时隔两年,亚庇——仙本那,我终于来了!

• 出发时间/2016-06-11

人       数:三人
人均花费:5000左右

行前准备及花费

机票:
上海直飞亚庇 往返票价:1819元/人 (因为要等另外两个朋友的签证下来,机票提前15天买的,比提前一个月涨了点。来回都是春秋航空
亚庇斗湖    往返票价 :398元/人(亚航,出发前两天在亚航官网网上买的票)

住宿:
6.11—6.13  亚  庇: 云华酒店双人间2晚    251.8RM /3人(第一天现付,第二天是预定agoda上预定,提前预定比现付便宜)
                                 优美酒店三人间1晚    128RM /3人(现付)
6.14—6.17 仙本那:麻布宾馆三人间4晚    360元+100RM /3人(前三天在agoda上预定,后一天现付,证明在agoda上预定比较划算啊)
6.18—6.20 亚   庇:优美酒店三人间3晚    394RM /3人(现付)

旅行主要的费用都用在了机票和住宿上面(当然还有吃 ^ - ^)。零碎的花费会在每一天的具体行程中提到。所有照片都不想加任何滤镜,原图奉上。因为原图就美得不要不要的啊 ^ - ^

第一天 飞亚庇啦

6月11号下午18:00从上海浦东飞马来西亚,等飞机的时间很长,逛了逛免税店。回国后逛专柜,看到价格好多东西都后悔买少了,应该囤货来着的。当然这是后话。
       晚上11点左右到达亚庇机场。机场大巴已经停止运营了,旁边有个TAXI买票窗口,去市区一辆车30RM,因为三个人都没有办华夏银行的卡,在这个窗口兑换的马币,1000元人民币才兑了560马币,市区是610马币,亏大了。机场大巴市区站点有3个,价格也不一样。我们是云华酒店附近那个站,5RM每人。离旺角茶室和佑记肉骨茶挺近,都是早晨起来慢悠悠的去茶室吃个早点,玩完回来再晃去肉骨茶那边。
       在机场办了digi的电话卡,25RM。一周的旅游卡,流量随便用基本不用省,我还开着流量看LOL比赛来着,完全够用。打了几个国内电话,绝对绝对够用。后来一周时间到,我们又续了10RM。相比国内的套餐价格,不要更便宜。
       酒店是去市区后找的,让出租车司机直接带到了云华酒店的门口,前台现付,双人间148RM一晚。现付比在agoda上预定的要贵。三个人住不方便,住了两天我们换到了隔壁的优米酒店。其实那附近有很多酒店宾馆,如果时间多可以自己去找找看看房什么的,很方便。

第二天 亚庇kawa红树林+萤火虫

kawa红树林是提前在淘宝上预定的,115元/人。下午一点集合,所以这天睡到了自然醒。来亚庇的第一餐竟然是在附近的肯德基,也是无语了。不过肯德基真心比国内便宜。鸡腿+可乐+薯条共9RM,哈哈,这个价格我都还记得。然后在附近商场的屈臣氏买了防晒霜和驱蚊水。曼秀雷敦75和碧柔50的。
       预定红树林的时候要填写亚庇手机号和酒店地址,因为我们当时没有预定所以随便填的,出发前和行程单上的导游联系说明了地址,很简单就解决了。所以遇到同样情况不要着急,及时联系导游或者淘宝客服。
       下午一点半集合出发,先去水上清真寺,然后品尝椰子冻,kawa红树林看长鼻猴,海滩看日落(乌云密布啊!在亚庇呆那么多天就看到一次日落,然后一直都是有云的天气。),最后看萤火虫。晚9点左右返回市区。
       这天的行程,怎么说呢,是马来西亚呆这么多天觉得最不值得一天。不过想体验一下也行,免得心里觉得留下遗憾。就像去北京,长城人挤人,还是要去爬一下的那种感觉吧。因为景色很无趣,所以没有拍几张照片。导游会将中文,挺负责的。不过他的政治观点不敢苟同。
       晚上依旧住云华酒店,103RM/3人。

第一天算是跟团了,吃的不好,所以晚上回来,我们无意间晃到了旺角茶室。海鲜面+桔子冰。桔子冰点的热的,喝第一口,味道简直感动到哭!太纯太好喝了!2.5RM真的是良心价。一起的小伙伴点的酸奶还是什么沙冰,也是一脸的感动。他表示奶真的是太纯了!

