闺蜜韩国5日游----很多自己无聊的话和建议

灰灰 (北京) LV.8
2016-06-28 15:44 770/7
  • 出发时间/2016-06-09

写在出行之前

几年前就很想要去韩国,也看过很多人的攻略,都写的挺好的,今年端午节总算自己下定决定去了,办好了签证买了自由行,就跟小伙伴准备出发了。我这回的行程是结合大部分攻略的意见,根据自己的脚力和位置定下来的,供无聊的人参考。注意:前方多文字,都是无聊的叙述,慎入!
1、关于签证:非京籍,在京工作,淘宝上挑选销量比较高的一家办的签证,名字就不说了,380左右单次,按照客服给的材料准备的,5个工作日出签。出签之后送了好多免税店的优惠券,还有转换插头,挺有用的。另外还免费申请了接送机,接送机挺好的,后面说到。

2.关于钱,提前去办了华夏银行的储蓄卡,因为有每天第一笔境外取款免手续费。我和小伙伴每人还带了1000人民币,走之前去工商银行换了400人民币的韩元,刚好银行有韩元,就没有提前预约,当场换了70000,这些钱是下飞机之后买东西的,之后可以到明洞去兑,所以就没有兑多少。

3.关于wifi,在淘宝上找了一家,每天6.5,仁川机场取货,500押金。事实证明,信号还可以,就是总是连不上wifi,待机时间还可以,6个小时妥妥的。我觉得下回还是应该在国内取wifi,在仁川机场取wifi也很费心力,哎,谁让我们图便宜呢。

4.关于行李箱,我跟小伙伴俩人带了一个24,两个20,去程一个20放到24存里面,另外一个单放,全部托运。回程要在机场取货,两个20的就没有托运,俩人的东西全放在了24寸里面,托运,另外每人还准备了一个背包。我俩不是代购,只是帮朋友带了一点护肤,箱子差点没放下,背包里也放了取得货,如果觉得自己要买好多好多好多东西的话,建议行李箱再往大点带吧。

5.关于酒店,建议定酒店要离明洞近一些,换钱,吃东西,买东西都比较方便。我订的机加酒,酒店在首尔市厅附近,附近有三个地铁站,步行5min去乐天免税店,10min去明洞,5min去光化门广场,2min去清溪川,四星级,环境还不错,很安静,前台有会中文的服务员,总体挺好的。

6.关于app,我提前在手机里面下了蚂蜂窝攻略,韩游网,韩巢地图,极简汇率,,翻译官完全版,穷游行程助手(我的行程是用这个编的,可以看电子版),还有乐天免税店、新罗免税店,韩游网和韩巢地图上都有首尔地图,路线两个app一起参考,百度地图有江北的路线,但是很不准呐,把我带沟里两次,然后就伤心了,不再相信百度!

7.关于交通,我跟小伙伴全称搭地铁,只有去首尔塔的时候坐了2号环线,地铁相较于公交的好处就是多语言报站,找一张地铁图数站也不怕坐过站,公交真的很容易过站或者错站(从首尔塔回来坐环线的时候遇见几个妹子就下错站了),我们在坐2号环线的时候全程担心现在到那一站了,有没有坐过站。懂韩语的同学就忽略这一点吧。但是,地铁真的不太方便,有些地方离地铁站真的挺远的,所以我跟小伙伴这几天也花了不少时间在找路上,几天都是处于暴走状态,偏偏天气很热,人都晒黑了好几圈。

8.关于语言,我跟小伙伴算是语言白痴,顶着蹩脚的英语、我从韩国综艺上看来的几句韩语和我们强大的母语就踏上了首尔的土地。事实证明,压根什么都不用担心。基本上80%母语沟通,我们去到的大部分地方都会说中文,有几个吃饭的餐厅即使没有会说中文的服务员也会准备中文菜单,对着菜单指这个那个就可以了。注意,我跟小伙伴去的基本上都是景点和推荐必去地,其他地方建议备点韩语或者英语,我们靠的是手机app,整句不太靠谱,但是主要的单次还是不错的,韩国人都能听得懂。

9.关于吃的,我跟小伙伴都属于胃口不大的,这次去也没有把所有的特色东西都吃完,这是最大的遗憾。建议多约几个小伙伴一起吃东西,可以多吃一些种类。比如烤肉是按份来卖的,我跟小伙伴点了一份,吃到后来真的吃不下了,再好吃的东西也觉得味同嚼蜡,这是个人建议。后面我会把我们这次吃到的东西单独列一下。

