晋豫租车八日游

田田莲叶 (东莞) LV.17
2016-06-28 08:30 559/12

经验总结

如果您没有太多时间分享我八天租车游览的山西河南,在这里我先把此行的主要经验体会提出来,供蜂友们参考。
        一、租车:1、预先计划好取车时间和地点,我在神某租车预定的(现场看车后再定也可以),异店、异地还车是要另外加收费用的。2、车型要根据自己的需要租,3、最好租1万—5万公里以内行程的车,新车有好大的气味。4、取车时注意检查车的外部与起动、空调等常规项目。
        二、酒店:1、选酒店要选有免费停车场的酒店,可以省下一些费用。2、如果有老人同行,注意选择有坐厕的房间、有电梯的酒店。3、经济实惠的与档次高的相结合、普通与特色相结合。4、除早餐外,吃饭尽量与住宿分开(原因下文会解释)。
        三、游览:1、景点的导航设定最好设定在某某景区售票处,这样不容易出错。2、建议对要去的景点要做功课,否则会错过精彩。3、现在有很多景点讲解的APP,可下载使用。好导游可遇不可求。4、如有老人同行注意行程的强度要适中,随时调整。
        四、饮食:1、南北饮食习惯是有差异的,点评好的不一定适合自己,要有心理准备。2、南方人到北方要注意多喝水,带一些清润的冲饮(菊花、罗汉果)因为北方很干燥。3、到当地超市补充一些点心零食水果放车上,以防有时会错过饭点。4、点菜、上菜时多个心眼,小心免中圈套,金钱事小,主要是避免争执,影响心情。景区的那些事大家懂的。

行程安排

D1    飞抵太原——五台山                                                                   驾车约220公里
D2    五台山——悬空寺——大同                                                        驾车约240公里
D3    云冈石窟——太原                                                                      驾车约320公里
D4    永祚寺——山西博物院——晋祠——乔家大院——平遥             驾车约150公里
D5    平遥——王家大院——洪同大槐树——壶口                               驾车约300公里
D6    壶口——洛阳——白马寺                                                            驾车约360公里
D7    龙门石窟——少林寺                                                                   驾车约120公里
D8    关林——洛阳博物馆——高铁返回

第一天 抵达太原前往五台山

上午十点半抵达太原武宿机场,神某租车的工作人员接我们到门店办理取车手续,工作人员听说我们去五台山,就提醒我们,现在太原大搞基建,整一个大工地,好几个高速路口上不去,具体哪几个他们也说不清,我们只好跟导航,导到了上不去再改道。  在城里转了半天,终于出了城,城外这条路虽然不是高速,但车不多,路也修得很好,又开了好一会才到高速入口。
        自己驾车出行,有点像作战,常常要研究地图  ,不能盲从导航!!!
        下午到达五台山景区,景区售票处有特色,场面很大很大,我一路小跑去买了门票,(145元/人,七十岁以上老人免费,这一路都是这样,老爸老妈特别感恩!)车也免费进山(与我之前看的攻略不同)再跑回车上,开到入口处,工作人员说只有驾驶员可以开车进,其他人要走检票口,看俩老人在车上,也放行,就我一个要再去检票口
        此行第一个景点:镇海寺。

