Hi,你好,欧洲——记2016年春节法意瑞自由行

adioyiyi (上海) LV.8
2016-06-28 15:22 1640/22
  • 出发时间/2016-02-07

全程流水账

时间           行程                                        备注
2月7日 上海香港13:20-16:20 KA877 票价::3579元/人
2月8日 香港罗马00:20-06:35 CX293
游斗兽场、圣彼得大教堂、圣天使桥。吃Osteria Barberini松露面、alice披萨
罗马卡塔尼亚21:30-22:50 IB5233 票价:272元/人
入住:B&B Platamone (普拉塔摩恩住宿加早餐旅馆)  每晚房费:59.5欧(每人每晚住宿不包括城市税 € 1.50 )
2月9日 游Etna(埃特纳)火山
火车卡塔尼亚Catania—佛罗伦萨Firenze S.M. Novella 22:54-10:36(+1) 票价:66欧/人
2月10日 入住:Uffizi Gallery - Visitaflorencia (乌菲兹美术馆-维斯塔弗洛伦西亚公寓) 每晚房费:61欧(每人每晚住宿不包括城市税 € 2 。 每次住宿不包括清洁费 € 35 )
比萨斜塔,吃三星米其林晚餐(enoteca pinchiorri) 比萨来回票价:16.8欧/人
2月11日 The mall+市区血拼
2月12日 游老桥、米开朗基罗广场、百花大教堂,吃马里奥餐(Trattoria Mario)、All' antico Vinaio(超好吃的三明治)
火车佛罗伦萨Firenze S.M. Novella—威尼斯Venezia S. Lucia 20:30-22:35 票价:24欧/人
入住:B&B Casanova ai Tolentini (卡萨诺瓦埃托兰蒂尼住宿加早餐酒店)  每晚房费:80.5欧(每人每晚住宿不包括城市税 € 3)
2月13日 入住:Ca' Cappellis B&B (卡佩丽丝住宿加早餐酒店)  每晚房费:190欧(每人每晚住宿不包括城市税 € 3)
游玻璃岛,吃Osteria Boccadoro(淡菜超级超级新鲜、美味)
2月14日 游总督府、圣马可广场
火车威尼斯VENEZIA MESTRE—瑞士布里格brig 票价:379元/人
入住:晚安旅馆 (Good Night Inn) 每晚房费:139法郎
2月15日 火车布里格brig—因特拉肯办理入住:Residence Jungfrau(少女峰住宅公寓) 每晚房费:140法郎(每人每晚住宿不包括度假村费 CHF 3.50)
Burgerbad温泉 "温泉票:25法郎3小时/人
浴巾租借:5法郎3小时/人"
2月16日 游少女峰,吃steinbock(超赞)
2月17日 游米伦小镇
火车因特拉肯巴塞尔basel SBB(sps通票),巴塞尔basel-巴黎PARIS GARE LYON 票价:308元/人
入住:Hôtel De La Herse d'Or (金厄尔斯酒店) 每晚房费:109欧。(每人每晚住宿不包括城市税 € 0.99)
2月18日 游巴黎圣母院、凡尔赛宫,吃蜗牛(L'Escargot Montorgueil)、淡菜锅(Leon de Bruxelles)
2月19日 游卢浮宫、巴春买买买,吃Café Moderne
2月20日 游巴黎地下墓穴、埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽大道,最后打道回府
        巴黎莫斯科23:30-5:00 SU2461 票价::2901元/人
2月21日 莫斯科上海9:55—23:50SU206

行前篇

一、关于机票、火车票、签证、酒店
1、机票
     我9月就定了来年2月欧洲来回的机票。当时比较了去哪儿、携程和去啊,发现还是去啊罗马巴黎出的机票最便宜。个人建议,综合自己的大致行程,少走回头路来定价格相对便宜的机票。当然,转机相对来说价格会更便宜,其实时间上也不会太耗费。
     因为想带从未去过香港的爸爸去香港转转,所以我选择了港龙航空在香港转机,中间能停留8小时,也无需通行证和签注,但是一定要在上海浦东值机的时候就说明香港要出关,行李要直接托运到罗马,地勤就会将2段航班的登机牌都打印出来。另外小提示,港龙航空提前48小时就可以办理网上选座位,对于座位有要求的童鞋可以提前选好,其实也是顺便验证下机票是否成功出票。你们懂的~~
     港龙和国泰是一家,国际段都是国泰承运。感觉机餐挺好的,小南国提供的,还有奇华小饼干和哈根达斯冰淇淋!比回程的俄航机餐实在好太多!
      俄航转机的话,需要多留点时间,我当时友小时转机。不是为别的,主要是莫斯科机场实在太大了,从到达机场走到登机口,指示牌写需要行走半小时左右。实际上当时拖着大包小包的我和爸妈,中间停下来休息了2回......这一路走过去,都是免税店......
     tips:当地时间晚上起飞,当地时间早上到达,这样的航班其实对倒时差的影响真的挺小的。我们凌晨12:20香港起飞,欧洲早上6:30到罗马,丝毫不觉得累,晚上也睡得很好。回程巴黎23:00的飞机,凌晨12:00到上海,虽然累,但是因为在飞机上只保持一段时间的睡眠,所以到家后,也没有严重时差感。
       此次行程我因为要去卡塔尼亚,火车需要10小时,会影响第二天的游玩,所以就选择了飞机。廉航虽然便宜,但是行李托运费很贵,我最后还是定了西班牙航空,但实际承运人还是伏林(廉航),不过好歹行李免费托运。
2、火车票
     欧洲的火车票就跟机票一样,价格会浮动,离开车时间越近,价格就越贵。所以我定完机票后就立马开始制定行程,就为了能购买到高级经济的火车票。当时主要参考了“欧洲铁路公司中国售票处”、“raileurope”、“洲际铁路”、携程和意大利铁路官网。
     虽然欧洲各国有单国和多国通票,可以根据不同逗留时间购买不同票价,但是过夜火车和高速列车都需要座位费,而且早定早便宜。我在查看了行程以后,决定还是购买点对点火车。只购买了瑞士通票(swiss pass)。
      个人建议:但凡代订购的网站都需要手续费,淘宝虽然手续费便宜,但是风险挺大的,不敢尝试。所以意大利境内的火车票,我直接在意大利铁路官网预定(http://www.trenitalia.com/),我当时用的是建行全币种卡,全程无bug。到时你只需要将邮箱收到的购买成功的PDF打印出来,就能直接坐火车了,因为上面有二维码。而如果你是现场都买的火车票,或者纸质票,则需要在火车站的机器激活,不然据说会被罚款!!如果短途车票,就可以直接去过车站购买,这样灵活性大一点。比如佛罗伦萨比萨来回火车票,票价一直恒定,所以我就根据游玩时间,直接在火车站的自动售票机购买,很是方便。
        意大利瑞士瑞士巴黎的跨国火车票,以及瑞士通票,我都是在携程上都买的,感觉价格相对便宜,可能是汇率稍微好一点。
3、签证
      这次的签证太有心得了!!首先,我找了一家并不便宜的旅行社代办,1300元/人。以为不用提供啥银行流水单,其实最后周一一早面试留指纹,周五晚上才通知我意签改法签,还需要带好近半年的银行流水单,并显示卡里有1w以上存款。接着周一一早,说好陪我们面试的工作人员竟然搞错地方,害得我们差点错过预约时间也就算了!连保险时间都写错,材料顺序乱七八糟,签证中心工作人员不能忍了,直接说要么改天再来,要么没人加250元升级vip重新修改。最后旅行社答应该笔费用由他们承担。最搞笑的是,因为中间来回确认材料的错误之处,我都忘记签字,下午回公司了,又被签证中心叫回去补签。。。。然后隔了1天,就收到了出签短信。
     其实我想说的是,下次去欧洲,我宁愿自己去签证中心的官网预约(外企德科),材料自己准备,然后带着所以的证明文件,到签证处付250元升级成vip,在vip室里由专人指导,一站式服务,全程无排队。最后的费用,也就签证费60欧+vip费250元!
4、酒店
      欧洲的酒店又小又贵。所以当地的B&B,也就所谓的民宿,是个不错的选择。价格比酒店低,房间又大,有些房间甚至带有厨房,住的很舒服。缺点就是:没有电梯!如果有大件行李,真的很累。针对此次出行的住宿,我将在后面的“住宿篇”详细介绍。

游玩篇

一、意大利
Day1:罗马
        早上6点半到达罗马菲乌米奇诺机场(Fiumicino),就是俗称达芬奇机场。只想说,真的好小。。。因为我们当天晚上还有赶飞机去卡塔尼亚,同一个机场,所以就决定寄存行李。行李寄存的地方在1楼的走廊尽头,随便逮个工作人员问就好。寄存费是6欧/个/24小时。记住,不管箱子大小,有一个算一个,so可以合并下~寄存完行李,需要出大厅,在一个售票处购买去市区的大巴。这里又要说了,本来想坐便宜的8欧来回的Terravison bus,结果售票处的小妹叫我去车上买,但是队伍老长了,根本不给我买。然后再去售票处,人家还是不卖给我,过分!只能花11欧去买隔壁的shuttle bus来回票,这个bus其实挺好的,不走回头路啊。我们先拍下了墙上的时刻表,然后在终坐点站中央火车站下车,坐地铁去罗马斗兽场(Colosseo),单程1.5欧。这里要吐槽下罗马的地铁,真的又小又破,火车站那个口下午,竟然还有尿骚味......我也是醉了。注意事项是,他们的地铁闸机口进去后是单向的,需要走下面的地道才能去对面的站台搭乘。
        到了斗兽场才知道,意大利真的是热门国!广场两路总队只能刷卡,入口排队的通道只能现金,别看队伍短,里面还有还有很长的队伍呢。我排了2小时排队买票,票价12欧/人......以至于我已无心欣赏这个伟大的建筑了,因为还要赶着中午预定好的松露面呢!(松露面很赞,将在美食篇介绍)

一座用角斗士和野兽的血肉浸染过的伟大的建筑,号称近代体育馆的雏形。搏斗、厮杀、绝望、生命的逝去,轻如鸿毛一般湮没在黄土之下

当我们下午达到圣彼得大教堂(St Peter’s Basilica)的时候,才是真切感受到,什么叫做旅游之国—意大利的淡季!只是比旺季少开几个闸机口而已!广场乌泱泱的人啊!还有好多持枪帅武警啊!据说博物馆排队需要4小时,大教堂起码3小时。实际上,我们也确实排了2个多小时......可能那天有礼拜的关系,教堂前排围得水泄不通,只能听到广播里传来的“santa Maria”。
      大教堂出来后,笔直往前走,就能圣天使堡和圣天使桥,日落时分,川流不息的车辆,古老的建筑,就是这个城市的魅力。
      走过圣天使桥,我们就去买了超级好吃的外带披萨爱丽丝披萨(Alice Pizza),找到了shuttle bus在梵蒂冈停靠的站头。关于这个站,可以去官网查询坐标,因为这辆车是循环开的,所以路过的时候,我就记好了大致位置,站头也会有标志,所以并不是很难找。

就在这样的冬日黄昏里,喝着1.5欧的Espresso,穿过车水马龙的大街,一回头,刚才还熙熙攘攘的广场人群,反复吟诵Santa Maria大教堂,突然就凝结成那座无比庄严神圣的建筑,让人肃然起敬。

Day2:卡塔尼亚特纳火山(ETNA)
        淡季每天只有一班往返车,早上8:15发车,晚上16:30返回。乘车地点在中央火车站停车场,购票点已经不在对面的面包店了,而是在店面左右边的小巷里。车票来回6.6欧。
       班车中间会停靠大概20分钟,如果没有吃早饭的话,可以去停靠站旁边的面包店采购。个人感觉味道还不错。一定要试试看长得像窝窝头的面包,其实是饭团,据说是当地的特色。
        班车会直接停在售票处的台阶下,那里有好几个餐厅。火山门票有2种。一种是缆车上到半山腰,那里有个很简单的bar,可以买到披萨和咖啡。如果要再往上,就得再乘坐四驱车,所以我们买了套餐,63欧/人,一辆车大概十几人,还配有一个导游。当然,也可以选择自行上山,不过冬天因为积雪的缘故,很容易踩空,有点危险。其实,我本来想要爬到火山口,近距离接触欧洲最高的火山。但是,景区导游是无法带我们上到最高处的,因为冬天太危险了,他们自己也不敢去,别看积雪不厚,很容易踩到空心的洞掉下去。除非你在山脚下请专业的向导,不然景区导游绝对会看着你,不让你乱走。
        景区导游会讲解一些火山的知识,会告诉你,哪些洞口之前有喷发过,然后会让你在规定的范围内活动,整个过程其实很快。虽然我很遗憾不能登上火山口,但是同行的爸妈显然很开心。

