浙西南——下涯 大柯 独山 南尖岩 云和 鼎峰湖

陈冰 (无锡) LV.20
2016-06-28 19:16 1448/12
  • 出发时间/2016-06-16

很久以前就知道有丽水这个地方,让我真正想去看看的还是要感谢女儿的同学,在大学里有一节课要用PPT的形式介绍自己的家乡。她介绍说丽水的森林覆盖率有90%左右,我想那儿一定很美,于是就有了想去的念头。
出行线路:无锡杭州-下涯村-大柯村-独山村-南尖岩-朱潭山-鼎湖峰-览川古村-河阳古民居-无锡(1500公里)
由于时间不够,还由于经验不足。庆元没去古廊桥没有去看。

6月16日 第1天

到下涯村的住宿是预先电话联系好的,也是从蚂蜂窝上查看了别人的游记里面打去的电话。去的时候不是旺季,所以到了房间随便选的。
老板刘跃飞到路口来接应了一下,他家是在店铺后背一时导航不到。标准间120元/间,吃就在镇上解决。安顿好住宿后就在老板的指导下去查看了拍摄点,走过去大概15分钟左右。我们是开车过去的,一直开到下一个村,没有下涯有得拍,景色一般。
天气不是十分理想,所以晚霞拍不出来。

下涯镇位于浙江建德市中部,是杭州千岛湖黄山黄金旅游线的必经通道,杭千高速公路、320国道穿境而过,距新安江城区12公里。
不知道什么原因,这一段江面早晨和傍晚都会起雾,特别漂亮。有水墨画的感觉。
住:下涯镇下涯村207号这个住宿点会对拍摄人会方便一些(老徐摄影服务部--徐继春家100元包晚饭,早餐)

傍晚时分的下涯村。

晚饭是在镇上离住宿不远的地方解决的,大排档模式。
第二天早晨四点多就出门了,天黑黑的打手电了。芦苇荡里有好几只渔船在打渔,但是我拍不到,天黑,有雾,看得出他们戴着头灯,还大声说着话。只能远观……

6月17日 第2日

清晨一片雾蒙蒙。

隔夜在拍片的时候有一小队摄友在商量请唐玲珑的事情。第二天我到拍摄点的时候没见这一队人,真沮丧时看到前方隐约有渔船划过来,一看就知道是他们约的时候到了

知道是请来的,但还是拍得很起劲。要知道真正能赶上天时地利有渔船让你拍是不太可能的。日上杆头时打渔的早去市场了。

晨拍结束,往回走时路边摊有早餐出摊了,品种也很丰富,随便填下肚子后赶去大柯村了。

去大柯村的路上。这些是茶树,黄色的纸片片是用来沾虫子的,有机种植

导航去往大柯村的路上,经过这里时要注意,很容易把车导到上面这坐桥,路很窄,看着不太对就掉头下来了,对的,要往这横跨桥下通过的路才宽。

这是去大柯村的路上,河对面另一个村,“五十步”,很奇怪的村名。

周边村庄的房子都是这种风格,墙是用砖砌得,外墙涂了黄红色的泥巴。

蔡源乡大柯村位于距遂昌县城56公里的西部山区。空气清新,典型的古色古香遂昌农村,以农产和种猪为主。地理位置特殊,高低明显的坡度造就了上下梯田和中间黑瓦黄墙的民居,是少有的保存较完好的能代表遂昌农居的村落。
这是小村的下面照,真正要进村要从汽车道绕进去。小村大概游玩一小时左右。不用门票。

这些房子在绿色的映衬下很是漂亮。可惜屋顶满是热水器啊,没办法。

不知道是不是天气一直下雨的原因,房前屋后的墙上都长有青苔,一种很古老的感觉。

村民家门口挂着的蓑衣。

这里的四季豆炒起来吃着比较香。我们在农家乐吃到了。

路边小仓库。

有原住民的,还晒着衣服呢。

秧苗都已经插好了。

后悔没有采几粒杨梅尝尝。

村里的宣传栏。

我们在这家吃的中饭。这已经过了饭点了,没人出来招呼吃饭,去这家问了有没有饭吃,主人说有,要烧出来。我们出去游玩一圈后主人寻过来喊吃饭,大概用时40分钟烧饭。

三个成人100元,可惜没吃完浪费了。猪肉是他们自己养了后宰杀的。蔬菜都是自己地里种的。鱼是小河里的,本来家里就养着,不是现钓来不及的啦。菜的味道是不错,就江浙菜。谢谢热情的老板夫妇。老板余克春以前在水利局工作,看上去是个工程师模样的大叔,蛮斯文的。

