遇见●云南(大理、双廊、洱海、丽江、香格里拉、泸沽湖、束河、玉龙雪山9日自由行)

Apple bilibala LV.7
2016-06-28 01:33 2130/15
  • 出发时间/2016-05-20

不知不觉,从云南回来已有将近一个月了,看回照片还是能感受到旅途的欢快喜悦,所以念念不忘要认真地码码字,纪念、总结一下,也为了下次更好滴出发。
  这次算是处女作游记,可能只是一篇加了点小感想的流水账,照片也只做了缩放和加水印等的简单处理,但写的都是真切的旅行体验,初衷是记录一下这次难忘的旅程、严重推荐一下云南这个神奇美丽的地方,也希望可以给即将出发的朋友们带来点借鉴和提醒。

个人总结(出发前提醒):
1、建议带足够现金,毕竟人在旅途,大山、农村不是处处都有提款机,尽管有些旅店可以支付宝提现,八过有备无患,卡里的数字不如带身上的现金实际。
2、带备浅色长袖衣裤、不易吹走的遮阳帽(如果你不嫌降低逼格的话,那种遮剩眼睛的大妈防晒帽更好)、太阳眼镜、口罩、手套、高度数防晒霜,环湖、爬山你就知道用处大,晒黑就算了,如果晒伤皮肤,又刺又痛那多影响旅游心情呀。作为见光si星人的我,幸好临行前看了其他蜂友的游记,做足准备,没怎么晒黑、晒伤。
3、在很多景点,带学生证可享受门票半价的优惠,前提是阁下身份证年龄还未满24周岁。像虎跳峡、普达措国家公园、泸沽湖、南诏风情岛等都有学生购票半价优惠,省下来是不少的一笔数,Apple 过去是迷迷糊糊地浪费了多少青春
4、身份证最好随身携带,买景点门票也许会用到,像在玉龙雪山购大索道门票,就要求一人一(身份)证一票。
5、行李尽量轻便,因为……自己打的包,哭着也要拖走。出行前女伴问我带不带裙子,我说最多不超过2条,目测我们此行不是骑车环海,就是登山、划船,要多户外有多户外,跟什么艳遇、浪漫一点不沾边可惜减来减去,上机前过磅还是接近限重线,这次路上有小伙伴帮忙,但是着实不好意思,人家本身都那么轻便还要帮我搬重物。

好,唠叨完毕,接下来介绍我们此行的主要行程。
Day 0: 广州——昆明昆明——大理
DAY7:泸沽湖
DAY8:泸沽湖——丽江
DAY9:丽江——广州

Day 0: 广州——昆明、昆明——大理

为了节省费用和时间,我们选择坐傍晚六点多从广州昆明的飞机,然后坐一夜火车到达大理。预防飞机延误、长水机场到昆明火车站路上有意外状况,大伙买了最晚一班昆明(23:30)去大理的火车。

起飞前广东多地出现暴雨水灾,广州天气是欲雨还休,我们都只好密切留意航班信息。然鹅,我心里其实并没有不好的预感,至少右眼皮没跳,哈哈~

傍晚时分的天空

2016纪录巨制《冲上“云井“》,呵呵呵,脚下生风,其实赶着上火车。Apple把几个骚年抓拍得很帅吧,只是美女被挡住了额。

航班没有延误,准时在昆明长水机场安全降落,等行李耽误了些时间,但我们坐空港快线也刚好赶得上预订的接驳火车,一个字:“完美”!
  第一次睡通宵火车的印象是:臭&破旧,火车靠站停车期间不能上洗手间,凌晨都只能一直在走廊等着,睡在车上床铺不时就感觉到摇摇晃晃,这一夜基本没怎么睡。

DAY1:大理

大理火车站一出来就有公交可以坐到大理古城不远处,然后叫客栈老板来接。一直觉得,步行和坐公交是游览一个新城市的好方式。

活动:逛古城、博物馆、公园;
住宿:古城周边客栈;
特色小吃:烤乳扇、凉鸡丝米线。

经历了火车硬卧一晚的局促和睡不安宁,又在大理古城暴走了一上午,午饭后摊在旅馆床上的一刻简直不能更舒爽了,什么卸防晒等下睡醒再算了吧~

大理古城其中一个入口,近旅客服务中心。

赤裸裸的诱惑,各种腊肉

右上:烤乳扇;
右中:饵线配油条
右下:水性杨花(传说中云南特有的一种水生野菜,主要是名字引人遐想)。

公园、博物馆大多免费参观哦~

各大小饭店都会在门口摆出多种我们前所未见的云南特色天然食材,让客人看着点菜的意思?

