社会姐和她的山区姐妹&众小弟——青海甘肃7日环线毕业游(青海湖、茶卡、敦煌、张掖、祁连)

歐悟 (北京) LV.11
2016-06-28 15:30 9192/30
  • 出发时间/2016-06-04

Preface

说实话,在没仔细翻阅青海甘肃路线前,这两个西部省份只在我心里印着“青海湖”和“敦煌”这些空洞的指称。或许青海在我的心中形象更为丰满具体,但所谓的立体并非对它一草一木的如数家珍。与西藏一样,拥有高原蓝宝石意象的青海省尽情地向生活在东中部的人展示着自己的辽远、纯净、宁静、深邃,这种对大部分人敞开的特质明显较敦煌的意象更具眼缘和现代感。为什么这么说呢?世人皆知敦煌是曾经的丝绸重镇,是古代学术、艺术的交融场,它既像异域之风吹来的黄沙,又如古代文明流至今日的潺潺细流。虽珍贵无比,却对我们或多或少隔了一层理性认识的隔膜;然而青海湖的自然风光直接通过感官触动你的灵心。辽远使人畅怀,纯净使人遗世,宁静使人心安,深邃使人沉思,以上特质恰恰直击了为世俗所羁的芸芸众生之心,现代社会尤其需要这样的天然镇静剂。不无夸张地说,我们这代更为反感社会宫斗的年青一代成了消费这类安慰剂的最大群体。

当然,深邃让人沉思并不是一件容易的事。大部分人带着“逃离俗世,感悟心灵”的目的前往,可他们究竟是被自己“遗世独立”的情怀目的感动,还是被自然、宗教的崇高肃穆震撼,这真是个说不清道不明的问题。许多游记明明碰上了糟糕的天气和自然条件,却不加分说地赞叹震撼,这简直让人匪夷所思。因此,他们所思所感的其实不过是自己预设的目的,今日略带媚俗感的“文青”一族由此形成。

有感于此,我们决定换一种非主流心态进行这趟旅程。首先,此次旅行纯属一群老狗用毕业缘由强行天南地北地凑到一块。但明明9月份又要重新开始在校园里互相伤害,所以离愁别绪不是毕业游的主题,释放考博及写论文的负能量、借机狂欢才是要旨;其次,感念于社会姐(不知道社会姐的请自行搜索天涯的神帖)不惜放下帝都一姐的身段,竟为了她的山区姐妹和小弟们重游青海路线,我们特意将曾经的“柬埔寨大妈团”改名为“社会姐、她的山区姐妹&众小弟”团,同时期望日后能在帝都得到她的照拂。总而言之,作为三俗团,虽不敢声言超出文青水准几何,但秉着一种该赞就赞、该吐槽就吐槽的客观视角,努力用一种后现代的解构姿态积累表情包……这事却实实在在地做到了!

Staffs & Tips

【关于人员】6人,3女3男
                     领队:社会姐
                     她的山区姐妹:保小姐、小邱
                     她的小弟:But、梓豪、欧

后勤:欧
                    财务:小邱
                    主播:but
                    摄影:欧&小邱&社会姐&保小姐
                    司机陪聊:梓豪

【关于时间】
毕业狗并没什么好选的,6月忙完答辩才有空。以及团里的工作狗也需要充分利用首尾的两个周末+端午假期+请假几天来凑够时间。所以最后定下6月4日——6月13日(淡季出游也为我们省了一大笔钱)

【关于交通】在全程包车/区间包车/自由行  之间摇摆了许久。但考虑到有限的时间和西部相对不便的城际交通,最后选择了包车。
虽然景区多从5月起按旺季价格征收门票,但6月对车队而言仍是淡季。以我们联系的司机饶师傅为例,郑州日产的7座面包车按照800元/天标准收费(同时段蚂蜂窝和淘宝基本一口价,在7000~8500之间),其中司机自理过路费、停车费、燃油费、住宿费,游客只需负责师傅的伙食即可。如此低廉的价格,饶师傅还顺带提供了前期的咨询、订房等服务,旅游中又顺带返还给了我们景区给他的回扣,更为关键的是路上助人为乐一比我们还小的司机,为我团腐女提供了YY CP的饭桌谈资。如此髙性价比,实乃居家旅游出门必备的首选。有需求请拨饶师傅:15202519580(卧槽,这心甘情愿的广告打得有点生硬……)。当然,7月、8月这些旺季时间包车费用会相应上涨

