彩云之南-12天自由之旅~

Crystal~ (佛山) LV.5
2016-06-28 15:59 1635/12
  • 出发时间/2016-05-03

很久以前就想去云南看看了,那时候是因为好朋友(L)在那里工作~说不出为什么就感觉我以后一定会去云南找她的~

每次看她发的天空,花儿的照片就很向往~
毕业一年,工作一年。圆满辞职后,我就来了~因为我们都是辞职,所以决定这次慢慢玩!

大概行程:昆明-大理-双廊-丽江(古城,清溪水库,玉水寨)-香格里拉(民族村购物-香格里拉古镇,文成珠宝购物-石卡雪山,虎跳峡)-丽江玫瑰小镇-泸沽湖~

昆明

昆明逗留了2天,去了云南民族村和滇池~

民族村不怎么推荐,滇池时间够的话去走走还是可以的,听说12-3月去滇池就可以看到成群的海鸥在湖面,很壮观,可惜没赶上时候~

虽然叫“池”,但人家明明是个很大的湖。哈哈~ L说在昆明明明是一条很窄的河,人家也会很霸气的叫它“江”了!双层巴士在昆明随处可见,而且票价超便宜,有些才1块。巴士也是挺干净的哦~

民族村门口卖的菠萝蜜还不错哦~

好吃的鲜花饼~

滇池里延伸出的一座桥~

这是滇池旁的一片草地,开满了小白花,加上徐徐清风,完全沉醉了~滇池旁真的挺适合野餐的感觉~

虽然没看到海鸥,但是对于只在电视里见过海的我来说,看到这一大片湖还是蛮激动的,哈哈~危险动作请勿模仿哈~

和L在湖边意外发现一簇簇的野蔷薇~美好的遇见。

有个会插花的朋友真幸福,哈哈~旅途中每天都有一束野花收~

这里是滇池的正门吧算是~

大理双廊

第二天晚上我们坐上了从昆明大理的火车(硬卧),睡一觉就到了,很舒服,票价也不贵98左右。大理也有个古城,但是真的很不古城。转了一圈我们就在古城门口包车去了双廊。每人25左右~

双廊住的青年旅舍,算下来比丽江的双人房还贵,外面看环境还不错,我们住的房间里面就...只有水泥墙和床....运气不好吧只能认是,不过这也影响不了我们的好心情~哈哈!懒得换,还是住了2晚~

大街小巷都有的小锅米线,好吃不贵~15块左右,感觉双廊在吃的方面还是不错滴!还有古镇风的瑞可爷爷了,哈哈~

这是双廊酒吧街尽头的一角,拍出来真的好美~
话说我们全程都没有进酒吧耶,真是好孩子!哈哈~

遇到当地人在大榕树下摆酒席~

玉几岛里面其实也没什么,但是可以从不同角度看洱海也是蛮好的,反正票价也不贵~

玉几岛上的杨丽萍艺术酒店。听说住一晚可贵了~而且只有几个限量房间。有人试图想进酒店参观一下的,被人拒绝了。其实我也挺想进去的,哈哈~因为光从外面看就好文艺高大上的感觉~

L扎的这束浅紫色+小米花是我最爱的一束了~哈哈

进玉几岛中,左边就是酒店了~

在树上唱歌~哈哈~论拍照角度的重要性!

都以为我爬了很高的树,其实这颗树只有半米高不到,一跨脚就上去了,哈哈~我可不是为了拍一张照片就奋不顾身的人~

这棵树在玉几岛上,酒店附近。

对穿少数民族服装的当地人很喜欢。

双廊,感觉条条巷子通洱海~

巷子的尽头就是洱海呐~看到了吗看到了吗!

刚好被我切出一个笑脸~哈哈

洱海边一条伸出去的小石头路,还没有涨潮,感觉拍剪影也挺漂亮的~

在小镇一家农家餐厅点的韭菜炒虾,挺好吃的~

忘记叫什么鱼了,味道也不错哦~价钱也不贵。

感觉双廊东西还挺好吃的,也不像其他景点那么贵~

第二天我们决定踩单车环游洱海了,虽然明知道踩单车是环不完的,但是这样的方式游玩更自在方便~

大部分人都选择了电动车。租单车是20块一天的,电动车忘记了多少,但是要考虑到会没电还要充电比较麻烦~

沿途的沼泽湿地~

偷偷地拍了一张老奶奶望海沉思~她在想什么呢......