右上:蜂窝玉米,很有特色,个人很喜欢,蜂窝下面是玉米和白砂糖。
右下:再回首凉鸡丝米线,非益恒饭庄出品,拼图拼在一起而已,味道不错,只是小伙伴表示吃不惯凉菜。

大理古城白天和夜晚感觉真的不一样,白天暴走了大半个古城和几个公园、历史博物馆,到处是人头且弥漫浓厚商业气息。这里的天黑得慢,七点多还像广州五点多那样亮,八点之后夜市才开始,在各色灯光映衬下,整个古城都披上了悠闲、古色但又生气勃勃的气息,一条条街道像活了过来,逛着感觉不错。断断续续的雨确实给我们的游玩增添了一些不痛快,但既然来了就得好好享受旅程。总的来说,悠闲充实但走到髋骨发热的一天。

DAY2:大理——双廊

大理到达双廊(五个人连行李,包车150元),马上要住进期待已久的海景房了,yahoo~

活动:电动车环洱海游(电动车每辆50元/天,要押身份证或者一台付2000元押金,五个人租三辆也够了,换着开没那么累,由于没那么多现金就押了身份证,要押身份证这个感觉不太好);

住宿:客运站附近有海景的旅馆,走路可以进到镇上,后来看到环洱海的路上也有很多向海旅馆,景色一流,就是生活设施可能不是很完善,出行一定得靠交通工具,自己取舍咯。

吃完早餐,雨还在下,想看天行事的我们还是抓紧时间利用酒店“海景”拍下美照

后来又到镇上闲逛……

远处那个牌坊所在的岛就是南诏风情岛,门票不算便宜,票价包当天来回船票,兴趣不大,而且衡量下时间,远观就好。

午饭后,天气好像有所好转

坐电瓶车回酒店,这是一路上双廊镇的街景。
右下图卖白族土货的店特别吸引我注意,在镇上的饭店里用的确实就是那些陶罐、器皿

老天太给面子了,整个上午断断续续的雨让我们差点绝望地改行程,最后还是下决心租电动车、买雨衣、环洱海游。就在小伙伴们拿电动车来练手时,忽然天气大好,艳阳高照。我兴奋得不得了,瞬间感觉我们人品爆灯啊,太好了!然后接下来就是一阵阵对洱海壮阔美景的赞叹,总怕看漏眼。路况一好,我就慢慢开,频频往海那边看呀,好壮阔好美,看到即赚到的感觉!真的,看得舍不得走。开电动车在偶尔有来车的环山公路上,以时速三四十公里拉轰地驶过,灰常凉爽,一转头,旁边就是阳光穿透云层照射在广阔洱海表面的景象,就是美到我全程不自觉笑着开的车,哈哈哈,已经觉得不枉此行!

租车摊的大哥告诉我们,双廊挖色镇的这一段海路是海景比较好的,确实路上很容易就可以找到很有感觉的拍摄点,我们也开开停停地游玩拍照,可惜我装逼功力不够深,在这么好的自然风光前摆来摆去也就两三个游客pose,哎~

拥抱一下吧,洱海~

原谅我,全景照片也实在无法拍出洱海那种比湖广阔,比海秀气的现场感。

奇特的地貌,有识之士麻烦科普一下。

这就是前面提过环洱海路上景色一流的那些旅店,足不出户就可以看到满眼的洱海,就是感觉会出入不便。很多都在修建中,未来市场很广阔吧

路遇很有heart去拍美照的一群……美少女?!(同行小伙伴的视角

已对这种美景中毒,但通过镜头能呈现出来的很有限,还是亲眼多看两下镜头外的世界比较实际

到了小普陀的时候,听说划船上岛的工作人员已经下班了,远观……

这是傍晚六点多的太阳,我临走还特地拍了一下照,云南这边貌似八点多才天黑。

岁月静好,唯肉不掉

在亲水长廊路遇一对很会(nue)摆(si)pose(gou)的情侣在拍照,不明觉厉,若不是赶时间就会再停留下学习学习,哈哈~

亲水长廊,拍婚纱照的热门地点哦~

在路上,嘻嘻~

大名鼎鼎的海地生活白木框,摄影小伙伴若对着大木框的正中间拍成框海合一会更好的,其实……看到别打我

在那个著名的白木框拍完,往里走还有自选的付款场景。看到在拍的妹子们从打扮到姿态镜头感都那么强,深感装逼也是一门技术活呀,一身骑车装的我风尘仆仆,实在准备不足,还是好好享受自己的休闲好了。

