新西兰礼仪必杀技~

• 出发时间/2016-06-13

你走到哪里,中国就在哪里。。。

来自繁忙都市的你,如果来到了新西兰,就请真正的放松一次,过一个漫节奏的假期,
要时刻告诉自己,停下来放松,慢下来享受。。。 。。

图片来自网路---Mt Cook

做为一个在新西兰有理想有抱负的“二有”青年,今儿就给大家分享一些最简单的新西兰礼仪。好的礼仪小常识,除了可以为华人朋友免去出行中的尴尬,更能体现咱国人素质,耀我华夏呀。。。(好吧,这个有点大。。。)

关于排队

从大家下了飞机等待入新西兰海关关口的那一刻起,我们就不得不牢牢地建立起排队意识。
一句话概括:但凡两个人以上的柜台,一定要把队队排呀么排起来呀~

初来新西兰旅游, 我说的可能你体会不到,但是请你可以先观察一下。
到了新西兰,超市也好,银行也罢,有队的一定在排,没有队伍的一定也要先等一下, 看看自己前面是否有人在等待。

你可以观察到,在新西兰的超市这个等待礼仪很常见:当地人A在超市牛奶货架前面选择牛奶,这时B也想要选牛奶,A挡住了B取牛奶的路,而B是后来的。那么这时B一定会默默的在A后面或者旁边等上几秒钟,等前面的A拿好了之后B才会再去拿自己想要的。

如果A猛然一回头发现有B在默默的等待,A一定会立刻对B说“Sorry” 表示抱歉挡路。
在这边生活四年,每次去超市不是被人“sorry”就是我一顿“sorry”,总之大家都懂的互相谦让,互相等待。(想来逛超市也真的是蛮辛苦的。。。)

所以呢,如果你在没有什么紧急情况的前提下,就请融入当地,慢慢的逛一次超市吧,哈哈。
(记得我在国内逛超市也和打仗一样,万一便宜的东西被抢没了怎么办,宝宝会不开心哒~
不过,这边超市补货都很及时的,不会有以上情况)(得意小蜂)

工作中也会有同事一脸不解的问我“你看那个人为什么不排队?!”我还得心虚的答“哎呀,那肯定是韩国人。。。”(我在这边什么都赖韩国人,日本人真的赖不上:《 日本人的素质是国际上高标准的呀。。。额~幸好在洋人眼里韩国人和中国人傻傻分不清楚)

另外一个例子譬如:在宾馆退房,如果前面的那个人正在被服务人员招待着,大家就请自觉在1米以外范围内,注意是1米以外范围内等候。

这边与中国不同,地方大,人少,很多新西兰人告诉我在他们每个人心里都会有自己的安全范围标准。大概也就是自己距离陌生人有1米左右的范围是合适、舒服的距离。

关于光脚

走在新西兰的大马路上吸引回头率最高的一批人当属光脚的同志们了~

你会看到光脚在逛超市的,光脚在加油的,光脚在麦当劳点餐的。
千万不要太惊讶。这是新西兰人民特有的“不拘小节”嘀体现,我也不知道为什么,新西兰人就是有很多人喜欢不穿鞋子,
曾一度以为是他们买不起鞋子吗?

原来是因为人家天生就爱“接地气!” 新西兰人民们从小在海滩,草地上光脚跑惯了,谁长大还穿鞋呀!?

这也解释了好多新西兰饭店门口为什么会有提示,说 “请务必穿鞋入场”。。 以防某些人pia pia~~的就来啦~

关于西餐

这个是中国客人常常犯的一个礼仪小错误。

进了一家饭店请先不要一屁股就坐下,因为在这之前一定要等待服务人员过来招呼你,再就坐。

这里跟国内的饭店不同,不是进门有位置就可以坐了。顺序是一定要等人家问好几个人就餐之后,才会选择合适的桌子或者位置安排您坐下。
两个人就餐的话自然就是“table for two, please”。 这样说出口,简直绅士一枚!
哦,对了。记得 一定要加上“”please“”。礼貌逼格不胜言表呀!

