逃慌的时光-(重庆-成都-稻城-亚丁-香格里拉-丽江-泸沽湖-丽江)一场不回头的路

纳米酱 (广州) LV.5
2016-06-28 15:58 2241/14
  • 出发时间/2016-06-15

游玩起由

公司有活动要出差去重庆,小伙伴说哎,重庆成都也很近拉,去九寨沟看看拉。好像很合理,路这么近。那找找线路吧。找了下九寨沟的路线,可我居然跑偏了,在看游记的时候看到了稻城亚丁,传说中真正的香格里拉-世界上最后的块净士。于是咨询了下刚去过的YO君,说那是一块不用P图就美爆了的圣地。啥?挑战美图小公举的地位。那就去瞧瞧吧。
人永远都不会满足,特别是女人,找了稻城亚丁的攻略,听说香格里拉又在附近,那,不去?去!香格里拉丽江很近,那不去?去!泸沽湖听说也美,其实到这里,路线就差不多出来了。就细节要完善完善。
嘿嘿,第一个要完善的就是我们老板,我可是拿着小工资的人啊,不能炒老板啊.还好最近活儿少,所以,老板也就爽快地放行了。老板万岁!
     先自我揭个底吧,我的工作是四处开展会的活动民工,所以平日是会有多过其他小伙伴机会到处去的机会,BTW,去的是比较一线的城市,像这种有特色的城市是比较少的,去过乌鲁木齐和内蒙,特推荐新疆的烤肉啊。跑题了哈。回到正轨,所以也不是直接飞稻城,我是重庆工作完才开始玩耍的。寄工作于娱乐,小伙伴们不要太羡慕哦。前面说到到处去,其实是有辅垫的,我的机票是从之前的南航明珠会员积的里程数换的。所 以平日的飞机如果多坐南航的话,可以办会员卡,里程数有很多用处呢。

路线

环线:重庆-成都-稻城亚丁-香格里拉-丽江-泸沽湖-丽江
  大部份的小伙伴都会选择重庆or昆明做为起点。为啥?因为这两个点的机票是最便宜,随随便便1000块就能拿下来回。所以强推给穷游君。只要你有时间,有精力,世界都是你的。接下来我会一个城市一个城市进行小段地说明,因为本身是罗嗦体质,所以,你们可以只看图,反正图片也是我,嘿嘿。

重庆

这次的重庆我没有特别玩,但我上年在重庆玩,所以我想把上年的攻略来说说。重庆这个城市,城内的游玩并不能填满二天,所以,我只推荐最多两天的时间。
重庆的路特别好玩,山城。起起伏伏的。火车轰隆轰隆从你家开过。
壮志凌云想写重庆攻略,但很多细节都忘了,只能大概想起,我是在山城两天的徒步。
宿:重庆玺院瓦舍  双人房/标间   110元    无独立洗浴间
玺院是一个很成熟的青旅了,没有特别的感觉,这么多次青旅走下来,其实大型的青旅固然有其好处,但,小型有特色的青旅其实更有人情味。
第一天:长江索道-人民大会堂--美术院-解放碑-洪崖洞
全部都能够用步行或公交到达,去到一个城市,不急着走的话,可以摇着公交,去看看这个城市。

都说长江索道是老重庆的情怀,本来想去十八梯的,但听说那里已经拆的拆,建的建,情感不在。所以就没有去,只是从住的朝天门走到坐长江索道,也算走过一段脏乱差的情怀吧。票价5元,值得去看下,摇摇晃晃看长江。

涂鸭一条街,算另一道风景。

人民大会堂,一代老中青的好去处。

他们说洪崖洞是千与千寻的现实版,出了地铁口是八楼,接着一层层往楼下走,到了一楼,就能看到完整的洪崖洞了。总觉得在这里就会记得白龙的名字。

第二天:磁器口
第二天下着一点雨,去完磁器口就赶飞机回去了。其实比较赶的时间,因为我本身想去看天坑地缝的。这些青旅都有包车去的,所以,如果你们有更多的时间,可以加入这个行程。上次大约看了下价钱,是200块左右。

