走进微笑国度——曼谷、普吉、清迈8天自由行

Paopaoooo LV.11
2016-06-28 10:54 799/8
  • 出发时间/2016-06-16

“人生,对于大多数人来说,不是一种应该真诚去体验的幸福,而是在一个由各种压力,惩罚和必须去相信的谎言构成的狭窄空间里,不断去扮演一个角色的状态。”——奥尔罕·帕慕克

泰国之行已经结束两天了,可当我回想起在泰国的种种时,心里却总有种隐隐的悲伤感,这莫名其妙的矫情让我有些无所适从(摸着胸口告诉自己,大妹砸,侬可不似棱黛哟。),我是留恋?还是无奈呢?

高三那年(五年前),某天和闺蜜拉着小手去上厕所,完了站在矿中阳台上吹风,那时我语重心长地告诉她:五年内若你未嫁,我也未嫁,那……我要出一次国,我要走得远远的。

五年后的某天,一个小伙伴问我近来的状况,不知不觉又说到旅行的话题。几天后,脑子里便长出了“嗯,要去一趟泰国”的想法,于是当即就和他商量起了计划(他也正好有此打算)。四月中旬决定要去泰国,五月中旬办理签证,预定机票,六月中旬出发,为期八天。

小学妹说,一切都没有按照她的计划走,但是她想要的都得到了,这算是对我们这趟旅程的高度概括了吧。

回想起泰国这一路经历的种种:乘着小船穿行在雨中的曼谷看小破房看河里翻滚的大鱼,四个人挤在小小的tutu车上兜满曼谷普吉清迈小街小巷的凉风,和着一船不同肤色不同语言的人欢快地飞驰在蓝得闪闪发光的海洋上,临时患上不给小费就不舒服的病,随时不经意就收到如巧克力般黑黑甜甜的热情笑容并回以相同发自内心的愉悦,和小伙伴们由最初的拍照都觉得拘谨到最后不舍分别 ……这一切,简直像一个完全按照自己的潜意识去编织的美梦,而让我无比感激的是,它并不是美梦,而是我确确实实经历过的现实。

旅行的时候,总觉时间不够用,每天都有好多好多从未体验过的事情等着去经历、好多好多不知来自何方的人等着去遇见,好多好多的美景,好多好多的新奇……都在等着。

行前准备

办签证:泰国的签证是办好之后三个月内有效,所以要计算好自己的出发时间再办,比较省事的办法就是找万能的淘宝,两张两寸白底照片+护照+¥230-300就可以,大概两个星期能拿到手。泰国中国也实行了落地签,如果时间不充裕的话,也可以到了泰国再办签证。需要准备的资料:电子行程单(往返机票的)、护照、两张白底两寸照,1000B现金签证费,出入境卡,申请表,最好留意一下自己订的酒店名字电话和地址,可能会用得上。另外,泰国有规定入境游客需携带现金20000B或等值人民币(大概4000元),海关人员会抽查,如果现金不够会被立刻遣返,我当时去的时候因为一直没时间去取钱,搞得我进入泰国之前一直都很忐忑,去了才发现,根本没人在管这事。不过这种事还是以防万一吧。

订机票:想好了要去,就可以关注机票了,遇到差不多的就直接下手,我是提前一个月买的,现在是泰国旅游的淡季,所以机票都没上千。不知道其他时候怎么样。一般往返一起订会相对便宜,但是,也要考虑好自己的行程和成本,能不走回头路就不走了,节省时间和精力。我来去都订的春秋航空,不含餐食,可以免费托运15公斤以下行李。另外,亚航也专门推出针对我们这些穷游儿的特价航班,价钱很便宜,所以相应的,也只能给予最基本的保证,只可携带低于7公斤的行李,不能免费托运行李,自然也听不到“Would you like coffee or tea?"。

行李:泰国,是 我第一次拖着行李箱去玩的地方,以前都是背个书包就走了,泰国玩户外的不多,所以拖着行李箱相对方便些,另外加一个小背包,装护照手机充电宝什么的。衣服,6月是泰国的雨季,不过气温还是在三十度以上,在国内短裤短袖短裙就可以搞定了,不过,还是建议带上一条长裤加一件厚实的外套,因为机场和飞机上空调开得很低,免得被冻。转换插头不需要,泰国中国的插头是一样的规格,防晒霜(如果行李不能托运,建议不要带喷雾防晒霜,在机场会被没收),墨镜,帽子,凉鞋/拖鞋,药品……量自己的需求来带,也可以到了泰国再买。

订酒店:国外住宿一般在agoda,booking上预定,当然蚂蜂窝、去哪儿也可以,现在时兴住民宿了,一般在airbnb或者大鱼(针对台湾泰国日本)上预订。这次去了一个星期,住了四家店,都是在蚂蜂窝上订的,考山路的大皇宫酒店,暹罗广场附近的linkcorner hostel,普吉岛的Amata resort,以及清迈的BP city hotel。在这里不得不对蚂蜂窝郑重地说一声”谢谢“,每一次的旅行都给了我很多帮助,住宿、攻略、线路都是在蚂蜂窝上查的,真的让我省心不少。泰国的酒店相对国内便宜很多,一般两百块钱左右的酒店条件就已经很不错了。

电话卡:建议在淘宝上提前买一张7天无限流量的happy卡,大概35元一张,在泰国买会稍微贵一点,七天内流量不限,而且有100B话费。如果待的时间超过七天可以充钱继续使用。

手机APP:旅行翻译官(可以翻译各国语言,我下了,不过没怎么用,指手画脚也挺好使的),Google地图,百度地图,去哪儿(订机票,订住宿),蚂蜂窝(看攻略,订住宿,订行程),还有就是各种P图软件啦……

