一次姗姗来迟的出走——呼伦贝尔大草原

花儿 (大理) LV.2
2016-06-28 18:10 1188/15

写在前面。。。

从草原回来有一个星期了,但脑海里总会浮现出在草原里的点点滴滴,那时的笑脸、那时的语气、那时的表情、那时的温暖和那时的宠爱。。。仿佛我们还在大草原。
       为了好好享受那片美景,我和李先森在出发之前就约好回到家之后才发有关呼伦贝尔的一切照片、信息。。。哈哈。。。所以可以想象第一张美照发在朋友圈的效果,一石激起千层浪,那是必须的。
       “你们怎么想起起去内蒙古呢?”“好美啊,可以做桌面了”“好幸福呀。。。”。。。。这是听到最多的,是呀,怎么就想起去内蒙古呢?因为内蒙古有草原呀。。。我们生活的小县城有山有水,也有如诗如画的美景,但心中对大草原的那份念想一直牵动着我。这是一场迟到的旅行,早在14年5月份的时候就打算订机票出发,结果小可爱突然来报到,15年每天围着宝贝转,所以才有了这次计划了无数次之前终于可以出发的行程。。。当然,这所有的一切都得归功于一直陪着我宠着我的李先森。。。陪着我看花看草看日落。。。粗发,啦啦啦啦。。。

注:该游记中所有照片均未经过任何修改、修饰。。。空了得好好学学修片片

男女主脚。。。

老婆:我家“御用Model”、业余吃货、此次行程策划师、喜欢小清新、有点2.......

老公:我家“御用摄影师”、我滴专属摄影师、业余吃货、有点2…….

如果你问我为什么来呼伦贝尔。。。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为在蓝天白云下骑着马,而牵马守护的人是你。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为在开满小花的草地上看天边的云朵,而陪着我的人是你。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为在遥远的他乡圆一次我的铁轨梦,而牵着我的手的人是你。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为与心中默念千百遍的白桦林来个亲密接触,而深情凝视我的人是你。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为看着草原里的弯弯曲曲——天下第一曲水,而在身边的人是你。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为在那边陲小镇看最美的日落,而和我相拥的人是你。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为遇着这花这水和一直在身后的你。

如果你问我为什么来呼伦贝尔?只为这一抚身和那一缕清风,而记录这一切的人是你。

懂我的你一直在身后。。。

有人说:幸福就是我在闹你在笑。。。我想我是幸福的。

关于行程

2016.6.3  大理——昆明(火车:20:50——04:27)
2016.6.4  昆明——哈尔滨 (飞机:08:30——14:20) 哈尔滨——海拉尔 (火车:20:40——07:50)
2016.6.5  海拉尔——第一曲水——额尔古纳——白桦林——恩和  (住恩和
2016.6.6  恩和——7卡——8卡——9卡——临江  (住临江
2016.6.7  临江——老鹰嘴——太平屯——莫尔道嘎——驯鹿园——根河  (住根河
2016.6.8  根河——黑山头——边境线 (住蒙古包)
2016.6.9  边境线——满洲里——猛犸象公园——套娃广场——国门——一路草原——海拉尔
海拉尔——哈尔滨 (飞机:17:20——18:40)(住哈尔滨
2016.6.10    哈尔滨——昆明 (飞机:09:40——14:30) 昆明——大理   汽车

关于费用

1、交通费:2人共6172元。包含:大理——昆明   210元;昆明——哈尔滨  1700元;哈尔滨——海拉尔  320元 ;海拉尔——哈尔滨 1402元;
哈尔滨——昆明  2180元;昆明——大理  360元。注:全是2人费用。
2、住宿费:432元。其中:哈尔滨一晚152元(去哪儿预定),在草原4晚共280元,其中蒙古包由于人品大爆发,免费住的
3、包车费:2500元(500元/天)
4、餐饮费:1980元,5天每天平均400元左右(韩早、中、晚三餐)。注:第4天晚饭和另外两辆车的7个小伙伴拼了烤全羊,我们2人共付560元。
5、合计:11084元。