磁器品已经是成熟的商业老街了,老的情怀看不出了,当一般街逛逛吧。

成都

重庆成都的交通有很多可以选啊, 1、高铁      2、火车   都行,现在还有滴滴打车,重庆成都的滴滴也算比较成熟,懒人如我类都可以考虑。
我查了票价。高铁是150元左右,1个多钟,火车是98.6,2个多小时,但班次比较少。后来出于懒的原则,我打了跨城滴滴,156块左右。
宿:梦之旅青年旅舍         45块/床位       整体环境还不错。
本来想起个大早到成都看熊猫基地,但因为刚工作完,实在没有精力,就晃着私家车,11点多才从重庆出发,3点左右到的成都
打算在青旅找下有没有去稻城的小伙伴,但找到的小伙伴不是时间不对,就是交通方式不对。忧伤得不要不要的。
梦之旅对面就是锦里和武候祠,广府广场地铁站下车走10分钟吧。算是位置还不错。
简单逛了下锦里,大的商业街,简单飘过。
晚上去超市洗了个靓靓头发,买了超大包的零食,听说亚丁物质比较乏,高估了自已的食量,这批零食吃到丽江,ORG......
亚丁前洗干净自已,上到高原为了保障安全,尽量当天不要洗澡,这对洗澡星人的我来说,多可怕,所以当晚我洗澡洗了一个小时,就是对接下来两天不洗澡的我一个补偿吧。

稻城-亚丁

到稻城有两种方式,1、汽车进去。2、飞机进去。
        汽车进去会经成都-康定(宿)-稻城,耗时两天。推荐给没去过高原,也有时间的朋友,因为一路的风景也是美不胜收,至少我是很想去看下康定,去看下理塘,去看下苍央嘉措称王写情话的地方。但山路颇多,人会容易发神经。本身是晕车体质,慎选。
       飞机进去。飞机票要提前订,因为进稻城的机票虽然只有一个小时左右,但机票贼贵,一般在800元左右。直接下机场就是4100米高原,说是中国海拔最高的机场,长得很像个飞谍,确实,一个带你到异空风景的飞谍。我下飞机的时间天空下着小雨,就没有拍照,在网上找了照片给大伙瞧瞧。

虽然说一个人去到那么玩地方玩,但我还是要保障生命安全,如果是一个人出游的话,选择能有接送的酒店会安心很多,例如蒋三哥民居客栈,接送方面都由蒋三哥安排。   机场-稻城蒋三哥民居  专车接送:50元/人          稻城-亚丁村   专车接送:100元/人/往返    酒店-汽车站   专车接送:免费                35元/床位   环境一般,但在高原上环境都差不多,我也不算挑。蒋三哥的民居客栈目前还在装修,可能7月份就能完工了。但他民居对面有家蓝色地平线的客栈,类似酒店款。也是三哥家的,大家可以选择,环境会好点。
       稻城-亚丁是高原,所以走大香格里拉线这是最应该注意的地方。 因为海拔每升高100米,气温约下降0.6度,所以即使六月的稻城也很冷。去的小伙伴一定要带好冲锋衣和毛衣,反正是10度以下的温度,大家自已看着带衣服。反正我一下飞机就是各种添衣、围巾。
       我也没去过高原,出发前就特别害怕会高原反应。查了些必备药品---红景天口服液、高原安、柠檬散。红景天口服液我是提前两个星期喝的,高原安及柠檬散即是急效药,以防万一。在药物方面做好万全准备。
       下了飞机,我是没有特别的高原反应,但因为进稻城的飞机都是早起,6点10分的飞机,整个人都不好了,晕晕恶恶的,坐上了蒋三哥安排接机的车,就晕晕地睡过去了。到了三哥家,又是给喝红景天水,又是给喝酥油茶,才有点缓过来。但还是敌不过周公的呼唤,睡了三个小时做调整。去到高原,三哥会叮嘱你不要太劳累,不要做剧烈的活动,连路都要慢慢走,因为高原反应有些并不是一下子就发的,是一种慢现象。像我,睡了一觉,觉得自已棒的,就去了稻城附近逛逛,回来又碰上下雨,一下子整个人都不好了,还好三哥打电话过来给我,得知我有点不舒服,就开车过来接我。回去又是补觉,才又缓过来,但基本上第一天轻微地不舒服是避不过的。
   我去的时间天气不好,租不了摩托车去环稻城,而且整个旅程很遗憾我并没有在稻城多做游玩,我只有一个下午在稻城闲逛了下,去看看白塔,去看看那里的风俗民情。三哥家有摩托出租,也能包车,租摩托车是60/人,包车是350/人,小贵。

