京都-奈良-大阪,我们和拉乌的第二次日本游记

• 出发时间/2016-06-19
  • 人物/带小孩

缘由

日本这个国家总是有些魔力,去过了还想去,尤其是带孩子亲子游,飞行时间短,饮食习惯接近,到处都是的汉字和中文服务,干净卫生的的环境,完善的无障碍设施,这让日本成了带孩子亲子游的首选目的地。去年我们夫妻俩带着不满2岁的孩子去了一次冲绳,虽然是痛并快乐着,但是刚过了没几个月就开始计划下一次日本行了。这次我们选择的地点是关西地区,起初,我是想去九州熊本福冈,不过熊本发生了地震,后来想起有一集柯南在京都的剧集,觉得很有意思,随即决定去关西玩,领略一下京都的风貌。

关于行程准备

机票刚过了春节就在携程定了,还是全日空的往返,价格很合适,3个人不到7K,孩子2岁多了,也算个座位。这么便宜的主要原因是起飞时间是周日中午,返回时间是周六中午,这样等于7天时间,但是实际上有两天全在路上,不过也好,5整天足以了,回来还可以休息一天,我也不想让自己这么累。

准备的东西:(就说一些必备的吧)
1,上网设备,电话卡,买了一张DOCOMO的电话卡(事实证明真的比WIFI蛋方便),WIFI蛋一个,以防万一还是定了一个WIFI蛋,这样两个人即便分开了也能联络上。
2,HARUKA和ICOCA的预订单,从关西机场前往京都用的,之所以定这个是因为便宜,除了有一张HARUKA的车票以外还有一张ICOCA充值卡,关西地区都可以用,含有1500日元,非常方便,刷卡即用。
3,日元,换了10万的,真应该多换点啊,现在日元疯涨,早知道多换一些了,后来都刷卡了,汇率比较亏
4,雨伞,6,7月份真的是雨季啊,天气说变就变,多亏带了雨伞和婴儿车的防雨罩,不然真的要挨淋了。
5,药品,拉肚子药和胃药最好还是带点好,最后几天在那边胡吃海塞了一通,导致肠胃不太舒服
6,带个笔带个小本,一是飞机上填入境单用,二是问路,买票什么的,可以提前查好写在小本子上拿给对方看,省的你费口舌。

自己画了一个关西地区的位置图,这几个城市大概是这么个位置关系,像一把小伞,我这次去没有去神户,主要是因为太折腾,还带个孩子,周转这么多城市实在太辛苦了。大概行程如下:(后面会详细介绍每天的细节)
DAY-1
当地时间下午18:30落地关西机场,坐HARUKA前往京都,9点30左右入住酒店。
DAY-2
游览金阁寺,二条城,京都塔,逛yodobaxi
DAY-3
游览清水寺,袛园,二年坂三年坂,吃怀石料理,円山公园,八坂神社
DAY-4
游览伏见稻荷大社,前往奈良奈良公园游览,前往大阪
DAY-5
游览大阪海游馆,坐摩天轮,逛道顿堀,心斋桥,大丸百货,高岛屋百货
DAY-6
游览大阪城公园,梅田LUCUA逛街吃饭,返回高岛屋购买火车票
DAY-7
南海电铁前往关西机场,返回北京

第一天 前往京都

乘坐全日空前往大阪,第一次坐全日空,体验还是相当不错的,首先是座位很宽敞,同样是737-700,我坐国航的都坐不进去,对,你没看错,坐不进去,我才185公分,愣坐不进去,国航卡肩膀的位置太低了,所以根本坐不进去,除非我半躺着,后来我看了看,全日空这个航班总共只有23排,国行的差不多有30排了,难怪坐不进去呢。其次是飞机餐,比国航的好很多,虽然味道不能算太惊艳,但是做的异常精致,主餐,沙拉,冷食,小吃。还有就是服务,真的是不厌其烦的问你要不要水,另外有一点要说的就是带孩子也是有好处的,这两次飞行我都坐在前两排,仅仅在头等舱后面一点,下飞机的时候特别快,尤其是去的时候,抱着孩子大步流星的赶上了一个没有人的摆渡列车,因为没有赶上大部队,到了出关那里都没有人,简直喜出望外啊,想想去年在冲绳,出关出了一个半小时,这次简直给我一个大大的惊喜。

出了关就到了JR买票哪里,拿好事先打印好的预订单领取,这次就需要稍微排排队了,不过也还好,半小时足以,这里只是买票,记得乘坐HARUKA是车票,别用ICOCA刷卡进站。还有一点,这个HARUKA的套票是只能乘坐自由席位的,不对号入座,只有4-6车厢可以坐,如果来晚了很可能就没坐了,等半小时也蛮久的,我们运气还不错,排到了比较靠前的位置,顺利乘坐。ICOCA也留好,后面会用到。
中间偷拍了张日本学生妹,还赶上了大阪当地足球队的比赛,难道是大阪钢巴?

