第N次台湾,不一样的味道

• 出发时间/2016-05-18

以前写过两篇台湾常规线路的蜂首游记,涵盖台北台中九份花莲垦丁台南,关于机票、通行证入台证、高铁台铁交通信息、电话卡悠游卡等信息本篇文章不再分享啦。大家请参考以下两篇:

前前言-你可能会问到的问题

1.楼主是跟团还是自由行?花费了多少钱?
自由行,花费:机票上海往返台北2000元左右,台北往返澎湖1500元左右,其余吃住没有仔细计算过呐。不过台湾消费物价水平还是很亲民,尤其是吃性价比很高。

2.背景音乐叫什么名字?
   heaven sunshine

3.你用的什么相机?照片用的什么滤镜?

相机是CANON EOS 760D, 因为760d有wifi上传功能,拍摄视频时能看实时取景并且自动对焦非常方便。
镜头是CANON 35mm f1.4 和 135mm f2.0 。总之一颗有大光圈的镜头是旅行必备嗒!
以及随意的一根三脚架

游记里的照片几乎都是用lightroom后期处理,没有用什么滤镜啦。不过在旅行途中,我会将相机里喜欢的照片通过760d的机身内置wifi功能传到手机里面,再用以下的两个手机app进行简单的后期处理分享到微信微博。

前言-漫游台湾,邂逅最美风景

一想到宝岛性价比超高的古早味挫冰,深夜才打烊的夜市,就有冲动买一张机票飞去台湾大吃几天。2015年夏天,第三次去台湾就像前两次一样,我又吃出了一条长长的美食攻略。一直认为是台湾的美食深深勾住了我,能让我哪怕只是为了吃也愿意专门飞去那里。

而当2016年5月第四次再到台湾,在福隆车站偶遇到台湾大伯排队买便当送给我们吃时,我才恍然明白:原来能让我不厌其烦来台湾旅行并不是因为这里有我热衷的美食和风景,而是因为浓浓的人情味总能让作为旅行者的我感觉不到孤单与陌生。

▼

当我达到台中时,几经折腾,天色渐暗。台中民宿老板拉着她的小女儿在巷口等我到深夜把我带回家,和她聊我印象里的台中,聊她好奇的我的“自由职业”,聊她开的这间民宿,聊在地人喜欢吃的夜市店铺,“芋头一定要去“阿斗伯冷冻芋”尝尝,那是我们从小到大一直吃的一家,很道地的味道哦!”临走道别时再三嘱咐我遇到任何问题困难都可以发信息问她,那种感觉像是你到了朋友所在的城市去玩,有“地头蛇”罩着你。

▼
在福隆和朋友们吃完海鲜后撑着肚子特意来朝圣大名鼎鼎的“福隆便当”,7个人只买了1份便当,围着它一阵狂拍。

随后我就去上厕所了,此时现场一共6个人。慎重的任务交给了食力最强的昊天。

有一位准备排队买便当的大伯路过看到这个情景后疑惑的问“你们为啥只买一盒便当吃?为啥不是一人一份?”“剧组预算不足,只能买一盒便当给男主吃。”“那我给你们钱,你们每个人都买一盒吃。”“不用,我们是开玩笑的啦。”说完大伯转身离去,这时候我粗线了,坐到店门口端着剩饭一阵摆拍。

从照片里能看到在排队的大伯的半个脑袋。。。他望向门外,数了一下人数。之前的6个人变成了7个人,意味着现在还有6个人没有吃到便当。
其实我今天整理照片时才看到背景人物里这位可爱的大伯当时的神态动作。那时候我们以为事情就以一个玩笑收场结束。

没有想到大伯拎着6份便当从店里走出来递给我们。

他和每一个人都握了手,握手的瞬间除了温度还有力量。

“这个是买给你们的,今天见到你们我很感动开心,一想到祖国眼泪就止不住,那里是我的家乡,我很想念祖国。祝福你们,希望你们平安,来台湾玩开心。”大伯哽咽着说出这些话。

即使那天台东北角翻滚的海浪大得可以把人卷进大海,即使那天下雨温度低得我把最厚的一件衬衣裹上还觉得冷,也抵不住眼前的这一股暖流。
午后,我在飘雨的福隆,邂逅了台湾最美的风景。

实用网址

台旅会北京办事处 http://www.tsta-bj.org/index.aspx

台湾观光年历 http://www.eventaiwan.tw/tw/index.jsp

台湾旅宿网 http://www.taiwanstay.net.tw/

玩全台湾旅游网 http://okgo.tw/

台湾旅游咨询王 http://travel.network.com.tw/

台湾中央气象局咨询网 http://www.cwb.gov.tw/V7/

台北市观光旅游网 http://www.taipeitravel.net/

台中市观光旅游网http://travel.taichung.gov.tw/

高雄市观光旅游网http://khh.travel/tw/Default.aspx

新北市观光旅游网 http://tour.ntpc.gov.tw/tom/201209_tw/index_d1.aspx

花莲市观光旅游网http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/?lang=0

行程线路

第一天(台北):上海台北
                            住宿:逸宽文旅

第二天(澎湖):台北松山机场-澎湖马公机场
                             澎湖北海游客中心-吉贝屿-目斗屿灯塔-海上烟花节
                             住宿:北非花园民宿

第三天(澎湖):澎湖七美岛(双心石沪、小台湾、望夫石、大狮)、七美浮潜、夜钓小管

第四天(台北):澎湖台北
                             台北大龙峒保安宫、大稻埕迪化街、上引水产
                             住宿:福华饭店

第五天(新北市):白沙湾、富贵角灯塔(台湾最北灯塔)、老梅绿石槽、石门婚纱广场、
                                基隆夜市
                                住宿:长荣桂冠饭店

第六天(东北角):鼻头角、龟山岛(赏鲸、登岛)、福隆沙雕艺术节
                                住宿:福隆福容饭店

第七天(北投):北投温泉博物馆、北投图书馆、阳明山看夜景
                             住宿:北投春天酒店

第八天(新竹):客家桐花祭、苗栗南庄向天湖、巴巴坑道、狮头山、萤火虫、神仙谷
                             住宿:百合山庄民宿

第九天(新竹):容园谷、山芙蓉咖啡馆,下午返回台北,回上海

北海

东北角赏鲸

富贵角灯塔(台湾最北灯塔)

老梅绿石槽

澎湖目斗屿灯塔

澎湖双心石沪

南庄萤火虫

苗栗油桐花

实用信息-台湾好行(景点接驳公交車)

这次去的一些旅行目的地没有直达的火车,全靠台湾好行接驳大巴。
台湾好行(景点接驳)旅游服务」是专为旅游规划设计的公交车服务,从台湾各大景点所在地附近的各大台铁、高铁站接送旅客前往台湾主要观光景点,涵盖了台湾大部分的旅行景点。
线路图参考下面

台湾好行的巴士线路手册是在机场的游客中心免费领取,翻拍了几张这次用到的线路供大家参考

实用信息-Youbike微笑单车

喜欢骑单车旅行的朋友们看过来啦
ubike是台湾鼓励环保的出行方式而倡导的租赁单车服务,可以在甲地租借,乙地归还。目前使用于台北市、新北市、台中市、彰化县。

付費方式
悠遊卡:
要使用悠遊卡付費必須先在各站點的自動櫃員機(KIOSK)、官方網站、官方APP或服務中心申辦會員後才可使用。申辦過程中會需要手機號碼、悠遊卡卡號等資訊。

第一天 上海-台北

走出松山机场的到达大厅,就能找到旅游服务中心,这里的资料很齐全!每次旅行我都习惯收集一些旅行宣传册带回家。建议大家可以好好的利用这些旅行信息资料,有些旅游信息是攻略游记里查不到的哈,所以很实用。

右下那本鸡蛋图案的小册子做的内容很棒,里面有介绍台北的一些古早味美食、特色文创店、当月城市活动与艺术人文展演等信息。

遇到一位很可爱的巴士司机伯伯。整个工作台布置满了各种植物、玩具,特别有爱!这样工作开车应该心情很愉悦吧!