10.关于其他,提前看了天气,据说那段时间有雨,所以就在网上买了一次性雨衣带上了,之后虽然下雨了,但是没用上雨衣。收拾行李那天在箱子里面装了一个插座,虽然有点重量,但是还挺有用的,没有那么多转换插头,就把所有手机,ipad,相机啥的充电全插在了插座上。首尔街上很少有垃圾桶,我之前准备了几个垃圾袋想随身带着装垃圾,但是每天出门都忘。酒店没有提供牙膏牙刷,我们自备了,但是有香皂,梳子,拖鞋,洗发水、润发乳,沐浴露和抽纸。另外我还随身带了一块肥皂来洗衣服,个人习惯。

开始写行程啦

我跟小伙伴在出发之前将每天的行程列出来了,但是实际上没有按照列的行程,有所改变,下面就列一下实际的行程了
DAY1   TO SEOUL  ,CHECK IN ,明洞,乐天免税总店
DAY2  光化门广场,韩国国立博物馆,景福宫,北村韩屋村,新村,梨大,弘大
DAY3  江南狎鸥亭,SM,FNC,龙山汗蒸,明洞,清溪川广场
DAY4  梨花壁画村,广藏市场,N首尔塔,新世界免税店,
DAY5  机场取货,FLY  TO CHINA

写出发的事情

One

我们预定的是天津航空的航班,天津首尔,早上八点零五分起飞,可是航空公司很任性,登机人齐了之后提前10min起飞了。这是不是地方小的好处?飞机上有不少旅行团的人,也有好多带孩子的,我座位前方就有two children全程多动,后面的我觉得很吵很困很乱很崩溃,甚至还跟旁边的帅哥吐槽了一下,原谅我的不道德,我只是希望世界和平

飞行时间只有1个半小时,比国内的好多地方都快,韩国时间10点半到了仁川韩国时间比中国快了1个小时,其实也就是北京时间9点半,放假的时候我还在床上)刚下飞机还没有出了国的感受,走着走着看到越来越多的韩文才知道真的是到了韩国了。我们是从100多下飞机的,取行李过海关要到坐小火车到100以下那边的航站楼。我跟小伙伴第一次到韩国,不清楚这个情况,顺着指示走总怀疑是走错了。小火车等了十分钟左右来了一趟,人挺多的,上车有老幼病残孕专座,我坐上之后才觉得不太对劲,然后站起来了,觉得挺不好意思的。车车跑的挺快,下来之后顺着人流填入境单,过海关,取行李。过海关的时候要录两个食指的指纹,我跟小伙伴讨论为什么要录指纹,小伙伴说是为了防止来韩国整容变了样子跟护照不同,这样还能有证据证明是自己,不知道她有木有真相,希望了解的人普及一下。
        取完行李之后就是我忙的时候了,在网上订的wifi要在机场取货,找了好久都不知道在哪里,真心觉得仁川机场大啊,照我的脚程,横穿得半小时以上吧!实在找不到在哪里,看到了服务台拿了地址去问,服务台有英文、中文和韩文的服务,偏偏我去的时候中文服务人员不在,哭,用我蹩脚的英语问了一下,幸好听得懂,也顺利的找到了wifi,综上所述,我建议wifi还是在国内取吧,不说路熟,好歹说话能听得懂,下了飞机就能随便使wifi。
      接下来就是tmoney了,攻略说的遍地便利店在哪里,为什么我都没有看到?真是跑断了我的小短腿,终于见到了CU,找到小帅哥服务员,总算是有了,4000一张,就地充值,先每张冲了10000韩元,不够可以随时地铁或者便利店充值。总算任务完成之后去找小伙伴了,告诉他wifi和公交卡的消息之后,这孩子给我当头一棒,她说公交卡不是2500么,又哭,了解的人讲讲到底多少钱吧。
      联系了接机的大叔,大叔人挺好的,就是中文说的有点蹩脚,我得好好意会才知道讲的意思,送我们回酒店的不到两小时路程中,全程都在介绍韩国的历史,地理,景点以及购物,感谢他的热情。
     折腾了好久,到了酒店,入住下来已经下午三四点钟了,在酒店收拾了一下,往明洞换钱觅食去了。

