斯里兰卡15天雨季大冒险 全程公共交通 探索野性锡兰

迟rowrow (北京) LV.4
2016-06-28 16:54 1591/11
  • 出发时间/2016-05-10

写在游记前

这次斯里兰卡行,想说的实在太多,于是乎人生中的第一篇游记,就决定奉献给斯里兰卡。这篇游记“篇幅辽阔”,但有很多细节是我觉得是要去锡兰的盆友需要去了解的,尤其是女生结伴或者单独出行的。因为斯里兰卡不乏善良淳朴到难以置信的人,却也充斥着各式各样的流氓和骗子。拥有得天独厚的绝美景致,也不缺徒有虚名的“景点名胜”。

我和付总,两个“弱女子”,历时15天,基本全程坚持公共交通出行,欣赏到了斯里兰卡美轮美奂的蓝天和云彩,也遭遇过分秒无休下了好几天的淋漓暴雨。结识了非常热情的斯里兰卡朋友,也徒手跟无良的奸商斗智斗勇。

这是一趟苦甜参半的旅程,回想起来,心情就像看《疑犯追踪》一样,喂一口糖再喂一口屎。不管结局怎样,你也不能真的给编剧寄一打青龙偃月刀,毕竟你不知道详细地址。

文章真的太长,还是上图先吧。

出行前主要事项及大概开销

机票:亚洲航空,北京吉隆坡科伦坡联程,费用:往返1500/人
 签证:官网电子签,35刀/人
 住宿:agoda&booking&airbnb,全程3600/2人

斯里兰卡的契机很奇妙,付总在家看了个鲸鱼的纪录片,纪录片里说了几个能够近距离观察到蓝鲸的海域,离我们最近的就是斯里兰卡。看完纪录片,她兴奋的跟我讨论了一下。因为我俩刚从泰国回来,黑得跟碳一样的我,想要休养生息一阵,于是我委婉的拒绝了她。
好死不死的就这么巧,第二天我在刷微博的时候,一个大号推了一个《野性斯里兰卡》的纪录片。这件事情带给了我一种“命中注定“的错觉。但后来细想,这个世界就是这样,当你不关注一件事情的时候,它好像永远不会出现在你的世界里,而当你一关注它,就会发现身边哪儿哪儿都是它的消息,这一切并不是为了你为特别存在的。
即使心中明镜一样也没能阻止已然心神荡漾的我。当我和付总看完这支纪录片的第一集,无敌热爱大自然的我也动摇了。
最后,神助攻来了,就在看完纪录片的当晚,付总“凑巧”发现去啊大促,每个订单减200,查机票的时候发现亚航也癫狂了,5月从北京吉隆坡北京科伦坡联程一个价,相当于吉隆坡科伦坡免费,太划算了!不去都对不起制造了这么多有利条件的老天爷对不对?
但毕竟事出突然,我和付总还是照例稍犹豫了几个小时,就我俩盘算的功夫,有几天的便宜票就没有了。我俩一咬牙,把时间从原本商量的10天推到14天,赶紧下了单。用4个账号下往返订单一共减掉800之后,每个人往返的路费只需1500。
“太棒了!看鲸鱼去!“定完机票的付总非常的开心,然后后续事实证明,她在这里立了一个非常巨大的FLAG,请持续关注。
就这样,我们在各种因素的推动下,头脑一热的付总和我,就稀里糊涂的踏上了去往斯里兰卡的旅程。
在预定机票之前,除了通过纪录片了解的大动物小动物们,以及“印度洋的眼泪”这种在学校学过的地理知识残渣,我们对斯里兰卡这个国家基本一无所知。定完了机票,我俩才开始去网上查信息,搜游记。
结果这一搜,就傻X了,蓝鲸在3-4月迁徙路过斯里兰卡海域,5月人家可能已经到家了。而且,5月是斯里兰卡南部沿海的雨季,观鲸的热门地点也是在南部的美蕊沙,如果下雨的话,搞不好也出不了海。
付总心都沉了,但她终归是机智的。她去淘宝找了一家斯里兰卡的观鲸代理,问5月份的时候能不能看到鲸鱼,竟然得到了肯定的回答,95%的机会能看到。这个机会就很大了,于是付总又恢复了信心,开始认真的和我讨论行程。
付总那么机智,我当然也不会太差。下方是我在做行程的时候画的斯里兰卡地图加路线图,一看就很清晰明瞭了。

我们最后定下来的行程是:从科伦坡(Colombo)出发,路经丹不勒(Dambulla)、康提(Kandy)、努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)、埃勒(Ella)、蒂瑟默哈拉默(Tissa)、美蕊沙(Mirissa)、乌纳瓦图纳(Unawatuna)、加勒(Galle)然后返回科伦坡

本来想去亭可马里和亚当桥等北边城市,因为我们不是包车出行,查着公共交通好像也不是很便利的样子,最后就放弃了。想说如果好玩的话,可以再去一次,专门玩北部。但其实去了斯里兰卡才发现,虽然火车网没有很发达,但公路交通还是很便利的,其实不用太担心转车很麻烦之类的问题。

签证问题当然是出行小能手付总挺身解决的,很简单,登陆官网网站,把资料填齐了,支付就行。但支付的时候还是遇到了点小问题,就是为该网站提供技术支持的是(将将将再撒点花)——谷歌,阶级矛盾导致最终支付不成功。然而这种小问题,在付总面前当然是不算什么,她淡定的翻山越岭(此处省略三百字,需要细节的可以私我,你懂的),成功送出了35刀。付钱的当天晚上电子签证就发到了邮箱,效率还是很高的。如果实在搞不定,还可以求助一些代办机构,淘宝上很多,找家靠谱的就行。

出行前最后解决的问题就是住宿。因为我俩刚在泰国浪完,口袋已经很吃紧了,给这趟斯里兰卡行的定位就是纯穷游,所以基本都是以民宿为主要选择。选择民宿还有一个重要因素,就是很多游记里提到说斯里兰卡的食物很单一,不怎么合胃口,民宿有厨房,可以自己做,所以定之前,我都有跟房东沟通问问能不能自己做饭,肯定回复之后才定。然而去了之后也发现其实并没有什么卯月,我们带了火锅底料,但只做了一顿,因为收拾起来真的太麻烦了。觉得当地食物不好吃的可以去吃中餐,斯里兰卡基本每个地方都有还凑合的中餐馆,足以填饱肚子。

如果只是像Dambulla、Tissa这种只是落个脚的,我们在Agoda和Booking上定的酒店(说是酒店,到了发现也都是民宿),其他需要待2天以上的,都是在AIRBNB上定的民宿。

好了,准备工作都絮叨完了,终于到了出发的日子。

1 北京-吉隆坡-科伦坡

出入境:斯里兰卡电子签打出来,亚航国际中转处换下程机票
 取钱:华夏银行储蓄卡到机场有银联的ATM取
 电话卡:在机场dialog柜台买,1300rb/9G(还有其他套餐,可咨询工作人员)
 住宿:Otha shy airport hotel,booking 预定,距机场1.5km,235rmb/晚

熟悉的夜班机,5月10日凌晨2点,从北京飞往吉隆坡。由于订票的时候贪便宜,我们去程和回程都拆了2个订单,如果网络值机的话,恐怕值不到一起去,换位置又要花钱,索性就没提前值机,都去机场办。北京机场只给出了北京吉隆坡的票,虽然强烈要求要坐一起,可能实在没空位了,还是跟了个前后座,不过还好我旁边的女生很奈斯的跟付总换了座位。

安检的时候还有一个小插曲,我为了安全考虑,出发前特地从网上买了一个长这样的报警器,像手机挂件那种,一拉就响的,在机场悲剧的被扣下了。所以提醒要带报警器的小伙伴断了这个念头吧。

早上8点左右抵达吉隆坡KLIA2,前往出入境口的路上就有国际航班中转服务的,买联程票的在这里可以直接换好了下一程的机票,然后去120小时过境签的窗口办理过境签出关就行。不得不称赞一下,马来西亚的的过境签非常的方便,什么都不用填,有护照和下一程的机票就行。

常常搭乘亚航航班的盆友对KLIA2肯定都特别熟悉了。这个机场还蛮好逛的,虽然没有樟宜机场那种排场,但是吃的喝的买的还是应有尽有,并且非常的整洁干净。因为是飞科伦坡的飞机是晚上9点,有一整天的时间空闲,本来我们是打算去市区逛逛的,但出关后付总临时改变主意说今天不出去了,“今天不买东西,不好带,而且最近也没有什么大片上映,去了电影也没得看,不如回来的那天再去吧,那时候《X战警》上映了,比国内早,我们可以抢先看。”资深影迷付小姐如是说。于是,我们就逛了一天快逛烂了的KLIA2,毕竟付总说的都对。

中午就在机场吃了个便餐,味道很不错!

在星巴克蹭网的时候旁边坐了一个颇有姿色的girl,听到我们在讨论行程,她激动的说,你们要去斯里兰卡啊,我也要去。气氛顿时热闹了起来。
姑娘是四川人,拖了一个大箱子,背了一个大书包,还斜挂了一个体积不小的皮包,对比起来,每人一只简易书包的我们显得特别单薄。

经过了解,姑娘这次的行程是斯里兰卡10天,马尔代夫7天,全程就自己一个人,而且住宿什么的都没有提前定,到了再walking,说这样会比较便宜,让我和付总佩服得五体投地。

谈到斯里兰卡的安全问题时,姑娘从包里拿出一瓶自兑的辣椒水,一下子就凸显了智商优势。这么简单的办法,我们怎么没想到!我也带了辣椒和花椒,不过是用来炒菜用的,这里可以写一个三千字的论文-《论一个吃货的自我修养》。

聊天途中还惊喜的发现姑娘和我们一样是不折不扣的海岛控,分享了很多自己去过很不错的旅行地。最后由于路线不同,我们没有成功结伴,愿这位勇敢随性的妹子旅途一路顺风。

航班9点从吉隆坡起飞,9点50到科伦坡机场,看起来只有50分钟,但其实是因为有2点半小时的时差,空中飞行实际时间在3个半小时左右。
斯里兰卡要填入境卡,飞机上会发,卡片内容非常简单,实在担心的话,可以提前在网上下载一个带翻译的模板存在手机里,照着填就好。

入境的时候,工作人员竟然问我是不是一个人,我说和朋友一起,他问在哪里,我指了指付总,又问说要在斯里兰卡待几天,我说半个月,大哥才带着勉强的表情给我盖了戳。怎么的,大哥,您是觉得我要嫁到斯里兰卡,还是要给我一种入境发达国家的洋气感啊?生气!