Day3:佛罗伦萨比萨斜塔
        从遥远的南方一路火车向北,头次体验了轮船搭着火车过海,然后在开出半小时后就因为铁路故障,被带着上了一辆大巴,并惊奇的发现一整辆火车的人竟然才塞满了半辆大巴,而这个班车的人中90%都是卧铺车厢的……路上颠簸到凌晨2点,我们才在另一个站点上车,本来以为要晚点1.5小时,我妥妥的赶不上中转去佛罗伦萨的火车了,然而再次说明,意呆利人其实并没有传说中的那么不靠谱啊~火车一路狂奔,只晚点了20分钟,我还是成功在最后3分钟赶上了中转火车,胖胖的工作人员一路都为我查时刻表和站点,下车还帮我一起搬行李。感动
      到了佛罗伦萨以后,第一要事是登记入住,然后就直接去火车站买火车票去比萨。我老妈可厉害了,我买车票,她去麦当劳买午餐。我就告诉它3怎么说,手势怎么做,她倒也成功买到了想买的套餐,想平时在国内,普通话说得都磕磕巴巴的。
      如果没有行李寄存的话,推荐从佛罗伦萨坐火车直接到Pisa S.Rossore,出了大门左转笔直走,看到人多的地方过马路右手边就是著名的比萨斜塔了。那天天气超好,关键是登塔的队伍竟然非常短,我们当然不能错过啦。先去了售票处买票、寄包。门票18欧,还包含了一个教堂免费参观。首先想说的是,一进斜塔,我们就头晕,一开始的台阶都是晕晕乎乎、跌跌撞撞的走上去的。到了塔顶,略失望的发现铁丝网包裹得严重影响视线和拍摄质量!
        参观比萨斜塔,如果不排队其实游览过程很快。我们下午4点多就起身返程了。还是老地方回,Pisa S.Rossore貌似没有人工售票,电子售票机子记得在4号站台那里。意大利的铁轨和站台之间压根就没台阶,大概也是方面大家赶车吧,因为站台登错了,直到火车来了才发现,我们仨就直接横跨2个铁轨直奔车门,竟然也没人拦着……

Day4:佛罗伦萨—the mall
        来佛罗伦萨,当然是奔着the mall而去的。早上本以为提前半小时搭乘头班车是妥妥的,结果到了现场才发现,真是图样图森破啊!上车地点就在火车站旁的一个停车场里,需要往里走,先买票,来回13欧。去往the mall的早班车8:50,回城末班车19:20。the mall官网有详细班车情况,关键还是有中文。https://www.themall.it/cn/outlet-italy/visit-the-mall.html
        具体购物心得将在购物篇中详细展开。

Day5:佛罗伦萨新老城区(领主广场、老桥、圣母百花大教堂)
      因为住在乌菲兹美术馆后面,离老桥就几步路的距离。早上虽然下着小雨,还是决定先经过老桥,去对面的领主广场拜访下米开朗基罗雕塑。早晨9点的佛罗伦萨飘着小雨,老桥的店铺都还没有开门。跟着google穿过老桥右转,顺着蜿蜒向上的台阶,就到了领主广场。广场除了米开朗基罗雕塑,其实最吸引人的还是它的绝佳视角。从这里远眺对面的老城,百花大教堂的穹顶一览无遗。虽然我是在天公不作为的清晨造访,但依然扑捉到了这个小小城市之美,也想象出黄昏时分,落日余晖下的古城,古朴而庄重。
       在领主广场拍完照后回到老桥,店铺都开门啦!好多名表都在这里设了专卖店,其他的店铺都是卖珠宝,每个橱窗都是blingbling 的。意大利最有名的红珊瑚,在这里也是明星产品,每家店都有卖。可能会被很多人说这里的商业气氛太浓郁了,但是我觉得挺有意大利文艺气息,也能淘到心水的宝贝。我在桥头的一家店里选了一条贝壳材质的,全手工凿出的佛罗伦萨市花,925银加上链子55欧吧。店主很友善还挺能侃。当听说我是魔都来的,还说魔都比纽约更morden,还说连美国人也这么说。然后看我爸站在店门外,就说全世界的男人都一样,不会陪女人逛街。哈哈
       佛罗伦萨其实很小,老城区据说就是1.5直径范围。我们从老桥没走多久就来到圣母百花大教堂。教堂的外观真的比内饰更漂亮,即使到了晚上,也愈发显得清新精巧。如果有到穹顶和塔楼顶,都得排长长的队伍,还得自己爬上去,爸妈都不想爬,所以我们只在地面仰望了下,顺带蹭了一个国内旅游团的讲解。不过最有趣的是,有个外国妹子为了给她sister录生日视频,在广场上找了好多各国人民,一上来就问我哪里来的,我说中国,那个激动啊~因为广场上好多都是棒子,她就想找个中国人用中文祝她sister生日快乐~哈哈
       个人总结下来,佛罗伦萨,你只要有个信号棒的WiFi,真的只要用腿,就可以逛遍整座城市。

Day 6:威尼斯—玻璃岛(Murano)
       威尼斯真的是小偷之城啊!盗贼手法和哈密瓜比,简直是有过之而无不及!关于这段经历,将放在后面的防盗防骗篇里娓娓道来。还是说回游玩的正题。威尼斯的水路交通很发达,到哪都可以坐船,船票在码头或者书报亭都可以买到。其实除了去外岛,主岛附近还是走路会比坐船快。我们下午去了趟玻璃岛(Murano),乘坐4号线可以来回。因为岛上不止一个码头,所以回程的时间和地点需要注意查看码头上的线路图。玻璃岛每家店的玻璃制品,都差不多。看得上的都很贵,小小一个摆件都要上百欧,稍微便宜一点的,一看就像流水线上生产的。如果对玻璃制品没有志在必得的计划,随便走几家看看,到地标那里拍个照就差不多可以再去趟彩色岛(Burano)了。

淡季下雨的威尼斯,没有来来往往穿梭的贡多拉,有点小失望,留点小遗憾

Day7:威尼斯—圣马可广场总督府——出发去瑞士布里格(brig)
      水城最要不得的就是下雨,尤其是冬雨,一派萧索和寒风瑟瑟,所见之处完全没有宣传照上的那样多姿多彩。但纵使是这样的鬼天气,圣马可广场三面走廊里一大早就挤满了人。尤其是那里很著名的 Florian咖啡馆,从早上一开门就开始排队,完全没有朋友向我介绍的那样在广场上悠闲地喝着咖啡,听着悠扬的小提琴声,喂着广场上的鸽子。
      花了半小时,终于买到了总督府的门票,19欧一人,可以参观监狱。总督府很大,每个展厅都是有指示牌,可以跟着官方参观路线走,不过自由行的缺点就是没有中文讲解啊~大厅的油画、橱窗里的展品神马的都不太看得懂啊~然后传说中的叹息桥,我以为应该是长长的一座露天的桥,其实就是去往监狱里曲折来回的路上一不小心走过的一座小小的,只有一扇小窗口看向外面世界。要不是有个游客提醒我脚下走过的就是叹息之桥,恐怕我早已错过却不自知。
      逛完总督府,本来还想去大教堂的,结果门口一长溜的队伍不说,天还下着中雨,顿时兴味索然,然后想起自己还没有威尼斯特产——手工面具呢,就回去找那家早上路过的很专业的面具店。里面超多手工面具,都是2个老太太亲手做的,后面的购物篇展示给大家
       因为行李多,需要乘船去火车站,所以下午只能提前出门。火车站有吃有喝有逛,就是每家店基本没有坐的地方,大家只能在大厅两边的长条凳上休息。如果等火车无聊,推荐去kiko逛,意大利本土彩妆品牌,价格实在太可爱,质量也不错,指缘笔才30来块吧,用着很好,美甲过后的脆弱指甲涂了以后就不毛了。还有个卖打底裤、袜子的牌子—CALZEDONIA,也推荐大家有空去逛下。他们家的皮质打底裤在国内很流行,连裤袜10欧左右冬天穿的那种,质量很好,洗了好几次都不会起球,撑开的时候也不会有拉丝,可惜只买了一条。还有一家专门卖记事本的店,就在CALZEDONIA对面,他们家有好多纪念图章免费敲印,旅行达人一定喜欢!

Day8:布里格因特拉肯洛克巴德温泉
        瑞士的铁路系统实在太赞了,就跟他们的钟表一样准时。只需要登录SBB的app查询好时间和站台,不管去哪里,车站之间都能无缝对接,比在上海坐公交车都方便省心。我们因为这次主要去少女峰游览,所以就选择住在因特拉肯,这样方便出游。因特拉肯洛克德巴需要换乘,但是时间都是算好的,最后一段是公交车,可准时了。车子到洛克巴德有一段盘山路,白天没怎么样,晚上我爸觉得好危险,硬是催着我们趁天黑前返回。洛克巴德下车点就是上车点,下车后右转走2分钟,我们去的是BURGERBAD,据说那里不单单只有这一个温泉,只是这个真的挺好找。一路上都是外国夫妇带小孩,基本不见什么中国人。
        温泉门票是25法郎一个人3小时。其实我想说的是,外国的温泉和中国的温泉完全是两种画风,与其说是温泉,不如说是游泳池来的更形象。首先,温泉进去后是没有男女更衣室的,大家都是在一起寄存包裹,然后去小隔间换泳衣。然后淋浴房我们一开始都找不到,完全懵圈。关键是连浴袍都没有啊~一看周围的外国人,都是自己带的啊~我晕,头一次体验老外的温泉完全准备不足。还好浴场有借,价格也挺不可爱的,5法郎一人3小时。。。
        好了,忙活老半天,终于走到了传说中的天然室外温泉。本来心中幻想的是雪山下热气腾腾的温泉,我拿着手机拍照,还有免费的茶水供应,已补充泡温泉流失的水分。果然还是图样图森破啊~没有各种口味的锅炉水我也觉得没什么,可是为啥是一股消毒水味的泳池水呢?说好的茶水没有也就算了,连挂浴巾的架子都木有啊。。。。一下水,发现水是温的,人又多,可以下饺子了。最神奇的是莲蓬头,都是一个出水一个不出水,一开始我以为是触控的,就在水下泳池边找了好久都没找到按钮,旁边的老头又和我鸡同鸭讲了半天,最后才发现,他们的莲蓬头、按摩椅等等出水都是自动的,还是交替出水。
        温泉中心大大小小一共5个泳池。除了这个室外最大的,还有2个绝对是冰火两重天。一个室内的温度起码有50度,它隔壁的一个小池子,我看到小男孩们跳进去后又像触电一般的跳出来,我就伸腿去试了下。。。。实在太冰了,受不了。
       我们后来花了好多时间找回更衣的路,实在是绕晕了。期间还路过淋浴房,也是部分男女,门一锁,里面没有任何洗浴设备。。。后来换衣服才知道,老外都是自己带起码2个以上小孩来温泉中心的,怎么可能只让爸爸或者妈妈来给小孩换衣服,都是夫妻一起照顾的。最搞笑的我换好衣服出来,竟然看见我妈妈,一个50多岁的普通话都讲不利索的上海老阿姨,竟然在和老外聊天!只着小孩,两个人比划数字。。。老外竟然带着3个月的小娃就来玩耍了,而且还不止这一对。
        总结来说,老外绝对没有中国人会享受。这种也叫泡温泉,我只能说体验过了,下次换个地方试试,到底是我去的地方不对,还是他们都这么玩。

布里格的早晨,很瑞士的风貌。一推开窗户,看到的就是雪山下的房屋。

SBB二等车厢,干净敞亮,手机能充电。因为人少,没有人抢座位。车厢都是手动门,欧洲都这样。第一次意大利坐火车,发现门怎么不开,当地人亲自示范才知道,好丢脸

意大利下雨,瑞士下雪。冬天出行就这么冷缩缩

看看图片,感受下淳朴的温泉中心吧

Day9:少女峰(Jungfraujoch)
          到少女峰有两条线路,我们从因特拉肯西站(Interlaken west)上车到劳特布伦嫩(Lauterbrunnen),坐缆车到Kleine Scheidegg。SBB的套票到这站以后,就不能用了,之后上少女峰就得买票。我们因为第一次来,也不知哪里去买,就直接上车找检票员买了。门票因为有SBB通票,所以133法郎/人。不过车上貌似信号不太好,售票员大叔手上2个机器来回刷新,都快到站了才出票成功
        从因特拉肯到Kleine Scheidegg,一路上都是背着滑雪装备的老外,连小学生也是全副武装。在Kleine Scheidegg下车后,老外们就去滑雪了。我们看到一车小学生,在老师的带领下滑雪,当时感慨歪国就是彪悍,这么小就敢玩。我们还看到妈妈怀里裹着小baby坐着小雪橇去顶峰的车一路滑下山,那速度真是比我们的车还快。厢里就剩下亚洲游客了。
        班车会在山洞里停留2次,给游客参观窗外的雪景,列车其实就是在在山体里穿梭向上,所以窗外看到的就是连绵的半山坡雪景。到站后直接是到接待大厅,里面的指示牌标识很清晰,是围着顶峰转个圈,再原地下山。
        冬天去少女峰,除了刺骨的寒意,雪山游玩项目都是不开的。原因很简单,风实在太大!大到我们在山顶拍照的时候,感觉自己都要被吹跑了....冰洞里面的冰雕展,也只开放了一部分。
         少女峰虽然最高观景台海拔3454米,但是因为有丰富的植被,所以不会有高反,完全不用有心理负担。但是我爸竟然被海拔的数字吓怕了,到了观景台就脸色发白,坐沙发上休息去了,我也是醉了。。。
         另外,瑞士特产Lindt和军刀,景区价格和山下的因特拉肯小店的价格是一样的。看到喜欢就可以买,不用担心山顶会更贵。
         少女峰下山的班车会显示在接待大厅电子显示屏上,走的时候可以去右手边的服务台向工作人员要一本纪念本,然后去左手边的柜台加盖一个纪念章。我们下山就选了另一条线路,在Kleine Scheidegg转乘到Grindelwald。这个小镇人超多的,基本都是外国人,因为滑雪方便啊。两旁的都是滑雪装备的店。要不是我后面还要大包小包坐火车去巴黎,又不清楚怎么在中转站退税,不然我一定要买他们的明星品牌—猛犸象(mammut)。这可是户外顶级品牌之一,质量杠杠的,价格贵贵的。去少女峰一路上,工作人员都是一身大象,足以见得这个国家的有钱~  我们还在小镇的Steinbock吃到了非常好吃的午餐。
         晚上回到因特拉肯后,逛逛小超市,回到民宿整理行李,发现瑞士大概是半个月的行程中最悠闲的一段了。