【关于花费】
算上广州往返机票,在结束了青海甘肃大环线后共用了4300元左右。不过因为12号我们剩下3人包了车去贵德,所以实际用了将近5000块;至于两位10号就弃团的社会姐和保小姐,估算了一下她们也就花了3500~4000元之间

【关于线路】
6天或7天的青海甘肃环线游是游客和从业者多年来积累下来成果,做功课发现大家的路线大同小异。此处是饶师傅提供的最初行程:
        第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
        第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
        第三日:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)
        第四日:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
        第五日:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
        第六日:张掖--扁都口—祁连卓尔山(东方瑞士风光)—祁连(宿)
        第七日:阿柔大寺—祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海(七月)—黑泉水库—西宁

但是中间有些景点属于食之无味弃之可惜的过路站,如塔尔寺、嘉峪关,有些属于时候未到花期未及的景点,如扁都口、门源,还有些则因为替代物在质量上可媲美、经济上更节约的缘故被放弃。因此实际游览或绕行路线是这样的:
        第一日:西宁--塔尔寺--拉鸡山--日月山--倒淌河—青海湖--黑马河(宿)
        第二日:黑马河日出--橡皮山--茶卡盐湖 --穿越柴达木盆地--大柴旦(宿)
        第三日:大柴旦冷湖镇雅丹地貌—敦煌市露营(宿)
        第四日:莫高窟--鸣沙山月牙泉—沙州夜市—敦煌市(宿)
        第五日:敦煌市--嘉峪关--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
        第六日:张掖--扁都口—阿柔大寺—祁连县(宿)
        第七日:卓尔山—冰沟林海--大冬树山垭口--大通河—西宁(结束)

【关于保险】
本来没太关注保险这事。临出发前,社会姐听说一个台湾交换到大陆的同学去年在大环线上出了车祸,由于当地欠发达的医疗水平和不便的交通,国台办和家里花了60w包了辆飞机接回北京治疗,但现在都还没醒来……建议自行购买有“紧急救援”之类的保险,一般旅行社和车队买的保险不含这一项

【关于行李】
衣物:整个行程中的常规着装是内里一件夏季T恤,外面套一件秋季薄外套;所遇最低温大致在5摄氏度左右,出现于大柴旦的夜晚和早晨,基本可以冬装上阵,不过除了看日出那会其他时候用不到这种冬季装备。总之,携带的衣物可以以夏装为主(白天温度基本在24摄氏度以上),冲锋衣或薄卫衣可以带两三件,再带一件棉衣打酱油即可。

其他:防晒霜、润唇膏、三角巾、遮阳帽、太阳镜,请!一!定!要!带!

4号 去程

【交通】广州白云机场——兰州中川机场   MF1087      08:50—12:05     1049元
              兰州中川机场——西宁                 D2738         14:11—17:00      76.5元
 西宁机场的航班少,且机票贵。据说许多人都先飞兰州再转车西宁,不过兰州机场每天14:11都有一趟机场内直接开到西宁的动车,还算方便(然而走的前一天南航的同学告知,近期南航有广州直飞西宁的往返机票,总共才700多块,我差点哭出声

【住宿】都市花园连锁酒店  3人间 X 2     220元/间
城西区新开的酒店,旁边是一个尚未完全投入使用的购物商场,肯德基、必胜客包括电影院等娱乐餐饮点齐全。关键是,酒店房间非常大,热水也充足。不过因为西宁没有酒店装空调(那些六七百的酒店另当别论),所以在一些点评网会看到晚上过冷的投诉。

【聚餐】马忠食府    387元
其实西宁真的比想象中小很多。住的地方不在城中区和城西区这两个传统商圈,然而走到大十字、莫家街等地也用不了多久时间,路上还顺便瞅了个东关清真寺。总之借着西宁九点多的日落,社会姐和她的山区姐妹、众小弟汇合了,大家饥肠辘辘地找到了负有盛名的马忠食府。

甜品小点非常不错,我们甚至感慨左下的青稞水果甜醅为何没人引入东南一带,那也不会让什么湾湾芋圆、湾湾奶茶独霸天下了!至于这边的各类牛羊肉,南方人表示吃两块就腻了

6.5 Day 1 青海湖周边

【早餐】马青退骨牦牛粉   84元     西宁市南关街
简直是这一趟吃到的最好主食,以至于12号绕回西宁的第二天,我们又去吃了一趟。粉够劲道,牦牛肉够多,每碗还附赠一块饼泡汤吃。吐血推荐!