付总排我后面却因祸得福去了旁边的柜台,很快就盖戳了,无奈的等着我。

办完手续后,第一件事情是取钱,我们没有在国内换钱,因为斯里兰卡比较偏门,要换的话还要预约啥的也是麻烦。根据网友建议,我们去办了一张华夏银行的储蓄卡,这个卡境外每天第一笔是不要手续费的,事实证明,真的不收哦,而且汇率比柜台换要划算非常多,找有银联的机器就行,偶尔也能遇到用不了的,多半是机器的问题,换一台就OK。

之后要去买一张电话卡,我是不太建议租那个随身WIFI,之前去泰国租了一个,网速慢到爆,急性子简直分分钟砸掉有没有,所以这次我们带了一个随身路由,买一张当地的卡插在里面,就可以2个人用了,除了开卡的时候占用一下手机,完全可以不用换卡,不担心漏接电话什么的。

还有一个小提醒就是完全不用在国内提前买卡,我们就是考虑得太多那种,觉得10点多到机场会不会太晚了没有卖卡的,有的好吗!多晚都有的!你问我怎么知道的?因为我们就是傻缺的在国内买的卡啊,结果到了机场怎么都激活不了,因为我们为了方便就定了个机场旁边的酒店,没有导航根本走不过去,就在机场试来试去都激活不了,最后都快12点了,没办法到Dialog的柜台咨询,人家说你这个卡里根本没有钱,然而这个破卡,买卡剪卡加邮费花了我50多,最后我们还是在柜台买了一张卡,9G的流量,1300卢比,也就50多吧,工作人员还全部帮你弄好。

注意!卖卡的人会告诉你,卡里有9G的流量,但不会告诉你,这9G是白天5G,晚上4G,所以不要担心流量多用不完,如果是2个人用一张卡的话,大概1个礼拜就没有了。没有也没事,路上很多Dialog的营业厅,让他们的人帮你冲就行。我们用的Dialog,当地还有一些其他的运营商,mobitel之类的,也不错。斯里兰卡都是3G网,一朝回到爱疯4时代,慢慢来,权当磨磨性子。

第二天我联系卖卡的卖家,人家核实了一下最后跟我说不好意思啊,这个卡前两天过期了,是我们的问题,没注意有效期。我跟你说,我要不是跟薛之谦一样愿望是世界和平,我真的,给你个大差评!最后店家把钱退给我了,就算了。

就这样,半夜三更,路上下着小雨,我和付总凭借着手机微弱的灯光,在乌漆抹黑的科伦坡大街上跟着导航找酒店,可能是不熟又紧张,1公里路感觉非常的长。路上还遇到一群当地的小青年,朝着吹口哨打招呼,吓得我们拔腿就跑, 跑着跑着付总说过了过了,我又走回来。

面前是一个很不显眼的住家2层小楼,院子里竖着一个很不显眼的灯牌,Hotel,我们在booking上定的。WTF?你跟我说这是个Hotel?你特么有脸叫Hotel?这尼玛叫INN的资格都没有好吗?推开门,前台就一张破桌子,毛人没有,我生气的把包摔在旁边沙发上,一句话也不想说,付总张罗着把老板喊了出来,老板是个年轻男人,一出来就非常热情,还给我们端了冰镇的果汁,然后把前台对边的房间门打开说就是这间。Excuse me?真的这么简易吗?但因为老板真的太热情了,我实在没脸发脾气,就算了。尽管房间小得一目了然,老板还是非常仔细的介绍了空调遥控、热水器等屋里仅有的一些陈设,最后出房间的时候俏皮的指着床的方向说,你看有个大象哦,我们才注意到床上用毛巾叠成的大象,好吧,心情稍微平复了一点。

收拾洗簌完了躺到在床,我们终于有心情,来聊聊当下的境遇。付总和我都很后悔,也建议大家,晚上的时候最好还是在机场打个车,哪怕只有1公里2公里,打车也更安全。

因为时差的原因,聊了没一会,我俩就呼呼睡去了。来斯里兰卡的第一天,有点恐惧,有点悲催,终于结束了。

2 科伦坡-丹不勒

公共交通:科伦坡-丹不勒,巴士200rb/人,单程约4小时左右;丹不勒-狮子岩,包车2500rb/车,单程约30分钟左右
 景点门票:狮子岩,4260rb/人
 住宿:Sanemro Villa(距离公交站500m左右),233rmb/晚

早上,被呼啸的车声惊醒,讲真说车的声音清楚到我以为我昨天根本没找到宾馆而是直接睡在马路上。点开手机一看才5点钟。我转个身发现付总也是醒着的,一起吐槽了一下这个“hotel”的隔音,玩了一会手机也没有再睡着,索性就起来了。

都收拾好了以后,大概快7点的样子。走出房间,看着外面天气还不错,多云微微放晴。哟西,今天开篇不错!

按照之前在网上查的路线,科伦坡没有直接到丹不勒的车,得先去尼甘布,然后转车。不过我还是抱着一丝希望,问了一下前台的阿姨怎么去丹不勒,是的,今天前台换了一个阿姨。结果惊喜来了,阿姨说机场就有车直接到丹不勒,而且就在8点左右,我们正好能赶上。

说完她拿出了一张纸,把车经过的城市都画了出来,从机场到尼甘布,再经过2个城市,终点是丹不勒,所以,根本不用去尼甘布转车,那个车始发就是科伦坡机场,不能更棒!

为了感谢阿姨,我们把唯一的40卢比零钱拿出来当作小费给她。阿姨挺高兴的,问我们丹不勒住哪里,我把行程单给她看了看,她竟然一个电话打过去那个酒店问了具体位置,然后挂掉电话很仔细的跟我们说,到了丹不勒不用再打突突了,离酒店很近的,你们走着去就可以,找一个钟楼,钟楼旁边就是。

帮我们问完酒店的地方,她说这里离机场公交车站还有2km的样子,她帮我们叫个车,问了一下价格,阿姨说200卢比,也是蛮便宜的,昨天在路上受到惊吓的我俩就答应了。车不一会就来了,竟然不是突突,是一只正经的本田轿车,阿姨跟司机大哥叽里咕噜的说了一堆,然后说Madame你们等会,她快速的跑进屋里拿出一盒z字打头的红茶,说这个送给你们。我的天哪,感动哭有没有?这还没结束!

我俩拿着红茶各种thank u,然后上了车。大约5分钟车程,我们就到了车站,司机大哥停了车之后,让我们先在车里等着,他下车帮我们问好了是哪一辆车到丹不勒,然后直接把我们带到车前面,我们要给车费的时候,他竟然不要!到今天我也不知道他为什么不要车费,反正我拿着200要给他,他冲我直摆手,让我们赶紧上车,我们上车后,大哥就走了,真的没有要钱。

那个瞬间,你造付总和我的心潮之澎拜,完全忘记了昨天晚上的遭遇,一直一直感叹斯里兰卡人真的太淳朴了,果然是微笑的国度啊,巴拉巴拉

斯里兰卡的巴士长这样:

结果上车了,两人又大傻眼,这个巴士上,只有付总和我两个肤色不同的人,一上车,全车人的眼睛都盯着我俩。因为车已经快开了,没有靠在一起的座位,连前后座都没有了,我和付总只能分开来坐,可能因为我的打扮比较女性一点,后面几排的难孩纸,眼睛都不眨的盯着我看,边看还边絮叨,弄得我浑身发毛。

旁边有一个大叔,热情的跟我打招呼,问我要去哪里,我整好也想再确认一下这个车到不到丹不勒,我就如实相告了,大叔点点头,然后,就跟旁边的人聊起来,别的我也没听懂,就听见丹不勒这个词,随后,全车的人都开始看着我说丹不勒丹不勒丹不勒,真的是全!车!人!坐在前排的付总回头看了看我,表情很微妙,我想回她一个笑容,但最后也没挤出来,这大概就是“微妙”的来源。

后来到了目的地,付总说,在全车聚焦丹不勒的时候,真觉得自己会被卖掉。上次有这种感觉,是在马来西亚仙本那,我们也是没有包车,坐当地的小巴去斗湖机场。最后也安全到达,我这样安慰着自己。

我的旁边,坐了一个非常年轻的小哥,他跟其他人不一样,一眼都没有看过我,也没有跟我搭话,这让我放心了很多。后来证明,这个小哥确实是一个见过市面的小哥。

车上的人都参观我,我也不想吃亏,所以我也很仔细的观察了他们。男人居多,肤色统一,比起爱望着你痴笑和搭话的男人,斯里兰卡女人看起来非常的善良,打招呼都是微微一笑。小女孩好奇心特别强,但也比较腼腆,喜欢偷偷的看你,当你回复目光,她们就赶紧低头,假装没有在看的。大家的手机都很落后,还是蓝屏或者黄屏的诺基亚阶段。

就在这个时候,我旁边的小哥掏出了手机——一个超大屏幕的htc,开始刷fb,直接啪啪打脸。刷着刷着,突然跟站在我旁边的大叔聊了起来,说的方言,也不知道是不是本来就认识。

俩人聊着聊着,小哥突然跟我说话了!没有一点点防备,他问我说,你知道“古拜”吗?我望着他很弱智的说“啥?goodbye吗?”还做了一个拜拜的手势,小哥连连摇头,轻蔑的说,我想你不知道。这我就不服气了,有啥我不知道的,你再给我说一遍!

本人自小左耳失聪,他刚好坐我左边,然后斯里兰卡口音也很别致,你造,再加上车上一直很大声的在放印度风流行歌曲,导致他又重复了5遍,我也没听明白他问的是啥。就在大家都很辛苦的时候,我机智的拿出了手机,让他给我把这个单词拼出来,拼出来之后,要不是手上的手机是我的,我特么就当场摔了。“Dubai?在阿联酋的那个?”他终于点头了。

我擦,你英文不标准,并且这么突然的问我一个跟斯里兰卡和我都没有半毛钱关系的问题,还嘲笑我不知道?这个锅姐可不背!我马上笑着说,嗷,那可是个大城市,老有钱了,房子都很高嗷。他说对啊对啊,我在那里上班。

他一边享受着我没隐藏住的震惊目光,一边从手机里翻照片,你看,我在skydive@dubai工作,我的客人都是来自全世界的,你跳过伞吗?很好玩的。边说边给我欣赏他在空中的跳伞照片,蓝天大海,小黑子。

这下姐输了,没跳过,玩过最刺激的就是丛林飞跃了。但是姐是有跳伞梦的,所以小哥说加个fb的时候,我迅雷不及掩耳盗铃之势的把fb账号告诉了他,说以后如果去迪拜跳楼,嗷不,跳伞,就找他。

然后刚刚熟悉了跳伞话题的我,突然又被问了一个问题,小哥说,你造“喷疼”吗?啥玩意?我又懵逼了,这次小哥没有重复,直接在他的手机里输了 “phantom”介个词,我依然弱智的回问,啥?像鬼一样的东东吗?小哥诡魅的笑了笑,翻出一张自己玩无人机的皂片。
妈蛋!大哥,这话题,会不会转得有点突兀啊?这个领域我真的不懂啊,唯一知道的就是汪峰老师拿这玩意求过婚。只好谦虚的说,这个不是很了解啊,上面有个camera吼?小哥说对对,然后滑出很多张他玩无人机和直升飞机模型的皂片,秀我一脸,旁边的大叔们也都凑过来看,气氛很是热络,我也没有刚开始那么紧张了。

付总那边就冷清多了,她就是睡了醒醒了睡,偶尔回头看看我,4个多小时也算过得挺快。一路上,我一直开着导航,生怕这车走偏颇了,真是够多虑的。

到了丹不勒下车后,付总冷嘲热讽的说,聊得不错啊 ,挺热络啊。我说嗯嗯,旁边的小哥排场好大,还加了fb,一脸崇拜敬仰。付总冷笑着说,哼,都是套路,你已经被成功攻略了,还觉得自己占了便宜?omg!突然觉得她说得好像有道理?

住宿的地方果然离车站很近,下车后往回走10分钟不到就看见了一个小巷子门口挂着的牌子,进去就是。有了第一个晚上hotel的经验,看见这个矗立在街边的两层长条villa后,我已经自动省略了吐槽环节,竟然还有一种很欣赏的赶脚,刚来了一天就被玩坏了。

Sanemro Villa的房间非常干净整齐,空间也很大。服务生是个男生,也是一如既往的热情,听说我们下午要去狮子岩,他推荐说不要坐公交去,因为狮子岩沿途还有很多的风景,有香料园、很漂亮的湖、还有一个很著名的hotel之类的,包车的话能玩得更全面一点,我们听着也觉得有道理,就决定包车去。可是找谁包呢?不如就找这个小哥吧!身为斯里兰卡一级小白的我们就问服务生小哥能不能帮忙叫车,小哥说可以的,马上掏出电话,通完话后告诉我们2300,我说2000吧,小哥坚定的说不行,他已经还价了,不然得2500呢。看到他如此坚定而真诚的眼神,我们就同意了。

约好吃完饭车来接,丢下行李,我们就去找吃的,斯里兰卡的小镇都是一条街,我们选了门脸最洋气的一家叫mango mango的店,随便吃了点热狗面包什么的,味道还不错,主要是看起来很干净,环境不错,适合肠胃脆弱的小伙伴。

吃完回房间稍微收拾了几分钟,车就来了,还挺无缝衔接的。这次没那么好运,来得是个突突。司机和酒店服务生寒暄了几句,就带着我们上路了,先到的一站就是服务员小哥说的香料园,可以免费参观,进去也是大傻眼,“幸运”一些的,树的牌子旁边栽1-2根植物吧差不多,不幸的话,牌子旁都是杂草,根本找不到相应的植物,溜一圈估计3分钟差不多,出门的时候就会有人叫住你,说我们这边可以免费体验马杀鸡,然后还有精油卖嗷。我们当时就发觉被套路了,赶紧摇摇手说不用了谢谢,然后走了出去。突突车师傅看到我们这么快,也很惊讶,问我们不看看商店吗?我们说不了。

