水乡|巨擘|古桥|文脉【绍兴漫步记】

• 出发时间/2016-04-18

说起绍兴,怎么也逃不开鲁迅的名字,这位20世纪中国最知名的文豪对家乡的描写是我们对绍兴的第一印象。如今的鲁迅故居被打造成了一个超大型的名人故居景区,虽然因为免费总是人满为患,但是看看学生时代课本上的文字在眼前真实的展现,也不失为一件趣事。

水做的江南,从来不缺少水乡的痕迹。打开绍兴的地图,一幅河网密布的画面。如今的绍兴不少地方还保存着完好的水乡风情,仓桥直街名声在外。西小路和书圣故里都还是原汁原味,在非节假日的日子在这里漫步,你甚至很难看到其他游客,这才是最好的水乡味道。

江南自古多才俊,会稽山下的文脉一直延续,从王羲之的《兰亭序》曲水流觞的浪漫到明代三大才子之一的徐渭的忐忑人生,再到近代无数革命人士的热血奋斗。绍兴精彩的历史给这座城市留下了无数的名人故居,推荐找一两个感兴趣的去参观就好,比如我去了徐渭的家,徐渭——画家,文学家,军事家,“青藤门下狗”这可是郑板桥的自谦。我不知道这个故居是不是徐渭最后落寞晚年的居所,如果是,则多了一份悲情。徐渭,杨慎,解缙齐名明朝三大才子,三个人的命运也是一样的悲情,有兴趣的话,往下看吧,我会在徐渭故居那里讲讲明朝三大才子的悲喜人生。

绍兴旅行概览

【景点】水乡风貌和浓浓的人文气息是绍兴旅游的两大特色了,相比较各大著名景点,在绍兴的小巷漫步是我更喜欢的体验方式,绍兴有数不清的古桥和保存完好的老街巷,比如西小路街区和书圣故里,八字桥附近都是很好的步行游览路线。
至于知名景点,最有名的就是
【鲁迅故里】,在绍兴古城中部,免门票,因为名气大加上免费,游客一直很多,建议下午游览,人会少一些。
【沈园】是另一著名景点,因为陆游唐婉的爱情悲剧得名,这次并没有去,因为江南园林已经看过苏州扬州的了,沈园相比较这两地的园林还是差一些的。门票40,感兴趣的朋友可以考虑。
【名人故居】绍兴有许多名人故居,有一种名人故居联票,可以以相对便宜的价格游览所有故居,其实没有必要。大多数名人故居(全国的都是这样)都是文字图片介绍加上些原状陈列有的再来几个吓人一跳的假人。如果对故居主人本身没有兴趣逛起来也没意思,所以选择一两个自己喜欢的参观就好。
安昌绍兴附近最有名的景点,酱园和腊味还有水乡都是这里的标签,在这里做乌篷船也最惬意,不方便的交通可能让人犹豫是不是要去。

【交通】处在中国最发达的长三角地区,到达绍兴异常便利。萧山机场有直达绍兴市区的班车,一天四五班的样子。从上海绍兴也不过两小时左右。绍兴城区不大,旅游的区域很集中,脚力好加上路线安排得当公交车都可以省了。绍兴公交车在市内还是很方便的,到达各大景区都很近(只要住在市中心基本去哪不会超过五站)郊区的景点对我没有太大的吸引力,所以交通信息没法提供。说一下安昌古镇,这里本来计划一定要去的,后来一查从绍兴市区做公交车(只有一班好像)要一个半小时单程,,,后来取舍之后因为交通太远所以放弃了,也算个遗憾吧,人多的同学可以试着拼车应该可以节约不少时间。

【住宿】绍兴有一家YHA《绍兴老台门青年旅舍》真心不推荐,这么好的一座绍兴老台门这么好的条件可以做的这么不用心也是醉了。房间很小,通风不好,隔音不好,没有空调遥控器也就忍了(青旅通病)没有拖鞋是个什么鬼?没有公共空间,只有一个餐厅可以当公共空间用,晚上只能坐在客房走廊聊天是个什么鬼?公共洗漱间在青旅最后一间,下雨洗漱会不方便,对了,卫生条件,反正我住的那间和火车卧铺差不多。绍兴有名的青旅还有几家,比较伽蓝殿还有书圣故里那里也有一家,不知情况怎么样,住过的小伙伴可以过来交流。
普通的酒店住宿,绍兴这种旅游城市的选择就很多了,四月份去的正是旺季又是周末,房价还是挺贵的,平时住宿应该性价比还是很高的,建筑住在绍兴老城区,去哪里都方便。