我在转经筒的时候就在想,为什么要转经筒?围着经筒在想什么呢?中国人从古至今追求都是团圆,圆满。一圈圈转下来,起启转合。可能有些事情,走着走着,你就忘了。可是,经筒不一样,他会把你带到最初的那个自已,这可能就是佛家所谓的思考吧?方始有终。

亚丁村

本身还在考虑第二天是否还要做调整,但恰巧同住的人要上亚丁,想着有个照应,就硬着头皮上了。三哥联系了师父接我们来往,接送只能坐到亚丁村接待中心,然后买票再继续往亚丁村挺进。接待中心在香格里拉镇,往上是亚丁村,这两个地方是住宿的地点。之前查攻略很多人各持一词,说是环境好是香格里拉镇,路程近是亚丁,但说亚丁村经常停电。我个人建议住亚丁村,撇开环境和价格的问题,观光车从香格里拉镇到景点至少有50分钟的山路,从亚丁村到景点20分钟山路,不管走短线还是长线,摇上下两次山路就足够了,摇四次是一种挑战。不利于身体的正常发展吖。更何况在高原上,本身吃睡都多多少少有一点的影响,我就看过不晕车的都晕车了。而我也一直睡不好,又是高密度的行程,很好,很减肥。
早上6点就等待师父出发了,之前约好的五人一起上山了,有三个倒下了,虽然的一个坚持上了山,但另外两个我连面都没见到的小伙伴就没那么幸运了。感冒又送进医院吸氧了。
山路摇了两个小时左右,就来到接待中心。
门票:亚丁村门票 320元(含观光车)   学生证:200元
宿:稻城亚丁村帕戈民居        评价:环境和价格都还行。    50元/床位。但要上一个坡度,有那么点累。
在民居稍做休息就去爬短线了。

短线:冲古寺、仙奶日雪山、珍珠海
短线走的路都是开发过的,整整齐齐的路,相对来说,并不是上坡路,大约只需要4小时就能爬完。

大部份都是这样的木路和有铁道网的路,还算好走,又是平地。一路上幡旗招招。路的尽头,就是神的住处。

路上美丽的花儿尽情绽放,不必留恋沿途的风景,走过去,你会感谢那个不停步的自已。

很大一面招幡墙。

这个寺庙已在这里等待了千年了。

其实一路走上来的天气都不好,有时候甚至飘着毛毛细雨,但走到珍珠海的时候,拍照的时候,突然天气大放晴,旁边的人都在说,人品大爆发,云层散去,整个仙乃日尽收眼底。那种大自然馈赞的好风景让我们瞬间失语。

