乐山罗城古镇——时间在这里静止

一群澳大利亚人围得水泄不通
人群中央
静静摆放一张空中俯拍的“船形街”图纸
几个月后,8个国家和地区的投资者签署协议
罗城“船形街”为母本的“中国城”,落户澳洲墨尔本
被跨国山寨是怎样一种体验?
走,跟我去罗城找答案

犍为

到了乐山罗城还远吗?为领略诺亚方舟的魅力,我们特意留出一天时间,从沐川(传送门http://www.mafengwo.cn/i/5517832.html?h=19116477)北上犍为

为图方便,我们选择住在犍为汽车站附近。谁知一觉醒来,楼下竟神奇地冒出一条梦幻花街:

被当地人视作“香水花”的栀子花,大朵大朵盛开在车框里,地摊上,被串成天然的项链、手串,挂在首饰架上,浓浓花香弥漫整条街,生生拖住了路人的脚步。一位卖花太婆(没错,就是太婆)一路追着我们献花,一大把只要一块钱!比起成都一块钱一朵的天价,简直相当于白送。若不是还要去罗城,我就去做二道贩子了。。。

罗城

罗城汽车站外,一溜擦鞋摊一字排开,好久没见过这么大阵仗,和这样无所事事的——闲散

“我已搬迁到水巷子门市上”,萌萌哒搬迁启示,人走茶不凉的算命先生,一步一步引领我们通往诺亚方舟。

罗城街边,随处可见这样的竹椅,不知道主人是谁,也不知道在那里放了多久,仿佛已经陷入石板,嵌进砖墙,看尽庭前花开花落,望断天空云卷云舒。

没有家乐福,没有麦当劳,没有7-11,前后通透的商铺,硕大的粗陶花盆,魁梧的泡菜坛子,组成古镇独有的街景。

这种四川雪茄,在蜀地流行了数百年,尤其在农村老一辈中,至今仍是茶余饭后的重要休闲伴侣。当地人称之为叶子烟,与细长而均匀的薄叶烤烟不同,这种土烟叶稍厚、叶形宽大油腻、叶缘波浪起伏、叶柄粗壮而带叶裙;其制作方法也不同于烤烟:采鲜叶不经烘烤干燥,而是靠日晒或阴干。因此,叶子烟劲大烟油重,但尼古丁含量比烤烟低,也不容易上火。

这是在犍为吃早饭时,饭店老板摆在门口捎带卖的叶子烟,3~5元一包。不过这并不是它最潮的造型,如果在罗城街头看到某个老爷子手抓细长的烟杆抽得津津有味,那烟锅里十有八九是叶子烟。

路过仙人掌,石板青苔,高高低低的台阶,木板门,沿街而设的餐桌,木檐灰瓦,穿过与船形街平行的新街头,想象着下一个转角,百年老街的样子。

小背篓 晃悠悠
笑声中妈妈把我背下了吊脚楼
多少次睡在背篓里尿湿了妈妈的背
多少次爬出背篓来我光着脚丫走
妈妈背着小背篓,孩子背着气球娃娃,一大一小各有甜蜜的负担。
新街头拐弯,看到这温馨一幕,真如歌词所唱:转角遇到爱。

斑驳的罗城地图静静立在街头,似乎刻意做旧才能融入古镇的风骨。

走到这里,左边是灵官庙、文化广场,右边是船形街。

昊天俯瞰,一个船儿,泊在山之巅。修七百尺,广二十丈,青石面舱,青瓦覆舷。戏台石坊居中,宛似舰桥;更有舵楼镇尾,高踞灵官。如梭穿云,述求天庭;欲兴帆桨,何来波澜?缅忆前朝,斯民苦旱,罗集土人之力,构建祈水之城,明清以降,几四百年。斯城也,谨慎奇巧,古朴浪漫,声名远播,倾倒人寰。央视则《话说长江》,来说文化源流;《搜寻天下》,来寻华夏奇观。域外则北美加拿大,仿造中国诺亚方舟;澳洲墨尔本,克隆吾乡山顶古船。——大气磅礴的罗城赋,向世人宣告古镇的前世今生。