关于小遗憾。。

也许所有看似完美的旅程都需要一点小小的遗憾来划上圆满符号吧,我这样对自己说。
         我们的这次行程也不例外,有点小遗憾。。。
         这次行程除了想看草原里长疯了一样的野花之外,对满洲里我还是满怀期待的。。。也许是对充满异域风味的建筑物的向往,也许是对那绿皮火车头恋恋不忘,又或是对套娃广场里大大小小的套娃的各种脑洞大开。。。总之,满洲里,向往的一站。
         也正因为这样的憧憬,才会显得现实有些苍白。。。
         由于时间关系,整个猛犸象公园都是为了拍照而拍照的,根本没有时间好好玩耍。。。所以下车进公园开始就直奔主题——绿皮火车头。紧赶慢赶,终于在哈达来电话之前一秒钟完成了最后一张拍摄。
         出了公园哈达载着我们直奔套娃广场。。。可是最大的套娃正在维修施工,也正因为施工广场就被封闭了,结果就是我一个套娃都木有看到。。。有些失落,但也没办法。。。也许真的需要这样的小遗憾,这整个过程回想起来才会更完美。
 小遗憾,等着我,有一天我们会回来让你变为小确幸。

偶是华丽丽的分割线,啦啦啦啦。。。。

日盼夜盼盼星星盼月亮,终于把6月3号盼来了。。。我真的是心心念念了太久,关于这次出行。。。
           在去大理火车站的路上,我真是无比兴奋,比以往任何一次的出行都要激动,害得李先森一路嘲笑我,并且一直不能理解我为什么就那么亢奋,不就是去看个草原嘛,用得着那么开森
           为了节约时间赶飞机,特意选了晚上去昆明的火车,既可以在车上睡觉,又可以节约时间,一举两得。。。偷偷为了自己的合理安排得意一下也许是因为太兴奋也许是因为太久没有坐火车,又也许是因为我真的老了,一晚上的火车之后我真的累的不行。。。
          凌晨4点多的昆明火车站依然很热闹,每个人都像打了鸡血一样的兴奋,似乎只有我一个人焉哒哒滴,感觉和周围的氛围不是很和谐,哈哈。。。但是我真的好困而且还有点冷。。。5点钟我们准时坐上了机场大巴。从上车那一秒开始李先森就开启了激动模式,那股激动劲和我昨天去大理火车站路上的德行有得一拼,有过之而无不及。。。噼里啪啦和我各种讨论各种说。。。而我只想说:我好困。。。。
         就带着一个大大的“困”字打印了登机牌,过了安检,到了登机口前等候。。。。这等候等候就等出了下面这货。。。

人生中的第一张补办登机牌就这样华丽丽的诞生了。。。。
            但是。。。我真的觉得好奇怪,就在那个十平米的小房间(卫生间))我来来回回找了好几遍,就愣是找不着。。。
可能我真的太晕了,到机场换登机牌、过安检一切都很顺利,在李先森把一切要做的事都做好之后,我心想上个卫生间回来好补个觉,想得美滋滋的,屁颠屁颠颠去卫生间,在路上的时候我就看了一样胸前口袋里的登机牌,默默的在想:待会它不会被弄丢吧?!我一定要看好它。。。结果事实证明有些事情想都不能想,因为十几分钟之后这个想象就变成不可改变的事实了。。。当我在卫生间各种扫描的时候,我真是特别后悔那个时候  为什么要有那样的念头,并固执的认为就是因为我想了所以才发生的,哎。。。犯病。。。
          这一丢,把本来昏昏欲睡的我一下子弄清醒了,怀着无比忐忑的心理狂奔去补办了上面这张登机牌
         而也是从那个时候开始,所有和交通有关的车票啊、火车票啊、登机牌什么什么的就和我绝缘了,李先森碰都不让我碰,每次我伸手去拿都会被狠狠滴拒绝,桑心。。。这一路我都是被李先森各种嘲笑过来的,每次他一提起都是一副无比鄙视我的表情,真想

昆明哈尔滨,买的联程机票。。。在鄂尔多斯转机,为了证明我们都曾踏在鄂尔多斯这片热土上,特意用手机拍了这张照片——以此为证,嘿嘿。。。飞机着陆之后,我和李先森异口同声表示这机场比起长水还真是袖珍。