红色线路都是SBB承运,可以使用通票。黑线就是上山顶了,需要买票。

滑雪板都与专门存放地,所以车厢里完全不会拥挤。

上山的雪景。最后一张是在Eigerwand的瞭望台拍摄的。

区域5冬天不开放。。。。区域9,风大的不要不要的

小红本团队游客好像都会发一本,作为自由行游客,我也是看到他们在敲章才发现还有这种纪念本。我就去问工作人员索取,跟着他们一起敲章。回来以后才发现,我竟然拿的是俄语版的。。。。只能看图片留纪念了。。。

冬天的瑞士虽然没有呈现出湖光山色的美景,但连绵雪山下的静谧小镇,纵使是夜晚,都让人觉得安宁。

Day10:米伦小镇(Mürren)—basel车站—巴黎
         米伦小镇才是瑞士之行的最精华之处,以至于我在小镇晒着太阳不想上雪郎峰了。
         还是从因特拉肯西站(Interlaken west)上车,到了劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)后步行至Lauterbrunnen BLM搭乘缆车到Gruetschalp,然后乘坐小火车就能到达Mürren BLM站。出了站台,白皑皑的精致小镇顿时出现在眼前。据说夏天的米伦鲜花烂漫,还有鲜花小道的美名。而冬天的米伦,又是另一番景象。安静,绝对的安静,出了民宿和餐饮店开门迎客,其他的购物店都处于歇业状态。小镇偶尔出现的人,都是从身边滑雪而过。左边是连绵的雪山,右边是一幢幢的小木屋。阳光下踩着雪,暖洋洋。
          喜欢宁静,想要推开窗户就能见到雪山的话,米伦小镇真的太适合了,使得我很遗憾没能在这里住一晚。
           米伦小镇有3个车站,其中BLM到Schilthornbahn两个站之间慢走大概半小时的路程,而Schilthornbahn就能坐缆车上雪郎峰了。这一段的费用就不能使用通票了。原本我们看着天气有点飘雾,还在纠结要不要上山,然后突然见着了缆车站旁有个参观,观景台能看雪山。然后就在那里休息了好久,懒洋洋的晒着冬日阳光,哪里都不想去了。
           Hotel Alpenruh,住宿不评论,单从观景台喝咖啡来说,雪山下的惬意也不过如此。来米伦,有时间,坐下来,喝一杯咖啡,望着近在咫尺的雪山,看看当地人在旁织毛衣,悠悠闲闲。
           要说山色美景,其实中国西部绝不输于瑞士。无论是草原还是雪山,倘若你吃得了苦,挨得了高反,跋山涉水,壮美开阔的草甸、白雪皑皑的雪山顶,都会比瑞士的那种秀美来的震撼。而瑞士风光的优势就在于让你花最少的体力,体验较高的服务,饱览诸多美景。
            我们下山后坐火车到因特拉肯总站(Interlaken ost),从总站走到西站,大概半小时的路。 一直心心念念想要吃的Goldener anker,第一天说私人派对,不对外营业。临走去的时候发现,当地人下午餐馆有休息时间,要等4:30才对外营业。我们一看时间,还要赶晚上火车去巴黎呢,只能含恨离开,留个遗憾了。
             basel火车站是瑞士很重要的一个中转枢纽站。如果有时间一定要出站逛逛。这个城市真的好像老上海。有轨电车、两旁矮矮的商店,复古感十足。我们到的那天好像有什么重要节日,好多人的头上都是纷飞的彩纸。
           车站周围也有很多餐馆。有西式也有泰式的,我给老爸买了泰式炒饭,他在火车上全吃完了,还直呼是这几天欧洲行以来最好吃的一顿饭。我只能感叹,到底是中国胃!
            晚上到达巴黎里昂火车站,因为欧洲的地铁基本都是没有电梯的,我们那么多行李,肯定得打车。火车站出来,门口一排排的出租车,根本不用担心打不到车。不过一半以上都是黑人司机,我还硬是要停在远处的白人司机载我们去酒店,搞得他们都很奇怪。
         巴黎出行打车如果不想被宰,务必要用uber!Uber定位超级准,根本不需要和司机通电话,通常5分钟以内就到了指定位置,车费也比出租车便宜。我们就遇到过晚上在老佛爷附近马路扬招的的士,黑人司机一路七拐八拐,还差点带我们夜游香榭丽大街,然后第二天也是差不多的地方我们用Uber回家,时间节省一半不说,车费也是前一天的一半。不过uber司机都是当地人,都不太会说英语,所以路上也没什么可交流性~

缆车段可以使用通票。

雪地、雪屋、雪人~

歪国人把小baby就这样放在屋外晒太阳,自己在屋里干活,心真大~小baby真的太可爱了

来过以后,就会爱上的小镇。冬天有皑皑的白雪和近在咫尺的雪山,夏天有漫山的鲜花盛开。许一个日后再度造访的愿。

Day11:巴黎巴黎圣母院—凡尔赛
        我们一大早就起床不行到巴黎圣母院,一路上天阴沉沉的,行人也不多。教堂免费参观,早上8:00开门,我们9点多到,租赁中文讲解器的工作人员都还没上岗呢,我们只能自己绕着内部建筑转。没有中文讲解,又不了解基督教的话,教堂里面的雕像和版画,基本就是看不懂。所以我们绕了一圈后看到租机器那边开始对外营业了,立马花钱租了一个,好像5欧一个,这个钱还是不能省啊~
        逛完了内部建筑,我们往外走,看到登塔楼的人不是非常多,就决定上去参观下书中描述的钟楼怪物。过了安检后先上几个台阶,来到纪念品店,里面有个售票处,还有各种语言的钟楼讲解图,一定要拿一份,很实用。最纪念品店有卖书、还有巴黎圣母院的周边纪念品,不过让我惊讶的是,竟然连威尼斯特产羽毛笔都有得卖!枉我大老远从威尼斯背到巴黎。上钟楼是限流的,买了票后等一拨人下来,然后才能过闸机口网上登楼。往上的台阶很狭窄,螺旋上升,走着走着就觉得头晕。终于爬到奇幻怪物走廊,可惜的是铁丝网围绕,有点影响观赏和拍照。不过从这个角度观赏巴黎,是个很不错的视角。围着怪物雕像绕一圈后再继续爬阶梯,就到了最顶端,里面悬着两口钟,不过不能敲,只能摆拍下,不小心望了一眼大钟下面,直通底层的视角,瞬间头晕目眩。
         我们大概花了3小时左右参观完了整个巴黎圣母院,然后就坐地铁去吃蜗牛大餐。后续美食篇将详细介绍不可错过的巴黎美食。

清晨的巴黎街道,几乎没有什么行人,冷冷清清,远处的巴黎圣母院一眼便能望见。

巴黎圣母院真的很大只,手机拍不出全景。只能解构了

图三的神兽是我个人认为最有喜感的,不知道它的内心独白是不是在说:不知道介个好不好吃

圣母院的尖顶实在太高,手机装了全景镜头才拍完整,然后就悲催的发现,多出来的画面是虚的。。。

这里是巴黎,是不是也很有魔都的感觉?走在巴黎的街道,有时会恍惚,好像走在了淮海路、金陵东路,有种时空穿越的错觉。

下午我们乘坐地铁,来到了著名的凡尔赛宫。到达凡尔赛宫需要乘坐RER C线。可以在地铁站站10次票,记得是11.8欧。另外RER线路都是需要另外购票的。自动售票机有英语操作,如果不会的话,可以向当地人请教,个人觉得巴黎人没有之前说的那么冷漠,用英语求助,他们还是很愿意帮助的。到凡尔赛有好几个站,务必在Versailles Rive Gauche下车,车站频幕会播放车次信息,需要密切留意,因为不是每一班都会到这个站。一开始我也搞不懂哪一班车上、哪个站下,只能拿着地图求助当地人,虽然对方不太会说英语,也不是很晓得应该在那一站下车,但还是很热心的问完旁边的人再指给我看。
          到站以后出了大厅右转直走,到了十字路口左转走几步,就到了凡尔赛宫。基本这站下车的都是同一个目的地,所以跟着人流走也不会错。到了广场要先去左手边的售票中心购买门票 ,15欧一人,会有一个中文讲解器,不过不是所有的展厅和展品都有解读。印象最深的他们的特别展“The king is dead”,展厅一进门就是太阳王的灵柩,上面围绕着死神,昏暗的灯光下,既庄严肃穆又丝丝恐怖。整个展区只有英文讲解,都是围着太阳王有关的文物,如果对这段历史不甚了解的话,也只能走马观花。话说这个特别展的人还特别多,基本都只能站在第二排参观。
        整个凡尔赛宫简直可以用富丽堂皇来形容,满眼的水晶灯、镀金装饰、精致油画,怪不得吸引了众多游客前来参观,几乎每个厅都是人头攒动。一出宫殿到了后花园,顿时就一片冷清。因为冬天的萧索,花园也没有百花争艳的繁荣景象,游客们也显然对偌大有空落落的花园兴趣缺缺,都挤在宫殿的各个房间参观了。游客也可以选择坐电瓶车浏览花园美景,不过价格不便宜。所以我们一家也就围着喷泉转了一圈就离开凡尔赛宫返程了。

Day12:卢浮宫—购物
        巴黎最让我期待的,无疑是卢浮宫。1号线和7号线均可到达Palais-Royal-musée du Louvre站,出站以后会有指示标记,要先去一个售票点买票,可以询问工作人员,15欧一人。入口其实就是安检口,就在巴黎春天入口旁,斜对面是Jo Malone,正对一个玻璃金字塔。据说地下入口人最少,所以我们特地8点多就到了,排在第二个。卢浮宫9点开门,我和我妈就去买地下商场早饭,让我爸爸在队伍中排队。等快9点的时候,队伍已经排到快看不见了尾巴了。本以为赶早能多逛一会儿展馆,结果竟然遇到了卢浮宫临时罢工!直到10点多才放行。
        从地下入口安检后,进入的是博物馆-1层大厅,一定要先去服务台那里拿一份中文导览图,另外卢浮宫目前不提供中文讲解器。苹果APP里可以下载“卢浮宫指南”,这个是中文版的,但是只挑了具有代表性的介绍。不过聊胜于无,逛博物馆没有讲解器,自己又不懂的话,还真是看也看不懂的节奏。
        卢浮宫有三个展馆:德农馆、叙利馆和黎塞留馆。卢浮宫三宝中的蒙娜丽莎在德农馆1层16号厅、胜利女神在1层德农馆与叙利馆中间的达鲁楼梯、维纳斯在叙利馆0层16号厅。这些宝贝在各个展馆都会有相应的指示牌。如果进馆早,一定要趁人少的时候先去参观三宝,才有可能单独和展品合影。三宝中的蒙娜丽莎其实真的是很小一幅画,还远远的嵌在玻璃柜中,几乎看不太清晰。而且隔离带前挤满了人,大家都纷纷用自拍神器记录自己到此一游,拍完就闪人,基本没人认真观赏。
        我此行的重点是埃及文物,从1层到-1层的叙利馆来来回回逛了个遍,顺便将亚述帝国的文物也浏览了个大半,走到精疲力尽,花了4个小时。因为进入展馆以后是不允许吃东西的,而且到处是工作人员,所以中午饿了,只能先出展馆,到-1层的大厅处找个位子休息进餐。那里有一个咖啡馆, 里面可以买披萨、面包、饮料,然后到店外的休息区进食。咖啡馆隔壁也有个餐馆,或者还可以出安检口去找吃饭的地方。不过既然来了卢浮宫,肯定要逛展品,也不会有时间去餐厅吃饭,大多数的人都是随便吃点以后继续进馆餐馆。咖啡店门口的桌椅很有限,人多的时候根本没得坐,所以也得留意避开用餐高峰。
          逛完卢浮宫,我们就去了趟隔壁的巴黎春天,这家分店其实很小,牌子也不多,有些款式还断货,不逛也罢。后来我们又步行去了附近的一家巴黎春天逛逛,大概距离卢浮宫1公里左右。跟着google map走就行。