DAY3:双廊——丽江

交通:双廊——丽江,包车500元,走高速另外付路桥费92元。
活动:瞎逛;
住宿:古城周边客栈。(丽江住宿建议定在古城外,周边客栈,交通便利,价格相宜&古城的石板路若是拖行李箱走估计有点痛苦。)

上午,从所谓的海景房退房后,本想坐客运站大巴去丽江,不料班次时间不合适,我们便选择了包车。费用会比坐大巴高一点点,衡量下时间、舒适度和我们的行程,还是划得来。建议若打算坐大巴的,白天可以到客运站公告板看看班次,提前预算出行时间或提前购票。

额,今天没安排特别行程,加上天气像我们住的“烟雨”客栈名字一样应景,下了一天没停,我们的出行就很被动。原定去泸沽湖,这两天天气也不允许。不过我们的伙食是一如既往地不将就,尝了正宗过桥米线和阿妈腊排骨,都挺不错,没做什么的一天也可弥补下心灵的空虚,哈哈。

虽然都是米线,但人家真的是有本事做到各家有各家特色,一点不重样。说好的米线大集合,说来就来!有些是往后几天才吃到的,今天吃的就是那个正宗蒙自过桥米线。配料不少,记得先放蛋,然后按从难熟到易熟的顺序,放生肉、蔬菜、凉菜等,反正要趁热汤还沸腾把配料都倒进去一锅熟就是了,呵呵。这些米线,每一个吃完后都有一种感觉:那叫一个爽!

白天的丽江古城。我和女伴逛七星街及周边去了,这是另外一个小伙伴拍回来的照片。

很有感觉的一处,挂满许愿牌,可惜几次路过都已经天黑了,没拍到美照,遗憾……

这座无虚席的架势不用我多解释了吧,性价比超高,味道也不错。腊排骨晚上未到九点就售罄,没尝够的话明天请早。店里面还有二楼和内堂,生意长虹呀!东西不贵,但要酌量点餐,不要浪费哦!我们后来分别在香格里拉丽江(我们住的客栈附近)试过两家别的腊排骨,性价比、口味都确实不如她家,也就没再试了,认准阿妈,后面又来了一次,呵呵~

石板路灰常湿滑,注意穿合适的鞋子来才能随心地逛古城~

古城里有很多鼓店,鼓手播着轻快的音乐打着鼓,是古城一道特别的风景线。但大多鼓店很少见有人问津,这家却每次经过都门庭若市。秘诀就是粉红色衣服的菇凉,也就是这家的鼓手。想单给她拍张照是等来等去等不到,总有合影群众。开始并没发现她有何过人之处,反正男士们都看得定眼。后面一路走来,我也明白了,这事主要看对比,跟古城里这么多家鼓店的各色鼓手比起来,这位确实比较清丽脱俗,打起鼓来很灵动,真人还比照片好看。

古城,都是入夜后更有魅力。

灯红酒绿、激情四射的酒吧街,传说中的艳遇高发地。可是,又跟我有什么关系呢,呵呵~倒是偶尔听到一两首用不标准粤语献唱的粤语歌会倍觉亲切和有共鸣。

DAY4:丽江——香格里拉

租车自驾香格里拉,是本次云南自由行当中一个比较特别的临时安排。当然,成事的前提是,你的旅伴当中要包含肯吃苦耐劳的柴可夫,以及明白事理的其他小伙伴。

活动:长江第一湾,
           虎跳峡
           逛独克宗古城,众人齐转大转经筒;
住宿:藏式旅馆。

临行前,上一间客栈的老板建议我们买点氧气和高原维能、红景天胶囊之类的药物傍身,预防到了香格里拉出现不适,幸好我们当中只是出现了轻微胸闷、头痛之类的反应,睡一觉就好了,还是得赞赞老板的热心和细心。

香格里拉欢迎您!

长江第一湾,可能未到雨季,水量不大。

虎跳峡的路上都是这样的大山,满眼苍莽。

虎跳峡,后来据说我们只游了上虎跳,不过也很震撼了,流水湍急脚下过,要走完栈道也是个体力活呀。

一路上看到不少这样的骑友哦,真好毅力,加油!!!