到了京都已经是当地时间接近晚上9点了,虽然不算太饿但还是在711买了点吃的。
定的酒店是NEW MIYAKO HOTEL,新.都酒店,位置还不错,在酒店南边的八条通,从京都站正门出去要走两边的南北自由通路过来,不算远,步行过来不到10分钟,周围有一个永旺,还有711罗森,离京都站的商店街也不远,吃饭什么的非常方便。

第二天 金阁寺 二条城

第二天计划是去金阁寺和二条城,为什么没去岚山呢,主要是因为6月既不是樱花季也不是红叶季,也泡不了什么温泉,索性不去岚山了,下次再单独去好了。酒店前台买好巴士一日券,从京都站南北自由通路穿过去,到达京都站前,乘坐公交车前往。日本的公交车真的很简单,只需要看一眼多少路到哪里就OK了,具体的乘坐方法这里就不赘述了,可以去小气少年的部落格看看,说的很详细。

金阁寺还是很美的,只是很小,而且有一点很纳闷,日本当地游客也很多,许多都是学生,而且这次我去的所有景点,几乎都有大批的学生来参观,各个年龄层段的,难道他们不用上课么?

逛完了金阁寺后吃了个抹茶冰激凌,就准备前往二条城了,同样还是坐公交车前往。
二条城这里园林特别精致,有很多精致有趣的小品,值得细细品味。

之后回京都站吃饭了,终于吃上一顿正经饭了只是感觉点的不是太理想,味道并不算好,而且不太够吃啊
吃完了回酒店休息了,可臭孩子死活不睡觉,在房间里玩耍了两个小时
下午体力恢复了决定去京都塔逛逛,既然来了肯定要上去看看的,还顺带去逛了逛yodobaxi,不过感觉没啥可买的,汇率不太合适,看了看MACBOOK比京东还贵

终于又到了吃晚饭的时间了,哈哈,这次要谨慎,抱着不能随便吃的心态谷歌了一下,发现一家弘烤肉,只是。。。要预约
完蛋,只能随便吃了,瞎逛了一会发现一家烤串店,走了进去,点了一大堆,之后服务员问我们喝什么,我们都不喝酒所以啥也没点,服务员很沮丧的跟我们甩了脸子,难道走进居酒屋了?不过味道还是很不错的,日本的烤串就是两种,一种酱汁,一种只放盐,原汁原味,也很不错,不过还是孜然的好吃啊,哈哈

吃完了饭去京都站逛了逛伊势丹,这里电梯很有意思,递进式的电梯,在国内还真没见到过。另外京都站里真是啥都有啊,吃的,逛的,不过我们还是不打算在京都买东西了,我可不想拎着两个大箱子去大阪

第二天就这么结束了,总体来说还是可以接受的强度,我们和孩子都不算太累,大概15000步的样子,比起后面动不动就2万步的,真的算强度很小了。

第三天 清水寺 八坂神社 円山公园

准备去清水寺,清水寺应该是京都除了大社和岚山外最著名的景点了,不过听说要走很长的上坡,上去以后还有台阶,想想带着一个小魔鬼,还是推着车吧,结果。。。果然如此啊,还下着雨,多亏带了防雨罩,推着走了十分钟才上到门口
这叫一个累啊,上面全是台阶,我愣是把车也抬上来了,好在下山的路都是比较平整的。

去完清水寺,逛了逛二年坂三年坂(人真多啊),就要到今天的重头戏了,怀石料理,一直听闻来京都一定要吃一次怀石,于是就在网上随便定了一个,也不是啥米其林餐厅,但是价格并不便宜,两个人加孩子的套餐价格接近1500人民币了,想想虽然贵但是难得来一次,怎么也要品尝一次才不亏。时间尚早,顺便去了一趟坻园和八坂神社,发现不是樱花季的坻园,真的是啥看头没有,还暴晒,八坂神社倒是不错,有很多鸟居和小的庙堂,円山公园里环境也很好,还有一点,就是不要门票