弯弯的山路很有特色,天气好的时候开很安全的。注意车速就OK了。

大柯村与独山村是相邻的两个村。吃好饭出来就去了独山村。

独山村位于浙江丽水遂昌县西南焦滩乡境内。村中仍古色古香,享有“明代一条街”之誉。叶氏宗祠、葆守祠、正统古井、隆庆古井、隆庆石牌坊、明代寨墙等为文物保护单位。独山村是丽水市著名的旅游景点。古村大概游玩一小时左右。不用买门票。

过了这坐长长漂亮的桥就进到村里了。

这些年代久远的老宅无不透露着历史的沧桑,也因此而变得意味深长。

这历史悠久的石条凳又有多少在此歇息过?

两位老人家就是村民,很悠闲地在家门口休息。老人在这里住了六七十年了,跟宅子比起来她们还很年轻

文化礼堂过年过节时还会使用。

独山古塞出来就去往南尖岩游玩。我们是导航去的,一路上路况好,奇怪的是没有过往车辆,就我们一辆车,车开到桂王线时特别难开了,一定要慢行。

进入双桂线弯路少一点就好开了。

路基都快冲垮了,好在我们上山时不下雨,此路段只能通过小车。后来问了住宿的老板,说限26座以下车通过。

对面山腰上那条盘山路就是我们一路开过来的路。

住:南尖岩醉云居农家乐(他家楼顶可以凉晒衣服)
由于是淡季只有我们三个人住宿。老板和老板娘很热情,烧得菜也蛮合胃口的。预订的房间外就是大水沟有点吵给我们换了房间,房间的差价还主动退给我们。晚饭,早饭都在这家解决。一般都是住哪家就在哪家吃。不过餐费是另算的,不在住宿费里。

住:标准间。蛮干净的。标间不带阳台128元/间。大床房108元/间。早餐10元/人。正餐吃了170元(土鸡,一个本地不知名野菜蛮好吃的)
住北面靠路比较安静,南边有山涧水流下很吵。

这是南边的房间看出去。

这些都是农家乐。

傍晚没有看到晚霞,不下雨已经万幸了。

6月18日 第3天

早晨五点就起床去拍云海。以来会去晚了,结果观景台被我们承包,一个人都没有。也许是因为淡季的原因吧。

看到下面图片里中间靠下的小山包吗?就是石笋头,“石笋头村”村名的由来就是这个吧。

到六点多时,有点点云飘出来了,没有想象中的多,漂亮。

天色越来越不好,没有去南尖岩景区里游玩,怕下大雨下山遇塌方就要悲催的。老板告诉我们下山的应该开相反方向的,一般旅游团都开这条路,山路平缓得多。原来我们来时的路人少原因是这个。但是两条线路都叫黄桂线,双桂线。从我们的导航图上看,应该从西线上南尖岩就会避开很多弯道。
我们离开时雨已经下得很大了,还有晚来的一个老年摄影队在等候天气放晴。

快接近云和县崇头镇了,也有很多梯田哦。

我们住在“乡味园”农家乐。地势有点高,需要把行李背上去。住她家的特别是屋旁边就是去九曲云环的小道,超级方便。好像好久没人住了,房子有点湿霉的味道。被褥很干净。吃也在他们家里了。
住:乡味园农家乐。可以网上搜到,我们住了三人间,120元/间,早餐10元一人,正餐疏菜15元一份,带荤的25元一份。
旺季家里一直有人,淡季时他们住山下种蘑菇。
住“推云望日”应该视野更清晰更宽广,没有电线杆等杂物,没有遮挡。