匆匆一眼——哈尔滨

兜兜转转。。。终于找到了索菲亚教堂,那时候的心情是激动的、兴奋的、开心的。。。让我想想还有什么近义词可以搬上来,嘿嘿。。。
          到了哈尔滨,先从机场做大巴到哈尔滨火车站。机场到哈尔滨火车站有直达的大巴,买票的时候和售票员直接说到哈尔滨火车站就可以,大概四十分钟车程。不过在哈尔滨火车站打的挺难打的,我们排了好久的队也没排到,后来李先森度娘坐的公交到索菲亚教堂。。。

假装在欧洲。。。。。
李先森一直对我说的就是:你开心我就开心了,所以我会让你开心。
谢谢你这样惯着我,连假装在欧洲这样的想法都会成全我

之前在别人的游记了,看见过你。。。而现在我们那么近却又那么远。。。
我就这样用期待的眼光看着你看着你

眼前的鸽子,身后的你和一脸幸福的我。。。爱这一切

到了一直向往的地方,像我这样的自恋娃儿,各种摆拍是必须的。。。

到了中央大街之后,想必马迭尔冰棍是人手一支吧,我有俩,哈哈。。。

虽然看起傻傻的,但是有你就幸福,谢谢侬。
         这是请在教堂拍婚纱照的摄影师帮忙拍的,李先森觉得别人确实比他拍的好,这个别人特指摄影师,哈哈。。。

华梅西餐厅一顿狂吃之后,准备去搭哈尔滨海拉尔的火车。。。。粗发。。。

为了这两张火车票,也是把我折腾的够呛。。。
        找到包车师傅哈达之后,他就和我说了哈尔滨海拉尔的火车票尤其是卧铺票很难买,如果我决定坐火车的话要提前做准备,我就每天刷啊刷,无哪儿刷,携程刷,途牛刷,淘宝旅行刷。。。各种刷,结果真的没有卧铺票。。。。我又在QQ上联系哈达,问他:哥,这个火车票还没开始卖就说没票,我是不是真买不到,有什么办法吗?他就告诉了我一个号码,我试着联系了一下,对方答应替我买两张卧铺票,并且一再表示让我放心,安心出行,到了火车站联系他那票就可以。。。。然后我就怀着不安和纠结,一直捱到6月4号。。。结果刚坐上机场大巴往火车站走,就接到了帮忙买票那个哥哥的电话,到火车站拿到这两张票的时候,我真是热泪盈眶啦悬着的心终于放下来了。。。。

DAY1:海拉尔——第一曲水——一路草原——白桦林——恩和

初到草原,那时候的心情不知道用什么词语来形容,因为真的太高兴,不知道怎么去表达,请原谅词穷的我。

低头那一瞬间,我在想些什么呢?我不记得了,也许什么都没想又也许想了太多,不知道不记得。。。但是我能确定那时候的我是快乐的,快乐就好,不是吗?

第一曲水,哈哈。。。确实被震撼到了,每见一次,我和李先森都要赞叹一次,真美!

东北大汉在沉思,哇哈哈哈。。。被误认为是东北人的李先森。

草原、若隐若现的小路、条纹衫、背带裤和我。。。李先森觉得很美,我也觉得很美。。。谁最美,都美。

初见马群、羊群。。。我俩激动得不要不要的,哈达哥跟我们说:这才哪是哪啊,接下来一路上,你们会看到更多的羊群马群,更美的草原。。。后来事实证明,确实如此,美景如画。

童话世界里的笑抽妞

每一次喊停都异常兴奋,总是连蹦带跳的跑向远方。。。

第一次亲密接触和白桦林

关于白桦林,对它的认识始于《白桦林》,记得上高一的时候第一次听同桌用沙哑的声音唱了这首歌,从他唱那首歌开始第一次觉得他长得高高的帅帅的痞痞的,哈哈。。。别想太多,关于那个同桌没有后续故事,但对《白桦林》念念不忘。。。在宿舍里一遍一遍的听,并和好朋友商量着有一天我们要北上去看那一片一片的白桦林。。。
          今天,我终于和李先森来到了白桦林,而陪着我的不是当年一起畅享的小伙伴,那时唱《白桦林》的同桌也已多年没有联系。。。但这些都不重要的,重要的是我们都各自安好。。。。在这个纷纷扰扰的世界,希望我们都能找到心中那份安宁。。。就如这一片一片的白桦。

