安于麓间的慢生活

随遇而安 LV.3
2016-06-28 11:18 888/5
  • 出发时间/2016-06-20

进入梅雨季的上海不是湿哒哒,就是吼丝热,让人怎么都觉得不爽。但是,对于有幸被周末酒店App选中免费品鉴坐落在朱家角,这座岁月流转的千年古镇上顶级中式传统酒店“安麓”的我来说,这个今夏第一波高温日则显得不那么令人烦躁了。 放下忙碌的工作,我们选择在平日前往距离市区1个小时车程的目的地——朱家角安麓,过上两天高奢有韵、独具匠心的避世隐居生活。
朱家角安麓是安麓品牌在中国开幕的第一家度假酒店。简洁的砖墙和木栅将酒店区域与喧嚣的道路完全隔离,入口处极其低调,只有一个不起眼的深色安麓标牌作为指引。大隐于市,这便是酒店给我们的第一印象。走进酒店的一瞬间,空气似乎凝固了。骄阳下,远离喧嚣的我们脚步也不禁慢了下来。
江南水乡自古就透着小资情怀,而徽州古村落更多的则是神秘。安麓将两者完美结合,打造了一个气派的大户人家院落。

不起眼的安麓标牌

酒店低调的入口处
 在行李员的引领下,我们被始建于六百年前的明代,被誉为“江南第一官厅”的朱家角安麓的恢宏大堂——五凤楼,这一徽派建筑的登峰造极之作所震撼。

五凤楼高大巍峨,巧夺天工。它占地近1400平方米,共三进两天井,建造工艺极其复杂,又耗费金钱,宋朝后极其少见。这座建筑之所以被称为五凤楼,是因其屋顶轮廓线不是直线,而是象鸟翼般展开的曲线,十个翼角如同五对展翅欲飞的凤凰,故以建筑形态称之五凤楼。
江南大家的气派、涵养、规矩就这么展现在了我们眼前,设计师们没有刻意去营造古的状态,只是将那个时代的东西重新放在原处,搭建起来,自然而然就让人感受到了那个时代的氛围。

五凤楼一角的颇具徽州特色的石雕和木雕

五凤楼前的庭院里停放着最新的玛莎拉蒂,为宾客提供礼宾车服务,无论是接送服务或住店期间的使用,都会使宾客享受到极致的尊贵。

与五凤楼遥相对望的,是一座始建于晚清的古戏台。戏台飞檐翘角,雕梁画栋。前方有一个浅浅的水池,左右各种植着一棵樱树。你能想象在樱花烂漫的春天,水面上飘散着粉色的花瓣,人们伫立在戏台之前,遥想丝竹盈耳,水袖曼妙,多少或哀婉缠绵,或波澜壮阔的故事曾在这里粉墨登场,不知不觉中便已穿越到了古代。
作为酒店一部分的古戏台不仅是一个舞台,在它的一侧还有一个小型宴会厅,背后则是一个带庭园的,可供10人聚会的私人包厢。由此可见朱家角安麓无处不在的希望为客人打造清心养性、令宾客心驰神往的避世之地的理念。

开阔的中庭,每一处都是老徽州的影子,林立的每一根雕栏画柱,从图案、形状再到颜色、取材,即使最细微末节处,老师傅都刻画得十分用心。院子中的每一道梁,每一根柱子,甚至院子中的青石,都是老物件,梁上的残损并没有修复,默默诉说着时光的印迹。

恢弘大气的中庭

中庭一角极具特色的老木桌椅

现代感十足的一角

印证着时代印记的立柱

入住期间,适逢青年艺术家宋德澄先生的佛教绘画艺术展在酒店展出,驻足欣赏,也不失为静心的好时机。朱家角安麓倡导中式美学,深耕本地文化,广觅能人巧匠,它将会是一个集度假、艺术、美学及生活为一体的综合性空间和平台。

穿过外天井,进入酒店的大堂,这里其实是五凤楼的内天井,但考虑酒店的功能需求,在天井顶部加装了玻璃,阳光自然射入。中式徽州的大堂中摆放着舒适的沙发,在这里小憩品茶,即可享受古建筑的美好,又可感受现代生活带来的舒适。

大堂一隅的舒适沙发会客区

大堂中区给住客准备的挥毫泼墨区域

欢迎茶之一的大佛龙井,配以精致的日本骨瓷品牌Narumi茶杯,让住客在品尝一缕醇香的同时,也会感受到朱家角安麓向住客传递的以茶为媒,以茶修身,以茶会友,品茶静心的生活方式。

大堂内古木立柱上惟妙惟肖的木制雕刻,冬瓜梁、斗拱、牛腿、元宝托等无不呈现着历代匠人的用心及血汗。

移步到大堂后侧,沿着楼梯向上,便来到了酒店的藏书阁和雪茄吧。古朴的木质书架、柔软的布艺沙发、墙壁上的巨幅书法作品和木雕古窗营造的氛围,足以让浮躁的城市人沉静下来。当淡淡的木香混合着雪茄烟叶散发出的迷人气味,你会感叹古今融合竟会如此美妙!