行程准备:可以提前了解一下泰国的风俗习惯、历史文化什么的,这样去玩的时候就会有比较敏锐的观察力。提前下意识记一些旅行时可能会用到的英语口语,另外,自己想要去的地方,最好也是要知道英文名,这样不管是打车还是问路都会方便很多。

钱币兑换:这是我最想吐槽的一点,我不知道是我信息接收有严重的错误还是别人的误传,之前在国内的时候听到的都是要提前在国内换好泰铢,因为国内的汇率较高,去泰国可以直接银联取现,而且还说带人民币过去换是最不划算的,要不是一直没时间去找银行,而且还得是中国人民银行,而且还要预约,我都要把钱换好了。在浦东机场的时候,去询问了,不管取多少,都要50块钱手续费,我走的那天,汇率是1:5,有点舍不得我的50块钱,所以就没换,然后到了泰国机场,就去ATM取了一千块,收了20块钱手续费。结果,第二天和朋友去问了当地的exchange,人民币现金兑换,汇率1:5.28,不需要手续费。也是小小的帮我重塑了一番三观。(如果有什么信息被我误解了,请大家一定给我指正。)

摄影工具:你们有啥就带啥吧,爱带啥就带啥吧,反正我就只有手机。

大体行程

D1.上海曼谷,考山路嗨皮,住考山路大皇宫酒店
D2.乘船游湄南河,大皇宫 ,住暹罗广场Linkcorner
D3.曼谷→普吉,芭东海滩,住Amata酒店(普吉三晚)
D4.pp岛一日游
D5.普吉镇闲逛
D6.普吉→清迈,暴走小镇,咖啡馆发呆,住BP city hotel(清迈三晚)
D7.素贴山,宁曼路,夜市,马杀鸡
D8.免税店,清迈上海

语言

泰国的官方语言是泰语,但是旅游区的多数泰国人都会简单的英语,有的甚至能说中文,但是英语口语不好的朋友也不用太过担心,因为他们的英文也不是很好,就算说得很好,他们的发音你也不一定能get到重点,最好的情况就是大家都不怎么懂,所以说话直接挑重点。比如讲价,直接:“how much?""no ,too much""cheap,cheap"”"beautiful""amazing",不过简单的泰语会几句会更好哦,毕竟是在人家的国土上。当然啦,英语很好的童鞋也不要气馁,搭讪满大街金发碧眼的帅哥美女时还是用得上的。

相关信息

5、旅游警察:1155
泰国国际区号:66

中国泰国大使馆
电话:+66-02-2450088
地址:NO.57 Racgadapisek road Bangkok

TIPS:
1、泰国位于东七区,比北京时间晚一个小时。
2、注意尊重当地的习俗,尊重泰王室成员,尊重佛教礼仪。泰国王室受到特别的崇敬和尊重,在随处可见的国王画像面前请保持恰当的礼仪,不要用手指点,同时要注意言辞。在泰国切不可与人讨论关于国王、王室的话题,有可能会触犯法律。
3、 进入寺庙参观请需要注意着装,不可太过暴露,不能身穿吊带或无袖裙,裙子或裤子需要过膝,不能穿破洞牛仔裤。进入佛殿之前必须要脱鞋,但在佛寺周围行走不必脱鞋。不能踩门槛,不可攀爬院墙、佛塔。有的寺庙禁止拍摄佛像,需要留意一下指示牌。每尊佛像不论大小、完整程度,都是神圣物品,不要攀爬或踩踏佛像,不要把小佛像放在裤兜里。女士不可和僧人有身体接触。
4、泰国法律规定,严禁在公共场所吸烟。如有需要,需要找到专门的吸烟室,在订酒店房间时也请说明需要入住可吸烟房间(SmokingRoom)。
5、在泰国骑车或开车时应靠左行驶,不要在路中央行驶,也不要随意停放车辆。骑摩托时一定佩戴头盔,遵守当地交规,避免发生事故。
6、每天8:00和18:00,很多公共场合会播放泰国国歌,凡是听到国歌声的泰国民众都会立定,停下手头所有的事情,以表示敬意。在电影院看电影之前,也会播放纪念泰国国王的奏乐,全体人员起立致敬,请注意起立。
7、泰国有给小费的习惯,接受服务之后可以酌情给予一定小费,20-50铢,或是消费额的10%。餐馆的账单如果包含了服务费,就不用另给小费。付小费时不要给硬币,一般硬币是给乞丐的。

以上信息部分来自网络,方便大家参考。觉得有帮到你的,麻烦右上角顶一下,谢谢。

PART1.“坑坑”的曼谷

第一眼见到曼谷时,是在飞机上,原本下午五点就能到曼谷的,飞机晚点,似乎每一次乘春秋都会晚点,到曼谷的时候已经晚上八点了,正是华灯上了一小会儿的时间,向舱外望去,彼时的曼谷就像一块缀满金首饰的毯子,华耀而又精致,一如白日里见到的大皇宫。

但那时并没有很雀跃,因为一直在担心下飞机之后到底要怎样才能找到预订的酒店。“万一我被海关无情遣返怎么办?”“开口问路的英语要怎么说来着?”“好像忘记酒店名字了,等下怎么找?”“妈呀,肚子饿死了。”……一堆鸡毛蒜皮。