第二个景点:龙泉寺。做计划时本来只选了蚂蜂窝介绍的前六个主要景点(塔院寺、显通寺、殊像寺、五爷庙、菩萨顶和黛罗顶)后来又看了几篇攻略才进一步了解五台山,有大朝台(登上五台山的五个山峰朝拜)小朝台(上黛罗顶朝拜),镇海寺是黄教喇嘛寺院,这里是章嘉活佛的道场,他曾约同乾隆朝拜五台山,最后圆寂在这里,乾隆用7000两黄金建造大塔一座,安放国师灵骨(照搬蚂蜂窝介绍)。龙泉寺始建于宋代,民国初期重建,现存影壁,台级,牌坊和三座院落。到龙泉寺主要看“三宝”:石牌坊、大照壁、普济塔。其中龙泉寺的石牌坊最引人神往,从基石、抱柱、斜戗、额枋、斗拱到瓦顶,无一不是精雕细刻,人兽,花卉,流云,山水等分布殿内,玲珑剔透,雕刻工艺采用圆雕、镂空雕、高浮雕、浅浮雕等多种手法。它共有三门六柱,呈“一”字形,整体雄伟壮观,巧夺天工,据说是由工匠耗时六年才建成。牌坊上刻有89条蛟龙,鳞爪俱现,神态逼真;人物表情栩栩如生。(照搬蚂蜂窝介绍)。据说最初是杨家将家庙,还有龙泉水可以打,我们没去。这两个寺庙确实值得去。虽然我不懂艺术,但是也能欣赏到前人巧夺天工的手艺。

上图是汉白玉的普济塔,塔上刻着心经。有一个扫地的师傅主动给我们介绍这个塔,可惜他的口音太重,我们基本听不懂。
        从龙泉寺出来,我们先去殊像寺,因为殊像寺关门早,车停在殊像寺下的一个路边的免费停车场,但有一排很高的台阶,老人家看见就放弃上去了,我们两个年轻人上去后发现,殊像寺西边有一条坡道可以上去,不用爬台阶,因为我们就住殊像寺旁边,想着第二天再陪老人们来。
        殊像寺内的文殊菩萨像果然高大震撼,色彩鲜艳。
        接着我们就开到黛罗顶索道下站,购票乘坐索道上山(老人半票),索道上站到黛罗顶大概走500米,就到黛罗顶,购票(8元/人,70岁老人免费) 从下面图片中的牌坊右侧小门进去里面有塔、碑、古树、大雄宝殿(供奉着五尊文殊菩萨像,到这里朝拜相当于去五个台朝拜了。)

哪位蜂友认得这是什么花?在好几个寺庙里看到。

结束第一天的游览目标,来到住宿的小客栈——朋悦阁宾馆;一个网评高分的夫妻店,简简单单,夫妻俩都挺热情。一楼大床房的床真大,睡三个人没问题。晚饭懒得出去找了,就在店里解决,吃着感觉不错,就定了早餐也在他们这儿吃,早餐加晚餐一百多,实在!唯一不足是洗澡水太小,有间房的洗脸盆下水管漏水,现在老板应该修好了吧。
        这里还要赞一下老板,第二天退房后我们先到殊像寺,到了路边,看有车停着,我们也停在旁边,来了几个人说要收费,我们说昨天停车是免费的(在大台阶那边),他们说你停那边去是景区免费的,这里是村委会收的,正说着,朋悦阁宾馆的老板骑摩托车路过,和那几个人说是住在他店里的客人,就免了我们的停车费,再次谢谢啦!

他家的小餐厅

院子里可以停车。

第二天 五台山经悬空寺到大同

虽然已经入夏, 一大早山里还是有点冷的,我们带的羽绒背心穿上了。我们陪老人家从殊像寺西面坡道上去,免费停车场那边的台阶非常高。

也许我们去得时间恰恰好,五爷庙里人不多,没几个人排队,转着圈进去看了好几遍,给五爷唱戏的演员一丝不苟地表演,可惜听不懂。

五爷庙旁边就是塔院寺,购票(10元/人,显通寺和菩萨顶也是如此),看到有磕长头的信众,那石板磨得可光滑呢。大殿后面有转经筒,只知道在藏区才有的,居然在这里看到。哎呀我这个脑子好没有用,出发时还给大伙介绍塔院寺除了大白塔还有一个小白塔,结果错过了,到了菩萨顶从山上看到小塔顶,才想起来。

夏季最后的牡丹。已经进入夏季,想着欣赏不到雍容的牡丹花了,没成想在五台山遇到她了。脑补一下,洛阳牡丹节处处盛开着各式各样的牡丹花,是多么美艳的景象。
        从塔院寺出来不要下台阶,旁边有一道侧门通往三塔寺和显通寺,塔院寺门口的师傅告诉我们,这会儿显通寺有消灾法会,可以去看看。我们就匆匆赶去。

