一次说走就走的毕业旅行(二)——重庆四川游

写在前面的话

可能有人会问怎么不从长沙直接去四川又便宜又顺路,你完全可以选这条路。但是因为个人原因,公司请假到期了,只能回去销假之后再请假,顺便调整一下,天天吃辣真的受不太了。
时间:
       2016年6月14日——2016年6月23日
交通:
        由于山东重庆四川太远,决定还是坐飞机来回,因为一个人出行没有什么特定的计划,没有直接订往返的机票,而且一般提前三四天购买价格还是划算的。往返的机票一共是1210元。室内交通可选择公交和地铁出行,还是很方便的。
住宿:
       没有特定的住宿地方,有时甚至一天换一个地方,当然会有些麻烦,但是多尝试不同的东西也不失为一种城市体验。若是想要一起吃东西玩耍的话,选择中心地段的青旅是最好的选择,在这里无论你来自哪里,大家都能很快地熟络起来,总会吃吃喝喝玩玩聊聊。若是喜欢安静和私密空间的人,可以选择住在连锁酒店,一个人体验一个城市夜晚的静谧也别有一番快乐(ps:个人强烈不推荐布丁酒店,简直是条件太差了,绝对后悔)。

青旅拼饭——开启吃货新方式

有特色的小吃大部分还是在重庆吃到的,其中原因有三个:其一是来到重庆刚刚下飞机还对这里的小吃保持满满的兴趣;其二是在成都九寨沟武隆等地景点要玩一天,一般吃的是自备的食物,其三吃辣吃多了,于是开始怀念自家的馒头稀饭(瞧这没出息的样子)就没再吃过小吃,基本吃的都是正餐。因此,如果你想品尝成都九寨沟以及武隆的小吃就只能靠你自己慢慢去发现了。
1、李串串
     说到吃的大家首先想到的肯定是火锅和串串,没错来到重庆四川不吃这两样东西我觉得真的是太可惜了。刚下飞机的第一晚就与同青旅的小伙伴们约起来一起去撸串,不得不说这正宗的李串串的位置还真是隐蔽,如果不是跟着青旅的义工哥哥,怎么能体味到这美味的串串(哈哈,这就是住在青旅的最大好处:可以吃到正宗的小吃,可以结交有缘的朋友,最最重要的是可以一起拼锅吃饭饭),当然最不能落下的重要环节就是先给食物拍个照片。而且值得一说的是这家正宗的李串串不是数竹签算价钱,而是称重量算价钱,这也不失为一种你是否真的找到李串串的方法。串串的价格大概是一人50左右就可以吃得肚子圆鼓鼓(请原谅我吃得太嗨皮了,忘了拍店铺了)。
2、好又来酸辣粉
     不要以为天色已晚,已经吃过正餐,你要减肥等就可以停止一个吃货对美食的追求。因为在重庆你无法抗拒美食的诱惑,随时随地看见吃的你都想去尝试。结果在回来的途中路过好()吃街,于是我们又毫不犹豫地每人去端了一碗酸辣粉(吃东西的顺序依旧参照以上步骤,先拍照后品尝)。虽然已经做好了准备,但是依旧辣的要哭了,差不多是一边哭一边喊一边吃的(ps:千万不要吸,不然可是会出大事的,不信你可以试一试哟)。这种辣辣酸酸的味道真的是一定要来尝试一下。招牌肉酱酸辣粉价格是7元/碗。
3、花市豌杂面
      来到重庆你不得不吃的美食还有豌杂面,细腻绵软的豌豆,韧性麦香的面条,嫩绿爽口的空心菜,再配上酱香浓郁的肉酱你又怎能不心动呢。昨晚吃完串串回去的路上看到了花市豌杂面的招牌(可惜已经关门了),默默记下位置,于是今天一早特地来一睹豌杂面的魅力。吃完一碗豌杂面,整个人都从昨夜的疲惫中清醒过来。豌杂面是按两来买的,分为2两和3两两种,个人认为2两小面就足够了,价格是12元2两。悄悄拍了对桌拌好的豌杂面,给大家做个对比。