飞机落地,忐忑地走向机场大厅,不料,一切出奇地顺利,看不懂泰文路标?有中文。海关检查?人影都没见到。语言不通?人家会中文。

哈哈哈,经过两个月的等待,我终于踏上泰国的土地啦,呃,水泥地……

飞行了五个小时之后,在异国又看到我魁梧的同胞,忍不住拍了张照。

换上电话卡,找到行李,取钱,去找city line (类似地铁),对着一个机场工作人员样子的大叔说了到泰国第一句正式的英语:e~~~xcuse me, do you know  where is the city line? 大叔见我一副没见过世面的样子,懒洋洋地指了指不远处,我道了谢,拖着行李箱迅速逃离大叔夹杂着铅灰色鄙视的视线……

city line 之后,出了站,天哗啦啦地下着雨,司机们像是要带着车子冲出雨中似的向远处疾驰而去,我不知道我要去的地方是在哪个方向,也不知道自己所站的位置能不能打到车,什么都不知道,也懒得知道,呆了两三分钟,我向远处奔来的车子招手,司机停下,“I wanna go to the Khao san street”“OK,300B”“what??!! ”(事先已经了解到打车只要90B左右)。这样问了三次之后,我妥协了,最终以150B乘上一个稍微会一点点中文的司机大爷的车去往考山路。因为是晚上,打车会加钱,而且一看就是可以坑一把的外国人嘛,理所当然。

大爷将我放在一个熙熙攘攘的路口之后,便开着他的小破车扬长而去,雨还在滴滴答答地落着。虽然周围一片漆黑,却能很清晰地感受到空气里夹杂着大团大团的兴奋,不过兴奋不是来自我的内心,而是跳跃在离我不远处的酒吧里。酒吧没有开灯,但是酒吧里人群疯狂的吼叫几乎要把黑夜连根拔起,踢回天上去。身边三三两两的人群大步行走着,没打伞,也没穿雨衣,常有高我两三个头的大个子和我擦身而过,这就是考山路了,外国人在曼谷的驻扎地。走了没几步路,找到了酒店,才明白为什么一条街过来为什么都是黑漆漆的,停电了,这也意味着我不能办理check in,于是只好站在房檐下玩手机,耳朵里时不时飘进各色各味的英语,泰语,韩语,当然,人多的地方,哪少得了我大汉民族。我已经到泰国了,心里却只是平静。泰国会带给我什么感受呢?拭目以待吧……

晚上十一点左右,和小伙伴们碰上,一个学弟两个学妹,之前同在一个学院学习的我们,并没有多少交集,对于彼此,也大抵只是知道名字而已,却又机缘巧合要在异国他乡共度一段旅程,想想就觉得不可思议。

刚见面,大家客客气气地问好,办理好入住,然后结伴去街上吃晚餐。寻来寻去,最终我和学弟在类似汉堡快餐店的地方坐下,学妹们去找其他吃的,点了泰国的第一餐:两份不同种类的汉堡,服务员微微笑着开始制作,原本以为是两三分钟就能吃到嘴的食物,却等了十几分钟,当往嘴里送去满满一口之后,才突然醒悟,我们预估的时间只是国内做“快餐”的时间,这满口实打实的配料以及香脆的面包,绝不是三两分钟就能做出来的。

空了一整天的胃袋得到满足之后,也开始满怀感激地往身体其他部位输送能量,有了力气,当然就要好好享受这充满异域风情的一夜。

这个看着很不起眼的小酒吧,甚至连座位都没几个,但是驻唱歌手实力却是一等一的,唱得非常有味道,简直像在听七八十年代的老唱片。

泰国随处可见的趣味涂鸦,因为很喜欢色彩靓丽的物体,所以总是忍不住要拍几张。

通上电的考山路,喧嚣陡然扩张了四五倍,走在路上,时不时会有酒吧服务员摇摆着身体前来搭讪。pretty,你好漂亮,喝一杯,我爱你……是他们每日必说的台词。

每到一个地方,都想尝尝那个地方的啤酒,这渐渐地成了我的旅行日常。啤酒,可以传达很多信息,当地的口味,性情,水土……不过,对酒不是很懂,也不常喝,只是感觉。所以随机钻进一家分贝完全不输其他家的酒吧,每人点了一杯泰国的lucky beer,坐看身边无数扭动的身躯,那时,没有对话,没有别人,所有能感知的,只是自己的这颗被音乐震动的心脏,自我不断膨胀,外界渐渐模糊。

泰国很多酒店都带有露天泳池,而且价钱都不贵

Today is a good day.

白日里的考山路,一副安安静静、老老实实的样子,仿佛昨天晚上震耳欲聋的吵闹什么的都跟他没关系似的。

早餐之后,打车前往大皇宫,差不多十五分钟的路程,tutu车司机却要了我们很多钱(具体多少忘了,多两倍的样子,一开始没感觉,还以为是市场价,后来对比才发现被坑了,不过也只是哈哈一笑而过),总之,以后要去的亲们,一定事先搞清楚价钱,而且要尽快养成砍价的好习惯。当然,不在乎那点小钱的请你怎么高兴怎么来。

虽然被坑了,不过tutu时光却是很 happy.

到达大皇宫时,被一个很热情的工作人员告知大皇宫今天在做活动,要下午一点才开放,推荐我们先去游湄南河,看郑王庙。见他那么热情,我们也就去了。

湄南河

湄南河可以说是泰国的母亲河,其源头可以追溯到喜马拉雅附近,但因流经多个国家,导致水体浑浊。乘着色彩靓丽的小船,游荡在曼谷朴素甚至是有些破旧的巷道间,对比一下泰国的精致与褴褛,也不失为一种了解泰国的好方法。

湄南河是和郑王庙一起观看的,总共需要花费一小时,可以几个人一起包船出游,当时和船家磨破了嘴皮讲价到60块钱一个人,原本差不多¥100-150/人。讲价也是为了好玩,因为原本没打算去游湄南河的,所以就随便出了一个价,要是不行我们就走,没想到居然同意了,还一直叮嘱我们不要告诉别人。

