跟着麦兜来长洲抢包山!

Monkey雯雯 (广州) LV.15
2016-06-28 12:28 1070/16
  • 出发时间/2016-05-14

写在行前的话

旅行其实是关于你在什么样的年纪站在哪里,遇见过什么样的人,你的感觉、想发,你关心和发现的新东西,你和别人的生活方式、观念和排列,你和未知的那个世界的对话,你和自己内心的发问。所有这些,需要我们带着真挚去寻找,不管是旅途和人生,收获一定会更多。
                                                                                              ——《请把我留在最好的时光里》
         以上一段话大抵就是我不断旅行的意义吧,通过不断行走去认识世界,认识自我。

对香港的第一印象,从港铁开始。

行前准备

身在广州,其实也什么好准备了,现在签证也方便,用卡式的通行证,办证中心自助签证,立马就拿到签证了,无需等待或者提前预约。
        提前在携程上订了酒店,出发当天到东站买了和谐号的车票,说走就走,就是这么任性!

摄影器材

尼康D610,图丽16-28 F2.8 and 适马35 F1.4(男友用的全画幅,我是在旁边帮着打杂的)
        宾得KR 18-55
        松下GF3 14 F2.5(事实上我还是爱用微单多过单反,单反带了没拍几张)
       以及拍立得min25(事实上带了忘记用了)

关于我们

住宿

香港今旅酒店
地址:香港西环皇后大道西508号(香港大学站B2出口)
提前一周在携程订的,高级房一晚504人民币不含早。
今旅酒店属于香格里拉集团旗下,服务以及房间环境还不错。房间内洗簌用品齐全,有四瓶水提供以及格式茶包咖啡包。
楼顶有游泳池和健身室。
关键离地铁站也近,一出地铁站就看到酒店了,楼下吃的地方也多,总体来讲很方便。

酒店大堂在二楼,酒店有提供免费的中环接驳车。
大堂有免费的瓶装水,红茶和咖啡。

楼顶除了有游泳池还可以看看海景,不错!

中环码头

其实这次来香港的重点是太平清醮,所以在酒店放下行李后就直奔中环码头了!
       在酒店坐地铁到中环大概两个站,再步行十五分钟就到达码头。
       去长洲的船分为高速船和低速船,高速船半个小时可到达,低速船需要1个小时。

在香港电影和电视剧里,长洲出现的频率非常频繁。戏里一提到长洲,就会提到去长洲吃海鲜!这里除了海鲜,还有全球十大古怪节日之一的香港本土传统节庆“太平清醮”,各式各样的风味小吃和北帝庙。不单如此,长洲观音湾孕育出香港首个滑浪风帆奥运冠军——李丽珊,岸边山洞则是传奇海盗张保仔的藏宝之地……就在热与浪的交织中,这些平凡的景点节庆和不凡人物,构筑出小岛的传奇色彩。

苹果专卖店的日与夜~

其实天桥上还真的是拍摄摩天轮的好地点!

一下天桥就看到雪糕车,TVB里我就看得多啦,真的雪糕车我还是第一次看到,话不多说立马上前买一个!8块钱不贵!雪糕奶香十足,香滑可口!不过天气热,照片还没拍几张就开始融了.......

看吧!自己的男朋友总能捕捉我最奇怪的表情!

中环五号码头,去往长洲!

果然太平清醮的魅力无法挡,尽管有了多趟加班船,可是码头还是人山人海!

一上船就跑上二楼去坐了,想着坐得高看得远。事实上坐得高,浪更高!宝宝华丽地晕船了

长洲

停船了,回了回神好一点,赶紧在下船之前拍几张。

一下船就发现自己来晚了,巡游飘色两点开始,事实上下船的时候已经将近三点了。

路边买文创产品的小店非常多,种类很多,T恤、包包、钥匙扣等等一应俱全,而且都好好看!!!看得我心花乱坠,恨不得立刻跨栏过去买买买!

在一家小巷子发现了这家“小岛品味”的文创产品,比起刚刚码头边的文创产品,这家应该算是原创产品,反正我逛了一下午,没有在别处看到有售卖跟“小岛品味”相同的商品。坐在门口的帅哥挺风趣的,聊了几句,然后入手了一个零钱包,一个钥匙扣和一张明信片。

其实我是想买这个“嫁个好老公”的,然而某人说不用许愿了,好老公在旁边了,所以就换了一个“出入平安”。真不知道某人哪里来的自信!