藏传佛教的喇嘛与汉传佛教的和尚。

显通寺后面还有这个铜殿,遗憾的是没有时间去了,五台山很多有特色的寺庙,最好安排两天时间。

从显通寺旁边有一条路通往菩萨顶,我们团队中有老人家,就放弃爬台阶,直接开车上菩萨顶(这也是头天宾馆老板给我们的建议)。于是我们由菩萨顶的后面向前参观。
        牌坊上的字是康熙御笔哦,前面的大雄宝殿旁边的院子里还有乾隆题的石碑。

功课没做好(自责中……),到了大文殊殿前看见一铁框框保护下的石板上刻着龙纹,奇怪的是石板是湿的,又没下雨,大上午的,旁边一位老师傅说这是五台山十景中的滴水大殿,相传大殿屋檐上会滴水到这块石板上 ,常年不断,前些年维修大殿屋顶,修缮后不滴了,大概是破坏了风水,现在湿的是工作人员泼了水。回家百度的结果——过去五台山有十景,即大社铜牛、玉花罗汉、碧山字塔、台麓字崖、古佛牌楼、罗睺观佛、菩萨铜锅、显通铜殿、山西土地、五郎铁棍。这十景实际不能算什么景,有些不适应了。近年经过长期考察公认的十景是:花径云寮(明月池)、松涛倾翠(镇海寺松林)、云崖精庐(观音洞)、翠微星龛(梵仙山)、岚浮青螺(黛螺顶)、古塔落照(大白塔)、重楼夜钟(显通寺幽冥钟声)、灵峰天阙(菩萨顶牌楼)、日涌东溟(东台日出)、石浪排空(中台龙翻石)。八奇是:佛洞转生(佛母洞)、摩崖造字(台麓写字崖)、龙洞幻景(秘魔岩龙洞)、华严字塔(显通藏经楼)、石罅映月(观海寺明月池)、万年积冰(中台麓)、台巅天池(北台黑龙池)、清凉大石(清凉寺)。 也没说这个景点的,不过老师傅的故事挺有趣。

从菩萨顶还看到对面山上还有一些积雪没有融化,不知道是哪个台?
        五台山计划的景点全部游览结束,出发去悬空寺!宾馆老板还建议我们去悬空寺途经东台可以去看看。攻略上说是不让自驾车上去的,路都没修好呢,可是为什么没人管!好多都自己开上去了。太吓人啦!!!
        不是牌坊这里,是后面那个山头上。

是这里了,一路上来有三个这样的牌坊。风很大,中午时间了,吹得还有些冷。

从东台望海峰一路下山,到了山下砂河镇才吃午餐,车上吃了些零食。
        之后走高速,到达恒山悬空寺。悬空寺正在申遗,听说申遗成功后就不让上了,现在每批次是80人,还好我们这天游人不多,本来老人家不想上去了,怕太辛苦。在我们鼓动下 ,他们也慢慢爬上去了。   古人真是厉害!

离开悬空寺,我们赶往大同,原计划还有个大同土林的,大家都感到累了,于是放弃这个景点,直奔大同宾馆。
        宾馆大堂的接待人员有些高冷,但停车场的保安员很热心,极力推荐我们去老城中的凤临阁总店,幸好我们接受了他的建议,再次感谢!原本看点评说常常要等位,结果那天人不多,但我们也要坐到错层通道的位置了。这个凤临阁值得一去。看图吧。

必点的百花烧卖,我们点的是素馅的,好好吃!

