五月的厦门,你好!--- 再见,再也不见!

• 出发时间/2016-05-21
  • 人物/带小孩

楔子

厦门是一座简约、精致、秀美的城市。仿佛一帕散发着奶香的襁褓,随意地泊在浪花间,我的心湖里……如果说雄踞在九江边以清风为弦的庐山是一把别致的竖琴,那么在海浪中呢喃吟哦的天涯海角就是一支悠然的小夜曲;如果说在阳光下缱绻舒展的银沙滩是一首浪漫的抒情诗,那么在海鸥的祝福声中、迎着朝阳浅笑的厦门就是一篇珠圆玑润的散文。

厦门
你也许看过了太多的风景,
却没听过这些专门为厦门的写的歌。
也许只有听了这些,
你的魂儿才能真正留在厦门
厦门就这样,静静的流淌,
任你繁花似锦,任你花开花谢走过冬夏,
不言不语,每一处却吟唱着动人的歌曲。
                            ------------------引用于网络

鼓浪鼓浪啊鼓浪
思乡思乡啊思乡
鼓浪鼓浪啊鼓浪
美丽的基隆

【其他足迹,欢迎鉴赏,也希望能帮助到各位朋友!】
马来西亚http://www.mafengwo.cn/i/3452977.html
北京http://www.mafengwo.cn/i/1143708.html
西塘http://www.mafengwo.cn/i/1341972.html
PS:目前文笔不是很好,请大家多担待.......

预告

主题正文

厦门简介】
厦门市(英文:Amoy),别称鹭岛,简称鹭,副省级城市,国家社会与经济发展计划单列市,经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市[1]  。厦门位于福建省东南端,西接漳州台商投资区,北邻南安,东南与大小金门和大担岛隔海相望,通行闽南语,是闽南地区的主要城市之一,与漳州泉州并称“厦漳泉”,闽南金三角经济区。
厦门由本岛厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里。21世纪厦门逐渐成为现代化国际性港口风景旅游城市,拥有第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿美国前总统尼克松曾赞美厦门为“东方夏威夷”。截至2015年,厦门市市区建成区317平方公里,主城区人口386万。

【旅行日期】
2016.5.21--2016.5.25

【行程安排】
DAY1:义乌厦门温州中转)—曾厝垵
DAY2:曾厝垵—厦门大学—南普陀寺—中山路步行街
DAY3:曾厝垵—鼓浪屿
DAY4:鼓浪屿
DAY5:鼓浪屿厦门北—义乌温州中转)

【高铁动车交通】
PS:义乌厦门北站有直达的高铁,但我们折中选择了温州南中转,事实证明:每个人来回节省了182RMB,两人364RMB;
5.21  义乌--温州南--厦门北 07:39   G7341次
                                           10:27   D3231次

厦门内交通】
北站至厦门岛:可乘BRT快1路,全程3RMB至BRT第一码头,不堵车大约30分钟左右(此处赶车的朋友需要预留足够的时间,宁愿悠哉悠哉的,也不要赶着过去)。
市区内交通:厦门不是很大,所以建议坐公交车,票价1元,也可打的或者坐BRT。
乘船码头:一般都是去东渡码头(即游轮中心码头)和第一码头(即轮渡码头)乘船,中山路附近的是第一码头。(乘客都在东渡邮轮码头乘船到鼓浪屿

【住宿】
这次厦门岛两晚都选择了曾厝垵,事实证明也是正确的选择。(PS:可能也有很多人喜欢住宿中山路,厦门岛不大,个人觉得住宿完全可以随便订......

Day1-2 曾厝垵

【曾厝垵简介】
曾厝垵,中国第一文创村。别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,至今已有八百多年历史。曾厝垵东至白石炮台,与黄厝社区接壤;西至胡里山炮台,与厦门大学相邻;南面大海与大担岛隔海相望;北至御屏山西姑岭。三面环山,一面临海,面积6.5平方公里。风景秀丽,美丽的环岛路贯通曾厝垵社区。
曾厝是厦门最美的渔村,交通便利,比较安静和悠闲,商业气氛很浓。沙滩干净,夕阳很美,可以看美丽的日出,感受浪漫的乡村氛围。小吃,水果,海鲜都相当丰富,推荐烧仙草。