看到远处的雪山顶了吗

自驾香格里拉,一路上蓝天白云、险峰峻岭、雪山、农场、花海、草甸、牛、羊、猪、藏式建筑,无处不美景,多好的相机和拍摄手法也还原不了这些自然风光的全貌。而且美景总是转眼即逝,无数好看的景观根本来不及拍下来,幸好早已经尽收眼底。所以说,旅途中最好的景色往往不在相机里,而在与当时心境结合的眼前!

一切美得壮丽,足以让人暂时忘却生活中的烦心事。

我们每一个看似无计划、临时制定的应对措施后面看来似乎又都是很明智的选择,大概这就是自由行充满未知、惊喜又巧妙之所在。像今天租车自驾游,肯定是看多了跟团看不到的美景,可以说是很不错的体验,难怪说旅游会上瘾,如此美景,不出来看看是一辈子都领略不到这些自然界的壮丽神奇及自身渺小。

到了香格里拉镇上,随机进去的一间重庆面食,吃上惊喜的良心抄手,量大、味好、价优

路遇一只出走的牛牛

香格里拉随处可见这种很有特色的玻璃房子。

期待已久的牦牛火锅,酥油茶好喝,服务员很亲切、热情。

人们边转边许愿……

DAY5:香格里拉——丽江

交通:租车自驾游;
活动:普达措国家公园;
住宿:丽江古城周边客栈。

肉眼看的效果是用作电脑桌面那种美图,照片拍不出。

门票小贵,特色是原生态的森林景观、电脑桌面图片的既视感,可惜下雨,没看到杜鹃醉鱼之类的奇观,还有就是无处不(牛、羊、马)便便

涨姿势

植被丰富,带小孩子来科普最合适

天气不好,一池湖水失色不少。

无时无刻不在吃的牛牛

这一年,我们一起踎的属都湖

除了吃吃吃,还是吃吃吃……咩咩……请问你对全球气候变暖有什么看法

丽江路上又看见那片不知名花海,貌似比在普达措国家公园里见到的还多还大片,我们要赶路,就没下去拍照了。

香格里拉可惜时间关系没去有“小布达拉宫”之称的松赞林寺,因其跟普达措国家公园方向相反,只能二选一。

DAY6:丽江——泸沽湖

交通:前一天晚上在客栈附近的一间青旅订好去泸沽湖的来回车票(130元/人),泸沽湖来回的路程遥远(单程约七个小时),盘山公路也多急弯,熟路的司机开起来也不轻松,拼车是比较好的选择;

活动:泸沽湖游船,
          里格观景台;

住宿:里格。

之前在丽江的时候,我们跟一位客栈老板打听去泸沽湖的事,他的回答让我们对泸沽湖之行有点不乐观。客栈老板说路很险,出发前的几天都要持续好天气才可以走,而听到这番话的前后两天天气确实不妙。所以我们先去了香格里拉,幸好,离开丽江的两天这里都是转晴的好天气,为我们成行创造了条件。

早上六点多,我们就已经在马路边等包车司机来接。

果然,即使天气好,路况也真不是开玩笑。路漫漫兮急弯还忒多,司机一个神高马大的人拐弯基本都要侧大身打方向盘的这程度,乘客能在座位上坐稳都算本事,根本没法补眠

出了丽江市区好一段路才看到晨光,可见我们有多早出发

路上有休息点让司机、游客上洗手间,也有水和食物出售,听说不便宜,我们是提前买好巧克力、八宝粥、面包、水等物资放车上以备不时之需。长途坐车,不要空腹或吃太饱。

道路虽曲折,沿途景色其实也好看。

这样的路若是雨天确实不好走,而且来回的车都是走这条路,危险程度更加可想而知。

经过将近七个小时的滚筒式车程体验,我们终于到了此行(本人)最期待的一个目的地——泸沽湖
泸沽湖门票100元/人,在泸沽湖景区大门前一路都是排队进去的包车,包车司机会负责向旅客收齐门票钱跟学生证(半价)之类的证件,而且此处居然还有警察蜀黍驻守