4、陈麻花(应该是到重庆必备的特产哟)
     陈麻花是磁器口必尝必吃必买的东西,你肯定要问这么多家陈麻花怎么分辨哪家是最正宗的。哈哈,要告诉你的是,来到磁器口你就看队伍的长短准不会错,陈麻花家的队伍排的超级长,没有半个小时基本上是买不到的,这样你还怕找错店家吗?个人觉得最传统的冰糖糯米口味的最好,大家可以自己尝试后再决定购买什么味道的。麻花是15~25元/斤不等,一包是一斤,密封包装还是很卫生的。
5、佬麻抄手
      抄手、抄手、抄手,哈哈,你肯定不知道是啥。首先科普一下抄手既是馄钝,为啥到处都是馄钝,非说是重庆的特产呢。这个主要有两个与馄钝不同的特点:其一是抄手比馄钝的个头要大,可以品尝到其中肉馅的鲜美,不像我们当地的馄钝就只尝到面皮;其二是它的汤汁是放着麻椒和辣椒的,吃起来更加感到抄手的鲜美,让人欲罢不能(那种麻我觉得简直太奇妙了,特别有吸引力)。一碗二两的抄手12元一碗,个人觉得微麻程度刚刚好。Ps:又忘了拍大门的牌子了。
6、朱氏胖子烂火锅
      终于到了最最关键的美食了,红油麻椒,油锅滚滚腾起一个个红艳艳的泡泡,看着都有食欲。这家火锅店到底多么有名气?可以从排队的人看出来,你也不用叫号取号,你只需默默地走到队伍的最后面自觉排起来就可以了,一共三层楼的饭店也至少要排40分钟的队伍才能吃到好吃的火锅。这里的火锅当然一定要点一点咱们这里看不到或者不经常吃的东西,比如鸭肠、毛肚、老肉片、脑花和苕粉等。个人比较喜欢脑花,虽然看着极其血腥,但是入口的感觉简直不要不要的。一起拼桌的女生说这家的苕粉不是太正宗,不够有韧性,反正俺也不知道,仅供参考,我觉得苕粉其实类似于我们所说的宽粉。剩下的就只剩下狂吃狂吃再狂吃了。火锅的价格也不是很贵,人均50元就可以吃得饱饱的(不过四川的火锅会稍微贵一些,所以宝宝们还是在重庆吃够火锅再去成都吧,因为你在成都吃一顿的价格可能在重庆可以吃两顿了)。
7、青稞酒
    从九寨沟的沟口出来后,真的是半点路都不想走了。好在住的旅馆可以提供有偿的炒菜服务,不过感觉饭菜一般般。吸引我的是老板送的一小碗青稞酒,简直太好喝了(这家店的老板应该最爱送青稞酒,因为听之前去过的同学说上次老板送给他们的也是青稞酒),青稞酒的味道甜甜的,没有酒精的冲味,喝下去还有一种淡淡的粮食的香气(没吃过青稞。所以不太清楚青稞是不是这个味道),度数不是很高,每个人都可以尝一点,毕竟是藏族特产,我们是没有的哟。
8、百香果(你们可以自行忽略,作为一个山东人,我默默把它列为特色)
      以前只是喝过百香果的饮料,反正是特喜欢那个淡淡的味道,这次在锦里无意中逮到真的果子了,当然不能错过。酸酸甜甜香香的,味道比果汁里的纯正多了。当然如果你不喜欢那种酸酸的味道,店家是会提供白糖的,但我觉得吃就要吃个原味嘛,那个酸真的还是可以忍受的。怎么看都觉得这个果子长得就特有艺术感,不管吃前还是吃后拍出来的照片都是美美哒,真是不舍得丢掉。
      上述特色小吃的顺序不分先后。作为一个有着十几年“写作功底”的人,尤其以流水账著名,因此本攻略的小吃顺序按照品尝先后顺序作为行文顺序。

