一路向西,迷醉金沙,夜唱古兰

沫沫 (湘潭) LV.2
2016-06-28 16:29 291/2
  • 出发时间/2015-07-31

因为看到初中同学在朋友圈里关于青海-甘肃环线旅行的召集令,简短的问了一下情况,便火速报了名。从看到召集令到订好飞机票,前后不过两个小时,而当时我和我老公,甚至还不知道2015年7月31日到8月9日,这10天的假期是否能够得到批准!

不管了!要么疯狂,要么死亡!

踏着古人的丝绸之路,我们将第一站落脚在了西安, 随后再从西安坐火车到西宁,从西宁开始,正式开启我们西北向北的大漠之旅。

路线行程:

DAY1   2015年7月31日   深圳西安  凌晨一点到酒店,住:西安美仑欣美酒店

DAY2   2015年8月1日    报了坑爹的西安一日团 380元/位
游半坡博物馆-骊山-兵马俑-回民街(全程坑爹,从玩到吃,说多了都是泪)  住:西安美仑欣美酒店

DAY3   2015年8月2日   西安西宁的火车  上午十点出发,晚上七点到站,住:西宁牧歌青年旅舍

DAY4   2015年8月3日   西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河
住黑马河临时工棚(这一晚可以说是这次旅行最难忘的一个晚上)

DAY5   2015年8月4日   黑马河-茶卡盐湖-德令哈  住:德令哈森元品质酒店

DAY6   2015年8月5日   德令哈-大柴旦-外星人遗址-敦煌鸣沙山月牙泉
住:沙漠露营(第一次沙漠露营)

DAY7   2015年8月6日   敦煌-玉门关-汉长城-魔鬼城的雅丹地貌

DAY8    2015年8月7日   敦煌-榆林窟-张掖     住:张掖七天优品酒店

DAY9    2015年8月8日   张掖丹霞-祁连卓尔山  住:梦之缘家庭旅馆

DAY10   2015年8月9日   祁连卓尔山-门源油菜花-西宁-回家

关于自驾还是包车的问题:

本来是想七个人租车自驾游,但后来考虑这次我们选择的大环线路程较远,因此最终确定包一个司机,后来证明这个决定是非常正确的。

1、 租车包车差别不大,青海包车的师傅真的只是开车,我们想到哪就到哪,想玩多久就玩多久,完全是游客自己订,不会像旅行社那样规定游玩时间和路线。因此就是多一个司机帮我们开车。

2、 路线跨度大, 每天基本上是早上7点出发,晚上10点吃晚饭,凌晨过后再睡觉!不是在看景点就是在看景点的路上。。。。所以如果是自己开车,体力上会吃不消。包车的话就可以有时间在车上睡觉,到了景点就更有精神欣赏美景!

3、 这次我们最大的惊喜也来自我们的包车师傅:小郑哥!他的敦厚和善良让我们一车七人感受到了西北人民的可爱!在青海湖风雨交加的夜晚,床位紧缺下,他独自一人冒雨帮我们一家家问房源!在我们不知情的情况下,他自己掏钱为我们购买了敦煌最甜的西瓜!同行七天他处处为我们着想,他从不带我们去那些拿回扣的地方,还处处为我们省钱,有时候因为我们的失误要多交过路过桥费的地方,他都主动帮我们垫付,我们要给钱给他,他都爽快的说没事!所以这里我要强行安利,去青海,一定要找小郑哥!他真的太善良了!他的微信号是:18893281621

旅程开始了!

套用一句老话:如果你爱她,请带她去西北!如果你恨她,请带她去西北

爱她带她去,因为大西北真的太美了!这里有叠色卓尔,浩瀚沙漠、多彩丹霞、纯净盐湖、神奇石窟、和美得无法形容的青海湖

之所以说“恨”,因为如果你选择了西北行,那么意味着你绝对与“休闲游”无关!哪怕你把旅游时间拉的再长,一天就去一个地方,看一个美景,也注定会是一次“苦旅“。但就算跨越千里,若能看到别样风景,品到如此佳肴,也是值得的!

DAY1  西安一日游

之前是想自己打车一大早去兵马俑看一看,然后下午再去西安博物馆,晚上吃回民街的小吃,但是怕时间上来不及,于是临时早上7点决定报西安一日游的团,每人380元,看半坡遗址-骊山-兵马俑。车子是五人座小车,正好载上我们先期达西安的五位。然后,坑爹的一日游就这么开始了。

此处省去一万头草泥马!说多了都是泪。

切记,千万不要选择一日游的旅行团!既然是自由行,那就自由到底!