酒店前台问了明洞的走法,结果还是走错了,走到了首尔广场,广场不大,有个小型的喷泉,天气热的时候玩玩水,还挺舒服。
     后来还是靠着地图转啊转啊,转到了明洞区域,先去找地方换钱去
     来之前看过攻略,说明洞中国大使馆附近的几家换钱的地方汇率比较高,靠着地图找大使馆,然后看到几家换钱的地方,比较了一下汇率确实不错,比国内稍微高一点点,(似乎是1:178,记不太清楚了)明洞那边有好多换钱的地方,有时间的可以多去转转,我跟小伙伴有一天还转到了一家汇率更高的店,但是我方向感不太好,实在描述不清楚。
    因为离明洞比较近,所以换钱没有换太多,人民币400吧,兑了70000多。

这是几天下来见到所有韩元的币种了,最大面值50000,接下来10000,5000,1000,500,100和10块,1000以下的全是硬币,1000以上的都是纸币,据接机导游说韩元没有假币,所以可以随便找地方换钱。几天行程下来,似乎不管多大面值的去买东西。服务员都不会检查,应该就是验证了导游说的,韩元没有假币吧
接下来就是拿着新鲜出炉的韩元去吃饭饭了

准备的吃饭的地点是全州中央会馆,是吃石锅拌饭的老字号,位于明洞区域,这家店的位置不太好找,在一个小巷子里面,要不是在路中央有一位传统韩服装扮的大叔,同时还有一个店名的立式牌子放在那里,我们就直接走过去了。店不大,服务员大妈会说些简单的中文,拿来的菜单也是中文菜单,先来了四份小菜,味道都很不错,特别想问问吃完能再续么,但是忍住了。点了两份石锅拌饭,一份汤(名字不记得了),石锅拌饭味道很好,比起在国内吃的全是酱的味道,这里的石锅拌饭我觉得比较纯,酱不太多,没有压制菜的味道和米饭的味道,个人挺喜欢。最后一张是很有名的香蕉牛奶,喝完了才想起来照了张照片,香蕉牛奶也是我喜欢的味道,很像国内的一种叫小香蕉的雪糕,童年的味道啊。

吃完饭就在明洞遛遛食,逛了一下innisfree的店,明洞卖护肤品的店特别多,最多的就是innisfree还有爱丽小屋,感觉走两步就是。然后去找了lotte mall,8、9、10层是乐天免税店,去了护肤品区域,人真的太多了,好多好多来提货的,都是带着单子来批发的,走了一圈就把我跟小伙伴吓走了。8层以下跟国内商场相同,各种大牌,感兴趣的人可以去逛逛。

原谅我的拖延症

一年之后又出来继续更新这篇游记。其实现在我在准备下一段旅程了,希望能够把首尔游记补完,也希望下一段旅程会很美好

Two

事实证明,坐飞机真的很累人,一家舒服的酒店是旅途中必不可少的。晚上回酒店洗洗之后就呼呼大睡,早上本想八点起床收拾出门的,我和小伙伴愣生生拖到了10点,以至于,出门特别热。
酒店里光华门广场很近,步行过去,遇到了在广场上示威的群众。生怕跟武警打起来,隔得远远的走。首尔的示威真的很多,呆的这几天基本上每天都能遇到1-2个示威团队,就是看不懂别人写的什么

光华门广场有世宗大王的铜像,世宗大王就是韩元10000那个大王,看起来很和善,还在招手
沿着光华门广场走就是光华门,路上的环境很好,绿化不错。广场两边还有一条小溪流(似乎连溪流都算不上),似乎是韩国的某些大事记年份。

继续向前走就到了光化门,光化门广场与光华门之间隔了一条马路,想拍一张光华门的全景来着,结果就成了下面的样子

从光化门进入,门口有几个穿着韩国传统服饰的守卫,进门后左手边是国立故宫博物馆,免费进入的,是展示朝鲜王室文物的第一家美术馆,里面展示了许多韩国传统的服饰、建筑以及文化变迁等,喜欢历史的童鞋们可以去好好参观一下。

从博物馆出来之后就去了景福宫,景福宫是韩国的“故宫”,门票3000韩元,去了故宫孩子觉得景福宫just so so的样子,游客也是很多的,来首尔必打卡之地。
景福宫的建筑是韩国的传统建筑,比较神奇的一个房间是,所有的门可以挂起来,形成一个四面通透的房间,很空旷,夏天也很凉爽。