重庆——一座导航永远失效的山城

1、洪崖洞
     洪崖洞白天看来就是一个依山而建的吊脚楼,没有什么特别别致的地方,洪崖洞的神奇之处就在于夜幕降临,灯光全亮之后有种穿梭在千与千寻动画中的既视感,也许下一秒你便可以看见无脸男和千寻哟。于是特定选择了一家就在洪崖洞对面楼上的时间里青年旅舍,下飞机的当晚与同青旅的宝宝吃完串串去看夜晚的洪崖洞。洪崖洞昏黄的灯光配上马路上川流不息的车辆,会有一种让你不自觉就露出微笑的法力。不过洪崖洞内真的没有什么值得看的必要,就是把商业街搬到了楼上,不过你一定要去四楼停留一下,因为好吃的佬麻抄手就在这一层。要欣赏洪崖洞就要乘电梯到一楼然后去路对面的桥上观赏,那里还会有一些流浪歌手在唱歌,不过像我这种给块肉骨头就能开心好久的庸俗的人是欣赏不了的,但是要说的是每天唱的都是同一首歌曲,因为在青旅天天定时定点听到的都是那一个旋律。站在洪崖洞的对面去欣赏洪崖洞,你才可以将这栋吊脚楼全部收入眼中,仿佛就是天然是山体的一部分,与周边的高楼大厦钢筋混凝土还是有那么一些些的不搭调。
2、白公馆——渣滓洞——磁器口
     今天上午的行程主要是去感受革命的熏陶,去体验一下红岩精神。这个要说的是可以坐20元的观光车往返与各个景点,因为各个景点之间距离还是很远的,而且交通没有那么便利,要是没有预定就只能靠走或者花更多的钱去坐小黑车,感觉还是有些危险的。如果你像我一样喜欢走路那就另当别论了。在白公馆的时候最大的感触就是这关押政治犯的地方也太美了,不过想一想也就觉得还是合理的,这个地方景色迷人,任谁也不会想到关押政治犯的地方会在这里,相对来说就不容易被发现。因为这个地方大多数都是些遗址什么的所以感触不是太深。真正让你感到那段关荣岁月到来的不易,中华儿女坚强意志以及红岩精神的地方其实是在渣滓洞。渣滓洞名字的由来是因为这里之前是个煤矿,因为挖出来的矿是渣子多煤少因此取名渣滓洞。渣滓洞的每一间牢房甚至比我们的宿舍还要小,在最困难的时候一件牢房曾经住过30多位狱友,他们每个人侧躺下之后就无法活动了;他们每天吃的是“三多饭”,即沙子多、糠多、老鼠屎多。可就在这样艰苦的环境中他们依旧不忘革命的最初信念。还听说了几种这里的酷刑:老虎凳就是一条长长的木头椅子,把人的腿绑在上面,使身子和腿成九十度的直角,然后在你脚的位置一块一块地垫上砖石,在垫到第五块时人的小腿骨就自己断裂了。还有一种据说是最残忍的酷刑,简直就是生生地剥掉你一层皮。先用狼牙棒抽打你的后背,待你后背血肉模糊时再浇上辣椒水、盐水等具有刺激性的物质,再用纱布连同这些刺激性物质一同包好,等你的肉与纱布长到一起时再生生地剥离下来……其中滋味,现在想想都觉得汗毛耸立,在那时革命党人毅力是多么的坚定。最最让我不能接受,流下眼泪的地方就是在离革命胜利的前夕11月27日,国民党人对渣滓洞的狱友进行疯狂的屠杀,最后只有十几人幸免于难。这是多么让人难过的事情,他们为了幸福的生活不惜牺牲自己的青春,不惜抛洒自己的热血,却在胜利前夜遭到屠杀。