(东平洲露营攻略)丨香港的第一抹阳光

• 出发时间/2016-06-25

篇前

“我们的征途是大海和星辰!”
怀抱着这个伟大的理想,在气温高达35℃的六月末,我与组织重装出发,前往香港离岛东平洲露营。
最后在大海中与小伙伴手牵手仰泳,躺在沙滩上观星,完成了出行目的。
还看到了“旭日东升白日一照,浮云自开”的景象,心中豁然开朗。
篇前分享图片数张,为此行观看到的日出。
本篇图片为本人及组织摄影或处理所得,商用的话组织可是会很生气哟 ~

【特别注意】
本文所述“组织”其实是一群玩得好的朋友,与任何党派任何利益无关,只因为朋友们常说“一起玩也要有组织有纪律才方便组织活动”,所以才以“组织”自称。

一、简单介绍

东平洲是香港世界地质公园的一部分,是香港东北的岛屿,位于大鹏湾,属大埔区,邻近广东惠州,对方为深圳之大鹏半岛及南澳镇。东平洲全岛为面积1.16平方公里。东平洲附近海域为香港第4个海岸公园——东平洲海岸公园,岸边有贝壳及珊瑚生长。东平洲拥有香港最年轻的岩石,仅有5500万年历史。这里的沉积岩是由层层平叠的粉砂岩构成,形态非常独特,犹如千层糕,十分有趣。岛上设有平洲环岛郊游径沿途可尽览岛上的地质特色及海岸地貌,包括海蚀平台、海蚀崖、海蚀柱等。

二、重要指引

2.1 交通指引

→→  在罗湖口岸过关,搭乘港铁东铁线,由罗湖站出发经过5站到达大学站(香港中文大学),耗时24min,使用八达通票价为 27.6 HKD,直接购票票价为28 HKD;然后步行至马料水码头,在马料水码头搭乘翠花船务公司的渡轮到东平洲,约1.5小时,来回票价90 HKD,只收现金,回程票在去程登船时给出,注意保管好。
→→ 在福田口岸过关,搭乘港铁东铁线,由落马洲站出发,经1站到达上水站,在上水站换乘,经4站到达大学站(香港中文大学),耗时29min,票价同上,后同上。

注意事项1   马料水码头至东平洲船班信息
①马料水至东平洲 (去程):星期六两班,分别为早上9:00及下午3:30;星期日及公众假期一班,时间为早上9:00;

东平洲至马料水(回程):一般情况下,仅有周六、日及公众假期的每日一班,时间为下午5:15,特殊情况可能加开早上11:00和下午3:30的一班。

(注:马料水码头有开往塔门岛的船班,若去塔门岛,可在此码头搭乘船班,时间约为1小时,票价根据时间不同而不同,平日单程18HKD,周末及公众假期28HKD)

注意事项2  大学站步行至马料水码头指引
大学站A出口为往香港中文大学出口,若要去香港中文大学就餐,可由A出口出去;若去往马料水码头,则由B出口出,具体步行指引,见下图:

2.2 住宿指引

东平洲全岛为面积仅有1.16平方公里,一天可以游览完全岛,通常需住宿1晚,有两种方式,住民宿or露营。
① 住民宿
岛上有6~7家士多(饭店),均可提供住宿和餐饮,价格由200~400HKD不等,均需提前联系。
②露营
岛上有多个可扎营的地方,如果你独爱日出,可以找到一个东朝向的营地,然后东西向扎营,还可以形成南北对流的效果。
★洗澡★ 岛上的士多均可提供洗澡,有冷水有热水,冷水的价格由10~20HKD不等,热水由15~25HKD不等。推荐到东昌士多洗澡,冷水仅需10HKD,如果在士多购买饮料等还可以免费洗澡。

2.3 餐饮指引

香港中文大学就餐指引
一般组织会选择在马料水码头搭乘下午3:30的船班前往东平洲,由于香港中文大学与马料水靠近,故可提前出发,预留一些时间在香港中文大学用午餐及参观这所亚洲top 10高校的风貌。
前往香港中文大学饭堂(众志堂)的具体方式为:在香港公铁线大学站A出口出来,向右边走,沿着体育场一直走,然后过一座小拱桥,看见一座亭子,往前走一点,上楼梯就可以看到众志堂(有一个LED牌写了“夜粥”两个字),具体行走方式如图:

★★于香港中文大学就餐可以刷八达通,也可以用现金买餐票,三宝饭、鸡扒、猪扒、粉、面等价格在18~35HKD之间。饭堂旁边有洗手间。注意用餐完毕后,将餐具等拿到指定地点回收。

东平洲岛上就餐指引
一是在岛上的士多就餐。岛上士多有6~7家,位置明显,随意走走就能看到,一般炒饭价格约为50HKD,海胆炒饭价格为85HKD,一碟海鲜约为65HKD,餐蛋面30HKD,饮料如红豆椰奶、柠乐、咖啡、奶茶等约为20HKD;早餐可提前预订,价格月45~55HKD;★推荐新昌士多;
二是自己开炉,可在大学站的前一个站——大埔墟,购买食材及燃气等,然后打车到码头;若是夏天出行,建议多备水果。
★关于饮用水:由于海岛没有自来水,岛上的淡水都是村民自家设备处理所得,所以淡水资源宝贵,开炉用水建议自带,若不够可向士多店购买(或请求使用);岛上800ml瓶装矿泉水售价7~8HKD,1.5L的售价15HKD,饮用水可在乘船前购买,夏天建议2L/人,不可负重者或土豪请随意。

2.4 岛上游玩指引

①环岛:如下图,白线为环岛路线,可观赏海景及岛上几个主要景点,可进行的活动有在猫公洞拍照留念,在海螺洞、龙鱗咀、斩颈洲观浪,在白湾看海景,在亚妈湾捡珊瑚等;

②钓鱼:岛上有两个康乐钓鱼区,可自备器具钓鱼,然后至士多加工,一顿美美的晚餐就有啦~
③潜水/游泳:在珊瑚区浮潜,日落前在长沙湾游泳,另岛上士多可购买游泳用具;
④抓海胆/海星/螃蟹/海星等:洲尾角捉蟹,奶头咀撈海胆,还有在长沙湾一边游泳一边抓海胆和海星,但是小心被扎伤~
⑤烧烤:岛上有两个烧烤点,可以自备材料烧烤;
⑥观星/日落/日出:如若天气好,一切都美美哒,推荐观日出地点长沙湾及大塘湾。

组织捉的海胆 ↓↓↓

2.5 通讯(上网)指引

东平洲在大鹏湾内,接收的是中国大陆的信号,中国移动、中国联通4G信号满满,但进入东平州之前又是香港的信号,所以这里介绍几种通讯方式。
①平民差不多式
中国移动用户在过关前两个小时发信息开通香港日套餐(2.9元/天,打香港电话0.39元/分钟,打回内地0.69元/分钟,发送移动网内短信0.19元/条),过了关之后仍可正常接打电话和发信息,但是不能上网。But香港很多地方有hotspot,地铁站、商场等地方都有,例如你乘坐地铁到达大学站,就可以连接该站的hotspot啦,还可以嗨森地发个朋友圈。
★ 你若前往香港中文大学饭堂就餐,那里有免费wifi,选择官方名字的网络根据提示操作即可连接,不需要手机接收短信之类的,很方便,但是使用时间只有30min/天。
此外,前往东平洲的船行驶至一半时你就会发现手机左上角再次出现CMCC了,再过一会4G网络也来了。
★注意★第二天过关回到中国大陆以后别忘了发信息取消香港日套餐。

②土豪随意式
土豪或者一刻都离不开网络的小伙伴需要准备两部手机,并且在某宝上购买一张香港无限流量手机卡(7天3G卡约32元,1天3G卡约16元,4天4G卡约33元);然后把香港无限流量手机卡安装在备用手机上就可以上网了,除此之外,还可以把热点开了,让平日用的手机上网,以及供其他小伙伴使用,试想一下一群小伙伴围着你,离不开你的情景吧~~
为保证接打电话,平时常用的手机同样需要开通香港日套餐,出境时也别忘了取消掉噢~~

③土豪升级版
另外一种方式是租用随身WiFi,通常出境游租用,一般是指定某个国家、某个地区的,特点是网络非常快,据说可以达到10M/秒。此处仅供土豪参考,若有需要可到某宝咨询↓↓↓