这一顿好像是10RM。旁边的桔子冰真的其貌不扬,但是真的值得一试!

第三天 马鲁干岛

我们又睡到自然醒。这就是为什么我出去玩从不愿意跟团,不愿早起吧?哈哈。其实我是喜欢随心随意点,想去哪就去哪,旅行不就应该舒舒服服的吗。少点计划和安排,惊喜就会多一点!所以今天其实没有计划去哪里的。
       中午晃悠到佑记肉骨茶,发现放假关门,于是就在隔壁不不远的冯业吃了个早午饭。海鲜面+柠檬茶。柠檬有些酸,海鲜面没怎么入味,没有旺角茶室的好吃。
       吃完午饭晃晃悠悠到了海边,有当地人拿着小牌牌问我们要不要上岛。讲讲价,90RM/人,去马鲁干岛。价格包括来回船的费用加上海上降落伞的费用。不包括10马币的上岛费。其实还可以讲讲价,人多的话包船会更加便宜。本来打算仙本那回来后去迪加岛和美人鱼岛的,结果累得不想动就不了了之了。上岛费是每个岛都需要交的,上岛也没有必要淘宝,直接现场定就行。
       没有关注淘宝的价格,应该比淘宝便宜吧。浮潜的话有个会游泳的人带着就行,没必要包团,带好浮潜的装备,拿个救生衣就可以下水了,后面去仙本那会自己说浮潜的事情。
       晚餐继续旺角茶室,叻沙+柠檬红茶12RM。
       吃完晚饭有个小伙伴回酒店休息了,我和另外一个女孩去海边看日落。刚下过雨的天空,在日落之前出现一道彩虹!这是我们在亚庇看到的唯一一次日落。后来因为天气,就再没有过了。
       看完日落旁边夜市开起来,烧烤海鲜摊,刚吃完饭的我们又点了烤鱿鱼和奶油老虎虾。第一口,就开始后悔我们为什么要吃了晚饭过来,如此美味奈何肚子已经空间有限了。

第四天 飞斗湖,去往仙本那

亚庇斗湖的机票是提前一天在亚航订的,往返398元/人。到了斗湖机场,拼车去仙本那镇上,25RM/人。
       住宿在麻布宾馆,agoda上预定,三人间120元/晚。
       到镇上的时候已经不早了,晚餐随便找了个当地餐厅解决的。
       你问我坐在飞机上看到4次彩虹是什么样的体验?可惜没有图。

机场就在海边

第五天 珍珠岛、军舰岛

军舰岛+珍珠岛   390RM/3人,船家的联系方式后面贴上。人多人少价格会不一样,但是比跟团要便宜很多,还可以和船家商量去自己想去的几个岛。(重要的事情放在前面说!)

我们又睡到了自然醒,去镇上旅行社问的时候,所有的船都已经出海了。预定了第二天去军舰岛的行程,就去了码头,有人立马来问我们是不是要出海。我是很想去珍珠岛爬山的,讲好价格380RM / 3人。讲到这个,码头的中介真的很气人。但是船家是很好的人。
       在去珍珠岛的路上会看到海水的渐变色,他会停了船给我们拍照,在海水清澈的地方也是停下来让我们拍个够。爬山我们三带太多东西,爬不上去,他背了我们的包,拎了我们的东西带我们上山。上山想拍个合照,相机给他才发现他眼睛不好看不清镜头是否对准聚焦。看到码头拉客的人坑了他很多,所以下山后我们给了他30RM的小费。所以才有了后来,出了珍珠岛,他免费带我们去了军舰岛(当时不知道那里就是军舰岛),途径了巴瑶族居住的水上屋。有划船的小孩,但是没有出现像跟团的人一样被小孩子勾住船,围上来要糖吃的现象。
       军舰岛是很适合浮潜的,但我们三个旱鸭子没有人带,船家看我们三个穿着救生衣在岸边瞎扑腾,让他的朋友带我们下水。我有在斯里兰卡溺水的阴影,往海里走了一半又退回来了,害怕。才回来看到岸边的兵哥哥抽着烟站在船家旁边(我当时以为他是驻岛的军官),船家让他带我下去浮潜。兵哥哥啊,我犯花痴,不害怕就跟着下去了。打开了海底的新世界大门。我想说不会游泳真的没有关系,救生衣会让你一直浮在水上,你唯一需要做的就是把头埋下去淡定的对着呼吸管呼吸,淡定的踢着水就行。
       因为“兵哥哥”让我犯足了花痴,军舰岛我三天去了三次,最后一天放弃了马达京,又跑到军舰岛和“兵哥哥”畅游海底世界去了 ^ - ^