坐在观景台看风景的时候,旁边的发出阵阵欢呼声,扭头一看,就看到可爱的小松鼠了,吃着路人给的面包,腮帮子一动一动的,别提多可爱了。

走下来已经很累了,可能是从稻城上来,也要有个适应期吧,何况下来的时候又下了雨,淋了雨整个人都不好了。回到酒店稍做洗涮就睡了,实在是撑不了。

第二天走的是整个亚丁就难走的上坡路了。所以前一天休息好很重要,但当晚我一直睡不着。高反中的一种,失眠。还好,第二天起床精力还行。于是出发。艰苦的路程从9点开始。
长线:洛绒牛场、牛奶海、五色海、智慧海
     长线是扎扎实实的山路,而且是人马同道。从住的亚丁村坐观光车到景区,走上一段路,买去洛绒草原的观光票:80元/人,大部份都会选择坐观光车上洛绒牛场,把体力省下来后面的山路。还没爬就听几位上过的前辈说过,这,真是不一般的路。往上的山路海拔不断在增加,所以走一步相当于平地的十步,就拿牛奶海和五色海之间短短500多米的距离来说,大部份人需要30-60分钟。
长线有人会选择骑马,但马儿上下时间需要3小时左右,马夫也只有30匹马,所以有三个时间段选择:7点、12点、3点    要尽早过去预定,反正跟我去的小伙伴因为身体有点不适想选骑马,但9点过去的,去问了下只能预定到12点,稍微犹豫了下,就只有3点的时间了,无奈只能放弃,最终只去了牛奶海,止步五色海。如果要骑门,建议7点出门。

坐车的时间来一张,美得像桌面。

路途之泥烂我并不想多说,只能说,抵得过多漫长的路程,你能赏到多美好的风景。

往上的路有些连马儿都上不了,马夫安慰着马儿。人们不懂,走在脚下的路,看到心里面的风景。

看到牛奶海的瞬间,我眼眍都湿了,没人知道一个人上高原有多害怕,一个人爬山有多艰辛,所幸一路上,我能走下去。大约走了5分之1的路的时候,我看到一位老爷爷落寞地下来了,说前方的路太远了,上不去了,3分之1的时间,一位阿姨说前方的路太徒了,也坚持不下去了。当然,也听到很多打气的声音,不放弃前方那美丽的风景。一对好基友在相携着走上去,其中一位和林妹妹似的,扶着脑袋,我也没看清楚他的美貌,但我知道他高反了,但可能坚持到了这里,就不想放弃了吧。于是我拔药相助,给了高原安给他们。可能是他们的基情感动天,神派我来给药吧。于是,我挥挥手,哼着药不能停就走了。还遇到一位六十几岁的老奶奶,她说知天命的年纪,更想看看这个世界。
     在牛奶海遇到一个驴友,骑车去往他想去的地方,于是我们相伴向五色海走去,谢谢你。在高峰上拉了我一把。

欣赏完牛奶海,往旁边的路拐上去就是五色海 ,之前看攻略有些小伙伴说会走错路,其实并不会,那里只有两条路,一条去智慧海,一条去五色海,去五色海只要翻过一个山头就能瞧见了。

可能算是有点徒,但路并不难走。路上吃条士力架补补体力。

直观上五色海比牛奶海更壮观,是一座雪山围绕的湖泊。在阳光下折视出美丽的幻影。白白的雪山,蓝蓝的湖水。近外的山,远外的水,都在告诉我们,为了这一刻,我已走上了千年。坐在湖前,停止了任何思想。

因为还有体力,就想挑战下,上智慧海。虽然有个男生说我的体力应该到不了。但听说是上下只需再花多1小时,我就信心满满,开玩笑,我10点开始上来,2点就到了五色海,这体力杠杠地好不好。但,铁齿并没有毛线用。下了五色海,穿过牛奶海,就往智慧海走去,差不多走了30多分钟。一路上没有任何路人。我看不到尽到,眼前是一座又一座的山,人总是这样的,眼前能看到的风景,才有动力,但山的那一边,于我们只就薛定谔的猫,或生或死,或美或凡,我们有太多的猜忌,于是,我放弃了。小伙伴一个人上去了。于是,智慧海就成了我不能企及的梦。要去智慧海的小伙伴需要注意的是,从五色海下来,跨过牛奶海,走上30分钟的上坡路,然后,再走30分钟的翻山路,体力是大的考验。自已要掂量下。一上一下需要花费差不多2小时的时间。