这么好的院子,就在鲁迅故里景区的好位置,先天这么好的条件所以才做的这么不用心吧,,,性价比还不如小旅馆,,,真心不推荐

绍兴美食——“糟醉腐”的艺术

绍兴菜,怎么一个重口味可以描述的了的。我可以提前告诉你的是绍兴菜很咸,至于咸到什么程度,差不多就是想打死卖盐的的程度。
“糟醉”还有腐“”都是绍兴菜的特色,绍兴臭豆腐的大名你一定听过,醉鸡醉蟹也都是每家绍兴饭馆的保留节目。总之,这里有着可能中国最重口味之一的饮食习惯,来体验一下也是别样的感觉吧,下面我们看图说话。

【寻宝记】绍兴成功的连锁饭店之一,可能没有之一。在这种连锁的饭店吃饭比较不容易踩雷,不过也不要想有什么惊喜。价位适中,人均40到50。建议不要选择仓桥直街那家,市中心还有好几家,排队人少,出品也更有品质。

【梅干菜烧肉】绍兴菜第一代表菜,梅干菜和肥肉的完美结合,现在流行的吃法是用小馒头夹着肉吃,可以中和油腻的感觉,而且这样吃还不太咸,总的来说,推荐。

【绍三鲜】鱼丸肉丸虾还有若干其他材料煮在一起就成了绍兴的另一道代表菜,绍三鲜,汤头确实比较鲜,各个材料配到一起味道也很合适,不过对于喜欢清淡的还是有点咸,不过也不错吃。

【醉鸡】就是加入的绍兴当地黄酒的白切鸡,咸啊!真的太咸了啊!没法吃根本,,,不知道所有饭店的都这么咸还是这家做的实在太咸了,咸的没法入口,不推荐。

【阿丘十碗头】仓桥直街名店,LP推荐,这家店网评口碑也是两极分化严重。亲身体验之后,绝对是值得推荐的首选餐厅(讲真,LP推荐吃的真的难得靠谱)环境一楼是厨房二楼又少位置,还有个靠河边的好位置,去的早可以抢到。服务确实很不及时,不过也不至于恶语相向之类的,这种小店也别太讲究,说回到吃,点了几道菜都很惊喜,感觉很家常,吃起来很舒服,不会失望

【话梅花生】在北方吃煮花生还真没有加话梅煮的,结果一吃就很惊艳了,酸酸甜甜就决定是你了,吃完还打包了一份,开胃首选,推荐。

【素烧鹅】江南常见的小菜,很家常的味道,关键是这个菜真的不咸!很便宜,应该8元一份,推荐。

【芋艿排骨】芋艿在我们这叫芋头,绍兴叫芋艿,本来还以为什么高端玩意,其实就是家常烧排骨,很实惠的一大份,非常下饭,同样的,也不太咸,吃肉党首选。

【霉苋菜蒸豆腐】绍兴家常菜之一,当做特色点的。霉苋菜在绍兴被称作“万臭之元”(好像不是这么夸张的名字,不过意思差不多)绍兴的霉冬瓜,豆腐之类的都用这个发酵。蒸豆腐是这个东西的绍兴常见吃法,霉苋菜本身,没法下咽,,,蒸出来的豆腐倒是非常嫩滑,都有吃豆花的口感了,不过,非常咸非常咸,要配米饭吃。豆腐口感一流,盐度也是一流。

再推荐一家没去的餐厅——绍兴饭店中餐厅,虽然是五星酒店的饭店,价格真的不贵,而且这里有绍兴最好吃的梅干菜烧肉,再去应该会选择这里。

【小吃】绍兴的小吃种类并不是很多,花样倒是不少,推荐如下。

【臭豆腐】绍兴臭豆腐和长沙的齐名,应该是中国最有名的臭豆腐之一了。鲁迅故里景区里有很多,没有选择,景区附近有家王老汉臭豆腐网评不错,十元一大份,分量倒是不少,味道嘛,,,很一般很一般而且很咸,,,不如我青岛的大西镇臭豆腐啊!
还有关于王老汉臭豆腐这个名字,绍兴人口口相传的王老汉不是靠近景区这家,是在远离游客活动区的胜利西路上的一个小摊子,一位老爷爷在经营,那里应该才是地道的绍兴味道,路过的朋友不妨去捧场一下。