【游玩注意】
1.不要购买环岛路流动摊贩(包含三轮车和临时摊点)的水果,缺斤短两、包邮欺诈经常发生。在曾厝垵文创村内购买水果,请记住购买水果的具体位置、老板联系方式,最好拍照记录,以便被骗时提交给工商、文创会、业主协会等单位进行查处。请谨慎让商家包邮,掉包或遗失是常有的事情。
2.不要乱扔垃圾,曾厝垵街巷入口和主要节点均设置了垃圾桶。
3.不要和卡通人偶合影,因为可爱的卡通人偶会找您索要钱财。你把照片删除即可摆脱骚扰。(这点特别注意,女孩容易上当)
4.厦门小眼镜大排档在曾厝垵和环岛路一带没有分店。(凡是在曾厝垵附近打着小眼镜旗号的都是假冒伪劣)
5.不要乘环岛路、曾厝垵村口的黑车到机场或厦门北站,路程远价格高,建议可以坐旅游直通车。
6.在海边时不要沉醉在海边裸露的礁石上,一不小心海水就涨潮了。
7.谨慎信任出租车司机的话,小部分司机与酒店、海鲜餐厅达成了拉客协议,拉到一个地方坑你没商量。
8.环岛路和尚尼姑也有假,祈福送平安是幌子,骗钱才是目的。

【文艺青年必做的事情--引用于网络】
1、 到海边木栈道溜达。
2、 在村口拍张照,无论是过街牌坊还是曾厝垵石刻,都是记录你游览中国最文艺渔村的最好方式。
3、 租辆自行车,骑行最美马拉松赛道环岛路。
4、 逛逛村史馆、渔村时光空间、教堂街闽台文化馆、渔村文化馆、东西院,了解曾厝垵的前世今生。
5、 步入教堂,感受兄弟姊妹的爱。
6、 夜晚走进一个小酒吧,体验渔村的万种风情。
7、 吃吃海鲜大排档,最新鲜的海鲜酱油水不一样的味道。
8、 邂逅一个好玩的人,漫无边际地海聊。
9、 买一本新村民户口簿或一张手绘地图,在曾厝垵文创中心、闽台文化馆、新村民驿站盖章认证,成为曾厝垵的“文艺青年”。您也可以到曾厝垵村史馆DIY您的纪念铜币。
10、在国办街登陆zengcuoan4G免费WIFI网络,下载曾厝垵APP、关注“曾厝垵”微信公众平台,制订个性化旅行攻略。

【关于曾厝垵的环岛路】
曾厝垵就在环岛路边上,环岛路可是很漂亮的路,每年的国际马拉松赛(3月)都在这里举行,可以坐公交车到国际会展中心。整个环岛路很长,走路要走3个小时左右.

【曾厝垵导览图】

天桥随拍,对面就是曾厝垵....

早餐在这里解决的,事实证明就是一个普通的汉堡,还是喜欢肉!!!

这家店主是金门的,从来的第一晚开始就买着吃,到鼓浪屿之前,每次经过都要买两个,真的很不错,就是油有点大,LP怀孕,不能吃太多......

认真做“鸭”,事实确实做得不错,作为一只“鸭”,知名度和口味都有了。

夜晚的曾厝垵真心美,只顾着逛和吃,忘了拍很多照片了,sorry各位。

【赖皮鸭...........】

Day 3-5 鼓浪屿

鼓浪屿
鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。 岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。 小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。 鼓浪屿还是音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。 鼓浪屿原为清静小岛,岛上民风淳朴,所呈现的慢生活和小清新吸引中外游客前往。
鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。 主要观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首。 鼓浪屿是“音乐家摇篮”,漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。
鼓浪屿是“建筑博览馆”,许多建筑有浓烈的欧陆风格,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗。争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。 鼓浪屿的夜显得清静幽雅。尤其是夜景工程建设后,代表着自然景象的日光岩、代表着异国建筑风格的八卦楼、代表着音乐岛钢琴造型的候船厅和矗立在覆鼎岩上的郑成功雕像等,在各色灯光映照下透明通亮,熠熠发光。特别是有几条激光射线跨越鹭江海空,变幻摇曳,令人眼花缭乱。 隔江远眺鼓浪屿夜景,与厦门中山路的霓虹灯、高层建筑的射灯和许多彩色聚光灯,交相辉映,闪耀夺目,使岛上、海上、天上三维空间灿烂迷人。
现在岛上的游客越来越多,店铺也越来越多,或许显得有些吵杂和商业化。如果你有幸来到了鼓浪屿请不要带着太多的目的性,小岛最适合的就是随意转转,看看老房子,吃吃真正本土特色的小吃,漫步幽静的小道,一切都是简单而自然,不需要过多的言语和装饰。 真正的鼓浪屿是一份心情,需要自己沉淀下来细细体味,希望来过鼓浪屿的人能找到这份难得闲适情怀,并把它带走。