从这里开始,我们在斯里兰卡说得最多的3个词就粗线了,分别是“hello、no,thank u”。

我们接着上路,路过一个长满荷叶的池塘,师傅开慢了些,指着说一个什么lake,我和付总,面面相觑,但我还是很捧场的wow了一声。
不知道是不是师傅看我们没有购物的兴致,索性一路上也没再停,直接开到了狮子岩。路线不加香料园的话,大概20分钟左右就到了,并不太远。这时候就觉得包车有点亏了。

早就了解到狮子岩是斯里兰卡最贵的景点,所以看到票价30刀/人的时候,没有太吃惊。买完票往里走,太阳慢慢的大了起来。从门口走到狮子岩下的那段路,非常的漂亮,可能我们到的时候是2点左右,太热了,景点连一个游客都没有,我俩包场。

树上有一些小松鼠、小猴子和不知道是啥的小动物跳来跳去的,走到半路遇到一只皮肤溃烂的小狗,很虚弱的样子,走都走不动了,付总就拿出我们自备的面包,小家伙吃起东西来倒是很精神,不知道是不是饿太久。马上后面又来了一只很瘦的大黑狗,付老板也给他了一些,就这样,我们所有的干粮,都被他俩吃光了。

大黑狗一路“护送”我们快到狮子岩脚下才转身走开。他刚走,就来了一个黑小哥,问我们是中国人吗?我们说对啊,他马上变换中文,问我们要不要导游,200人民币。本来门票钱我就心疼坏了,还要啥导游啊,我来之前都百度好了,就直接no thank u了。

刚走了2步,又蹦出来一个小哥,讲英文的,也是很热情,问我们是哪里人,然后指着一块岩石说你们看,那边是大象岩,确实很像大象,等我们拍完照,他就开始解说了,这个岩石上有一个国王建的宫殿,他杀了自己的父亲,害怕被复仇,所以建来防身用,之前是狮子岩是有头的,现在头掉了。反正就是跟百度百科上说的差不多就是了。哦对,在斯里兰卡,可以查维基百科呢。

我们开始都以为他只是一个热情的工作人员,结果讲了一会,就问说,你们要不要导游啊?我很便宜的。也是醉了。

再走没两步,又被一个老爷爷拦住了去路,老爷爷递给我们一本木头做的书,说,你们要是能在1分钟内打开,我就把这个送给你们。我们先是拒绝了,但是老爷爷非常的热情和执拗,硬要我们试试,本着尊老爱幼的中华民族传统美德,付总就拿着那个书,研究了几秒钟,然后…她就给打!开!了!

老爷爷和我当场就惊呆了,这绝对没有1分钟啊,老爷爷说哎呀你真棒真腻害,然后默默的那本书拿了回去,完全无视之前说1分钟内打开就送我们的话,而是接着介绍说这个木头书是他手工做的,买回去送人独一无二之类的。付总也并没有想要跟他计较,还是谦逊的说了声谢谢。事了拂衣去,深藏功与名。

狮子岩脚下的后半段路,简直就是过五关斩六将历经九九八十一难的过程,后面又来了几个不知道推销啥的,还没开口就被我们直接扼杀在摇篮里。

终于来到了狮子岩脚下。结果,又被挡了下来。有个剧组在这里拍东西,清场了,要等一会再上去,我们就坐在树荫下,看一个帅帅的黑小哥爬到一半的楼梯上,然后讲讲讲,下面一个好洋气的女导演说不行再来一边,小哥下来又爬一遍,然后还是不行,再爬一遍。我坐那儿都看累了我天,上上下下的,最后终于通过了。剧组工作人员双手合十感谢我们配合,上楼梯的时候遇见那个帅小哥,他还跟我们点头微笑。虽然不认识你,可是觉得你会红嗷,心里这么说着。

狮子岩其实满辛苦的,这里提醒大家一定要带够水!因为跟国内景点不一样,进去景点后就没有小卖部之类的地方了。然后就是如果不是雨季,一定不要下午来,可以早上来,或者晚点来看日落,不然搞不好会中暑的。

狮子岩的宫殿已经被风化的啥也没有了。之前有500多幅的壁画,如今也就半腰上还剩10几副的样子,颜色还是很鲜艳,都是没穿衣服的女性,据说是被弑的父王的爱妃,用来安抚亡魂。

登顶之后的风景非常的漂亮,丛林包围。仰望流云奔涌,俯瞰郁郁葱葱。坐在树荫下发发呆,思考思考人生,特别棒。

下山的路比上山容易多了,路上经过一片草地,很多猴子都在这里吃草,地上吃草的猴子都是发型各式各样的猕猴,树上吃叶子的是黑黑脸的长尾叶猴,长相完全不一样。这都是看纪录片学到的。出来游玩不涨姿势就算白来对不对。

爬上爬下的游玩时间2个半小时就差不多了。当然你也可以在山顶上凹8个小时的造型,没人管你。回去的路上师傅也没有带我们去参观那个什么hotel,就一路把我们拉会丹不勒大街上。所以说,如果从丹不勒去狮子岩,并没有什么真正的景点可逛,完全可以搭公交去,一样的路程一样的风景。

在街上我们又晃了一圈,最终还是绝对去mango mango吃完饭。他家的正餐要6点才开始,我们首度尝试了斯里兰卡的咖喱炒饭,嗯,果然难吃。那个米,一点黏度和水分都没有,干巴巴轻飘飘的,吃到嘴里,跟吃塑料似的,吃过一次就想永久封杀。还好另一个炒辣鸡还凑合,但也是甜甜的口味,勉强填饱肚子吧。

回到旅馆,服务员小哥还热情的做回访,问我们玩的好吗?我们当然客套的说不错,很好酱紫。他介绍旁边一个腼腆的女生说这是这里的老板。老板很年轻哦,话不多但非常爱笑,蛮可爱的。女老板得知我们明天早上要去康提,让我们明天在酒店吃了早饭再走。我们定房间的时候,是不含早的,这个时候我们两个小白已经在升级阶段,所以有些警惕了,就说算了,我们明天出去吃,但女老板真的非常热情,一直说服我们,我们就答应了,也是随意。

搜秀完就回房间躺倒了,吹着空调小风,美美的回味了一下今天的行程,第一天过得还是相当ok。

3-5丹不勒-康提

交通:丹不勒-康提,巴士100rb/人,单程约2小时左右;market-皇家植物园,巴士27rb/人,单程约15分钟左右;住处-大象孤儿院,包车3000rb/车,单程约1小时左右
 景点门票:皇家植物园,1100rb/人;大象孤儿院,2500rb/人
 住宿: Boutique villa with a pool(强烈强烈推荐!非常漂亮的房子和友善的房东)airbnb预定,637rmb/2晚;Sevana City Hotel(简单朴素但位置很好,离火车站汽车站都很近),agoda预定185rmb/晚

早上8点早餐准时准备好了,意外的椰蓉蛋饼很好吃,辣辣的小凉菜搭配饭团味道也很不错,服务员小哥一直站在旁边帮我们赶苍蝇。最主要的是,吃完后check out,并没有收早餐钱。

走的时候小哥摘了一朵茉莉花送给我,我拿出100小费送给他。他一高兴又要叫个车送我们去车站,我们赶忙说不用不用,不就在门口吗,我们走过去就是了。车站就在下车地方的对面,真的很近。斯里兰卡很多小站的车站都没有站牌也没有明显的标示,只要看见停着公交车的地方就是了。
有一辆公交车身上很清楚的写着Kandy,不过出于谨慎,还是要跟售票员确认一下再上车。这辆车很空,我们付总终于坐在了一起,热烈的称赞着斯里兰卡人民。虽然昨天包车感觉有点亏,但是基本上整个行程都是轻松愉快的,所以没有太在意,今天早上又免费吃了个丰盛的早餐,对兰卡的印象正在慢慢的改善。对,可不,你看我都用昵称了。

然后我们在这个车上也立下了一个非常要命的flag。我说,其实雨季也还好嘛,就是晚上丢点雨,不太碍事。付总说,嗯嗯,还挺好的,凉快。

康提的路程在2个小时左右,不算远,一路上我和付总都很激动。我激动是因为马上到康提了,这是我前半程里最期待的地方。康提是兰卡曾经的首都,现在的第二大城市。网上很多人建议可以多待几天,所以我们安排了4天3晚。一路聊天聊天聊得兴高采烈,不知不觉就到了。

康图住宿前2晚,我们是在airbnb上定的民宿。因为定晚了,第3晚人家没房了,所以我们换了一个离汽车站火车站都很近的酒店。所以说,如果想定民宿的话,行程定下来之后一定要趁早定,不然可能就定不上心仪的住处了。

事先已经谷歌地图了一下,住宿的地方离车站有3km多,打个突突最合适,还价还到300rb。师傅看了看地址可能不太清楚具体位置,直接一个电话打到房东家问好了路线,一路风驰电掣就到了。

房东爷爷在门口迎接我们,其实住在那里的时候我都是叫uncle,但是和付总称呼的时候我总说老爷爷,因为真的很亲切。订房的时候是跟房东爷爷的儿子Champ沟通的,他人在欧洲的哪个国家我记不清了,他的爸爸妈妈在打理这个房子。阿姨也很温柔漂亮,穿着蓝色的纱丽,一看就是大户人家。

走进房子付总和我都惊呆了,也真的太好了吧!房子里只有一间客房,是一个独立的2层楼,周围植物长得很茂盛,像一个热带雨林里的小屋。房间的墙是蓝色的,有一个小阳台,可以坐着喝茶欣赏庭院的景色。房间旁边是一个厨房,锅碗瓢盆样样都有,还有精致的茶具和茶叶,院子里有一个漂亮的游泳池。

唠了一会嗑,房东爷爷很热情的帮我们定行程,让我们下午去植物园,去完就回来。明天再去佛牙寺和大象孤儿院,基本跟我们之前预想的差不多。老爷爷又问我们打算怎么去植物园,我们说坐公交,他马上拿出纸和笔,把详细的转车线路图画给我们。

我们拿着路线图就出门了。卸下装备,整个人格外轻松,为了更好的了解这个城市,我们没有坐公交,直接11路,先步行去市中心吃饭。
来来来,这里划个重点。出门在外,一定要下一个谷歌地图!到哪儿都不会迷失方向。

我们围着康提湖走了半圈,不得不感叹斯里兰卡的人、动物和自然真的相处得非常和谐。一路上成群的白鹭、鸬鹚、乌鸦、鸭子、鹅等等鸟类禽类随处栖息,还看到一对水巨蜥,竟然就在嘈杂的路边上啪啪啪,也是心大。

大海啊,全是水!康提湖里,全是鱼…黑压压的浮在水面上,看到很多斯里兰卡人把没吃完的饭包着到这里,撒在湖里给鱼吃。但是,他们撒完饭之后,很多人就把包饭的报纸和剩下的饭,随便往湖边一丢,人就走了。感觉爱小动物胜过爱自己。

因为之前在大众点评上看到过一家叫白房子的餐厅评价还不错,我们就直接奔那儿去了。果然装修很洋气。服务员来推荐说,这里有一个海鲜饭,点一份够2个人吃,就来这个了。上来果然海大一盘,4个姑娘我感觉都够。有鸡有鱼有虾,就是一如既往的甜。付总和我拼尽全力,也没吃完。

吃完饭就去房东爷爷说的那个market坐公交去植物园,market附近有很多个车站,我们随便找了一个,问了一下旁边卖小卡片的老板,老板给指明了方向,在一个电子广告屏的对面,到哪里随便等了一辆车,问说到不到植物园,售票员说上来上来,就一路坐过去了。

皇家植物园的门票跟狮子岩比算是便宜很多了,里面也很大。除了植物,也有很多动物,猴子什么的,还有体积很大的狐蝠。

到皇家植物园的小伙伴们,记得一定要穿厚长裤或者带驱蚊液!一定要穿厚长裤或者带驱蚊液!一定要穿厚长裤或者带驱蚊液!重要的话说3遍,一点不嫌多。我穿着9分的legging去的,一点用没有,隔着裤子照样咬,逛了2个多小时,每条腿平均8个包,每条胳膊4个包,一点没夸张。

中途又遇到了“拦路人”,也是一开始跟你一通解说,这边是竹子,那边是椰子,你们再往前就能看到猴子,边说边跟着我们走,走了两步还找了一个树洞,跟我们掩饰在树洞里拍照,别说,他一进去,照片还真挺像什么国家地理杂质的图,我自己进去就像个傻缺。拍完照,他非常自然的问,诶你们一会要不要去吃饭,我可以带你们去一个很好的餐厅。付总和我一对眼,又特么是套路啊!这个时候只能让no thank u再度出马了。不过虽然拒绝了,大哥也依然笑眯眯的跟我们说拜拜。

兰卡人就是这样,虽然套路很多,但是很经得起拒绝,不会因为没做上买卖,马上就换嘴脸,一直都是笑笑的,保持礼貌。当然也不排除有例外的。

在植物园里竟然偶遇了rio树人!

