太行山、郭亮洞、红石峡.......让我重新认识河南

• 出发时间/2016-05-07

未开始写就来一张“挂壁公路”也叫“绝壁长廊”美拍,我想看到一辆辆大巴车鱼贯而过。各位亲们会有所震撼吧!这项巨大工程全是人工开凿的。
       三年前在中央电视台“远方的家"栏目里,介绍河南新乡郭亮村有个挂壁公路,看完之后就不能释怀了,念念不忘!非要亲眼看看这把外国人都震撼的绝壁长廊到底是什么样子。

今年终于有机会去了!上网查资料,看攻略,一切准备就绪。我们一行九人(长春老年大学学员)于2016年5月7日在长春坐火车,经过18个多小时的行程,8日下午3.45在河南新乡站下车。下车赶快奔去往辉县的长途,还要在17.30分到达通往万仙山景区的最后一班车。一切顺利,与19点左右到了万仙山景区大门,事先在网上联系了住处,老板开车接到住处。我们住在万仙山景区里面的客栈,四面环山,都是太行山脉。客栈是两个年轻夫妻开的,老板叫:三毛。夫妻二人非常能干,女主内,男主外,各负其责,井井有条。闲话少续,天已经很晚,坐了一天的车也很累,大家简单吃点东西就休息了。
刚刚下火车

我们的行程如下:
  D1、上午下雨,下午丹分沟、黑龙潭
  D2、郭亮洞及郭亮
  D3、上午罗姐寨,下午驱车离开万仙山赶往云台山
  D4、上午潭瀑峡,下午红石峡
  D5、云台山景区茱萸峰,下午休息。
  D6、上午坐车前往洛阳,中午到达,下午休息。
  D7、少林寺
  D8、龙潭大峡谷
  D9、龙门石窟,白马寺,隋唐遗址
  D10、坐火车前往郑州
  D11、黄河游览区
  D12、皇帝故里
  D13、开封清明上河园
  D14、铁塔公园,天波府、开封
  D15、上午逛逛郑州公园,下午坐火车返程。
       五月九日,本打算去郭亮村,可是,吃完早饭天就下起雨来,没有阳光拍出来的绝壁长廊是逊色的。我们决定休息,上午就这样过去了。吃完午饭雨停了,于是就近游览丹分沟和黑龙潭。老板开车送到丹分沟的上游(车费:每人15元接送),从上往下走,省时省力非常科学。上图
雨后太行山云海

丹分沟口

下到丹分沟底下,沟壑被溪水常年冲刷形成很多弯弯曲曲的河流,人行栈道就延着崖壁步步向沟底延伸.......

黑龙潭

从沟口这边出来,打电话老板开车把我们接回客栈,点餐,吃饭,洗漱,休息。

五月10日,早上醒来就看见太阳高高挂在天空,不用说今天是个好天,大家抓紧吃饭,带上相机,老板开车送到环保车站点,坐景区环保车直接去绝壁长廊(环保车费包括在门票里面,只允许乘坐三次)
       绝壁长廊就是我此去的核心景点,这是毛泽东时代人定胜天的代表作,是郭亮村书记带领村民用了五年时间,没有一点机械化,全部人工开凿出来的!创造了世界之最!这是中国人的骄傲!也是河南人的骄傲!
绝壁长廊出口,也是上山和下山的路,可以行车。

郭亮洞长约1200多米,每隔一段就开窗户,走在里面就不觉黑了。从观光车下来,一步步从下面走到上面郭亮村,从中体验当年人们开凿的辛苦!回去的路由岸上人家那边的路返回到乘坐地。