山西名菜——过油肉。

云南小瓜刨的丝,凉拌的。好好吃!我们还点了切片的羊肉、牛肉、肉馅饼、葱油饼、炒豆苗、烤姥姥(这个菜吃不惯,其他都不错)。

负责大厅错层通道座位点菜的服务员很周到,为顾客着想,不会叫你点多了,之后还建议我们参观参观饭店里面,于是我们就看到了这个全铜装修的豪华卫生间。

第三天 观云冈石窟再返太原。

大同宾馆地理位置好,还价格实惠,包早餐,早餐品种丰富,味道好,吃到了头天晚上没吃到的羊杂汤。每个房间还送了小点心!
        第三天吃过早餐,退房出发去云冈石窟
        云冈石窟群在佛光大道的右侧,想乘坐电瓶车,又要参观新建的灵严寺就只需要购买单程就可以了,从灵严寺穿过就到石窟区了;如果不打算去灵严寺,想省时省力,可以选双程,路程其实很短的。
        参观云冈石窟真的要做好功课、听听APP讲解或蹭蹭导游(虽然不太道德,但有的人请了导游也不听,导游在那里自言自语地讲解!浪费呀!),否则真是走马观花、到此一游。

不敢照太多佛像!现场很震撼!
        约两个小时就可以转完石窟部分,还可以去看看博物馆。
        中午在高速服务区解决中饭,30元/人,还行!下午回到太原,交通状况太差,我们当家的也累了,放弃了原来去永祚寺的计划。直接到五洲大酒店休息,酒店有大浴缸,泡澡消乏。酒店还赠送桑拿券,我们没去。

休息了两小时,恢复了一些。觅食去!目的地离酒店700多米,老太原饭店。
        这个凉拌野生苦菜推荐!山楂汁也很好喝,红枣糕、拔丝地瓜、老汤豆腐和酱猪手也不错,糖醋丸子、香酥鸡(好大一只鸡)不合口味。

第四天 太原景点和乔家大院

山西博物院9:00才开门,早上老人家起得比较早,我们就决定先去永祚寺,补上昨天的遗憾。个人认为永祚寺很值得一去。应该是最古老的双子塔吧。一大早,基本没有游客,在大殿里一位当地的阿姨建议我们去登塔,只有一座塔开放给游客,再过一段时间就是一年一度的登塔节,我们提前登塔啦!这是石头塔,真是赞叹先人是怎么把塔建得如此结实!塔下有一个牡丹园,春季牡丹盛开时,这里应该更美!

第二个景点:山西博物院,免费参观,据说是我国四大博物馆之一。
        铜牺立人擎盘,战国,长治分水岭1965年出土。

镇馆之宝: 鸟尊,西周,2000年曲沃晋侯墓地出土。

下面图片中的小鸟形象超级卡通。我们的祖先太棒了!

第三个景点:晋祠博物馆(导航一定要导到晋祠博物馆入口)千万不要导停车场,停车场有十几个,那里是公园,离真正的晋祠还有一段距离,一停好车就会有好多拉客的司机围着要带你到晋祠,就像很多攻略里说的那样。晋祠宾馆的路也封了,住在那里的才能通行。导航里目的地选项很多,记得是晋祠博物馆入口!!!
        虽然有点波折,但晋祠非常棒!还记得曾经学过一篇课文《晋祠三绝》,好好复习一下啦。开始的时候说过好的导游可遇不可求,我们在晋祠遇上了一位好导游,她静静地等候在大门入口处,我们刚进门,她迎上来,很客气地询问是否需要导游讲解,缘分吧,我们同意了三十元由她为我们讲解。她声情并茂的开始解说,不时会关照我们站到荫凉的树荫下,或是为我们找一个好的角度拍照,当她看见我们忘情于拍摄时,又会提醒我们先听讲解,回头再照;老人家走得慢,她也耐心等待,没有一丝不耐烦。从她的解说中我们了解到晋祠除了三绝——难老泉、侍女像、周柏唐槐外,还有三宝——圣母殿门口的鱼沼飞梁(最早的立交桥)、献殿 、圣母殿(注意看廊柱上8条木雕蟠龙,活灵活现。) 三匾——水镜台、对越、难老;四个金人、三七开的泉水、还有王氏和张氏的始祖祠堂。可惜当时没有和她一起照张相,少见如此敬业的导游。