试想一下你为了高考奋斗了十几年的青春,最后考试告诉你你不能进考场了或者说你考的分数全部清零,我想任何一个人都会接受不了。反正就是觉得满满的悲痛,说不清也道不明。但我觉得无论如何,你一定要来一趟渣滓洞,感受一下革命精神,听听这里的故事,你会发现与教科书上感受到的大不一样,瞬间你就会变得肃然清静。Ps:渣滓洞已经不是原来的原貌了,这个渣滓洞牢房是在原址上根据逃脱出来的狱友回忆从新建造的,但是这一点也不影响你去体味那一段艰难岁月。
       从革命教育基地出来之后,你可以顺便逛一逛磁器口。但是对于我这样没有文艺细胞的妹子来说,这种小文艺的地方不是太喜欢,我只是冲着陈麻花家的麻花去的。不过既来之则安之,我还是围着整个磁器口转了一圈,感受一下游客必到景点的氛围。
3、长江索道——朝天门
      重庆的夏天这是不敢恭维,于是下午待在青旅吹着空调聊聊小天,等太阳快落山的时候出发前往各种综艺节目都会选择的拍摄地,以及观看景江最绝佳的方式——乘坐长江索道。在此要说明的是长江索道来回是20元/人次,但是如果有当地的公交卡是3.6元/人次,不过节假日用公交卡是来回18元/人次,所以对于我们这样的穷游学生来说整一张当地的公交卡、看准出行时间还是很有必要的。公交卡一般在青旅老板那里都有,你只需要出门时问她要一下,然后自己往里面充一点点钱就可以了,最少是充10元钱。你还可以坐个地铁来回很是方便呢。这个景点有点那种不来你觉得可惜,来了你觉得深深受到了欺骗的感觉。排队的人超级多,每一趟坐的都满满的,连转身的机会都没有就不用说什么欣赏江景了。而且每一块玻璃都脏的要命,你放眼望去就是一种“朦胧的没”,没错就是“没”,朦胧的你啥也看不见的没。反正我是全程保持一个姿势,然后看着朦朦胧胧的江景觉得很是失望。不过如果你不来的话肯定也会难过,所以怎样都是难过不如看完之后回去好好难过吧。Ps:如果你正好碰上一个旅游团,那么更要恭喜你了,那被挤得叫一个酸爽,他们匆匆忙忙留影拍照,你会被挤来挤去像个陀螺一样飞来飞去。
       从长江索道下来之后,就可以往江边漫步了,去久负盛名的朝天门码头去看看。来之前就听青旅的义工哥哥说那里啥也没有就是江边有几艘船,只是想一个人到江边坐坐,感受一下江边城市的一种生活味道,看看到底跟坐在海边有啥区别。在江边也有许多街头的乐队,面江而坐,江风阵阵吹拂你的面庞,聆听乐队用略微沙哑的嗓音唱着淡淡的调调,远处不时传来几声汽笛的轰鸣,也别有一番滋味。看着滚滚的江水你也许会遥想许多的事情,怀念我们的青春,后悔的、喜悦的、感伤的……总之静静坐着的感觉还是很棒的,仿佛时间在你的面前停止了。当然这只限你一个人,若是你是几人同行,当然又有另一种味道,需要你自己来体会。我没有等到天黑去看看夜景,因为与小伙伴们约好去吃火锅,所以在傍晚时分就先行离开了,也不失为一种遗憾。
       重庆之旅就先告一段落,不是结束,而是暂时先告别它,换一个城市继续游览。因为虽然重庆成都离的很近但是飞机票却差了好多钱,所以后续还会回到重庆继续穷游之旅。