第一张照片要私心的贴一下船家的联系方式。船家不太会说英语,出海包船,可以多去两个岛,价格人越多的话,平均下来会越少,人少其实也比走旅行社便宜。

带我们玩了一整天的船家,第三天依旧是跟着他们出海。希望善良能得到好的回报。

还是清澈见底的,可以看见水草。

在天上游泳的人,越过了一个山头的浪 ^ - ^

珍珠岛上看到的深深浅浅的蓝,爬山费很值。还有,爬山一定要穿对鞋子,不然不让上山,租的鞋子总归没有自己的好。

那个小小的就是我们的船

水母衣一定要有,一定要有!!!水里紫外线高,很容易晒伤,很容易晒伤!!!

带我浮潜,让我犯了三天花痴的小哥。有小伙伴见到他,请帮我我和他说声想他,嘻嘻。

浮潜带上面包,你就会被鱼包围。哈哈,军舰岛的图后面再上,来了三次呢。

我是日落发烧友,每一次都不会错过,饭吃到一半,丢下筷子就跑去拍照。

晚餐在晶喜海鲜楼。红烧花蟹,红鱼,贝类,豆腐煲,还有每人一大碗ABC,撑到嗓子眼的分量也没有超过100RM。
     晚上依旧住麻布,agoda预定,三人间120/晚。

第六天 依旧军舰岛

当地旅行社预定军舰岛浮潜套餐,148RM/人。包括午餐、咖啡、饮用水。
        当我们到了军舰岛签字登记的时候,看到我的小哥和看到小哥的我都是很震惊的。我的震惊是因为我前一天到的竟然就是军舰岛,有眼不识泰山!船家免费带我上的竟然就是军舰岛!小哥震惊的是,我竟然又来了(摊手)

红色的水母飘在水面上

是否有看到彩色的鱼?坐在穿上拍的照片,浮潜当然不会是这样的景。海底世界!

浮潜中场休息,当了回小卫士,清理海滩垃圾的成果。实在是想不明白,这么美的海,为什么会有人舍得往里丢垃圾。心疼!

晒了接近一周后就是这个脸色了。本来就不白,也懒得P了,黑黑更健康。哈

晚餐在肥妈海鲜楼。个人口味吧,觉得没有晶喜的好吃,吃到一半被小伙伴们派去晶喜点单,指名要红烧螃蟹。又是海鲜吃到撑。花费依旧没有过100RM。
       晚上依旧麻布,agoda,三人间120元/晚。

又一次吃到一半放下筷子去看日落。为了等船过举着手机等了好久。

第七天 彭彭、Mantabuan Island、军舰

380RM/ 3人。
        仙本那第三天的行程,是直接跟第一天带我们出海的船家订的。本来他是要带我们去马达京的,但是花痴着的我硬是放弃了马达京,让他最后带我们去了军舰岛。就是这么任性!
       旅行社的行程都是订好的一个或者两个岛。自己找船就可以和船家商量去哪几个岛。我真的像个打广告的,我一定是被船家给的冰矿泉水收买了。话说最后一站军舰岛,我们几个的水喝完了,船家穿上的水灌给我们了,后来他问别的船借了冰的矿泉水给我们三个坑货。那时候的水千金不换好么,真的感动坏了!