逛完植物园,差不多该解决晚饭问题了。吃了那么多天的甜甜口,我觉得要吃一顿international的,姜姜~kfc思密达!依旧公交车回市中心,导航带着走。Kandy虽然是第二大城市,但跟中国很多城市比,都是很小的,市中心就一点点,想去哪里都完全可以靠步行。在肯德基吃了个炸鸡,不是吮指原味鸡那种,就是脆皮炸鸡,也没有很好吃,但至少是咸的。到了斯里兰卡后,不知道是因为天气太热,还是吃的太难吃,突然对吃饭这件事情一点兴致都没有,但求填饱肚子就行。

吃完饭我们徒步回家,走在湖边上,有一个大哥叫我们说,快看啊,那里有一只乌龟,果然不远处湖里的枯枝上栖着一只乌龟,可能是喊声惊动了它,瞬间就爬进水里了,小样速度还挺快。大哥说有意思吧,我们说嗯嗯,正准备走,大哥问你们明天去哪儿啊,要不要出租车?天,人生处处是套路有没有。

赶在天黑前赶回了爷爷家,一到家,就下起了倾盆大雨。我们泡了点茶,坐在小阳台上看雨。虽然雨很大,也有鸟儿在不停歇的唱歌,雨滴哗啦啦的打在阳台周围的大树叶上。没有汽车的声音,没有熙熙攘攘的人群,完全被大自然包裹着,有一种让人失语的惬意感。付总和我相对无言,就安静的坐到天黑。
__________________________________________________________________
跟房东爷爷约好了8点吃早餐,刚好8点,就听到爷爷在楼下喊我们,这里的人真的很准时。老爷爷很自豪的说,今天的早餐是中式风格嗷,我还小激动了一下,结果端出来——番茄鸡蛋洋葱炒成烂烂的泥然后扣在烤面包片,心里有个声音在嘶吼着,爷爷,这到底是哪门子的中式啊!但还要保持微笑,毕竟是人家的一番心血。

房东爷爷家的餐厅是在露天的阳台上,餐桌的摆设非常欧式,光看着就心情舒畅。旁边有一个小池塘,里面有植物还有小鱼,付总和我猜测说老爷爷的蛾子可能是学建筑的,才会设计出这么好看的房子。

吃饭的时候,我问房东爷爷能不能帮我们叫个车,我们要去大象孤儿院。老爷爷说没问题,就出去打电话了,回来问3000rb,行不行,付总和我盘算了一下就ok了。就是这个决定,让这次包车,变成了斯里兰卡全程的最后一次包车。

车约在9点,司机很准时的来了,一个黑大哥,意外的又是一辆丰田,不是突突,付总说呀这可合适。大哥也是很热情的打招呼,我们告别老爷爷然后出发了。

精彩故事开始,拿老爷爷的中式早餐镇个楼,呵呵。

这个司机,真的是我见过戏最多的司机。

场景一:他说,你们是中国人吧,中国人很好,我很喜欢中国人,我的爸爸,之前在中国上海工作,他说中国人都是good friend!但我们问他那是不是会点中文,他本人连一句“你好”都不会讲。

场景二:你们真的很幸运,我是新人,车也是新买的,刚干了3个月。后来给我们一个本子让我们写好评,上面2015年9月的留言都有。

场景三:我是个歌手,还是个键盘手哦,我平时会在酒店演出,还现场唱了一段,就是那种印度调调,不过唱得确实还不错。

场景四:得知我们下一站是努沃勒埃利耶之后,就极力的推销让我们包他的车去,说沿途有很多很好的风景,做公交的话,就错过了,跟丹不勒服务员说的那套一毛一样。我们虽然很坚定不会包车,但没有明确的拒绝,就说我们会考虑一下,如果需要的话就找他。他就念叨了一路,说虽然我是个新人,但我有我的经营理念,我坚持good price,good service。你们放心,我一定不会坑你们的。态度之殷勤,我们只有陪笑以对。

场景五:硬带着我们去一个特别破烂的茶工厂,让我们去参观,我们就很快转了一圈出来了,什么也没买,回车上他就生气了,说我们不相信他,别的茶厂都是给回扣的,就这个不给,他特意带我们来这里,我们都没有仔细看。说完我们也有点不高兴了,就跟他讲说我们只想去大象孤儿院,其他地方都不去。他说那香料园、宝石博物馆都不去吗?我说对,都不去。然后就不再跟他搭腔了。他明显开始发脾气,把车速加到很快。

场景六:开了没多久,他说这里有两个看大象的地方,你们要去哪一个,我们就说去大象孤儿院,他先说你们要去的这个不好,这个只能看大象,不能骑,也不能跟大象靠太近,我们说我们不想要骑大象,我们只是想看看。然后中途我俩因为中途去茶工厂的事情有点不太高兴,就没怎么搭他的茬,快到大象孤儿院的时候,他可能对我们包车的事儿还抱有一丝希望,又变得殷勤起来,问我们是不是确定要去大象孤儿院,我们说对,他竟然夸奖我们选择的很对,说这个大象孤儿院是政府办的,比另一个要好,旅行团来的话都是带去另一个,付总无奈的看着我,弱弱的问说他刚不说另一个好么..

场景七:从大象孤儿院返回的时候,先恢复了热情,让我们给他写小本。写完小本之后,让我们给他翻译,听到都是好话之后,赶紧收起小本,问我们包车的事儿想得咋样了,一路问几次了,我都烦了,这回就直接说不用。而后这厮就彻底翻脸了。一路上车开得飞快,不过我和付总还是很淡定,反而希望他快点开,到地儿了我们就下车,不想再跟他废话。

场景八:一路上不停的停车,一会去加油站跟以前的同学聊天,一会停在乐器店门口自己进去逛半天,一会停在什么办公室又进去聊几分钟,再一会停在个小庙前面去拜个佛,路上看见捐款的停一停捐点钱。反正感觉通过停车,他全方位的给我们展示他的人脉、兴趣和善心。大哥,我服了好吧,真的。

场景九:我们说我们不回老爷爷家,我们要去一个中餐馆,然后给他看了位置,他说好。然后开着开着,半天没吱声的这位大哥突然冒出一句,这家中餐馆的老板是他朋友,然后他娶了一个中国太太。吃瓜群众只好喔了一声,又开了一会,他说,这家餐馆下午3点才开业,你们要不要去别的地方?我们说不,就去那儿。然后他就往餐厅对面的山上开(就是湖的另一边),看着导航付总说他这是怎么走的,我俩不由就紧张了起来,好在他开了一段山路又下山了,回归正途。付总看导航他完全没必要那么走的,反正还是有点后怕。结果到了中餐馆,人家根本就是开着门的。当场啪啪打脸有没有,不过看他估计是习惯了,因为不仅别人打,连自己偶尔都要忍不住也打一打,脸早麻了吧。

场景十:我们给了3000要下车,大哥说,不对,油费要另算的,1500,一起4500,我说房东爷爷没跟我们说有油费。他说那我给房东去电话,你自己问他,他就拨通了一个电话,把电话给我,我说uncle,油钱要另外出吗?电话里一个男的就说是的是的,油钱是另外的。我一听是个年轻的声音,根本不是房东爷爷,我问说你是谁,能告诉我的名字吗?电话那边就懵逼了,我问第三次的时候,那边就把电话挂了。

这个时候司机立刻就紧张了起来,态度变得非常恶劣,很大声的吼起来说,你们到底有什么问题?因为在车上,我俩也有点害怕,付总就说给他给他,然后拿出了5000块钱,我先把钱给他,我说你找钱,然后我俩就赶紧先下车了。结果他没钱找,然后我们也说我们没有零钱,他无奈只好下车准备去换零钱。

下车了我就不那么害怕了,又跟他理论了起来,我说我确定房东爷爷说的就是3000,我自己来给他打电话。就在这时,不知道是他害怕我打电话,还是因为正好有个当地的小哥经过,这大哥,态度三百六十度大转弯,马上陪起了笑脸,这样吗?那是个误会啊,算了算了,钱还给你们,给3000就好了。卧槽,我和付总真的是十脸懵逼。你特么怎么不去宝莱坞啊大哥,您这演技,影帝指日可待啊。

最后更搞笑的是,他拉住了那个路人小哥说,哎呀我们之间有点误会,但已经解决了,来来来,给我们拍个照吧。然后十脸懵逼根本没有反应过来的我俩就被这厮拉着拍了一张照片。到丫走了,我俩都没从震惊的状态里反应过来。

你问我为什么记得这么清楚,因为宝宝真的被惊呆了好么,真的没见过这样的阵仗啊,觉得他如此郑重的演这么大一出戏,怎么也得讹个10w8w的才算回本吧,这样想的话,觉得他也算有良心了。

事出突然,没有拍到他的照片,只知道他叫lackman,不知道是真名还是假名,去康提的小伙伴们留个心。

如今回忆起来,大象孤儿院里干了些啥我都快不记得了,完全被这个司机大哥的表演光环所覆盖。这是我们在斯里兰卡见过最为复杂的套路。
不过我还是尽量去回想了大象孤儿院的情况,门票是2500rb每个人,不算便宜,但是如果你想到这些钱能够让大象们过更好的生活,那就觉得值得了,这也是我们选择来大象孤儿院的目的。

大象孤儿院里面和我想象有些不一样,大象们也没有那么悠闲呐。有几头成年的大象脚上栓着铁链,在工作人员的指引下搬运木头,有一头耍脾气的大象还被工作人员用棍子现场教育了;还有一头大象一动不动的站在那里,你只要付500rb就可以和他合影。不过其他的大象和小象都是不让靠近和喂食的。付总想要稍微靠近一头小象拍个照片,小象马上就一个暴躁的甩头,把我俩都吓了一跳。不过很可爱。

商店里有卖大象粪便做成的纸张,和其他的纪念品,一个小本子(跟正方形的便利贴差不多大那种)就要1000rb,相当于50块人民币差不多。做手信的话这个价格感觉还是贵了点。

经历过这一次之后,付总和我决定之后的旅程再也不包车了,一个是出于安全考虑,在车上的时候我俩真的紧张坏了。再一个也不想再为了这种事情影响旅途中的心情。

去的中餐馆叫竹园餐厅,是全程吃到的味道最烂的中餐,和心情没有任何关系,就是很客观的烂,点了辣子鸡和青椒肉丝。辣子鸡还凑合,青椒肉丝里全是肥肉。不过这个餐厅在半山腰,视野很好,环境不错。

给你们看看青椒肉丝到底有多肥...