不放过每一个空隙,车窗上层也摆了玩具

台北住宿-逸宽文旅大安馆

设计感很强的一家酒店,地理位置超级好!距离购物区或捷运忠孝复兴站仅有3分钟步行路程。旁边是公安局因而相当安全。

大厅在三楼(我没记错楼层的话),一楼和接待层都有休息区,餐厅就在一楼。

接待大厅层,沙发的材料是木头与大理石混搭,很有创意

房间以原木色系为主

第一天到达台北已经很晚,吃了顿火锅就回酒店休息。第二天飞机是早班机!因为五月份澎湖举办烟花节,并且气候宜人,属于澎湖的旅游旺季,飞往澎湖的机票很紧缺,最后我们只有早班机的命(其实能买到机票已经很好了)。

第二天 澎湖

第二天(澎湖):台北松山机场-澎湖马公机场
                             澎湖北海游客中心-吉贝屿(上午)-目斗屿灯塔(下午)-海上烟花节(澎湖本岛晚上)
                             住宿:北非花园民宿

澎湖岛又名“马公岛”,是澎湖列岛中面积最大、人口最多的一个岛。在澎湖岛的西南方有一大一小两小海湾相连,风平浪静时,宛若一平静大湖,故称“平湖”。闽南方言中,“平”、“彭”两字音近,故后成澎湖之名;马公之名,也是由“妈宫‘两字讹音而来。

澎湖的冬季很冷清,并且风很大很大。澎湖夏凉冬暖,惟雨量稀少,风力强大,全年平均风速超过6级的大风日多达144天,其中,每年11月至翌年1月,大风日每月超过20天。所以希望到澎湖旅行的小伙伴们最好的时间就是每年4-10月啦。

澎湖每年会有特色的海上花火节,从4月18日举办持续到6月23日结束。

如何抵达澎湖岛?

1.飞机
台北台中嘉义台南高雄屏东等地都有班机飞往澎湖马公机场。
航空公司信息:
复兴航空:http://www.tna.com.tw
立荣航空:http://www.uniair.com.tw/uniairec/indexl.aspx
华信航空:http://www.mandarin-airlines.com/index/index.html
德安航空:http://www.dailyair.com.tw/
远东航空:http://www.fat.com.tw/index/index.aspx

2.轮船(晕船的慎选此方法)
目前台湾本岛有两个地方可以坐船到澎湖高雄港与嘉义布袋
如果要搭船到澎湖玩的话,建议到嘉义布袋出发,这是最短的航程,因为从嘉义澎湖船程只要费时80~90分钟。

嘉义澎湖(80-90分钟)
可以搭快乐之星、凯旋3号、满天星,
嘉义澎湖船票时刻表(快乐之星、凯旋3号、满天星客轮)

高雄澎湖
高雄港到澎湖马公这条航线目前只有台华轮营运。航程约4个半小时
台华轮船班时刻表:http://www.tnc-kao.com.tw/Shipdate_1.aspx

澎湖岛初印象

澎湖岛,曾经对它的印象还停留在潘安邦演唱的那首《外婆家的澎湖湾》

澎湖澎湖湾外婆的澎湖湾,有我许多的童年幻想,阳光沙滩海浪仙人掌,还有一位老船长”正如歌曲所唱,澎湖岛灼烈的阳光没有一丝保留的照耀着沙滩和大海,不同层次的蓝色与白得反光的沙滩组合在一起呈现出最纯净的色彩。

岛上长满了仙人掌,也有火龙果树,它们的外形看起来有点像,因为是亲戚。

到了澎湖,记得要尝尝仙人掌饮料与仙人掌冰激凌。装在透明塑料瓶的仙人掌饮料被冻成了冰棍,将它放置在阳光下很快就会融化,再用瓶子敲击桌面,冰棍被击成了两节。我不停的晃荡着塑料瓶想让它更快的融化掉。仙人掌汁的味道很清淡,颜色却很浓烈。

澎湖本岛-中央街

中央街又称「街內」、「下街」,是澎湖最早形成的商业聚落,街內建築根据明清時期遗留的街貌修建而成,重建后的中央街历史保存区虽然是全新风貌,仍旧吐露出老街四百年以來的繁荣兴衰。

在中央街的四眼井旁边,有家药膳蛋很出名。药膳蛋是澎湖一大特色美食。可能煮的不够入味,觉得没有茶叶蛋好吃。

「摸乳巷」位于中央街,是澎湖最早开发的市街,清朝乾隆三十三年時,就有相當多之商店林立,直至光复年后,馬公市仍以中央街為主要商業中心。
 因早期澎湖的民房建得十分拥挤,屋与屋之间宽两尺左右的窄巷很多,每逢相遇必侧身。妇女经过此巷子,都会以双手护胸而行而得其名。

笃行十村-潘安邦、张雨生故居

笃行十村原为日治時期「澎湖岛要塞司令部」「澎湖岛重砲兵大队」的官舍群,民国95年11月公告为澎湖县历史建筑。此眷村也是两位知名歌手的老家,一位是已故歌手張雨生先生,另一位是「外婆的澎湖湾」主唱潘安邦先生,眷村后方的金龙头海边,是陪伴着潘安邦長大的地方,有浓浓的澎湖海风留着他的美丽记忆。

给奶奶砌一杯凉茶哈哈哈

故居内部展示着他们的CD、旧物和许多珍贵的资料,这让台湾最古老的眷村在历史内涵中更有了丰富的人文故事。

天后宮

天后宮是台湾历史最悠久的马祖庙,在1604年荷兰人登陆时便已存在。1683年施琅率军攻打澎湖获胜,奏請康熙皇帝加封妈祖为天后,從此妈祖宮又称为「天后宮」。天后宮随处都能看见珍贵之古建材及古老建筑技术,斑驳的痕迹诉说着澎湖古往今來七百多年的历史。

澎湖离岛-吉贝屿

贝岛澎湖北海中最大的岛屿,在澎湖海域的东北角,有着得天独厚的地理资源。这里是《海豚湾恋人》的拍摄场地。岛上的交通工具摩托车或者步行。

这里人很少,相比垦丁的大海,吉贝屿多了一份宁静。沙很细,干净的像是沙漠。吉贝屿上最著名的是吉贝沙尾,不过需要航拍器才能拍到尾巴形状般的效果。

如何抵达吉贝屿

澎湖本岛的赤崁北海游客中心购买船票搭乘约20分钟左右船即可抵达吉贝屿。一定要注意回程的时间

岛上的贝壳、珊瑚这些不能带走的哦。海关查出来会没收的啦

远方延伸的就是吉贝沙尾,没有航拍器只能想象

风很大。。。太阳很大。。

惊现一只过世的河豚。河豚是危险可致命的美食,圆头圆脑的形状,遇到危险时就把自己鼓成一个刺球。河豚毒素是一种神经性毒素,对人体的最低致死量为0.5毫克,而且目前还没有有效的抢救手段,所以死亡率很高。河豚体内毒素所藏部位,公母有所不同,母河豚的毒素来自性腺,也就是卵巢;公河豚的毒素来自血液、肝脏、眼睛等部位。

吉贝屿大致半天时间能够玩完。喜欢吃冰的朋友们不要错过贝壳冰哦!