九寨沟——一个来了就不想走的地方

个人特别讨厌报团,自从在北京长城被深深伤害之后,我看待导游的眼神就是骗子、骗子and大骗子。请忽略这个极端的我,只是想起那段不痛快的往事发发牢骚而已。九寨沟之旅之所以可以顺利进行首先要感谢一下之前来此游玩铺路的我的同学与我分享经验,当然最最要感谢的是带我从成都九寨沟的杰哥,有他在,攻略什么的都不用再自己百度了。先来说一下交通,九寨沟虽美但是进九寨沟真心不方便。如果你是豪可以选择直飞黄龙机场,不过那也要坐一段距离的大巴;其次你可以选择坐大巴车,单程是145元/人,不过一般需要10个小时左右哟;再次你可以选择报团,然后之后我就不知道你会怎样了,没经历过。我选择的出行方式是跟着杰哥坐五座小车进九寨沟,单程是200元/人,但是车程只有7个小时左右,关键是杰哥很热心,会帮你找到当地的民宿,便宜干净卫生哟。还有会给你一条详细的游览九寨沟的具体路线,妈妈再也不用担心我迷路了。
       提前联系了杰哥,杰哥说他明天就回九寨沟,于是匆匆结束重庆的旅行,决定先前往九寨沟一睹它的神奇(不过感觉还是应该最后去九寨沟,因为先去了九寨沟回来之后看什么景点都觉得一般般)。当天早上坐动车去成都,这个动车票一定要提前买,要不然你就像我一样只能一路站过去了(动车一天只有一趟,价钱是96.5元二等座,高铁是154元二等座,对于学生来说还是有很大差别的)。然后中午吃了个饭就启程了,我是属于上车就睡的那种宝宝,所以一路上有啥风景也不好跟你们形容。觉得这里的小猫都比我们地区的小猫要呆萌许多呢,小小的一只,也不会去接近人。快到高原地区时,杰哥一直问我有没有高原反应,结果没有事的我都觉得我自己高原反应了。总之阿坝人民很是热情哟。
       因为一人独行,所以住的相对成本大一点,一晚上是150元,但是如果是两到三个人相对就便宜许多。住的地方真的不夸张的说比重庆成都的连锁酒店好太多了。而且旅舍的老板也很热情,会告诉你周围有什么吃的逛的,反正你不买他的东西他也不会不高兴。而且还有从酒店到九寨沟免费的接送服务。这里不得不说的是九寨沟真的是昼夜温差很大呢,六月份到达这里居然晚上要用空调取暖,晚上早上出来逛要穿冲锋衣或者羽绒服。所以计划到九寨沟的宝宝一定要带上厚厚的衣服哟。
       当天晚上杰哥就给我发来一份九寨沟的超级详细的攻略(ps:杰哥之前就是在九寨沟里开观光车的哟,他的攻略是不是觉得很有用了),并且问是否需要他的陪同游览。杰哥给与的关心让我渐渐淡忘了一个人旅游的害怕呢。
       第二天早上吃过早饭后七点就来到九寨沟景区,不要问我为什么这么早,虽然八点开始售票但是售票的窗口已经排起了长队。等到7点半的时候售票大门就打开了,你就随着人流的推挤进入窗口买票了。