还有一个小提示就是,当你点餐的时候,不要再说“I want ……+,,,菜名了” 这样表达的错误就是在老外看来你是在用祈使句。
感觉上语气很生硬,很耀武扬威的样子。

如果你想证明和体现你是有文化底蕴的那么请说“Could I please have a ...+ 菜名”~ 在说英文的国家,当你提出要求时候,多用 “Can I ”  "May I" 这样的句子是非常礼貌和绅士的问法。
那样的表达,其实在老外眼里就是中文的“劳驾问一下。。。”“麻烦一下。。。”
而不再是粗鲁的说  “给我这个”  “我要那个”的啦。。。     当然,土豪和地主就请随意发挥咯~

其实旅行中,往往是这些小细节让别人判断了你的素质高低,体现你的文化水准。

最近发现好多来但尼丁的朋友问我哪怎么点牛排:》顺便为吃货附上点牛排的餐照表:

Rare    Medium Rare          Medium              Medium Well             Well Done
生     中生(4分熟)           稍熟(5-6分熟)      中熟(7分熟)               全熟

红酒在新西兰大部分都是常温贮存的,所以就不要点加冰的红葡萄酒了好吗?白葡萄酒肯定都是用冰镇的了。啤酒100%是凉的,新西兰的牛奶也一定都是冰镇过的,来这边还没见过热牛奶呢~着实心里苦闷呀~

在饭店点水的话一定都是冰的,还有服务人员怕不够冰,总是会给你灌上一大杯子冰块,可怕你的水不够凉呢!后来我发现,好多新西兰人还真的不知道我们亚洲人是喝热水的呢!一顿问我“热水怎么喝?怎么喝??”等你们到了中国的饭店,悄悄地烫死你们,哈哈

关于所里的那点事儿。。。

下面说点羞羞的问题吧~

我发现厕所这个私密场所,是体现文化差异的大聚焦呀!

新西兰每个厕所里是肯定都会备有免费卫生纸哒:》(妈妈再也不用担心我上厕所没带纸~

男生的卫生间里,坐便旁边肯定是没有纸篓的。(咦?这我都知道?

因为在新西兰用过的卫生纸,一定要投入马桶里面用水冲走。没错!一定是放到马桶里面冲~走~走~走~,这边的下水管道可以吸纳卫生纸,木有问题的,所以不要把用过的卫生纸丢垃圾桶哦,垃圾桶是专门为“大姨妈”而备。不然老外看到一篮子用过的卫生纸会头疼的要命,清理起来极其的麻烦。 你偶尔也会发现新西兰有些厕所写着“请不要蹲在坐便上”。。。呃~~这个。。。不予解释

杂七杂八~

剩下的就是些杂七杂八的事项了:

譬如在宾馆或者汽车旅馆用过的碗筷要洗干净放回原位。这是好的习惯啦,用过的东西要给主人放好,没有什么不妥。

大部分新西兰人都特别热情友好。你走在路上总会有当地人跟你频频微笑, 别把他们当神经病就行。。
陌生人常常跟你说“hello~”或者说“Good day?” 大家也就不要太娇羞了,跟他们大方问好就是了。。。

发现新西兰人常说”cheers.”
这个一般情况下会取代“you are welcome”和 “thank you”。
这种情况有点像中文里有人跟你说“”谢谢“”,
你回答“客气了”(意思是不客气),
你回答“不客气”(意思还是不客气) 一样一样的~

反正如果有新西兰人跟你说“cheers”,你只要回答 “cheers” 就已经很礼貌啦~

记得那时初到新西兰,一麦当劳小哥递给我一个冰淇淋之后对我说“cheers”  我回了一句“why?” …
。。。冷风吹过~小哥一脸尴尬迷雾~ 我就赶快溜了~

西方的大规大礼我也不是很懂啦。(明显是谦虚)。只是拿来生活中工作中,自己注意到的小细节分享,希望能帮助到游客们。

最后还是那句话,祝大家在新西兰玩得潇洒,吃得漂亮~~么么哒!

微信:59489406
微博:新西兰大张菲