澎湖岛最北端-目斗屿灯塔

目斗屿为一座玄武岩方山台地,为澎湖最北端的地方。去目斗屿需要包船,你没看错,到目斗屿得包船,可以体验下做土豪的滋味。即使是满潮时,岛屿的面积也只有0.0244平方公里,大概就是四个篮球场那么大。2002年的“中华航空”坠机事件貌似就是在澎湖海域目斗屿北方约10海里处坠机。岛上只有一个守灯塔的人,如果让我在这里工作估计会吓晕。

单纯就美景而言,还是非常钟情这座特立独行、小而精致的岛屿,即使上岛的时候光线太强烈达不到我对拍摄风景的光线要求,可还是很喜欢这里,并且脑海里浮现出了满天繁星的小岛与灯塔的画面,妈天啊!!!!我好想在这里拍星空!!!!

这座清朝光绪年间设立的灯塔与布满礁石的小小岛屿宛如一幅天然的画,黑白条纹的灯塔是为了在多雾天气时容易被来往的船舶看见。

澎湖海上花火节

第三天 澎湖七美岛

澎湖本岛夜钓小管
                             住宿:北非花园民宿

如何抵达七美岛?

飞机抵达七美
德安航空开通了如下几条航线:
七美高雄七美马公望安高雄

海运有如下的线路:
七美高雄
交通船:南海之星06-9272376

如果从澎湖本岛到七美岛,需要前往南海游客中心购买船票,一般提前一个小时开放船票购买。要晕船的宝宝们记得提前吃晕船药,航程大概需要四五十分钟的时间。通常发船时间约上午9点,从七美返回澎湖本岛的最晚一班船好像是下午两点。总之一定要问清楚船的回程时间!
马公第三渔港(南海游客中心旁)-望安七美
交通船:南海之星06-9272376、06-9213822-102
               恒安一号06-9272376、06-9213822-102

双心石沪

澎湖岛最南端是七美乡,相传明初倭寇入侵有七位女子为保留贞烈节操不甘受倭寇的侮辱而跳井自杀,因而取名七美。它有着另一道独特的风景线,名气最大的当属“双心石沪”。

石沪是用玄武岩、珊瑚礁与滩岩堆砌而成的捕鱼石墙。利用海水涨潮时会淹覆石墙顶部并且带来鱼群,退潮时海水流走而鱼群便会困在石墙内,原理就是潮水涨退及鱼群回游特性,在波动的海面上筑起一道道的弧形石墙,工程十分浩大,不仅可能要利用全村里的居民,更要历经数年或是数十年以上才能完成。

因而有一个传闻说当地姑娘相亲时可能会问对方家是否有石沪,如果有石沪那么应该就能算是土豪咯。澎湖的石沪数量之多,密度之高,而最美丽浪漫的就是两颗爱心交错的“双心石沪”。

大狮

大狮风景区有一块矗立于海角上的玄武岩,运用一些想象力是不是像一只蹲伏在岸边眺望着无垠大海的狮子呢?

龙埕

龙埕是一处神似龙形的海蚀平台,有豆腐岩。站在高处能够饱览整个龙埕的景观。当涨潮时,拍岸的浪花仿佛是蛟龙戏水时所激起的飞沫。

豆腐岩

小台湾

台湾是一座海蚀平台,因形状酷似台湾而得名。位于七美东北方,由牛母坪沿着滨海公路往北走,经过斜坡路段时会看到一个观景凉亭,大部分人都在这里合影留恋,有专门的工作人员还能免费帮大家拍摄合影。

玄武岩

七美浮潜

浮潜价格500台币,时间约半小时。有专业的教练一直带着,作为旱鸭子(只敢带游泳圈下水)的人这次终于克服恐惧,享受了在水里观望海星、海砂,鹿角、靈芝、玫瑰、陀螺、菊花等海底生物的乐趣。
http://www.snor.com.tw/  浮潜的官网

浮潜结束后,匆忙的赶车到码头。再晚点到达码头,就错过最后一班回本岛的船了。

夜钓小管

夜钓小管是澎湖很有名的夜间娱乐活动,大部分人都是钓不到小管的。但是船上有最新鲜的小管面线和生鲜小管可以免费食用。我们拖名宿老板预定了晚上7点的夜钓活动票价500台币,在市中心的港口集合。

什么是小管??

签好保险合同,上渔船穿好救生衣后就开始驶向内海啦!每一艘夜钓船身上都安装着数个大大的灯泡,因为小管喜欢追光,这些灯能吸引小管前来,是夜钓小管不可或缺的工具,船家称之为“集渔灯”。
整个夜钓大概2小时,每人一杆。水手耐心的给我们讲解钓小管的方法:将铁钩和鱼线抛入海里,随时上下晃动鱼竿以吸引小管,感觉海底有很重的力量时,可能小管已经上钩。全程持续这样晃动了十分钟后,我就丧失了耐心开始罢工。到船头,一边吹着海风一边欣赏着澎湖夜景也不失为一件惬意美好的事情。同行的小伙伴刚好有这一天过生日,我们在船头把提前买好的蛋糕拆开,点上蜡烛,船头其他游客也加入了我们的生日祝福歌队伍之中,后来和大家一起分享蛋糕。
和一个台湾阿姨闲聊,后来她又介绍了他们一起来的朋友给我们认识,是台北一家还小有名气的餐厅老板,就是后面我们去吃的小李子小吃店(海鲜餐厅)。听他们吐槽说坐船来澎湖的痛苦过程,因为最近风浪很大所以无一例外的都被晃晕了。

介个就是钓出来的小管啦!当然不是我钓起来的

这个就是钓小管的铁钩啦,没有诱饵哦

小管面线,我没有吃,吃过的都夸鲜美

澎湖美食

1.易家仙人掌冰

地址:白沙鄉通樑村191-2號

澎湖的仙人掌肥大厚实,一年四季都开花。花托膨大长成紫红色的果,俗称“澎湖红苹果”。其酸中带甜,生津止渴,果实内有许多坚硬的小籽儿含有丰富的维生素C。
仙人掌果长这样

传说中的仙人掌冰

2.北新橋牛雜湯

地址:澎湖縣馬公市文康街34號

老板是北京北新桥人所以店名确实是跟北京的北新桥有关,这家店铺在当地人气爆棚,30年老店!只有上午营业,最有名的是牛杂汤。早餐吃不了那么重口的,所以只点了豆浆与包子。

3.钟记烧饼

地址:澎湖马公市文康街37-1号
随时都是排队的节奏,烧饼加入了老面发酵,撒上芝麻进炉烘烤得外酥内软,多种馅料可以自主选择搭配。

4.玉冠嫩仙草

地址:馬公市民福路32號 (海悅飯店對面)  当地有名的冰品店,听说很不错。

5.吉贝岛贝壳冰

用车磲贝作为碗,玫红色的仙人掌冰激凌与水果、刨冰搭配组合盛在硕大的贝壳里,面前这份比脸还大的贝壳冰最后还是被勇猛的我吃完。

6.阿东海鲜餐厅

地址:澎湖马公新店路6巷6号
菜品新鲜,味道棒!