在巷子里偶遇到巡游队伍,围观群众纷纷拿起相机手机拍拍拍!

虽然错过了我最想看的小朋友飘色环节,但是醒狮也一样精彩!

在巷子里呆了一会继续到处逛,偶遇体育场里超级高的包山!据说晚上的抢包山比赛,就是爬的这座包山。

隐藏在巷子里的各种美食小店!长洲作为一个海岛,鱼蛋可谓是相当出名的!

巷子里看到好多本地阿姨的怀旧特色小摊档。

逛着逛着,不知不觉走到了巡游飘色的起点——北帝庙。

看到大大小小的N座包山,莫名地兴奋起来!

就算你说我low,我也要留下一张到此一游照的啦!

看到一家大小在包山前合影

好吧,我也不能免俗地这包山前合影一张。这是整段旅程,男朋友跟我唯一一张合影呢!

巡游队伍全部出发了,牌坊下还有粤剧表演。

逛到巷子的另一边,挤到了路边,发现好多人还在等着什么。了解之下才发现原来巡游队伍还有把神送回来的。
         很多吖sir在一旁维持秩序,我承认我沦陷了,香港警察们实在太英明神武,帅得不要不要啊!

队伍一队接一队地跑回来,场面相当热闹!

站在我前排的本地小孩,看到我拍照还摆了个鬼脸,小女孩实在太可爱啦!

连外国游人也过来围观哦!小帅哥你这么骑着博马,在那么高抠鼻真的好吗???

巡游结束,在路边偶遇狮头,赶紧合照一张,讨个好彩头呗!

差不多逛完整个小岛,总来到岛的另一边看到海啦!
         看吧,男朋友总能捕捉到我最奇怪的表情.......

来到海边,吹吹海风,听听浪,好舒服~

抓拍一张男朋友背影~正面不见得人,只能背面出镜咯~

偶遇到一支巡游队伍。

海滩游人众多,我还是不下去凑热闹了。

观音湾又被称作“滑浪风帆第一滩”,因为奥运冠军李珊珊,自幼就是在舅父黎根的指导下,在这个沙滩学习滑浪风帆。所以麦兜到长洲拜师黎根时说:“长洲!长洲!你孕育了珊珊,请你接着孕育我!”

风帆公园,很多市民在这里休息乘凉。

太平清醮,怎么少得了平安包呢?
        平安包寓意平安健康,一般以面粉、砂糖、水为材料,因为节日期间要斋戒,所以不用猪油和牛油,常见的有麻蓉、莲蓉、豆沙口味,蒸好后再盖上长洲太平清醮的官方印章——“平安”。每一摊卖平安包的小店都大排长龙,吃得不是包子,是情怀!

刚刚买到包的时候觉得硬梆梆怎么吃啊,还是拍张照就算了。事实上,叮热来吃的时候发现原来味道还不错哦!

继续偷拍警察哥哥,哈哈哈!

一家设计较为传统的长洲纪念品小店。

长洲又点少得海味铺呢~

巷子里总会发现一些有趣的创意小店。

下午六点,尽管巡游结束,但是长洲的人潮依旧没有散去,还是有不少游客逗留在长洲继续探秘长洲的~

再一次偷拍英明神武的警察哥哥!我必须承认我是制服控,我就是莫名地觉得人家帅!

码头旁一排一排的渔船,感觉相比起热热闹闹的太平清醮,这是长洲宁静的一面。

其实这才是长洲这个小岛本来的样子吧。

天气相当给力,晚霞相当漂亮!

我一下船就想吃的西瓜盅!原只西瓜饮果汁,问你试过未?

其实这西瓜还挺重的,一直拿着挺累的.......

喝完了 果汁还可以吃果肉!店家已经提前帮我们挖好一个个球了!