少有的几块地还没有插上秧苗,赶紧拍拍拍……

山里雾出来就来说走就走,太神奇了。

转眼间下起了大雨。各色小花伞在田间穿行就像是一朵朵莲花甚是好看。

看到右上角的那个吊楼了吗?从那里下来是要收票的。从下面上去只要不出门不查票。

半小时的大雨说停就停,浓浓的雾气逐渐退去,留下些些带着仙气的薄雾很漂亮。

此时阳光透过云层照射大地,房屋都泛着金光呢。

看到右上角一块黄黄的树林 了吗?太阳照射的哦,有阳光真漂亮。

云海之上便是特别湛蓝的天空。

只看到老农在用手扶拖拉机耕地,没有看到老牛犁地,很遗憾。

插秧人收工后水田清澈了,有了倒影才漂亮。

收工,歇夜。他们中有的人是雇来插秧的,8:30-18:00。要想拍到清澈的罐水梯田就要在8:30前或者他们歇工后的一段时间。不然水田里很混浊,影响拍摄。

意外的看到了彩虹啦,很是兴奋哦。城市里很难见到了。

差不多七点左右,月亮出来了。云彩也很漂亮。说明明天会是好天气

6月19日  第4天。农家乐帮我们开了住宿证明后40元买的门票,还是去九曲云环拍云海。可惜天气原因没拍多少就去七星墩了。到了那里停好车上观景台,没人收票。
看到左下角一打彩色衣服了吗?他们是从七星墩走下去到白银谷景区去的。走下去大概需要一个小时左右。

6月19日 第4天

起了个大早看日出。然而,不是想看就能看到的

从七星墩下来就到了这个白银谷景区了。要收门票的。我们就是用的在乡味园开证明后半价买的门票。
       白银谷由一亿五千万年前侏罗纪时期火山爆发后经第四纪冰川运动而形成,是江南典型的火山峡谷,是一个天然的大氧吧。白银谷游步道全长2700多米,幽谷中有银官桥、望鹤台、摩崖石刻、蛤蟆问天、乌涧飞瀑等景点。
  银官桥:银官桥是一座廊桥。当年,矿工们把白银挑下山时都要经过这座桥,接受太监的检查。原来,桥上并没有廊屋,太监们为了躲避风雨,才建造了廊屋。

这就是景区大门,要从左边停摩托车那个口子进去,这是下坡,有不少台阶,右边是出口哦,就是停轿车的这个门。进园是环游一圈,走反了出来就是上坡台阶了。

里面四通八达,像迷宫一样。

里面还住了不少人呢。他们好多人去种蘑菇。也有少数人家开了农家乐吃饭。

有一片广场可以开个会,过年有祭祀活动用。这个茶室游客可以歇歇脚小憩片刻,一碗茶五元。

茶馆里精美的吊灯。

种蘑菇的房子里升起了炊烟,是中午做饭的时间了。

朱潭山因朱熹在仙都讲学时曾经在此地泛舟而得名。由仙堤、朱潭、晦翁阁、九龙壁、超然亭等景观组成。

我们到的那天不收门票,可以随便出入,告诉我们不能上桥注意安全就行。
河水很急水位也高,所以遵守纪律没有上桥。但桥上时不时会有村民经过,他们习惯了,不害怕。
我等了好久没有等到老牛便泄气离开了。
住:鼎湖峰风景区附近“十七栋民宿”,三人间198元/间,不含餐。走到景区7,8分钟的样子很方便。一家比较干净漂亮的民宿。

6月20日 第5天

看着是个大晴天,一清早就起床去鼎湖峰。在景区门口的小食街吃了豆浆,油条,茶叶蛋。别的品种很多呢。
在同城上买的门票。稍有优惠吧。
由于时间还早景区里少有游人,蚊子真心多啊。可笑的是蚊子没看到,光顾着拍片两只手臂被叮20个包居然没抓住一只蚊子。

鼎湖峰,是整个浙江缙云县仙都风景名胜区的核心。鼎湖峰,状如春笋,直刺云天。
据说轩辕黄帝在峰顶用鼎炼丹,鼎重达千斤,把峰压成了凹形,下雨积水成了一片湖--鼎湖。相传是中华民族始祖轩辕黄帝在此铸鼎炼丹,然后跨赤龙升天而去的地方。这个地方就被人们称为--鼎湖峰。
公园不算大,2小时左右游玩就够了。