参观完景福宫之后沿着三清洞的小路一遍逛着小店一遍走到了北村韩屋村,路上饿了找了一家小店吃了些韩式小吃:辣炒年糕和炸拼盘,色香味俱全,尤其是炸拼盘,配上炒年糕酱简直是绝配。两盘2500韩元
运气很好的是,小吃店的对面是一家刻印章的店,据说陈柏霖和宋智孝在拍‘我们相爱吧’的时候去过他家,门口还有他们的海报哦

顺着三清洞去寻找北村韩屋村的路上,刚好是下午2点左右,天气正热时,我跟小伙伴都受不了了,便匆匆结束了韩屋村的游览,没有留下太多的韩屋的记忆。

因为天气热的缘故,匆匆离开了韩屋村的地界,随意找了一家咖啡屋避暑,屋内的装饰很有特色,咖啡的味道也很不错。

下午坐到了肚子饿的时候,果断转战去了新村,找到了八色烤肉,我们去的是八色烤肉的弘大店,蚂蜂窝上地址显示是首尔特别市麻浦区西桥洞 363-4 (麻浦区卧牛山路19街5),是一家地下的店,八色烤肉就是八种口味的烤肉,分别是人参味、葡萄酒、松叶、大蒜、香草、咖喱、大酱、辣酱味道。双人套餐17000韩元,一份八色烤肉,小料和菜随意自取。送一份汤,我们点的是一份海鲜汤。

烤肉的服务也很周到,有专门的店员来烤,烤好之后沾些酱用菜叶包着吃,肥而不腻,入口有腌好的肉的味道,酱料的味道,蔬菜的味道,融合在一起很舒服。肉的分量很足,两个妹子完全会吃撑,看到旁边三个人点一份吃的毫无压力,顿时觉得人多真好啊。
在八色烤肉吃完之后已经下午四五点钟了,开始了我们的遛食之旅,步行从店里到梨大。
梨花女子大学,是一所女子学校,门口写了谢绝游览,我跟小伙伴在进去的时候还担心了一番,会不会被人拦下,事实证明,多心了。从正门进入首先看到的是一座类似教堂的建筑,走进了看也没看出来是干什么的

学校有种小清新的感觉,气氛非常悠闲。学校是依山而建,安静又有韵味,大学的周围有很多精品小店,适合购物。
沿着路边的小店一路步行,找到弘益大学的时候天已经黑了,附近已经热闹起来了,运气很好碰到了几个学生在路边跳舞,几个男生跳了韩国性感女团EXID的up and down,很多人围观,跳的很好玩,可惜光顾着看,忘了拍成视频了

Three

第三天安排的是寻找明星之旅,去狎鸥亭寻找SM公司和FNC公司。这两个地方实在不太好找,我跟小伙伴按照穷游上的地址提示坐地铁,可是!提示错了,狎鸥亭和狎鸥亭洛德奥两个地方名字很像,一定要到狎鸥亭洛德奥地铁站,狎鸥亭洛德奥,狎鸥亭洛德奥  重要事情说三遍。

本来想在公司门口蹲守看看能不能遇到什么韩流star,可是行程没有安排好,周末去蹲守连个影子都没有见到,失望的走了。
江南狎鸥亭不愧为首尔的富人区,很多奢侈品牌,路上也有很多豪车。

离开了狎鸥亭,便坐地铁去了龙山汗蒸幕。龙山汗蒸幕的位置很好,地铁龙山站出来过马路便是,很大一栋建筑,很有特色。汗蒸之前为了避免肚子饿晕倒,现在附近找了点吃的,我们进了一家小店,因为不是进食时间,店里人不是很多。店里有准备中文菜单,老板不会讲中文,照着中文菜单指了指,老板就知道点了什么。我跟小伙伴点了一份紫菜卷,韩式拉面和泡菜炒饭,东西上来之后长下面这样。

虽然不是大餐,但是很有家常的味道,跟小伙伴都吃的很满足。比起韩国的物价,这顿饭算是比较便宜的,5000韩元,十分感谢老板娘服务很周到,人也很好。

龙山汗蒸幕牌子上的英文叫Dragon Hill,里面除了汗蒸之外还有游泳池,先去洗个澡换上衣服,汗蒸间隙可以敷个面膜。之前在店里买了一个黑面膜,这时候敷上了,有点吓人,就不晒图了
去汗蒸一定要体验的就是甜米露和三色鸡蛋,三色鸡蛋在头上磕了一下,真的好疼好疼,味道没有国内的茶叶蛋好吃;甜米露很赞,一定要尝一下,有种甜甜的米酒的感觉,凉凉的也很解暑。