【第一站】塔尔寺。按理来说我们专业跟寺庙沾亲带故,但显然这是一个对无信仰的人来说适合到此一游的景点,加之社会姐曾被坑入庙过,遂合照后作罢

【第二站】拉鸡山。路上我们一直听成“垃圾山”,这应该是此行首次见到的雪顶……这里已经集齐了圣洁旅地的大多要素:雪峰、蓝天、白云、经幡、诵读声以及无比开阔的视野。尤其依托一览无余的视野,远处的云朵在大地上的投影形状清晰可辨,这种大色块与大线条的体验对比南方小家碧玉式的秀色山水,更凸显了自然的巨大和伟力。宗教与自然在此情境下不得不互相成就对方的崇高感。

【第三站】日月山    40元/人,饶师傅把景区给的回扣退了给我们,实际票价大概20多一张……
此地据说是文成公主送亲队与松赞干布迎亲队的接头处,日月当然就象征着这两位了。但实际看来,此处也仅止于到此一游拍几张风光照的价值,而且出片还行

老牛有点萌

午餐:镇上不知名面馆   142元
需要插播一下,在青海甘肃的旅途中,不仅作息随着白日的拉长需要“倒时差”,连带就餐时间也产生了混乱。加上多数路途荒无人烟,在吃上面就不得不大肆降低要求,每天车上备些零食不仅是对自己的肚子负责,更是对司机和自己的命负责(你以为司机饿着肚子开车对自己好啊)

【第四站】青海湖       共20元
青海湖周边有诸多正式景点,如鸟岛/二郎剑 云云,但实际上湖边有大量当地农民圈起来的地皮,他们做一些简易的娱乐设施后就向游客收取门票,但实际体验不见得差。饶师傅找了个老乡,总共收了我们20块就给进去了

盘山路上遥望青海湖,经过一片牧场

【夜宿】黑马河  小北京    3人间x 2      160元/间
黑马河的住宿业在数量上来说非常发达。从进入镇子到开向延长线的路上,既有普通三四层平房式的小旅馆,也有北欧风格的森林木屋,当然最具民族气息的当属贴河而建的各式蒙古包(不过据说这些蒙古包旅店的设施良莠不齐……)。自从中国最美日出这个名号打响以来,黑马河这一带就成了环线的经典停留站,到七八月旺季,小北京的房价会涨到四五百。这价格真心有点坑了

【晚餐】小北京      450元
多数人走大环线的第一天晚上都会落脚黑马河,据说这是炒作出“最美日出”后的盛况。小北京并不在黑马河镇上,而是在镇附近,直接与湖水一条马路之隔。住宿条件除热水外其他一切ok,不过伙食店家自己也说了“比西宁贵,比镇上便宜”,我觉得还可以加一句:“多数食物仅可下咽“。除了蔬菜量少有沙,这辈子我简直就没吃过这种口感的米饭。不过后来听说,青海不产蔬菜,且少食稻米,即使那么难吃的米外边也得卖三四块一斤。我无言以对……

饭桌上小酌过后,我们不约而同开始出现头晕头痛等高反。秉着不作死就不会死的马后炮态度,奉劝大家小心酒水。

6.6 Day 2 黑马河——大柴旦

【5:30 am 黑马河日出】
前一晚的高反延续到早上,头从晕变成了疼;然而女生们生龙活虎着(为了拍自己头像的女人远比男的有战斗力)……这日出并未见着什么独一无二的魅力(所以小北京老板自己也说日出是被炒作出来的),非常随意地拍了几张日出就滚回宾馆睡回笼觉了。

【早餐】早餐         46元

【午餐】四川妹     320元
按照饶师傅的计划,到达茶卡盐湖之前11点左右我们会在路上经过一家不错的川菜馆(没办法,谁叫我们一定要像在南方一样吃围餐),不过从黑马河出来时拗不过我们对早餐的执着,在镇上给我们找了些包点吃。事实证明尽力正常饮食是对的,早餐过后我们的高反渐渐退散,人终于又活了过来!