不知道是不是没这口福,怀石做的虽然精致,但是味道始终觉得不是太适合中国人口味,我们夫妻俩也不太喜生,但总体来说还是符合预期的,只是小鬼在这里拉肚子了,还拉了两次,这么好的环境,弄得我俩都没啥胃口了最后,哈哈哈。
吃完了饭,前往袛园四条,四条河源町,这边是京都最繁华的地段了,各种商场,不过我俩始终是不打算在这多买东西,就逛了逛优衣库,哈哈哈
这边的步行街也是奇特,都带顶棚,也太人性化了,下个雨根本毫不影响,走着走着还遇到小肥羊,真是亲切。
小鬼在这边学会了买饮料,每走到一个自动贩卖机就要买饮料,也真是醉了,哈哈。
晚上回到京都站,在永旺逛了逛,没想到还真好啊,不但人少,牌子还全,巨大一个无印良品,还有孩子玩的地方,早知道就早来这里了。
日本吃饭和饮料并不便宜,随便买瓶水都要8-10人民币左右,吃个最简单的猪排饭也要一个人接近一百了,该死的汇率。。。

第四天 伏见稻荷大社 奈良公园 前往大阪

今天比较周折,因为早上要先去京都最后一个景点大社,中午还要前往奈良看鹿,下午又要去大阪了。
京都站也是大,JR的入口有好几个,但是我发现在京都站南边最东,麦当劳那个比较近,进去就是奈良线了,刷ICOCA卡进站,乘坐奈良线去稻荷,就2站,很快就到了。这里也是人山人海啊,想拍一张没有人的照片简直太难了。

来稻荷大社这里之前就退房了,把行李都存在了京都站,那边有很多行李寄存,价格不等。
去完大社,时间还早,于是决定直接拿了行李去奈良,其实坐JR也可以到奈良,但是JR奈良站离奈良公园稍微远了点,于是我们选择乘坐近铁,这里出了个小插曲,去奈良的近铁列车有两种,一是急行,二是特急,急行比较久才有一班车,我们刷ICOCA进站的时候看到已经停了一个特急列车了,于是就往上走,结果被工作人员拦了下来,被告知要补一个纸质票,我谷歌了一下,发现好像确实是,进站的时候只刷了600多,谷歌地图上写的直达车要1100多,于是用机器补了两张510的票,原来是指定坐席的,上车以后发现不止我们,还有一对夫妻愣不知道这个事,好在有列车员帮你补票。到了奈良,找到一个私人的寄存行李点,花了400日元存好后找饭辙,谷歌了一处叫什么江户川的鳗鱼饭,非常有名,步行了15分钟才走到,结果还要等位,等了许久终于吃上了,味道还算不错。

又步行了十几分钟,终于走到奈良公园了,本来还想往里面走走,结果入口处就有很多的鹿了,来这就是为了看鹿,本着节省体力的原则,我们就没往里走,在这和鹿玩耍了。谁曾想,买了鹿饼干就遭到了鹿的围攻,这鹿不仅不怕人,还愿意亲近人啊,直接一口咬到我肋叉子,疼的我啊,赶紧推着车跑了几步跑开,找了只体型小一点的喂。

结束了奈良之行,就要前往最后目的地大阪了,其实只在奈良公园待了一个下午,但是这边真的很美,没有京都的古朴,但是也没有大阪的喧嚣,很恬静,第一次感觉动物和人可以这么亲近,就在城市中共同生活着。
回到近铁奈良站,取了行李(我没有在近铁奈良站寄存行李,案内所里的工作人员给我指到了一个小巷里,有私人的寄存点,才400日元,还是比较划算的)乘坐近铁奈良线前往大阪日本桥,这里要说一下的是,原本我们俩的计划里没有奈良,是打算从京都站直接前往梅田换乘地铁御堂筋线去难波(我们的酒店在难波和日本桥中间),后来听朋友说奈良景色宜人,不来这里有点可惜,梅田站哪里交通相对混乱一点,虽然也有无障碍设施但是都要慢慢去找,有的还要迂回很远,想想我不仅带着这个小鬼还要拉着大箱子,于是选择来奈良,再从奈良前往日本桥,事实证明这是正确的,从奈良直接坐近铁到大阪日本桥,很快,人很少,同样刷ICOCA卡乘坐,到了日本桥走到酒店也就10分钟,看来这样选择还是对的。