       在九寨沟里游玩采用的是走路和坐车并存的方式游览,都是做到每个沟的最顶端从上往下游玩。我不能告诉你三条沟中那条是最美最好玩的,这个因人而异。就像我最喜欢的并不是最有名的五花海,走到那个海子之后没啥太大的感觉,就觉得人格外的多,出来之后才发现那是五花海。我个人最最中意的是左侧那只最少景点的则查洼沟,虽然只有两个景点,但是真的是超级有感觉的两个池子,而且一个是超级大的,一个是超级小的,很是有趣。最大的长海真的是望不到尽头的一汪蓝绿蓝绿的海子,比起剩下的海子颇有些气势,一直蜿蜒着蜿蜒着,仿佛一直流入天的尽头一般。那一抹蓝色深邃的仿佛是能把你吸入一般,你就只想看着看着,不忍移开视线,努力地想要把这种美好印入你的脑海,管他什么烈日当头会晒黑你呢。五彩池是整个九寨沟最小的海子,但是是颜色最为丰富的海子,你只是知道你满眼都是漂亮的颜色,若让你叫出几种颜色的名字,恐怕连画家都要思量半天呢。(那天的蓝、云的白让你觉得总是那么不真实)
        九寨沟还是好多电视电影的拍摄地方,但是为了保护当地的环境那些戏份拍完后就回被拆掉,所以很多东西还要你自己去想象哟。又要到了一年一度的暑假了,除了最负盛名的《还珠格格》要霸占荧屏外,还有《西游记》不能忘记哟。没错,《西游记》师徒四人与白龙马走过的地方就是在此拍摄的哟,你看照片,有没有看见师徒四人从你的面前走过呢(ps:有人说西游记是在珍珠瀑布拍的也有说是在诺日朗瀑布拍的,我不知道,所以都放一张,你们自己想象一下吧,反正我觉得都像)。说句题外话,小时候觉得西游记好长好长,怎么也看不完,起码上百集;长大之后才知道西游记只有25集,有没有同感的小伙伴呢?看到这些瀑布便会遥想那时傻傻的自己,觉得时间过得真的很快。
       个人觉得体力好、喜欢徒步走路的人在景点多的地方还是走路的感觉更好。围着海子转上半圈你会觉得海子更加的有魔性,不像旅游团下车看景点、拍照,上车去另一个景点。那你是看景点还是拍照呢,这个得好好做个抉择哟。你可以在走累了或者人少的时候驻足一会,不用管海子的名字,不用在意是否大有名气,也许不起眼的一个小小的海子就能吸引你。对对,你要细细寻找,在你身边不经意的一个小小的水涡涡里就会有蝌蚪和小鱼儿哟,那一份灵动使得九寨沟的海子更加的美丽。
       此次九寨沟景区的参观也有些遗憾,比如没有在太阳升起时看到火花海,我下来之后看到的是傍晚的火花海,有点微波但是没有不灵不灵闪闪发光的样子;没有看到无风时的镜海,没有看到平静湖面上清晰印着山色蓝天倒影的景象,也是波光粼粼的有些小小的荡漾;没有进扎如寺去看正在热闹举行的日桑文化节,因为不了解当地风俗习惯,怕打扰到别人引出不必要的麻烦,俺就只是在路边望了望离开了。当然正是有了这些不完美和小缺憾,才使得这次旅程整体看来是那么的美好。
      不要问我为什么不去周围的景点玩耍,不知道,旅途中的事情谁又说的清楚呢,反正没有明确的计划想走就走,想来就来,不带走一片云彩。
九寨沟时的心情就不是很美丽了,一方面是舍不得这里的山水和热情的人,另一方面车上有个当地的导游姐姐一直在讲他是怎么黑游客买东西的,游客不买她是怎么把游客抛下车的,怎么看不起外地游客,一件东西吃多少回扣什么的……跟车里其他当地人聊的甚欢,我作为一个游客听得毛骨悚然。同学们,奉劝一句尽量别报团,报团也要报价格差不多的,不要贪图小便宜哟,天上没有掉馅饼的事情哈。