【第一站】橡皮山
 一上到山顶就被半阴半阳的天空震慑到了

下图被我用五毛特效p成了时代杂志封面。社会姐表示很喜欢

【第二站】茶卡盐湖     50元/人,本科生证半价    电瓶车10元/人(去程免费,回程收费)
玻利维亚的天空之境仰慕已久,因此儿童节刚刚重新开放的茶卡盐湖成了旅程前半段忐忑不定的第一个景点。倒映如镜的美妙时机固然值得一等再等,可对多数游客来说这几率就如roll the dice般听天由命,抱怨败兴而归的攻略多如牛毛。

想见到天空之境的奇观至少需要这些条件:
      1、浅薄的湖水恰好覆盖了盐地。否则你只会看到坑坑洼洼、脏兮兮的盐池,就像下图我们碰到的那样……

2、风和日丽的晴日才能让镜面凸显,否则那也是一池春(夏、秋、冬)水被吹皱。很开心的是,从我们进入茶卡盐湖开始,低矮的巨型乌云以可感速度,张牙舞爪地向景区跑来……

然而我们还是too young too naive,水能载舟亦可赛艇。被吹皱的池水已是上帝慈爱的轻抚,但他老人家也可能一言不和直接往镜子上砸石子……在预感大事不妙之前,那排山倒海的乌云已经裹挟着冰雹对我这种还没见过冰雹的南方人进行了大自然的馈赠。不幸的是主景区没有任何遮挡物,被打成SB的我和梓豪同学先大部队一步艰难地返回了火车发车处。到底有多艰难呢?在奔过盐石地时,脚踩上去的触感就像行走在沙地一样,脚不停地下陷和移位,根本跑不起来!

经过短时间强对流天气的洗礼,心力交瘁的我终于捕捉到了雹过天晴后的天空之镜,它出现在油光光的镜片里、湿漉漉的广场上,以及擦得锃亮的车窗里……(我觉得我们团自我安慰的能力不要太棒

回到车上,饶师傅把车窗擦得锃亮。此时,主线剧情开始意外地滋生出支线剧情,饶师傅在等我们时认识了一个第一次跑大环线的小胖司机,据说车上拉了一群刚毕业的北大博士。对此,我等正牌清北博士本想去认认师兄师姐,然而被实际是中科院的博士报以冷漠脸——于是接下来几天我们团交由饶师傅对他们进行“一带一路”电话指导。饶师傅真是个助人为乐的好boy,请让我再次植入一下广告:15202519580

接下来漫长的时间耗在穿越柴达木盆地上。期间路过一个3A湖区,由于存在感太弱,现在只记得当时用裹得妈都不认识的造型在景区内闲逛的情景。此处奉劝广大男同胞,不要等到被晒到有灼烧感后才做防晒措施,我们零防晒的第二天就已经开始脱皮!

夜宿:大柴旦  3人间 X 2      198元/间
晚餐:镇上忘了名字的清真手抓饭店      126.5元
          再次吐槽一下西北的饮食。吃饭我们真不想省,但可选项实在不给我们浪费的机会。加之气候干燥又少蔬菜,当晚我的鼻子血流成河- -

6.7 Day 3 大柴旦——敦煌

早餐  65元

大柴旦敦煌,全程五六百公里,路上大约耗时7小时。这条路包括宁浩《无人区》的取景路段,确实贡献了一波公路照。

【第一站】冷湖镇雅丹地貌     免费
接着中午是今天唯一的景点——冷湖镇的雅丹地貌。按照原计划我们应该去到敦煌附近的雅丹魔鬼城,但根据各大攻略来看,无论规模还是景区质量,冷湖与魔鬼城的雅丹地貌相差无几。更为关键的是,冷湖镇显然想依托游客的口碑效应为自己做免费广告,因此目前该景点还没有政府介入的明显痕迹,至少不收没票就显得很划算。

下面是神经病发作时间……

午餐:云吞     86元
       从景点出来已将近中午2点,镇上的食肆只剩下几家还能做馄饨的店,味道同样略微感人……饭后是无尽的赶路时间,离敦煌真的真的真的路途漫漫!期间会经过阳关等地,不过为了晚上的鸣沙山露营和银河星空,我们并未驻足。