过去的几个世纪里,每逢大旱之年,全镇人都聚在灵官庙,锣鼓、旗幡、金瓜、斧钺、绒伞开道,紧跟着耍水龙,和尚捧着木刻灵官菩萨,边走边念着经文,祷告神灵,显灵显圣,早赐甘霖,保佑一方,镇上家家户户门外摆设香蜡供果,虔诚地向灵官礼拜,向水龙泼水求雨。

鲜花夹道,绿叶扶墙,小小的灵官庙里,处处生机。

古镇上随处摆放各式竹椅,供人们小坐休闲,庙里也不例外。灵官庙大门,正对船形街入口。

罗城旱码头,滴水贵如油”,这里自古多旱少雨,到了明末清初,人们受够了缺水的苦楚,遂广集人力财力大兴土木,专门修建一座寓意祈雨的建筑,于是这条全中国唯一的船形街,离奇地出现在山顶上。

三步一回头,两边“船舷”好似一把尖梭,收向灵官庙。此时若从高空俯视,可以看到我们正身处“船舱”。

这条大船被称作“中国的诺亚方舟”,船长209米、宽9.5米,雄踞船舱的戏楼与船尾的灵官庙遥相对望。

用于登上船舷的简易木梯,浑身打满风霜的印迹。

庇护船舷的屋檐修得尤为宽大,长长的木梁延伸向船舱,形成独特的凉亭长廊,因此,船形街又叫凉亭街。

川南民居的穿斗木构架式,房屋左右相连,极为稳固,整个建筑群没用一颗钉子。一百多根这样的原木,支撑起长长的凉亭。

凉亭下拥挤着各种杂货铺子、苍蝇馆子、茶馆麻将馆,晴天不打伞,雨天不湿鞋,这里还是有名的“晴雨市场”。

雅仕居茶、杏花村酒、船中楼栈、亨又亨餐,长廊下商铺林立,数量最多的要属茶馆,占据船形街半壁江山

一茶一坐,放空大脑,什么都不想,任清风扑面,看人来人往,山顶古船里,诺亚方舟上,偷得浮生半日闲。

行人来去匆匆,我自巍然不动,这一刻,嘈杂的世界突然鸦雀无声,时光静静流淌,凝固在一茶一盏里。

古戏楼,明清又称万年台,人们在这里比武、唱川剧。戏楼四角宝顶,因为川剧韵味十足,一听入神,故横批“神听和平”,寄寓风调雨顺,国泰民安。两侧对联“昆高胡弹灯曲绕黄梁,生旦净末丑功出梨园”分别是川剧的五个名牌和角色,诠释着古镇的文化底蕴。

戏台下,路中央,两把竹椅虚位以待,堪称船形街最精致的名片。

谁日日为它们擦拭浮灰?
谁曾端坐其中闭目养神?
谁和谁在这里执盏千杯,相谈甚欢?

设想它们是这里最古老的居民,沐浴着船形街的阳光雨露生根发芽,任寒来暑往,看物换星移,送走年迈的老乘客,迎来好奇的新生命。周而复始,船上的乘客换了一批又一批,唯一不变的就是这艘坚固的大船,历经几个世纪的风雨,兀自屹立山巅。