住:“十七栋民宿”

这个文化馆还是可以去看看的,就在大殿隔壁。

仙都景区是一个广义的,包含了很多个景点,鼎湖峰,朱潭山……都是其中的景点。
说良心话,鼎湖峰景区很一般,没有多少看点,要不是临时去了两个古村真的会有后悔来的感觉,还不如把放在这里的两天去到庆元看古廊桥呢。这是我个人的观点。

笕川村又名笕头村,座落于新建镇的东面,东到马渡村,南到和源村,西至新建村,北至永康山。村宽地阔,地理环境优越。2011年行政村规模调整后与前朱村合并,因笕川村历史悠久,经济雄厚,名声较好,故延用笕川村作为村名。全村胡、施、丁、朱姓占多数,多为汉族,其中有少数几人为少数民族。
有史可证,笕川村已有1200多年历史。胡、麻、王、叶四姓人最早定居于此,宋、元起丁、施、朱三姓相继来此居住。
笕川村丁氏自南宋从温岭迁来缙云,迄今34代。各代的墓碑全部都在,每年祭祖,一墓不漏。在前朱自然村有清朝年间建立的樊氏、朱氏宗祠,现已倒塌50%以上。

古村的门头是新建的。

最温暖的防盗门

小廊桥连接东西两座房屋起到了大大的作用呢。

还是小时候见过的农具呢。

古村对面小吃店放在门口做缙云烧饭用的“烤炉”。他家的烧饼味道一般,小馄饨蛮好吃的。

河阳古民居,位于浙江丽水缙云新建镇镇西1.5公里的河阳村。始建于五代末期,为元代古民居,已有一千多年的历史。
缙云县仙都国家AAAA级风景名胜区16公里。古香古色,原汁原味,千年古村,明清建筑。

村口有售票处。如果你只是看看村貌和大概古村环境不进入几个收费宅子的话可以不用买票。
售票处在这个牌楼进去大概20米左手边。

挂在特色店里的装修物。

端午刚过,门上的艾叶和菖蒲还在。

巷子里都是住着人家的。

这个尖尖墙背面是一片废墟,都倒塌了。

修复中的小店铺一条街。

这个石墩墩叫“稀罕”。大有来头呢。

村民大妈在收集菜籽。

村民自制土烧酒,尝了尝很香,20元一斤,我买了2斤

去县城的路上看到了婆媳岩。跟小称号赤壁遥相呼应。

去鼎湖峰的路上会经过这个缙云烧饼总部。烧饼有烧烤味道,外皮香脆可口。别家店的都不脆。这家店烧饼不错,其它就一般般了。
地址:缙云仙都轩辕文化街中段。

关于费用:
               高速过路费:490元
               住宿费三人:976元
               吃饭           :900元
               油费           :650元
               门票           :280元
               礼物           :100元

吃过晚饭回到“十七栋”住宿,行程差不多就此打住了。期待下一个旅程的开始!

感谢大家能看到我的出行记录。如果能帮助到您就是我最大的快乐!

2016-06-29 11:32

送你1顶

2016-06-29 11:34

引用 放飞你的心 发表于 2016-06-29 11:34:06 的回复:

送你1顶

回复放飞你的心:谢谢你喜欢

2016-06-29 11:41

有好心情就有好风景。

2016-06-29 16:25

引用 ajlnzl 发表于 2016-06-29 16:25:51 的回复:

有好心情就有好风景。

回复ajlnzl:嗯,其实身边就有很多美景呢

2016-06-29 18:53

天气不好啊

2016-06-30 17:29

引用 留夏 发表于 2016-06-30 17:29:20 的贴子:

天气不好啊

是的,天气不太理想。因为是雨季,所以也有心理准备了。不过在九曲云环能看到彩虹也算是幸运吧。

2016-06-30 21:00

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-04 11:51

引用 uomouomo 发表于 2016-07-04 11:51:46 的贴子:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

谢谢你喜欢可以偶尔抽点时间去自己想去的地方放松一下自己。不必去那些高大上的地方,一个小小的山村也会有惊喜。

2016-07-05 09:35