看到这里,你大概已经知道东平洲在哪里,怎么去,在那里可以做些什么,甚至已经知道在行程中怎么发朋友圈了……但是这里还有很多故事要讲……

三、开始讲故事

3.1 一起出行的小伙伴

老鬼叔叔,因拍摄人像常被模特吐槽,所以自称资深风景摄影师,热爱P图,有一定的艺术素养,自称“P图小王子”。

夜明叔叔,(为了与老鬼叔叔形成强烈反差,故用这张与夜明叔叔平日英俊潇洒的外形完全不相称的照片介绍夜明叔叔),男,身高不详,体重不详,三围不详。

鲁大师,男,为此行的活动主要策划,细心,做事有条理,兼此行摄影师,在此代替全部小伙伴感谢。

左,蓝色梦幻(95妹子),女,煎得一手好蛋,切得一手好瓜,半夜为小伙伴捉蟹,临走还帮助小伙帮收拾衣物,可见是个贤惠、善良的妹子,为此行的颜值担当之一;
右,小彭,女,医务工作者,性格开朗活泼,经常哈哈大笑,此行的海胆探测器,据不完全统计,在游泳过程中,凭借双脚探测的海胆数高达6只,同时为此行的颜值担当之一。

阿环,女,医务工作者,喜欢旅行,拍照,为很多小伙伴留下了“精彩瞬间”,表情包素材贡献者之一。

阿彬,男,特点一黑,特点二黑,特点三黑。

表弟,男,话不是很多,笑起来很腼腆,为此行的主要颜值担当,男士们说帅到没朋友。

文杰,男,刚开始一直很cool的样子,一登岛就开启逗B模式停不下来。

姗姗,女。

凉粉,女,也是一名医护工作者,是一个爱好倒立的妹子,太佩服啦~~

本人,略~
此次出行,还有波波夫、Emily、NG、程小展等人。

3.2进岛之前

★★从广州东站到香港中文大学

组织搭乘的是6月25日早上09:53从广州东出发,11:05到达罗湖火车站的动车C7117,组织全员的票在2号车厢,因此相约9:15在广州东站的永和大王门口集合。

↓↓在动车上欢歌笑语的人群↓↓

前往香港中文大学用午餐。

我们用餐接近尾声时,购买开炉物资的小分队也赶到了,此时大概下午的1:40,大家在饭堂内闲歇,我决定出去走走。

↓↓6.25,下午3:15,马料水那头候船中↓↓

一上船,有的人在找空调,而有的人迫不及待地把东西放下,出去观看海景、逗小女孩……

↑↑野老与人争席罢,海鸥何事更相疑?↑↑

↑↑95妹子和小彭相互依偎着观海↑↑

↑↑阿环一直在拍照,正在努力学习摄影的吖环不会放过任何一个可以学习的机会

船行驶过大半,大家的手机又重新收到了中国内地的4G信号,除了彭缘仍在逗小女孩玩,其他所有人都拿出了手机。
由此我们可以推测,小孩比手机好玩,这个事件的概率很大。想戒掉手机病的小伙伴们,赶紧生个小孩来玩吧!