埃及雕塑史上杰作之一 ——书吏坐像,这个也算是卢浮宫埃及藏宝中很著名的一座雕塑。他的眼睛镶嵌了宝石,显得熠熠生辉,整个身形风格写实,小腹还有丢丢赘肉。不过我其实也看不出美在哪里,只能说真的很传神。另外书吏在古埃及可是有着很好的地位。

这座雕像不管我的拍摄技术有多烂,一看就能知道是哪位法老了,因为实在太有辨识度了,完全就是和其他法老不一样的风格。他就改神换名大名鼎鼎的阿肯那顿,同时也是尼菲尔蒂蒂的丈夫,同时也是图坦卡门的老爸。阿肯那顿原来叫阿蒙霍特普四世,但是他尊崇阿顿神(太阳神),并且索性将阿顿神取代阿蒙神为全国最高神,命令全体子民一律供奉新神。他将自己的名字阿蒙霍特普(阿蒙的钟爱者的意思)改成阿肯纳顿,意即阿顿的光辉。还自称自己是阿顿神的儿子。
        他的王后尼菲尔蒂蒂最著名的就是位于柏林博物馆的上半身塑像。只有一只眼睛镶嵌了宝石,但依然无损于她的美。

法老djedefre,胡夫是他的老爸或者是兄弟,狮身人面像就是他建造的。不过他的知名度不高雷吉德夫,他的金字塔修离吉萨金字塔在八公里之外的阿布-拉阿西。

古埃及难得保留下的金器。中间蹲在宝蓝色石柱上的是奥西里斯(冥界之神),左边的是他的儿子荷鲁斯(战神),右边是他的妻子伊西斯(守护死者的女神,亦为生命与健康之神)。奥西里斯被他的弟弟杀害后,他的妻子将他复活后生下荷鲁斯,最后荷鲁斯与赛特对决报了杀父之仇。在埃及,荷鲁斯之眼具有辟邪的作用。
      而宝蓝色基座上刻的是二十二朝最为重要的法老之一——奥索尔康二世(Osorkon II)

埃及的木乃伊制作精美,这具据说是托勒密时期的,托勒密也算是埃及的末代皇朝了,这之后,再无法老...

拉美西斯三世的石棺脚步位置,以看到一位展开双翼、保护棺中之人的坐姿女神伊西斯Isis。她的妹妹纳芙提斯在石棺头部位置以相同姿势示人。这个石棺雕刻精美,非常传神。

这幅彩色壁画即使在我拙劣的照相机中,依然栩栩如生地展现了女神哈索尔,正在地府的入口等待法老塞提一世的场景。在冥界,哈索尔不再是欢乐、爱情、舞蹈女神,而是冥界死者圣母,她正将自己的项链词语塞提一世。
壁画上方的象形文字是由表意符号,表音符号和限定词三部分构成,因此得到破译为“塞提一世”,名字旁还写有”您将如太阳神般长存“这样的文字。
这幅壁画是在位于底比斯附近的帝王谷塞提一世的陵墓中被发现的,后又被商博良带回了卢浮宫,如今成为一大亮点。
塞提一世的儿子就是古埃及史上最伟大的帝王——拉美西斯二世。

Day13:巴黎地下墓穴—埃菲尔铁塔—凯旋门—香榭丽大道—打道回府
       在巴黎的最后一天,去了一个不可思议的地方——巴黎地下墓穴。巴黎地下墓穴(又称骷髅墓)是法国巴黎一处著名的藏骨堂,位于今天巴黎十四区的丹费尔-罗什洛广场。原为地下石灰石采石场。1786年,巴黎爆发瘟疫,为了解决墓地不足和公众卫生危机的问题,人们将埋在市区所有公墓中的尸骨转移至此。此后作为一个公墓一直使用到1814年。现已开辟为博物馆,有一小部分墓穴供公众参观。每日只接待参观者200名。据说地下墓穴中有超过600万具尸骨,总长近300公里。目前开放参观的仅2公里,有兴趣的朋友在这个骷髅世界里留意下那些石碑上的文字。(百度百科) 有部同名的恐怖电影就是在这里拍摄的。整部影片采用纪录片的拍摄手法,讲述了一队人为寻找传说中的点石成金术而进入地下墓穴,却不想走入地狱,最后也只有女主在直面内心恐惧后勇敢一跳,回到地面。
        墓穴在Denfert-Rochereau站,4号线、6号线都能到达,出站就能看见。墓穴虽然是早上10点开门,但是9:30到的时候已经排起了长队,纵使下着绵绵细雨,也阻挡不了游人的猎奇心理。参观墓穴的绝大多数都是欧美人,所以也没有租借中文讲解器,进入一扇不起眼的小门后,先买票,票价是10欧。
        进入检票口的时候,我看到我是当天第87名游客,接着要走下一段长长的螺旋楼梯,到底地底后并不会马上看到骷髅墙,而是先到了一个展览室,介绍了这个采石场的岩石结构,都是英语。然后就是阴暗迂回的走廊,中间还有个现场教学室,能看到墓穴的地址结构和行程年代。再走过一段路,就能看到一排排排列整齐的骷髅了,摆放工人一定都是处女座!处于如此阴冷昏暗的环境中,让人大气都不敢喘。我妈吓得催促我赶紧走,可是我还是想仔细看看人的头盖骨长啥样啊~走进一看,好些头盖骨都已经被摸得蹭亮了。
        从墓穴出来,接触阳光的那一刻,突然有种又回到人间的幸福感。

阴暗的走廊,一开始就让人压抑。

从未见过大面积的人骨整齐摆放,让人不寒而栗,想看又不敢看

好整齐的人骨墙,不知埋葬了多少亡者......

这颗眉心有个枪洞的头骨,是我看到的最特别的一颗头骨

原来人的头盖骨接缝是这样滴~~!!!感觉好像针线缝的一样~

人的一生,所谓的殊途同归,大概就是这样的吧。无非是或埋于土、或随风而逝、或供人瞻仰......

出了这道门,结束了参观,就好似结束了地狱之旅,重回人间。

地下墓穴的出口其实是另一边,所以出来以后得跟着导航走一段路才能搭乘地铁。我们回到来时的Denfert-Rochereau站,乘坐6号线至BirHakeim站,来到巴黎的地标—埃菲尔铁塔。铁塔下一派热闹景象,很多人选择登塔,鉴于搭乘电梯前还有几层楼梯需要自己走,我们一家就放弃了。穿过铁塔看到夏日绿意盎然的草坪,在冬天凛冽的寒风里,枯黄色一片,索性还没围栏烂了起来。游客们也全然没有了摆拍的兴致。广场的小黑三三两两见着游客就上前应勤兜售铁塔钥匙环或是手绳,这种时候,眼神接触都不能有,只能快速走开,以免被缠上。
       从而铁塔到凯旋门,也极其便利,直接坐6号线到Charles-de Gaulle-Etoile站即可。凯旋门在戴高乐广场中间,必须从地下通道到达凯旋门下。在地道里可以买票登上凯旋门俯瞰香榭丽舍大街。但其实由于地势的关系,就算站在凯旋门底,依然能清晰看到宽阔的香榭舍大街尽头的巨大摩天轮。也就在这时,突然就感受了巴黎这座城市的历史与潮流,浪漫与精致完美融合在一街一景中。

最后一天的在慢悠悠走完香榭丽舍大街后,终于要启程回家了。回到酒店后,看时间尚早,就又去了酒店附近的Leon de Bruxelles分店再一品淡菜锅,这家店明显都是当地人居多,不过口味也差不多。
         最后一定要说一句,巴黎的uber实在太赞了,屌丝的我纵使有3个28寸的大箱子、1个20寸的箱子,外加好几个袋子,还是选择了轿车,结果当地小哥开着大奔SUV就来了,见了我们3人及辣么多行李,眉头都不皱,拼命帮我们塞在后备箱。45欧元到了机场。回到魔都后,总不能也叫个轿车来接,人家司机肯定甩车门走人的,只能含泪预定7座商务车回家。没有对比就没有伤害......
         别跟我说巴黎人民傲慢不友善,短暂的巴黎之行,我觉得当地人都很友好,也都很乐于助人,言语不通的时候大家真诚的笑意,立马也就化解了尴尬。

住宿篇

欧洲住宿简单来说就是诉求问题。如果钱多那就住豪华酒店,但基本上都是经济出游,本着性价比至上原则,我还是推荐住民宿。首先民宿房间够大,比如我们一家3口,订到的都能是2室1厅1卫还有厨房各种餐具可以使用,价格也基本在100欧以下。相同的价格借到的酒店,就只有一个房间、一个卫生间,空间很小,也别提烧水壶之类的小家电了。但是酒店的好处是含早餐、有电梯。民宿的早餐要提前预定,每人每顿5欧左右,关键是民宿没有电梯。对于频繁住宿、行李又多的我们一家来说,简直苦不堪言,严重影响之后的买买买。
        说重点,海外酒店预订途径无非3个:booking、hotels、agoda。经过我的反复比较,首推booking,便宜。hotels也有优势,1年内累计注满10晚,能免费送一晚。agoda我发现毫无价格优势,所以不推荐。
       booking的app做的很好,订酒店、查订单超级方便。而hotels的app就有点垃圾,登录以后订单基本查不到。在booking定完酒店,民宿还会发确认邮件过来,请一定要仔细阅读!因为有些地方的民宿,登记拿钥匙的办公室和实际住宿不是同一个地方!我可是在威尼斯吃过亏了。收到民宿的邮件,你有什么想问的就可以直接回复提问,他们会很及时答复。
        再说一个重点!!!定酒店前,先看看手头有哪些信用卡,登录网页查询下银行卡活动,比如花旗美元卡就有booking等酒店的预定返现活动。不过由于都是美元结算,其实在欧洲用也不是怎么的合算。

一、卡塔尼亚住宿
      卡塔尼亚西西里岛,意大利最南部,治安相对来说不太好,黑手党聚居地。所以去卡塔尼亚如果住宿的话,推荐火车站附近的民宿。因为机场到达后,搭乘alibus到终点站下车,就是当地的中央火车站,那里很多bus通往各处景点。尤其是去埃特纳火山,都是早上8点多就从火车站发车了,所以我订的民宿离火车站只有3分钟的路程。
     B&B Platamone(普拉塔摩恩住宿加早餐旅馆),我订到了顶楼的2室套间,房间很宽敞。男主人在收到我的订单后就邮件问我的航班,那天还真的掐着航班到达时间,到火车站那边来接我们,结果在半路上遇到,因为语言不通,我妈还以为半夜遇到强盗,紧紧抓住箱子不肯放。到了民宿楼下,小哥还很殷勤的为我们提行李上楼,带我们参观房间。
       59.5欧的房费还包含了早餐,其实就是一个公共的开放厨房,早上可以随意喝咖啡、吃面包和饼干。这样的价格也只有南部地区才会有,越往北越贵。火车站附件的民宿也都差不多这个价格。 Platamone可以寄存行李,早上只要把打包好的行李放在房间内,小哥会拿到一楼的行李存放间,然后约定个取行李的时间即可。因为工作人员不住在民宿内,所以如果不是约定的时间取件,还是要电话联系的。索性他们开车过来很快。
        总之,卡塔尼亚住宿最方便的地区,肯定就在火车站附近。相对安全、出行也便捷。