阴云密布的天空下,乘着七彩小船看曼谷

划船的小哥总是一副很腼腆的样子,每次扭头看他,他都回你一个温暖的笑容,不会说中文,英文貌似也不怎么会,但是每当看到他觉得我们会感兴趣的事物时,他都在后面用他的语言提醒我们,而我们却总是反应慢半拍。本想游船结束时,给他一些小费以示感激的,待我们上岸之后,他却已划着船飘然而去,只好在心里默默感激他,带领我们浏览了一个别样的曼谷

自从来到泰国,就一直对小伙伴们嚷着说:我得了一种不给小费就愧疚得不舒服的病。不是我有意要装逼,我也不是土豪。

来到泰国之前就已经了解到泰国有给小费的习惯,刚开始来时,总担心自己忘记给别人小费而显得无礼,所以每当有人为我提供服务就会在心里默默计算这样的行为该不该给小费,该给多少小费。渐渐的,就形成了习惯。要是接受的服务是那种漫不经心,不温不火的也就算了,可一般给我们提供服务的人每个人都是那么谦逊有礼,体贴周到,导致我每次都要在金钱与灵魂之间挣扎,就算我已经真诚地对他们说了很多次谢谢。

也渐渐懂得,只有懂得感恩,才能获得更多。

河水虽然浑浊,但是河里的鱼却是健健康康,白白胖胖的,又大又肥,让我不禁想起不久在金鸡湖见到的一条已经死去的大鱼,它会不会漂到湄南河来了?

看那五线谱上的可爱音符

郑王庙因为正在修葺,所以没怎么拍照。右上角那个尖尖的东西就是它。

大皇宫

大皇宫(Grand Palace),作为曼谷王朝开国君王拉玛一世直到拉玛八世(1782-1946)的居住场所,更是一处具有极高艺术价值的大规模古建筑群,内部汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,其风格糅合了泰国建筑、西方建筑、中国建筑及泰国周围国家建筑特点。门票:500B(含玉佛寺、大皇宫、柚木宫),参观时长:3-4小时

没有仔细查过大皇宫的建筑设计信息,但是我猜建筑师不管是泰国的也好,还是国外的也好,都是一个十足的”拜金主义者“,毫不掩饰对金子的喜爱,大量的建筑被镀以金光灿灿的外表,而没有镀金的部分也不会因此输掉阵势,其细节的精致绝对堪比黄金的贵重,哪怕是室外走廊也被笔触细腻的绘画装饰着。后来相继看了两三个泰国的寺庙,也是同样的金碧辉煌。我想这大概和泰国人所崇奉的东西有关吧。宫殿寺庙大都金光闪耀,妇女的妆容大都浓烈(也有不化妆的),珠宝首饰大都夸张华丽,不过遇到的人倒是大都老老实实。所以才需要与本性互补的东西吗?还是正好相称呢?

比起大皇宫金碧辉煌,华丽耀眼,我感觉咱们的故宫都算太低调了,不过胜在气势恢宏,深沉内敛。

我相信,每一个三岁小孩张嘴就能说出来的地方,那里一定汇聚着大量的中国同胞。

走在大皇宫,要不是看着宫殿那浮夸的尖顶,我差点就以为我根本没有出国,不然为什么我侧耳所听皆是明白之语,极目望去尽是熟悉面孔?(真相?就不要让我迫害密集恐惧症患者了。)难道站在门口守卫的兵哥哥们就没有觉得他们已经不用工作了吗?大皇宫都被我天朝人民占领了。

挤出大皇宫后,来到一个安静的广场边,流浪汉在思考↑,警察叔叔在喂鸟↓(好嘛,是鸽子)

回到考山路,找人在后颈画了一坨便便样的东西

又见涂鸦,很想知道他们在为何呐喊。

曼谷第二晚,转移到暹罗广场附近的青年旅馆入住,顺便去逛了曾经在电影里看过的暹罗广场。

逛广场没什么可说的,无非就是看看看,买买买。但是去广场的途中就有意思了,这也我为什么在开头特意给曼谷加上一个形容词是原因。是的,在这途中我们又被坑了,又是tutu。

在路边找了tutu,说要去暹罗广场,司机问我们是要去购物还是去吃饭,当然是先吃饭,然后顺便逛逛啦。他说,那我带你们去一个可以吃正宗泰国菜的地方吧,还有美味的海鲜哟,吃饭的地方离暹罗广场也不是很远,走几步路就到了。所以就上了车。行了一段距离,突然来了灵感,刚才的对话好像似曾相识,旅行三亚之类海边城市,常常会有”好心人“很热情地给你推荐吃海鲜的地方的嘛。真理具有普世性,谎言同样具有。既然都已经知道上贼船了,还会乖乖做刀俎之下的鱼肉吗?不可能。所以待司机把我们四个拉到一个四周黑漆漆的小饭店门口,和店老板一起喜不自禁地邀请我们进门之时,我们笑笑说:不想吃了,你送我们去暹罗广场吧。司机怔了一下。剧情太跌宕,一时接受不来吗?再次重申要求。不去就是不去。没办法,我们有四个人呢。要是两个小女孩……于是,又掉头,去暹罗广场。说好的离暹罗广场只有几步路呢?开了十几分钟才来到一个稍微有点人气的市场的地方。下了车,这下总算可以好好吃点东西,然后去逛逛电影中的暹罗广场了。可是,总感觉哪里不对劲,小学妹指着不远处的高楼,这不是我们刚才出发的地儿吗?突然很想笑。只好再去请教一番司机大叔,为什么就是不愿意带我们去暹罗广场,暹罗广场有你的老情人吗?司机悻悻然地让我们上车,好吧,不管老情人了,免费送你们过去。那好吧,既然你这么为难,就不勉强你了,保不准你下次又把我们送回考山路去,我们可是在路上堵了几个小时才实现这次伟大的位移的呀。重新找辆出租车去暹罗广场吧。

