2016端午节乌拉盖草原行

种地的兔子 LV.4
2016-06-28 16:06 891/2
  • 出发时间/2016-06-08

端午节前夕,突然想去草原,然后……说走就走啊!

目的地

时间:2016年端午节
目的地:乌拉盖草原
人员:阿爸、额吉和我
旅行时间:4天
旅行方式:自驾

路线

沈阳——通辽——扎鲁特旗——霍林郭勒——乌拉盖——沈阳

Day1:沈阳——通辽(265km,3小时18分钟)
住:通辽

Day2:通辽——扎鲁特旗——霍林郭勒——可汗山(观音山)
(163km,2小时47分钟——165km,2小时6分钟——16.5km,22分钟;共计:344.5km,约 5小时)
住:霍林郭勒

Day3:霍林郭勒——九曲湾——乌拉盖水库——布林泉——霍林郭勒(62.3km,1小时16分钟——3.7公里,13分钟——70.2km,1小时12分钟——104.2km,1小时34分钟;共计:240.4km,4小时15分钟)
住:霍林郭勒

Day4:霍林郭勒——沈阳(690.3km,8小时46分钟)

现在G304国道鲁北段在修路,40-50公里左右,全是砂石基路面,非常难走,跑出来感觉车胎都要被磨平了。回程选择绕路走s306转G111,结果111国道快进入通辽一段有20公里左右也在修路,而且路基塌陷,全是大坑,只有两车道,所有的车全都排成长龙,没人敢超车,车速40km/h,不敢再快。除了这两段路,剩下的都很顺畅。

酒店

通辽,速八酒店,三人间,192元/晚
 霍林郭勒,汉庭酒店,家庭房,141元/晚

吃吃喝喝

1、吃的:
         通辽,罕山奶茶馆,锅茶、羊排锅、羊蹄、馅饼等等,都很好吃,推荐锅茶和店里说蒙语的小妹妹——笑起来甜甜的,好漂亮的。
         扎鲁特旗乌拉盖火锅,肉味道很正宗,还有代金券,很划算。店里有西藏特色烤肉,烤全羊啥的,但人太少,实在吃不下。点了四盘肉,俺们仨人吃完撑得不行,母亲大人直接在包间长凳子上小睡了一觉。老板娘人超好,我们问酒多少钱,怎么买。她直接告诉我们她们店里的酒比较贵,如果想买,出门之后对面超市便宜的多。内蒙人就是实在。
         霍林郭勒,可汗山脚下有一家农家菜,可以住宿,住宿65元/人。他家特色的玉米饼很好吃,羊杂汤锅很实惠,炖豆角也很好吃,大丰收菜量超足,老板娘还赠送自家腌的咸鸭蛋。仨人吃的撑得要死,还打包带回宾馆一大堆。去可汗山的时候正赶上下雨,没带伞,靠冲锋衣硬撑,下山之后正好有这家饭店,坐在热炕头上面喝着羊汤,嚼着大饼子,美的都要冒泡了。
         巴音胡硕镇,去过布林泉景区之后到这个小镇随便吃口饭,结果找到一家韩式餐厅,名字没记住,但烤肉很有特色,肉香量足——其实内蒙无论哪家牛羊肉都很香,沈阳这边的餐馆跟人家没法比。

2、喝的:
        扎鲁特旗有个饮料叫“山泉”,到霍林郭勒名字就变成了“仙泉”,但味道一样,像是小时候的大白梨汽水,甜甜的很好喝,买了一路,喝了一路。因为开车,酒没敢尝试。

服装及其他准备用品

1、冲锋衣:
        端午节在六月中旬,这个时间段乌拉盖草原上早晚还很凉。最高温度也才24度左右,最低温度10度以下。而且,草原上的风啊——那是相当的大啊——所以,冲锋衣是必须的。当时买冲锋衣的时候觉得没啥大用,可一到草原,才感觉到冲锋衣真的是个好东西。防风,防雨,防晒,防虫,防刮碰。如果有可拆卸的内里,那真真儿是极好的。早上温度低,内里套到里面;中午温度高,拆卸下内里,直接穿外套,防风防晒。里面就可以直接穿个短袖T恤,如果太热可以直接跳跃到夏天模式。超实用。而且,因为草原风大,天气多变,刚刚还响晴的天,一片云过来就小下一场雨,根本没办法打伞,冲锋衣防雨,可以直接代替雨衣。我们去的时候就正赶上一场大雨,多亏了万能的冲锋衣,才不至于变成落汤鸡。
2、登山鞋
        普通的跑步鞋应该hold不住草原上的各种状况。鞋子最好是防水的,底子最好厚一点(如果你不想往草原深处散个步,那另当别论)。草原上除了各色花花草草,满山的牛羊,还有各种水泡子,各种沟沟坎坎,以及各种动物的——粪便。这边的牛羊都吃青草,也没有什么化学污染,而且天地广阔,所以牛粪羊粪都没有什么臭味,就算踩到也无所谓,在草上踩两下,再在旁边的小水沟涮涮就干净了。
3、帽子、墨镜、防晒霜、防晒服。
      防晒的物件儿您就各种带吧,有多少带多少,草原上的太阳要么不出来,一出来就晒死人。前面说过,风大,伞是打不住的,所以帽子,墨镜之类的必须备着。我们去的时候没赶上什么晴天,但只要风把云彩一吹散,太阳只露那么一小脸儿,这胳膊一会儿就晒得生疼。
4、导航
      导航必不可少,草原深处手机导航时常没有信号,虽然很少有岔路,但只要走上岔路回头可就不容易了,一脚油门出去就是好几公里。所以下载一个离线版的导航很有必要。而且现在导航都带电子狗,沿途有很多违章拍照的地方,如果不想被罚款扣分,听导航的完全ok。
5、帐篷、睡袋、锅碗瓢盆等等。
     我们这次属于休闲游,并没有天为盖地为席的打算,而且时间短,还要保存体力,帐篷跟睡袋就免谈了。但遗憾的是没有带锅碗瓢盆,有时候早餐实在懒得出去吃,就在屋里拿电水壶泡面煮鸡蛋,而且还没带筷子,自制小饭桌吃的不尽兴。所以,奉劝大家自驾游的路上最好带一个小电磁炉和一个小锅,环保筷以及碗碟若干,放在后备箱不是很占地方,但确实真的很有必要。
6、行李
      行李尽量不用拖箱,最好的是软的行李袋,拖箱放在后备箱如果路不好走的话叮叮当当的容易坏掉,软行李袋拿着方便,省地方,各种塞还不会坏掉。再备两个宜家的大袋子,万事OK。
7、油
      沿途的油质量不敢保证,所以到服务区最好加好油,我们的车就是因为在服务区加过一次92号的汽油回去正赶上检车,结果第一次检车一氧化碳超标的厉害,跑了几天之后又加了一次95号的汽油回去再检直接通过。而且,路上如果有加油站最好加满再说,因为沿途并不是所有的加油站都有油的。