在汗蒸房呆了快两个小时,眼看天就要黑了,终于和小伙伴依依不舍的离开了,感觉浑身轻松。
启程回明洞觅食了ing
明洞有一家很有名的炸酱面(也有可能是在游记里面有名),名字不太记得了,店里人很多,没有位置坐,打包了一份炸酱面带回酒店吃。

搬好之后的样子不太好看,味道也很老北京炸酱面不太一样,味道甜甜的,不能吃太多,会有点腻,韩元2500一份。
吃完炸酱面,天也黑了,因为下午下过一场雨,天气也凉爽了很多。我跟小伙伴出门去了清溪川。
清溪川离酒店和光化门广场都很近,晚上在那里避暑的人也很多。

Four

第四天,早上起来去了梨花壁画村,梨花壁画村跟梨花女子大学木有关系,隔得也很远,千万别被名字所迷惑。梨花壁画村是在钟路区梨花洞一带,是一条特色街道,也曾多次出现在韩剧当中而被人所熟知(摘抄自百度,感谢度娘)。

壁画村的墙上都由艺术家画上了各式各样很漂亮的画,显得整条街道都很有趣。但是!小伙伴又很扫兴,这里跟北京798比起来,类型差不多,去过798之后,对这个完全木有兴趣。

梨花壁画村遛完了之后我们又转战去了广藏市场,觅食去!广藏市场离梨花壁画村不是很远,跟小伙伴就遛去了,广藏市场是个传统市场,多次出现在了running man里面,作为韩综饭,一定要去刷个存在感。广藏市场有许多游客去,一进门就是许多韩国传统吃食。我们随便找了一家坐下,点了几样一直想吃的东西。

左边是碗里面是鱼饼,右边是辣鸡爪,右上角点了一份辣炒年糕和紫菜卷的拼盘。鱼饼汤是很鲜的汤味儿,鱼饼很软,我跟小伙伴都对之赞不绝口。辣鸡爪是去韩国之前就想了很久的小吃,小伙伴很喜欢吃鸡爪也很喜欢吃辣的,想了好几天终于能吃到了,事实证明,期望越大失望就越大,这份鸡爪,虽然看着红红的,但是一点也不辣,反而只有甜甜的味道。辣炒年配紫菜卷倒是很符合韩国的口味,年糕甜辣甜辣的,只是年糕本身有种嚼不烂的感觉,这点比较失望。

在广藏市场吃了一顿不太满足的午餐,下午转战去了首尔塔。从广藏市场附近有一趟公交车可以直达首尔塔,终点站是首尔塔,不用担心坐过站。

著名的锁情人锁就是在首尔塔上,有许多couple一起来,上面是真的有许多锁。还看到了许多生锈的,应该挂了许久了

在网上团了票,上了首尔塔。

首尔塔上基本上可以俯瞰整个首尔,除了这点基本上没有其他特色,塔上都是卖各种纪念品。
离开首尔塔跟小伙伴找了公交车去逛了新世界百货。新世界百货跟乐天是类似性质,不过明洞附近的新世界百货刚开没多久,免税店的人比起明洞乐天免税店人真的少好多好多,可以任性随意的逛。真好。

Five

首尔的最后一天,是回国的时候了。清早六点多起床收拾行李,约了车去机场。提前3hour到的首尔机场。案件之后取货,我跟小伙伴买了乐天、新罗和新世界三家免税店的货,离离登机的时间就所剩无几了。去机场要更早才可以。

五天时间说长也不长,说短也不短,旅行中遇见了许多,也希望下一次旅行能够同样精彩。

想看看图,嘻嘻

2016-06-28 17:36

继续继续

2016-06-29 08:25

期待更新

2016-06-29 15:12

引用 sonly 发表于 2016-06-28 17:36:12 的回复:

想看看图,嘻嘻

回复sonly:我是手残星人,不太会拍照,图片拍出来的也不太好看

2016-07-03 16:07

引用 翡翠 发表于 2016-06-29 08:25:59 的回复:

继续继续

回复翡翠:好的好的,等我酝酿一下继续写哈

2016-07-03 16:07

引用 PatPatGYan 发表于 2016-06-29 15:12:43 的回复:

期待更新

回复PatPatGYan:谢谢,尽快接着写

2016-07-03 16:07

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-04 12:51