【奶油小攀】号称中式蛋挞,来历则说是一位来到绍兴的老外想念家乡就开发出这个中西合璧的产物,味道嘛,,,不说了,反正不贵,就吃个新鲜了。

嵊州小吃】来之前并不知道嵊州小吃在绍兴这么火,几乎就是兰州拉面的存在。豆腐小笼,炒磨糍,榨面都是很小众的小吃,我这个美食爱好者不会错过啊。绍兴有家很有名的嵊州小吃店——七石缸磨糍。这个店开在绍兴一个大商场里,最后一天下雨觉得有点远就没有去,就去的仓桥直街这家,后悔啊!这家完全不好吃啊!炒磨糍就是炒年糕,这家调味这感觉和大学食堂差不多,,,一点不好吃。
烤蛋饺倒是有些特色,饺子和鸡蛋一起煎,不过味道没有颜色那么好,也不错吃,总之,仓桥直街这家也挺有名的店不推荐。

打个广告,欢迎喜欢的朋友去我的蚂蜂窝看其他的游记~谢谢支持
成都(宝藏):http://www.mafengwo.cn/i/3414830.html
扬州(宝藏):http://www.mafengwo.cn/i/5479560.html
杭州(宝藏):http://www.mafengwo.cn/i/5491007.html
青岛http://www.mafengwo.cn/i/3035439.html

绍兴古城漫步

【鲁迅故里景区】凭身份证免费进入 八点三十开放
周末的鲁迅故里景区挤满了游客,来春游的小学生,虽然八点半景区才开门,八点多已经是人声鼎沸了。所以不要想着赶早了,其实下午人会少很多,建议浏览时间放到下午。
整个景区还真不小,有这么几个景点——周家老台门(祖居),新台门(三味书屋和百草园)鲁迅纪念馆以及其他几个宗祠之类的建筑再有就是各种仿古景区的标配了。新台门人最多,上午我压根挤不进去,不夸张,下午人少了不少,里面很大,有课本上熟悉的三味书屋百草园,是最有意思的景点。老台门主要是看绍兴老建筑的格局之类的,其实我觉得江南地区的老建筑还是差不多的。鲁迅纪念馆就没什么游客了,对鲁迅有兴趣的可以去参观一下。

因为住在鲁迅故里附近的青旅这里自然成了绍兴行的第一站,早上七点多,已经有了三三两两的游客了。

附景区地图一张,景区还是不小的,离沈园也不远,步行就能到。

鲁迅故里景区里不少酒店设计的还是很有古意的,完全没有违和感。

景区开放时间还是比较晚的,鲁迅纪念馆算是最冷门的景点了,里面人很少,倒是可以带小朋友来提前接受一下文学教育。

老台门主屋,其实觉得江南地区的古建筑都差不多,看的多了,也没啥感觉了。

清晨,乌篷船还在休息。在鲁迅故里这里坐乌篷船是整个绍兴最贵的,也是最嘈杂的,不推荐在这里坐乌篷船。其实最好的地方是安昌古镇,去东湖也不错,一个有水乡美景,一个广阔可以随意划,都比在鲁迅故里前这条小河沟里划要舒服多。

早上起得早,想在附近找地方吃个早点,结果走了半天也没找到早点摊。其实绍兴处了几个景区之外的很多地方还保留着很好的水乡风貌,有很浓的生活气息,时间足够,到处转转其实比在景区里更有意思。

等到下午在来景区,乌篷船的师傅已经开始忙碌起来了。要说明的事,下午游客虽然也不少,但是比早上开门那个时间点要少多了。不妨把景区放到中午到下午的时候浏览。因为早上开门那个点,你真的可能挤不进去,,,

新台门里人最多的景点之一——三味书屋,拜鲁迅文章所赐,一间小小的书屋寄托了很多东西。不时能听到家长教育小朋友像前辈学习努力学习的话语。至于鲁迅刻早字的桌子,在画面左边的角落里,想看清是不太容易的。整个书屋的布置还是很讨人喜欢的,最起码我很喜欢。

景区里另一个有名的景点,百草园——就是个小菜园,鲁迅先生在文章里写的也很清楚。但是眼前看到实景的时候还是不由得感叹,真是个菜园子啊,,,

“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。 ”
童年时的乐趣是成年之后再也找不回的美好记忆,童年时有这么大一片菜园玩耍,鲁迅先生也是很幸福的了。