告别晋祠,我们跟着导航导的公路去乔家大院,没有走高速,也不算太大的失误吧,太原及其周边地区的基建呀!
        之后就经过下图的饭店,不知道是哪条路上的路边店,非常不错的店!已经过了中午,师傅本来要下班,但还是安排给我们做了几道菜,有点偏咸外,出乎意外的好。

很可爱的卖相,中间是鸭肉来的。还有西兰花、孔蘑炒肉(好像经过那里附近有个孔庄),还要了一扎玉米汁,米饭四碗,共160元,超实惠!

在乔家大院感受了一下大户人家的气派。难怪要造反。

出乔家大院上高速,约一小时就到达平遥。联系了平遥会馆的师傅到东城门停车场来接我们,我们带了一晚用的轻装进古城。
        这里是会馆大堂了,办理完入住手续,有服务员带我们去房间,还赠送了晚上在大戏堂的戏票。
        先洗了澡,消除疲劳,把刚才在城外买的个西瓜吃了,然后去会馆旁边的大戏堂看表演。因为中午饭吃得晚,刚又吃了西瓜,所以决定不吃晚饭,晚一点去明清街吃小吃。

老婆孩子热炕头。第一次睡这样的炕!房间是在一个小院落里,在二楼,估计不是民居,这个炕可能也是假的。但比真的民居条件稍好。(自我安慰一下)

会馆门口的墙边有很多这样的石雕,非常可爱的各种动物形象,那龙的形象特别像动画片《花木兰》里的龙。

晚上在古城里扮演打更的演员。

标新立异的店铺名称。

顺便提一句汤记牛肉不新鲜,买的当晚吃还行,第二天就不行了,虽然是真空包装。

第五天 平遥古城经王家大院和大槐树到壶口

早上睡到自然醒,然后穿过旁边的文庙,去吃了会馆提供的自助早餐,又在平遥古城里转了转,就出发去王家大院
        个人认为王家大院乔家大院更气派。那些装饰更精致。
        猴年来个背背(辈辈)封侯。

随随便便一面墙上瓦檐的雕刻都如此精美。

一幅清朝的地图,由八片组合而成,可折叠携带。

从王家大院出来找到了网评好的聚鑫源饭店,点了揪面汤、荷叶排骨、炒菜心、黑豆腐、黄油糕、米饭,一共190元。店家蛮热情的。

去往壶口的途中经过洪同,当家的有点疲劳了,又想起这里有个大槐树寻根祭祖园,就来看看。门票80元/人,里面非常大,有时间的可去寻寻根。洪同还是国家卫生城市,确实挺好、很干净。

行程开始到现在都是晴天,这天遇着下雨了,进入山区后限速80,就慢慢开吧,傍晚到了壶口镇,住在望河楼大景酒店,前台不错,给免费升级了景观房。酒店还有一台小电梯,挺好的。可是吃饭的时候就遇上不愉快的事了,所以才建议蜂友们出行时尽量注意住宿与吃饭的地方分开。
        我们点了一条两斤多的清蒸黄河鲤鱼,88/斤,端上来的时候没有注意看,吃了一会,发现鱼的另一半是给切掉了,他们做的很巧妙,有一边切开约两厘米支撑着鱼头立着的(网评上可以看到相片,那天我们没有拍照),可是鱼身是平躺的,咋一看是完整的一条鱼,实际上,下面的那一边只有支撑的那里和尾部是完整的。因为我们已经吃了,服务员和经理都不承认鱼是不完整的,还好上面鱼肚子的部分还没吃,我让他们数一数肚子部位的大骨头,看看我们的桌子上有没有大骨头,以此证明我们不是瞎说的,他们才无话可说。外出旅行难免会遇到这些事情,我们倒不是在乎这点钱或这点鱼肉没吃到,而是做生意要讲诚信。错了还不承认,也不道歉,更不奢望他们会改正,如果真因此而改正了,对店家和游客是双赢的好事。如果我们的意见对店家是没作用的,给以后去的朋友提个醒,保护好自己的权益也是好的。