反正前一天飞机晚点,直到凌晨三点才到酒店,,第二天早上六点爬起来赶景点,到晚上十点到酒店,一天的西安之旅就这么结束了。明天,将会是惊喜还是惊吓呢?

DAY2  西安——西宁,火车一日游

第二天全天坐火车,赶上暑运,只抢到了座位票。早上10:08分的火车西安出发,一直坐到晚上八点才到西宁。幸好同行的人多,一路说说笑笑也就这么过去了。

晚上和另外两个小伙伴在西宁站汇合,至此七人旅游团成员全部集结完毕。而所有美好的日子,就从这一刻开始了!

晚餐我们吃到了人生第一顿最好吃的羊肉!!!!店子无名,地址是八一路邮局胖子烤肉旁边!如果去西宁的小伙伴一定要去那家吃!青海这边的羊肉都没有擅味,后来我们十多天每天都有吃羊肉,每一天吃的味道都棒棒哒!爱死青海的美食了!现在想想,都直流口水。

DAY3   西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河

看上去有这么多景点,其实我们就只看了两个,塔尔寺和青海湖。日月山-倒淌河就是路过,没下车,司机说所谓的日月山-倒淌河,前者就两个亭子,后者就一条河,没什么特别之处,但还要圈起来收费。SO,路边看看就好了。其实游完这趟行程总结下来,最美的风景在路上,青海路路是风景!

虽然一天就只看了两个景点,但是由于路程长,所以早上七点,我们包车师傅小郑哥就把我们接上开始赶路。

走进香火旺盛的塔尔寺,心却越发脱离尘世,虔诚的信徒,清静的寺庙,栩栩如生的佛像,顿生肃穆!

小贴士:
1、去塔尔寺赶早不赶晚。由于我们早上7点钟就出发,差不多8点就到达塔尔寺,时间比较早,因此寺内游客较少,大多都是真正虔诚之人,因此较为直观和完整的接触到了藏族佛教文化,而等我们10多准备出寺时,游客迎来的高峰,基本上进一间大殿都要排队,估计在里面也看不出什么东西。

2、去塔尔寺还是有必要请一位讲解员,我们延续了在西安兵马俑的愚蠢行为,依旧没请讲解员,很多藏族文化和佛教文化我们都没了解到,但是途中跟着几对讲解团听了故事,真的很精彩。

从塔尔寺出来,我们就沿着日月山-倒淌河去往青海湖
      在前往青海湖的途中,小郑师傅带我们翻越了一座三千多米的高山,景色美不胜收!

旺季的青海湖沿线容易堵车,幸运的是我们一路还算顺利,到下午四点多抵达青海湖

青海湖非常大,因此尽管游客很多,但分散开来,湖边一处,也就只剩你、我和这片藏蓝与明黄了。

青海湖把一切美景看尽,乘着天色未黑,我们又马不停蹄开了两个小时赶到我们先前订的酒店。可当我们赶到黑马镇,却一直联系不到店家,也找不到我们订的店子。于是我们决定临时找地方住,但由于是旺季,整个黑马镇的旅店全部销售一空。

天渐渐黑下来,又开始下起了漂泊大雨,气温也开始低下来了,着实有一种身在他乡的无助之感。而这时我们的司机小郑哥,让我们全部待在车上,他一个人下车冒着风雨和寒冷,一家一家帮我们问旅店。后来我们同行的男士也一起下车询问。找了一个小时,我们终于找到了唯一一家还有床位的旅店。。。。。

说是旅店,其实就是一个工棚,用几块隔板隔出的几间房子。450一晚,不能还价,再犹豫一下房间立马没有!不过有独立卫生间(这一条是我们订它的唯一理由,这里很多旅店都没有独立卫生间)。于是,就这样,我们七个人住在的同一房间!三张床睡七个人!因为卫生间是电热水器,怕七个人不够热水洗,加上夜间温度只有几度,没有吹风机,因此延续前一天的政策,洗澡只能限时五分钟,继续不能洗头!!!对于我们这几个女孩子来说,唉,这酸爽!