Day 2:恩和——七卡——八卡——九卡——临江

在草原深处第一顿早餐。。。奶茶很好喝,可惜有的人不会喝,哈哈。。。

李先森的奇葩吃法,说实话我真是第一次见这样吃鸡蛋的主

哈达哥特意爬了大坡带我们来看这美景,美景不负人可我这表情也太渣了吧,哈哈哈哈。。。

一句“得嘞,去玩吧”。。。。开森开森。。。这不止意味这可以玩还深深滴意味着此处有美景。。。美景。。。美景。。。

一片花儿。。。一个你。。。一份心情。。。

念了几百遍的小黄花。偶们终于见面了。。。虽然开得不是很多开得不是很欢心,但是。。。我依然乐得不要不要的。。。总觉得知足常乐也是一种境界。

边境不知名的小树林。。。但。。。。。此处真的有故事。。。

下午三点多出了界河观景点,哈达哥给我们说了两个方案:一是我们坐车到临江,车程大概15分钟,到房间休息调整,晚饭后看日落;二是在公路边把我们放下,我们去爬一个小山坡,然后自己沿着小路往北走到临江,他在住处等我们,吃了晚饭再一起看日出。。。。
           由于这两天一直在路上,而且时间也还早。。。李先森和我果断选择自己看看风景走过去。。。。
           我们对界碑什么的而不是很感兴趣,所以连到此一游的照片都拍就往北林子里走,目的地——临江屯
          林子里若有若现确实有条小路,但看着落叶和网丝,我们确定最近都没有人走过这条小路。。。这个判断给我们这段小旅程附上了一些神秘感。。。现在你可以脑洞大开了。。。。在离家几千公里以外的完全陌生了不知前路的小树林里,会有什么神奇、惊险、诡异或者恐怖的事情发生呢?哈哈哈哈。。。其实我们就是你吓我我吓你,一路充满期待又狠刺激的走到镇子上。。。
          后来讨论的时候,我直接坦白,我还是有点害怕滴。。。

在这个一切未知的小树林里增加点恐怖气息,哈哈。。。怨女

和你一起,等待日落。

Day 3 临江——老鹰嘴——太平屯——驯鹿园——根河

经过两天的相处,彼此之间了解自然增多。。。哈达也感觉到了我和李先森有多么二多么腻歪。。大家互相了解之后一路上就多了各种八卦和各种大笑声。。。一路欢乐

找对了包车师傅就是好,不用花钱进景点看到的美景和景点里面的一样一样的,甚至会更美。。。这里要花钱钱咔擦一张到此一游就好

找回童真童趣的驯鹿园。。。想着等宝贝大点了带着去,他看了肯定很喜欢很兴奋。。。哈哈。。。想着想着我自己先乐了,脑洞大开的主儿

这么美的景,竟然拍了闭眼的,你是故意的吧?李先森

百年。。。。老屋。。。你都经历了些什么?目睹了些什么?有着怎样的故事呢?透过玻璃窗,我真想把你看穿,但那又怎么可能。。。
        对于我来说,你是深不可测的存在,是饱经风霜的屹立,而我只能久久凝视着你,猜测、幻想这所有的一切疑问。。。

唉。。。这里本来感觉像到了亚马逊一样一样的。。。但是一千多照片翻了个遍也没有找到那种效果的片片,有点点失落。。。
         真的,第一眼我和李先森都觉得走进亚马逊了,各种惊呼雀跃。。。仿佛发现新大陆

看攻略的时候,默默念了很多遍铁路和边防公路,我一定要去拍照拍照。。。我一定要各种装装装。。。嘿嘿。。。就这样,猝不及防的出现了铁路。。。当哈达把车停稳:“去玩吧,铁路,去拍拍照”。。我还反应不过来,傻傻的来一句“这里不会有火车经过吧?”已经下车的李先森瞬间石化