成都——一个最居无定所的城市

为什么这么说呢,在成都呆了三个晚上,结果换了三个住的地方,心真的很累呀,每天都要为我可爱的小箱子找一个安身的地方,真的是太对不起它了,跟着我漂泊。因为从九寨沟回来的第二天打算去看看我国著名的水利工程都江堰,结果就选在了火车站附近的布丁酒店,结果那个酒店后头是个买各种做饭用的香料的,味道简直酸爽。第二天又换了一家离市区近的布丁,结果是我这几年来见过最小最差的房间,没有之一。巴掌大的地方,厕所还没有门,洗个澡被子就被水淋湿了。第三天带着对布丁酒店的失望我又换了一家叫做九寨沟的饭店,最终才睡了一个安稳觉。所以出门在外一定要选择好住的地方哟。(不过真心觉得成都的住宿设施很差比起其他旅游城市来说)。
1、都江堰
      之所以把都江堰放在成都篇里讲是因为他离成都是在是太近了,就像是在成都游玩一样方便。每天都会有大大小小好多辆城际快线经过都江堰,车程是半个小时,单程是15元/人次。当然你最好的选择是从离堆公园下车,最多走一站路就可以到达景区;不过没有合适时间的车次你也可以选择坐到都江堰站,那里会有景区的大巴车免费接送到景区,也比较方便,就是路上会耽误一点点时间。
       都江堰是一个你不听讲解就是两条水从你面前流过,黄黄的还不如坐在江边看长江好看。于是作为一个厚脸皮的人,我就没到一处水利工程就不停地蹭导游蹭导游,然后再自己欣赏,看够来在前往下一个景点继续蹭导游模式。听完讲解后就会觉得古人真的太厉害了,这个东西到底是咋想出来的,瞬间你不再觉得只是两弯水那么简单了,更多的是充满对李冰父子的敬仰,所以拜水都江堰就自然不奇怪了,真的就是一种崇拜崇拜再崇拜的心情。然后一会你就又晕了,啥时候是四六分水,啥时候是六四分水,所以说古人的智慧真的不是我们后人能企及的。对了,这里科普一下,李冰一生只有两个女儿没有儿子,但是都江堰的人为啥回去祭拜李冰父子呢,是因为那个子是为了祭拜千千万万为了修筑都江堰的一代代年轻的小伙子,只是个指代,所以下次出去不要说李冰的儿子怎么怎么样,会闹笑话的。
       都江堰基一个上午就可以玩完,之后可以从景区门口坐101路公家车去问道青城山了。但是我对道教的文化不是很感兴趣就没有去。
 2、武侯祠——锦里
      下午从都江堰回来,稍事休息就直奔全国唯一一个君臣合葬、君为臣守门的祠堂。可见川蜀人民对诸葛亮是有多么多么的敬仰。这种名胜古迹还是有必要听听讲解的,但是在这里蹭导游就有些困难了,他们会有专门的设备,导游一般都说的声音很小,尤其是看到你凑近,她会更加的压低声音。不顾没有关系,武侯祠有微信公众号,只要扫一下微信你就可以免费听讲解了,一男一女对话似的讲解还是很有意思的。你会知道张飞其实也没有书中说的那么丑,因为他有个漂亮的女儿;刘备被誉为鞋业的祖师爷,因为他以前是编草鞋出身的;根本就没有桃园,即使是刘关张三结义都有待考证,历史只是说他们关系很好,于是小说为了突出这一点就杜撰了这个故事哟;还有刘备的墓地从来没有被盗过,因为民间流传着一个传说是说一群盗墓贼挖开了刘备的墓地,结果发现里面灯火辉煌,琼浆玉酿,觥筹交错,盗墓贼吓得准备逃走,这个时候刘备把他们留下来,赐予他们琼浆腰带,结果最后腰带变成了蛇,琼浆黏住了他们的头,传说固然不可信,但是当地对刘备墓的保护真的做的很好……
       来到武侯祠很多人跟我一样一定是特意去看一看那个红墙夹道的。现在就说一说红墙夹道,放眼望去,红色的院墙弯弯曲曲,绿色的竹子笔直地穿墙而出真的别有一番韵味,恕我拍照技术有限,真的拍不出那么美丽的意境,多半还是只能靠你想象了。
       从武侯祠的后门出来就是锦里了,就像每个城市总有一条游客必游街道一样,这就像是北京的王府井,武汉的户部巷,长沙的太平街,重庆磁器口是一样的地方。不过在夕阳西下的街道上逛逛也是很有味道的,毕竟对于我们来说不可能把一个城市的风俗都了解清楚,所以逛逛这种城市的缩影也是不错的选择。由于从后门出来的,找到锦里的牌坊颇费了点功夫。
3、成都大熊猫繁育研究基地
     虽说这个季节不是看熊猫的好时节,但是都来到了四川还是要去一睹国宝的呆萌形象的。熊猫是怕热不怕冷的动物,所以你冬天去熊猫基地就可以看见一大堆灵活的功夫熊猫了。紧赶慢赶还是九点才进入园区,结果就看了半个小时熊猫宝宝们嬉戏的场景,然后他们都回家吹空调去了。不过真的不愧是国宝,就仅仅几只熊猫宝宝做了几个动作就把你的心瞬间萌化了。细细想想就是它们那可爱的黑眼圈给他们添加了不少光彩呢,所以善待你们身边有黑眼圈的宝宝们吧,他们也都是你身边的国宝哟。要说这里简直是外国人最密集的地方,觉得满园都是外国人,自己像是一个闯入别人世界的入侵者呢,看来外国人也爱萌萌的大熊猫呢。最最幸运的是今天凌晨出生了一对双胞胎熊猫宝宝,有幸可以目睹一下刚刚出生的熊猫宝宝的风采,虽说一人只能看三秒,我排了两次队看了6秒,连个全身都没看清楚,但是仍然觉得幸福。夏天来的宝宝们也不要沮丧,我们可以去熊猫剧院看看功夫熊猫的形象哟,为下次再来参观做个准备哟。
       当然熊猫基地还有其他几种动物,在此就不一一介绍了,大家可以自己去发现哟。
4、宽窄巷子
      又是一个商业化浓郁的巷子,不过这个巷子里有些小文艺小清新,也可以说是对过去怀旧的东西。看到这些东西,你那颗小小的文艺心脏也会有蠢蠢欲动的感觉哟,于是找旁边的游客帮我拍了几张照片。

又一次回到重庆,天气热得不想出来不想出来,于是在傍晚的时候与青旅的老板露露以及小崟崟(我猜你不认识,是不是很想知道,告诉你是yin)去有名的一棵树看夜景。
1、南山一棵树
      吼吼,一直运气不错的我今天有点不太幸运。今天的重庆满满地笼罩在雾气之中,而且江边的高楼大厦都没有亮灯,中途等待过程中还下起了大雨。于是饿着肚子的我们决定放弃夜景去撸串,喵。不过为了纪念来过此地,拍摄一张庸俗的游客照特此证明。