拔过刺的河豚皮。需要经验丰富专业人士处理,否则毒素扩散吃过后会中毒。

澎湖吉贝旗丰饭店

金瓜海鲜米粉

香酥花枝排

澎湖丁香

8.盛记制饼-伴手礼

盛兴制饼厂创立于清同治3年(1864年),是一家传承五代的著名老饼铺,亦是澎湖咸饼的创始店;由于用料扎实,加上独门研发配方,盛兴咸饼俨然成为澎湖名产。咸饼主要是由面粉、胡椒、盐、猪油、芝麻等材料烘制而成,酥松爽口,略带咸辣,口感十分特别。

黑糖糕,口感跟发糕相似。

第四天 台北大同区文化之旅

第四天(台北):澎湖台北
                             台北大龙峒保安宫、大稻埕迪化街、上引水产
                             住宿:福华饭店

大稻埕

说到台北发展历史,大同区有说不完的故事。涵盖大龙峒和大稻埕这些老城区。大稻埕的兴盛始于1865年,英国人杜德莱台湾之后引进泉州安溪乌龙茶,味道甘美,英国维多利亚女王品尝后直夸“oriental beauty”,因而使得东方美人茶(产于台湾新竹峨眉乡)声名远传欧洲,吸引外商来此设立公司做起了茶叶买卖生意也顺道将异国风格的建筑、宗教等文化带入大稻埕地区。

如何抵达大稻埕

捷运:
可以搭乘捷运4号至[大桥头站]下,步行约10分钟。或捷运2号至[双连站],步行约15分钟。

公交:
搭乘206、274、518至南京西路站下车

大稻埕迪化街

19世纪时,是台北重要的南北货、茶叶、中药材和布匹的集散中心。历经岁月洗礼,迄今仍然完整保留,可以从复古的建筑、两侧店家里的中药材、干货等感受其生活痕迹。

北平烤鸭!!!!!!!!!!

烤的油亮亮让人食欲大增。

迪化街的咖啡馆数量非常多,很多都是利用老建筑改造而成别有风味。

酸爽的鲜榨果汁

这样古早味的店铺在迪化街很常见

台北霞海城隍庙

台北海城隍庙,主祀城隍爷,旁祀城隍夫人、月下老人、范谢将军等,近来以祈求姻缘而远近驰名。相传是在1971年有一妇人代替子女向城隍求姻缘,事后相当灵验,妇人为了报恩,于是捐赠了月下老人神像。消息传开后,许多未婚男女纷纷到此祈求良缘。
祈求姻缘的话,在大殿右方办事处购买庙方准备好的红线礼包,一份大概300台币。
  (1)有对象的:供品请加糖果一包及鲜花,代表让这段感情甜甜蜜蜜同时开花结果。
  (2)没对象的:供品请加一小包红枣,代表「早」点「找」到如意郎君。
整个流程会有工作人员指导。据庙方管理人员介绍,目前月老收过最高的还愿礼物,是女方送来的新台币12万元聘金。小S订婚时她妈妈亲自带着小S来霞海城隍庙献上订婚礼饼来还愿的哦!

永乐市场-布料

2、3楼的布市里有超过100家布店,是台北最大的布行聚集地。一走进布料市场,有种时空错觉,似乎和台北的繁华格格不入

大龙峒保安宫-保生文化祭

地址:台北哈密街61号
清朝开始,因福建同安人聚集在大龙峒而形成闽南聚落。而保安宫是大龙峒的重要古迹历史悠久,主祀的神明保生大帝为传说中的医神,民众多来此祈求身体安康

保生文化祭为大龙峒保安宫的年度盛事,每年在农历3月15日保生大帝圣诞,举办各种庆典活动。包括民俗艺术表演、放火狮。

台北市孔庙

供奉至圣先师孔子及其主要弟子,为三级古迹。想要祈求考运的人,可以顺着孔庙已规划好的祈福路线参观。
地址:台北市大龙街275号

台北美食

小李子(小里子)小吃店

海鲜餐厅并非小吃店哈
地址:台北大同哈密街93號
02-2597-6619

只接受预定,桌菜套餐类型没有菜单。由餐厅按照当天的海鲜统一配置,最低好像4500台币一桌,适合至少七八个人吃。知道这家餐厅的原因很神奇,我们在澎湖岛的夜钓小管船上帮朋友过生日,有船上的台湾朋友加入庆祝队伍,后来聊天得知其中一位是这家海鲜餐厅的老板,旁边有一个台湾阿姨一直在夸他家好吃。回到台北后,就跟朋友们一起去了这家餐厅。环境属于大排档类型,人满为患!

基本都是招牌菜,海鲜拼盘、生鱼片、佛跳墙、清蒸虹鳟、樱花虾米糕、年糕螃蟹。食材真的很新鲜!!!!

樱花虾米糕,天啦!!!虽然有点油腻但是忍不住让你想吃第二碗!!

佛跳墙

清蒸虹鳟的尸体,特别鲜嫩。因为我们已经撑的直不起腰板准备起身走的时候,这盘菜才上桌。但是竟然吃成了这样。

ICE MONSTER

地址:忠孝东路四段297号

现在北京也有开啦!堂吃环境装修的很高大上,和台湾一般的冰店不一样。台湾一般的冰店环境都很接地气,价格也接地气。在台湾,一碗刨冰之类的冰品价格约40-60台币左右,而ice monster走的非本土冰店路线,环境好,价格自然也比较贵,一碗冰价格200台币左右。虽然这个价格相对于上海北京等城市的冰品来说没差异。但跟遍布台湾的那些传统冰品店相比,差距就很大。

芒果绵绵冰,绵绵冰口感细腻,入口即化

红豆绵绵冰

变态咖啡棉花甜,焦糖略多有点偏甜啦

吃完一碗太撑,于是步行到松山文创区散步。

爱玉之梦游仙草

地址:台北通化街56号

在本地很有名气,起码有20几年的经营历史。从阿里山来的干燥爱玉籽,要经过反复揉搓,搓出胶质后冷却,就成了一块块天然的爱玉冻;而纯仙草制法更费工,前后要十几道手续,光是熬仙草汁就要一整天,难怪煮出来的仙草冻又软又香,天然褐色,入口清香,绝对是人工仙草无法比的。
量大量大量大!!!!一碗吃下去要撑死!仙草爱玉+芋圆珍珠糯米

猪血糕

地址:台北市内湖路一段737巷
不一定局限这家,看到夜市摊点有都可以尝试哦!