那一汪绿泉,就成了我永远无法企及的高度。

花了1个多小时从山上下来,就直接坐观光车回接待处,师父已经在等待我们接回去稻城了。路线那么赶,有人会说可能在亚丁村上多呆一个晚上,但大部份走下来的小伙伴都是当夜赶回稻城的,因为亚丁村的各种生活设施都不完备,所以,两天的山路,大部份都会想回到稻城去好好做休整。小伙伴可以看看自已的体力。实上摇不了2个小时的山路,也可以选择躺下。

个人原因,我在高原上,虽然能走能跑,但吃睡方面存在很大障碍,所以,下到稻城还有精力我就订了去香格里拉的车票。没有给自已休息的时间。说是想去到山山水水的地方再停下来。

香格里拉

稻城-香格里拉  车票:110元   11小时车程
       从稻城香格里拉的路有点长,而且是盘山公路,有点徒,每天只有6点10分的班次,提前一天预定。由于睡不好,第二天一天早天灰灰亮,我就起身了,师父免费在酒店送我到汽车站,我们住的酒店拐个弯就到了汽车站。
     基本上我走的是一条往低海拔走的线路。香格里拉,在那遇到的小伙伴说,就是冲着它的名气去的。确实,我在香格里拉没有查任何的攻略,之前因为怕高反,怕人生安全,把全部的精力都放在稻城上,香格里拉我就走得有点随心了。
      宿:在云端青年旅舍   35元/床位  四人间有独立洗浴间。拼餐35元/人。
临睡前才找了青旅,简单查了下汽车站到青旅的交通,就出发了。香格里拉只是个旅游的地方,交通方面的点坑,网上说从汽车到青旅是10块,但师父硬是收了我20块,但我并不想吵。身心有点疲惫。到了青旅,洗了个热呼呼的热水澡,和酒店拼了个饱饱的餐。和青旅有人聊聊路上的风景,也不失趣味。

第二天睡到自然醒,慢悠悠地起了床。并打算去游帕斯湖的,但天气不甚好,所以,就拐去了松赞林寺。走过一小段古城路,坐上1号线的公交,20分钟左右的公交就能到松赞林寺了。
松赞林寺      门票115  (超过24岁的学生证不能用)毛线,我大龄学生不给哦。号称的小布达拉宫,我也没去过正式的,去个小的过过干瘾。

下午的天气还是不甚美,于是乎在独克宗古城闲逛,写写明信片,听闻独克宗古城毁于一场大火,之后虽然经过重建,但已不是那个曾经的梦了。古城还行,就是人多了几分社社侩。

从15号上了稻城之后,好像也没怎么停过,爬山时候在想,坐长途车的时候在想,一个人闲逛的时候在想:一个人流浪,是否就是一场救赎?

丽江

逛了下古城,就定了第二天到丽江的拼车,酒店有提供,也能自已做大巴,好像是60多块,我这一路也没有说为了省为难我自已。我定了酒店拼车。         在云端拼车  80元/人   4小时左右行程
第二天早上睡到自然醒,11点半从香格里拉出发。3点左右到的丽江丽江的酒店是和我同行的小姑娘定的。听说丽江最有名的就是青旅是老班
长和背包十年。背包十年要提前定床位,所以只能宿老班长。网上定的是六人间,但去到只给了个八人间,45元/床位   。虽然只有我们两个住,但也不开心。好吧,我对物质追求不高。
东西放下简单收拾下就去逛古城。顺便约了之前在香格里拉认识的小伙伴。之前坐车师父介绍了一家吃腊排骨。这里给这家腊排骨按五个赞。料足味香,走过路过丽江的小伙伴别错过。反正我们很满意,100块左右,四个人吃得饱饱的。不过,要排队。