在长洲 不可错过的点:
1、把平安吃下肚(刻有“平安”字符的馒头),这种“平安包”要热的才好吃;
2、带份“平安”回家(长洲的很多店铺都有购买“平安包”纪念品,大一点的有抱枕,小一点的有钥匙扣);
3、和当地人一起过“包山节”(2015年的“包山节”将在5月22-26日举行)。“包山节”又称“太平清醮”,它不只是国家级非物质文化遗产,更因其独特的色彩,而被美国《时代周刊》杂志选为“全球十大古怪节日”之一!(其中北帝庙一带的“抢包山 ”比赛和主要街道上的飘色会景巡游更是必看亮点。)
4、“时来食坊”的超级大鱼蛋,HK$5/粒,Q弹可破,咬下去有牙齿一弹的感觉;
5、“永佳饼店”的蛋挞和鸡批,蛋挞的味道不亚于澳门玛嘉烈萄挞;

去长洲坐得是高速车,坐得宝宝晕晒浪。回来坐得是慢船,确实够慢的,不过很平稳,稳到开船了我都不知道.......低速船行程大概一个小时。

虽然长洲岛离摩天大楼林立的中环码头不过半个小时的航程,却依然保持着老香港的市井温情:有着一片宁静的大海,避风港中泊满了彩绘涂饰的渔船,林立的桅杆就像水面上的森林;有着渔民淳朴的热情,更保留着自己的民族节庆;逢年过节,北帝庙前总会搭台唱戏;码头两侧保留着一条条的陈街旧巷,那些茶餐厅、奶茶馆、理发店、杂货铺以及各种会馆似乎几十年来都未变过模样。

沿着码头一直走,就是中环摩天轮啦!

中环摩天轮

话说票价不便宜,100块港币一个人,包厢500
      会转三圈,时间大概半个小时。

包厢有空调有wifi,可是谁会在上面上网那么浪费啊~

我们两个人没有买包厢票,工作人员就给我们安排拼厢,刚好坐对面的也是一对情侣,感觉莫名地尴尬.......
         我还是好好拍拍夜景,拍拍照吧

天桥上还真的是拍照的好地方~

报纸摊的大叔一个人静静地看电视。

停在一旁的计程车,好励志的slogan!

第一天的旅程结束咯,回酒店睡个好觉~
        因为中环是大型的换乘站,所以用大红色来提醒人们要下车咯~
        港铁的站台设计,我感觉每个站都是各有特色的,感觉这就比广州地铁要好。

第二天,出发!

在香港的天气都相当给力,两天都是阳光明媚,蓝天白云的!

香港大学地铁站的设计以翠绿色为主。这个取色源于周边环境,香港大学背靠青葱的山脉,绿色的植被。,所以的地铁站就被设计成翠绿色。

尖沙咀

睡了个大懒觉,所以出门的时候就已经是中午了。第一站就到尖沙咀解决一下温饱问题咯!

街边太多人与车 繁华闹市人醉夜
害怕下班等很久的车 排队兼替雨遮
一经信和暴雨泻 沿着长龙又不想贴近些
擦过的肩 发现看见 那熟悉嘴脸
                                   ——《弥敦道》

还记得这首熟悉的歌吗?90后的经典粤语歌曲回忆。

还记得那部王家卫的《重庆森林》吗?
       位于香港尖沙咀弥敦道36号的重庆大厦最近被美国《时代》杂志选为亚洲最能反映全球化的地方,也是最能反映香港多元文化特色的地方。
       确实里面有很多不同肤色的外国人,各种浓郁的香水味混杂其中,加上大厦里面灯光比较昏暗,宝宝其实是有点怕怕的。

这次来重庆大厦的目的地——兰芳园。
      不是在重庆大厦的正门进去,正门旁边有个商场小门,负一层,穿过运动城就是了。

兰芳园创建于1952年,是香港一间历史悠久的茶餐厅,至今已走过了51年历史的兰芳园当之不愧的成为香港第一好吃的茶餐厅,铺面虽然简陋,但食物水准却是超一流。也难怪很多美食家都放下狠话:“没吃过兰芳园,就不算吃过香港的茶餐厅。

墙上贴满了怀旧的电影海报。

店员都是上了年纪的叔叔阿姨,虽然是服务态度一般般,但是干事手脚很快。

这里的丝袜奶茶果然一绝,在门口看着一壶壶的茶壶,就知道这里奶茶的出品有保证!
         本来不喜欢吃猪仔包的,因为在广州吃过几次都是好硬的。可是兰芳园的超级好吃!以为会很硬,可是咬了第二口却意外发现很松软。

虽然这里不是总店,但是同样客似云来。当然,兰芳园在中环是大排档起家,服务基本没有,排队等位是没有叫号的,就是根据人数在店门前排排站,拼桌是平常事,请入乡随俗。个人觉得还是尖沙咀最值得一试的餐厅!