武隆——一座赶赶赶时间的城市

为啥子这样说呢,其实在我的行程中没有武隆这一站,但是由于机票原因多了一日,于是也懒得自己准备攻略了,就索性在中青旅报了一个一日游的团。
       早上八点集合,等接完所有人已经九点半了,车上有游客开始躁动,说什么早上五点起来结果现在还不发车。其实当时宝宝心情也不美丽,路上要走三个多小时到了就中午了,吃完饭进入景区竟然已经下午两点了,然后每个景点逛的就跟催命一样,留恋地多看一眼,多摆个造型也许你就可能游览不完了,这就是偷懒的下场呀。
1、天生三桥
      天生三桥即是我们所说的天坑,之所以叫天生三桥是因为它天然形成的坑就像是三座桥架在天上,因此取名天生三桥。走过这么多景区,又一次看到一种独特的地貌,说真的要是没有那么赶,这个景点还是很值得看的美景。由于水的作用它就那么从中间某一段开始断开,长期就形成一座“天桥”一样的东西,仰头望去,你总会看见一个个圆润的水珠滴落,最神奇的地方是这些小水珠就像是从从空中无端飘落的一样,根本找不到到底是从哪块石头落下来的。走在大自然鬼斧神工创造的世界里还真的是一种享受,仔细看去你会发现大象、猩猩、宝剑、老鹰等不同的事物像是从石壁上跳出来一样。这里为了宣传景区,会在两个有名的景点给你照相免费制成钥匙扣,还是很有心意的小玩意。
       这里还有拍过好多电影的天福官驿,满城尽带黄金甲唯一外景拍摄地,有很深的电影情节的宝宝可以进来咔咔的拍拍照片哟,说实话在这样天然形成的天坑中突然有一座这样的官驿还真的很有一些神秘的味道。
2、龙水峡地缝
     比起天坑,个人更喜欢地缝,觉得地缝更加地有气势,可能是因为地缝比较接地气吧。曲径通幽,峰回路转,也许在下一个台阶处你又会看到了不一样的景象。进入地缝可以带一把伞或者一个一次性雨衣,因为地缝里面有各种流水随时会打到你的身上。如果你也像我一样就想感受一下自然界的山山水水,那你就可以尽情地穿梭在各种水幕中,享受孩童时期玩水的乐趣吧。Ps:淋湿后照相会有一种很狼狈的既视感哟,所以喜欢美美的宝宝还是打一把雨伞吧。
       地缝中就没有那么多大自然的鬼斧神工造就的各种姿态各异的山水了,地缝就像是一道神力将山劈裂一般,从山崖中生生伸出一条蜿蜒的栈道,我们便是沿着这条小路一路向下欣赏沿途风光。
      一个人的旅行总是充满着未知的相遇,在地缝遇到也是一人游玩的妹子,听说她之前去过云门石窟羡慕的不得了,下次有机会也想去看看。有了同行的伙伴拍照就不在是问题了,因为自己技术不好就会不时问妹子拍的可以吗,妹子毫不在意的说没事,只要有我的人在上面就足矣了。果然北方的妹子个个好爽,我们相谈甚欢,互相交换着游玩中的心得,互相借鉴着。遇到相同的地方我们总会有种惺惺相惜的感觉,遇到没见过的东西我们总会彼此耐心询问,以便下次出行时不再犯同样的错误。由于都在匆忙赶路中,最后竟没有留下任何联系方式。这其实就是旅行,在对的时间遇见对的人,然后说说笑笑,了解彼此不同的经历,这就是一个人旅行的快乐所在。

引用 玥玥吃肉不长肉 的图片:

看着就过瘾!想吃!

2016-06-28 16:46

引用 阿怂 发表于 2016-06-28 16:46:48 的回复:

看着就过瘾!想吃!

回复阿怂:这个还不是老火锅,老火锅会更好吃一点,这个还不是最正宗的哟。。。。

2016-06-28 18:37

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-29 11:25

引用 糖豆的一天 发表于 2016-06-29 11:25:39 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复糖豆的一天:恩恩,外面的世界真的很美好。。。。尤其是一个人去体味。。。。

2016-06-29 12:47

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-07-04 10:51

引用 clairevs 发表于 2016-07-04 10:51:32 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复clairevs:哈哈,我是真的不会拍,景色太美,我无法展现

2016-08-07 08:48