茶桌占领世界,戏台下也不例外。
路在茶馆里?
茶馆在路上?
也许从来就没有边界的概念。

罗城的时间好像过得特别慢,每个定格,都恍惚回到上个世纪。
这里的一柱一瓦都保留着它们百年前的样子,身处其中,像一个时空旅客,徜徉在时间的汪洋里。

喝茶的人多了,竹椅也自然很多,用坏的也就多。
戏楼背面的石坊下,这位木匠很忙。

他花白头发,岁月的痕迹爬满额头,用我叫不出名字的工具敲敲打打,嘴里念叨着:“有啥子好拍的”。

第一次见到竹子做的锯,这里的一切木制品好像都能用神奇的竹子代替。

船形街56号,社区大院,门口的挂牌上刻着:养老服务社会化示范社区。

戏楼背后不远就是船头,两边船舷的屋檐在这里相交,天空被切割成一个深深的V。

四川盆地,生活着最闲适的人群。”为拍这一句,《舌尖上的中国》来到这里。
喝不完的盖碗茶,抽不完的叶子烟,摆不完的龙门阵,打不完的“二七十”牌,如果要用四个字概括这种生活,我想应该是——人间烟火。

屋檐渐渐合拢层叠,这里是船形街的尽头。

船头有条小巷,通往罗城三宫五庙之一的南华宫。

满腹珠玑的泡菜坛子低调地蹲在墙角,窗棂里飘来电视的声音,满布青苔的砖墙里怒放着顽强的生命,离开船形街不过几十米,仿佛穿越到另一个时空。

一百多年前,一群广东人迁徙到这里,建起这座“广东会馆”,即南华宫。时光流转,昔日亭台楼阁付之一炬,现仅存一对2米多高的雌雄石狮,孤独地坚守着断壁残垣。

从南华宫远眺,农田鱼塘,一派田园风光,完全不同船形街的喧闹模样。

美食

古镇上豆花店奇多,似乎是这里的特色。我们随便选了一家,歪打正着,赶上他家开业第三天。
老板是热情的黄木匠,新晋跨界玩家。

每天早上九十点,开动这个石磨,做当天的现磨豆花。

豆花好吃关键在蘸水,肉末+熟油辣椒+葱花。

凉拌猪头肉,炒豇豆,两碗豆花,一盆豌豆尖汤,两个人撑得超满足。结账的时候被狠狠惊艳了一下:人均不到20!
不想当老板的木匠不是好厨师,罗城吃饭哪家香,新街头找黄木匠。

关于小吃,犍为有种豆腐干很出名,行色匆匆没来得及品尝,正好灵官庙斜对面有一家,¥2一个,自然没有错过。

油炸过的豆腐干剪开一道口,满满地塞上馅料萝卜丝,糖醋浸透全身,咬上一口,酸辣香脆甜,各种味道在嘴里群魔乱舞。
如此开胃的豆腐干,来到犍为一定要尝尝。

交通

罗城古镇位于犍为东北部,距成都203公里,距乐山市 60公里,距犍为县城25公里。
成都石羊场客运站每天有直达罗城大巴。
犍为客运中心站门口的路段可以拦到罗城的公交,6:00~19:00滚动发车,¥6.5/人,车程50分钟。

时间静止的答案,你,找到了吗?

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-28 16:26

引用 yifei 发表于 2016-06-28 16:26:05 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复yifei:旅行就是从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方

还没吃过这样的豆腐干,有时间一定去尝尝看

2016-06-30 14:48

看的我陷入了沉思

2016-06-30 14:50

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-30 14:47:14 的回复:

这才是罗城古镇的魅力

回复爱咳嗽滴冉er:是的,凝固时间的魅力

2016-06-30 22:57

引用 繁星 发表于 2016-06-30 14:48:44 的回复:

还没吃过这样的豆腐干,有时间一定去尝尝看

回复繁星:甜辣味,重庆盆友你可以的

2016-06-30 22:58

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-06-30 14:50:43 的回复:

看的我陷入了沉思

回复不吃草的绵羊:说说看

2016-06-30 22:58

呵呵,是篾匠不是木匠哟

2016-08-16 19:34

分享楼主精彩的的图文,谢谢!

2016-08-16 19:37

引用 南瓜子 发表于 2016-08-16 19:34:04 的回复:

呵呵,是篾匠不是木匠哟

回复南瓜子:篾匠 [miè jiàng]