填饱了肚子,我们决定步行去佛牙寺,顺便在山上逛逛。这里顺便提一嘴,康提的道路规划真的挺见鬼的,除了围湖的那段路,其他道路根本没有人行道这一说,这里汽车很多,汽车的尾气又格外的重,即使空气很好,走在路上也很不舒服。所以难得山上车很少,可以好好的散散步。

康提其实还蛮美的,半山腰上有很多在建的酒店,都很漂亮,感觉有点像云南大理,再过几年,可能就会游人如织了。

走到一半,天已经阴下来了,害怕被拍在路上的我们决定今天先回家了,明天再去佛牙寺。尽管我们已经加快了步伐,但刚走到湖边,雨势渐大,赶紧拦了个突突回去。一进门,我就问房东爷爷,你今天接到司机的电话了吗?房东爷爷一脸懵逼的样子,我就把今天的遭遇告诉了他,房东爷爷一边听我们说一边跟旁边的房东阿姨翻译,两人都很生气。房东爷爷开始以为我们已经多付了钱,立刻拿起电话,要给那个司机打电话,我们赶紧说不用了不用了,钱我们已经要回来了,房东爷爷说这些人简直了,crazy!再也不会叫他的车了。

打过这个boss,我和付总的小白级别得到了明显的提升。随着自我经验的丰富,再加上翻阅了越来越多的游记,发现不仅仅是我们遇到了这种情况,有很多来过斯里兰卡的朋友有过同样或者相似遭遇,好像在科伦坡最盛,有那种说好全车300,然后下车说每人300的,更甚者有上车说300,下车说不是啊我说的3000。

我在这里有一个不成熟的小建议,大家是不是可以试一下。在上车前偷偷的打开手机录音机,跟司机确认清楚价格以及有没有extra的费用,全部确认没问题后再上车。这样是不是下车后万一有问题,拿出录音来,直接叫警察,哪怕警察偏袒当地人,他总不能装聋子吧。这个办法我也没试过,因为后面就再没有打车或者包车了。仅供参考。

这一晚是我们在老爷爷家住的最后一晚,外面雨下的特别大,斯里兰卡的雨季开始向我们示威了。
第二天早上醒来,天空并没有放晴,今天的早餐是鸡蛋煎饼,特别好吃。收拾好了东西,喝了会茶,趁着雨下得小了一些,我们特别不舍得的离开。房东爷爷问了我们要换的酒店地址,又详细的给我们画了一张路线图。最后握着我们的手问说一切都好吗?我们当然就是不停的点头,他说噢除了昨天那个人,crazy!哈哈哈,房东爷爷的记性也是极好的。

做公交到那个market下车,走个10分钟左右就到了要换的那个酒店,位置很好。房间就是一般的宾馆那种,还挺干净的。

都收拾好了,外面还是在下雨,总不能在酒店窝一天吧。无奈,我们拿着伞冒着雨就出门了。

今天的目的地是佛牙寺和国家博物馆。都可以步行到达。离佛牙寺不远有一个必胜客,我们在那儿吃了个午饭,果然披萨还是比咖喱饭对味一点。
对于去过很多次泰国的付总和我,寺庙的禁忌我俩都算清楚,所以短裤里穿了9分的legging。付总和我的装扮是一模一样的,但进佛牙寺大门的时候,我就被拦住了,那个女的说,你这个,tight,不可以进。我指了指已经进去的付总说,她和我一样啊,她都进去了。这女工作人员假装没听见,就不让我进去,无奈付总也跟我一起出来了。我一出门,就有个大哥拿了块布说你可以租这个。我严重的怀疑,他们就是捆绑在一起的。于是,我决定我就不租,佛牙寺好几个门呢,我换个门试试。果然,换了一个门,一点事儿没有,就进去了。

进去之后我带着点赌气的心情,再加上并不是特别虔诚的佛教徒,我拉着付总围着佛牙寺转了一圈,在外面拜了拜,没有买票进去。
佛牙寺的广场上有许多小孩子,穿着校服排着队,捧着花等待着老师带他们去礼佛,特别可爱。斯里兰卡人从小孩子开始就特别爱跟人打招呼,萌萌的小手冲着你挥一挥,心情又好了一点。

佛牙寺旁边就是国家博物馆,结果一去,在装修没开门。雨又开始越下越大了,我们只能赶紧回酒店。

Kandy的最后一天,真是bullshit。

6 康提-努沃勒埃利耶

交通:康提-Nanuoya(努沃勒埃利耶),火车一等座1000rb/人,单程约4小时左右
 住宿: Kings Park Villa(不是特别推荐,位置有点偏僻),agoda预定240rmb/晚

第二天睡醒,夭寿了,还特么在下雨,还是特别大的那种。本来我们是说要坐汽车去努沃勒埃利耶的,但这么大的雨,怕山路太滑不安全,我们临时决定改坐火车去了。

斯里兰卡体验火车的小伙伴,下一个叫sl railway的app就可以看到每天的车次。兰卡的火车有一些车次是固定每天都有的,有的只有周末才开,有的只有周一到周五开,所以提醒最好是提前确认好说今天有没有这趟车。

游记上都说从康提努沃勒埃利耶再到埃勒这段,是著名的高山茶园小火车段,但其实,并没有从康提直接到努沃勒埃利耶的火车,而是要买从康提到Nanuoya的车,下了火车之后,再转公交或者突突去努沃勒埃利耶

我们坐的是9点左右一趟特快,因为下雨嘛,害怕万一买二等座三等座没有座位,又湿淋淋的没法坐地上,最终买了有座的一等座。

斯里兰卡火车预定座位(reservation)和不预定座位,价格是不一样的。预定座位就是你的票上就写着你的座位号,保证你上车一定有座。这种的话,一等座是1000rb每人,如果需要预定座位,就是200rb每人。我们开始也不知道,售票员一问是不是要有座位,我们就说是,1000大洋就交过去了。但其实,像我们去的淡季时候,一等座根本就没有人,你能买到一等座,就肯定有座位,但是售票员并不会帮你考虑这些,所以我们总冤枉花钱。

火车站也有很多小动物,比如这只不知道从哪里跋涉过来的小螃蟹。

火车还挺准时的,说是快车,外观也挺破的。里面还不错,一等座就跟我们这里的高铁座位差不多。即使是一等座,火车门也是不关的,但是有一扇自动门隔绝车厢连接处。车厢很空,100%接待外国人的设定。

外面的大雨哗啦啦啦啦,我看着付总,说,之前谁说雨季不碍事的。付总说,你啊。相对无语。

这一路,雨又大,天又冷,我把预备的羽绒服都拿出来穿上了。关着窗户啥景色都看不见,只能偶尔去车门口往往外面,不管什么时候出去,外面都是绿油油的大片大片的植被。斯里兰卡很奇怪的,虽然下着倾盆大雨,但天色并不暗,不留神,还以为是晴天的说。但这种情况不可能不留神,雨直接都喷在脸上了,还是赶紧回车厢吧。

看图感受一下那个大雨。

当时心想着,快车也并没有多块嘛。但后面去埃勒的时候坐了个普通车就觉得,嗯,快车还是挺快的。

出了nanuoya火车站,有很多突突上来揽客,很多人说100rb就走,我们都不太敢上车,决定还是坐公交。火车站一走出去的大路上就有公交到努沃勒埃利耶,很近,大约15分钟左右车程。

到了努沃勒埃利耶,天跟漏了似的,雨没有一点要停的意思,感觉计划中明天霍顿平原的行程可能是要报废。我们淋着雨,步行大概20分钟,各种爬坡,总算找到了酒店。酒店大厅里坐了一排黑小哥,有几个还挺嘻哈的,好像是来找老板玩的,虽然友好的打招呼了,还是有点怕怕。

我抱着一丝希望问老板说,你感觉明天去霍顿平原能行吗?他摇了摇头,说不建议去。心都碎了。不过老板说,晚点看看天气再说,又给了我们一点希望。

雨一直下,我们的午饭就在酒店解决了,点了炒面和炒牛肉,等了好久却意外的好吃。吃完饭,在房间里无所事事。付总提议说,我们去喝个下午茶吧,这里有一家grand hotel家的下午茶特别出名。

马上收拾好书包,耷拉着拖鞋板淋着雨就出门了。回头想,我也有点佩服我和付总俩人,下着大雨,还要出门找吃的,还坚持不打车。

一路上的美景让我们感叹努沃勒埃利耶“小英格兰”的称号名不虚传,这里的建筑都很英式,园林绿化做得非常好,路上人很少,像恬静的英格兰乡村。我们途径百年邮局、维多利亚公园,还有瓦尔埃利亚高尔夫球场。除了我们,再没有其他的游人,独享这份静谧的美丽,突然觉得下雨也不错。

Grand hotel据说是以前英国总督府改造的,四星级,在努沃勒埃利耶算是非常知名的酒店,一晚上房价在1000人民币以上。如果你跟我们一样选择穷游的话,也就和我们一样下午3点以后去享受个只需要1000rb每人的自助hi tea,顺便逛逛酒店,过个眼瘾也不错。

酒店真的很漂亮,不过那种古堡式建筑,再加上修剪成小动物的树篱,让我联想到了史蒂芬金的《闪灵》,诶,鸡皮疙瘩抖了一抖。

餐厅里暖心的装了火炉,但是半露天的,所以想要暖和点,就挑个离火炉近的位置。下午茶的奶茶很好喝,但小点心什么的,嗯,just let it go,当作拍照的道具就好。毕竟我们醉翁之意不在吃,在乎山水之间也。

喝茶的时候遇到了2个中国人,好高兴好激动,我马上扑上去问你们明天去霍顿平原吗?女孩说下雨我们不去了。暴击啊,我看着依然下个不停的雨,觉得真的没有希望了。

回到酒店,黑小哥们还在,我天,你们的妈妈就不喊你们回家吃饭吗?跟老板确认没戏后,我们决定明天一早就起来就搭乘火车去埃勒。我问付总说,万一到了埃勒还是这样下雨,怎么办?付总不说话。我又问,万一从埃勒到tissa还下雨怎么办!我最期待的yala国家公园啊,嘤嘤嘤。付总不说话。好,算了,洗洗睡吧。

躺在床上,有点害怕。目测这个酒店,今天就我们2个客人,我和付总把床头柜搬到门口面,把门堵上。刚玩了会手机,啪一声停电了,外面一阵骚乱,这时,门把手突然动了一下,有人在开我们的门!但因为锁上了,门没打开。一瞬间空气都凝固了,我和付总也不敢说话,一直盯着门,再没有什么动静了。还好,大概又过了5分钟左右,就来电了。我们安慰自己说可能是服务员什么的,不知道这个房间有人,所以拧了一下。然后就没心没肺的睡着了。

因为努沃勒埃利耶海拔很高,常年温度在15度左右,还是有点冷的,于是乎这个酒店,是我们住过所有兰卡酒店里唯一一个有被子的酒店,除了被子,还有厚毛毯。后来据付总回忆,努沃勒埃利耶的那个晚上,是她15天里睡得最好的一个晚上。因为地势偏僻所以很安静,加上温暖的厚被子,就一觉到天亮。

7 努沃勒埃利耶-埃勒

交通: Nanuoya(努沃勒埃利耶)-埃勒,火车一等座1000rb/人,单程约4小时左右
 住宿: Chamodya Home Stay(推荐!位置在半山腰,视野非常好,正对瀑布和亚当峰,建议定豪华房,位于顶层,带阳台,阳台上有吊床,非常舒适),booking预定320rmb/晚

早上起来还在下雨,下得还特别特别大。我们跟霍顿平原彻底无缘了。

酒店的早餐也特别特别慢,所以住这里的话一定不要把时间掐得太死。吃完饭看看那倾盆的雨势,我们决定还是让老板帮忙叫个突突直接去火车站。结果老板直接指指旁边的男人说,他就是司机,司机说1000,我说500,他说800,我说500,他说600,我说500,最后就500了。我又跟酒店老板确认了一遍,是500一个车哈,老板说是的,我们就上车走了。到了师傅就收了500,我们又觉得不太好意思,其实并不近的说,就又给了100的小费。

这次买了个慢车,也是1000rb,不知道他们这里是怎么定的价格。上了车,整个车厢,就我俩,和一对白人小两口。慢车一等座的窗户是可以开的,也没有自动门了,挺好的。上车的时候雨下得特别大,开车刚开了10分钟左右吧,就变小了。老外把窗户打开,看我们也试着开但打不开就热心的来帮我们开。然后过一会又想看看对面的风景,就把对面的窗户也打开了。不过一会,我们就把整个一等座车厢里所有的窗户都打开了,雨也越下越小,慢慢的太阳还露了点脸,真实太高兴了。两个老外也特别高兴,各种拍照拍照。

斯里兰卡历险结束后,我觉得,这趟从努沃勒埃利耶埃勒的火车之旅,是所有我去过斯里兰卡的景点里最划得来的一项,比yala、狮子岩什么的,不知道高到哪里去了。

全程4个多小时,小火车穿过云层,跨过山巅,淌过瀑布,越过茶园。有时候前一秒还阳光笼罩,一下秒就被大雾包裹,不得不被大自然的神奇折服。一路上的美景,不光是语言所不能形容,就连照片也无法还原其尊容。只有靠自己亲自去感受。

埃勒火车站出来走个三五分钟,就是中心地带了,非常小的镇子,但是很受欧美人的推崇。我们直接去了传说中牛扒非常好吃的chill餐厅,就在去酒店的路上。点了牛扒和汉堡,份量确实很大,我和付总吃完都撑得走不动了。但是牛扒肉很老,咬起来非常费劲,但浇汁和土豆泥味道好评。汉堡里的蔬菜也给得很足,总体来说是值得推荐的。