这大概就是踩单车的好处吧~看到想拍想看的风景,随时随地都可以停下~不过一定要做好防晒哦!

沿着洱海,乘着清风,踩着单车真的很舒服,只是太阳真的太热情了~

在沿途的一个薰衣草园停了下来。10块一人进园参观,拍照~

如果能抢到有荫庇的地方歇歇脚,吹吹风,听着园里喇叭播放的音乐还是蛮舒服的~

而且门对面就是洱海哦~

美丽的洱海总是有让人驻足的魔力~

虽然都说洱海的水没有泸沽湖漂亮,但是他的广阔却也是泸沽湖所不能及的吧~

因为途中停留太久,最后我们只骑到了挖色~

看到了洱海之光,也很满足了!

晚上还了自行车,在双廊镇上闲逛。草海的歌声挺好听的~

一开始以为这个小男孩是和草海一起的,因为他全程都很投入,哈哈~肯定有一半的观众都是被这个小男孩的表演吸引过来的,我也是~哈哈~

后来才知道原来是经过的小男孩,抱起自己的小吉他模仿草海在一起“欢唱”~~

丽江

双廊的第二天下午我们坐大巴到了丽江。80块一人,直达大研古城附近的商业街。问路人很快就找到了古城~

淡季时候来住店,真的好便宜哦~这个双人间的才68一晚,有前院后院,天台看星星,还很干净舒服!重点是老板娘人超好的~

这家店叫驻马店。在古城外,但是很近出口处,更安静些~没那么嘈杂。我们在这里前后算起来差不多住了3,4晚的样子~哈哈~

晚上的古城,别有一番风情~

夜深小巷来一张~

古城门口的大水车和许愿牌~

人烟稀少的古城真的很有魅力~早上早早地趁人少转了一圈~

清晨少人的古城,走在青石板上,穿梭在小巷中 真的好有感觉~重要的事情说三遍!哈哈~

虽然是过了劳动节后的淡季但古城人还是很多,客栈老板娘告诉我们可以在早上8点半之前或者晚上5点之后进古城,因为那时候查票的人下班了!哈哈~

因为之前去过凤凰古城了,转了一圈感觉大同小异,所以没有花很多时间在古城。我们在古城附近的忠义市场门口坐公交来到了清溪水库~在这里可以看见玉龙雪山~

超级推荐大家去古城后面的忠义市场逛逛哦~那里是云南当地的市场,里面很多小吃,水果,药材卖,重点是很便宜!还可以体验一下云南当地的风土人情,像L说的感觉这样的旅游更有意义了(她就是一枚喜欢逛菜场的^(* ̄(oo) ̄)^哈哈~)~

特别是药材,有人在香格里拉买藏红花200块一克,但是忠义市场里的最好的也才60块一克...这差价让我这个其中之一的购买者久久不能平息啊,就当做是一次经验教训吧~哈哈~

对了,到晚上很多推车卖小吃的,摆地摊的就出来了,我们一路都在吃~吃~吃~哈哈~

水库旁长长的桥,引来了很多摄影爱好者哦~

L说等到两旁花开的时候会更美~

云南随手拍一张都很美~

因为有这蓝的透彻的天空作为背景~ 不用滤镜却有滤镜的感觉~

离开水库,准备坐车的时候看到一站叫玉水寨,一听就是个景点,就顺道过来了~

要收每人50还是100块的门票费~去完感觉一般,真心觉得不值这个票价~

玉水寨里的保护神~

描绘宗教故事的壁画~

下山坐车回古城咯~

下山等车时看到的马~

大朵大朵的云好像棉花糖~

这透彻的蓝总是让人忍不住拿出手机多拍几张~~

香格里拉2天一夜 报团游

香格里拉是在丽江客栈报的团,L说那里是藏区,我们都不是很熟悉,而且几天下来也有点累了,哈哈!就偷个懒报个团,体验一下上车睡觉,下车拍照~

180每人2天一夜。听到这个价钱觉得超便宜!当然玩的时间和地点可想而知不是很多~购物每天一个点,时间特别长~不过如果你能忍住不买的话,这个价钱真的是超抵的!毕竟我们去的石卡雪山光门票就250多,还不算租羽绒服,买氧气那些~