Day 4: 根河——黑山头——边防公路——额吉蒙古包

原来想的是在草原策马奔腾的,结果我确实是害怕。。。害怕的话只能让人牵着都,那感觉应该和在李江茶马古道骑的感觉差不了多少吧,嘿嘿。。。
            所以我就这样在老高马场玩了一会,谢谢帅哥老板啦谢谢哈达。。。

因为整个行程就只有李先森、哈达哥我们三,一直觉得很遗憾草原上的烤全羊怕是要夭折了。。。
           结果在根河的是时候就有师傅和哈达联系问我们要不要和他那边的客人一起拼着烤全羊,我和李先森都觉得是惊喜,果断同意。。。
           然后我们就拼了这样一桌,在蒙古包享受了各种敬酒、祝福仪式。。。很新鲜很好奇。

哈哈。。。这个身高差萌萌哒,有木有。。。
       对不住了,哈达哥,辣么久才让你出境,,,都怪我太自恋。。
        这几天,辛苦你了,也正是因为你这样的付出,让我和李先森在草原肆无忌惮的欢乐、矫情、打情骂俏。。。灰常感谢你给了我们不一样的旅程,谢谢。

李先森也是无比欢乐。。。在给我牵马之后终于享受了一会,关键是发挥特长了

嚯嚯嚯嚯。。。。念了千百遍的边防公路,偶爱你。。。。。。真想给你一个大大的大大的拥抱。。。终于见到你
          也是这傻傻的一坐,裤子就这样毁了,弄了好多黑东西——沥青
          不过,为了自己喜欢的东西,一条裤子算什么呢,哈哈。。。豁出去啦,开森的开启疯狂拍拍拍模式

不要说我自恋,其实是李先森在拿我练手呢,嘻嘻。。。

偶们在大草原的烤全羊,哈哈哈哈。。。。马上要开吃了,不管味道如何,合影留念,那时必须滴

虽然被拍得花花的糊糊的,但是。。。李先森,我是真爱你看我这小眼神,哈哈。。。小样,老夫老妻了,你不用这样吧?我都没在看你好不好

Day 5:边防公路——满洲里——猛犸象公园——海拉尔

在这次行程,除了看花看草,对满洲里我还是挺期待的,但也许就是因为期待,所以。。。总会留有一些小遗憾。
         那天的心情和天气有点像,刚开始的时候有点闷闷的,但很快就有满血复活了好心情。。。看着那草原,想一直闷都闷不起来,真的。。。。
         这就是它的神奇之处。。。

精致的裙摆犹如精致的内心。。。繁花似锦

俺的专属摄影师给我取的景,并且表示从构图都取景都是棒棒哒。。。我关注的是我有木有棒棒哒

在猛犸象公园,来不及研究那些猛犸也laibu

一直对火车轨道、火车头情有独钟。。。这个小公园满足了我对这所有的幻想。。。也谢谢李先森这一路满足我的各种任性,么么哒。。。

多么希望时间就停在那一刻,让这一切都这样静静的搭配在一起。。。站在那,可以想起你,想起他,想起她。。。想起所有,也可以什么都不想,就只是这样看向远方。。。

李先森情有独钟的重型设备,真的表示不会欣赏,我可以这说吗?弱弱的问一句

那些美美滴景

有些美只有身临其境才能真正体会。。。别人说再多也只是别人的感受。。。走起!