二、佛罗伦萨住宿
      佛罗伦萨被流经的阿尔诺河分为了新老两个城区。游客都偏爱住在老城区,因为佛罗伦萨的历史名胜都集中在老城区,所以初来乍到的我肯定也是选择老城区。之前有考虑住在火车站附近,方便出行,后来上网一查,火车站走到老桥,也才2公里左右的路程,可见老城区的袖珍。另一方面,我在佛伦罗萨预定了一家三星米其林,晚上吃饭得人模人样啊,大冬天的穿裙子走夜路,很冷的说,住宿当然得尽量靠近点。
       在booking上纠结了很久,选来选去,最终选了Uffizi Gallery - Visitaflorencia (乌菲兹美术馆-维斯塔弗洛伦西亚公寓)。一开始我还以为整幢楼都是民宿,后来发现应该算是很多家民宿根据房型大小,统一由
管理团队管理租借,按照我预定的3人套间,正好在老桥旁边,每晚房费:61欧,不过第一次入住需要收35欧的打扫费,总体算下来,真心不贵,整个房子都能有70平呢。有兴趣的朋友可以去他们的官网看看。http://holidayinflorenceitaly.com/ 。不说其他地区,就说我住的Uffizi Gallery ,和booking上介绍的一毛一样,没有板块夸张的虚假宣传。
       在预定完民宿后,一定要留意他们发的邮件!这个管理团队一看就是国际范、管理成熟的,因为发给我的确认入住、温馨提示都是中文诶!就因为如此我看的格外仔细,知道如果我要刷信用卡的话必须先去他们的办公室刷pose机,而且是办公室和住宿地不是同一个地方。事实是,办公室就在火车站旁边,卖santa药妆的隔壁的隔壁,步行3分钟。枉我以为long long away,特地喊了辆出租车,司机油门都没嗞起来,就跟我们说到了....白瞎了我的14欧。主要怪我贪便宜接了个破wifi,吃电厉害还经常没信号。
       好了,说重点,如果你是现金支付房费,那只需要回邮件告知抵达时间,工作人员会直接在公寓里等的。
       再吐槽下老外对历史建筑的保护程度,简直就是只要不坏,我是不会拆除的。办公室楼下的门铃,是那中圆圆的小按钮,一家一个。一开始我完全摸不着头脑,只能电话跟他们讲我到了,说好的恭候呢?然后被告知要按门铃,扭头一看....好复古的黄色按钮,一家一个。然后我们中国人习惯,懂得,门铃按一下没反应,就要狂按的呀。这下老外不高兴了,到了楼上就和我说,按一次就够了,他们听得见。囧~~然后那个电梯,之前有听朋友描述过巴黎酒店的电梯之小,这下自己也体会了一把,有种百闻不如一间之感。真的只能容纳一个人和一个28寸的箱子,而且还是一前一后的空间。电梯的门都是手动开关,上升的时候你是能看见外面的。。。简直太怀旧了!我们一家三口要分3次才能集合完毕。。。
        不过工作人员都挺好的,接待我们的男经理虽然一脸严肃,不苟言笑,但是很贴心哦~我们下午办了住宿,晚上才去办公室拿行李,他就等着我们,还为我们叫了出租车,但是他自己却骑自行车去公寓和我们汇合。进了公寓,还很耐心地介绍里面的房间、设备、暖气开关、注意事项。然后我妈就事后向我吐槽:我们付了打扫费,干嘛垃圾袋还要我们自己带下去啊~哈哈
        然后重点来了!公寓在3楼顶楼,超级安静,楼下的住户好像只遇到过一次,有友好。房间里所有东西都能用,男经理还教我们怎么用他们的国民咖啡壶,怎么用煤气等等等。还送了2张城市地图给我,告诉我哪里哪里有什么景点。我还在卫生间看到洗衣机了,感觉可以在这里住很久~
        公寓的地理位置也超级棒,就在阿诺河旁边,去老桥和新城的米开朗基路广场特别方便。在公寓另一头就有一家红遍大江南北的意式肉夹馍店,every day every time都是排长龙,老外们买好后就在路边啃,我在最后一天实在按耐不住,去买了,真真是只能用最粗暴的语气说:真特么好吃!All' antico Vinaio,收好这家店,不去会后悔!不过呢,单点很费力,遥远的黑板上只认得Turkey这种肉...囧,最后只能瞎指说this one  that one,还被切肉的小哥调戏了一把。
       对了,这个3人间公寓就在乌菲兹美术馆后面,去火车站、去百花大教堂、去逛街,都会路过这个被一群展现了健康、力量之美的裸体雕像包围的美术馆。以上景点都是公寓1.5公里脚程辐射范围内,没有行李的话,根本不需要打的。
      最后,我在booking 上的点评,只有他们回复了,所以感觉这个民宿管理团队很专业化。

三、威尼斯住宿
      水城威尼斯,注定不适合大包小包的过夜旅客!其实本来我的行程制定很完美。考虑到大晚上23:00多火车到站,人挺累的,就现在火车站旁边凑活一晚,第二晚争取在主岛附近住一家好一点的民宿。
        然后在booking千挑万选了离火车站只有100米,也不用翻桥的B&B Casanova ai Tolentini (卡萨诺瓦埃托兰蒂尼住宿加早餐酒店)  。这个民宿每晚也得80.5欧,不算便宜,不过看着威尼斯是旅游集散中心,也就忍了。
        然而太天真的我以为在网上定的什么酒店,到时住的也一定是什么酒店。所以当民宿发来了一大串英文的提示邮件后,我居然没有认真看,想当然以为就在火车站旁边,我会找不到?结果呢?晚上23:00到了威尼斯火车站,下大雨,我们跟着导航来来回回找,就是找不到这家民宿,打电话去问,小哥的英文说不利索,叫我去看邮件。然后大半夜,我还要上网翻邮件,最后才发现,离火车站100米距离的是叫Hotel Florida!而B&B Casanova ai Tolentini (卡萨诺瓦埃托兰蒂尼住宿加早餐酒店) 离火车站虽然只有500米,但是起码过2座小桥和1座大桥才能到达!!!大晚上连码头搬运工都下班了!而英文不利索的小哥说前台没人,他不能离开,只用笔在一张A4打印纸的地图上为我标注了酒店位置,还不断强调,很近,不远。哎,要不是看在他长得不错的份上,当时我的内心是真想手撕了他。
        好了,说回入住的民宿,也是2室间,但是没有厅,虽然不用推开窗就能到看窗外的运河,但是窗帘是透的啊,就是说根本不能在房间内衣衫不整啊,外面的游客一抬头,就能看见春光的哇。
        我们千辛万苦入住的民宿,第二天又要换,真心累人,但是钱都付了,只能去。然后我们一家又拎着3个28寸大箱子回到火车站前的广场,坐汽船去Ca' Cappellis B&B (卡佩丽丝住宿加早餐酒店) 。火车站是偷窃高发地!千万要牢牢握住随身小包,我的皮夹就是在登船的时候,被顺走了,可怜了我才买了2天prada!我哭!后面防盗篇再教授如何防盗防骗。
         Ca' Cappellis B&B (卡佩丽丝住宿加早餐酒店)  每晚房费是190欧,此行中最贵的一家民宿。首先地理位置不错,在火车站前搭乘 n° 5.2,到  Ospedale (HOSPITAL),下船后,根据老板邮件中给地图提示,或者开个google导航,就能找到了,他们家在一座小桥边。老板很nice,按了门铃后很快就来开门,还热情地帮我们箱子拎到3楼。我妈就我说,外国人身板就是好,这么重的箱子,我们2只手都拎不动,他还一手拿一个。哎,我其实想说,人家估计接手的时候肯定没想到箱子会这么沉。。。男主人送的地图明显就是高级印双版的,档次也比火车站那家好很多。还很热情的给我们安排行程和景点,说楼下的墨鱼面很好吃。问题是,他们家楼下的墨鱼面,我中午和晚上去,都吃不到啊,要预定的啊~太火爆了!
         我们定的3人间,其实是1张双人床,再加一张单人床,但是浴室很大,还有个按摩浴缸。房间内推开窗,头伸出去,就能看到底下的运河。早上的早饭就摆在同一楼层的大堂内,虽然品种不多,但是面包、水果都很新鲜,男女主人早上亲自为大家煮咖啡。我们还见到了他们的小baby,超级可爱。大堂中间的桌子上面,还有威尼斯特产—面具,一共3个,我和我妈入住那天晚上,趁着没人,摆拍了好久~哈哈哈哈
        另外,从酒店到玻璃岛这些外岛,只需要在 Ospedale 站坐船即可。如果去圣马可广场,走路也就10分钟,比坐船快多了。而且那一片区域闹中取静,很清静。
       最后,就算退房了,如果这间房没有被预定掉,他们还是会允许我们继续把行李寄放在房间里。

四、瑞士住宿
       为了行程的紧凑性,我们一家从威尼斯火车到瑞士的最佳直达地点是brig(布里格),第二天开始使用3天的通票正好能用到瑞士段行程结束。而且我们的火车是晚上到达的,对住宿的要求自然就降低到过夜、离火车站近。
      我在Hotels上预定了晚安旅馆 (Good Night Inn),一家三星酒店,离火车站只有5-10分钟的步行距离。每晚房费139法郎,这已经是当地最低价了,所以土豪瑞士国的住宿,再简单也不便宜。
       从brig火车站出来后直走,是一段上坡路,然后在右手直走,是一段地砖路,拖箱子走很痛苦!接着再过一座桥左转就到了。因为是酒店,所以有电梯,对于前几天扛行李的我们来说简直太幸福了。不过3人房挺小的,感觉也就10平。胜在干净卫生,推开窗就能看到远处的雪山,也算是景观房了。早上在地下室有免费早餐提供,都是很瑞士,只有咖啡是热的,都是各是冷吐司,还是那种很硬实的,中间可以夹好几种肉,不过一大早吃这种,好吧~还好只需体验一天。
       后来我们在因特拉肯待了3天2晚,住的是火车西站后面的Residence Jungfrau(少女峰住宅公寓),步行5分钟都不到,周围有药店、超市、早餐店,眼镜店、户外服装店,还有餐馆也不少,位置好,又安静。 每晚房费140法郎(每人每晚住宿不包括度假村费 CHF 3.50)。
       这家民宿的老板不住在公寓里,所以要约好到达时间,他会开车过来,并且pose机也是随身带来的。我们预定的3人间在3楼顶楼,其实看不到山景。但是房间很大,2室间,一共有4张床。厨房间各种刀叉碗筷提供使用,冰箱也可以用,所以我们后来的早饭都是超市采购了,放冰箱,第二天自己diy。如果住一周的话,肯定会自己开火烧了。
      最后一天我们有寄存的行李,老板直接叫我们放在地下室,门关上就好。但是,讲真,瑞士目前的治安还真是好,整幢房子的大门是不锁的,我们有的只是自己房间的钥匙。而行李寄存的地下室,其实还住着其他人...老板就一直强调,他们一直都是这样的,这里很安全等等。搞得我妈很紧张, 箱子里都是采购的各种大牌,万一不留神被偷了,真真是亏大了。所以后来她发现有个箱子没锁上,直接在公寓楼下开箱检查了,一阵惊慌啊~
      不过总体而且,瑞士的住宿算是干净、整洁、环境好、空气清新、客流量也小,关键是治安好,在哪里没遇到过偷骗抢,所以公寓大门才能放心敞开吧。

五、巴黎住宿
      巴黎选住宿,真是个很纠结的事儿。为啥?治安不好啊~去之前就听过很多,说有些区绝对不能去住,脏乱差不说,还会被抢劫。但是如果住小巴黎那圈,价格又贵很多啊~所以纠结了半天,最后还是预定在相对安全的4区,巴士底广场旁的Hôtel De La Herse d'Or (金厄尔斯酒店), 每晚房费109欧。
     这家酒店先说地理位置,真的超级便利。出门左转直走没几步就到了1、5、8号线都有设站的Bastille地铁站,去哪里都很方便,而且地铁口下去有个面包摊,他们家的羊角包比卢浮宫那里买的又好吃又便宜。酒店周围还有其他地铁站不说,周边有超市、水果摊、服装店、咖啡店,还有很多网友会推荐到了餐饮店,比如淡菜锅很出名的Leon de Bruxelles、甜品店新翘楚Le Nôtre等等。所以出行便捷的没话说。
      当然,109欧的价格也只能住一家2星级酒店,所以首先,我们到的那天被无情的告知,酒店没有电梯,我们被分在了5楼!当时内心一万匹马奔过。欧洲的5楼就相当于国内的6楼啊!抛开这个不说,酒店的楼梯是旋转楼梯啊,转了6层,到了那里,我已经晕的不要不要了。前台值班小哥经不住我们再三请求,帮我们扛了3个大箱子上去,我妈说当小哥提起箱子的瞬间,脸都变了,肯定很后悔帮忙,因为特的太重了。哈哈
      然后房间,大家懂的。15平左右,3张床,只能一个箱子平放。卫生间也超级小,淋浴间不像意大利是移门,非要搞个帘子,结果空间小到只能转身...
       综合来说,对住宿没啥太大要求的人,这家酒店还是不错的选择。毕竟市口好,房间也干净,价格又便宜。如果有很多行李,就一定要提前知会酒店安排低层!!!