下午入住大阪的难波东方酒店,这个酒店很奇特,有一个空中花园,楼下就是商业街,非常热闹甚至有点吵了,因为都是打小钢珠的,各种药妆店在广播,还有很多招呼顾客的服务生,但是奇怪的是,楼上房间居然异常安静,原理是从一楼到大堂要乘坐电梯到3楼,从大堂去房间还要再换乘一个电梯,这样房间就和楼下隔绝了,加上日本的这种顶棚设计,噪声几乎都过不来。这个酒店的位置也是不错,到难波地铁站,日本桥站,南海电铁站,都非常近,也可步行到心斋桥,道顿堀,要说缺点,一是房间虽不小,但是床有点小,比美容床感觉大不了多少,二是周围吃饭的地方几乎都是居酒屋,本地人居多,日本一喝酒就耍酒疯,可能是平时压抑的太久了,而且这些居酒屋里都不禁烟的。
安顿好行李,步行前往难波公园,它叫难波公园,但实际上是一个商场,人不多,牌子也挺全的,感觉逛起来很轻松惬意,且退税的人不多。

小孩在车里睡着了,估计也是因为一天没休息都在路上奔波,接下来就是找饭辙了,我们俩走了一天也饿了,走到著名的一兰拉面,决定尝试一下,走进去就是点餐的机器,发现面条似乎就一种,于是点了两个套餐,上楼一看简直就是北京的苍蝇馆啊,小桌子小凳子,在这吃饭的全是游客,服务生都是一水的台湾人,顿时很是失望,我俩对这顿饭已经不抱什么期望了,面上来以后有点惊艳啊,感觉异常好吃,比我在日本吃过的其他拉面都要好吃,就连平时不怎么吃面食的媳妇儿都吃了一碗,我更是连加的面和汤一点不剩全搓了,套餐里的抹茶杏仁豆腐更是美味啊,心想这么好吃的馆子怎么没等位呢,出去以后傻眼了,大排长龙啊,我俩相视一笑感觉赚到了似的

第五天 大阪海游馆 天宝山摩天轮

好累,终于到第五天了,这天的安排是带孩子去大阪海游馆,其实来大阪应该去一下环球影城的,但是孩子还太小,里面的项目都太刺激了,去年带孩子去冲绳的海游馆,小鬼特别喜欢看鱼,所以决定这次带他来大阪的看看,加上这边还可以坐摩天轮和帆船,也还不错。
不过这个海游馆是没有冲绳那种巨大的玻璃幕墙的,没有那个来的震撼,但是种类也不少,还有很多陆地动物,颇为有趣。
外面的摩天轮号称世界最大,确实很巨大,还有一个全透明的缆车,但是要排很久的队,我这种恐高的还是算了。
帆船没坐成。。。原因是,一小时一班,我们摩天轮下来刚好走一个
对了,还吃了一堆超好吃的寿喜烧

之后就去逛街了,心斋桥那边人好多啊。。。全都是人,目测一大半是中国人,而且这边的商场感觉基本都是中国人和台湾人在狂买,另外还是推荐去道顿堀那边的大丸百货,人虽多,但是退税很快,比起难波这边的高岛屋。。。简直好太多了。
大阪号称日本最脏的城市,可我怎么不觉得呢。。。街道还是异常干净。
晚上去了高岛屋逛街吃饭,也算是领教了高岛屋的恐怖,退个税要1个半小时,强烈建议来难波尽量不要在高岛屋买东西了,除非你先去拿个号再去逛街,我们当晚一直排队到9点多,商场都关门了才退完税。。。比起大丸体验真是极差的。