那些和吃吃吃有关的事

在草原的第一顿早饭。。。鸡蛋、馒头、列巴、蓝莓酱、鲜牛奶和自制奶茶。。。各种小菜(超好吃)。。。15元/人,棒棒哒。。谢谢哈达给我们找的美味。。

见此图可见李先森有多爱吃这个蓝莓酱。。。偶也是第一次见这样的奇葩吃法

额尔古纳市区吃的东北杀猪菜。。。真正的物美价廉。。。讲真,找对了包车师傅就是好

在此提醒,那边的菜分量很足,点菜的时候还是要考虑南北盘子差异,哈哈

特别推荐这一大锅,用柴火煮的边煮边吃。。。好吃还便宜,在路上闲聊的时候我们都建议哈达以后带客人到那里去吃,真心好吃。。。

最后的最后。。。

最后的最后,总会给人一种难以言说的感觉。。。更何况我是辣么矫情的人哪。。。
            期待了几年,前前后后准备了几个月的行走终于如期结束,记得在海拉尔机场哈达和嫂子和我们说再见的时候,我嘴上说着话但都是没有抬头看他们的,不愿意让他们看到我脸上复杂的情绪。。。马上要离开,那份心情不愿意让别人看到,固然选择了掩饰。。。我想当时我和李先森的脚步是匆忙的背影是不舍的。。。但没事,说好了,我们还会再次踏上那片草原。
            应该还是要说些总结的话吧,但是我真的有点慌乱。。。这写游记的整个过程,每一个背影、每一次牵手、每一次拥抱、每一次回眸、每一朵云、每一朵花、每一句话。。。都是一个故事。。。。那时的喜乐、美景都又一次呈现在眼前,仿佛把那些景那些心情复制了一遍。。。沉浸在美景里沉浸在自己的世界里。。。又一次享受。
            也又一次深深觉得我们5天的时间真不够,尽管超级nice的哈达用5天的时间带我们看了7天的景,而且所有的美景一处不落。。。这样就弄得哈达很辛苦,我和李先森只顾着享受美景,紧凑的5天行程辛苦得不是那么明显,哈哈。。。建议想去的亲还是考虑6——7天的行程安排,那样的话在路上玩耍的时间会更充裕一些。。。
           即使有再多的不舍,我们还是得回到生活的小县城,开始我们的小日子。。。期待下次再出发。。。
再见,呼伦贝尔。。。
再见,心中最美的草原。。。
再见,我们一定会见,在未来的某一天。

呼伦贝尔旅游小贴士

1、旅游时间:6、7月去草很绿,7月份还会见大片到油菜花,相信又会是另外一种视觉享受;8月,草偏黄了,但是能见到大片的草垛、能看到大片金灿灿的麦田也是非常棒的;9、10月去的话连森林都是金黄色的了。
          2 、联系当地包车师傅或者租车自驾(价格的话每个月都不一样)
          3、车票预订(每个人的出发点不一样,一般提前订机票比较便宜)
          4、物品:防晒类(墨镜、帽子、防晒霜)、药品类(感冒、消化等)、服装类(温差很大,最好带厚一点的、还有快干型的衣服,女生一定要带上红裙子,拍出来的照片效果好很多)、摄影类(相机、自拍神器)、洗漱用品(毛巾、牙刷、药膏等自己所需用品)、雨伞。

记录的真好~怀念!

2016-06-29 16:25

嘿嘿。。。等有空了再去

2016-06-29 20:22

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-04 10:52

引用 kksussi 发表于 2016-07-04 10:52:07 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复kksussi:很有可能哦,大家走的路线应该都差不多

2016-07-04 22:45

2016-07-08 09:28

引用 hada 发表于 2016-07-08 09:28:46 的回复:

司机师傅的联系方式能透漏一下嘛

回复hada:当然司机师傅的人品没得说,哈达手机:18647012666(微信同步)、 13500600477

2016-07-08 09:31

楼主你好,我8月要去,你的包车师傅好吗?

2016-07-09 04:51

引用 LuuLuuu 发表于 2016-07-09 04:51:46 的回复:

楼主你好,我8月要去,你的包车师傅好吗?

回复LuuLuuu:恩,我的包车师傅很好,性格什么的很随和,更重要的是很多安排行程都站在我们角度出发,为我们考虑

2016-07-09 11:17

引用 花儿 发表于 2016-07-09 11:17:55 的回复:

回复花儿:你们的住宿是师傅安排的还是自己定的呢?

2016-07-09 12:07

真美!

2016-07-10 00:27

引用 我是七号 发表于 2016-07-10 00:27:39 的回复:

真美!

回复我是七号:那里的风景确实美美哒。。。

2016-07-10 08:23