美食篇

一、意大利
       意大利美食总体偏咸,尤其是北部,个人感觉还比较适合中国胃。
      1、罗马
       罗马作为中转站,按照出行前的攻略,推荐两家店。一家是Osteria Barberini,另一家是alice披萨。
      Osteria Barberini距离古罗马斗兽场1.5公里左右,可以乘坐A线到Barberini下站,走200米,在一个小巷里。具体地址:Via Della Purificazione 21, 00187。网上说需要提前预约,所以我出行前就通过遇见预定了位子。当天由于斗兽场排队耽误了很多时间,想着我们预约的12点,怕去晚了遇到用餐高峰就尴尬了,结果斗兽场匆匆逛了一圈就打的去了餐馆。结果......餐馆里我们是第一批食客!后来才知道不光意大利欧洲人民吃饭都挺晚的,下午2点才是用餐高峰。
       菜单没有配图,全英文,看不太懂,就直接让店员推荐了。点了两种松露面、一份大虾炒饭、一份算是前菜的面包松露,外加一瓶只要几十块毛爷爷的葡萄酒,味道还不错。整顿饭花了81.5欧。
       整体来说没有太大的惊艳感,可能和我们不经常吃松露有关吧,感觉不入味,整个面奶油味略重,面偏硬,配上葡萄酒倒是能解腻。

由于晚上我们要赶飞机,就在梵蒂冈附近外带了好评如潮的alice披萨。alice披萨在罗马有好几个分店,我去的是Via delle Grazie店,就是离梵蒂冈最近的一家,穿过圣天使桥直走。他们家的披萨没有堂吃,据说客流量多的时候,老外们都是买好后坐在店门外台阶上的蒲团,吃的津津有味。可能我们去的时候是大冷天,还没到用餐高峰呢,所以生意也是三三两两。披萨都是现烤的,到手还是热的,如果要打包,他们会包的很严实。一定要选茄子味的,没别的,就是好吃!咸酥的口感正好解了芝番茄的厚腻感。因为实在好吃,等吃完了才发现,还没有拍照。
       盗图两张,口味多,味道好,又经济实惠。

2.卡塔尼亚
    南部卡塔尼亚食物,感觉就和南部不怎么发达的经济一样,没有精致,甚至都是以外带冷食为主,最常见的就是披萨、长得像窝窝头一样的油炸过的饭团子。关键在卡塔尼亚火车站附近,能找到的饭馆真的很有限,我们不想吃日料,结果跟着导航走了好久,才在一个小角落找到一家餐馆。餐馆好像才刚开张,里面没有一个客人。15欧一个人,前菜自助,全是冷食,茄子各种花式做法。关键是餐厅老板意大利本地人,听不懂英语,我们全靠google翻译器来交流。因为厨师到的晚,最后的主食我们也吃不下了,感觉有点浪费。离开的时候看到餐厅在挂横幅,原来刚开张。味道总体是没吃出啥惊艳感,有种乱炖的感觉。南部美食有点匮乏啊。

3、佛罗伦萨
    佛罗伦萨的美食特点是偏咸,食物精致感也比南部提升很多。佛罗伦萨的重头戏,绝对就是三星米其林餐厅了。意大利统共也就4家还5家三星米其林,其中enoteca pinchiorri就在文艺之都佛罗伦萨。我提前一个月就预定了3人晚餐。预定的方式就是他家的官网(http://www.enotecapinchiorri.com/),预定后2天左右会收到酒店确认邮件,为了确认客人会如期而至,餐厅要求回复信用卡号,所以如果不能前往,一定要提前知会餐厅。
     2月10日晚上我们从比萨回来后,在公寓里还要换装,着装正式后,按照预定时间到达餐厅后,工作人员之间不知是不是沟通出了问题,一开始说没找到我的预定位,我说有预定过,还有确认信呢。等了好一会终于被安排入座。一个小型厅,一共5张桌子,后来陆陆续续都坐满了,发现4桌都是中国人。囧。
      enoteca pinchiorri会根据不同的季节推出限定套餐,价格比常规的便宜但是菜品少,所以我们3人还是点了2份6道菜(225欧)和1份9道菜(250欧),美食总归要配个美酒,那就来一瓶,完全看不懂,酒单厚的像字典啊,就让服务员推荐了一款300欧的酒,餐厅最便宜的酒是200欧左右,贵的就没底了。加上最后以为咖啡是免费的,就点了3杯花了65欧,总共花了1065欧。为嘛没服务费呢,可能是他们觉得开始时没接待好我们吧,就没把服务费含在里面,不然我估计10%服务费是妥妥的吧,还是说这个是自觉给的?总觉得给祖国丢脸了,出来吃个饭,服务员端茶送水,每道菜都要介绍一下,即使我们都听不懂。
       这顿饭前前后后吃了2个半小时吧,都到22:30左右了,加上我们前一天夜火车、白天玩了一天,很累,手机又没电了,吃的都快睡着了。然后9道菜实在多了点,我爸一直说,吃不完,我们也确实剩菜了,只把红酒喝完了。

enoteca pinchiorri地址:Via Ghibellina,87,50122。靠近乌菲齐美术馆和老桥。坐落于一座十六世纪豪华的宫殿式建筑里。餐厅的装潢非常美丽复古,餐具也都是由精致的瓷器、水晶和银器做成,服务细心周到。最后一张图的红酒就是我们点的,我喝不出太大的感觉,就问我妈妈如何,她老人家说,嗯,比之前在 罗马和的8欧一瓶的好喝很多......最搞笑的是,吃完饭我妈说酒还剩了一点,要打包带走,结果和服务员说了半天,人家把酒瓶转过来一看......我们喝完了,还热情的说,如果我们喜欢,可以去餐厅的酒窖买。丢脸。哈哈

前菜和头盘,最后那个生肉好好吃,入口即化,淡淡咸味恰到好处。看菜单写的是鲷鱼,但我们都以为自己吃的是牛肉。囧

主菜口感总体偏咸,是我喜欢的口感。图3是意大利饺子,充满奶香的面皮裹着咸鲜的肉,味道很不错。鸭肉和意大利面是9道式的菜品,讲真,到后来实在是吃不下的,鸭腿3个人勉强吃了几口,面也是象征性尝尝味道。这是别看每道菜的量小,但是这一盘盘下来,也是吃撑的节奏。

最后的甜品也很丰富啊,巧克力也有,帅气的服务员可是端着一大盘巧克力让客人选的,可惜当时忘记拍照了~
     最后啰嗦一句,当时结账给了工行的双币卡,我以为他们会刷银联的。结果!回国后收到对账单一看,尼玛,欧元刷美元,然后再转成人民币.......以后消费干脆就给全币种卡,因为后来购物时发现,银联汇率奇高啊,还是刷欧元划算,这个待后面购物篇说~

佛罗伦萨也是有中餐的!而且我们找到的中餐馆,生意奇好,晚上客人络绎不绝,很多还是外国人呢~之于口感,恩~品尝之前慢慢的是家乡的味道,入口后,恩~终于知道为什么不能在异国他乡吃中餐了....

酸辣汤一定是国内超市买的那种半成品,就是加水冲出来的,大家懂的~不过好在味道还算不错,神还原了酸辣汤的本质,让我们疲惫的胃有了一丝慰藉~然后当我们满怀期待的品尝下一道水煮鱼的时候.......调料都没啥太大问题,最大的问题是,这鱼为什么有无穷无尽的鱼骨!国内都是用鱼片啊!这里吃的完全就是因为鱼不对,吃的让人心焦力悴,以至于后面来的双刀都忘记拍照留念了。不过总体价位不贵,也就吃了200还300毛爷爷。只能说,好歹思念了一回家乡。

这是我在迄今为止吃过的最好吃的三明治!每一个去佛罗伦萨的人都不应该错过这家的三明治!看看他们在tripadvisor中的介绍就知道了,一致好评啊!我一开始是不知道的,是因为晚上回公寓,发现有家店门口排长队啊,都是老外,作为好奇的中国人,都是喜欢凑热闹的,我就跑去看了~原来是卖三明治啊,好多老外直接站在路边啃啊~虽然当时正是我们找餐馆的时候,但是老爸老妈想吃中餐啊,所以我们后来去了北京饭店,结果晚上回去路过这家店,好样的,晚上9点多了还在排队·······
        就这样,我是在最后离开佛罗伦萨的那天,早上逛完老桥,等一开门去买的。点单黑板上一排排价格和肉类,柜台里也展示好多好多种肉,全是外国帅小哥,没有中国人,我也只能说please  choose  for me.价格5欧到8欧不等。店里也有堂吃,不过座位有限,大部分的人都外带。然后我就带着小哥为我搭配好的三明治回了公寓,打开一吃,我们一家三口一致绝对,下午再去买2个当晚饭!
        首先,分两十足,帕尼尼很有嚼劲,里面裹着满满的新鲜的肉,还有蔬菜,一定一定要选茄子,搭配肉再好不过了!总体的口感也是偏咸,但一点都不腻!下次再去佛罗伦萨,我一定会再去这家店的!

说到佛罗伦萨的明星食物,大家能想到的一定是剔骨牛排了。出行前,我也是在网上搜了一圈,最后决定去点评两极化的马里奥餐馆(Trattoria Mario) ,就在百花大教堂旁。但是当时很不幸的是,借的wifi掉了链子,怎么也上不了网,剔骨牛排不知道怎么说啊~记得我只能乱点了。然后就悲催了啊~点了个生肉拼盘,量很大,超级咸!点了个披萨,超级咸!最后只剩下我们都不爱吃的草了....所以以后出门,想吃的明星菜品,务必记住英文版啊~~

4、威尼斯
     威尼斯的食物也偏咸,但是那是种海鲜的咸鲜。墨鱼面绝对是他们的特色菜,这个人尽皆知,其实威尼斯的淡菜,也绝对值得一试哦!
    Osteria Boccadoro(地址:Cannaregio,5405/a),这家店绝对是无意中发现的。事情的经过是这样的,我们下午入住Ca' Cappellis B&B (卡佩丽丝住宿加早餐酒店),老板推荐了公寓楼下的一家餐馆,结果我们中午和晚上去都满座,服务员也一直强调需要预约,然后有个服务员就推荐我们去附近的一家餐馆,说味道也很好,其实我们也不知道他说的是哪一家,就打开点评,搜着附近的餐馆, 然后就搜到了Osteria Boccadoro,绝对缘分啊~
        餐厅的服务员很热情,会介绍他们认为好吃的食物,超级好吃的淡菜锅就是服务员推荐的,属于原汁原味型,汤鲜肉能,我们一下子就一扫而光了~龙虾面,奶油味很重,龙虾的肉质倒是感觉一般。奶油饭也很不错。最后上来的墨鱼面,值得一试,到底是当地特色,肯定需要尝尝。这家餐厅的披萨,我不得不吐槽下,实在是那个大啊~隔壁桌的情侣点了2个大大的披萨,吃到后面都需要深呼吸才吃下一口,然后我们很不厚道的笑出了声,外国人一看我们的表情就知道我们在嘲笑他们吃不下了,然后也冲我们一笑,还做了个很无奈的表情~~

左边是老妈示范墨鱼面的正确打开方式。右边据说是一种酒,我想说的是,酒精和糖浆的结合体——难喝~不过看在送我们的份上,我就勉强喝了一口~

6、意大利的零食
     佛罗伦萨值得推荐是他们的热巧、冰淇淋和饼干。

意大利最有名的巧克力品牌真不是我们都熟知的费列罗,而是Baci和Venchi。Baci在便利店、火车站等地方都随处可见。而Venchi算得上是意大利的顶级巧克力品牌。我在佛罗伦萨光顾过。就巧克力来说,我并不觉得特别好吃,可能我更喜欢的是那种丝滑的感觉,我买了一包散装的,一路吃到了瑞士,然后遇到了一个我觉得是我吃过的巧克力中最好吃的一个牌子了~等后面再介绍牌子!Venchi的热巧请尝试下,真的是融化了的巧克力,醇厚而浓烈。在寒冷的夜晚,整个人都是暖暖。关键是才3.7欧,绝对比国内的良心价!

佛罗伦萨的冰淇淋遍地啊~大冷天的本来真不想吃,但是走到哪都能瞧见别人再吃,在第二次路过mordilatte后,我还是被他们家萌萌的装修给吸引进去了。他们家主打牛乳,因为画着大大的奶牛~我就随便选了一个口味,一尝~诶嘛~魔都吃的号称啥啥啥牛乳、啥啥啥纯奶味冰淇淋都是浮云!这才是每吃一口都能感受到纯正的浓郁的天然奶香味啊!强推!

意大利人很喜欢甜品,尤其在佛罗伦萨,到处都是。橱窗里摆放的甜品、糕点,看上去就是那种很诱人、很甜蜜、很多卡路里的那种。
          佛罗伦萨有家百年老店——RIVOIRE,装修很复古,有咖啡、饼干、甜品,可以堂吃。就在香奶奶旁边,广场上很显眼的位置。他们家的饼干不错,我挑了几种口味各来几块。这种时候,你根本不需要知道各种饼干的英文名字,只要用手指点着橱窗里想买的那款,说this one,that one,yes,no,ok就可以啦~服务员很友善,沟通完全没问题的啦~

二、瑞士
 1、因特拉肯,
     本来住因特拉肯,最想去尝鲜的餐厅是Goldener Anker(地址:Marktgasse 57),就在火车站西站附近,但是一连去了2天都吃了闭门羹!刚到的第一天晚上餐厅被包场,我们还被误认为是一个团队的,差点就要混吃混喝了。最后一天下午去的时候,结果餐厅还在休息,只能含恨而去。
      我们有尝试过一家韩国人开的瑞士火锅店Bebbis Restaurant,有服务员会说中文,不过不怎么热情啊~然后讲真,味道真不咋地,但是!我们去的那天晚上很晚,当地的初中生包场聚餐,现场气氛超级热闹,一开始服务员是拒绝我们的,没有空位,但是我实在走不动了,说是坐在门口也可以,接着我就开始点单了,点了一个芝士锅,被告知没有肉可以涮,点了一份牛排。过了一会儿,服务员端来了一个披萨~我们忙说没有点啊,结果刚刚还在台上卖力搞活气氛的老板?员工?主持人过来很开心的和我们说,这是送给我们的~~太感动鸟~以至于芝士锅好咸,披萨也吃不完的情况下,我硬塞下了~走的时,我还和那位逗逼小哥隔着透明玻璃窗互相挥手告别呢~

当地孩子们的聚会真是气氛活跃啊~感觉和我以前读书时候完全两个氛围啊~在那个时候会突然很怀念青葱校园时光......