第六天 大阪城公园

日本之行快要结束了,我们夫妻俩的体力值也接近极限了,每次旅行都要带孩子我们也是选择了地狱难度。
这天去了大阪城公园,看看天守阁去,天守阁在大阪城公园里要走很远,一路全是举着小旗子的旅行团,中国的,台湾的,东南亚的,日本本地的学生也巨多,感觉这里每分钟都有几百人进出,我们在门口吃了个玉米吃了半小时哈哈
进去以后。。。。下雨了,看看天守阁下面的人。。我们就不上去了吧。。。
之后也是狼狈,多亏带了婴儿车的防雨罩,推着车打着伞走了15分钟才走到JR,身上都快湿透了,买了票坐环状线去梅田逛逛
到了梅田确实惊到了,这里真不愧是交通枢纽,十几个站台,各种联络线,巨大的顶棚,感觉像赛了一个北京西站进来。。。
不过好在日本人的导视系统做的比较完善,在这边吃了一顿美味的烤肉后就坐御堂筋线去难波了。

为什么来难波?因为臭孩子把球扔到大阪城的护城河里去了,耍赖死活非要我给他捞起来,这怎么捞啊。。。哎,真是熊孩子
哄了半天说给他再买一个,记得难波公园里有一个TOYS反斗城,里面有卖的,只好再从梅田坐地铁去难波了。

买了玩具哄好了孩子,又去高岛屋了,为啥捏,因为要买第二天一早去机场的火车票,南海电铁就在高岛屋百货里,也奇怪,日本的车站总是和商场挨着,融合在一起,虽然乱但是也挺方便的。
从难波去机场最方便的就要数南海电铁了,人工窗口买好第二天的RAPIT特急车票就去吃饭了。
这次很倒霉,选来选去还是走进了一个居酒屋。。。全都是日本本地人,各种在这聚会应酬的,抽烟喝酒大声叫嚷的,日本人骨子里的情绪被彻底释放,感觉带孩子还是应该去商场里吃

第七天 回到北京

即将结束第二次日本之行,大早清5点多就起了,因为要坐7点多的火车,事实证明还是到早了,便利店买了点吃的和水拿到机场吃,结果安检都给扣了。通过安检以后找了个拉面店又吃了点,果然还是不如一兰的好吃。
再见了日本,下次去哪里好呢?北海道

不知道有没有人看完我这个流水账一样的游记,哈哈哈
其实,我是写给儿子的,等你大了能看懂了,好好看看你小时候,你爸妈辛苦带你出去玩耍(其实是我们想玩耍

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-29 12:25

引用 linglingcat_ 发表于 2016-06-29 12:25:53 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复linglingcat_:还好,就是大阪人比较多,一个人的话建议去京都,奈良,神户转一转,放松心情很合适

2016-06-29 14:39

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-04 01:00

引用 hesa伊上美 发表于 2016-07-04 01:00:47 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复hesa伊上美:恩,确实不错

2016-07-04 08:30

2016-07-04 13:51

引用 hedylucky 发表于 2016-07-04 13:51:37 的回复:

回复hedylucky:谢谢建议,全都是手机拍的,只是简单调了一下色,以后孩子大了考虑带个相机出去。
主要平时都挺忙的,要是不出去玩玩,生活就太压抑了,不是么

2016-07-04 15:12

想问下孩子需要买JR儿童票吗?官网有没有预约儿童票的?

2016-07-22 13:58

引用 胭脂葩 发表于 2016-07-22 13:58:42 的回复:

想问下孩子需要买JR儿童票吗?官网有没有预约儿童票的?

回复胭脂葩:你指ICOCA&HARUKA这个套票么?我记得6岁以下是不用买票的,如果过了的话好像可以预约儿童票。

2016-07-22 16:40

引用 頭可断发形不可乱 发表于 2016-07-22 16:40:23 的回复:

回复頭可断发形不可乱:谢谢啦,那我官网上看看

2016-07-24 07:48

引用 胭脂葩 发表于 2016-07-24 07:48:25 的回复:

谢谢啦,那我官网上看看

回复胭脂葩:恩,不客气~

2016-07-25 11:33

请问第四张图是入境海关按指纹的地方吗?

2016-09-17 20:55

引用 限量_发售 发表于 2016-09-17 20:55:52 的回复:

请问第四张图是入境海关按指纹的地方吗?

回复限量_发售:不是,是jr买icoca的地方,比较小,所以显得人有点多

2016-09-17 20:57

看了越来越想去了

2016-11-25 16:06

引用 夏鸢曦 发表于 2016-11-25 16:06:07 的回复:

看了越来越想去了

回复夏鸢曦:确实是非常好的感觉