伊朗游记4:伊斯法罕--波斯波利斯--设拉子

还没有添加游记头图
海盗船 LV.3
2016-06-28 13:44 260/2

2016.5.13(五)伊斯法罕——波斯波利斯——设拉子
清晨的伊斯法罕街道上很安静,原来今天是周五,穆斯林要去清真寺做礼拜,叫“主麻日”,所有信奉伊斯兰教的国家今天都是休息日的。
伊斯法罕出发南下,在一个波斯庭院式的餐厅吃了“老三样”的午餐,餐食一般,但餐厅的庭院很棒。继续前进。
一天,在手机微信中收到一条世界闻名的发展历程的动画,配着震撼的音乐,看着那文明的深色区域从中亚地区开始播散开来,很久之后,中华大地上才有了文明的曙光。看后,有强烈的愿望去探访那些远于中华文明的古老文明的发祥地。本人已经到过埃及印度,又自豪地出生在中国,如有机会能亲身到两河流域、看那从中学时代就熟记的“底格里斯河和幼发拉底河”,看那些远古的文明。现实只能浮想一通,不能到访。庆幸到了伊朗能参观另一伟大的中亚文明——波斯。
波斯帝国是位于西亚伊朗高原地区以古波斯人为中心形成的君主制帝国,始于公元前550年居鲁士大帝开创阿契美尼德王朝,终于1921年恺加王朝灭亡。历史上波斯人曾建立过多个的帝国,如阿契美尼德王朝、萨珊王朝、萨曼王朝、萨法维王朝等。全盛时期领土东起印度河平原、帕米尔高原,南抵埃及利比亚,西至小亚细亚、巴尔干半岛,北达高加索山脉、咸海。自从公元前600年开始,希腊人把这一地区叫做"波斯"。直到1935年,欧洲人一直使用“波斯”来称呼这个地区和位于这一地区的古代君主制国家,而波斯人则从依兰沙赫尔时期起开始称呼自己的古代君主制国家为“埃兰沙赫尔”,意为"中古雅利安人的帝国"。
车行在扎格罗斯山区,路两旁都是灰褐色的连绵山脉,强烈的阳光下,偶尔几棵树木孤零零的。费总突然宣布,前面就是波斯波利斯了。在哪儿呢?路的尽头是光秃秃的大山,其他什么也没看见。再睁大眼睛使劲儿看,才分辨出在山前的高台上矗立的大石柱。两千多年岁月流逝,遗留下来的是一片气势雄伟的遗迹,背靠着光秃秃的赫马特山,雄踞在高出平原15米的天然石平台上。平台长448米,宽297米,所有的建筑物都建在平台之上,平台以外并没有防卫用的围墙。所有遗存与背后的赫马特山几乎一色。
波斯波利斯兴建于公元前520年至公元前515年期间,在大流士一世统治时期(公元前521~公元前485年在位)建成,大流士的儿子薛西斯统治时期(公元前485~公元前465年在位)增建自己的寝宫。
平台的西北端有阶梯,共有111级石阶,阶梯宽7米,每级石阶只有10厘米高,足以让人骑马上去。阶梯的尽头是"万国门",也叫"薛西斯门"或者"波斯门"。如今仅剩下两侧的门柱,上面的雕刻虽有风蚀破损,仍然巨大精美异常。
宫殿地基乃凿山麓而成,地基之下挖有2公里多长的排水系统。整座宫殿被43座平均高约18米的石墙分割为不同区域,这些石墙的石材均是开采于附近山里的黑灰色岩石,巨大但切割非常精确,严丝合缝,不用灰浆砌筑成,而是用铁钉和铅钉锁成。中央大厅、百柱大厅、大流士一世寝宫、薛西斯寝宫、后宫、国库、营房等各个部分连成一个封闭的整体,曾是世界上规模最大、最雄伟壮丽的整体封闭式石头宫殿。
给我印象最深的是那高达19米的石柱,现在依然伫立的只有几根,但从散布的柱基可以看出原来一共有72根,用来支撑百柱大厅的屋顶,这些石柱都是用整块儿的石头雕刻而成。而柱顶石雕更让人叹为奇迹——雕像为成对的动物,有牛、狮、马和神鸟,呈卧姿,整石雕成,身体相连,头部分别冲前后,每个重达14~15吨,别看这些石雕像巨大无朋,却是比例恰当,细节准确,极为生动。我甚至怀疑,那些神鸟一定在波斯波利斯的天空飞翔过,那种长着翅膀的骏马一定在扎格罗斯谷地奔跑过,以致古人能刻画出如此生动的形象。至今不知2500多年前这些沉重的石雕是如何置放在19米高的石柱上的。
人们在波斯波利斯发现的金银盘子上,錾刻有楔形文字。
通往中央大厅的阶梯侧面的石墙上有数组精美绝伦的浮雕,风格明显与古埃及浮雕的相似。展现了索格底(粟特)、坎大哈、印度埃及希腊、小亚细亚、腓尼基、巴比伦、阿拉伯等23个国家或城邦的使臣向号称"全部大陆的君主"大流士一世进贡的情景。不同国家的进贡队伍有着不同的服饰和不同的贡品,堪称上古时期西亚地区各民族衣着风俗和生活风貌的民俗博物馆。