2、格林德瓦(Grindelwald)
    实在是个意外之惊喜。从少女峰下来后已经是下午2点多了,我们一家都肚子很饿,也不想再回因特拉肯吃,正好在我们饿意满满的时候,我就站在格林德瓦(Grindelwald)车站,打开点评搜了下附近的餐馆,一下子就看中了Restaurant Pizzeria Steinbock( Dorfstrasse 189 )。
    面、奶酪都很入围,餐厅特色之一的烤鸡味道也不错,但是和平时国内吃的差不多,惊喜感不强。餐厅还送了开胃菜给我们,酸爽好吃。然后想说的是,瑞士人真不会吃辣,辣椒酱一点也不辣~

3.瑞士的巧克力
    格林德瓦值得造访的原因,不单单是因为有难忘的美食,也有一排排的户外用品店,尤其是猛犸象的专卖店。其实!还因为有一家巧克力专卖店——Laderach。无意中发现的店,随意走进去,很多选择,有块状巧克力、有夹心巧克力棒、巧克力球等等等......
    然后我在去巴黎的火车上打开来吃了,天哪~惊艳到我了!丝般顺滑,不甜腻,口味纯正。比之前吃过的歌帝梵之类的更棒!
     我总结下来,瑞士的巧克力牛奶味更重,而意大利的巧克力口感就偏厚重,更多体现了可可的味道。各有千秋,各有所好。

4、瑞士的糖果
   瑞士的便利店、小卖部,到处都有卖橡皮糖,形状、颜色各异,有黑色蚊香款,也有彩色线条款。不单单是小孩喜欢,身为大人的我表示,根本停不下来。。。。
   瑞士的利口乐Ricola,很出名。当时在药房买睫毛增长液的时候,突然看到货架上的薄荷糖,就买来尝尝,是软糖,老妈觉得甜,我倒觉得薄荷味不冲,甜甜糯糯挺好吃的。

三、巴黎
     1、法国蜗牛,值得尝试
      L'Escargot Montorgueil(38 Rue Montorgueil75001 Paris),一家专门经营蜗牛的百年老字号。整个店的装潢很复古,座位也挨的挺近。中午有午市套餐,价格比较实惠,好像是17.5欧,一个主菜加一个甜品。其他口味得单点,有6个、12个等不同规格可以选择。讲真,菜单就是一张纸,连图片都没有,上面罗列了很多口味的蜗牛,实际我也不知道哪个是哪个,只能一边google翻译一边凭感觉点。鹅肝蜗牛很好吃,尤其是面包沾着酱汁,简直绝配。不过很贵的蒜香黄金大蜗牛就显得有点华而不实了,看似很贵气,实际上并不怎么入味,慎点!

中午蜗牛餐花费103欧~临走的时候发现已经是座无虚席,身旁的老头老太直接都是一打一打的点~对蜗牛真是热爱啊~~~

2、巴黎的淡菜锅
    都说法国的青口贝很出名,属于游客必选菜,而Leon de Bruxelles无疑是众多青口贝餐厅中最受国人欢迎的一家店了,尤其是老佛爷附近的那家,晚餐时分几乎都是中国人在用餐。不过在酒店附近的那家,中午倒都是当地人在用餐, 可见这家店不仅分店多,也算是比较受当地人和游客欢迎的店,价格也不算太贵。
     至于味道嘛~不知道是不是没有点对,总觉得有点淡,没有威尼斯那家做的鲜美。菜单上并不是每个口味都会配图片,平时国内习惯了看图点菜,来了趟欧洲,真是不太适应啊~不过芝士淡菜锅真心不好吃,不推荐。然后这家店的小特色,就是不同口味的青口贝,还能搭配不同的啤酒,挺新鲜的~这个可以让服务员推荐。

3、推荐一家非游客重灾区的美味餐厅
   Le Cafe Moderne(40 rue Notre Dame des Victoires, 75002 Paris, France),这家店若不是在巴黎工作的大学同学带着我们去,我们是肯定要错过这么一家口味、环境、价格都极具性价比的店~同学介绍说这家店每隔一段时间都会更换菜单,她经常来,几乎么有重样过。每道菜的摆盘很精致,也极大体现了食材的新鲜口感,每个菜都不会让人失望,真的是值得一去的餐厅~
       4个人消费了161.4欧。除了美味的菜,还有甜品和酒。这样的价格对于巴黎的餐厅来说,真的不算贵。

4、再推荐一家甜品店
    说到巴黎的甜品店,很多人可能最先想到的是Laduree的马卡龙、ANGELINA的勃朗峰。其实我这次发现的 Lenôtre,真的很惊艳,就是那种随便点都不会失望的甜品店。离开巴黎的那天下午,我在店里选购甜品和巧克力,遇到的当地人还和我说,这里的每一样甜品都很好吃~在机场品尝了以后,我的想法只有一个:真应该多买几块蛋糕!甜而不腻、入口丝滑......我下次再造访巴黎的话,一定要再去 Lenôtre好好品鉴一番。另外,PIERRE HERMES家的ISAFAHAN(伊斯法罕)本来也在我的美食单中,可惜无缘在顺路的时候遇上,只当是美食也是可遇不可求的。

购物篇

1、购物之前,先看看手上有什么信用卡,然后去官网查询下近期优惠,基本每张卡最高能省300左右。银联官网也会有很多活动,可以留意下。
      支付宝、携程上也会有很多购物折扣码,千万不能错过啊~我们一家来往the mall的车费就是通过携程省下来的~
      关于汇率的问题,我个人推荐使用全币种卡,因为在巴黎春天购物的时候,我使用了银联支付,汇率比全币种欧元换汇的汇率,高了0.2多,好坑爹啊~一般营业员刷卡前会和客户确认下刷卡渠道,这种时候千万不要大意,还是留意看看。
     意大利餐厅消费,如果你给了双币种卡,可能会被刷成美元,所以务必要和餐厅财务说清楚,走银联还是美元。

2、佛罗伦萨必购化妆品
    santa maria novella,不仅仅是教堂的名字,也是当地具有几百年历史的药妆品牌。在佛罗伦萨,每个历史悠久的建筑,都不可避免地和美第奇家族有关联,SMN也不例外。
   1、 首推他家的香挂,不管送礼还是自用,都很不错。有玫瑰味、石榴味、薰衣草味等。我当然最爱玫瑰味啦~15欧一个。
   2、明星产品---玫瑰水。对于干皮来说,化妆水太干、纸膜也是太干。敷脸一开始有点刺痛感,可能就是所谓的缺水,总体无功无过。关键是他家的水都是玻璃瓶,很重!250ml,13欧。
   3、黄色保湿水很不错。质地偏厚,上脸吸收快,味道又好闻。250ml,28欧
   4、大名鼎鼎的金盏花,使用后不会有很多的惊艳,但是皮肤就是很稳定,关键是有一股婴儿香~赞~
   5、BA推荐了一款据说适合年轻肌肤的保湿霜,香味实在太好闻了,绝对不是那种香精,而是婴儿霜一般的味道,上脸以后感觉吸收也很快,不过除了补水,也没其他功效。50ml,55欧

3、不得不去的THE MALL
     废话不多,直接来重点。The mall在佛罗伦萨市郊,建议安排一天的时间,因为一旦进了购物村,真是买买买到天黑都不想走的节奏。the mall也知道中国人去的多,官网有中文版,还有详细的乘车指南。https://www.themall.it/zh-hant/outlet-italy/homepage.html。
      我们当时是赶早班车去的,提前半小时到停车场,也只能赶上第二辆大巴的最后几个位置了。亚洲人真是好兴致啊,排队的全是亚洲人,韩国人也很多啊~
     the mall第一站绝对是PRADA,大伙下车后的目标都是这个店啊,为啥?便宜啊~2折短夹才165-195欧不等,单鞋也才200欧左右就能买,这些还都是税前啊,绝对比国内商场便宜啊!如果这些不算,二楼的衣服才让我感受到了接地气的Prada。一件短大衣+一条同款的裙子,200欧+100欧=300欧,这个价现在国内商场能买到的也就是写四五线的牌子吧。
    一句话,prada值得花点时间淘便宜货。
    另外一家值得推荐的店,是SANTONI。因为Prada店里的church’s断码很严重,看中的都是大码,我就不爽啊,然后再逛了几家店后,无意间在比较角落的地方,发现了这家店。进去一看,都是切尔西鞋、布洛克鞋,就是和church’s一样的风格啊,再一问,原来也是意大利高级手工鞋,久光也有专柜的。关键是穿着真的很舒适,一点都不磨脚,尤其是皮鞋,刚开始穿的时候很紧,但是一天下来,我的脚一天都不疼,太出乎意料了。价位也都是在300欧左右,不比church’s差。不过店主老头不友好,不但少算了我一笔退税,原先店员说好送我的小卡包,也被他一口否决了,太抠门!
    BV也值得去采购一番,皮夹、包都会有特价款,不过颜色好的都早早给代购抢没了,喜欢的颜色得靠运气。Burberry的羽绒服,也是必推啊!没想过他们家的羽绒服只要500多欧就能拿下,暖和又时尚,后面的瑞士巴黎我都直接穿上身了,拍照棒棒哒~另外B家风衣其实也很便宜,中长款900欧不到,不过尺码不全。
     中午可以在打折村的咖啡厅里吃点三明治、沙拉,可以去Gucci咖啡馆享受下~
     最后说一句重点!买买买之前记得查询下银行卡、携程、支付宝的购物优惠信息啊~我当时就是在携程找到个优惠码,把我们一家来回的车费给省下来啦~

一天的the mall,第二去楼下扔垃圾的时候,发现周边每个垃圾桶都堆满了纸袋这买买买的热情啊,害得我只能把纸袋扔在垃圾桶边了~

4、个人认为意大利购物比较划算,退税基本都有12%以上,可以尝试支付宝退税,回国后基本半月个时间就能到账,不过到账是直接转成人民币,而且没有明细,想要一笔笔核对,就不要想了。不过我大致算了下,应该是都退了。alipay走向世界,真真是大大滴方便啊,就连泰国的7-11都能刷支付宝了
      本次出游最胸闷的无异于带着沉重的箱子走过意大利瑞士,本想着再去巴黎补货的时候,竟然已经错过了折扣季,商场里全是春季新品了....所以出行前,掌握到访城市的购物信息,还是很有必要滴~

插播一条:我最满意的纪念品
      锵锵锵!绝对威尼斯独一无二的特产——面具!虽然很多工艺品店都有卖,价格便宜的通常也就几欧、十几欧,但是真正威尼斯手工面具,是用纸一层一层压出来的,然后在白色的面具上手绘图案,所以手工面具每一个都是不一样的,都是当地艺人的心血之作。这样的作品,往往都是一百欧欧的售价。我无意间路过的这家店是两位老太太坐镇,去的时候,有一位老太太正好在手绘,另一位根据我的喜好推荐我合适的面具,小小的店面里面挂满了上百的面具,乍一看好多都很像,再一看,配色、造型都会有细微差别,可谓每一个都是独一无二的。
        我选的这一款165欧,老太太说可以退税,我觉得麻烦就问能不能付现抵扣退税,她也欣然同意。就在这时,我老妈一个劲在旁边说,叫她在便宜点!老太太听我们在嘀咕,就带着疑问的表情看着我,嗯,当时我是很不好意思地问,能在便宜点吗?然后大家说来说去,最后135欧现金成交!感觉要是老妈会英文,这个面具她一定是要更便宜拿下的
       其实肯定会有人觉得不值,这么贵,毕竟是纸糊的,一路上还得小心呵护,特麻烦。但是!首先,这纸糊的比塑料都牢!其次,能代表威尼斯手工艺水准的,除了玻璃器皿,就是面具,这份价格也是对手工艺者的一种肯定。
     所以,如果喜欢收藏各地特产的朋友,真的值得买一个制作精良的面具。