没有报去普达措的团,因为L说那个季节,花还没开,去到不会有震惊的感觉,下次挑好时候再来香格里拉!反正云南不是来一次就能玩够的,哈哈~

这个是我们的藏族导游~

晚上体验藏族当地的晚饭~

青稞酒,青稞面,土豆等等。个人吃不习惯,看其他人也基本没吃~

看康巴族的兄弟姐妹们表演~

第二天起床就拉我们来购物了,文成珠宝...

我这种失业的人哪买得起哦~ 还不如拍几张哈哈~

香格里拉古城。

重建后对比其他景点真的是人烟稀少,来的大部分都是旅行团的~

隔壁有个所谓的博物馆,二楼说不接散客,带我们进去后给我们讲解一些藏药和医术,然后说让喇嘛免费帮我们看病...结果大家应该都想得到了吧~

古城里的寺庙~

去完香格里拉古城终于带我们来雪山了~!!

排队坐索道上石卡雪山~

虽然素不相识但大家都超兴奋地三五句的聊着天,哈哈~
这也许就是旅行团的魅力之一吧~

终于上到了雪山!!.完全被震撼了!!

毕竟是在大夏天看到的这么壮观的雪山了,哈哈~

一大批红卫兵来了~哈哈

山顶~

感觉在山顶走着走着会钻进云里一样,好近的感觉~

这是雪山的另一边,当时大部分都下山了,L兴奋地一个劲的往这边跑,我跟在后面,跑在没有人走过的雪地,看着远处奔跑的她,还有边上的悬崖......心里不知道为什么有些害怕......

上山的索道是分2段的。所以排了2次队,多半是旅游团来的,所以排队的大军可想而知了~

上下排队的时间花了大概2个多钟。所以我们在山上基本是属于到此一游,拍了几张照片就得赶下山集合了~

坐索道的时候风景也不错哦~

L说如果花开的时候看会更美,满山的野杜鹃,野蔷薇等等。还可以看到蓝月山谷~

虎跳峡

去完雪山就来虎跳峡了,也是我们在香格里拉的最后一站。

下了好几层终于看到了~真的有只虎坐落在这了~哈哈

下到最后一层看,才有被震撼的感觉了,水流好湍急~

回丽江

这对情侣和我们报的同一个去香格里拉的团,回来客栈时才知道原来我们住在同一家,是广东湛江人哦!哈哈~

这么有缘当然要一起吃个宵夜,吹吹水呐~

客栈里超大的狗,有个可爱的名字叫嘟嘟~

刚开始我们都觉得他好高冷,后来老板娘说“你们不觉得他有病吗?是面瘫....”

突然觉得它好可怜....但是又觉得有点搞笑....哈哈~

第二次终于找到你,玫瑰小镇~

因为只有丽江有坐去泸沽湖的车,所以又从香格里拉回到了丽江

我们还是想在去泸沽湖之前去一次玫瑰小镇。

其实刚到丽江的时候就找过,没找到,这次终于被我们找到了,哈哈~不虚此行~

小镇还在修建中,所以知名度可能还不是很大~不过这也不影响它的美丽啊~  哈哈~

还没有看台可以这座俯瞰小镇~于是我们四处找到了一条可以上山的小路,手脚并用的爬上了小镇背后这座不高也不矮还有些陡的山~

爬上山顶看到整个小镇的时候,心情豁然开朗,太美了!加上四周几声鸡鸣狗叫和远处袅袅升起的炊烟,徐徐吹来的山风~

满满爱的小镇~

墙上还有许多3D画供游客拍照~

没想到我人生第一次爬这种未开路的山,还不碰巧的穿着裙子.....所以我全程是把外面的纱扎进裙子里,还好裙子还有一片打底的,哈哈~

这样看这座山好像不高,其实上面还有一座!不过在爬的时候并没有感觉到,下山的时候转头一看才发现~

就说我们明明劈荆斩刺的爬的那么辛苦,那么久好不好!怎么可能只是图片里的小山丘了....

陷进去了....