景点

通辽
    科尔沁博物馆: 门票:免费;讲解费:100元      值得一去
    西拉木伦公园 :看着很大,但因为还要赶路,没进去。

扎鲁特旗
     在304国道进入扎鲁特旗的岔路口那里有个类似跑马场的地方,可以骑沙地摩托,有蒙古包,一个动物园,还有个沙湖,应该是个休闲度假村。开车累了看那边人好多,下车晃晃腰,顺路进去溜达一圈。里面全是熊孩子,应该是本地人休闲娱乐的地方吧。
     炮台山公园: 时间紧,没进去,远远看着不错。

霍林郭勒
     可汗山(观音山):  免费
     乌拉盖水库,九曲湾: 门票60元/人 ,学生票半价,60岁以上不花钱;九曲湾景区内电瓶车费30元/人,没有优惠。  水库停车费5元(其实根本不用停到停车场,地方大的很)ps:水库和九曲湾其实是一个景点,只收一次景区费用,车子绕着山跑一圈就要收费,半路还有查票的,但景色很美,也算值了。
      布林泉:门票30元/人,电瓶车没买,记得好像是20元/人。
      芍药谷:听说花没开,没去。

ps:其实,最美的景色全在路上,收钱的景点去看看算不白来,不看也罢。

人文

一路上遇到的内蒙人都超好、超热情,而且超级实在。说两个小故事吧。
        我们去布林泉的路上天有点阴沉,进景区的时候还算晴天,在景区内走走停停,拍拍逛逛,可就在快要逛完的时候眼见着一片黑云压过来,突然就来了一阵暴雨,想跑出景区回到车上还有好长一段路,周围还没有什么遮挡的物件儿,只好听天由命,靠着冲锋衣硬抗。这时,见到有几辆电瓶车朝我们开了过来,因为我们没买电瓶车的车票,有点沮丧,以为肯定不会让我们上去,但看见开车的师傅冲着我们一个劲儿的招手,我们跑过去,解释说没买票,师傅似乎有点生气的说:什么票不票的,赶紧上来,这么大的雨谁还想着票,过来就是接你们的。说的我们真的好感动,赶紧爬到车上,连声谢谢。车上其他的人也都是师傅一路“捡”来的。回程一路风雨交加,但这个小小的,也并不是很挡风的电瓶车上,透着满满的温暖。
       我们在进到乌拉盖水库停车场的时候,门口有个收费的老大爷,看着有六十岁左右吧,有着一张被岁月和风沙雕刻过的脸,一看就是当地人。由于对景点不太了解,交完车费就随口问了句:这边有啥好玩的?大爷说:这边?这边有啥好的,啥也没有,还不如回家歇着呢。说的我哭笑不得,用哀怨的眼神瞅着大爷,说:内个……大爷,要不你把停车费还我吧。大爷朝着我傻乐不答话,我也只能无奈的把车停好,进去看了一下这个所谓的水库。确实如大爷所说——啥也没有。回去的时候妈妈评价这个老大爷道:这家的老板可吃大亏了,谁雇这种员工,两天不就给整黄了啊!…………无语,但这可能就是内蒙人的性格,有啥说啥,直爽豪放,管他皇帝老儿还是百姓乞丐,我认为对的事儿,谁也奈何不了我,一切的虚伪算计,勾心斗角在我这儿彻底免谈。

路上对内蒙的地名真是头疼,总是记不住,所以回来之后查了一下蒙古城市名称的含义,写上几个:

库仑——家园或占地领域
甘旗卡——马鞍皮梢绳,意为顺利
科尔沁——弓箭手
西拉木伦——黄沙
巴彦淖尔——富饶的湖泊,巴彦:富饶,淖尔:湖泊。
浩特——城
郭勒——河
(so:锡林郭勒就是锡林河,锡林浩特就是锡林城。同理可证:我们去的霍林郭勒是霍林河的意思。ps:锡林意为“高原上的平野”。)

1、过路过桥:305元
2、住宿:474元
3、油费:815元
4、餐费:600元左右
5、景点门票:315元
6、讲解费:100元
合计:2609元/3人,平均不到900元/人。

照片

没带相机,一路手机乱拍,幸亏处处是景。

路上

路边牛群

可汗山

九曲湾

布林泉

布林泉景区的野花

回程

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-28 16:44

有时候真想一走了之……

2016-07-04 15:52