尽管条件不好(外面下大雨,房间内下小雨),但这一个晚上,不但让我们七个人的感情得到了巩固,还让我们和小郑哥之间,也建立起了感情。感谢他无私为我们付出,不求回报。因为旅店是在高速公路里面,所以来来回回多出来的路费小郑哥都有帮我们垫付,事后要给他钱,他都说算了。对于86年出生,在旅游行业干了两年的他来说,还能保持这份淳朴,真的不容易。

DAY4      黑马河-茶卡盐湖-德令哈
茶卡盐湖是我这次决定去大西北的主要原因,因为我以为它会是这样的:

但是到了那里发现它是这样的:

买家秀和卖家秀,生活就是这么残酷!

从茶卡盐湖出来,我们又一路往西,经过五六个小时的路程,赶到了德令哈德令哈相当于一个中转站,因为过完这一天,我们就离开了青海,要赶赴敦煌了。

这一趟旅行,让人感觉大部分时间是在赶路,一天差不多需要做七八个小时的车,每天基本上都是早上七点起,晚上十二点过后才能睡,因此一开始我们七个人一上车就开始睡觉,只有小郑哥一个人孤独的开着车!

但后来我们发现,原来沿路的风景也会让人心驰神往。从高山到草原,从戈壁到沙漠,此番与南方风景完全不一样的大漠风情,却往往潜藏被我们忽略的地方。

晚上到了德令哈,吃了老杨烤肉,这次我们又吃到了最好吃最好吃的烧烤!
明天我们就要赶到敦煌去了,敦煌是小郑哥的老家,他说那里的西瓜可甜了~期待~~~~~

DAY5    德令哈-大柴旦-外星人遗址-敦煌鸣沙山月牙泉泉

德令哈出发,又是五六个小时的车程。坐车吧!

下午四点,我们赶到了敦煌鸣沙山月牙泉。由于我们去的太早,四点太阳还晒得皮肤疼,进了鸣沙山我们刚走几步,就被晒得脱水。

玩到晚上九点,天还大亮,但我们不得不离开去赶赴下一个娱乐项目——沙漠露营。

等我们到露营地已经晚上十点多了,露营晚会已经开始,老板已经烤了很多烧烤!味道一级赞!唱歌的,跳舞的,大家随意。

晚上十二点,开始分发帐篷,虽然是第一次搭帐篷,但是在老板的帮助下,三个帐篷很快就搭建好了!激动!兴奋!

第一次睡帐篷,以为会不习惯,但是躺进去后还是很舒服的,沙子软软的,而且温度也没有我们想象的低。总之,我倒头就睡着了!第二天五点,沙漠的美景就自然把我唤醒!

DAY6   敦煌-玉门关-汉长城-魔鬼城的雅丹地貌

对于玉门关,大家最熟悉的应该就是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。“如果不结合历史和地理、人文,而只单纯作为一个景点去观看,玉门关可能会让你失望了。你看得的不过是,无际戈壁滩就一座废弃的土堆,但如果结合历史和当地的地理环境,你不经要感叹一句“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”。

随后去的魔鬼城,风沙大的完全无法睁开眼睛。所以面纱,墨镜是必备哦!

DAY8    敦煌-榆林窟-张掖

因为没有买到莫高窟的门票,就改去了榆林窟,而榆林窟是此次旅程,我个人觉得最赞的一个景点。给了我足够的震撼与惊叹!不能拍照,如果去敦煌的朋友一定要去看看莫高窟或者榆林窟!

而晚上到了张掖,吃了本世纪最好吃的一顿羊肉,不过貌似西北的羊肉都很赞,饭馆不记得叫什么了,反正是在大众点评网上找的!

DAY9    张掖丹霞-祁连卓尔山
 张掖丹霞我觉得一般般,而卓尔山简直是美到不行!没有P的图,随便一张都是大片风采!

旅行接近尾声,总之大西北一行,对于生长在长江中下游的我来说,感受到了完全不一样的人文和风景!不禁要感叹,中国的地大物博,文化的博大精深,而他所蕴含的美丽,还需等待着我们慢慢去发掘!

爱她,就带她去大西北吧!

PS:去大西北人多点才好玩,景点和景点之间相隔太远,几个小时的车程是家常便饭,但是我们七个人却总能用杀人游戏将时间打发!不过大西北,每一处都是一个风景,去那你才知道,什么叫做“真正的风景在路上……”

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-28 17:36

真不错,也想说走就走……

2016-07-04 12:51