白天在湄南河上看的小破房不知你们是否还有印象,那边的房子有多破,这边的商场就有多奢华。

曼谷之行,在暹罗广场接近四个小时的血拼之后(其实也没啥),宣告结束,一觉过后,前往普吉岛——这个给我太多美好回忆的地方。

“我有羊肉,你有故事吗?”——廊曼机场候机

Part 2.哈哈笑的普吉

普吉,原本是没抱多少幻想的地方,无非也就是海边笑笑,跳跳,拍拍照了嘛……

当我们下了飞机,坐上出租穿行在小岛蜿蜒起伏的公路上,旁边一栋栋简便且有些破旧的房屋、标示着陌生文字的广告牌、热带特有的高大植物,远处若隐若现的蓝色海平面……逐一进入眼眶。又从眼角退下,慢慢地,我仿佛钻进了德波顿的书里,享受着那些带给我愉悦感的细节,身心在理想的夏天所在地逐渐开启度假模式……

普吉三天都住在芭东海滩地区,预订的酒店就在街道旁边,从机场过来差不多花了一个小时。气候没有想象中的炎热,和在国内温度差不多,甚至还要凉快些,因为是雨季嘛。才来没一会儿,就下起了小雨。不过也只下了一会儿。

找到酒店,和弟弟妹妹去逛街买泳衣……

这里插播一条不严谨的学术研究报告——论讨价还价的艺术

普吉岛得天独厚的自然风光向世界各地辐射着迷人的射线,感染着世界各地的人民,在他们的心里悄悄种下诱惑的种子,引诱着他们想方设法来到岛上,并将他们的赞美和好心情(钱)留在这里。是故,我们要踏遍世界各国才能见到的人种,岛民们搬个小板凳坐在小店门口,一天就能见到一大半。当然,也不是干看着,和各地人民五花八门的交易也在同时进行着,大到地产、游船的交易,小到拖鞋、矿泉水的售卖。自然,岛民们的砍价能力也在与各国人民连续不间断的交锋之下进阶,强大。他们成了连自己都没想过要做的人,他们心思缜密,明察秋毫,巧言令色,他们是:最好的心理学家,最好的谈判专家。

下面请随我来进一步观察他们的具体表现。由于这一路交锋过的商家过多,不便一一细说,这里就说一个印象比较深刻的。

暂且叫她O吧,上图就是她的店,已是中年妇女的O胖胖的,皮肤黝黑,一副远方大舅妈的长相。去海滩看日落的途中突然来了灵感,想要买件可以遮肉的外衣,而且在上一家砍价未果,学弟的装备还没买,所以就在拐角处钻进了她的店,各种海岛服装填满店铺,老板询问需求之后,描述了半天,才说清楚我要买可以遮肉的something,老板哈哈笑着去找了一条披肩。
"怎么样?"
"还可以,多少钱?“
“200B。”
“哎呀,太贵了,便宜点便宜点。”
O问:“那你希望的价格是多少?”
“这个嘛,” 我嘿嘿笑着,“你能给我什么价格?”
O意味深长的一笑,“你先告诉我你能接受什么价格。”
就在快要僵持之际,突然瞟见一条颜色很舒适的裙子,遂暂停砍价战。
O说:“嗯,眼光不错,这条裙子很漂亮,很适合你。”
“真的吗?你这样认为?那裙子多少钱?”
“……”0.5秒的沉默之后,一声轻灵的迷の微笑掠过O的嘴角……天哪,我永远忘不了那个笑容。

那莞尔一笑惹得我哈哈大笑起来:“请尽管告诉我好了。”
O也哈哈笑起,给我一个价并且如她所料的受到了“反击”,然后又重复一遍上述的问答……

在琳琅满目的商品包围中,女生特有的购物欲也渐渐涨满溢出来,只要是有点顺眼的都想拿来试试看能不能在自己平凡的躯壳上产生奇妙的美学效果,所以不知不觉试了好几次,每试完一样,都会受到来自O的赞许,然后问她“How much?”。

“How much”简直就像一句咒语,每次说完,都会引起O的迷の微笑,我几乎是抹着两行老泪走出O的小店,下次要是再去普吉还去找她买东西。

买完泳衣,和小伙伴们一路蹦达着去海滩边,路上会有餐厅服务员拿着菜单站在路中间微笑着对你说(中文):你吃了吗?中国菜,很好吃。只能回以同样的微笑遗憾地告诉他:肚子是饱的,吃不下啦。他也不死心:那明天来好吗? 回:好的好的,明天来就是了。有时会有个别用自己仅有的几个中文词汇大声对着你说:你好漂亮,我爱你。心情好的时候回给他一句:我也爱你哟。小哥会有瞬间的呆懵,然后突然反应过来追问:你叫什么名字?

笑笑一走了之。

海滩回来,天色已晚,而对于旅行者来说,夜晚也是一个迷人的去处。

原本并不知道普吉有这么一个“繁华”之地,只是大晚上的晚饭还没吃饭,饿得要死,就沿街觅食,一直没看到什么想要钻进去的店,所以走啊走到了芭东海滩这里,新世界为我开启了大门……

如果说考山路是全身纹了叛逆纹身的小年轻,那芭东海滩就是戴着大金链子、穿着花衬衫、抽着雪茄的大哥。

皮皮岛

皮皮岛很早以前就被定为泰国的国家公园,这里阳光充足,水清沙白,是普吉岛炙手可热的度假胜地之一。可以选择在岛上住宿也可以从其他地方乘船前往,我们在芭东海滩报了一日游的团,一个人¥280。岛上有丰富的水上运动项目。可以游泳、潜水、滑水、独木舟、香蕉船、摩托艇等。去的时候,玩了一次简单的浮浅,真的是浮浅,就在海面上,不过看到了造型奇特的大鱼。还有一个好处就是浮浅完之后学游泳也没那么怕水了。