足以令人静下心来的窗边书桌

坐下便不想离开的沙发阅读区

木雕古窗隔断巧妙地划分了藏书阁不同区域

总有你喜欢的一个静心阅读的区域

穿过五凤楼进入后花园,你才会真正意识到安麓是一家园林式酒店。 35栋别墅环绕五凤楼,掩藏在一排排竹林两侧。简单的木牌刻着房号,手握流苏为配饰的房卡主人不紧不慢找寻自己的宅子,又是何等的悠闲惬意。

阳庭阁门口

推开木门,简约的现代式装潢又将我们拉回现代。嵌入墙内的电视连接了Bose音响,让视听效果大不一样。室内设计以素雅静谧、自然返朴为设计格调,采用了传统镂花窗造型的屏风分隔,崇尚自然、低调奢侈。如果没有宜居的环境,还如何享受返璞归真的状态?据了解,每间别墅都标配一座私家花园,高高的石墙围起的不是局促的天地,而是私密度极高的自家花园。

一进门,书桌上摆放着酒店给住客的欢迎信和手工制作的古朴扇子,无不透露出酒店贴心细致的服务,让客人从室外的炎夏进入房间后顿感舒适。
进门左侧,是客房的盥洗区,按3件套配置,设置有独立的浴缸区、淋浴间、卫生间。

独立浴缸区和淋浴间

两两相望的男女盥洗区

沐浴套装是Ba Yan Ka La专为安麓定制的山楂系列

为住客精心选取的三种特色茶品作为朱家角安麓欢迎茶,分别是产于绍兴的绿茶大佛龙井、产于杭州周边的红茶九曲红梅和产于浙江德清的黄茶莫干黄芽。对于喜好品茶的住客来说,它们无疑是最好的礼物。

客房室内面积有65平米,坐拥55平米私人花园。房间采用了卧室与起居室合二为一的布局。室内被少量的暖光带烘托出温馨的家的氛围,全地暖配置让你不用担心冬季江南的阴雨天气;也许你会躺在硕大的浴缸中看窗外的树影摇曳,或者捧出明清时代的古籍窝在沙发中慵懒的发呆,就像在家里度周末般随心所欲。
 傍晚时分,步行5分钟便可到达朱家角古镇。古镇的北大街和放生桥沿线,可以选择的餐馆比比皆是,选择对眼的就可以。
       夏日的夜晚,微风不燥,空气温润,晚餐后散步回酒店。突然发现安麓这座古建筑不但白天壮观巍峨,在夜间也处处散发着迷人的魅力!

夜幕下的五凤楼

静谧的古戏台

恢弘的五凤楼外天井

散步其中,古朴的建筑,幽暗的灯光,享受难得的宁静,感受悠远的气息,实在是美妙的体验。

回到房间,酒店特地为客人准备的温热莲藕薏米花生汤和自制夏日凉茶已放在桌上,还贴心地配了二十四节气养生法,无处不在传递着传统文化的信息。

江南的雨季就是那么任性,或说来就来,或说走就走,让人捉摸不透。一早醒来,窗外的一切都经过了雨水的洗刷,一扫前一天的燥热。走在滴着露水的竹林小道前往餐厅,不一样的浪漫。

全日餐厅在游泳池畔,临池的一侧采用整面的落地玻璃墙,坐在餐厅中边品尝美食,边欣赏美丽的园林实在是美好的体验。

中西完美结合的半自助健康早餐

日本Narumi品牌的精致骨瓷茶具

日本Narumi品牌的精致骨瓷餐具让早餐时间不知不觉慢了下来
早餐后,任性的江南雨又从天而降。不过,漫步在五凤楼的回廊下,让我们又感受到了雨中的朱家角安麓别样的静谧之美。

五凤楼略有积水的中庭静谧之美
      早餐后,有幸在酒店工作人员的带领下,参观了安麓其他3种房型。每一
间房都让人感受到了设计师们独具匠心的设计,处处传递着家的温暖。

东篱阁的客厅

庭兰阁内的洗浴区域

空间超大的池苑阁洗浴区域

空间宽敞的池苑阁客厅

拥有私属室外恒温泳池的池苑阁
“安于麓间”的慢生活在参观完客房后告一段落。质朴自然、怡然自得的慢生活在安麓得以淋漓尽致的发挥。未来酒店还会为住客安排中医、太极以及茶道等活动,还可以体验室内外泳池、SPA,给宾客提供前所未有的中国特色酒店入住体验。
相信朱家角安麓对传统文化的尊重,对中华文明传承与发扬的有力表现,以及贴心细致的服务,会使每一个前来选择避世隐居生活的宾客回归最本真、朴实的居家美好时光。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-28 16:44

引用 liushuting 发表于 2016-06-28 16:44:08 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复liushuting:操作失误点错了

2016-06-30 17:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-04 12:50

引用 秋恋宝贝 发表于 2016-07-04 12:50:59 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复秋恋宝贝:只要能够在路上就ok了