第一眼的泸沽湖,跟想象有点不一样,但仍然美得让人屏息。

在旅馆放下行李,吃了个方便快捷又美味的米线,我们租了船出游(120元,可载>5人,来回约一个小时)。

漂在水面的这些白花就是水性杨花,透过清澈的湖水可以看到它的根叶在水下。

狮子山,又叫格姆女神山

从里格观景台俯视里格半岛及泸沽湖,据说在某个角度能看到一大一小的两个桃心

随手一拍就是风景

野生杂菌火锅,望着窗外日落的景色,尝着天然的极鲜味,太写意了
吃完杂菌火锅第二天真有皮肤变好、气色红润的感觉哦,哈哈哈~
此时云南并未完全进入雨季,偶还是与心心念念的当季鸡枞和松茸擦嘴而过,不过若是等到雨季,我们的行程可能更受影响,大伙时间也不一定能迁就得来,鱼与熊掌不可兼得啊~

DAY7:泸沽湖

活动:包车环泸沽湖,300元一趟,我们晚了些,近下午4点才出发,但估计路程还是那么多,没得减价,建议环湖的早点出发,反正包车师傅带你玩一天也是这个价;也可以骑电动车环湖,由于之前已经在洱海体验过骑电动车,考虑到时间不多、路不好走,我们选择包车。

住宿:里格。

昨日颠簸了一天的我们选择第二天睡到自然醒,爽是爽,后来感觉我把日出给睡走喽

到了第二晚住的客栈,与小金say hi~

午饭后稍作休息,包车环泸沽湖。遇上了很好的师傅,一路上给我们讲解介绍还给我们拍了好看的照片,很尽心,以下是师傅的联系电话:15108898247。包车师傅都会向游客推荐篝火晚会、摩梭家访之类的行程,但我们原来就没打算花时间在那里,婉拒后师傅也表示理解。

湖面平净如镜,倒映着蓝天白云,醉了。

I believe I can fly!!!包车师傅摄影佳作

到达泸沽湖云南四川交界处

特色可口的烧烤

DAY8:泸沽湖——丽江

活动:泸沽湖丽江
          速览束河古城;
          丽江古城特产买买买。

最后一个在泸沽湖的凌晨,俺做了最后的挣扎,想看下泸沽湖的日出。

凌晨爬起来,梳洗收拾完毕,跑到气喘快吐了,总算到了里格观景台。居然看见一个师傅在拍照,一问之下被告知我来错方向了。但师傅说要到可以看到日出那边接客,可以捎上我。一心看日出的我带着点小防备,上了陌生师傅的车。

可惜最后还是没看到。后来总结,昨天懒觉把日出给睡走喽。真有心看日出的童鞋建议前一天订好去看日出的船位,也就10元/人,因为……来都来了,怎么能错过泸沽湖精品日出,此刻我内心自罚面壁300遍。(附上那个好心捎我一程的漆师傅电话:13988859798)

湖面上的是出去看日出的船只,好希望我也在上面

天渐亮,就是没看见日出,漆师傅跟我说估计这次的日出没六点半出不来,可惜我得赶过去集合点坐车了。

上车前看到了太阳,这高度不算日出,但是个晴天也好,带着些小遗憾踏上回丽江的路。

又开始六、七个小时滴急弯&颠簸……

也许出外也有一定时长了,身体不多不少开始出现不适,这回的司机开车也跟他听的歌一样狂野,综合种种,我回程的时候有点晕车跟……(不愿描述),哈哈哈~

大概下午两点多,终于回到了城市!回到了丽江!我们利用一点闲暇去逛了束河古镇。

又一次,同行小伙伴的视角。当然,对于美女,我也很欣赏

路遇呆萌小白,一直想撩人跟它玩

好多三文鱼,束河古镇不少专吃三文鱼的饭店。

古镇多悠闲

我们晚上又光顾了性价比很高的阿妈腊排骨,呵呵,然后就是为特产而进行的古城大暴走,什么胖金妹牦牛肉,嘉华、丫眯鲜花饼:)都是热门手信。

DAY9:丽江——广州

活动:玉龙雪山
          丽江千古情。

我们去的时候是5月下旬,算是淡季,雪山门票完全可以自己到了景区现场再买。先前问过网上报团雪山游的中介,他们谎称个人散客买不了索道票,还说上索道时间都安排好了给旅行社的团体,我们自己即使买到票都会轮候很久或者轮不上,这样吓唬我们。我。差点。。就信了。。。
再次提醒一下的是,索道票需凭身份证购买,一人一票一证。

上雪山前,听过太多上山以后各种出现不适的故事,确实是有点担心,不知道自己能不能适应。

我上山一路都特地保持动作轻缓、不跑不跳、心情放松。说是特地保持,因为俺毕竟是个好动的女子

现场并没有想象中那么冷,想不到畏寒的我真滴可以不租羽绒服。我貌似共穿了4件衣服,两长袖、一薄针织,外套是件轻薄羽绒。头顶有大太阳,有时天阴也就是打开家里冰柜那种程度吧