下面就是郭亮村,郭亮村依山傍水,风景秀丽,因郭亮洞而闻名,现在商业氛围很浓了,但是,原生态的东西还在,还能品味出山里人家独特的味道。

村子里的旧房屋几乎都是用石头垒的,住人的已经不多了。为了满足旅游业的需要,又盖了不少现代建筑。

五月十一日,听说万仙山附近有个罗姐寨很有名气,打算看看,到了一看路不太好走就取消了。大家马不停蹄赶到下一个地方——云台山
去罗姐寨的路上,美景不断。

五月十二日,进入景区,门票只能游三个景点,我们今天游两个,明天一个。上午游览潭瀑峡。下午游览红石峡。
进入潭瀑峡

游完潭瀑峡已近中午,在景区吃口饭,就奔下个景点——红石峡,也是云台山核心景区。我早听说红石峡,但是不知道到底美在哪。看了,让我吃惊不小!那种美不是人工所能打造出来的。地壳的变迁,大自然的鬼斧神工真叫绝!是天然的雕塑大师!人在其中显得是那么的渺小。

游到最后,天渐渐阴了下来,天上淅淅沥沥地下起小雨,我们的游览也接近尾声,赶紧坐车回酒店。
 回到酒店洗漱自不必说,休息好。
        五月十三日游茱萸峰,茱萸峰很高,且陡,要量力而行

原计划去青龙峡,因下雨取消计划直奔洛阳。在这补充一下,云台山景区周边旅游配套设施很兴旺,吃,住,行样样方便。我们住的(云台山红凤农家)既便宜又很舒适,服务态度也好,在这点个赞!

五月十四日我们从云台山包个商务车11座,司机四十多岁姓:牛,很有耐心,怕我们挨浇,一直给我们送到目的地。在这也谢谢这位牛师傅!下午还在下着小雨,不做任何旅游安排,大家休息。我们所住的全是网上联系的,还真挺好的。
五月十五日,全天游览少林寺洛阳的旅游事业发展的那叫个:好!交通四通八达。我们就住在洛阳火车站旁,周边就是长途汽车站,想去哪玩都有车。点个赞!
      去少林寺要坐一个多小时的长途,票价20元。大家玩的很开心!也不累。

五月十六日包车游览龙潭大峡谷。太行山脉连绵不断,走到哪里都有太行山,我是真的喜欢上太行山啦!太行峡谷更是举世无双!

五月十七日,时间很充分,游览了龙门石窟、白马寺、隋唐遗址。这些景点公交车都是互相转车的。
龙门石窟

白马寺比少林寺历史悠久,环境也好,近几年里面又增添不少外国风格寺庙,有泰国尼泊尔,非常漂亮!

隋唐遗址,相传这里曾是武则天生活的地方,还真有点大唐味道。

洛阳基本就游这些景点,当然,作为一个古都会有很多古迹,因时间关系我们还要去郑州开封,所以有点遗憾!还有很多景点没去。留作以后再来留下伏笔。
      五月十八日坐火车赶往郑州,住入站前天鹅酒店。因这里交通便利,不是旅游高峰期,价格也不贵
      条件还非常好。大家休息,明天去黄河游览区。
    五月十九日游览黄河游览区,其实整个景区几乎都是人为景观,就是那个炎黄二帝的雕塑很吸引我,它是由一座山加工而成型地,非常大气!非常壮观!在这里还要为没去的亲们提个醒:不要坐景区游览车,没必要,整个景区没有多大,更没必要坐索道!坐索道看黄河九曲十八弯纯属骗人的!根本看不到。出门玩就是为了快乐,扫兴的事不沾。上图片吧。

黄帝故里也是最近几年建成的,不要门票,刷身份证,可能以此证明你是炎黄子孙吧。里面金光灿烂,大有皇帝在世之感!

五月二十一日坐早车来到开封,出了长途客运站对面就是一路公交站,直接开到清明上河园,清明上河园非常大,具体资料在这里不做详情介绍,反正我们玩了一整天,江南美景几乎园里都有展现,天黑才出园区。

第二天游览开封其他景点,包括铁塔公园,天波府,大相国寺,开封府等.......

历时十五天新乡万仙山、焦作天山洛阳郑州开封等深度游基本结束,还有很多景点没有去,仅仅这些我们就已经知足啦!虽然有点累,但收获的喜悦难以抑制!高万仞的太行山,像刀削一般矗立在中华大地,它有着我们中华民族自强不息,宁折不弯的气概!我爱你!太行山