普吉岛的阳光在普吉岛人的皮肤上找到了安身之所。

我们驾着大船飞驰在辽阔的海面上,中途停在一个小岛上用餐,为了迎合来自中西方游客的口味,主食有米饭,也有意面,菜就是一些随便炒出来的,放有少量海鲜,吃完之后,又坐上船,往另一个小岛驶去……所有这一切,仅仅只是现在的描述,就让我感到惊奇而又新鲜。

船只,大海,岛屿,大鱼……对我来说,一直以来,它们只是沉睡在我小学词典里的词语,它们或许也作为词语的主人而在这个世界上确确实实地存在着,但那个世界却是与我毫无相关的。当我亲身去接触那些毫无现实概念的“词语”时,心里怀着的激动,不知你们是否体验过。简直就像往洞里投去一块石头然后钻出一个精灵。

我坐在船头,海风呼呼地吹着我的头发,我的衬衫,我闭上眼睛,感受大风的热情拥抱,睁开眼又看到海水眨巴着蓝盈盈的大眼睛,冲我微笑,天哪,这一切,是多么的不现实,又是多么如我所愿。那个时刻,是我仿佛远离了喧嚣的人间(现实也确实是),是那么宁静,却又带着清凉的辉煌,我似乎抵达了世界尽头,进入了某种彻底的孤绝之中。

船只行驶得那样快速,仿佛车辆奔驰在陆地上,噢,谁说大海不是船只的道路呢,它难道不是有如固体那样坚实而牢靠地承载着它吗。

浮浅之后,我们又被大船带到一片清凉地,让大家在这里游泳,尽情享受大海。船停好,众人纷纷脱掉外衣往水里跳去。眼见他们一个个潇洒地纵身一跃,我只有帮按快门的作用了。

之前教我浮浅的大叔见我在船上没什么事做,就拉我去驾驶座,把我的手机拿去给我拍照,还教我摆动作,盛情难却,拍完一看,哟,还不错哦~↓

所有身强体壮的人都往海里扎去了,船上就剩几个身体不怎么舒服和不方便下海的老弱妇女以及身强体壮却不会游泳的我,于是不断从水里出来的鸽子们都劝我下去玩玩,我无奈地耸耸肩,“I can't swim."然后又是教我潜水的大哥,说你去吧,我可以带着你。好吧,豁出去了。三下五除二褪去外皮,穿上救生衣,我哆嗦着站到了船边上,大概犹豫了20秒之后,就出现了下面的照片。我亲爱的导游大姐给我拍的。

我跳水的时候,她帮我拍照,在船上的时候,她拉我去坐在她们工作人员坐的位置上, 我说普吉岛很漂亮,她叫我在普吉找个人嫁了,去岛上吃饭的时候,她和我在沙滩上上演狗血爱情剧……胖乎乎的她时不时嘟起小嘴,用她那泰式的阴阳怪调惹得船上的人哈哈大笑,托她的福,我得以一览大海迷人的身姿,然后旅行结束的时候被船上的小哥问道要不要在他们中间挑一个嫁了,我装作听不懂的样子……

”Oh ,yes,I made it."

跳进水里,被教练大哥捞回来之后,船上的人都用赞赏的眼光看着我,一下子来了劲,再去跳一回。(此处应该有一个视频,但我亲爱的小学弟给我录视频的过程中巧妙地避开了我跳进水的时刻,记下的就是我在船上的磨磨唧唧,我就不拿出来找难受了。)

回程的时候,大家都陷入了沉默与疲倦之中,跳跃了一整天的心也渐渐安静下来……不由得感激今天所经历的一切,把please拖得绕皮皮岛一周、很照顾我的导游Pretty,耐心教我潜水皮肤黝黑的教练,被我连踩两脚的印度帅哥,在船上娃娃大叫印度小baby,还有鼓励我往海里跳外国友人,以及这如在梦境的海岛……thanks.

当天晚上去体验了一把正宗的泰式马杀鸡,做马杀鸡的Petty一边害羞的微笑着,一边像个后妈似的捏着我的骨肉,看到我在玩自拍,哈哈笑起来,哎呀,你怎么在自拍,那我岂不是也要被你拍?我也哈哈笑着,不要害羞嘛,我的手机很好看的~~然而并没有拍,我只是掏出来找个镜子而已。

知道我为什么拍下面的照片吗?因为我喜欢水果?NO.因为我有病?NO.

好啦,不卖关子,因为它们有一个漂亮的女主人,因为我的小学弟又被漂亮妹子迷住了。

(妹子的图片呢?送给学弟啦……)

马杀鸡之后,想去找点路边摊吃,又不知不觉走到芭东海滩,不过只是在路口,不过已经能领略芭东海滩弥漫出来的纸醉金迷了,然而,纸醉金迷中,似乎混进了某些颇有腔调的东西,很是不容易呢,想想在一群站在桌子上跳艳舞的人妖中间插了一个唱我们是共产主义接班人的红领巾,你什么感受?就在芭东海滩入口处的左手边有一家酒吧,叫RED something的,哎呀,不知道怎么描述了,反正去就是了,哪怕不喜欢喝酒,里面有个非常不错的乐队,三个驻唱歌手,个个都是好嗓子,经典歌曲信手拈来,原本站在街对面的我们完全被歌声吸引,所以就进店喝了一杯。结果一进去就不想出来了,一曲接一曲。

白天的海岛,夜晚的歌唱,我在泰国旅行的幸福感在这一天达到高潮。实在难掩喜爱之情,所以不自觉就变成了脑残粉,在其中一个歌手中途休息的时候去找她合影,告诉她她唱得真的很好。此处应该有合影……