猪血糕又称米糕,和英国的黑布丁有异曲同工之妙。用一般的米混合猪血蒸熟。每只猪血糕裹上酱料后再均匀包覆花生粉,这家店选用彰化田中出产的花生现磨成花生粉,并且磨成了粗细两种不同口感,撒上香菜,一口咬下去,多汁Q弹的猪血糕夾带着花生香味、香菜、酱料香,迅速在嘴里蔓延。

上引水产

类型:海鲜日料
地址:台北中山区民族东路410巷2弄18号

特别成功的一个改造,以前是台北渔市。渔市一般从凌晨三四点营业到上午就休市没人气了,并且充满鱼腥味,后来这里越来越没落。台湾三井餐饮集团将此地从政府手里购买进行改造,注意!!!不是日本的三井集团,两者没有关系哦!我特意求证了餐厅经理这个疑点。

名设计师陈瑞宪操刀,将传统的鱼市场打造成时髦的的高级卖场,水产市场与餐厅完美结合,没有市场的纷乱,又比餐厅多一分活力,让新的一代体验市场中人情交流的热闹气氛。从入口,到逛完鱼市场,卖场一点鱼腥味也没有,完完全全颠覆了传统渔市的想像。

上引水产分区明确,600坪的空间共规划10个主题区域:活体水产、立吞区、快意鲜味吧、喜乐满锅烹煮区、露天海鲜烧烤区、生鲜超市、熟食即食区、五感生活家、鲜果超市、花坊。

透过批发自营、产地直送的模式,达到品质把关、价格合理透明的多重效益,让一般消费者与业务型顾客都能购有优质且超值的商品。

什么是「立吞」?
站立着吞寿司,日本人常见的做法。上引水产的立吞区由獲得多項日本全國性壽司比賽冠軍的料理長武田正彥坐鎮,長達12公尺的卡布里檯,宛如上引水產魚獲海味的最佳舞台。又快又好且貨真價實的料理,站著大塊朵頤,盡顯豪邁、效率、活力的魚市場氛圍。

海鲜烧烤,味道很鲜美。追求原汁原味的应该挺喜欢的。我是重口味,觉得不够辣。

第五天 北海岸(新北市)

基隆夜市
                                住宿:长荣桂冠饭店

北海岸游览线路建议

上图景点里面强烈推荐三个我觉得很适合拍照,风景很美的地方!!!!当然风景美也得靠天气,我去的那天天气很好所以景色拍出来美。

分别是富贵角灯塔、老梅绿石槽(3-5月才有)、石门风力发电站。

石门风力发电站(风车公园)

位于北岸海淡金公路十八王公庙山头附近的风车公园是台电规划在台湾本岛的首座风力发电机组。全区共有六座风车,风车红白相间相当醒目。公园内规划一条木栈道供游客行走,下方有一个观景平台,景色优美,非常推荐到此散步。

有蓝天白云的时候,清新到爆。这个地方几乎都是本地人去,很少有游客会去,但是我觉得站在山顶上看大海的风景视线很好,总之好天气的时候特别推荐!清静而美丽。

海上翻掉的一艘油轮

如何抵达石门风力发电站

淡水捷运站前、基隆火车站旁搭乘两地对开的淡水基隆客运,于「十八王公庙」站下车
◎下车后右转沿山边道路前行,约30分钟即可到达。

富贵角灯塔

富贵角位居台湾的最北端,为一海岬,岬头附近山翠海碧,景象壮观,因东北季风盛行,风棱石相当发达。富贵角灯塔位在岬角尽头,是台湾海岸线的最北端点。「富贵角灯塔」在1897年完工,1962年将铁塔改为混凝土塔身,外表为黑白平行相间条纹,是台湾本岛最北灯塔,由于秋、冬之季常有浓雾,塔内还附设「雾笛」。荷兰人法伦泰在其著作《新旧印度志》中,将富贵角记为「hoek」,意思为海岬,后人便採其译音称此地为「富基角」,直到日治时期才更名为「富贵角」。

富贵角灯塔很适合拍摄日落。加入灯塔作为前景,我用的是22mm焦段的镜头搭配EOS 760D, 照片储存为raw格式。这样后期宽容度比较大,能够将暗部补光加强。

这里蚊子很多,注意防蚊。

沿途开满了百合,是台湾原生种百合,其叶子为线状披针形互生,花开在顶部,每一株所开花的大小以及数量却不相同,完全视鳞茎的状况而定,最大的特点是花瓣外侧有六条紫红或赤褐色条纹

如何抵达老梅绿石槽或富贵角灯塔

1.在淡水捷运站前、基隆火车站旁搭乘两地对开的淡水基隆客运,于「灯台口」站下车
◎下车后沿指示牌前往至富贵角游憩区

2.乘坐台湾好行的[皇冠北海岸线],注意没有富贵角和老梅绿石槽这一站哦!如果去这两地方是
在[石门婚纱广场]那站下车,车站对面有家[刘家肉粽]很有名气可以尝试下。沿着石门婚纱广场再去富基渔港观光渔市用餐,接着步行去到[富贵角灯塔]与[老梅绿石槽]

拍完日落以后扛着三脚架狂奔至另外一端的老梅石槽公园。

老梅绿石槽

北海岸的老梅渔村海岸,有一片长约1公里的海蚀平台,是大屯火山爆发后留在海岸的火山岩,经海水长年侵蚀形成深50公分的纵向海蚀沟槽,虽然台湾许多海岸拥有与老梅渔村相似的海蚀沟槽,但唯独老梅海蚀沟槽里会出现的绿色植物-石莼和扁石发等绿色海藻,格外稀奇神秘。

老梅绿石槽可以在日落时候,加上ND滤镜利用长曝光拍摄。但是我那时候在富贵角灯塔拍摄日落,鱼和熊掌不可兼得呀!所以抵达老梅绿石槽的时候已经天黑,只能拍摄没有日落的夜景。

老梅绿石槽拍摄tips

1.准备三脚架、镜头我有用到12mm、35mm、135mm,机身760d。
2.将相机设置为m档,手动对焦无限远,光圈调整为f8.0左右,iso400(开太高噪点多影响画质),曝光时间25秒左右。

由于长曝光,海浪的运动轨迹被记录下来在画面里擦出了像下图这样的烟雾缭绕的效果。

石门婚纱广场

以白色色调为主体的地中海式建筑,加上洁白无瑕的钟楼回廊,搭配北海岸海天一色、碧海蓝天的自然景观,让人彷彿就像置身于希腊海岸一般,浪漫氛围展露无遗。但是一定需要好天气呀!!!阴天的效果就是我照片里的样子

遇到一对可爱的台湾恋人

富基渔港

石门婚纱广场步行十分钟就能到达富基渔港,在渔市买好海鲜就能到隔壁的餐厅加工,跟三亚的海鲜市场差不多风格。
早在发展渔业观光之前,富基渔港仅是个因应地形所开发的小型渔港,捕捞渔获供应地方所需,直到1995年,金山区渔会在此成立了『富基鱼货直销中心』,规划各式鱼产就近陈列展售,因为临近港口且可以直接选购物美价廉的海鲜,使得富基渔港日益声名远播。

活的河豚鼓起身子

“不要放手!!!别松开!!!“我一直对老板在说这句话。。。要拿好河豚也是技术活啊

我挑的加工餐厅做出来的味道一般,就不推荐啦

第六天 东北角

东北角暨宜兰海岸风景特定区位于台湾东北隅,陆域北起新北瑞芳区南雅里,南至苏澳镇内埤海滩南方岬角,海岸线全长102.5公里,海、陆域总面积共17,421公顷。

东北角依山傍海,湾岬罗列,有嶙峋的奇岩耸崖、巨观的海蚀地形、细柔的金色沙滩,以及缤纷的海洋生态,并且孕育出淳朴的人文史迹,是一处兼具大自然教室知性功能与滨海游乐场感性风采的全方位观光旅游胜地。