【夜宿】鸣沙山露营     200元/人
         终于到了本次旅游的重头戏!敦煌除了莫高窟、鸣沙山月牙泉这两个金字招牌,最容易被忽略的恰恰就是观星啊!其实青海甘肃不少景区都被列为观星圣地,不过在前期翻阅攻略时只发现敦煌有许多露营体验项目,这尤其适合我这种外地来的、无露营经验的新手,所以旅行计划伊始社会姐及我就强烈要求在敦煌的沙漠里露营一晚。
       说到露营项目,地点基本集中在鸣沙山后山,即沙漠的边缘地带。每家营地竞相毗邻,老板多为本地居民。这些项目除提供睡袋、营地灯等基本设施外,还包了晚上的餐饮。以我们这家为例,晚餐包括了手抓羊肉、羊肉泡馍、瓜果、烧烤、啤酒等食物,饭前他们会用沙漠摩托车载着游客去沙漠里看日落。

观落日过后的晚餐基本乏善可陈,大约11点半就可以进入营地了,折腾一番大约到了凌晨。老板提供的睡袋足够厚,其实6月敦煌的夜间已有丝丝燥热,大家完全没必要把青海的夜间温度代入敦煌。而且老板晚上会在帐篷外守夜,有什么需求可以直接呼唤。

此时万籁俱寂。若不仰视夜空,只平视前方,脱离了城市光污染的漆黑能让你真正体会到什么叫伸手不见五指;可一旦仰起脖子,你会发现前所未见的漫天光点映入眼帘。想到它们有多少是花了几千万几亿年的时间才与你的目光发生交汇,就越发觉得星空的深邃与崇高,难怪康大爷要用星空做比——现代人觉得稀松平常的纯黑夜幕早已不是他头顶常见的星空了。
       星光易识,银河难辨。虽然事前查过追星软件确认敦煌这段时间在凌晨一点后有银河,但此次露营毕竟是第一次试玩,几个人许久才依稀辨认出星河带……肉眼看去比星星模糊太多,反正银河的照片都是靠后期才这么明显的。虽然最后前景通通糊成了狗,但2点多睡下时,那种躺在星空下的激动搞得我有点难以入眠(so,背景音乐是Lust for Youth的《Stardom》)

勺状北斗七星明晰可辨

没有后期的银河。相机直出,颜色偏黄褐。经过十几秒曝光,相机直出的银河已经比肉眼所见明显得多

露营的第二天早上,顺带把沙漠日出给看了

6.8 Day 4 敦煌

承接露营。早上众人一身黏腻地从帐篷里爬起来,喝了点羊肉汤便先赶回饶师傅落脚的酒店(营地老板负责接送),然后火速赶去莫高窟。

【第一站】莫高窟     网上预约    200元/人     100元/学生(涵盖到了硕士、博士)     9:00场次
       莫高窟的门票价格看似挺贵,但体验完全程后觉得完全物超所值。不知是不是学术机构执掌的缘故,敦煌的学生票神奇地涵盖到了硕士、博士群体,这与绝大多数景区只承认本科及以下学生证的做法形成了鲜明对比。不过想用假证的就请歇歇了,学生票领票处直连学信网,查得分分钟教你做学生……
       一般而言,每个团进到莫高窟都能在工作人员的指引下看到7~8个窟,不跟着工作人员啥都看不了,因为所有窟受到了“人走上锁”的严苛保护。我们本意想另外花钱看特窟,奈何去到后才得知所有特窟已经停止对外开放,于是在本分地看完8个窟后,我们干起了蹭听的勾当,见着来一群人就跟在后面。经过惨无人道的蹲点暴晒,最后看到的石窟编号如下,totally小赚了几百块:

94(晚唐)
96(第一大室内佛 武则天面相)
148(卧佛 盛唐)
202(初唐)
246(北魏初修,西夏复修)
257(1500年前 北魏)
61-63(五代)
55(宋代弥勒)
16-17(晚唐 藏经洞 洪䛒 张议潮)
336-337 332(隋末唐初)
251(木制斗拱 人字披顶中心塔座 弥勒 西域右袒式袈裟 早期千佛:影塑)
244(隋代 三世佛)
247(盛唐原作 吐蕃帐篷式佛龛 观音 普贤 文殊 净土思想)

然而作为前一天晚上拍星空的主力,我已经差不多熬得油尽灯枯,饿得老眼昏花。饶师傅说我们订的时间过早,但以文科狗的尿性,莫高窟连带各种纪念馆博物馆完全可以看上一整天,所以最好的办法是自带干粮入内。反正2点多时山区小弟们熬不住,留下社会姐和她的山区姐妹,先行返回市区吃饭洗澡去了……

【第二站】鸣沙山月牙泉观日落    门票:120元/人            骆驼:100元/人
       虽说前一天因为露营的关系看过一次鸣沙山日落,但少了骆驼和月牙泉的映衬显然就成了此地的非典型日落。事实证明有月牙泉做前景,鸣沙山的日落更有了残阳如血的历史人文感。
       另外,景区的骆驼既萌又惨,据说正处于掉毛期的它们会显得格外瘦弱。但景区人员还说它们一天工作16小时,只想问这合理么?