找酒店的路上,我们感恩刚刚做了先吃饭的决定,因为酒店在半山腰,爬上去非常费劲。终于到达后,眼前的景色完全化解了疲惫,这家酒店左手边是亚当峰和埃勒gap,右手边就是瀑布,我们定的豪华房在一个独立二层,视野更是好到不行。门口还有一个吊床,山上好像还有一个寺庙,一直在放经文之类的,我和付总就轮番躺在上面,我这么嘴也呱噪心也浮躁的人,在这里都被疗愈了,心完全沉下了。本来还准备去爬亚当峰和看瀑布的,也放弃了,毕竟爬到酒店也算是修行了,而且实在不想浪费眼前这么好的景致。

不过房子在半山上也有不好的地方,就是蚊虫非常多。晚上的时候我们在酒店叫了一份咖喱米饭,因为餐桌在外面,就算是不怕虫子的我,吃饭的时候差点没被各种飞虫吓死,根本没心情体会饭的味道,就想着赶紧结束好回房间。房间里偶尔也会出现几只溜进来的虫子,所以如果有很严重的蚊虫恐惧症,还是要慎重考虑要不要住这里。

这家酒店总共只有3间房,女老板因为孩子病了去医院住院了,所以很遗憾没有见到,接待我们的是她弟弟,一个特别羞涩的boy,羞涩到你跟他说话,他也不敢看你,就使劲揪旁边的植物,揪得我都心疼那株植物了。

虽然女老板不在,但她特地让他弟弟把电话给我们,跟我们说抱歉,说女儿病了今天回不来,只能拜托他弟弟照顾我们,如果我们明天下午走的话,她明天中午赶回来一趟。我连忙说不用不用,我们明天一早就走,得知我们要去tissa,因为不能直达她怕在电话里说不清楚,还特地叫了一个英语好的朋友开着摩托车从山的另一边过来给我们画了个路线图并把详细的列车时间表写下来了,小纸条让我给弄丢了,反正上午下午都有车,每个酒店应该都有,可以到了问问。

这个酒店,是我们斯里兰卡全程唯一不是我俩“包场”的酒店,晚上我下楼点菜的时候遇到了一对德国情侣,很热情的打招呼聊天。男生的爸爸在中国开工厂,所以到过北京上海西安,表示中国的变化简直翻天覆地。他们和我们路线相反,我们从先北上然后南下去海边,他们从海边过来,男生狂赞美蕊沙,说那里的沙滩棒极了,还给我们看了照片,撩得我们也心痒痒的。

我们住的房间旁边,有一棵牛油果树,结了很多牛油果。他们家的厨子说,在他们这里牛油果很便宜的,说出价格来付总和我都惊呆啦,1个1rb!我去,中国可是卖超贵的啊。我随即说我要回去盘算盘算牛油果生意,付总说滚。我们就回去洗洗睡了。

8 埃勒-tissa

交通:埃勒-wellawaya,巴士150rb/人,单程约3小时左右
 住宿: Serene Park Hotel(推荐!在tissa湖正对面,环境好,老板可以帮忙安排yala Safari,中餐味道不错),agoda预定246rmb/晚

埃勒的车站就在主路边上,不过也没有站牌,找不到的话可以问一问路人。没有车直达tissa,但是可以做去mattala的车到wellawaya站,然后打个突突或者转个去tissa的公交车,10分钟左右车程就到了,很近。

等车的时候遇到一只变色龙,很漂亮,大家都在拍它它也很淡定。

到wellawaya站下车后,往回走一段路有一个路口右转,这条路上有去tissa的车,随拦随停。托谷歌地图的福,我们还没有到站就让师傅停车我们下了绕了一条小路直接去酒店,路上有一条河,和tissa湖相连,水非常清澈,很多大人孩子都在里面洗澡,真的洗澡嗷,用洗发水和肥皂的那种。但即使在洗澡中,也会跟你打招呼,没有在尴尬的。

这个酒店很好找,就在湖边,旁边没什么其他建筑,而且门脸修得很好,有一条两边开满小红花的小路直通酒店。我们去的时候三层还在修,不过还好不算太吵。

到了就是中午了,我们干脆就在酒店吃饭,菜单上有中餐,点了一个酸辣鸡和酸辣土豆丝,跟国内的味道当然还是有差距,但已经是这些日子里吃得最合心意的一顿了。吃完饭问了一下老板yala safari的价格,一个人是5500rb全包,如果能凑齐6个人的话,就能便宜点。我们就决定下午去镇子上凑人。

吃完饭就出门了,我们沿着湖走走看看, tissa湖比康提湖更大,人更少,逛起来很舒服,靠近陆地的地方还有一小块湿地,有很多热带植物和鸟类,刚站了一会,有个小姑娘过来伸手要钱,不会讲英语,就做出吃饭的动作,虽然不想助长小姑娘这样的习惯,但看着她衣服脏兮兮的,又害怕她是真的吃不上饭,就给了她20rb,小姑娘拿着钱,立刻给我们送了个飞吻,估计是大人教的,真无奈。

Tissa的街上也很冷清,一路上一个游客也没遇见,我们找了一个foodcity,进去碰碰运气,顺便买点零食。对,说到这里,我要强烈推荐斯里兰卡当地的一种麻辣味薯片,那个薯片感觉就是土豆切片炸的,然后撒调料,但是吃起来特别上瘾,而且要拼运气,我买的薯片里有的特别脆,特别好吃,有的就很硬,很难咬,foodcity都有卖的,简陋的绿色包装,200rb一袋,你们试试。

结果刚逛了一会就下雨了,店里除了我们也没有别的游客。我们来斯里兰卡这几天,出了康提努沃勒埃利耶有3天是连着下雨的,其他都是下午的时候开始下。看到下雨,我俩就决定赶紧回去吧,别一会下大了,结果往回走了一半,倾盆大雨,连个躲雨的地儿都没有,活生生被拍成了落汤鸡。

雨一直下到晚上6点,也没有要停的意思,我们开始担心明天yala的行程,老板说不用担心,一般下雨都会在下午和晚上,早上不会下的。回房间我们就一直拜托老天爷,千万千万明天上午不要下雨。

还好8点左右的时候,外面的雨终于停了,住在一楼的我们遇到了一点小问题,就是屋里进了小蛤蟆,勇士我刚放生了一只,在卫生间又看见一只,我正准备抓它的时候,它快速的蹦出卫生间,从房间木地板的缝里钻了出去,小样儿还挺认路的。

9 Tissa-美蕊沙

交通:tissa-matara,巴士150rb/人,单程约3小时左右;matara-美蕊沙,巴士18rb/人,单程约1小时左右
景点:雅拉国家公园 5500rb/人
 住宿:peacock villa(房间内环境非常好,床品整洁干净清香,但是离海滩略微有点远),agoda预定314rmb/晚

早上5点我们到大堂的时候,服务员小哥已经把早餐和水打包好了在等我们。因为实在连人毛都没找到,我们就只好接受5500rb/人的价格,但车来了之后,发现也并不只有我们俩,还有一对美国夫妻和一对德国情侣。德国妹子挺逗的,极其腼腆,男盆友要给她拍照她就挡着脸,羞涩的说不要不要。而且她英文说得不太好,每次问问题都要加一句,I have a stupid question,我自动脑补成“我弱弱的问一句”,觉得超萌。大家都不搭茬的时候,妹子就和男朋友说德语,美国夫妻也是西班牙移民,互相说西班牙语,我和付总说中文,氛围非常国际化。

Yala Safari的车是个改装jeep,有6个座位,没有窗户,方便看得更清楚。到达yala的时候,门口排了一长排一样jeep,相当壮观,司机会下车去买票,我们就坐在车上什么都不用管了。

一路上,司机师傅会敏锐的发觉路边的小动物,然后停下来让我们观看拍照,都ok了,再往前走。司机们之间也会一只用电话沟通哪里有大型动物,接到消息的时候,司机会马上调整方向,飞快的赶过去,然后就会粗线大批jeep们排着队慢慢的溜过黑熊的旁边,然后排了半小时的对,等看只能看见个毛的豹子,但我真的眼拙,他们都看见了毛,我毛都没看见。

德国妹子特别爱问司机问题,这个熊是个宝宝吗?这个大象是年轻的大象吗?这个鳄鱼和旁边的白鹭是朋友吗?这孔雀是男的女的啊?这个蛇有毒吗?这个蜥蜴有毒吗?诸如此类的,司机师傅都很仔细的回答,我们也跟着涨姿势,特别省心。

Yala怎么说呢,可能是因为我的期待值太高,觉得没有很厉害,距离动物比较远,很多动物如果不是司机师傅千里眼指给我们,根本就看不见。最刺激的地方是快要结束返回的途中,遇到了一只拦路大象,大象头一甩就冲着车过来了,司机师傅马上跟他喊了几句什么,他就慢慢的扭过头走了,车经过他身边的时候,他又一个加速,把坐在车内侧的付总吓得直接跳了起来,司机师傅又对着他叽里咕噜了几句,他才离开。车里的人都吓出一身汗。感谢这只大象,我们的Yala之旅完美收官。

回酒店在12点左右,不得不说5500rb这个价格还是很划算的。老板自己也说,有很多包车的,可以便宜个1000块,但他们10点就回来了,不会很仔细的带你看。而且看到很多游记都说tissa骗子很多,觉得在酒店定还是更保险一些。

因为害怕又下雨,赶紧收拾东西赶往下一站。Tissa到美蕊沙也没有直达车,先到matara,然后再转车去美蕊沙。这里的matara和上一站的mattale,不是一个地方,不要弄混吼。

终于要开启海边休闲之旅了!

拜拜了Yala!最爱的大象来一张!

Matara的车站是比较大的站了,车很多,一般都加勒的车都能到美蕊沙,乌纳瓦图那也在这条线上,上车之前记得跟售票员确认一下到不到自己要去的地方。

下了车照例先去酒店放行李,我们定的这个孔雀villa,距离海滩不是特别近,得走个15分钟左右的样子,酒店还正在装修中,只开了几间客房,是的,我们今天又承包全场了。酒店外围因为还在装修所以有些乱乱的,但是内部配置相当的不错,最重要是很干净,这个酒店应该是我们斯里兰卡住的所有酒店里最干净的一家,床品都是香香的,一闻就知道是洗过的味道。这个酒店是全程出了康提老爷爷家付总最喜欢的酒店,床很舒服,睡觉睡得很踏实。但是如果想要看海景的,还是建议选择离海滩近一点的酒店了。

放下东西我们就奔赴海边了,不知道是不是雨季的原因,斯里兰卡海边的浪都非常的大,站在美蕊沙的沙滩上,一个浪打过来我感觉自己都要被冲走了。因为之前去过马来和泰国的很多离岛,倒没有觉得美蕊沙的海水有多美,但值得称赞的是,美蕊沙的沙滩很好,沙子很细,一点都不硌脚,相比美蕊沙,乌纳瓦图那的沙子就粗很多了。

我这趟就没有带泳衣,因为付总说穿得太少不安全,所以我们全程都是legging搭短裤,海边走的时候翻了几个大浪就把legging给浇湿了,我建议明天不要穿legging,毕竟都到了海边,付总勉强的同意了。然后一直到回北京,我们都没有穿过legging,简直大解放!