【上岛攻略】

《飞机》
鼓浪屿没有自己的机场,坐飞机的话需要坐到厦门高崎机场,再坐船到鼓浪屿
厦门高崎机场
高崎机场的航线非常多,是到达厦门最快捷的方式。
地址:厦门市湖里区埭辽路
咨询电话:0592-5706017,6028940,6020033
网址:www.xiac.com.cn/

从机场到轮渡码头
1)可乘BRT(快速公交)大概二十多分钟到达第一码头,然后出车站向右手边方向延着海边走大概十分钟可到轮渡码头。
2)直接坐出租车,告诉司机延东渡方向到轮渡,大概花二十来分钟,费用40元左右。
3)直接坐27路公交车,大概50分钟左右到达轮渡码头,票价1元。

机场公交车
候机楼到公交车站有一殌距离,出到达厅后吐且行约10-15分钟。可选乘癿公交车有:27路(机场-轮渡)、37路(机场-火车站)、41路(机场-保税区)、81路(机场-莲花事杆)、91路(机场-会展中心)

机场出租车
起步价8元/3公里,以后每公里2元。超过8公里,每公里加收50%费用。
参考价格和旪间:到中山路、轮渡、厦大:约50元;到会展中心:约30元;到火车站:约25元、20分钟;到集美:约30元。

旅游1线(白天环线)
每40-60分钟一班车,全程乘坐一次1小旪30分左史,工作日20元,节假日30元。

《火车》
1.厦门
厦门火车站位于厦门市的西南方,距鼓浪屿比较近。几乎所有经过厦门的列车均会停靠此站,包括福厦动车和普通旅客列车。
地址:厦禾路和湖东路交叉口
电话:0592-5111798
厦门火车站到轮渡码头
1)推荐:乘坐952路,经7站,到鹭江道站下车,然后乘轮渡去鼓浪屿
2)到金榜公园乘坐127路(或756路、116路),经8站,到鹭江道下车。或乘坐快2路(或快3路、快1路),经5站,到开禾路口下车,步行三四百米到鹭江道站。之后,再乘轮渡去鼓浪屿
3)坐出租车,大概12元左右即可到达轮渡。
2.厦门北站
厦门北站位于厦门岛外,距离鼓浪屿比较远,主要停靠的是福建省内以及上海杭州南京等地到厦门的动车。
地址:位于岛外的集美后溪,厦门理工学院旁边
电话:0592-2038888
厦门北站到轮渡码头
1)乘坐BRT至第一码头站下车后转乘L1、2路、19路至轮渡站下车即可。
2)乘坐950路在轮渡站下车即可。
3)厦门北站至鼓浪屿码头打的的话费用将近100元。

(以上引用于网络资源,出发前查找。)

鼓浪屿码头】(三丘田码头和内厝澳码头)
厦门鼓浪屿2014年10月20日起,将启用新航线,意在将厦门民和外地游客分流,市民仍可以坐轮渡到鼓浪屿各个码头,而游客则需要到东渡邮轮中心码头或海沧嵩屿码头坐船。(请大家一定要注意厦门岛出发的码头
1.白天时候(首班7点20分),游客有两个码头可以到鼓浪屿,分别是东渡邮轮码头和海沧嵩屿码头,游客可以选择不同航次到鼓浪屿内厝澳码头或者三丘田码头。
2.晚上时候(冬季18点,夏季19点),游客只能从轮渡码头2号厅到鼓浪屿三丘田,当然了,0点的时候也可以从轮渡码头坐船,大概每一个小时一班。
3.白天,东渡邮轮中心到鼓浪屿三丘田码头,需要35元/人,东渡邮轮中心到鼓浪屿内厝澳码头,需要50元/人。
4.晚上和凌晨,轮渡码头到鼓浪屿三丘田码头,需要35元/人。另外,轮渡码头2好厅坐船环鼓浪屿一圈(不上岛),需要30元/人。

鼓浪屿景点联票】
联票五大景点:日光岩(含百鸟园),菽庄花园(含钢琴博物馆),国际刻字馆(菽庄花园正门对面50米),皓月园(郑成功雕像处),风琴博物馆(八卦楼)。5大景点100元,有效期一天内必须走完,次日无效。
购票渠道:大家都是新时代的驴友,这里就不一一阐述了。
PS:个人不建议购买联票,去鼓浪屿就是消磨慢时光,一天之内走完五个景点,实在很累。(本人体质很好

【关于住宿】
这里只提供渠道:
www.ly.com 同程网
www.booking.com 缤客
www.taobao.com 某宝
www.zh.airbnb.com/ 空中食宿
PS:不打广告.......