晚餐(宵夜)     沙洲夜市    166元     当地特产驴肉黄面味道也就那样,反倒杏皮水味道不错

夜宿  敦煌市区  3人间 X 2   180元/间

6.9 Day 5 敦煌——张掖

午餐:嘉峪关门口的快餐店   170元

【第一站】 嘉峪关
在社会姐的多次命令下,我们再一次选择了在门口到此一游。在景区门口与其他出来的游客交谈,他们给出了一样的建议……

【第二站】张掖七彩丹霞       门票 40元/人,学生半价           景区观光车 20元/人
       景区有多个入口,共有4个观景台,各个观景台间有公车接驳。其中4号观景台的景致最好。
       此时我又不得不吐槽一下天气。本来七彩丹霞的七彩是由不同沉积岩的颜色对比凸显而出的,但实际上并不像“七彩”暗示的那样具有强烈鲜明的色彩分界,这就需要充足的光线补充识别。然而在前两个观景台,太阳基本被云层掩盖着,整个天空一片惨淡,远山近景除了红里透点黄,略显死气沉沉。好在去到4号观景台时,云朵要么变得稀疏,由此染上了晚霞的紫色,要么远处正在下着瓢泼大雨,云层也黑得发紫。总之染了色的云层总归为丹霞群山加了分。

应王小姐要求,but兄仿其头像做了个扑街的造型

《三枪》原景,现已废弃

由于第二天保小姐要去深圳,社会姐也临时回北京处理政务,因此从七彩丹霞出来后随便照了个散伙照

夜宿:张掖     3人间 X 1   双人间X1   大床房X1     共350元
晚餐:  青年都市迷你酒店       320元
          饶师傅把小胖他们团介绍到这家店住宿,然后老板答应送社会姐和保小姐去张掖市区的高铁站,我等顺带来吃了个饭,竟然是不错的围餐。差点要哭出声

6.10 Day 6 张掖——祁连县

大环线第6天,随着社会姐和保小姐的离去,本团编制变为4人,并马上发生了马蹄寺惨案……
【午餐】 马蹄寺门口的小餐馆     115元       居民自营,味道和分量都还行

【第一站】马蹄寺     72元/人,学生票半价,加收5元可将车开入景区
马蹄寺是我们强烈要求下增设的点,号称集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。到达景区门口时,虽薄雾缭绕,阴云密布,但想着断崖上的佛窟和连绵的祁连雪山也就义无反顾地买了票。然而,天有可测风云。一进到景区内,我们就被雨泼了一身水。由于祁连山海拔的升高,马蹄寺的气温其实较低,没办法只好上车绕景区环游……

路上帮一比丘尼载了一人去到中区停车场,按照这人的说法,我们先绕去了格萨尔王殿。去到之后发现,这格萨尔王殿画风实在有些清奇(确定这些塑像不是表情包?!)

这条诡异的塑像走廊构成了格萨尔王殿的全景,纯属为了增加景区景点集群效应而新开的点……

没办法,只好继续驱车前往千佛洞、三十三天。在路上,我们遇到几个看似可以入内的半山佛窟,结果爬上去后通通进不了。此时,众人已自暴自弃。最后终于见着可以入内的半山佛窟,但并未见到古代佛教壁画塑像等文物。放弃治疗的我们,最后遗漏了三十三天……

【第二站】扁都口
       6月的扁都口并没啥好看的,倒是这一带的祁连山区充斥着各种露营野炊营地,很适合周边家庭自驾游。这一天沿路的天气也很糟糕,据前方发来的报道,祁连县那边大雨将至,卓尔山被推到了最后一天早上。

【第三站】阿柔大寺   20元/人    学生半价
       秉着再怎么坑也坑不过马蹄寺的心态,我们提前到了阿柔大寺,作为当地有名的藏传佛教寺院,这里庙宇众多,各年龄段的僧侣也时有出没。逛完一圈后,我们又赶上了大雨……

夜宿:祁连县城     3人间X1  200元/间            大床房X1  160元/间
晚餐:酒店旁的餐馆             170元

6.11 Day 7 祁连县——西宁

前一天下午进入祁连县已经途经了卓尔山景区,但糟糕的天气以及低矮地势并未让我们领略到牛心山和卓尔山的魅力。幸运的是最后这天天公作美,一出宾馆的门就被近在眼前牛心山和山前雾带美呆了!