回到座位没多久,耳边想起了熟悉的旋律,一曲《月亮代表我的心》以一种全新的方式演绎在耳边,而正好我最爱的哥哥曾经也唱过这首歌,原本已经很享受的我一下子更嗨了,差点要去舞台前和那几个脸上洋溢着青春活力的欧美大妈手拉手跳起五十六个民族,五十六只花……

夜已深,却忍不住一听再听,最后,点了一曲《加州旅馆》,同样是别样而且高超的演绎,听完,回酒店,睡觉。

普吉岛的第三天,一早起来往海滩边跑去,国产跑步软件一出去就废了,不能记录跑步线路,(大家要是有可以用的,求推荐)让我有些小遗憾,不过我因为跑步而浏览了一圈清晨的普吉岛也算是补偿了。

走走停停跑了这么点,虽然有点丢人,还是留个纪念吧

普吉镇

普吉镇坐落在普吉岛的东南部,是普吉府的省会,镇上的游人不多,大部分都是当地人。我们从芭东海滩打车到镇上,两个人花了差不多五六十人民币,如果坐公交的话,才十块左右不到的样子,忘了,建议不要骑摩托,因为途中有个夺命坡,估计不太好骑,坡度相当大,当初我们本来租摩托去的,因为没带护照所以就打车去了,到了半路才庆幸没有骑车。

拉玛三世时期(1824-1851)大批华人和马来西亚劳工来这里开采锡矿,所以现在岛上老城区还能见到中式传统风格建筑。甚至还能遇到一些在这里长大的会说发音不太准的华裔。

泰国很多房子都涂上很可爱的马卡龙色,↓下图好像是他们的警察局之类的,居然是玫红色,我突然觉得这是一个很有少女心的国度(也有可能是我解读有误)

菜市场旁边的涂鸦,感觉很多信息,谁来解读一下

隐隐觉得这是一个有故事的灯箱。

沐浴中午的阳光来到普吉岛,又踩着清晨的云彩离它而去,Goodbye Phuket。

Part 3.清迈

清迈之前,看过一些游记,就已经预感到这是一个懒病高发的城市,我们有意把它放在行程最后一站,就是希望它能舒缓之前几天奔波的疲劳,然而,我的心里也不禁升起隐隐的担忧,在清迈患了懒病,几天之后回家谁给我治?

从普吉飞清迈,差不多三个小时,到清迈的时候是下午一点多,订的酒店在清迈古城,从清迈打车到酒店也就十几二分钟,价钱也很便宜,从此,我们才算是尝到来泰国旅行的最大甜头:物价低!清迈的消费水平大大低于曼谷和普吉,我们订的酒店是清迈一家老资格的泰式建筑大酒店,一晚上双人间也才一百二左右,同样带露天泳池,酒店除了有点老,总是给我一种加州旅馆的感觉之外,其他一切都很不错,前台还有一个把我的学弟迷得晕晕的漂亮姐姐,已经很好了有没有?结果,就在我们要走的前一天去做马杀鸡的时,华侨老板告诉我们可以尝试古城里的一些民宿,价钱也才一百块钱左右一晚,而且环境都相当不错,我们住的那家酒店都贵了,我只有暗暗瞠目了。

清迈不仅住的便宜,吃的也很便宜。之前在曼谷普吉时,菜单上的价钱一般都是100B+,来到清迈,却都变成了好看的60B,70B这样的数字。

这是BP酒店出门不远处的一家小餐馆,因为看到外面招牌用中文写着猪脚饭的迷人字样,我们就踏进了他家店,点了炒饭,海鲜沙拉,炒米线,豆腐炒肉……(对,就是没有点猪脚饭)他家日本豆腐肉末和好吃,很下饭,感觉是在泰国吃过的最合我这顽固的中国胃的菜了,当然了,其他的也很好吃,鲜榨果汁也很实在,实实在在的水果,实实在在的价格。

到了清迈,一定要多多喝果汁,不仅便宜(¥4-10)、新鲜、料足,而且,我觉得回国之后,应该就很难再喝到了,就算能喝到,也不是那个可爱的价格了。

清迈超级多咖啡馆以及各种创意十足的小店,在清迈有大约五分之一的时间都是被我们坐在小店里活生生给”浪费“掉的……

清迈,没有攻略,没有线路,一切本着”看心情“的原则在有条不紊的进行着。

到达的当天下午,拿出手机,看到离我们最近有一个叫帕辛寺的可以称为景点的地方,走,去看看……

清迈32度的光天化日下走了差不多两个小时我们,最终也不知道有没有看到帕辛寺(反正,清迈那么多寺庙,看谁都没差啦。)

寻找帕辛寺的途中,走到了正在准备开始夜市的场所,看到如此中国风的刺绣,恍惚间,我又回到了小时候跟着外婆去离村不远的集市……

又见涂鸦,泰国的城管都不工作的吗?

下图的寺庙,据说是《泰囧》的拍摄场景之一,泰囧只看了一半,所以我也不知道是不是啦 ……

寺庙之后,找了一家小小的咖啡馆,Kill 了五分之一小店time的二分之一。(都是自拍,不方便上图)

出门,看到遥远天边玫瑰色的云彩,我就有点后悔了,应该早点出来拍照的。

沿着小街走,偶见一别有洞天。仿佛路边挖了一个山洞,洞里面摆满了画作,石头,布艺……我努力瞪大两只不是很大的眼睛问下面的大叔:这些都是你创作的吗?大叔云淡风轻地点头。“花了多长时间?”“三十多年。”我抱着惊奇巡视了一圈小店,对大叔说道:你真富有,你有一个博物馆。大叔淡淡笑道:I enjoy it .