3.3 进岛第一天

历经一小时二十分钟,即傍晚五点左右,船靠岸了,我们进岛了。

一进岛就看到了这些由于差异沉积作用形成的页岩和砂岩(地质学者回头有空再科普),难怪东平洲是中国香港世界地质公园的一部分。

组织下船以后往右手边走了约5-10分钟,到达营地——长沙湾,行进过程中会看到上面那些岩石。
到达营地,第一时间开始搭帐篷。

搭完帐篷,大家开始自由活动,部分小伙伴去士多店补充物资,如购买毛巾、拖鞋及饮用水等;部分小伙伴跳进海里游泳;而有的小伙伴坐在沙滩上发呆or思考人生………

很奇怪,搭完帐篷以后,不知道大家是不是有了一种这片海这两天被我们承包了的感觉,每个人的心情都切换到了另一种模式。

↑↑↑↑95妹子开心地笑了起来。

↑↑↑↑阿环也很欢乐。

↑↑并不知道表情包彬在干什么,但看样子心情很不错~

↑↑开启逗B模式的文杰

↓↓夜明叔叔和表弟率先跳进了海里

↑↑颜值担当表弟在游泳,夜明叔叔拍表弟。

↑↑夜明叔叔候着另一枚美男子,准备拍他,并把手机放在嘴边掩饰内心的狂喜。

↑↑夜明叔叔准备拍鲁大师,可是很不幸,Oh my god,他踩到海胆了,看他的表情,哇,中头奖了,马上就要哭出来了~

↑↑海里只剩下鲁大师和表弟两人对视,他们两个都捂着嘴,应该不是在笑夜明叔叔的~应该不是的~

↑↑对于夜明叔叔踩到海胆这件事,姗姗点了个赞。

↑↑一听闻夜明叔叔踩到海胆,几个妹子蜂拥而至,争先恐后地帮夜明叔叔处理伤口。男生们揄揶“帝王般享受”。

↓↓由于夜明叔叔扎了太多海胆刺了,能用手拔的已经拔完了,剩下的似乎必须把肉挑开才能弄出来。聪明的95妹子就地取材,摘了一根古老仙人掌的刺,当做针,帮夜明挑海胆刺。但似乎不是很管用,此时护士小彭出现了,她取出号称世界上最锋利的手术刀准备给夜明来个沙滩手术。
手术前,小彭讲述了几件她从事医护工作的趣事想缓解一下夜明叔叔的紧张情绪,例如她在没有打麻醉药的情况给病人缝针,遭家属投诉等。但貌似夜明叔叔越听越紧张……
护士小彭的手术刀在空中挥舞,夜明叔叔再也没有了一丝“帝王般享受”,并且很快再次陷入痛苦,他正在回想这些年到底有没有对不起小彭的地方。

让人惊讶的是手术结束后,夜明叔叔居然满血复活,再次冲向大海,(逗B)精神屹立不倒啊~

游泳期间,小伙伴们使用达达携带的扑蝶用具打捞了大量海产品↓↓

↑↑活捉海星。

↑↑活捉海胆。

【海胆知识科普中】这种海胆与常见的紫海胆不一样,紫海胆一般栖息于潮间带岩礁间或水洼中及水深85m的沙砾底,肉呈深黄色,而这种海胆称作马粪海胆,霓虹人也把他们叫做“海栗”,一般以褐藻、红藻和绿藻等为食,主要生活在浅海的岩礁、砾石、砂石等海底,肉呈橙色。据岛上村民介绍,马粪海胆的口感远不如紫海胆,因此他们一般不食用,但我在网上查阅相关知识时,却发现霓虹人很爱吃该类海胆,并认为美味 。同时该类海胆营养丰富,食用价值颇高。组织一共抓到了十几只马粪海胆,最后都放生了。虽然我不能吃海鲜,但为小伙伴没有尝鲜感到可惜

很快夜幕降临,也开始涨潮了,一个接一个浪冲上岸,还在海里的人被海浪扑打着,开始站不稳。为安全起见,大家迅速上岸。
上岸后部分人前往不同的士多店洗澡,部分人开始准备晚餐。
新昌士多店洗澡的价格为10HKD/人,买水等还可以免费洗澡,考虑到人可能较多,因此老鬼与我前往了角尾陈记处洗澡,冷水价格20HKD/人。结果等我们洗完澡回来发现,大家早就洗完澡了,而且东西也吃得差不多了。看来去陈记洗澡不是一个明智的选择,感到一阵哀伤~
直到第二天我才发现,新昌士多有几个冲凉房,而陈记只有一个,泪奔~

↑↑短暂的篝火↑↑

↑↑晚餐,好像是饺子↑↑

↑↑↑↑小伙伴们分食晚餐。

↑↑饭后鲁大师开始为大家拍照,留下那一片美妙的星空↑↑

大约点半,大部分前往新昌士多喝东西,玩扑克牌,部分小伙伴则留在沙滩上看《午夜凶铃》。

↑↑在沙滩上看《午夜凶铃》的疯狂人群

时为凌晨一点,大家陆续结束活动进入帐篷。周围几乎没有风,帐篷里好热好热,但是困得整个人没有力气,只好躺在帐篷里流着汗转辗反侧,幸好向达达购买了一个小风扇,不然更是苦不堪言。直至凌晨三点终于入眠!