安全篇

这篇太沉重了,每个人出行欧洲前估计最担心的就是安全问题了,感觉不亚于去法发展中国家啊~我在出行前,也是查了很多网友的分享,也告诉自己时时刻刻提防啊~可是有什么用呢,车费被偷换、钱包被偷,火车上还被搬行李的混混讹钱,最后自己总结出了一套防偷骗心得。
     首先,案情回顾:
     1、出租车车费偷梁换柱、绕远路
       中午从意大利首都的古罗马斗兽场出来要赶到吃松露面的餐厅,正好有辆出租车在等客,我们没多想就上车了,我通过google查看到直线距离是1.5公里,这辆车感觉就是在绕城,到了目的地一看计价器,19欧。好吧,认了,然后坐在后排的我妈就掏了20欧给司机,大概过了2秒,司机说我们给错了,把收到的5欧还给了我,我也没多想,就重新拿了20欧给他。下车后,我妈委屈地说,早上到罗马,特地数了下我给她的欧元,都是10元、20元的面值,没有5元的小面额啊。这个时候,我就知道,被坑了!
    2、巴黎扬招出租车,10车里面8车是黑人,也不是我说歧视谁,就是在巴黎的第二个晚上,我还不太会用优步,就在马路上扬招, 然后车开到我面前的时候,我恍惚以为是无人驾驶的幽灵车,再一看,原来是黑人司机。好吧,人家都停下来, 我要不上车,也是怕被打啊。然后司机就带着我们巴黎的夜色中开啊开,左拐右转的,然后我就看到香榭丽舍大街的摩天轮啦,我想想都觉得方向不对,就一边和我妈说他好像在绕路,一边在副驾上打开google map了,司机大概看到我的手机画面了,竟然跟我讲这里拐个弯,马上就能到了.....最后到酒店付了十几欧,实际上是10欧以内的价格才对。
          所以呢,我总结下来,如果是马路扬招的出租车,上车后就大大方方的开着google map,让司机意识到我们虽然是游客,但也不是好蒙的。到了目的地付费的时候,也一定要仔细确认给的金额是多少,当司机说给错的时候,千万不要不好意思反驳。另外,意大利不清楚优步使用情况,瑞士个人觉得公共交通很方便,根本无需打车。巴黎出行,首选优步!简直太方便了!地位非常准,接单以后几分钟就到了出发地,根本不用电话确认,而且基本是白人开奔驰来接的~不过当地人貌似真的不太会说英语,所以车上是无交流的~最后一天去机场,我也很屌丝的选了优步的大轿车,因为相对便宜。然后开着大奔的小哥估计也挺无语的吧,3个人,3个28寸大箱子,1个20寸小箱子,外加N个纸袋,后备箱都关不上,最后是硬塞了满满一车,到机场花了45欧。到了魔都PVG,我哪能还好意思叫大车,司机肯定不让我硬塞啊,只能叫了辆商务车,花了300多块......

2、小偷的超高技法
     威尼斯应该叫小偷之城才对!中央火车站门前的汽船站尤其是重灾区。
     话说那天中午我们一家大包小包在中央火车站前排队搭汽船,在上船的时候我其实是发现有个奇怪的女人的,大冬天还耷拉着一件白风衣在手上。因为行李多,我们就站在船头,那个女人也正好站在我们面前,我妈突然对我说,东西管管好,有人在摸她口袋,我当时还很不耐烦的说知道了。过了一小会,船刚刚开,我突然想想还是检查下我的小包包吧,打开一开,我刚买的漂亮的枚红色Prada短夹不见了!天天防着小偷,结果在思想上松懈的时候,真给遇上了。我不服!马上到了下一站就下船,让我爸在码头看着行李,我和老妈折回车站去抓小偷了,结果还真在火车站门前另个轮船上找到了,上船前那女人还有件衣服在手上,到了船舱,那件衣服就变戏法不见!我就让我妈盯着那女人,我去找船员。然后我和船员叽里呱啦说了一堆,看他们样子也是那种听不懂、也不想帮的状态,正在这时,那个女人出了船舱,拍拍我,指指自己的眼睛,我妈说,刚刚她还比划了我钱包大小,两手一摊,意思是没有,现在指指眼睛,意思是我们看错了。正在我懵圈时,船靠站了,但是不允许乘客下船,那个女人就趁机溜走了.......当时船上有个同胞就翻译给我说,船员帮不了我,需要我去找警察。我事后一想,明显就是一伙的嘛!
      我还真去火车站的警局报案了,在那里我遇到了损失比我多很多的哭哭滴滴的老外,我妈还让我去问人家都掉了些什么......无非就是护照、现金、信用卡都没了嘛~而我其实只是损失了200欧现金和200欧不到的皮夹而已,还好护照都还在。
      后来在巴黎地铁,我们又与小偷狭路相逢。当时地铁不是很挤,但是有3个女人老往我妈妈身上靠,当时我感觉到了很尴尬的气氛,不停问我妈怎么啦,我妈竟然对我笑笑,也往那几个女人身上靠,4个人晃来晃去,我们到站了。我妈就跟我说,刚刚那几个在摸她藏在肚子前面的包包,身为上海老阿姨的我妈,果然够胆量,陪她们一起玩.......我当时的表情也是很难以形容的.....大家自己想象下当时的画面吧。
     好了!说重点。欧洲的小偷其实有很明显的特点。长相,就是很明显的东欧人,像罗马尼亚人那种长相,和意大利啊、法国啊当地的白人长得完全不一样,我见到的基本是女人。她们都烫着过时的发型,描着细眉,口红也是那种很俗气的颜色,穿的也很过时。用的手机还是蓝屏的,叽里呱啦讲的也不是当地话,就是整个人和城市完全是格格不入的,一旦在公共场合看到这种和城市气质明显不相符的人, 一定要躲远点。这种人要么用衣服盖住手到你身边伺机偷窃,要么就是不同讲电话默默走到你身份悄悄摸你口袋。
      万一真被偷了,还是建议不要孤身去追,威尼斯被偷,我和我妈也真算胆大的,既然船员都放走小偷了,肯定也是有原因的,我们这种外国人不清楚危险系数,贸然去抓也怕有闪失。所以要么在公众场合大声呼救,要么也只能吃亏怪自己不小心了。
     另外,护照一定要贴身放!信用卡也不要全放在同一个地方!信用卡银行的境外电话一定要保存在手机里!我当时还好护照在老妈那里(她就知道我会被偷的),信用卡留了2张放在另外一个包包里,所以也没有影响到后面的行程。

左边这种背法,加上包包没有内侧拉链,妥妥被偷.....右边这种鼓鼓囊囊、搓搓的背法,哎,还是有好处的。

3、“好心人”索要小费
      还是在威尼斯....出门前也看过其他网友的攻略和分享帖,知道在火车站这种地方,热心帮你提行李的人通常就是要问你要小费的,要提防。但是呢,道理都懂啊,遇到了有时另一回事了。
     当时我们一家早早提着3个大箱子到威尼斯中央火车站,我拿着票子在找车厢,这时一个小个子很热情地和我说this is coach 5,我一看车票,没多想就回了句yes。然后突然又窜出来个大个子,两人一把抢过我们一家的行李,开始往火车上搬,直到这时,我才反应过来,和老妈轻轻地说,貌似遇到讹钱的了。果不其然,一上车,行李都放妥当了,那两人就伸手了,指了指我们仨,说每人10欧!靠,30欧搬箱子,就3个台阶,我不会自己来啊。我不给!然后那个大个子就去用力拍站在他身边的我爸爸的肩膀,就是那种很有威胁的气势,把我爸爸唬住了,一声不吭.......但是我爸爸没钱啊,所以他们打算过来吓唬我,但是!但是!我妈妈瞪着眼珠子看着他们,那个气势,就跟我以前读书那会考试不理想,她很生气一样的表情啊。那两个人就不肯走也不敢过来。然后,我很怂的回过身,悄悄拉开衣服胸口上的口袋,想着有30块就打发走吧。但是,兜里竟然都是50、100面值的,我当下决定:不给!我就勇敢站在老妈身旁,说没有!只有一点零钱,就从裤子兜里翻了一把零钱,大概2块多吧。
      就在我们5个人僵持不下的时候,乘客都陆陆续续上车了,正在这时,一个白人小伙儿,很凶地和那两个人说 it's my seat!当时我也被吓了一跳~两个骗子看形势不对,也要不到大钱了,就只能一把拿过我手里的零钱,灰溜溜地下车了。
      事后,我和我爸都被我妈无情嘲笑,说我们都太怂了。so,气势意思很重要啊!哪怕不会说英语,那种强大的气场,一定要撑出来啊!一定要给人一种不可侵犯的威严感
      好了,说正经的,其实无非是不要随便接受陌生人的好意,尤其还是那种不是当地人的善意,通常都是有偿的、贼贵的帮助。一旦真遇上了,又是在人多的公共场所,就要像我妈一样,别妥协!不然只能自认倒霉。

洋洋洒洒大长篇终于告于段落,但旅行却是永远不会停止。下一站哪里?还会有怎样的故事?一切都值得期待!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-28 15:46

真美!

2016-07-01 09:50

引用 金牌蛋炒饭 发表于 2016-06-28 15:46:14 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复金牌蛋炒饭:感觉就是啰嗦的流水账

2016-07-04 00:13

引用 我是七号 发表于 2016-07-01 09:50:15 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~~要是初夏或者初秋去,应该会更美,色彩会更丰富~

2016-07-04 00:15

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-04 09:51

引用 emilychang 发表于 2016-07-04 09:51:41 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复emilychang:意大利好像一年四季都很多游客诶~

2016-07-04 21:16

带着老人坐火车,会很辛苦吗?也想带着父母去。你们这次人均多少啊~

2016-09-13 07:53

引用 FTD.huohuo 发表于 2016-09-13 07:53:25 的回复:

回复FTD.huohuo:我爸妈5、60岁,火车挺舒适干净的,就是行李拿上拿下很累~人均我目前还没算上吃饭,机票加住宿人均也就1万2左右,个人觉得还算便宜,主要住的都是价廉物美的民宿。

2016-09-18 23:40

没有购物篇和安全篇吗?

2016-09-23 15:06

引用 丁小华 发表于 2016-09-23 15:06:29 的回复:

没有购物篇和安全篇吗?

回复丁小华:有有有!最近忙,尚未更新,我会加快速度的~~

2016-09-26 16:05

引用 adioyiyi 发表于 2016-09-26 16:05:11 的回复:

有有有!最近忙,尚未更新,我会加快速度的~~

回复adioyiyi:可以留个微信给我吗,我马上要去了,蛮担心安全问题的。有些想问问你呢~~~

2016-09-28 13:04

好赞写的!!!
马上12.8飞法国意大利!不知道该带什么衣服去
带一件羽绒服其他都春秋天的衣服少吗

2016-09-29 15:17

引用 Tina 发表于 2016-09-29 15:17:23 的回复:

好赞写的!!!
马上12.8飞法国意大利!不知道该带什么衣服去
带一件羽绒服其他都春秋天的衣服少吗

回复Tina:差不多,我当时也就是一件羽绒服,里面穿一件卫衣,外面裹围巾,下半身单穿一条裤子。意大利北部冬天挺冷的,南部就热很多~巴黎的话只要不下雨还好,下雨的话就是阴冷。出发前可以多关注下天气预报~

2016-09-30 20:51

我收藏慢慢研究,攻略很有参考价值,辛苦楼主。方便发行程单吗?特别感兴趣住宿篇,民宿预订平台和价格等信息,谢谢?Q邮箱1433021952

2016-10-07 23:27

引用 听海 发表于 2016-10-07 23:27:46 的回复:

回复听海:已发

2016-10-09 20:10

收到行程邮件,行程很有参考价值,非常感谢!很认真再次复习住宿篇,对因特拉肯住宿狠狠做了笔记,哈哈!
瑞士的御寒装备和法国差不多吗?美女怎么只穿单裤?广西人表示很怕冷

2016-10-09 21:38

引用 听海 发表于 2016-10-09 21:38:32 的回复:

回复听海:瑞士不去雪山上,其实还好,不是国内南方的那种阴冷。不过巴黎郊区有点阴冷。我木有穿秋裤的习惯啊,而且一天都在动,室内室外的走,所以穿太多也不方便活动~

2016-10-09 22:16

引用 adioyiyi 发表于 2016-10-09 22:16:53 的回复:

回复adioyiyi:确实我们南方冬天不是一般的阴冷。请教去瑞士雪山羽绒服帽子手套扛得过去吗?

2016-10-09 22:43

引用 听海 发表于 2016-10-09 22:43:50 的回复:

回复听海:没问题的~我去少女峰的时候,雪山顶风很大,有点扛不住,不过大部分时间都没问题~其实白天有太阳的时候,很暖洋洋的~

2016-10-10 10:51

请问LZ在吃饭上瑞士会比法国和意大利贵很多吗?

2016-11-17 16:43

引用 Miss-27 发表于 2016-11-17 16:43:01 的回复:

请问LZ在吃饭上瑞士会比法国和意大利贵很多吗?

回复Miss-27:不会贵很多,因为感觉瑞士没啥吃的很多自由行的人都是买材料自己在民宿烧~

2016-11-19 00:24

引用 adioyiyi 发表于 2016-11-19 00:24:41 的回复:

回复adioyiyi:谢谢回复 早点休息

2016-11-19 00:55