东渡邮轮码头对面的厦门港.....

邮轮码头真的很像高铁站....

这个是东渡码头里面二楼的餐厅的充值卡,里面的口味,说白了,木有一点厦门独有的口味,不建议去专门消费....而且还遇到了捆绑消费,瞬间当时心情被影响...

三丘田码头

【闽南疯鼓浪屿店】
Add:鼓浪屿鼓浪屿龙头路300号(龙头路菜市场旁第七铺隔壁)
Phone:18606923550
感受:第一次去吃的真心不错,特别喜欢他家的石斑鱼(水煮);第二次去有点被大打折扣,不知是否是换了厨师,又点了石斑鱼,但是显然没有第一次的好吃,还带有一点苦涩的味道,感觉鱼胆被弄破了。整体来说,性价比还可以,属于可以接受的程度。

闽南疯*水煮石斑鱼

闽南疯*PP虾(当时美团有活动,团购价还是很便宜的)

闽南疯*花生汤(美团订单评价送的)

【金兰饼屋】
Add:鼓浪屿内厝澳路413号
感受:好吃,便宜,新鲜出炉

大肠包小肠....

不要慨叹世事不公,你失去的,只是一些不属于你的东西;你得到的,也都在渐渐地散失。一无所有才是我们最终的结局,不要忽略离我们最近的幸福。

东海望澎台,风景不殊,举目有河山之异
南天留祠宇,雄图虽渺,称名则妇孺皆知
                                                      -------致郑成功

成功石雕像屹立在复鼎岩上,高15.7米,重1400吨,由625块优质泉州白花岗岩精雕而成,是目前我国最大的历史人物石雕像。

Day 6 The End 结束语

厦门是一个最最令人暖和的处所,有人说,若是你溺爱她,就必然要带她去厦门。丢开走马不观花式的旅游体例,找个海滩坐一坐,吹着海风走一走,或者只是在酒吧、咖啡馆泡一泡,提前感应感染一下那种慢慢变老的感受,就足够!
    厦门的蒲月怡人,是因为有爱人的陪同?是因为植物碧绿?是因为蓝天白云?是因为辉煌的阳光,别有味道的老别墅,仍是因为那铺满山岗和海滩的花儿?
    和爱人在厦门的每一天,必建都是安闲而欢愉的。什么也不用想,只想厦门——和她在海边吹风,看花;坐在铺满落叶的草地上晒太阳;在鼓浪屿摘一粒桑葚吃;去追问每一朵花,每一棵树的名字;还可以无所事事……这是何等豪侈的幸福。

愿得一心人,白头不相离。 —— 卓文君《白头吟》

Honey:
我叮咛你的,你说不会遗忘,你告诉我的一我也全部珍藏,对于我们来说,记忆是飘不落的日子,永远不会发黄,相聚时候总是很短,期待的时间总是很长,岁月的溪水边,拣拾起多少闪亮的诗行,如果你要想念我,就望一望天上那,闪烁的繁星,有我寻觅你的目----光。

期待下一站的旅行

2016-06-28 15:06

引用 jojocaicaizi 发表于 2016-06-28 15:06:14 的回复:

回复jojocaicaizi:正在一点点的措辞,后面会有很详细的行程....

2016-06-28 19:41

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-04 01:00

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-04 09:51

引用 xvxiran 发表于 2016-07-04 01:00:46 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复xvxiran:来一次说走就走的旅行....

2016-07-07 11:47

引用 诸葛小猫咪 发表于 2016-07-04 09:51:23 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复诸葛小猫咪:正在措辞,一点点的添加攻略信息...谢谢提醒

2016-07-07 11:48

引用 笑看浮华。苍生 的图片:

蛮美丽的地方,举牌支持你哦!
很不错的地方,喜欢!顶你1
有空了,来我的空间支持我把 谢谢了

2016-09-12 09:28