交通信息
大众运输:
1.搭高铁至台北站下-转搭台铁至福隆站下。
2.搭高铁或台铁至台北站下-转搭国光客运(往宜兰罗东)至福隆站下。
3.搭台铁至基隆站下-转搭基隆客运(往福隆)至福隆站下。

东北角行程

福隆火车站购买福隆便当,龟山岛(赏鲸、登岛),福隆沙雕艺术节,住宿强烈推荐福隆福容饭店!海景房,还有阳台。

福隆便当

福隆沙雕艺术节

东北角盐寮至福隆一带,绵延三公里长的黄金沙滩,砂质属石英沙、柔软白细、触感甚佳,和水后可塑性佳、易胶着,被世界沙雕协会监定为台湾最适合沙雕的场所。「福隆国际沙雕艺术季」为推展台湾的沙雕活动,建立台湾沙雕艺术创作空间,让台湾的沙雕艺术能够逐渐萌芽与发展,逐年缔造一波波佳评如潮的踊跃佳绩,每年都吸引全球好手共同参与,创作沙雕作品。

这是今年的冠军作品,抽象派耶

龟山岛(赏鲸、登岛)

龟山岛又名龟山屿,位于宜兰头城镇海岸以东约10公里处,是孤悬于海中之火山岛屿,因其形似浮龟而得名,全岛东西长3.3公里,南北长1.7公里,面积只有2.85平方公里,海岸线长约10公里。

清朝咸丰年间,5位福建漳州的渔民漂流到此定居,繁衍120余年,到1977年龟山岛被认定不适合人类居住、举岛迁至头城镇时已有约700人的规模。期间,日军在此设立毒蛇研究中心,利用潮湿闷热的气候条件和草木丛生的自然生态,豢养从台湾本岛引进的各种毒蛇,以至于现在仍然蛇患不绝。我亲眼看到了隐藏在草丛里的毒蛇!!!

只有用航拍器才能看到乌龟的形态

去龟山岛需要从乌石渔港出发,出海时第一感觉是浪大浪大,船上有人已经颠晕吐了。前日风浪巨大,原本今天也可能开不了船。幸运的是风浪有变小,能够达到安全航行的条件。不过风浪依旧无敌大,在海上看到别的船只颠簸得像是要沉入海底。就能想象我们这艘船也是这样的。

靠近龟山岛时就能闻到硫磺味

登上龟山岛,这里已经没有住户人家

岛上唯一一所小学

这里曾经是重要的军事地

岛上其实走走逛逛大概一个多小时。个人觉得岛上也就那样,关键是随时要担惊受怕会不会遇到蛇。。。

在海上看海豚的时候,一手握紧栏杆避免被甩翻,一手拿着单反抓拍。我用的135mm长焦镜头,取景范围大大缩小,有时候听到船员播报鲸鱼出现的方向,把相机转过去后还没来得及对焦,海豚就落水。最后只抓拍到这些

第七天 北投

第七天(北投):北投温泉博物馆、北投图书馆、阳明山夜景
                             住宿:北投春天酒店

美国纽约时报旅游版网站推崇是台湾温泉天堂的「北投」,拥有丰富的自然资源、浓厚的历史文化,是台北市著名的旅游胜地,其幅员涵盖北投温泉、阳明山公园、关渡风景区等。
说起北投名字的来历,这里原为凯达格兰族北投社人聚居之地,因大屯山上终年云雾缭绕,神秘莫测,故称之为Pakto(“女巫”之意),译成汉音即为“北投”。

北投温泉博物馆

座落于北投温泉亲水公园内,紧临北投溪的北投温泉博物馆,前身为「北投温泉公共浴场」,是在公元1913年由台北州厅仿日本静冈县伊豆山温泉浴场所兴建,占地700坪,为2层楼建筑,一楼砖造235坪,二楼木造190坪。建筑北面呈现出日本神社的庄严气氛,是台湾最富盛名、规模最大的公共浴场。

注意开放时间是每周二-每周五,上午9点至下午5点。

交通:
搭乘捷运淡水信义线至新北投站下车即可,公交车北投公园站,216、218(副线)、266、小22

榻榻米大厅,采用日本传统做法,以往作为泡澡之后休憩、品茶或下棋之处,现在改造成了大家休息静坐的地方

北投图书馆

台北市立图书馆北投分馆曾被选为全球最美的25家公立图书馆,这也是台湾唯一入选的图书馆。亲临现场,就感受木造建筑在绿荫清风中飘散的书香味。大片落地窗让光透进室内,屋顶安装太阳能光电板,并辅以覆土种植来降低市内温度,斜的屋顶还可以回收雨水再利用。因而它也是台湾首座绿色建筑

傍晚驱车前往阳明山的草山夜未眠餐厅吃饭看夜景。

第8-9天 新竹苗栗南庄

住宿:百合山庄民宿

第九天(新竹):容园谷、山芙蓉咖啡馆

远离都市喧嚣的一个世外桃源。在这里,放慢节奏静下心去和大自然对话。没有热闹的夜市、拥挤的街道与车辆,有的只是云雾缭绕的山林与湖畔。苗栗原来的经济以林业和矿产为支撑,后来矿产资源枯竭,可采伐的林木也越来越少,整个地方经济就趋于没落。随后通过发展乡村休闲产业,吸引了大量的游客来访,本地游客居多。在苗栗县大概有不低于200家这样的休闲场所,民宿、咖啡馆等。

如何抵达苗栗南庄?

1.如果有国际驾照,可以自己前往,这样更方便。因为南庄是地广人稀的山村田园为主,除了台湾好行大巴好像没有多少公共交通工具。
2.乘坐台湾好行

客家桐花祭

一般五月初开花。油桐花的花语是情窦初开,据说在桐花雨里相遇的男女会得到桐花的祝福。辗转于群山之间,满山翠绿茂密的森林被朵朵白皙的油桐花点缀着。

一阵风吹过,油桐花旋转着坠落而下,宛若天降雪花一般铺满了林间小路,所以它还有一个美丽的名字叫“五月雪”。油桐花的花期短并且很脆弱,往往大雨一过就会整批掉落,像积雪融化消失的无踪影。不过油桐花属于有毒植物,种子毒性较大,树皮及树叶次之,新鲜的毒性较大。虽然有毒但全身也是宝,桐油为油漆、印刷油墨的优良原料;树皮可制胶;果壳制活性炭;根、叶、花,果均可入药。

歇心茶楼

峨眉乡远离喧嚣城市,是个宁静悠閒的农业小镇,这里是东方美人茶-白毫乌龙产区,小绿叶蝉吸过的茶叶经烘焙后,冲泡的茶汤味带果香与蜜香,是东方美人茶独特的气味。
狮山游客中心原为狮山国小,改建后仍维持其客家的纯朴风情,并有视听室、游客中心、生态教室等处,提供完善的资讯服务;此外还附设「歇心茶楼」,保留原有斜屋顶且尽量使用自然质感之建材,以保持客族文化特有之古朴感觉。

擂茶

擂茶最初为药方、医病,当时只以生茶、生薑、生米,共同研磨成糊状,加水烹煮后食用,结果汤到病除,擂茶便因而流传开来,也因此擂茶又名,三生汤、三生茶。

擂茶制作步骤,先将茶叶放入擂钵中,以画圆圈的方式打磨,将花生、南瓜籽、芝麻等加入擂钵继续打磨,磨得越细越好。最后将开水倒入内充分搅拌均匀后倒入盛满玄米的碗内饮用。