其实进到里面看,真的就是个破旧的小菜园子。不过童年的快乐是不需要理由的。

一座戏台,可见周家确实名门大家啊。

新台门的景区其实很大,而且很难走出来,是的,从百草园到出口你要路过各种纪念品商店才能走到出口,对于赶时间的人绝对是煎熬。这是一个手绘酒坛的小作坊,里面手工匠人正在认真的作画。黄酒也是绍兴最有名的特产,好酒的朋友不要错过。

从新台门走出,匆匆一看鲁迅纪念馆,过了星巴克那个路口就是咸亨酒店了。
“鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的:都是当街一个曲尺形的大柜台,柜里面预备着热水,可以随时温酒。做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒,——这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文”现在可能已经涨到十块人民币一碗了,酒店格局也是完全按照鲁迅小说里复原的。孔乙己已不是那个穷书生,依然穿着他的长衫,吃着茴香豆,倒是成立咸亨酒店的活招牌。不知道他现在想不想教教路过的游客茴字有几种写法了。很喜欢《孔乙己》这个小说,文末有原文,喜欢的朋友可以去看。

咸亨酒店的茴香豆加黄酒自然是绍兴的代表小吃,不过咸亨酒店人太多就没有尝试,景区附近最有名的小吃是臭豆腐和奶油小攀,味道嘛,其实都很一般。

正在制作的绍兴臭豆腐,正如绍兴菜的重口味一样,绍兴臭豆腐也是咸的要命,我并不喜欢吃这个味道。

绍兴博物馆】免费 周一闭馆
上午,鲁迅故里的人太多,所以转战附近不远的绍兴博物馆一转,博物馆很小,展品也很少,只有两个展区,里面以古越国文物为主。倒是很安静,博物馆前的广场是当地人过周末的好地方。

【仓桥直街】免费
仓桥直街并不是每个城市一条的旅游复古街,这里还有着世代生活在这里的居民,熟悉的生活气息是这里有别于一般景区的最大不同。景区南部多数为各种小店,往北走游客变少,生活气息渐浓,让人喜欢。仓桥直街上有很多古桥,每座都很有看点,也为这里增加了很多古意。

仓桥直街在绍兴老城西侧,南边可以走到鲁迅故里景区,北边接着府山河城市广场,是绍兴旅行必到的一站。仓桥直街上有许多古桥,不要错过。

仓桥直街背后的小巷子就是临水的,这里依然有着“人家尽枕河”的水乡风光。

仓桥直街上也有不少小店,手绘地图,明信片等等的手办可以在这里置办,另外这里还有几个纪念馆,可以选择喜欢的参观。

虽然已经商业化,但是仓桥直街依然有很浓的生活气息,不时总能看到绍兴人晾的梅干菜,这可是绍兴人的心头之好,不过外人吃来可能有点过咸了。

【青藤书屋】门票:5
绍兴有很多的名人故居,不管你住在哪里,相信你附近一定就有可以参观的故居,这也说明了绍兴真是一座历史文化名城。主要包括:青藤书屋,周恩来祖居,大通学堂,秋瑾故居等等。找几个你感兴趣的餐馆就可以了。因为这些故居都是原状陈列加文字图片介绍,有的还要加上几个冷不丁出现的假人吓你一跳。我只去了青藤书屋,因为听说里面有几幅徐渭的画,就看这几幅画也值回票价了。

从仓桥直接逛到青藤书屋很近,一路经过的小巷倒是很惬意的存在,青石板,白墙黑瓦,一片江南景象,拐着拐着就到了青藤书屋,其实很小,很不起眼,没有牌子,应该没人会想到明代三大才子之一的徐渭就曾住在这里。

从这里拐进去就是青藤书屋,很古意的巷子。

青藤书屋很小,只有一个小院子加上三两间小房子。里面的展品除了一些介绍和徐渭用的文房还有几幅徐渭的真迹,看看大师的画作还是值的。

徐渭与解缙和杨慎并称明代三大才子,解缙和杨慎可能大家不熟,解缙可是永乐大典的总编纂,三国演义的开篇词《临江仙》就出自杨慎手笔。可惜这三大才子都不得善终,解缙虽有才学却不是个好的政治家,卷入永乐的立储君之争,被下狱后流放至东北无人之地,据说是活活冻死的。杨慎才学甚高,但是因嘉靖“大礼议”之争被流放云南,后客死他乡。