也许阴差阳错,因为前几天的天气原因,我们先去了香格里拉泸沽湖,对高海拔有个慢慢适应的过程,所以到达雪山海拔4506米的高度时,并没有想象中的那么不适和劳累,准备好的氧气基本不需要用。再往上有积雪,现场游客都只能在此海拔止步。

午餐可在雪厨自助餐解决,以国内景区的餐饮收费标准来看,这家的性价比算可以了,而且窗外的雪山景又可下饭。在某宝上可以买到优惠餐票哦。

云杉坪也很美,在蓝月谷反方向,时间关系,也是匆匆一暼,没拍到美照。

千古情系列闻名已久,爬完雪山距离登机还有几个小时,于是我们果断安插此行程。表演舞台效果震撼,场景逼真,演员服饰华丽精致。看完演出后了解到了更多云南的风土人情、民族特色和景点传说故事。尊重艺术创作,不剧透太多

大剧院外的中央广场、大街上会不时有表演看,歌舞、历史剧、杂技什么的,节目表在电子屏幕上有显示,园区里还有人造沙滩、游乐设施(在建设中)等游玩项目。

总结

1、出发前做充足的资料搜集、尽量完善行程计划。出行前多留意目的地天气预报,了解目的地概况,先查好交通接驳、到达时点等实际问题,做好路线规划,可将行程简单在脑海里预演一遍。出行前准备越充分,你在旅程中浪费的时间、走的弯路越少,也可以避免些遗憾。

2、感恩。一是感恩天公作美,我们去重要景点时都是大太阳的好天气,特别是泸沽湖来回的路上,没有几天的好天气根本不能成行。
                二是庆幸几位旅伴都是好伙伴,路上能相互照顾、包容,遇事有商量,还是一群自带小太阳的逗逼团队。
                三是感恩一路上遇到不少给我们好建议和帮助的热心的当地人,使我们旅途更顺利。

特别鸣谢:总摄影 ——小伙伴 C.W

以上仅代表个人观点,也许too young too naive ,也许有不够完善的地方,欢迎提出建议、指正,也欢迎你跟我分享一些好经验哦~

游记里没提到的其他细节,若是有疑问也可以给我留言,我会努力给出有用建议,祝各位身体健康,家庭幸福!!!

看完的都是真爱啊,顺便帮顶一下吧

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-28 12:27

大理的海地现在可以预定到么?

2016-06-28 17:27

引用 子夜星辰_ 发表于 2016-06-28 12:27:18 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复子夜星辰_:是呀,懂多点摄影技巧,照片出来的效果会更接近你想呈现的视角。

2016-06-28 18:15

引用 ╄→ T i n a ♂ 发表于 2016-06-28 17:27:36 的回复:

大理的海地现在可以预定到么?

回复╄→ T i n a ♂:想有保障一点的话建议可以直接联系店家咨询。

2016-06-28 18:22

2016-06-28 18:57

引用 VINCENT 发表于 2016-06-28 18:57:08 的回复:

人均花费5000包括机票么?带多少现金合适?

回复VINCENT:包括机票,不包括购物,我觉得以我们此次九天行程举例,一个人带2500元现金差不多了吧

2016-06-28 19:27

人均花费5000包括机票么?带多少现金合适?

回复VINCENT:噢,对了,我们有些住宿和吃饭是支付宝给的,那么保险起见带3000现金吧,应该差不多

2016-06-29 00:55

对,它就是这么的吸引着我

2016-06-29 09:48

,棒棒的

2016-06-29 10:04

引用 💋 乐乐 发表于 2016-06-29 09:48:25 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 乐乐:

2016-06-30 13:08

引用 芝麻糊 发表于 2016-06-29 10:04:10 的回复:

,棒棒的

回复芝麻糊:

2016-06-30 13:08

引用 Apple bilibala 发表于 2016-06-30 13:08:04 的回复:

回复Apple bilibala:我在写游记 等会记得去点赞 去看看 谢谢了

2016-06-30 13:09

2016-06-30 16:45

2016-07-04 12:55

旅行中开始几晚有写下一天的感想,到后来太累了,就没写感想,有些看着照片也能想回那时的感觉,是这样写下来的,支出那些有计数,所以看回记录就可以

2016-07-04 20:07