海边的一个巴士总站。

尖沙咀诚品书店

尖沙咀诚品位于:香港尖沙咀梳士巴利道3号,星光行2楼及3楼。
        商场本身不算大,在海港城的旁边。

以前在台湾当交换生的时候,我同学就说我每个周末都在诚品。
         没错,作为一个诚品书店的粉丝,来到香港,怎么可以不去诚品逛一逛呢!

诚品除了有20.5万册书籍,还引进了21个台湾原创品牌、21个香港本土及跨国设计品牌,有生活风格、工艺设计到伴手礼、亲子儿童等等类别,当中更有18间店铺为全港独有,可以说是“室内版的创意市集”。

尖沙咀诚品另一个卖点,便是拥有大面积的窗户,可让你一览流动的维港风华。在这样的流动风景画下读书看书,心情都会舒畅一些。

作为文青的聚脚圣地,这里不仅有台湾香港等地的好书睇,还有各种类别的品味小店可以逛,特别是在这书香四溢的环境之下,只是睇着一件件巧具心思的设计产品,恼人的生活琐事仿佛已不在。游走于书与非书之间,美好生活似乎就这么简单!

连接地铁站的地下隧道非常长!幸好还有扶手电梯~

旺角

下一站旺角!

本来专门来波鞋街买鞋的,可是看到好多人,每一家店里都挤满了游客,加上没有发现特别心水的款式,所以我还是放弃,不逛了.......

街头随处可见的药房、宾馆、兑换店....

旺角街头人来人往

西洋菜街的街头表演者

旺角街头的巨型电影海报

匆匆一行的香港两天游就此结束。行前给自己定了来香港想做的几件事,虽然没有通通完成,算是完成了一半吧。剩下一半,就留待下次来香港的时候再完成咯~感觉旅行就是要留下一点遗憾,所以才有冲动准备下次的旅行嘛!

期待你的支持!我们将在公众号分享更多我们的旅程,摄影和生活~

2016-06-28 14:16

引用 ★阿迪小子★ 发表于 2016-06-28 14:16:45 的回复:

你老公怎么可以这么丑,我刚才被吓哭了

回复★阿迪小子★:哈哈哈哈,男朋友男朋友男朋友

2016-06-28 15:56

你老公怎么可以这么丑,我刚才被吓哭了

回复★阿迪小子★:需要这么直接吗???

2016-06-28 15:58

很不错

2016-06-29 05:12

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-29 11:25

引用 rubyliujj 发表于 2016-06-29 11:25:40 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复rubyliujj:这是我的金门游记:http://www.mafengwo.cn/i/5520695.html?h=19229548
哈哈哈,现在我也在整理一下我之前的游记

2016-06-29 11:31

楼主用的什么相机呢

2016-06-30 17:35

引用 Monkey雯雯 的图片:

2016-07-01 09:28

引用 留夏 发表于 2016-06-30 17:35:36 的回复:

楼主用的什么相机呢

回复留夏:文章那里关于摄影器材有写的,大部分都是男朋友的尼康D610拍的

2016-07-01 14:11

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-04 01:00

引用 丫丫翔翔肥肉肉 发表于 2016-07-04 01:00:48 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复丫丫翔翔肥肉肉:加油!我公司坑爹到连年假都没有!所以我也只能见缝插针地利用周末小旅行了~

2016-07-04 08:35

好感性的一篇攻略,喜欢摄影风格,很有人文精神的感觉!你的公众号是多少?

2016-07-14 16:43

引用 皇后星座 发表于 2016-07-14 16:43:48 的回复:

回复皇后星座:谢谢支持哦!我的公众号是:小斌视觉,直接搜索就可以啦!我们会不定时分享一下我们的生活的~

2016-09-18 08:40

引用 Monkey雯雯 的图片:

这张特别好看!!!!

2016-10-03 20:25

引用 ╬k奇异果 发表于 2016-10-03 20:25:15 的回复:

这张特别好看!!!!

回复╬k奇异果:哈哈哈,谢谢

2016-10-08 09:51

很美,赞一个。