在这里,“爱”无处不在~

旅途中比风景更重要的,是身边的人~

泸沽湖

泸沽湖也是在丽江客栈报名包车的(感觉住到一家好的客栈,真的省好多事!哈哈~  在我们去泸沽湖的2天,还可以免费寄存多余的行李了!),就在客栈附近的路口上车,很方便,车票好像80一人吧~

因为正在修路所以只能绕远路去泸沽湖,早上7点多出发,下午1点多经过几小时的颠簸曲折山路终于到了泸沽湖~不过听说7月份路就会修好了,到时候只需要1个多小时好像~

包车的师傅很热情,会全程陪聊。快下车时会邀请你参加一个下午茶+晚饭+篝火晚会,报名费好像是50块一人。包接送。2顿饭就一般,没怎么吃。晚上的篝火晚会挺精彩的~

不过在泸沽湖很多客栈都会出售篝火晚会的门票,不贵好像30左右吧~还有看日出的船票卖,10块一人。

我们有一天好不容易起了个早床6点不到,坐船去看日出了,可惜因为天气不好没看到~

这大概是在泸沽湖最嗨森的时候了,来自五湖四海的我们后来一起围着篝火跳舞,唱歌~

人一多,气氛就很容易调起来了~

有环洱海当然也有环泸沽湖的项目~

不过泸沽湖是比较小的,一天足够时间环完,前提是骑电动车。哈哈~这是草海(四川境内)前面的一片田地~

其实后来还是有点后悔没有选择自行车环,电动车一溜就很容易错过很多风景  或者懒得停下了了~

泸沽湖的水真的很清澈~是蓝绿蓝绿的。

那几天每天都是阴天下雨,所以没拍什么照片~

泸沽湖就是我们旅途的最后一站了。希望以后还会有更多次说走就走的旅行~

这次云南之旅都是在云南多年的好友L在规划,我只跟着她走就行了~哈哈,真的是全身心放松了~什么心都不用操,哈哈~

感谢她带着我体验了许多未有过的体验,比如穿裙子徒手爬山,哈哈~~

亲爱的,7.15生日快乐!和鬼一个节日,注定了你是一个与众不同的人!对我也是~~
期待我们的下次旅行~

👏🏻👏🏻写的真赞,细致而有趣,更增强了我想去云南的意愿。
海内存知己,天涯若比邻。希望楼楼今后有更多快乐旅行,跟我们分享更多的美好。🎏🎏

2016-06-29 00:04

引用 週< 发表于 2016-06-29 00:04:03 的回复:

👏🏻👏🏻写的真赞,细致而有趣,更增强了我想去云南的意愿。

回复週<:

2016-06-29 08:07

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-29 09:42

只为手动点个赞!

2016-06-29 11:25

照片好多都很赞哦,天空漂亮得不得了,人也美美哒

2016-06-29 17:02

引用 Lillian__要如愿 发表于 2016-06-29 17:02:03 的回复:

照片好多都很赞哦,天空漂亮得不得了,人也美美哒

回复Lillian__要如愿:谢谢~期待你的泰国大作啊~哈哈

2016-06-30 07:37

引用 亲亲monkey 发表于 2016-06-29 11:25:56 的回复:

只为手动点个赞!

回复亲亲monkey:谢谢~

2016-06-30 07:37

引用 Crystal~ 发表于 2016-06-30 12:27:40 的回复:

是啊~去到那里感觉整个人都被净化了~

回复Crystal~:对的 我现在就在计划再去一次 虽然回来没有多久

2016-06-30 12:34

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-04 01:00

引用 棒棒糖棒棒糖 发表于 2016-07-04 01:00:55 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复棒棒糖棒棒糖:如果直飞丽江,可以从丽江-双廊-香格里拉-泸沽湖一路玩下去,如果直飞昆明就更顺路了一路往下昆明-大理双廊-丽江-香格里拉-泸沽湖。大理古城不建议去。丽江可以多呆几天,除了大研古城还可以去一下附近的玫瑰小镇,束河都不错。

2016-07-04 09:58

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-04 10:51

引用 旋律与旋律 发表于 2016-07-04 10:51:51 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复旋律与旋律:谢谢!第一次写,还不是很在行详细😐😐

2016-07-04 23:34