素贴山

“素贴”在泰语中是“仙友”的意思,所以从名字大家应该能很快意会到这是怎样一座山,如果没有感觉就待会儿直接看图吧。山上有清迈很出名的双龙寺,据说寺里因供奉着释迦牟尼的舍利子而名声在外,另外,寺庙也是一个清迈人民避暑的好去处(海拔1600+)。门票30B,

出来旅行这么多天,基本没做过什么户外运动,所以去素贴就想从山脚爬上去。不料,怎么都给出租车司机解释不清楚送我们到山脚就好,剩下的路我们自己走就好,硬是让我一个登山爱好者“屈辱”地乘着双条车到了双龙寺大门口,还深藏功与名。不过弯弯曲曲的山路坐起车来也不是那么舒服的,不禁让我想起了七十二道拐之后的惨烈。

在素贴山拍照,花去了在清迈另外一个五分之一时间。

在山上拍拍拍,Kill了大半天之后,拍拍屁股走人(地上坐久了,起身的第一反应)。原计划在山上看完日落再走,观了一下天象,掐指一算,肚子饿了,作别西天的自拍哥,下山去吧。

下山依旧是乘坐双条车,我们是四个人,一辆车差不多能坐七八个人吧,所以师傅就暂时不想走,等着多收几个人。半个多小时过去了,什么事都没发生……然后司机小哥来告诉我们,你们要是不愿意等,就一个再加10B,我立马送你们走,要是不愿走,就再等等。心底里的火星子被他这么一吹,一下子燃起来,自己都没意识到。我去,浪费了这么长时间,你要做的是赶紧把我们带走,而不是给我们讲条件吧?要加钱早点怎么不说?司机小哥见状悻悻逃开,不管了。十分钟之后,还是什么事都没发生。于是呼吁小伙伴们走人,大不了走路下山。往下走时间里,遇到一个大叔前来拉客(我们),价钱和刚才那个小哥加钱之后一样,一听到这个熟悉的数字就来气,所以,就笑着给好心的大叔说,我们不坐车了,你告诉我下山的路在哪里,让我们自己走路下去吧。结果大叔又是怎么解释都不明白,还找来他的老伙伴听我们解释,然后他的老伙伴三句两句就让我们上了他的车,分分钟杀到山脚的清迈大学。谁说的外语学了没什么用的,想找点苦吃都不行。

然而,我们到了清迈大学之后,直接去了宁曼路。

宁曼路以各种趣味小店著称。观看各个小店的装修、店名、产品的过程中,人类脑洞的可开合程度便可见一斑。

在乘车来宁曼路的途中,听到车上一个妹子在询问mango tango(一家卖芒果甜品的小店),说是很出名,我们因为没有特定要去的地方,正好肚子也饿了,也就顺道去看看。

进到店里坐下没多久,小店里就填满了人,放眼望去,全是我们亲爱的同胞。点了一杯mango cha cha cha吃完,赶紧走人。再不走不被吵晕也要被服务员驱逐的。走到街上,我才突然醒悟过来,曾经有好心人警告过,也请你们要去的拿小本子记下来,在泰国吃饭要去外国人多的地方,因为外国人多的地方一般食物都比较正宗,而中国人比较多的地方,十有八九都是被炒出来的。当然了,mango tango的东西还是挺好吃的,价钱也在可接受范围内。

↑为mango tango

第二天,也差点再去mango tango了,想吃香香的芒果了。只是它在我们到达之前已经被国人又双叒占领了,无奈只好转移阵地了。然后在一个街道的转角处,寻了一家冷清的小店进去凉快,同样也是主打芒果甜品的,点了餐,价钱较mango tango低一些,甜品上来,份量足足的,往嘴里塞进一大口,味道也一点不马虎。可以说完全不输mango tango。而且店里一点都不吵闹。我们一下子在这里消耗了清迈小店time五分之一中剩下的二分之一。所以,对于吃的,真的不要同别人人云亦云,这也是我很少推荐吃的原因,每个人都有自己喜好,而且,偌大一个城市,总是有很多值得去发现的美好所在的。

↓为……我忘了,想要去的,我想起来就告诉你

份量足足的有没有。而且价钱基本都没有超过20软妹币哦

我前脚刚踏上泰国的国土,后脚就被我亲爱的小学同学推进了海外代购的沟沟里,所以,我清迈的又一个五分之一time就泡在了免税店里。

游记算是告一段落了,借一个比我还神经病的作家的话来说:“此时我感觉自己就像一只刚下完蛋的老母鸡”……虽然还有很多细节让懒惰远远推在了我言语所能描述的范围之外,不过你们用得上的信息倒是都写进去了,先就这样吧,以后兴致来了我再来修补。还有想问的欢迎留言,私信,加V,微信就在上一篇游记里。

谢谢你,看到这里。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-28 12:28

怎么没有去拜县?下周我去枸杞岛,去吗?

2016-06-28 23:11

引用 olive 发表于 2016-06-28 12:28:10 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复olive:哈哈,过奖了,有机会一起玩啊

2016-06-29 13:00

引用 小小雪同学 发表于 2016-06-28 23:11:38 的回复:

怎么没有去拜县?下周我去枸杞岛,去吗?

回复小小雪同学:时间有点短,所以没走太远,看到你发的照片啦,挺想去看看的,只是才刚玩回来,暂时是出不去了,我就等着看你的照片啦~

2016-06-29 13:01

八月才能去了,今天辞职没有辞成功,要交接,干到八月底

2016-06-30 00:12

引用 小小雪同学 发表于 2016-06-30 00:12:19 的回复:

八月才能去了,今天辞职没有辞成功,要交接,干到八月底

回复小小雪同学:好嘛,辞职了再去

2016-06-30 21:07

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-04 09:51

引用 yoyomia 发表于 2016-07-04 09:51:14 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复yoyomia:好的呀~

2016-07-04 12:56