔唔吹入,那声音,那凉意,看着窗帘的抖动,我的妈呀。。。。顿时觉得砖瓦房子才是王道~!〒▽〒
整个房间没有一处是安宁的,风就在屋里打转。。。。因为同伴姐姐感冒了,我把我的毯子给了她,但是今晚想睡觉,得先想办法避风。。。还好,卡帕莱的床垫十分轻巧好推拉,我索性将床垫推到避风点的位置,然后用毛巾抱着脑袋。。。听着,海风的鬼叫。。迷迷糊糊睡天亮。。。_(:зゝ∠)_
经过这一夜的洗礼,我觉得,海上的世界真是变幻莫测,大自然的力量令人望而生畏。。。
次日太阳高照,但是一宿的妖风把卡帕莱那美丽的海水颜色吹淡了,没有第一天来的时候那么梦幻
放点最后半天在卡帕莱拍的皂片

我们的旅程——仙本那镇的匆匆一瞥

坐上离开卡帕莱的快艇,看着这美丽的仙境渐渐变小,心里默默的希望,它清澈的永远不变,仿佛就像希望自己不会变老一样。。。回家后,我曾想,卡帕莱实在是太宁静了,宁静得凝固了时间,宁静得忘记了现实
让我在上面住多那么几天,估计要把我逼疯。。。。`(*>﹏<*)′
回到仙本那镇,回到了凡俗的世界,真是太好了!
入住海洋之星,这家客栈装修算新的,据说海丰很古老,那我还是选择这里吧。。。虽然房间小得,让我觉得有点憋屈。。。。磨磨蹭蹭,赖在房间,一直到晚饭,下楼去觅食,原本想去肥妈。。。那个人多啊,算了,沿着海鲜街,我们走到一家觉得感觉不错的,打算坐下,抬头一看。。。。( ̄y▽, ̄)╭哎哟哟,那么巧,居然就是客栈楼下的餐馆,哈哈哈,真是太搞笑了!
由于在卡帕莱,吃的“仙人餐”,让我们已经饥肠辘辘,毫不客气点了一堆~!吃得个天昏地暗,肚子再也装不下了,才罢休,感叹一句,还是人间最美好~!

仙本那镇,确实挺小的,我们停留的时间也就两晚,并没有好好闲逛镇上,只是在游客众多的潜店区,来来回回的转悠,感觉镇上的客栈,房型应该差不多的,都不大,因为潜店基本上是晚上大家回来休息,白天一大早,大家就乘船出海,考证的考证,潜水的潜水

我们的旅程——诗巴丹,600米海底断层的奇妙世界

次日,我们起了个大早,按照先前预定的,找到潜店,参加诗巴丹一日游,说来这趟诗巴丹之旅真是金贵啊,两人一组VIP浮潜!!!全程就我们两个人!觉得我们那个逗逼潜导赚大了。。。
╮(╯▽╰)╭
仙本那码头到诗巴丹行程大概需要一个钟,其中我们在途径马步岛停留了大概十来分钟,为什么呢?刚开始,我们还私下议论,不会全船就我们两条友吧。。。马步岛是不是还要再接几个游客大家拼船?然而,答案是,全船就我们两条友。。。在马步岛打转的缘故是,等我们那个三八的潜导~!这条友仔大概是前夜嗨皮得过头了吧,好不容易才爬起床。。。。OKOK,你能起来就好o( ̄▽ ̄)d
我们的潜导任然是为英语很流利的小黑。。我们这两个渣一样的英语,再次刷出了新低水准。。。不说了。。。反正我还是不想看英语,哈哈哈哈
小黑潜导的照片,长得有个性吧~~(~ ̄▽ ̄)~右边那位是船长。。。哈哈

水里比较有型啊,来几张水里的,哈哈,要不把人家黑成这样不好,照片是同伴姐姐拍的,因为潜导主要带着不大会游泳的同伴浮潜,我则是那种放养的熊孩子,自己到处扑棱(~ o ~)Y

终于凑齐了诗巴丹浮潜小分队,从马步岛去诗巴丹那是很快的,不一会,我们进入了这片蓝色的海域,水真的是深蓝啊,深不见底,却很清透的深蓝,怎么清透呢,见下图,因为水波纹在动,但是能看见海龟在水深五米左右的地方,摇摇摆摆地划水

诗巴丹

引用 茶茶芭芭拉 的文字:

未完待续

快更新啦

2016-06-28 16:42

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-28 17:36

引用 多情雍错 发表于 2016-06-28 17:36:03 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复多情雍错:渣一样的英语啊,😂😂😂,一路摸爬滚打

2016-06-29 11:44

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-28 16:42:56 的回复:

快更新啦

回复耳背de阿怂:每天更一点哈哈哈

2016-06-29 11:44

请问你是用的什么水下相机

2016-06-30 23:25

引用 king 发表于 2016-06-30 23:25:27 的回复:

请问你是用的什么水下相机

回复king:我用的是奥林巴斯G3

2016-07-01 20:32

楼主,去卡帕莱体验深潜了吗

2016-07-01 23:23

引用 心的距离 发表于 2016-07-01 23:23:34 的回复:

楼主,去卡帕莱体验深潜了吗

回复心的距离:没有哟,可以去试下,有东西可以看的

2016-07-02 15:03

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-04 10:51

引用 婴儿肥lzz 发表于 2016-07-04 10:51:13 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复婴儿肥lzz:我去的时候白天晴,中午和晚上下阵雨 哦(⊙o⊙)

2016-07-04 19:36

2016-07-04 22:50