麻薯

原来的旧教室也改造成可以参观的地方。

教室墙外有一片油桐花

神仙谷

《赛德克巴莱》取经地之一就是美丽、神秘的神仙谷,位于东河溪上游支流的风美溪、比林溪汇流处,谷地河床巨石嶙峋,溪水汇流的强大冲击力,将岩盘削切出数10公尺的落差,形成壮丽的流泉飞瀑,特殊地景长期以来是南庄乡的招牌景点。

七分醉餐厅

电话:(037)823827 地址:苗栗南庄乡东河村24邻鹿场27号
这家餐厅在神仙谷的入口,老板是音乐人叫法爱,萧敬腾出名之前就在老板所开的位于桃源的七分醉餐厅当过驻唱。

餐厅四周被大自然包围,室内环境有着浓浓的民族风情

老板娘的手特别巧,除了这些菜肴甚至摆盘里面的装饰鲜花也是她亲自采摘做好的。

向天湖

向天湖位于苗栗南庄乡东河村,海拔七三八公尺,群山翠岭围绕的盆地。向天湖盆地内梯田广布,周围杉林、桂竹林立,绿意盎然 ,因地势较高,每逢春冬之际,常常雾气瀰漫,云雾缥缈,有如人间仙境。
向天湖的传说,昔人因见该湖仰向天空,而取名「向天湖」,亦称 之「仰天湖」。

这条小狗一直尾随我们,我们停在路边拍照时,它也停下来。

乖乖的在路中间等我们

湖边有一个休闲餐厅,品尝了这里的糍粑。蘸料竟然是大蒜加酱油!!!!

巴巴坑道

地址:苗栗三湾乡顶寮村祭山湖15之1楼
巴巴坑道矿场,是一处完整保留了南庄早年矿业文化的休闲式矿场。异乡游子陈桂文先生,投入巨额资金及十多年岁月,与家人共同携手筑梦,在原有的矿场基础架构上规划设计出矿坑实景,透过路线解说步道导览,并配合矿场週边产品及乡土教学示范,让现代人,能够轻鬆寻访南庄早年矿业文化遗迹,将矿业开採的整体流程,完整的呈现在世人眼前。
【入园收费方式】
1.入园票卷费用每人150台币
2.150台币票券一张限抵一份餐点(星期一~五可折抵150元,假日、例假日可折抵100元)
3.票券可抵用DIY商品、 童玩、套餐、饮料等。

太逼真的矿工,在模拟的煤矿隧道里一边参观一边了解采矿工人的生活。

矿工们每天打卡的办公室

午饭在餐厅享用了客家美食,跟之前在七分醉餐厅吃的菜式又有些区别。

容园谷度假山庄

地址:苗栗南庄乡蓬莱村18邻红毛馆17号
位于南庄地区的容园谷,花了二十年整地,才能酝酿今日的风貌。园主是营造工程师退休,园区当中的一草一木都非假手他人,完全由自己亲自栽种。原本只是追求退休生活的惬意,无意对外开放。
园区占地两公顷,视野辽阔,一路花团锦簇,林木茂盛,生态景观丰富,园艺风格走的粗旷路线。

房间都是原木构造。

午餐在这里享用,这也是在南庄的最后一顿饭。竟然开始有点舍不得离开这里,不想回到喧闹的城市。

山芙蓉咖啡

地址:苗栗南庄乡蓬莱村 9 邻 42 份 8 号
电话:037-822980
开放时间:周六、日及国定假日 10:00~18:00 (不需预约)、平日只接受 20 人以上团体事先预约。

这是南庄给我留下印象最深的一家店。坐落在山间的咖啡馆门前、庭外遍地都是鲜花,甚至让我怀疑是不是假花。山芙蓉的入园门票为 200 元,提供饮品与小点心一份。入园后和老板聊天,才慢慢知道关于她的经历与故事。
山芙蓉的老板叫翁美珍,是位爱园艺也爱陶艺的艺术家。见到她的那天,她戴着一顶帽子捆着围裙身着森系的衣服正在花园里工作,咖啡馆及外围占地面积约4000多平方米,美珍姐说她几乎每天都在修剪打理这些花草。

二楼是美珍姐住的地方。好奇里面是什么样子的,我猜一定也是充满了爱的布置呀!

沿着开满鲜花的小径在错落有秩的欧式庭园里散步,绿色植物爬满墙面,各种花香混着浓郁的咖啡香气扑鼻而来。

最里面是做陶器的地方,这里的陶器都是美珍姐的作品。

狗狗是被收留的流浪狗,超级粘人。

身为女孩子的狗狗,竟然喜欢往裙角里面钻。。。纠正很多次也是很执着

在小花园旁边有一间很小的木屋。这是美珍姐的书房,是不是大家梦寐以求的一间开在鲜花中的小书屋呢?

这里的展品大部分都是美珍姐在外旅行时精挑细选带回家的物件。“每一样都有着独一无二的旅行意义”美珍姐带着幸福的微笑告诉我,她很热爱旅行,每年会抽出2-3个月时间,约上朋友一起出去旅行,到那里看展览、学习园艺等。

南庄是美珍姐的老家,20几年前她从国外金融系留学回到台湾,在自己的专业领域工作一段时间后,并不喜欢继而选择放弃了自己的专业。她喜欢陶艺,为了做陶器辞去了工作回到老家南庄。山芙蓉咖啡馆最开始的雏形是做陶器的工作室,后来她开始研究园艺并且爱上了园艺,开始在这里种花种草,慢慢的把这里变成了如同爱丽丝仙境一般的世外桃源。后来在朋友们的建议与劝说下,这里才开始对外营业,周六周日向客人们开放。

十几年前这样的咖啡馆还不多,据说山芙蓉开业后在台湾曾引起极大的轰动,场面最壮观时有上千人冒雨在门外排队等位。庭院门口修建了长廊,便是为了让客人们能够不再冒雨或是顶着烈日排队等位。

在旅行中邂逅的美好人物,就像初夏空气中弥漫的百合花香,让人沉醉。

时光可以在这里停滞,

在离开南庄的路上,依然未能平复内心,和朋友们继续聊美珍姐的故事。她的个人经历让我充满了感动与敬佩。一个女人抛开繁杂的都市生活,独立抚养着两个孩子。让我相信坚定了人生不一定得遵循常规的生活轨迹与方式才能拥有快乐。只要能与自己爱的一切在一起,坚持如一日做热爱的事,每天醒来闻到的是泥土清香,推开透着晨光的窗看到的是满园怒放的花朵。隐于曲折山间的生活,也可以充满快乐、阳光与活力。世界上最美妙的事莫过于追随内心做着喜欢的事还能养活自己。

如今繁忙的生活像奔腾的激流,泥沙俱下。我们在忙碌充实中收获了许多,但也和一些珍贵的东西渐行渐远。如果能够细水长流,让泥沙沉淀得再多一些,节奏再慢一些,或许我们能够拥有更多的快乐。