徐渭是地道的绍兴人,在嘉靖年间的抗倭斗争中立下大功,后因其上司——胡宗宪被下狱忧愤相加,生活痛苦。长因杀妻被关入监狱。释放后流落在边疆各地,晚年只能落魄的卖掉藏书为生,孤独终老。

“自在岩下不自在,顽石侧畔矗青藤,几间东倒西歪屋,一位千秋百代人”这是一代大师的最好写照吧。

【书圣故里】免费
说是景区,其实只是一片绍兴古街巷。因为书圣王羲之的故居在此故名书圣故里,里面有几个景点也都是根据王羲之的故事来的,比如,笔飞弄,墨池等等。这里还没有被打造成鲁迅故里一样的景区,老绍兴人依然这这里生活,所以在这里闲逛你不用担心被游客包围,只要小心不要打扰当地人的生活。

【书圣故里】免费
说是景区,其实是一片绍兴老街巷的统称,因为书圣王羲之的故居在此,所以得名,有名的几个景点笔飞弄,墨池等也因此得名。这里还没有被打造成鲁迅故居一样的景区,所以在这里漫步,你不用担心被游客包围,你可能就是这里唯一的游客,不过在参观之余也不要过多的打扰本地人的生活才好。

这是一座酒坊,做的是绍兴黄酒,之前做的功课说里面可以参观,不过去的那天里面空荡荡的只有我一个人,很阴森,,,有一套制酒的流程可以参观,更多的还是卖酒的商铺为主,可参观性一般。

越酿工坊里有各种各样的绍兴黄酒,喜欢的话倒是可以买为伴手礼。

小巷小巷还是小巷,这里的小巷怎么也逛不完,而且没有游客打扰,只有青石板和白墙黑瓦和你相伴。

墨池和戒珠讲寺都因王羲之得名,其实也没什么关系,千年前的事物怎么还可能留下。

去的时候王羲之故居并没有开放,好像还收门票。感兴趣的朋友去参观吧,我是没啥兴趣的。

笔飞弄也源自王羲之的一个传说,说是王羲之看一位老婆婆可怜,就在她卖的扇子上题字,结果老婆婆生意好了就老来烦王羲之题字,王羲之一烦就在这把笔扔了。就这么一个小插曲都能成为一条巷子的名字,大人物就是大人物。

书圣故里的生活气息是最讨人喜欢的,也请注意不要过多的打扰当地人的生活哦。

“君到姑苏见,人家尽枕河”这句诗用在绍兴一样得当,逐水而居是江南人才有的惬意。

绍兴城内有三座山,每座山顶都一座塔,在书圣故里景区正好可以看到文笔塔。

题扇桥,又是一个王羲之传说得名的景点。

绍兴,是一个适合步行的城市,不大的城区面积走到哪都很舒服,有很多保存完整的小巷和古桥,走在其实仿佛穿越了千年。至于那些有名的景点,去不去也就没太所谓了。
全文完,谢谢阅读。