玩了一会水,就饿了,因为来沙滩的时候路过了小红屋中餐,完全勾起了我的食欲,干脆直接杀到小红屋,点了土豆丝和空心菜,因为明天要出海观鲸,怕肠胃不舒适,特地忍着没有吃海鲜。但也并没有什么卯月。

我们的观鲸行程,是在淘宝上定的。对,就是跟付总说95%几率能看到鲸鱼的那一家。因为斯里兰卡连日下雨,店家之前说可能是不能出海,但今天确认说明天是可以的。我站在海边看着印度洋的大浪,觉得自己肯定会晕船,虽然之前出海从来没晕过,但就是有这种预感。

回到酒店,我跟付总说了我的担心,她乐观的说不会的,每次玩个啥你都说你不行,结果就你玩得最欢,安心安心,想想也是的。

10 -11 美蕊沙-乌纳瓦图那-加勒

交通:美蕊沙-乌纳瓦图那,巴士50rb/人,单程约30分钟左右;乌纳瓦图那-加勒,巴士40rb/人,单程约20分钟左右
 景点:出海观鲸 198rmb/人
 住宿:Hibiscus Villa(环境不错,位置也很好就在海滩对面,主路边上,出门就能坐公交,但建议定二层客房,一层的话光线不好),agoda预定216rmb/晚

第二天6点就起床等车来接,来的是个突突,把我们拖到码头,工作人员就问一句给钱没给钱,你说给了,他就那个小本本让你写上名字和国籍,也不确认任何证件,就能上船了。这个船是个双层船,大部分游客都是中国游客,我们也是难得在斯里兰卡看到这么些个中国人竟然还有点小激动。

船没开的时候是完全不晃的,但是船员发晕船药的时候我还是拿了一颗,怕说一会万一晕船,就拿出来吃。7点左右,船一开动,付总就激动了,毕竟就是鲸鱼把我们指引到了斯里兰卡,这简直就是完成使命般的一刻。早上我们都没吃饭,虽然带了饼干,但我并不敢吃,很怕说一会让胃给退回来。事实证明,我的直觉真的太准了,开了半个小时左右,我已经非常不舒服了,因为浪真的太大了,船简直就是海盗船那种节奏,被浪抛上去,再摔下了,你们想想玩海盗船你们能坚持多久。

尤其是到了观鲸点之后,船会关掉引擎,任由其在海上飘着,等鲸鱼出现。结果鲸鱼还没出现,我的胃已经沸腾了。我赶紧吃了一颗晕船药,但已经无力回天了。各种酸水各种吐,我应该是第一个开始的,接着我前面的男生也忍不住了。随后是后面的,最后基本全船都在呕,那个声音此起彼伏。

我刚吐完,船员就拍我胳膊,快起来看啊,鲸鱼在那边,我挣扎着站起来,看见遥远的遥远的海面上,一个黑黑的跟铁锅底翻过来了似的玩意冒出来了最多3秒钟,就沉下去了。付总连镜头盖子都没来得及拿下了。妈蛋的,我用尽全身力气站起来,你就让我看这个?

这次瘫下去之后,我就再也没有起来过。隐约听着船上好像又喧嚣了一次,然后就是死一般的沉寂。船又开动了,我突然想起昨天孔雀家的服务员小哥跟我说,如果看不见鲸鱼,船会带着客人去更远的地方看,我擦,这不会就是要去更远的地方吧,因为淘宝上写的返回时间是11点左右,现在刚出发1个来小时吧,我擦,我的小命不会就奉献给了太平洋吧。胃里又是一阵翻江倒海,那一刻,我真的就想躺平在甲板上,什么形象都不要了,但求能舒服点。好在船开起来之后稍微感觉好一些,虽然难受但没有在吐了。船一只开着,没有再停下来,我挣扎着睁开眼睛,竟然看见前方不远处就是大陆,我们回来了?谢天谢地!谢天谢地!心情顿时好多了,也不那么难受了,挣扎着做起来,看见付总也是脸色发白,双眼紧闭。前面那个男生又哇啦一声。全船可谓是死气沉沉。

回到岸边的时候才9点钟,我已经恢复得差不多了,但我前面的男生,根本下不来船,还得女朋友扶着。下船的时候每个人发一个三明治和一瓶水。三明治特别好吃。

一下船送我们来的突突车司机就认出了我们,叫着我们又把我们送回去。回到酒店,服务员小哥特别吃惊,说这么快啊,看到鲸鱼了吗?我苦笑着说,算看到了吧。回房间吃了三明治,又睡了一觉,到中午才滚起来坐车去乌纳瓦图那。

在主路上随便拦了一辆去加勒的车,坐到乌纳瓦图那站下,酒店离乌纳瓦图那车站还有几百米,其实可以直接在酒店门口下车,跟司机说一声就行,但我们坐在最后,车上人又比较多,就错过了。

芙蓉别墅就在路边上,但门脸不明显,得非常认真的看,有个芙蓉别墅的招牌,旁边的小巷子走进去大概10米就是大门。里面还蛮大的,穿过一个精致的小花园,可以走到大堂。我们住了两晚,两晚都是承包全场。尽管一个人都没有,老板也没有给我们升级,还是给了我们一个一楼光线不太好的房间。不过不怪老板,我们定的就是这个,人家如果给升级了我们自然感恩,不升级是人家的本分,无功也无过。建议大家不要定最便宜的那个房型,尽量定二层的,肯定更舒适。

出门过个马路就是海滩,乌纳瓦图那的海滩比较热闹,也是欧美人居多。我们天天捂得严严实实的,人家白人小妞都穿着比基尼在沙滩上跟当地男生打沙滩排球,完全没有在怕的。

乌纳瓦图那海滩没有美蕊沙的沙子细,踩上去略微有些硌脚,但也还算是不错的金沙滩,比美蕊沙海滩更长更热闹,有很多餐厅和酒吧,可以随便点个吃的喝的,就在外面的躺椅上躺一下午,还可以叫马杀鸡。有个歪果仁顶着一个gopro站在海边的沙滩上钓鱼,我们路过的时候他正好吊上来好大一条鱼,可见当地海产之富饶。吊上来之后他自己也不要,直接送给了围观的当地人。

晚上我们就在海滩上随便找了一家餐厅吃饭,3000rb一个海鲜套餐,有鱼有虾有螃蟹,份量非常大。因为是随便找的,付老板手欠非等都点完菜了才想起来要去猫途鹰看看评价,不看则罢了,一看吓死了,好多人留言说在这里吃完食物中毒,还有说这里服务员多收钱什么的。吓得我们本来就没有心情吃饭了,服务员小哥还一直一直的上来搭话,问的问题也很诡异,问说你们是不是就两个人啊,你们几岁啊之类的。因为觉得住得近,我们就没有跟平时一样赶早吃饭,等到上菜的时候,天都黑了。本来之前旁边的餐厅还有很多歪果仁,现在已经一个人都没有了,整个海滩一片空寂,感觉就剩我俩了。我们三口当作两口,赶紧吃完结账。结账的时候服务员说3000没多收,但硬要200小费,我们也不敢计较,赶紧给了200滚蛋。

就在这个时候,还下雨了!海滩真的没有人了,而我们才想起来,其实我们沿着海滩很走了一段距离才到这边的餐厅,可是我们已经不敢再沿着黑灯瞎火的海滩走回去了。我们觉得走距离更远,但应该更安全的大路,雨越下越大,路上也没有半个人,但这个时候,明明才8点不到。所以淡季来虽然享受了人少的福利,但人少成这样,也真的让人挺害怕的。战战兢兢一路疾走到酒店的我俩,又淋成了落汤鸡。而我们,已经习惯了。
第二天一早,8点就起来去做公交车去加勒。乌纳瓦图那离加勒非常的近,20分钟左右的车程就到了。加勒新城区也跟康提一样,乌烟瘴气,交通状况非常的差。我们直接杀到了加勒古城。

原来全世界的古城都是一样一样的。傍海的加勒古城里也全是各式各样的餐厅、珠宝店和酒店。不过很多古老的欧式建筑还是很漂亮的。沿海的城墙上尤其适合拍照,不爱拍照的付总都拿着手机自拍了好久。

古城里还有个法庭,很多人都坐在法庭对面的大树下纳凉,我们走累了也坐在那里休息一会,刚坐下,一个最多能有10岁的小男孩,就冲着我们走过来,一屁股就坐在我边上,下巴颏一昂,问,你叫什么名字。面对小朋友,我总是特别能有宽容心,我就回答了他,然后他又问,你几岁?口气轻佻得简直想给他一拳,边问,屁股就边往我这边挪,我还没来得及回答,付总拉这我就说,不坐了,走吧,我也真的有点坐不住,我怕再坐,他就得靠在我身上了,就站起来直接跟他拜拜了。

事后我又总结了一些不成熟的小经验,斯里兰卡的坏人,是能够辨识的,一种就是特别殷勤,话特别多的,一定不要理他。还有一种就是喜欢问你年纪的,真的,康提的奇葩司机,昨天乌纳瓦图那海滩硬要小费的服务员小哥和刚刚的小男孩,都符合这两条。去兰卡的其他朋友可以帮忙检验一下,是不是有点道理,哈哈。

古城里看到一家卖热干面和牛肉面的,我俩进去一人要了一碗绿豆汤,一喝就确定这老板一定是武汉人,一问果然是,老板人很好,还唠了两句武汉话,好亲切。别的没吃,绿豆汤倒还挺地道的,不过价格也很高,一碗绿豆汤10块钱人民币,一碗热干面要30块人民币,有点不划算。

逛到2点多,我们觉得去吃个中晚饭,就直接回乌纳瓦图那了,于是乎去了环球陈伯家吃个中餐。是的,我已经一毛钱也吃不了斯里兰卡当地菜了,所以开始疯狂的寻觅中餐。

陈伯家就在汽车站附近,门脸黑漆漆的,环境不是很好,但饭菜很好吃,点了辣椒炒牛肉和老虎虾,吃了满满一大碗米饭,饭和菜都一点没剩下。虾大且新鲜,一份只要40人民币左右,特别划算。特别推荐。

吃完饭就3点多了,我们直接去车站坐公交回乌纳瓦图那。明天又要迁徙了。

12 -13 乌纳瓦图那-哈巴拉杜瓦

交通:乌纳瓦图那-哈巴拉杜瓦,巴士40rb/人,单程约15分钟左右
 景点:海龟孵化所 50rb/人
 住宿:nirmala Villa(Airbnb上位置标注说在乌纳瓦图那,其实是在离乌纳瓦图那大约8公里左右的habaraduwa),airbnb预定270rmb/晚

来兰卡之前,在定住宿的事后,本来4天都准备定airbnb,想着这样的话就可以每天买点海鲜回来自己坐着吃,后来考虑了一下,还是觉得定2天airbnb再定两天酒店,万一哪一个住的不舒服,不至于把自己困死在那里。

当我们到了airbnb住所的时候,真心感谢当时想得那么周到的自己。定这个villa的时候,airbnb上写的地址是在乌纳瓦图那,我们看定位也是差不多,然后离海没有太远,问了老板说厨房也可以用,就定下来了 。但实际上,它并不再乌纳瓦图那,而是在离乌纳瓦图那8公里左右的哈巴拉杜瓦。虽然离得不算远,但着实是两个地方。

巴拉杜瓦也有海滩,可能是因为游人少的原因,这里的海滩根本没有开发,一片裸海,没有吃的没有喝的,也没有可以遮阳的地方。镇子上也没有像样的餐厅,非常的野。如果你想要绝对的安静,那这里就太适合了。如果人多的话,我可能会喜欢这里,但因为我们去的时候真的太冷清了,以至于安全感极度匮乏,根本没有办法安心的享受美景。

Nirmala Villa离主街有个1.5km左右,位置靠里,而且门口没有明显标示,有点难找,我们是一家一家问的。别墅很大,大概有10个左右的房间用来营运,其实做酒店都是可以的。定的时候是看上了她家的游泳池,但到了之后,发现游泳池不太干净,也没有下水。

老板是个温柔的妹子,入住的那两天也是包场,所以妹子给我们升级了一个带客厅的大套房。但是房间的陈设比较老旧,然后我们住进去的第一个晚上,发现床是歪的,床头本该两边都靠着墙,但实际是一边靠着墙,一边离墙还有20cm的距离。我们本身不是那么细致的人,但是这个床就真是歪到刺眼,不禁有点怀疑说摆的好好的床怎么会歪成这样,该不会曾经有过打斗什么的。你们知道,人在紧张的时候就会东想西想的,而且那个大个别墅,就住了我们2个人,总觉得无法安心。以至于第一天夜里,我和付总不约而同的都在2点左右醒了过来。

因为镇上是在太无聊,我们到了之后逛了一圈就又坐公交去加勒了。以前去到人多的地方都烦得不行,但在斯里兰卡这几天却特别想念人潮汹涌的场景。我们决定中午去吃一家叫悦味的中餐,再在加勒逛会,买点菜回来,把火锅底料开个封。

悦味的位置有点难找,但是有谷歌没问题,香辣蟹70块人民币一份,便宜又好吃,相比陈伯,悦味更川味一些,能吃辣的话,选这里没错。在悦味终于又碰到了一大桌中国同胞,好想上去握手喊亲人。