【第一站】卓尔山      门票  60元/人  学生半价            景区接驳车 10元/人
卓尔山四周是绵延不绝的祁连山脉,山顶城貌一览无余。祁连县城就夹在牛心山和卓尔山之间的狭长谷地,沿着八宝河绵延开去。据说7月草原上会成片开出金灿灿的油菜花,届时卓尔山的景色将更浓郁更绚烂。但对我而言,油菜花配合成片绿色的草原很容易被拍成老年干部或者旧时日历的感觉(大部分调色很难避免这种雷区),此时对面缠绕着雾带的牛心山已经足够雄浑壮阔,倒也不需要大面积过饱和的颜色加持。倒是旁边几处丹霞地貌颇有意思,在成片绿地和远山雪景的掩映下,刺目血色的艳俗感完全被冲淡了,反倒红得恰到好处。

不过遗憾也很多,最直观的感受就是相机完全没法还原当时的景象。明明眼前之景澄澈透净,但是几乎所有的片子都发灰发雾,尤其远山始终被一层偏蓝的雾霾笼罩(似乎卓尔山的图片都或多或少有这样的问题)。用了网上一些后期教程,但结果仍然不甚理想,还请哪位高手可以指点一下

卓尔山号称“东方小瑞士”,连带公厕都透着一股北欧小屋感。(但是外面可以通过玻璃看到厕所的情形,这是什么鬼)

【第二站】大冬树山垭口
从卓尔山出来便向大冬树山垭口行进,中间途经冰沟林海(并没有进去)。随着向海拔更高的山峰进军,沿途的绿色逐渐被白色取代。6月正是盛夏的前奏,山上的积雪逐渐消融,山体白一块,褐一块。终于,不知谁在车上说了句:“这简直就是麦旋风山”……

到达大冬树山垭口后,我们进行了本次旅行的最后一跃,最后折服于司机那浑然天成的矫捷身姿,以致于but和小邱进行了不同程度的东施效颦

【第三站】大通
草原上的河流,靠近公路有一片非正式的观景区域。不过由于畜牧业发达,一路上少不了各种动物的馈赠……

晚饭:益鑫手抓    303元
散伙饭来到了西宁最正宗的手抓羊肉店,被收录进《舌尖上的中国》后这店生意越发火爆。虽然味道的确不错,但我吃了几块之后又没了胃口,可能天然地不爱吃羊。
饭后,but同学一个人去机场,先行回长沙

夜宿: 西宁如家   199元/双人间    170元/大床房
晚上还奔去看了场《X战警》。相比广州西宁影院非常少,各种卖票app折扣后的价格仍在30~50之间。作为一个常常在广州看20块以下电影的人,表示西宁观影不仅贵,而且影院设施也不太好

6.12 贵德一日游

包了俩小车去贵德(600元/天),随便弄了三张图,留着有空再处理了- -

第一站:贵德国家地质公园      门票80元/人,学生半价     导览费12元/人(包含导游和电瓶车)
私人运作的丹霞地貌,园区只开发了部分。景点自然景观的质量还不错,印象较深的是一座形似鳄鱼的峰丛,但是一路不同的导游背出来的解说词撒了过多的鸡精。为了让自己的景区能增加一层文化气息,他们的解说词生搬硬套地引用了诸多先秦汉代文献来说明本景区蕴含的人生哲理,但到头来鸡精放多了不仅连鸡汤都算不上,可能最后仅沦为苍蝇小馆的刷锅水。

第二站:坎布拉

Bonus 表情包

你确定住房和吃饭还有露营的回扣都退给你们了吗?我当时只用了3500不到。

2016-07-01 00:47

引用 瑟瑟江水 发表于 2016-07-01 00:47:01 的回复:

回复瑟瑟江水:吃饭除了穿越戈壁那种几十公里只有几家店的情况,其他时候都是我们自己订的。至于露营,之前查了自己订也一样200到300,所以拿不拿回扣我们也无所谓

2016-07-01 01:11

回复瑟瑟江水:那你肯定没露营吧,我们自驾游,自己去找的露营的地方,220一个人,价钱好像是老板自己叫的,我们一般出去玩是怎样开心怎样玩,没想着砍价,自驾花销很大,油钱过路费都不便宜,价钱的多少和游玩的质量成正比