公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂的掠夺之后无情地将整个城市付之一炬。传说"他动用了1万头骡子和5000匹骆驼才将所有的财宝运走"。然后那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆柱、柱头和横梁熊熊燃烧起来,屋顶坠落。大火过后,只剩下石刻的柱子、门框和雕塑品幸存下来。到此为止属于阿契美尼德的繁华消散了,如同波斯平原广阔大地上一场华丽壮烈的梦。
我没有查到人们对波斯波利斯的遗址何时开始进行正规的考古发掘。从这里的地理位置看,应该没有长时间的掩埋。
随着挖掘的深入和研究的进行,历史将越来越清晰地呈现于世人面前。波斯波利斯这座波斯帝国最伟大的城邦,而今屹立于不毛之地的庄严遗迹,正在默默地述说着它曾亲眼目睹的辉煌,以及人类野心的最终虚幻。
今天的波斯波利斯,一片不毛之地,赤裸裸地暴露在五月的阳光之下。遥想2500年前,这里应该是水草丰美、植被繁茂之地吧,否则,伟大的大流士一世怎会选择这里座位阿契美尼德王朝的首都呢?看到2500年的风云变幻,心中感叹。当我站在卢克索佩特拉前时,心头曾有这种相似的感觉。
在大太阳下走得累了,赶紧找个树荫坐下,路过的伊朗人都对我们投以微笑,当你发自内心的用微笑回应他们时,他们就怯生生地要求与你合影,一家子照完了,又来一家子。小郑笑道,您成了咱们这个团的亲善大使了。
回到车上,听说费总他们又遇到了法蒂玛一家(在伊斯法罕大巴扎里遇到的蒙古后裔一家),大家又拿费总开心了一把,费总也是又得意了一把。继续上路。
傍晚时分,到达设拉子。坐了一天的车,晒了半天的太阳,大家都很累了,这时非常想念大米粥、小米粥、棒碴儿粥,配上六必居的酱菜,唉,想想而已。伊朗人不会做这个,而在伊朗也没有什么中餐馆。
费总宣布,今天不吃“烤巴巴”、“烤舅舅”啦,安排大家吃伊朗的羊肉泡馍。
每家伊朗餐厅的每餐饭,馕是一定有的,今天这家餐厅的馕是烤馕师傅现烤的,热乎乎的,不是那种干巴巴的,真是美味。胖胖的烤馕师傅满脸飞眉毛地哼着小曲、像跳舞似的揉面团、擀面饼、撒芝麻、扎孔洞、把面饼贴入烤炉,那种自豪满足的感觉深深打动了我。我问烤馕师傅,能否为他拍照,他喜出望外,马上特别为我做了一个心形的馕。
帅哥服务员送餐来到桌上,一个绿色的小陶罐,一个铜碗,一个盘子,一个像捣蒜用的杵子。帅哥给我们演示怎样吃伊朗的羊肉泡馍。首先,把陶罐里的羊肉汤倒进铜碗里,客人自己把馕掰碎了放进汤里泡着。然后把留在陶罐里的羊肉、鹰嘴豆、土豆、西红柿等用那个铜制的“捣蒜棒子”碾碎成泥状,舀出来放到盘子里。这才完成这道菜。真是麻烦,难道伊朗人不会用自己的牙咀嚼吗?
尝尝那个汤,虽然有些咸,但是美味;再尝尝那个泥,也不难吃。总算是有汤了,可以用来泡米饭,吃酸黄瓜。于是弱弱地问一下,能否不劳帅哥捣,自己吃?回答是可以。再弱弱地问一下,能否两人吃一份?引起强烈共鸣,结果,18个人一共上了6份儿,其中只有一份儿是按照传统请服务员捣成泥的。
进入设拉子要经过一个山口,这里有一处有名的景点——古兰经门。这座已有千年历史的城门,一直扼守着进出设拉子要道。卡里姆汗(卡里姆汗·赞德,是1760年到1779年伊朗的实际统治者,桑德部落首领)曾在城门顶上放置了一本《古兰经》,祈求真主保佑设拉子的人们平安归来。夜晚的古兰经门灯光闪烁,设拉子的市民也在这里铺上地毯,摆上饮料、水果、干果,扶老携幼地坐下休息,青年男女结伴游乐。
我们入住设拉子大酒店,一家五星级的酒店,就在古兰经门旁边,依山而建。房间挺大的,设施也是新的。但是想洗澡时发现这个喷头的水怎么捣鼓也不能从上边流出,着急了半天,都快放弃了,才发现机关在水龙头下面。仔细观察一下卫生间的所有龙头,出水槽都朝上,真够独特的,真没见过这样的设计,也不知出于什么考虑。

求图!求图!

2016-06-28 17:36

配上图片岂不是更好?

2016-07-04 12:51