讲真,我觉得彭彭岛最好玩!当然不是因为我在海边捡到很多好看的贝壳还抓了一只海星!去的时候岛上正在修建guest house,下次去的时候应该就可以住人了。

找到那只蓝色的海星

请忽略这突然不一样的画风。我只是抓起3秒,立马放回水里了。

其实小哥头上是个炫酷的墨镜,这装束现场看更加震撼。

兵哥哥好手艺(花痴脸)

海面也和路面一样有区别,这个就像镜子一样

不要在海边捡贝壳。机场安检查出要坐牢哦,一年哦。小哥普及的知识(依旧花痴脸)。所以等着我贝壳的女朋友们,拍个照给你们解解馋。

依旧是麻布,前台现付,三人间100RM/晚。
      吃依旧是在晶喜海鲜楼,最后一顿,海鲜真的吃到要吐出来。最后才发现,奶油花蟹比红烧好吃,可是还是要吐出来。

第8天 回亚庇

早餐在仙本那的枫林茶室解决,我依旧最爱桔子冰,热的!
        仙本那去机场有小巴士,15RM一个人,在小镇标志性鱼雕塑的附近有个小棚,问问,等着就行了。
        回到亚庇,终于吃到了佑记肉骨茶,我和我的小伙伴似乎都不太喜欢这个口味,所以只吃了一顿,后面还是去旺角茶室解决的温饱。

穿过成片的棕榈树,离开仙本那

第9、10 、11天 逛吃

仙本那回来我们已经玩不动了。我们还是高估了自己。所以剩下的行程只安排了逛街购物,和完成我吃榴莲大排档的梦想。
       附近有超市,同行的女孩子大采购也带起了我的购买欲,巧克力桔子冰走起。榴莲大排档也在附近,一路吃到猫山王……其实并没有,我在吃到第二种的时候就已经腻得不行,放弃了。这应该是此次旅行最大的遗憾了。竟然没有吃猫山王,吃到吐都应该去尝一口的,没出息啊!
       倒数第二天,三个人很奢侈的去做了个马杀鸡。去的店手法没有国内的好。晚上从一个酒吧喝到另一个酒吧。(其实也就一瓶啤酒一杯鸡尾酒而已,哈哈)。
       依旧住优米的三人间。前台现付,不用担心没有房间。
       我再一次没记清起飞的时间,导致我们在机场等了将近12个小时,好在这次没有睡地板。就是整个人的状态像熬了好几个通宵。唉……
       还有一个遗憾就是出境的时候,在日上东西买太少,回来的时候入境口就开了一店!!!好多东西都没有!!!

我还是挺有猫缘的,开心

喝完啤的,换家店喝红的

终于有一杯把我的名字写对了

最后,11天的旅行结束,我们都黑出了一个新的高度。就像朋友说的,我是不怕晒晒不怕,反正本身肤色就黑,所以也就一副破罐子破摔的心态了。
       旅途没有那么多计划,更多的是随性,所以才会有很多意外的惊喜。下一站不知道什么时候,但是下一站也许还是马来西亚。真的喜欢这边的海。喜欢那深深浅浅的蓝。下一次我要等到丹绒亚路的日落,我要从这个岛潜到那个岛。我还是要吃海鲜榴莲吃到吐。

引用 多忙小丸子 的图片:

分分钟壁纸的感觉 太美啦!!

2016-06-28 16:44

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-28 16:44:02 的回复:

分分钟壁纸的感觉 太美啦!!

回复耳背de阿怂:是啊。眼睛有福了,完全不想走

2016-06-28 17:20

2016-06-28 18:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-04 12:55

很有用的游记,想问问自己码头找船要注意什么,5个人一般多少价格合适,费用包括哪些?

2016-07-14 15:03

引用 张椿 发表于 2016-07-14 15:03:41 的回复:

回复张椿:你直接联系我游记里贴的号码就行了。他当时给我们三个人的价格是360RM,然后带我们去了三个岛。我们连续两天包的他的船。很善良的人。五个人的话,人均下来应该要更便宜。你可以让他带你去你想去的岛,旅行社可能不会有你心仪的套餐。去码头的话会有类似于中介的那种,他会哪提成。

2016-07-15 20:18

引用 elvanlau 发表于 2016-07-04 12:55:29 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复elvanlau:努力攒了假期出去的。

2016-07-15 20:18

仙本,重新定义了沙滩,海浪,阳光。

2016-07-28 22:11