幸福的路上从来都不拥挤,五指用力紧握当下,才是纯粹的生活。

萤火虫

南庄的萤火虫出现在4、5月,5月已经快要没了。拍摄那天晚上下着雨,吃过晚饭就匆忙的收拾好带着三脚架和相机钻进树林里开始寻找萤火虫。萤火虫对环境要求非常高,它们出现在没有光污染、水污染、没有农药化肥、湿度相对较高的地方。萤火虫的成年期非常短7天左右,雄性萤火虫通过发出闪光信号将求偶信息广而告之,而光污染会干扰萤火虫的发光信息交流从而影响它们的繁衍,因而观看萤火虫时不能使用电筒、闪光灯。
因为飘雨,所见到的萤火虫并不多。

萤火虫拍摄tips:
1.机型与镜头:我使用的相机是Canon EOS 760d ,镜头Canon 35mm f1.4  ,一定要有大光圈的镜头!
2.拍摄参数:光圈f1.8,曝光时间25-30s,iso600~几千 具体以实际情况为准。
3.对焦:无限远
由于曝光时间较长,因而萤火虫飞行轨迹会在画面里拖出一条条光带。

台湾美食攻略

整理了一份台湾美食攻略。
集合3年内共计4次台湾自由行累计长达60天吃过200家以上美食的经验,和大家分享台湾有哪些美食值得一吃。
扫描最后的二维码进入我的微信公众号-Nanc可以查阅哦

在微信平台上看了好几篇文章,终于等到蚂蜂窝的游记了,先顶再看

2016-06-28 15:09

好漂亮啊

2016-06-28 15:14

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-28 15:26

2016-06-28 15:34

2016-06-28 15:41

好美,关注了你很久,每一篇游记都很喜欢。特别喜欢你的服装,可以私信一下黄色和蓝色连衣裙链接么?谢谢

2016-06-28 15:45

2016-06-28 16:05

很美的地方

2016-06-28 16:07

楼主有新游记了!

2016-06-28 16:09

2016-06-28 16:10

引用 Ve飘小散 发表于 2016-06-28 15:09:34 的回复:

回复Ve飘小散:哈哈哈哈哈哈 终于写完长文

2016-06-28 17:01

引用 Miss Jessie/ET 发表于 2016-06-28 15:45:04 的回复:

回复Miss Jessie/ET:这篇游记里面的衣服?还是哪一篇

2016-06-28 17:02

2016-06-28 17:10

引用 多啦C梦的口袋 发表于 2016-06-28 17:02:54 的回复:

这篇游记里面的衣服?还是哪一篇

回复多啦C梦的口袋:这篇里面滴

2016-06-28 17:16

引用 多啦C梦的口袋 的文字:

对我而言,台湾像家乡一般存在,就像是“回”台湾而不是“去”台湾。

2016-06-28 17:29

2016-06-28 17:31

不错 不错 漂亮

2016-06-28 18:02

2016-06-28 20:05

这么多私人景点,希望有一天能去看看,吃遍台湾美食!

2016-06-28 21:05

太精采了!

2016-06-28 22:31

引用 多啦C梦的口袋 的文字:

C夢呀,真的好神奇喔,妳一年到頭到處吃美食,身材還保持的愈來愈瘦,秘決是什麼啊?妳去霞海城隍庙幹嘛?求的到底靈不靈呀?

2016-06-29 00:28

so touched!!

2016-06-29 04:19

天啊…大伯感动到我!!!

2016-06-29 06:56

引用 多啦C梦的口袋 的图片:

看到这里我真的鼻酸。

2016-06-29 08:07

何時第N+1次?

2016-06-29 08:38

拍得真好,行程安排也很棒

2016-06-29 09:56

2016-06-29 14:52

2016-06-29 15:21

2016-06-29 15:27

拍的好赞
顶一个!刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 15:29

引用 多啦C梦的口袋 的图片:

关注作者纯熟偶然地发现我们的网名那么同步,继而发现是个超文艺的甜美摄影达人。正如台湾人所说,台湾最美的风景是人。一直感怀那的温情。这篇游记一如既往棒棒的,第一次看到了好多下次去可以体验的小众玩法!

2016-06-29 16:27

2016-06-29 23:31

2016-06-30 11:15

到台湾深度旅游

2016-06-30 16:55

台湾游记小公举!!!

2016-06-30 20:45

2016-07-02 22:25

2016-07-03 00:14

2016-07-03 11:29

2016-07-03 11:35

摸乳巷之名是来自台湾鹿港镇,古早的村镇没有规划,多是自然形成规模,此巷弄因此相当狭窄,若有两人欲交会通过必会有肢体上的碰触,才有此称呼。

2016-07-03 11:40

2016-07-03 12:27

你們照片拍得漂亮喔~人更美~每次經由小三通去大陸都會經過澎湖群島上空,小灰基因飛的低,看到吉貝嶼那好像尾巴的沙灘真的太美了,有機會到台灣的幾個離島玩最棒,綠島.蘭嶼也都是很美的,有機會再來喔~

2016-07-03 17:11

2016-07-03 17:50

2016-07-03 22:56

2016-07-04 11:16

妹纸好漂亮

2016-07-04 11:24

2016-07-04 11:25

2016-07-04 11:35

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-04 11:51

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年06月28日-07月03日
浏览量:1965次,
获得顶:250个,
获得回复:62条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-07-04 13:15

引用 多啦C梦的口袋 的图片:

噢,我以前看过你的游记~

2016-07-04 16:36

去年就看过你的台湾游记,很喜欢。想问下台湾你去过的地方比较推荐哪些呢

2016-07-04 17:38

楼主的相机架是什么牌子,多少钱的呢

2016-07-04 22:33

2016-07-05 17:02

2016-07-05 22:44

2016-07-05 23:31

引用 多啦C梦的口袋 的图片:

这饭盒好迷你啊 能吃饱吗?

2016-07-06 10:44

2016-07-06 14:08

2016-07-06 14:16

2016-07-06 15:35

台湾我已经去了2次,我看到你这次不一样的台湾行程,我想我的第3次应该会参考楼主,太赞拉~

2016-07-06 16:50

2016-07-06 19:16

2016-07-06 19:16

2016-07-06 19:17

引用 多啦C梦的口袋 的图片:

可以做桌面了!!!

2016-07-06 19:17

2016-07-06 19:20

2016-07-06 19:24

2016-07-06 19:26

2016-07-06 19:27

2016-07-06 19:29

本篇文章三要素:美女!美景!美食!!!

2016-07-06 19:32

你已经是名副其实的台湾通了!

2016-07-07 17:56

看到这段买便当大伯的话    真的是满满的感动

2016-07-07 20:17

引用 多啦C梦的口袋 的文字:

东北角最著名的福隆便当。配菜有鸡卷、卤豆腐干、香肠片、卤蛋、高丽菜、五花肉、梅干菜。 据说一开始福隆便当与铁路并没有太多关系,吴妈妈先生是在铁路局工作,但家里有五个小孩薪水根本没法开始够一家七口生活,于是吴妈妈在自家门口摆摊卖起了卤肉饭,而福隆是海钓客常常钓鱼的好地方,这些海钓客虽然喜欢吃吴妈妈的东西,但不方便带到海边去吃,这些钓客就建议吴妈妈做成便当,于是有了福隆便当。一开始,便当纯粹为海钓客人准备,后来才渐渐变成在火车上贩售。

隔壁那家比較好吃

2016-07-10 21:53

你這樣的玩法比較接近本地人

2016-07-10 22:02

比本土的還要深入耶 !

2016-07-12 00:20

我不管,我要你上热门热门热门

2016-07-13 22:25

天道酬勤