巴尔干之行——罗马尼亚篇

老羊 (北京) LV.28
2016-06-28 18:47 3848/74

26+1天的巴尔干之行,我们早在2月份就报名了。经过订票、签证、签合同等环节,在热切的期盼中,我们终于在5月28日晚上出发了。

这次行程共十个国家:希腊阿尔巴尼亚马其顿保加利亚罗马尼亚塞尔维亚波黑黑山克罗地亚斯洛文尼亚

希腊篇:http://www.mafengwo.cn/i/5524631.html
       阿尔巴尼亚马其顿篇:http://www.mafengwo.cn/i/5525497.html
       保加利亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5526281.html

罗马尼亚位于东南欧巴尔干半岛东北部,面积23.84万平方公里,人口1904万。温带大陆性气候。多瑙河沿南部国境蜿蜒流淌1075公里,大小数百条河川,多与多瑙河汇流,形成“百川汇多瑙”的水系;喀尔巴阡山脉呈弧形雄踞中部;黑海环绕东南边境,是通往各大洲的重要门户和全国造船业中心之一,有“黑海明珠”之称。
        布加勒斯特罗马尼亚首都,面积约228平方公里,人口近200万。是罗马尼亚最大的城市,也是政治、经济、文化中心,有小巴黎之称。以人口计算是欧盟第六大都市,有500多年的历史。

6月11日,第十四天。前一天晚上我们到达布加勒斯特
       早餐前,我又一个人溜出来,在酒店周边转转。但是我们早餐后参观的地方正是我走过的地方。再走一遍吧。大家把行李装上车,徒步1个多小时,在市内参观浏览。时间安排得太紧张了。

早餐还是不错滴

十七世纪建造教的拜占庭风格的东正教教堂

罗马尼亚国家美术馆,原来是王宫的一部分,国王曾住在这里,后来建成国家美术馆。

原共产党总部大厦。上个世纪40年代罗马尼亚共产党在这里发动起义,取得了国家领导权;1989年12月,齐奥塞斯库在共产党总部大厦发表最后演讲,后从这里乘直升机出逃。也是在这里,东欧剧变,政权更迭。
       楼前的雕像是现政权领导人。这点不可理解,如果再换一位领导人,难道还要重新塑像吗?

国家歌剧院,十九世纪新古典主义建筑。

罗马尼亚革命广场

最右侧的小楼是秘密警察小楼

卡罗尔一世塑像:1866年选为国王。因政治上亲德,在普法战争期间失去民心,差点退位;又因在第十次俄土战争中表现出的军事才能,重新赢得人民拥护。

中国核工业部住布加勒斯特机构

布加勒斯特国立大学

1948年建造的罗马尼亚国民议会大厦,12层楼,3100个房间。造价33亿欧元,造价之昂贵,仅次于美国的白宫。

参观完市区,我们乘车3小时来到派勒斯城堡参观。
        派勒斯城堡位于首都布加勒斯特以北约130公里的南喀尔巴阡山小城锡纳亚。是卡洛尔国王的夏宫,是世界上最漂亮的城堡之一。1883年完成首期工程,1914年全部竣工。派勒斯王宫是一座哥特式建筑,内部装饰为巴洛克风格,用大量的木雕和精美的面料装饰,富丽堂皇,陈设幽雅。有兵器厅、议事厅、办公室、音乐厅、宴会厅、小剧场、卧室、起居室等共160间。

我们先在锡纳亚小镇用餐。

城堡外围建筑

城堡是私人的,一度归公所有,现又归还给私人。主人已经90多岁了,在我们来的前一周,他的女儿还来此宴请宾客。

城堡外面可以拍照,里面要10欧才能拍照,而拍室内不是我的强项,所以就免了。我们团里有团友拍照了,在这里用了他们的照片,谢谢了。

团友拍摄

之后参观“吸血鬼城堡”(又称“布朗城堡”)
        布朗城堡也就是传说中的吸血鬼的聚集地德古拉城堡。这里地势极为险要,原是匈牙利国王于1377年开始兴建的,本用来抵御土耳其人的防御工事。1382年建成后,逐渐成了集军事、海关、当地行政管理、司法于一身的政治中心。19世纪末爱尔兰作家史托克撰写了著名小说《德古拉》,以这座古堡为背景,小说又被改编为经典电影《吸血僵尸惊情四百年》,令吸血鬼德古拉在西方赫赫有名,布朗城堡也为此名声大振。

参观完吸血鬼城堡,我们乘车3个多小时到达锡比乌,入住酒店。

路上的风景也很美

入住酒店,正好赶上一场婚礼。

部分团友晚饭后出去遛弯儿,碰上节目表演。

6月12日,第十五天。早饭后我们冒着小雨游览锡比乌城。

锡比乌城,最早由德国开拓者在十二世纪建立,有许多十三至十五世纪的教堂、城堡等建筑古迹,也被称为橡树之城和罗马尼亚爵士之都。欧盟2007年评选锡比乌为年度“欧洲文化之都”,提升了锡比乌罗马尼亚欧洲文化历史中的地位。

行会中心,十四世纪起锡比乌成立行会集中在此,每个塔楼代表一个行会。

大广场是锡比乌城中心最具规模最漂亮的广场,建于十八世纪的罗马天主教堂(右)和市政厅(左)是这里最主要的建筑。这里最早是粮食市场。

市政厅,两扇镜子一样的窗户是市长办公室。

锡比乌著名的艺术博物馆,欧洲第二个对外开放的博物馆(第一个是巴黎的卢浮宫)

天主教教堂,十四世纪用200年时间建成的天主教教教堂。

东正教教堂,1906年用奥地利匈牙利国王给锡比乌市政府的捐款,建立的教堂。有好几个大小不一的拜占庭式的圆顶。教堂内部也高大宏伟,精美绝伦。

两张团友拍的教堂内部,我们没有进去。

席勒广场,锡比乌曾经有许多德国和日耳曼人在此居住,是特兰西瓦尼亚地区日耳曼民族最集中的地方。德国诗人和作家席勒曾来过此地,这里便命名为席勒广场。

议会塔,议会塔建于十三世纪,先后做过粮仓、监狱、博物馆和市长住宅。这座塔最有特色的用途是作为加强防御的锡比乌内城的城门。塔下是人们进出的通道

谎言桥,罗马尼亚第一座铁桥。建成时有人说第一个过去的人会掉入桥下,由此得名谎言桥。

很有特色的屋顶,像一只只眼睛在看着我们。

小广场。我们的 小翻译卢卡

翻译和地导,像雕像么。

参观完锡比乌,我们乘车五小时到达贝尔格莱德

路上的风景,车拍,玻璃比较脏,车开得也很快。

罗马尼亚的行程结束了,这里留给我们的印象还是挺深的,远比我们想象的要好得多。大家只是觉得在罗马尼亚停留的时间太短,尤其是布加勒斯特

进入贝尔格莱德的第一个加油站,稍事休息。

到达贝尔格莱德入住酒店后,又碰上婚礼了。