请认准老字号:古城南门,2路公交车可以直到。

美味的排骨。

吃完饭,简单逛下古城。我对古城不是很对味,但丽江的古城胜在够大,算是古镇,而已这里有其他地方不能企及的,这里气候对,花开正好。

这种小花最最喜欢了。我觉得丽江是适合两个人的,携手年最美的花,赏最蓝的湖泊,你在身边,微风正好。

泸沽湖

几个小伙伴约好了第二天上泸沽湖,问了酒店的包车,160元/往返    7小时/程  很多人会停在大理丽江,认为已经去了大理环湖,就不怎么有兴趣再摇7小时的山路进泸沽湖了,当初我也一直很纠结,但我在网上看了泸沽湖,谓称为情人的眼泪,就一头栽进去了。的确,不枉此行。去过大理和去过泸沽湖的小伙伴也说了,不是同种级别的,有些好风景,的确是需要你花多点时间去的。但是泸沽湖7月就开始通高速,车程会缩到4小 时,到时,可以就没有这份宁静了。
为什么一路上的车都是6点出发的,大家没有9点发车的概念吗?可我还是要乖乖起床。
早上6点十份,我就咬着早餐站在路口等师父来接了。
碰碰锵锵就出发了,摇了7小时的。记住,不要多喝水,路上的每一个厕所会让你后悔喝下的每一口水。好吧,通高速后可能不会,但,也是,每一次厕所都要收钱。

泸沽湖是门口统一收费,门票:100元/人  学生证半价。
泸沽湖住宿大洛水,里格,小洛水。师父只在大洛水,里格接车。所以好好考虑住处,那里风景如画。如果人多,小洛水应该相对安静点。
进了泸沽湖第一个观光景台,会有个所谓的村长发言人,来给你统一讲解下他们阿妹阿哥的历史,顺便让你参加他们的篝火晚会。当然,这是各人喜好。

不论住在哪个位置,都会选择湖边的住宿,我们选择住大洛水,定的客栈没找到,就随便住了一家,不推荐。下午2点我们就收拾妥当。因为几天来天气都不是上乘,,刚好有点好日光,就也没休息,就扛着相机跑了出去。简单地在住处旁边逛了一圈。

后来下起了小雨,也就回了住处。几个人简单吃了下,打打牌。
第二天重新换了个酒店,就环湖去咯。环湖是老板包车的,280/台车,4个人。这里很适合摩托车,但同去的小伙伴都不会。
环湖的风影,我只能说,美不胜收。

这是道具船,每上船2元,各自珍重。

听说这里能有三个心,但相机不够宽,拍不出来。

天一层,山一层,水一层。山水共长天一色。

捕鱼的你们,装饰了别人的风景。

还去环了湖。50元/程,有点坑。因为就运你到对面,再告诉你,要对面环一圈还要30元,不去,你就去庙呆个15分钟,即走。嗯。你长得真坑。

绣球花。

老板家的李子树。

泸沽湖的好天气

一人一狗,一山一湖,可否身边有你可伴终老?

泸沽湖本身是呆两天了,后来是呆了四天,那个环境会让你停下来,没有很充实的行程,就看看山,看看水,看看湖上的水性扬花,有太阳时开放,雨打散了也不气馁,有阳光照常开放。晚上几个人喝着大理啤酒,聊着百无了赖的话题。就这样过了。这么一路走过来,一开始的关于流浪的思考,然后是停下来的思考。
时否我们都会停下来。
岁月静好。

再见!
那独自走过的风景。

引用 纳米酱 的图片:

太美了啊~~~如果我看到也会热泪盈眶的。

2016-06-28 17:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-28 18:26

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-29 09:44

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-29 09:44:34 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:嘿嘿,写着写着有点长,我也弃楼了。

2016-06-29 09:54

引用 纳米酱 发表于 2016-06-29 09:54:39 的回复:

嘿嘿,写着写着有点长,我也弃楼了。

回复纳米酱:楼主你也喜欢许巍的歌曲吗 这首旅行 我每次出去的时候都会一路听着

2016-06-29 09:57

引用 Allen 发表于 2016-06-28 20:18:22 的回复:

看你们的游记就是一场心灵的旅行啊

回复Allen:谢谢

2016-06-29 10:05

引用 纳米酱 发表于 2016-06-29 10:05:56 的回复:

谢谢

回复纳米酱:嗯嗯,我在旅行的时候突然听到的,总是要走在漫长的道路。

2016-06-29 11:12

真美!

2016-07-04 09:42

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-04 10:51

2016-09-12 11:20