第六天 壶口到洛阳白马寺

一大早我们开车过了黄河大桥,到陕西的景区观赏壶口瀑布,售票处在大桥附近,不在景区大门口,好像是七点半售票。买了票,又往前开了五百米的样子,到了景区停车场,时间早还没什么游客。对面是山西景区,据说角度没有这边好看,但对面可以到山洞观看,应该有另一种感觉吧。
        离开瀑布,我们驱车将近400公里到达洛阳市,下午四点钟去白马寺游览。

途经了王屋山。对了,就是愚公移山故事里的那座山,下面拍的是挖山镐头的雕塑!我最喜欢的故事!

第七天 龙门石窟和少林寺

洛阳的第二天游览龙门石窟少林寺
        一大早出发去龙门石窟,到了停车场停好车,再坐电瓶车进入景区大门,从大门开始就得步行了。
       因为伊河的缘故,这里的景色比云冈石窟更美,石雕也更精美、更丰富。不过对于老人来说这里要爬台阶,所以难度大了点,我们只看了西山,就乘游船返回电瓶车场,再乘电瓶车到停车场。有时间的话应该用一天的时间慢慢欣赏。
       租车是按24小时一天计算的,因此游完龙门石窟先去还了车,再重新租一台当地的车,在火车站附近租车店旁边的小食铺吃了中饭,三个菜(茄子豆角、西红柿炒鸡蛋、肉丝炒蒜苗)两碗羊杂汤、四碗米饭,才60元。真的太便宜了!

租了一辆全新的车,刚开始还满心欢喜,开了才发现气味太大,后悔!
        少林寺确实值得一去,而且应该用一天的时间慢慢转,把三皇寨也去了才完美。千万不要错过武术表演,门票已经包含的。非常精彩!

最后一天 关林和洛阳博物馆

第八天的上午,在酒店吃过早餐,先到关林,之后去了洛阳博物馆参观。在关林看到四颗神奇的树——凤尾柏、龙首柏、旋生柏和结义柏。

到博物馆非常运气地蹭到个很专业的自愿者导游,听她了的讲解,才了解了洛阳博物馆的镇馆五宝。再次验证了好导游可遇不可求。

石辟邪——存放在一楼石器馆内。

唐三彩马——存放在二楼珍宝馆内。

乳钉铜纹爵——存放在二楼珍宝馆内。

曹魏年代的白玉杯——存放在二楼珍宝馆内。

金丝楠木佛塔——存放在二楼慈宁宫展品馆内,

在博物馆的礼品商场买了牡丹鲜花饼,很好吃哦!
        然后到高铁站租车还车,结束八天的中原游,坐高铁回家啦!

繁复的石雕

2016-06-28 13:49

2016-06-28 14:51

2016-06-28 14:52

引用 田田莲叶 的图片:

这家店非常有名!

2016-06-28 14:52

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-28 15:26

引用 海风小舟 发表于 2016-06-28 14:52:58 的回复:

这家店非常有名!

回复海风小舟:谢谢鼓励!

2016-06-28 16:27

引用 wpjyx 发表于 2016-06-28 15:26:26 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复wpjyx:这些景点都比较成熟,治安也好的,但一个人去有点寂寞。最好找个伴吧,住宿也好安排!

2016-06-28 16:30

他们在一起辩经么

2016-06-30 16:43

引用 旅行嘉 发表于 2016-06-30 16:43:35 的回复:

他们在一起辩经么

回复旅行嘉:不是。是消灾法会。

2016-06-30 19:41

2016-07-04 10:51

引用 我思故我痛 发表于 2016-07-04 10:51:18 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复我思故我痛:谢谢你的鼓励!

2016-07-04 19:41

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复我思故我痛:我也是刚刚开始写。

2016-07-04 19:42