吃完饭逛了逛加勒新城,真的憋不住那个难闻的车尾气,我们逛了一小会就去超市买了海鲜就往回走了。斯里兰卡的海鲜真是便宜到不行,买了2只大花蟹才合差不多35块人民币,一大堆虾没超过20块。

回酒店休息了会就开始做晚饭,这个villa的厨房很棒,什么都有,但就是虫子多,刚把螃蟹放在案板上,拿了一只去洗洗,洗完另一只已经被蚂蚁大军包围了,怕虫子的妹子看到这个情况可能得哭了,还好我是个汉子。赶紧把螃蟹和案板都拿起来洗了一遍,速度切好菜下锅完事。吃饭的时候也是各种蚊虫围绕,根本没法好好吃,那么好的海鲜,感觉都浪费了。以至于还有半袋底料我们就妥妥的又背了回来。

晚上发现房间没有驱蚊器,跟老板要老板说房间里没有蚊子,让我们把空调打大点。但是斯里兰卡是没有被子的啊,我把空调开大了是没蚊子,但我俩也快冻坏了,冻坏和被蚊子要坏之间,我们选了被蚊子咬坏,果然好不容易恢复了一点的腿和胳膊,第二天早上起来又跟马蜂窝似的。
第二天我们吃完早饭就去了付总心心念念的海龟孵化所,导航的时候发现离我们非常的近,走了大概20分钟就到了。门票是500rb一个人,进去之后也是各种失望,真的太小了,一眼望尽,逛一圈最多10分钟吧,刚进去还有工作人员跟我们解说,解说到一半就问我们明天要不要去boat safari要不要去看鲸鱼什么的,也不知道到底是不是工作人员,我们说不去之后,他转身就走了,付总和我就又懵逼了。

听说这里的海龟蛋就是在哈巴拉杜瓦的海滩上找到的,因为怕当地人会挖出来卖掉或者吃点,海龟孵化所的工作人员每天晚上都会去搜寻海龟蛋,赶在前面挖出来,拿回来孵化,然后再把孵出来的小海龟放归大海。幸运的话,下午5点左右过来是能看见小海龟被放归。

孵化所里也有一些大海龟,听说都是生病了被救助的,看着它们大大的身躯被困在小小的池子里,觉得有点难受,希望它们能够尽快恢复健康。

从海龟孵化所出来,我们又无所事事了。我们本来是打算去加勒坐火车到科伦坡,闲逛的时候发现哈巴拉杜瓦也有一个小站,就过去问了一下有没有到科伦坡的火车。

科伦坡的住宿我们也在airbnb上定的,付老板查了一下说我们住的地方里科伦坡要塞火车站还有4公里左右的距离,但附近有一个比较近的站叫kollupitiya,火车站工作人员说早上5点左右有一班车,到这个地方,其他都不到。跟房东确定坐到这一站OK后,我们马上决定就坐这个车,反正晚上也睡不着,早走早好。

说真的,行程到第12天的时候,我已经有点玩不下去了。一方面因为斯里兰卡确实没有什么娱乐配备太不完善了,所有的景点都特别鸡肋,花了钱也没爽,没花钱的更不爽。另一方面因为每天真的都太紧张了,出个门担心被人骗,晚上睡觉也不安心。尤其想念我熟悉的大中国

下午没事做了个车又去了美蕊沙,在小红屋点了个虾,结果有点臭了,桑心。在美蕊沙的海边坐着玩了会水,天又阴了下了我们就回去了。跟老板娘说明天早上5点就走的时候,她特别惊讶,说你们不是住3天吗?记性估计和我差不多。确定我们明天要走,她赶紧拿出一堆宝石问我们要不要买,气氛蜜汁尴尬,我说我不怎么戴宝石,她说那如果你有朋友需要,你可以跟我说,我可以邮递,还能给你回扣,算是给了我一条台阶,马上好好好,拍了几张照片就回房了。

啊!科伦坡,明天就可以要回归现代社会了!

14 -15 哈巴拉杜瓦-科伦坡

交通:哈巴拉杜瓦-kollupitiya,火车二等座200rb/人,单程约3.5小时左右
 住宿:ocean view suite(海景房,能看见小火车,房间设施一般,离独立广场等景点有一段距离),airbnb预定300rmb/晚

没有一等座了,我们只好买了拼人品的二等座,上车后竟然还有座位。赶紧找了个最靠车门的顺方向位置坐下了,还奇怪为什么车上其他座位都是逆行驶方向的。坐到加勒才知道,到了加勒,方向就变了,我们变成逆行驶方向,海在我们的另一侧了。然而这个时候车里已经挤得水泄不通,跟我们春运差不多情况吧,可能是有很多上班族赶这趟车去科伦坡上班。于是,我们坐着海上小火车,除了人海,啥也没看见。

所以,大家上车的时候一定要搞清楚哪边是海啊,不行问问旁边的当地人也好,不然就白白浪费风景了。不过好在我们定的房间和火车道就隔一条马路,第二天上午在房间痴痴的看了一早上,但肯定不如身在其中的感受棒。

我们的科伦坡计划非常的简单,就是买茶,顺便逛逛。前一天知道有这趟火车之后,赶紧跟房东确认这站是不是最近,以及能不能提前check in,房东非常爽快的说ok,我们到了之后就直奔住处,丢了东西,就出去野了。

科伦坡果然是大城市啊,人好多啊,好欢喜。先去了离住处很近的一个商场,简直,没啥可逛的,很像北京西单明珠之类的。又坐公交车去了号称科伦坡最豪华的独立广场,确实比之前那个好太多,白色的小洋楼简洁大方,有小CK和TH这种国际品牌,还有装修很高档的餐厅,背后是独立纪念堂,环境一级棒,很适合放松休闲。

吃了个午饭我们顶着大太阳步行到了大名鼎鼎的odel,看着乱七八糟的门口还以为关门了,结果问了门口小吃店伙计才找到了一个极其不明显的入口。里面格局很紧凑,也没啥好逛的,买了一般超市没有mackwoods茶叶,接着转战Arpico Super Centre,全程步行是不是挺屌的?顺便路过了科伦坡“小白宫”和绿地广场,也算没白来。只是路上被乌鸦吓死,真的太多了,跟康提一样,它们飞得又低,感觉分分钟就要撞到身上。现在想想还发毛。

Arpico Super Centre大概就跟麦德龙差不多,是个大卖场,东西非常的全,而且也很便宜,我们在这里买了很多茶叶做手信,满载而归。

就当旅程快要结束,我们稍微放松了一个警惕的时候,我们又被坑了。买完茶叶,很高兴,查到回去的路上有家中餐馆,我们决定再去搓一顿。这家叫华穗中餐馆。服务员是一个当地黑小哥,菜单写着螃蟹480rb/100g,我问一只大概多重,服务员说350g,我又重复了一遍说350g对吗?他说对的,我说行,来一只吧,又点了个水煮牛肉和一个空心菜。本来以为服务员会过来告诉我们具体的重量,结果过了一会,螃蟹就做好上来了。我当时就想说,噢,可能就是350g正好吧,就没说啥,就开吃了。结账时候结了5700rb,全程最贵,我都惊呆了,让服务员把明细拿过来看,上面写着螃蟹650g,我说不是350吗?服务员说不是啊650啊,我真特别生气,如果就他说了一遍我也就算了,我还重复了一遍,付总说她也听的是350没错的。服务员就一口咬定说我们听错了。中国老板这时候也出来了,我们抱着一丝希望跟他沟通,结果他也并没有站在我们这边,也说这只螃蟹肯定超过1斤了,应该是我们听错了。

最后我们还是付了他们说的那个价格,因为天都黑了,我们懒得掰扯了,只想赶紧回去。回去的路上付总非常的生气,说被谁骗了也没有被同胞骗了这么令人寒心。我只好安慰她说搞不好真的是我们听错了,她说这么会,你还重复了一遍跟他确认,他说是的。我说那也许是我发音不准确吧。
就是下面这只螃蟹!!!快帮我揍他!!!!

房东自己不住这里,但还是特别耐斯的特意过来跟我们打了个招呼,又是个年轻妹子,是我聊过的所有斯里兰卡人里英语说得口音最轻微的,所以格外好聊。得知我们明天晚上的飞机,妹子让我们明天就把行李丢这儿,逛完回来拿,我们想想回来也挺麻烦的,就婉拒了。房间啥都好,直面大海和海上小火车的轨道。就是枕头套有股头油味,应该是没有换新的,稍微有点不能忍。
第二天我们磨蹭到了中午才收拾东西离开,直接去了荷兰医院购物中心,也是挺难逛的。在汉堡王吃了个午饭,付总说要换个咖啡厅,被我拒绝了,背着行李是在不想动惮。晚上去岳川餐厅吃了个饭,在The Kingsbury 酒店一楼,环境一级棒,饭菜味道也很好,并且价格非常的平易近人,强烈推荐。

吃完饭走着去中心汽车站坐公交到机场,要提醒一下,去机场的公交不在公交车站里面,在公交车站门口。我在问路的时候差点被一个要饭的带走也是傻爆了,我看他拿一叠子钱还以为他是售票员,就问说去机场的公交在哪里坐,他说来来来你跟我来,我就傻乎乎的跟着他走了,没两步就被付总一把来回来说你干嘛啊,他是个要饭的,我说啊?她说对啊,他刚跟我要钱来的,后来问清楚之后发现果然车站是在他带的反方向,吓人。所以,一定要注意,在那种人流量大、环境复杂的地方,问路一定要问工作人员,穿制服的那种。

科伦坡的机场真的超难逛,不想多说。不过特别特别感谢科伦坡亚航的服务小姐,我把护照给她跟她叮嘱了一下麻烦给出靠在一起的位置,她就帮我们把两程的机票都出了,全部连坐,其中吉隆坡北京的那一程,上了飞机才发现是要加钱的quiet zone。超棒的。算是一个完美ending。

拜拜,又爱又恨的斯里兰卡!

我的天,我虽然想到了这次的游记会写得很多,但实在没想到会是这么多,3w多字,能看完的你们对斯里兰卡绝对是真爱。
总结一下,斯里兰卡真的很值得去体验,拥有独具魅力的人文和自然景观。但是,我不会再去第二次。
虽然写得这么详细,但肯定在所难免会有一些遗漏的细节,有想要了解的小伙伴,可以直接问,或者加我的微博@迟rowrow,宝宝会知无不言,言无不尽的。

有时候真想一走了之……

2016-06-29 12:26

引用 猫型棒棒糖 发表于 2016-06-29 12:26:21 的回复:

有时候真想一走了之……

回复猫型棒棒糖:那就放手来一次说走就走的旅行试试吧!

2016-06-29 13:10

准备国庆去兰卡。仔细看完了游记。mark下斯国人套路要点。多谢。

2016-06-29 23:42

引用 pingr 发表于 2016-06-29 23:42:02 的回复:

回复pingr:没事儿啦其实兰卡人民还算是比较温和的。没有需求的话,但凡陌生人上来搭腔hello完别理他就行,装听不懂英文啥的

2016-06-30 10:27

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-04 10:51

引用 小朵儿小坨儿 发表于 2016-07-04 10:51:59 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复小朵儿小坨儿:诶,很多盆友说看完了就决定不去了

2016-07-05 14:23

全文看完觉得雅拉国家公园最值得一去!!
观光车是开放的吗?(随意下车的那种),有点像去非洲看动物世界的感觉。

2016-07-09 20:50

引用 Louis 发表于 2016-07-09 20:50:14 的回复:

全文看完觉得雅拉国家公园最值得一去!!

回复Louis:观光车是开放的,没有窗户,但是不能随便下车,毕竟还是有豹子、熊、大象什么的大型动物,下车了万一狭路相逢,双方不管哪方被吓到都是不好哒中途有一个停车休息点,在海滩边上,可以下车吃点东西,感受感受印度洋的浪。其他时间全程都在车上,司机带着颠儿颠儿跑。不过去过非洲的小伙伴表示这个是小case来的,但在亚洲应该算腻害了。还是值得去体验一下的。

2016-07-09 23:04

哈哈哈哈哈逗!

2016-07-14 21:42

楼主我想咨询一下,你还能记得机场的汽车站名吗?有直到丹布勒?我在网上找了很多都需要中转一次

2016-07-19 23:09

引用 陈百度 发表于 2016-07-19 23:09:00 的回复:

回复陈百度:Katunayake的车站,离机场很近,行李不多可以步行导航过去。

2016-07-20 17:47