月光静美,欣赏的眼皮已塌下。
安~

3.4 进岛第二天

帐篷外一阵吵闹,打开帐篷一看,天已亮,朝霞升起。一看时间,早上5:03,拉上帐篷再次倒下。然而,不一会外面的吵闹声越来越大。

出去一看,沙滩上已架起了三、四个三脚架。

天空的云实在太有趣,像小狗嬉闹、像马奔跑、像老人蹲坐、像小熊躺卧等等,盯着看五分钟差不多可能联想出一部动画片吧~

阳光温柔地洒在身上,小伙伴们纷纷留下了倩影。

↑↑人称帅到没朋友的表弟↑↑

天亮不久下起了小雨,黑云压了下来,众人失落,收拾东西回到帐篷。我坐在帐篷里,把脚伸到沙滩上,看着天空。不久乌云渐渐散去,取而代之的是朵朵白云和粉红云,让人不禁感慨天气变幻莫测和人类的渺小。

天渐亮,海鸟在粉红色的天空飞过,划出了优美的弧线。
忽然想起了高中课本的一句诗,李白的:半壁见海日,空中闻天鸡。那情景像是在电影中看过,在画中看过,在梦中出现过。

在海边溜了一圈,回到营地才知道95妹子、静静及表弟昨日彻夜未眠,在岩石上抓螃蟹。

夜明和鲁大师等人开炉做早餐,螃蟹粥成了今日早餐的主角。

↓↓煮熟了的蟹,红当当↓↓

早餐完毕,太阳升起,阳光开始变得越来越不友好,大家纷纷收起帐篷。有的小伙伴抓紧时间去环岛,有的人则去了士多店吃东西,而我和老鬼、95妹子、静静等人则还在营地收拾东西。95妹子收拾完自己的东西还帮别人收拾东西,实在太贤惠了!!再对比一直躺在吊床上玩手机的我,真是抬不起头来!!!只好又低下头继续玩手机。

天气实在太热太热,阳光实在太猛烈太猛烈,大家纷纷提出提前离开。不久,接到士多老板的通知,由于今天是周末,人较多,因此加开了一班11:00前往马料水码头的船班。听到这个消息,软软的大床、冒着冷气的空调还有美味的食物仿佛就在我的眼前,但是我会先把冰箱打开,在冰箱前面站上5分钟。但此刻,只有一张吊床,我继续摇摆啊摇摆,享受啊享受~~

待收拾完东西,伪地质学者,也就是我,决定在离开前去了岛上考察。

太阳晒得睁不开眼睛,根本离不开小风扇,考察工作提前结束。

最后带着美好的回忆,大家搭乘11:00的船班离开了东平洲。一上船,大家脚步非常统一,开始找空调了~~然后睡得东倒西歪,由于我是一路睡回马料水码头的,所以并不知道船上发生了什么

四、后传

2016年06月26日中午12:20左右组织返回马料水码头。
一离开海岛,小伙伴第一时间向左走向右走,投奔有空调的地方,并且一看到空调就飞奔过去。

海岛露营结束了,美好的周末也结束了。
这2L的水,我从广州背到香港,又从香港背回了广州,一口都没喝,一口也没……以后我不要再做这种蠢事啦!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-28 18:30

引用 mollays 发表于 2016-06-28 18:30:08 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复mollays:我的故事还没开始讲呢,等我有空讲故事吧😁

2016-06-28 18:41

很漂亮

2016-06-29 05:09

写的真好,怎么可以记得那么清晰

2016-06-29 22:45

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-04 01:01

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-04 09:51

引用 topsunny 发表于 2016-07-04 01:01:01 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复topsunny:谢谢你

2016-07-04 10:50

引用 巴拉拉小果儿 的图片:

漂亮

2016-07-15 14:38

引用 chenyao 发表于 2016-07-15 14:38:27 的回复:

漂亮

回复chenyao:谢谢你😊

2016-07-19 04:12

引用 巴拉拉小果儿 发表于 2016-07-19 04:12:35 的回复:

谢谢你😊

回复巴拉拉小果儿:

2016-07-19 09:08

求加入组织

2017-03-30 17:48

引用 过路的猫 发表于 2017-03-30 17:48:09 的回复:

求加入组织

回复过路的猫:组织其实只是几个玩得比较好的朋友😁😊😁

2017-03-30 19:01

好棒!心动了。想去

2017-08-01 12:59

避开台风天,这是最好的季节

2017-08-01 14:15

哇⊙∀⊙!准备国庆去,不知道天气好不好

2017-09-18 12:02

引用 Cherry仔 发表于 2017-09-18 12:02:49 的回复:

哇⊙∀⊙!准备国庆去,不知道天气好不好

回复Cherry仔:天气预报说会下雨,不知道可不可信

2017-09-22 10:24

谢谢分享

2017-11-21 22:06

“姗姗,女。”——好简洁(捂脸小蜂)

2017-11-28 22:10