2016-07-01 17:22

小哥文采不错呀,看到这篇游记是有缘,很喜欢你的文字,照片拍得杠杠的,游记很喜欢,没经同意先收藏了啊

2016-07-01 17:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-01 17:26:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢

2016-07-01 20:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-01 17:22:40 的回复:

回复蚂蜂窝用户:露营了,

2016-07-02 00:20

2016-07-02 20:14

看了你的游记,好向往哦,于是决定去青海,谢谢你提供的包车师傅的电话哦,沟通的很不错,已经定下来了,再次谢谢啦

2016-07-02 20:14

引用 梦 发表于 2016-07-02 20:14:13 的回复:

回复梦:真的挺热心

2016-07-02 21:10

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-03 13:53:19 的回复:

不愧是高材生,文采不错,这篇游记是你的亲生经历吗?请问小主在游记里面是哪位大神。我也准备来一场暑假游,希望得到指点

回复蚂蜂窝用户:刚过去一个月的事。bonus第二张本尊

2016-07-03 17:25

引用 记忆 发表于 2016-07-02 20:14:45 的回复:

回复记忆:请问一下,你们什么时候去呢,定的什么车了,是几座了,多少钱呢,谢谢了,我们打算7月底去,正在选择

2016-07-06 00:20

引用 薇薇 发表于 2016-07-06 00:20:39 的回复:

回复薇薇:我们已经开始了行程,师傅人特别好,不紧帅气幽默,特别是体贴,当初我们就是看了这篇游记冲着师傅的决定行程,为了这个师傅亲自带我们,我们还改了原定的日期,结果真的很满意,你可以加师傅微信xr51698,电话15202519580,就可以了解我们有多好玩啦,价钱也合理,是要看你们的天数和路线的,这个你可以和师傅自己去了解啦,今天睡的藏包,很特别,师傅专程根据我们需求定的,还有篝火晚会,不聊啦,明天还有行程呢!

2016-07-06 03:03

回复薇薇:哦对了,师傅的车是郑州日产7座商务,空间大,坐着舒服不晕车,包车价钱和别人的轿车差不太多,关键是找对了师傅玩得舒坦。

2016-07-06 03:08

引用 记忆 发表于 2016-07-06 03:08:31 的回复:

回复记忆:非常感谢

2016-07-06 10:43

回复记忆:祝旅途愉快

2016-07-06 10:43

引用 薇薇 发表于 2016-07-06 10:43:57 的回复:

祝旅途愉快

回复薇薇:嗯嗯,也祝你的西北之行愉快啦

2016-07-06 12:27

写的很好,照片拍的也很好

2016-07-12 10:53

引用 ·§雪姬儿§ · 发表于 2016-07-12 10:53:08 的回复:

写的很好,照片拍的也很好

回复·§雪姬儿§ ·:谢谢!

2016-07-12 21:49

包车师傅人真有你所说的那么好吗,热心吗?

回复梦:我以前是坐飞机到得敦煌,包车司机就在机场接了我们,送到了酒店。还有哦第一次见面司机师傅还给每个人一个小礼物,我感觉很不错。我们的包车师傅是在享包车wang上找的,当时我还选择了好几个对比了一下,感觉周师傅不错就选了他。他还给我们推荐好吃好玩的,那次玩的还蛮愉快的。

2016-07-14 19:58

当时去的天气冷吗,美女好像带了不少外套 帽子哪里买的求链接,粉色外套也超好看!

2016-07-18 13:56

引用 Air🍀 发表于 2016-07-18 13:56:53 的回复:

回复Air🍀:哪顶帽子?

2016-07-18 16:34

回复瑟瑟江水:你们包车玩还是自驾呀?

2016-07-28 08:54

超赞的游记!

2016-08-04 12:38

来取经了~

2016-08-17 22:56

回复记忆:请问师傅真的好吗?是有车队还是单干的?

2016-08-17 23:30

游记很赞看到6月份到兰州的机票还要1千多,不禁庆幸同广东出发国庆前夕买到1千到西宁的😁

2016-08-17 23:32

哇好棒的旅程,看着都想马上出发了,求包车电话

2016-08-30 00:48

好美