附一:《孔乙己》
鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的:都是当街一个曲尺形的大柜台,柜里面预备着热水,可以随时温酒。做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒,——这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文,——靠柜外站着,热热的喝了休息;倘肯多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝。
  我从十二岁起,便在镇口的咸亨酒店里当伙计,掌柜说,我样子太傻,怕侍候不了长衫主顾,就在外面做点事罢。外面的短衣主顾,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着黄酒从坛子里舀出,看过壶子底里有水没有,又亲看将壶子放在热水里,然后放心:在这严重监督下,羼(chàn )水也很为难。所以过了几天,掌柜又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管温酒的一种无聊职务了。
  我从此便整天的站在柜台里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今还记得。
  孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。因为他姓孔,别人便从描红纸上的“上大人孔乙己”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作孔乙己。孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“者乎”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。
  听人家背地里谈论,孔乙己原来也读过书,但终于没有进学,又不会营生;于是愈过愈穷,弄到将要讨饭了。幸而写得一笔好字,便替人家抄抄书,换一碗饭吃。可惜他又有一样坏脾气,便是好喝懒做。坐不到几天,便连人和书籍纸张笔砚,一齐失踪。如是几次,叫他抄书的人也没有了。孔乙己没有法,便免不了偶然做些偷窃的事。但他在我们店里,品行却比别人都好,就是从不拖欠;虽然间或没有现钱,暂时记在粉板上,但不出一月,定然还清,从粉板上拭去了孔乙己的名字。
  孔乙己喝过半碗酒,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“孔乙己,你当真认识字么?”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连半个秀才也捞不到呢?”孔乙己立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是之乎者也之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。
  在这些时候,我可以附和着笑,掌柜是决不责备的。而且掌柜见了孔乙己,也每每这样问他,引人发笑。孔乙己自己知道不能和他们谈天,便只好向孩子说话。有一回对我说道,“你读过书么?”我略略点一点头。他说,“读过书,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎样写的?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。”我暗想我和掌柜的等级还很远呢,而且我们掌柜也从不将茴香豆上账;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是草头底下一个来回的回字么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。
   “多乎哉?不多也。”
    有几回,邻居孩子听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。他便给他们一人一颗。孩子吃完豆,仍然不散,眼睛都望着碟子。孔乙己着了慌,伸开五指将碟子罩住,弯腰下去说道,“不多了,我已经不多了。”直起身又看一看豆,自己摇头说,“不多不多!多乎哉?不多也。”于是这一群孩子都在笑声里走散了。
  孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。
  有一天,大约是中秋前的两三天,掌柜正在慢慢的结账,取下粉板,忽然说,“孔乙己长久没有来了。还欠十九个钱呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个喝酒的人说道,“他怎么会来?……他打折了腿了。”掌柜说,“哦!”“他总仍旧是偷。这一回,是自己发昏,竟偷到丁举人家里去了。他家的东西,偷得的吗?”“后来怎么样?”“怎么样?先写服辩,后来是打,打了大半夜,再打折了腿。”“后来呢?”“后来打折了腿了。”“打折了怎样呢?”“怎样?……谁晓得?许是死了。”掌柜也不再问,仍然慢慢的算他的账。
   中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了。一天的下半天,没有一个顾客,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“温一碗酒。”这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向外一望,那孔乙己便在柜台下对了门槛坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住;见了我,又说道,“温一碗酒。”掌柜也伸出头去,一面说,“孔乙己么?你还欠十九个钱呢!”孔乙己很颓唐的仰面答道,“这……下回还清罢。这一回是现钱,酒要好。”掌柜仍然同平常一样,笑着对他说,“孔乙己,你又偷了东西了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不偷,怎么会打断腿?”孔乙己低声说道,“跌断,跌,跌……”他的眼色,很像恳求掌柜,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和掌柜都笑了。我温了酒,端出去,放在门槛上。他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,原来他便用这手走来的。不一会,他喝完酒,便又在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走去了。
  自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了年关,掌柜取下粉板说,“孔乙己还欠十九个钱呢!”到第二年的端午,又说“孔乙己还欠十九个钱呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。
  我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。
  写于一九一八年冬

沙发~ 还没看,先来顶一下~话说  9月份打算去绍兴呢

2016-06-28 15:49

楼主文笔了得,求签名照

2016-06-28 17:57

引用 单小忆@ 发表于 2016-06-28 15:49:08 的回复:

沙发~ 还没看,先来顶一下~话说  9月份打算去绍兴呢

回复单小忆@:谢谢支持~可以收藏一下

2016-06-28 21:03

引用 西城 发表于 2016-06-28 17:57:34 的回复:

楼主文笔了得,求签名照

回复西城:谢谢支持~

2016-06-28 21:03

引用 晓阳Chosen 的文字:

个人感觉长沙的臭豆腐就不臭……绍兴的赶明去试试。青岛臭豆腐还是头一次听说呐

2016-06-30 14:22

引用 晓阳Chosen 的图片:

好挤啊,这怎么划得起来

2016-06-30 14:31

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-06-30 14:22:14 的回复:

回复小丸子の吃吃吃人生:绍兴的很咸 青岛的是我家附近的 应该不出名啦

2016-06-30 15:17

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-30 14:31:10 的回复:

好挤啊,这怎么划得起来

回复浅浅快跑:反正最后是都划出来了

2016-06-30 15:17

引用 晓阳Chosen 的图片:

蛋饺是这么个做法啊,醉了醉了

2016-07-09 22:39

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-07-09 22:39:19 的回复:

蛋饺是这么个做法啊,醉了醉了

回复自言自语的泰迪伦:应该是吧

2016-07-09 22:42

2016-09-06 09:58

2016-09-07 01:14

引用 云卷云舒 发表于 2016-09-07 01:14:28 的回复:

回复云卷云舒:谢谢支持~

2016-09-07 06:54

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-09-06 09:58:38 的回复:

回复憨熊芯芯:谢谢支持~

2016-09-07 06:54